ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



УЖ И ПОМЕЧТАТЬ НЕЛЬЗЯ

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Еще с первого класса я знала, что живу в самой лучшей на свете стране, за пределами которой люди только и делают, что страдают. Я думала: ´´Какое счастье, что я живу в Советском Союзе, а не на каком-нибудь диком западе!´´ И по этому поводу я должна была посвятить свою жизнь служению этой стране, забыв о личных интересах. Вот я и написала в сочинении на тему ´´Кем я хочу быть´´, что хочу стать дояркой. Такая профессия казалась мне высшей формой самоотверженности. Тогда, в семь лет, я не могла додуматься до того, что есть професии и похуже – например санитарка в психбольнице. Здесь в Швеции санитарки всюду требуются и, если человеку больше некуда податься, остается только туда. Надраивая унитазы в моей психушке я, совсем как в детсве, думала: ´´Как же мне всетаки повезло: живу в экологически чистой, безопасной стране, не голодаю, у меня шикарная,по советским стандартам, однокомнатная квартира. И должна я плакать от благодарности, что меня здесь приютили и дали возможность работать.´´ Все это хорошо, только я чувствую, что слабею и деградирую не по дням, а по часам, что такая работа катострофически сказывается на моей внешности. И скоро я совсем потеряю товарный вид. Подружки посоветывали мне в срочном порядке найти богатого мужа. И я сосредоточенно начала искать: через интернет, по пристижным клубам, по объявлениям в газетах. В общем всеми возможными способами. И вот, наконец, нашла принца на белом коне.

Мой вороний райончик, населённый восточными иностранцами крейсером врезался в райский уголок, где стояли красивые виллы, в которых жили крутые шведы и его вилла была в ста метрах от моего дома. Я, не зная этого, долго объясняла ему, как добраться до меня из центра Стокгольма. Он внимательно слушал, переспрашивал детали – куда свернуть, какие магазины по пути попадаются. Я так старалась навести красоту, что ему пришлось прождать меня десять минут. Он даже испугался – туда ли он приехал. И вот я вышла во всей своей восточной красе. Он стоял на фоне новенького белого ´´Мерседеса´´ и улыбался. Мы поехали обедать в шикарный ресторан при его гольф-клубе. Во время обеда он рассказывал о себе. Он директор крупной компьютерной фирмы, и в свои пятьдесят лет мог с уверенностью сказать, что прожил счастливую жизнь, полную интересных поездок, воплощённых замыслов и всё у него было хорошо.- Бывает ли плохо? – спросила я.- Бывает. По утрам, когда я просыпаюсь и вижу лицо моей жены. Он очень любил свою жену, но не прошло и тридцати лет, как любовь кончилась.- У меня в переди ещё пятьдесят лет активной жизни. – продолжал он – Я хочу любви, хочу детей. На прощанье он страстно облабызал меня, сказал, что уезжает в командировку, будет писать и звонить. По утрам мне приносили розы, каждый день от него приходили любовные письма с открытками, а названивал он денно и ночно. Надраивая полы в психушке, подмывая психов, собирая грязное белье я думала, как буду жить в красивом особняке со своим принцем и купаться в роскоши. И вот, когда я совсем погружалась в свои розовые мечты, на меня падала Му-Му – огромная шестидесятилетняя сумасшедшая, которая любила подкрасться сзади, наброситься и с силой навалиться на меня. С помощью двух санитарок меня вырывали от Му-Му. Психи меня любили по своему. В мои обязанности входило не только обихаживать, но и развлекать сумасшедших, а также есть вместе с ними. Это было ужасно. Мой будущий муж говорил, что я работать не буду – зачем? Он и так хорошо зарабатывает. И вот наконец он приехал. Он оглушил меня еще одним шикарным рестораном. Мы сидели за столом уставленным всякими явствами, а вокруг отдыхала стильная публика, в ряды которой я, в своей рванинке не вписывалась.- Ты одета скромно, но со скусом. – прочитал мои мысли будущий муж.- Если тебе здесь не нравится, мы можем посидеть в одном тихом уютном баре. Вскоре мы сидели в этом тихом уютном баре, который распологался при гостинице.- Знаешь, я тут номер снял.- Это зачем?- Я порядочный человек и честно тебе скажу – мой развод через три недели. Моя жена страдает. Я не хочу, чтобы она знала о нашей любви. Она мое прошлое. Ты мое будущее.

Квадратная камера номера была совсем, как моя квартира, только без плиты: кровать, вешалка, стол.

Он смотрел на меня с надеждой. Сидели молча. Я откровенно себе призналась, что в этот вариант я не верила. Но с другой стороны, он казался мне простым, как герой комикса. Я, как уборщица, думала, что маленькую душу, как маленькое помещение, легче содержать в чистоте. Но с позиции уборщицы, как с дешёвых мест в театре, плохо видно сцену жизни. Директор крупной компьютерной фирмы не мог быть идиотом.Мы провели в номере около часа. Он сказал,что наши отношения вступили в новую фазу. Теперь мы связаны на всю жизнь.На следующий день я получила от него очередной букет роз и письмо в котором он он подробно описал, как мы проведём наш медовый месяц. К этому письму была приложена копия факса. Он заказал для нас гостиницу в Ницце, на берегу моря.- К стати, а где сейчас твоя жена? - В отпуске. Поехала к родителям, чтобы получить поддержку и утешение. Завтра возвращается. На следующий день не было ни звонков, ни писем, ни роз. Я подождала недельку, потом позвонила. Автоответчик сообщил мне, что супруги Свеннсон уeхали на десять дней отдыхать в Ниццу. Прошло две недели. И, хотя мне все было ясно, я решила позвонить ему. Услышав мой голос он положил трубку. А через полчаса раздался звонок в дверь. На пороге стояла женщина, похожая на смерть. - Так вот ты где ютишься ...– она вошла без приглашения и с глубоким презрением оглядела мою шикарную, по советским стандартам, квартиру. – Богато живёшь. И вот отсюда ты собиралась переселиться в мой особняк? Не удивляйся. Я все про тебя знаю. Он мне рассказал.- Хороший у тебя муж.- Тем и хорош, что мой. Я его не ревную к санитаркам. Санитарки всегда нужны.Она ушла, хлопнув дверью. Я подумала, что, наверное, в Швеции существует три пола людей: мужской, женский и иностранный. Эта мысль привела меня в ярость. Я набрала номер:- Слушай, парень, если тебе ещё раз захочется потрахаться не предлагай замуж - предложи выпить!- Не надо так кричать – спокойно ответил мой принц . – Я тебя не обманывал – я мечтал. А за то, что ты сейчас тут названиваешь и нас нервируешь я на тебя в полицию заявлю.И заявил.








Читатели (406) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы