ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Несколько рассказов взрослых о детях. 4.Страх неизвестности.

Автор:
Автор оригинала:
Людмила Кузьмина
Существует несколько систем мер для измерения веса, температуры, расстояния. В чем только это все не измеряют! Килограммы паунды, пуды, градусы Цельсия и Кельвина, километры, мили, инчи.... Только время измеряют в одних и тех же секундах, минутах и часах. Его не ускоришь, не забежишь вперед и не вернешь назад. Но как порой по-разному мы ощущаем течение времени, как часто время ожидание важных для нас событий кажется нам необычайно длинным. Порой такое ожидание бывает особенно тяжелым. Однажды мне пришлось ожидать ответ: жизнь или смерть и ожидание этого ответа было ужасным. Такое ожидание нельзя сравнить ни с каким другим, больше никогда для меня стрелки часов не двигались так медленно. В этот момент мне казалось, что секунды растянулись на года, а часы на столетия.... Была очень страшна неизвестность, сколько придется ждать ответа от доктора? Вдруг не часы, а дни, месяцы. А вдруг через пять минут придет страшное известие... Представьте, что это касается близкого вам человека, вашего родственника, которого вы любите. Так случилось, что мне, тринадцатилетнему мальчишке, пришлось пережить такое ожидание...
Все случилось прекрасным летним днем. Мы с папой и сестрой гостили в небольшом городке, где жила семья папиного брата. Наша мама в тот год только устроилась на новую работу, еще не заработала себе отпуск и не смогла поехать с нами. Недалеко от их дома было большое красивое озеро. В тот день , как потом оказалось, не хороший день, было необычайно жарко. Друзья моего дяди, жившие в соседнем подъезде, собрались пойти купаться в озере. Их дети, два мальчишки, были нашими приятелями. Старший, Петя, на год старше меня, младший, Ваня, ровесник моему двоюродному братишке Гришке. Они зашли за нами и звали поехать на озеро вместе. Папа и его брат были заняты, моя младшая сестра и кузина вовсе отказались ехать.
- Ну мы можем взять ваших мальчиков, нашим будет веселей.
Меня и Гришку не надо было уговаривать. В один голос мы стали просить маму Гриши и пап отпустить нас. Все согласились. Гришкина мама быстро собрала нам полотенца, плавки и панамки. Я взял маску с трубкой и ласты. У приятелей был мяч. Дружной компанией мы весело выбежали из дома. Ехать на озеро надо было на «тутушке». Это такой маленький поезд, с одним вагончиком, как в «Чебурашке». От его конечной остановки до пляжа надо было идти еще минут двадцать. Мы бегом преодолели этот путь, взрослые едва успевали за нами.
Вода в озере была теплой, как в ванне. Все наслаждались жизнью плавая, ныряя и играя в чистой и свежей воде озера. Гриша попросил у меня маску. Я беспечно крикнул :
Да пожалуйста, бери!
Я бегал и плавал с Петькой, а Гриша с Ваней. В какой то момент я понял, что не вижу своего брата, но не придал этому особого значения, потому что он играл с Ваней и Вани тоже не было видно. Через минуту взрослые спохватились, что Ванька выбежал из воды, а Гришу они не видят.
Ваня, где Гриша? - Ванька только пожал плечами. - Гриша! Гриша! Дети, вы Гришу не видели?
Нет... Я только разрешил ему взять мою маску....
Они вдруг поняли, что ребенок, чужой ребенок, которого им доверили, за которого они отвечают, утонул...
- Утонул... - прошептала Ванина мама и все побежали к воде.
В это время в озеро нырнул мужчина и обнаружил нашего Гришу под водой. Когда он вынес Гришу на берег я увидел на нем свою маску полную воды. Брат не дышал и был синим и холодным как камень.... Ужас сковал меня. Кто-то подбежал к нему и стал делать искусственное дыхание. Гришка не дышал. Папа моего друга стал громко кричать :
У кого здесь машина! Пожалуйста, помогите отвезти ребенка в больницу!
Мгновенно отозвалось несколько человек, с одним из них подхватив Гришу они уехали в больницу.
Стартовали первые минуты ожидания. Я ходил вокруг наших вещей, брошенных на берегу и задавал всем глупые вопросы. Я старался ускорить течение времени. Мы ждали возвращения Ваниного папы. Было очень страшно. Я знал что Гришка умирает или уже умер и я НИЧЕМ не могу ему помочь. Я спрашивал и спрашивал моего друга Петю :
- Как ты думаешь, доктор спасет Гришу? Он не умрет?
- Не знаю.... - отвечал тот.
Я винил себя в случившемся и старался не плакать. Мне казалось, что и все считают, что это я виноват. Я. На Грише была моя маска, он не умел плавать, без нее он не пошел бы в воду. Он хотел посмотреть рыбок, которые плавали у берега. Моя вина в том, что он утонул, я дал ему маску, я, я... Я был готов ко всему, но надеялся на лучшее. Я молил Бога сохранить Грише жизнь. Гриша, наш маленький, Гриша, ему только семь лет, нельзя, чтобы он умер. «Бог, ты все можешь, не дай ему умереть!» Мы вставали и садились, смотрели на озеро. Вокруг были люди, им всем было хорошо и весело, а я думал только одно, только бы Гриша не умер... Ну когда, когда же вернется этот Ванин папа...
В конце концов вернулся. Все бросились к нему, смотрели, боясь спрашивать.
- Жив, жив!- произнес он в ответ на наш немой вопрос и скороговоркой продолжил, - Слава Богу, дышит, но не очнулся, в коме.
Была суббота и в ближайшей больнице никого кроме медсестры не было. Она сделала укол прямо в сердце нашему Грише и сердце забилось, он дышит. Сейчас Гришу везут в областной госпиталь и туда едут его мама и папа. Немного отлегло от сердца. Мы собрали свои вещички и поплелись к «тутушке». Если к озеру мы домчались за минуту, то обратно, казалось, шли целый час. Молчали и не смотрели друг на друга. Дома меня встретил папа с сестрой. Гришина сестра тоже была дома. Здесь, рассказывая им о случившемся​ я уже не мог сдерживать рыданий.
- Я виноват, я разрешил ему взять маску, он был в моей маске...
Девчонки тоже заплакали. Папа, как мог, успокаивал нас, говорил, что я не виноват что может моя маска спасла Гришу, что это чудо, что он ожил, что надо верить, что Гриша очнется и все будет хорошо. Гриша был в реанимации, сознание не спешило к нему возвращаться. Мы ждали известий из больницы, но вздрагивали от каждого звонка и боялись снимать трубку. Так прошли еще два долгих дня. На третий Гриша вышел из комы! Вот это была радость. Потребовалось еще не много времени, чтобы он восстановился и выписался из больницы. Друзья их семьи не жалели денег на нужные лекарства, стараясь хоть этим, как-то искупить свою вину. Слава Богу, Гриша вернулся с того света здоровым. Он не помнил, как мы были на пляже, что произошло и как он утонул. Он помнил, что сначала было темно, потом яркий свет и больничная палата и мама.
Мой двоюродный братишка провел в коме два безумно долгих дня. Эти два дня мы были около телефона, я ужасно боялся услышать сообщение о смерти. Все были в жутком напряжении и я точно знаю, что время ожидания такого важного ответа от врача, ответа на вопрос о жизни и смерти, тяжелейшее время, превращающееся в бесконечность. Опять и опять перед глазами встает безжизненное лицо, в моей маске и опять казнишь себя и в твоей голове только одна мысль: «Пусть Гриша очнется, пусть не умрет!» Ты ходишь по квартире, ничего не делаешь, смотришь в окно. Там, на улице, люди, дети, они счастливы, у них все хорошо. Дети бегают, им весело , взрослые спешат по своим неотложным делам... Ты чувствуешь, как весь мир радуется лету и солнцу, смеется и никому нет дела, до твоих страданий и это кажется жестоким. А время ползет, ты ждешь вечера, чтобы скорее лечь спать, чтобы наступило утро и принесло хорошую новость. Страх неизвестности. Чего ты дождешься? Вдруг умер....
Это настоящее чудо, что Гриша ожил и что он здоров. Мы не знаем, сколько времени он был под водой без дыхания. Это было не меньше трех, а то и пяти минут. Может моя маска и правда спасла его. Моя молитва была услышана! Случившееся стало для меня большим уроком . Я буду помнить это время ВСЕГДА.



Читатели (704) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы