ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бхагавад-Гита всем. Глава 4. Божественное знание. Стих.36-39.

Автор:
БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.36-39.

36.Даже если из всех грешников ты величайший грешник, на лодке трансцендентного знания ты непременно пересечешь океан страданий.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих следует понимать с осторожностью, не понимая его, как вседозволение на пути к Богу. Он скорее допускает, но не позволяет. Также он скорее демонстрирует силу совершенных духовных знаний, чем обещает за серьезную греховную деятельность. Свою степень греховности преданный измеряет значительно строже, чем материальный человек. И это имеет ввиду Бог. В понимании преданного может быть величайшим грехом, скажем, все еще тяготение к мясу, сексуальным отношениям, пристрастие к вкусной и обильной еде, неоказание материальной помощи другому, несдержанность, нежелание в какой-то период изучать Святые писания или читать мантру, пристрастие к материальной музыке, к плодам технического прогресса, к материальной литературе, увлечение компьютером или просто азарт, леность, гневливость, зависть… Обладая хотя бы одним качеством их перечисленных, такой преданный искренне считает себя высочайшим грешником, и он действительно является таковым и именно ему в помощь могут прийти знания совершенные, которые нужным образом направят его духовную деятельность, укрепят духовные желания и мысль, шаг за шагом выведут на путь воздержаний и ограничений и придадут вкус к духовному. Но этот стих никак, ни при каких обстоятельствах нельзя относить к грешному материалисту, для которого величайший грех выходит далеко за рамки величайшего греха преданных. Величайший грех в материальном мире есть убийство, насилие, прелюбодеяние, уничтожение чужого имущества… О такого вида грехах речь в данном стихе, конечно, не идет. Такие греховные люди еще далеки от пути освобождения и опутаны последствиями своей греховной деятельности. Таким людям Бог не дает совершенные духовные знания, как руководство к практике йоги, но отводит от преданного служения. Самое большее, что их может привлечь – это мистическая йога или путь к совершенству через знания материальные. Сам Бог изнутри не даст погрязшему в греховной деятельности человеку желание постичь совершенные духовные знания и не направит путем истинного преданного служения (хотя может дать с преданным служением соприкаснуться согласно своему Божественному Плану), но скорее обратит его лицом к религии и даст путь лишь подготовительный через ту или иную религиозную конфессию, через умеренные духовные знания, которые недостаточны, чтобы переплыть океан страданий, поскольку только ведические знания, преданное служение Самому Богу Кришне, практика йоги в связующем огненном процессе могут дать непривязанность, что есть первый и лучший шаг к освобождению от страданий и далее от иллюзий материального мира. Поэтому сказанное в этом стихе Богом следует понимать правильно, принимая разумные ограничения, ибо совершенные духовные знания не предназначены ускорять освобождение действительно греховных. Это должно быть понятно каждому. Но помогать уже идущему по пути духовного развития преданному, проявляющему в начале духовной практики слабость, сомнения, лень, неразумность, неуверенность, другие материальные качества и следующие из них поступки (не влияющие на жизнь, здоровье и благосостояние других людей), указывать также путь совершенные знания обязаны и этим вести, вселяя уверенность, строгость, самокритичность, непоколебимость и пр, что и сделает путь необратимым и без страданий.



37. Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, так огонь знаний превращает в пепел все виды работы (любой деятельности)


КОММЕНТАРИЙ.
О значении, важности и роли совершенных духовных знаний Бог Говорит неоднократно в ст.55, 57, 58, 61, 67, 68, 69 гл.2, в ст.19, 23, 27, 28, 33, 34, 35, 36 гл.4 и неоднократно обратится к этой теме в следующих главах, поскольку значение совершенных духовных знаний в духовной практике неизмеримо велико. Поэтому каждый идущий и только начинающий духовный путь должен исходить из этого Мнения Бога и включать в практику преданного служения гйана-йогу, как жертвенный процесс постижения направляющего Слова Бога, без которого духовное развитие, как и продвижение, невозможно. О том, что огонь знания сжигает любую деятельность уже идущего духовным путем человека, говорилось в ст.19 этой главы, но при объяснении, что есть работа, ее должном восприятии и понимании, с тем, чтобы ее правильно исполнять (без последствий греховной деятельности). Теме, касающейся работы, были отведены стихи с 14 по 24 этой главы и совершенные духовные знания рассматривались не в плане восхваления их как таковых, а в части их конкретного применения. В данном стихе также говорится о сжигании знанием кармической деятельности, но уже в теме, касающейся роли и важности совершенных духовных знаний, что подчеркивается в ст.33-42 этой же главы 4. Эти знания вмещают в себя все виды жертвоприношений, доподлинное знание которых обуславливает и сам процесс освобождения, также, именно совершенные духовные знания делают человека независимым от влияния иллюзорных энергий Бога, благодаря этим знаниям религиозный человек может увидеть, что все живые существа находятся в Высшей Душе, именно духовные знания помогают преодолевать свое невежество и греховные качества, как и пересечь и океан страданий, и именно они превращают в пепел все виды деятельности, направляя по пути преданного служения и уча через практику йоги состоянию отрешенности, как и пониманию, Кому все изначально принадлежит, а потому не привязываться к плодам любой своей деятельности, но посвящать ее Богу, как жертвоприношение. Также именно совершенные знания несут в себе трансцендентное наслаждение, помогают контролировать чувства, ум и желания. Также благодаря этим знаниям человек обретает духовный мир, такой человек не связан узами работы и утверждается умом.
Здесь хотелось бы отметить, что совершенные знания достаточно обширны и среди них есть те, которые составляют их изначальную основу, ибо они описывают воплощения Бога на Земле, деяния Бога, Божественные качества и игры, которые для преданных являются высочайшим нектаром, порой более ценным, чем знания, обуславливающие их личный духовный подъем, знания направляющие и рекомендующие, что также есть Слово Бога, ибо Личность Бога Всепривлекающа, как и все, что с Ней связано непосредственно. В такого рода знаниях (имеющих более описательный характер) преданные черпают Устойчивую Веру, утверждают ум и разум, начинают проявлять вкус именно к духовным событиям и отходят от всего, чем ранее привлекало материальное Бытие, теряя к нему интерес и тем ослабляя связи с материальным миром и материальными отношениями. И такие знания, часто связанные с Личностью Бога и с деятельностью в прошлом ведических персонажей достаточно поучительны и высокодуховны, одухотворяют сознание человека и очищают его в свою меру, даже если он еще не привлечен в строгую практику йоги. Однако, свойство совершенных знаний таково, что, коснувшись их даже едва, человек уже не может оставить этот путь и не может не пожелать практики йоги (ибо Бог дает знания тому, кому пора). Таково воздействие Святых писаний на человека через любые содержащиеся в них совершенные знания любого уровня, в результате чего внутренняя энергия Бога рождает в идущем через ум и энергию наслаждения желание практики йоги с целью достижения Всевышнего, идя по пути отречения.
В данном стихе Бог указывает на действенную силу совершенных знаний в достаточно важной для человека сфере – в труде ( как и в любой деятельности). Процесс сжигания выгладит так: Знания – занятие карма-йогой - отречение от плодов, посвящение деятельности Богу – развитие духовных качеств – состояние отреченности – независимость от работы, исполнение ее как долг, что есть сжигание труда (в какую бы деятельность человек не был вовлечен).
Надо хорошо понимать, что эта роль совершенных знаний непреходяща. В духовном пути путь сжигания любой деятельности является основным. Без успеха в этом направлении не будет и успеха в духовном продвижении. Ну, как без совершенных знаний объяснить человеку, куда ему идти и как это делать? Без знаний человек не сможет очистится, не сможет преодолеть привязанности, как и последствия греховной деятельности, как и не сможет вырваться из круговорота сансары, и не будет знать, что это ему надо и будет постоянно задавать вопросы о смысле жизни и о своих страданиях. Поэтому роль высших знаний не измерить, как и их Милость, ибо они по пунктам указывают идущему, как и куда идти, дают преданному желание быть преданным непоколебимо, как и дают потребность идти вслед за своими предшественниками, путь которых описан в исторических хрониках, как путь в прошлом, настоящем и будущем.
Надо также понимать, что превращение деятельности в пепел (происходящее посредством совершенных знаний) есть путь долгий и непростой, где сжигание происходит внутри человека (когда сжигаются чувства на огне ума и объекты чувств на огне чувств), через повседневные усилия человека, через великую ежедневную духовную работу в себе, и что знания не ускоряют процесс, но дают ему направление и предостерегают от ошибок. Человек неуклонно через знания следующий Слову Бога, несомненно, достигнет цели, ибо нет ничего сильнее их. Об этом говорит следующий стих.

38. Непременно, в этом мире нет ничего, что могло бы сравниться со знанием (совершенным), которое все очищает. Тот, кто достиг совершенства в йоге, этим знанием насладится в свое время.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо знать, что очищение (что есть по сути развитие Божественного сознания и качеств) всего существующего в материальном мире происходит всегда, непрерывно и самыми разными путями, но (если это происходит неосознанно) через погрязание в виду невежества живых существ в греховную деятельность и извлечение в результате страданий самого духовного опыта, как и самих совершенных знаний ( ибо все знания и все виды опыта, поднимающие сознание живого существа, причисляются к совершенным, хотя и определенной ступени). Таким образом, один из путей, ведущих к очищению, есть сам процесс кармических реакций, как последствий греховной и благочестивой деятельности, то, что Бог воздает человеку за его деяния или в виде наказания (страданий) или в виде наград, оказывая, таким образом, воздействие на сознание (через уроки, переосмысления, выбор) и направление мысли человека в очищающее русло, и вновь и вновь ставя его на основании приобретенных знаний и опыта перед выбором.
Также, большое очищающее значение имеет любой труд любого человека, включая материальную причину, привязанность и заинтересованность в нем, ибо и такой труд, еще не посвященный Богу, тоже имеет свойство развивать и поднимать сознание человека до определеннгого момента, но начиная с которого и согласно достигнутой ступени и достигнутых качеств человек может начать одухотворять свою любую деятельность, ибо как бы автоматически (просто проживая свою жизнь) достигает этот уровень и начинает, направляемый Богом изнутри, испытывать потребности в духовной активности (что более соответствует его изначальной природе, до которой теперь дорос и осознал через пути земных религий), как и в осмыслении знаний Высшего порядка, устремляясь к практическому применению этих знаний, т.е. начиная посвящать Богу свой труд, устраняясь от плодов, развивая непривязанность, будучи осознанно ведомым Словом Бога, что есть совершенные духовные знания Высочайшего уровня. Но до этого пути, следует повториться, идя путем материальных привязанностей, человек сотрудничает с Богом в плане самоочищения неосознанно, не имея конкретной на то цели, ставя перед собой свои задачи (включая греховные), будучи не вооруженным совершенными духовными знаниями, едва имея представления о Заповедях Бога и не заботясь подчас об их соблюдении в своей жизни. Но благодаря даже материальному пониманию и кармической деятельности, постоянно находясь в процессе оплачиваемого и неоплачиваемого труда, учась через материальный труд, человек обретает такие качества (тоже пока неочищенные от материальных примесей), как отвественность, тщательность, усердие, подотчетность, аккуратность, внимательность, сосредоточенность, бережливость, целеустремленность, умение выражать точно мысль, считаться с другим мнением и прислушиваться к нему, учится уважать чужой труд, профессионализм, как и учится сравнивать, соизмерять, соглащаться, вести диалог, жертвовать временем и интересами, поступаться личным и во имя общего, умение сносить несправедливость, указания в любой форме, требования, учится подчиняться и не претендовать, учится слышать, видеть, сопереживать, вникать, считаться, выбирать… Не счесть качеств, которые рождает материальный труд и приобретение этих качеств, как правило, непросто, жертвенно, но и благоприятно для человека, ибо по сути это и есть результаты очищения трудом, хотя и в свою меру.
Также Бог очищает общество, как и отдельных его членов, через государственных и политических лидеров, вождей, людей, обладающих лучшими качествами, прогрессивными взглядами, немалым опытом (унаследованными и предыдущими воплощениями на Земле), ведущих других силой своего примера, речи, взгляда, качеств, отличающихся своей позицией, твердостью, убедительностью.
Также Бог очищает человечество через саму религию и разные религиозные конфессии, выдающихся религиозных деятелей и учителей, через разные святые писания и умеренные жертвоприношения и аскезы в соответствии с уровнем духовной ступени каждого верующего, который уже готов идти к Богу, но еще качествами слаб, чтобы начать непростой путь преданного служения Самому Богу Кришне через Высшие совершенные духовные знания (и этим проходить пут высшего очищения), содержащиеся в Ведах.
Также Бог очищает человеческое общество через материальную природу, разнообразие животного мира и формы существования, требующих от человека помощи, поддержки, защиты.
Несомненно, также происходит очищение и в результате войн, природных катаклизмов, что несет людям страдание (кармически справедливое), но развивает в человеческом обществе сострадание, милосердие, любовь, терпение, ведет к жертвованию собственностью и обращает взгляд к Богу, что также есть лучший путь к очищению.
Человека непременно очищают и материальные знания и материальные науки, и материальный технический прогресс, и творческие, талантливые люди, через которых Бог привносит в материальный мир и духовные ценности, пусть и в материальной обертке, но приближает к пониманию прекрасного, возвышенного, за рамками денежных ценностей, заставляет глубже мыслить, переживать, вбирать, наслаждаться, бережно хранить и передавать друг другу, как нетленные реликвии, как признанные духовные качества, путь воплощенные или переданные через материальные ( но и единственно доступные материальному человеку) средства.
Очищает также человечество и История, как память и дань предкам, как понимание Родины, рождающее чувство патриотизма, верности, гордости, самопожертвования, достоинства… Пусть это и выглядит в глазах преданных, как проявление привязанности в высшей степени и влияние Иллюзорных энергий Бога, но Бог так не мыслит. Все создано для своей ступени ( и будет работать для каждого, пока не отработает себя и не привнесет в человека лучшее устойчивое понимание, на котором и строится в дальнейшем духовность), для своего уровня развития, все имеет смысл, ни через что нельзя перешагнуть, каждый здесь был и, может быть, еще будет. Все уровни развития для Бога равнозначны, везде Бог трудится Лично и вкладывает максимально, и Лично ведет и ничего не будет упразднено, ибо это Извечный План Бога и только глупцы могут ругать тот путь, по которому к Богу шли сами. Но без него дошли бы? Никто, не познав любви к Родине, не познал бы любви к Богу.
Также Бог очищает через боль за самых слабых и незащищенных в человеческом обществе – стариков, детей, инвалидов, падших, больных, безумных, нищих, рождая лучшие человеческие устремления и понимания.
Человек, как частица Бога, не склонен, но обязан идти путем вечного очищения, это его предназначение, изначальная дхарма, его неотъемлемый путь к Богу( даже на фоне общего личного видимого падения или падения нравственности общества в целом), путь через все тела, все формы существования, через все земные судьбы. Но любое падение есть путь к самосозерцанию в себе своего невежества и греховности, как и несовершенства, путь к самооценке, путь к Мнению Бога в себе, путь, в котором невозможно уклониться в итоге от очищения, ибо Бог всегда понуждает Своими средствами именно в этом направлении. Незримым для человека путем очищают все религии, секты, оккультизм, анархия и монархия, завоевания и порабощения. Потому Бхагавад-Гита есть тайное знание, предназначенное разумному, умеющему правильно мыслить и доверять Отцу, что возможно только через призму совершенных знаний, которые венчают только Веды, как окончательное Слово Бога на Земле. Очищают дети своих родителей, родители своих детей, очищают домашние животные своих хозяев и своих детенышей, уча добру своей любовью и защитой, очищают друг друга супруги, даже прожившие один совместный день, очищают требовательные, очищают и нерадивые, и греховники, и праведники, и мудрецы, и невежды, ибо каждому есть, что сказать, что передать другому и чем поделиться, кого привлечь своим грехом, а кого оттолкнуть и в чьем-то сознании расставить все точки над I, послужив примером.
Только проницательный человек может увидеть, что несчесть на Земле этих очищающих врат. Видимо и невидимо каждый идет путем очищения даже когда говорят, что он или все человечество устремилось в бездну. Но нет Бездны, есть только путь. Потому мудрый не опечалится и, давая советы другому, скажет себе: «И его путь – Истина. Так ему суждено добыть, ибо и не причастен он к своему пути, Но Бог избрал этот путь и это падение, и это решение, как средство преодоления и постижения, как и развития, как и очищения» И не может быть иначе.
Душа непременно в постоянном движении, но это движение только вперед, что с высоты одной жизни без совершенных знаний не увидеть. Потому из всех средств очищения наибольшее значение Бог придает совершенным духовным знаниям, которые обращают человеческие души в сверкающие драгоценные каменья, где, какую грань не возьми – сами Божественные качества как результат великой очищающей силы Божественного Слова, что есть совершенные духовные знания..
Именно совершенные знания направляют человека в лучшее очищающее русло – преданное служение, начинающееся с посвящения Богу любой своей деятельности, как жертвоприношение. Утверждаясь в совершенных знаниях, человек укрепляется в связующем огненном процессе и, погружаясь в себя, видит, как изнутри непрерывным потоком идет Божественное Откровение, заставляя по другому осознавать себя, свои деяния, материальный мир. Так человек начинает достигать цель цоги, как постижение Бога, как развитие Божественных качеств, как осознанное сотрудничество с Богом в целях очищения и освобождения от иллюзорных Божественных энергий, начинает видеть присутствие Бога во всем и все в Боге, начинает строго следовать данным обетам, ибо через них более явно ощущает связь с Богом, наслаждается этим, развивает вкус к преданному служению, тем делая путь необратимым. Также, достигая цель йоги, человек становится непривязанным, легко контролирует чувства и ум, обуздывает желания и в итоге достигает высший успех, победив двойственность материального мира и тем обретя состояние самадхи. К такому преданному знания начинают идти потоком (ибо работает цепочка: совершенные знания, очищение, еще большие совершенные знания…), ибо Бог начинает направлять и подсказывать такому преданному почти явно, ибо процесс очищения делает свое дело и дает основание Богу выходить на прямую связь через Свои многочисленные энергии, что рассматривается преданным, как величайшая Милость Бога и несравнимая духовная радость и умиротворение, о чем неоднократно упоминается в Ведах. Знания, очищая, влияют на все внутренние процессы в человеке, легко утихомиривают возбужденный ум, не дают основание для проявления гнева или зависти, дают терпение, любовь, милосердие, глубокое понимание других. Работая над человеком всегда, они наслаждают подобно нектару и нет ничего в материальном мире, что сколько-нибудь можно было бы сравнить с чувством обладания ими. Они объясняют все, но глубоко и не примитивно или однозначно, они, как правило, глубинны, обширны, заставляют говорить и говорить много, и привлекают, ибо они от Бога, ибо они высоко духовны и неизмеримо привлекательны и для говорящего и для внимающего. Только знания действенны, только они могут убедить, только их можно передать, только через них можно и увидеть Бога. Поэтому очищающая роль знаний не может быть переоценена. Таково Мнение Бога.

39.Верующий человек, достигнув знания, начинает контролировать чувства умом. Достигнув знания, он очень быстро обретает высший духовный мир.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо знать, что любое Святое Писание есть высочайший носитель совершенных знаний, Самого Слова Бога, хотя ориентировано на религиозных людей разного уровня духовного развития. Но в любом случае Слово Бога, в какой бы религиозной конфессии человек не состоял, очень весомо, убедительно и непременно обращено к духовной сущности, к человеку, в плане его активного религиозного пребывания. Невозможно быть верующим и не читать святое писание, будь то Библия или Коран или Бхагавад-Гита и др. Невозможно как-то уклониться от Слова Бога и не привлечься им, не желать последовать Божественным Наставлениям и Указаниям. Сила Святых писаний, как и религиозной принадлежности – мистическая, непреодолимая, непременно дающая желание не только изучать Слово Бога, но и посильно следовать ему. Это путь наслаждающий, путь несравненной духовной радости, путь активный, путь предлагающий Богу посильные жертвы в виде и проповедей, и пересмотра своей личной жизни в плане взаимоотношений, еды, одежды, добродетели, смысла, цели...
Таким образом, необоходимым условием, при котором Бог позволит приблизиться к совершенным духовным знаниям и более высокого порядка, к знаниям Вед, есть непременно внутренняя религиозность человека, его внутренняя убежденность в присутствии Бога везде, его неумение мыслить и объяснять что-либо без связи с Планом и Волей Бога, его тяготение к самореализации, справедливости, порядочности, милосердию, даянию, аскетизму… Такие люди, уже внутренне готовые к преданному служению, обусловленному предыдущими воплощениями и данной жизнью, Волей и Милостью Бога предназначенным каждому путем приближаются к совершенным знаниям или через проповеди преданных, или в результате слушания духовных учителей и брахманов, как и старших преданных, или получая в руки из рук преданного Милостью Бога Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам, как первоочередные книги Высшей Ведической мудрости. Но если Бог дает человеку соединение с Высшей религией и с Высшими Писаниями, то Бог зает, в каком плане и в какой мере это человеку необходимо, насколько человек готов и какую часть и какую суть Святых писаний он может усвоить (ибо к преданному служению Бог приводит человека не по одному кругу и к Святым писаниям подводит много и много раз, ибо их невозможно постичь и принять в один присест, т.е. за одну жизнь, да и качества могут не подходить, поэтому человек может отправляться Богом добирать духовные силы в других жизнях снова в другие религиозные конфессии и через жизнь или две снова начинать путь преданного служения и постижения совершенных знаний). Поэтому относительно каждого человека можно предположить, что он берет эти святые писания в руки не в первый раз и знаком с преданным служением из прошлой жизни, что в этой жизни проявилось в тяготении именно к этому пути, к этим знаниям. Поэтому ум и разум, как и память человека, как и его понимание и внутренняя убежденность и готовность быстро отзываются на то, что ему близко по духу, в чем испытываются нереализованные в прошлом желания. И по тому, как человек начинает свой духовный путь, насколько понятлив или удачлив, насколько хорошо владеет духовной речью можно судить и о том, новичок ли он в преданном пути, или продолжает некогда начатое. Но на какой бы ступени не стоял человек, совершенные знания любого нацелевают на контроль чувств непременно. Т.о. высшее воздействие совершенных знаний на человека незамедлительно проявляется в указании лучшего пути, пути отречения и непривязанности, пути отказа от материальных наслаждений через те средства, которые сами знания и предлагают как самые авторитетные, окончательные, как Высшая Воля и Слово Бога, выраженная неоднократно в носителе этих знаний – в Бхагавад-Гите и других святых писаний, включая Библию и Коран. Знания Святых Писаний и Бог внутри человека непременно являются для каждого высшим путеводителем, давая ему непоколебимость, направление и твердость по мере устремления этим путем, включающем служение Богу. Высшее проявление знаний – это указание практического пути, где основой является, как было указано неоднократно, непривязанность к плодам в любой деятельности, к связям, общению, но посвящение своего труда Богу, как жертвоприношение. Этот путь развития отрешенности, независимости от материальных объектов делает человека свободным от двойственности материального мира, что обуславливает внутренний мир человека, неизменность ума, непрерывный контроль чувств, желаний и беспокойного ума. Знания приносят человеку внутренний покой, ибо указывают путь и дают желание следовать.
Благодаря совершенным знаниям, человек из всех материальных и духовных дорог видит только один приемлемый для себя путь на все времена, и больше ум не печалится и не рассеивается сомнениями, не ищет ничего более эффективного и более подходящего, ибо уже найдено окончательно и бесповоротно; путь указывает Цель: к Богу-Отцу под Его Высочайшим из Имен, все пути вмещающим в Себя, ведущим через Высочайшие знания на Земле, выросшие из всех религий, всех земных дорог каждого и дополненные окончательным Словом Бога и имеющим мистическое свойство входить прямо в сердце и разум и распологаться там настолько, насколько способен принять человек, от жизни к жизни развиваясь в человеке и прорастая, как неиссякаемое в своей силе Божественное семя, направляя за пределы круговорота рождений ми смертей и тем исполняя свое высшее и единственное предназначение от Бога – освобождение и соединение со Всевышним.



Читатели (292) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы