ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сезон дождей. Глава шестая. Сватовство.

Автор:
Глава шестая. Сватовство.

Геннадий Борисович собирался выдать замуж свою приёмную дочь Жанну. Уж больно хотелось ему поскорее сбросить тяжкое бремя со своих плеч. Он то и дело присматривался к заезжим парням, потому что ему не просто хотелось выдать приёмную дочь, но и сбагрить её подальше от родной деревни. Надо отметить, что практически все кандидатуры Геннадия Борисовича не выдерживали критики со стороны дочери. У отчима напрочь отсутствовал какой-либо вкус на мужчин, и поэтому он приводил в дом рябых, кривых и малообразованных. Впрочем, время было непростое, время было военное. Всех нормальных мужчин забрали на войну, остались только такие, но Геннадий Борисович не унывал. Подумаешь, не получается с десятой попытки, получится с тридцать второй.
Жанна и сама была не прочь выйти замуж. Жизнь в доме отчима, у которого было полным полно своих детей, не казалось ей сладкой. Мать шла на поводу у мужа, и тоже особенно не жаловала старшую дочь. Её настоящий отец погиб при невыясненных обстоятельствах, когда девочке ещё не исполнилось и пяти лет. Детство её было трудным и безрадостным. Училась она в посёлке, до которого было сорок километров от деревни. Ей приходилось каждую неделю ходить туда пешком. В конце недели домой за продуктами, а в воскресенье обратно. Потом вслед за детством пришла пора юности, когда приходилось ухаживать за младшими братьями и сёстрами. Время летело в заботах и трудах, а светлого и счастливого будущего не предвиделось. И все попытки отчима казались совершенно безнадёжными, пока не появился в деревне чужой.
Молодой человек сразу же понравился отчиму. Наконец-то ему встретился мужчина без видимых изъянов, в меру образованный и непьющий. На радостях Геннадий Борисович тут же повёз молодца на рыбалку. Там они наловили два ведра отборной рыбы, и Алексей, так звали предполагаемого зятя, подарил Жанне одно из них в знак глубочайшего уважения и признания.
– Вот! – обрадовался отчим. – Смотри, какой мужчина. Ведра рыбы для тебя не пожалел! Где ещё сыщешь такого? Так что не думай, закрывай глаза и выходи замуж.
– Как же, Геннадий Борисович, ведь я же его не люблю.
– Любовь придёт, – хлопнул отчим Жанну по плечу, – обязательно настигнет. Не всё сразу. А вдруг проморгаешь и такого видного жениха упустишь? Будешь потом локти кусать, да меня вспоминать. Говорю, выгодная партия. Мужик что надо. Всё в дом, всё для семьи. За ним как за каменной стеной.
– Уж и не знаю…
– И знать ничего не надо, начнёшь думать, почитай всё прахом пойдёт. Женщинам думать – без надобности. Знай, детей рожай, да мужа ублажай.
– Надо бы его на блины пригласить, посмотреть что да как.
– Вот это дело, – потёр руки Геннадий Борисович, – непременно приглашай. Накормим, напоим, спать уложим.
Алексей пришёл в дом Геннадия Борисовича, как и было назначено, в воскресение в обед. Стол буквально ломился от всяческих яств. Тут тебе и блины, и мёд и парное молоко. Словом, устоять против такого соблазна было практически невозможно. Надо признать, что и сам Алексей оказался слаб до еды.
– А вы кто по специальности? – интересовался отчим.
– Переводчик, – отвечал Алексей, налегая на блины.
– Очень интересно, и кем же вы здесь работаете? – удивлялся Геннадий Борисович.
– Здесь? Здесь я так, в леспромхозе подрабатываю. Очень вкусно…
– Кушайте на здоровье, – отвечала мать Жанны Евдокия Марковна. – Может быть, вам горячих подложить?
– Не откажусь, – соглашался будущий зять.
– Ой, а Жанна у нас хозяйка хоть куда, – говорила Евдокия Марковна, подкладывая Алексею блинов. – Тесто она заводила.
– Да? С ума сойти, – соглашался жених и несколько раз показательно облизывал пальцы, вгоняя Жанну в краску.
Ближе к вечеру нежданно-негаданно подул порывистый ветер и начала собираться гроза. Алексей было хотел идти домой, но отчим предложил ему остаться, мол, у них есть отдельная комната и лежак. К тому же, осталось ещё полтазика блинов. Последний аргумент оказался самым весомым, и Алексей согласился, однако, очень скоро почувствовал себя не очень хорошо. С искажённым лицом он подошёл к Жанне и стыдливо спросил.
– Где у вас тут?
– Что? – недопонимая, переспросила Жанна.
– Кабинет.
– Что ты, у отчима нет кабинета. Мы научной работой не занимаемся.
– Да нет, у меня живот скрутило.
– Ах, в этом смысле? Так какие проблемы, выходи во двор там всё и найдёшь.
Алексей как ошпаренный выскочил из дома. Некоторое время его не было, потом также быстро он вбежал назад в дом и сделал круглые глаза.
– Там ничего нет…
– Ничего нет? – удивилась Жанна и, не поверив, выглянула в окно. – Так вон же забор, стайка для свиней.
– И что? – почти крикнул Алексей. – А туалет где?
– Жанна пожала плечами. Туалеты только в городе. У нас нет, извини.
– Как нет? – чувствовалось, что Алексею стало совсем плохо. Он почти позеленел.
– Да ты не бойся, иди, я рядом постою, покараулю. Никто там тебя не съест.
– Спасибо, я уж как-нибудь сам, – стушевался Алексей.
– И всё-таки я схожу, подержу хряка, а то мало ли что. Этот всякое может учудить.
Алексей вытер пот со лба. Чувствовалось, как в нём боролись две противоборствующие силы: природа и культура.
– Хорошо, – сдался Алексей, – пойдём.
Как только они вышли из дома, хлынул самый настоящий ливень. Весь лес впереди полоскали молнии и слышались отдалённые раскаты грома.
– Ничего себе! – крикнул Алесей. – Давно я таких дождей не видал.
– Надо же как не вовремя тебя прихватило. Придётся всё делать в экстремальных условиях. Иди вон туда, – и Жанна показала рукой какой-то тёмный угол. – Думаю, в такую погоду хряк точно не выскочит.
– Ага, тогда возвращайся в дом. Зачем зазря мокнуть?
– Иди, я на крыльце подожду, – предложила Жанна.
Алексей не стал спорить и пошёл в тёмный угол. Дойдя до места, он обнаружил, что угол этот совершенно ничем не прикрыт и хорошо виден из соседской ограды, тогда он двинулся дальше в поисках надёжно прикрытого от посторонних глаз пространства и вдруг наткнулся на стену. Но не просто на стену, а на что-то странное и невидимое. Сначала Алексей не поверил собственным глазам и попробовал ещё раз сделать шаг вперёд, но путь ему преграждал барьер, в котором буквально вязло любое движение.
– Чертовщина какая-то! Жанна, – позвал Алексей, – а что это такое у вас творится?
Никто не отозвался. Лес продолжал вспыхивать молниями. Вдруг из темноты показался чей-то силуэт. Он двигался прямо на Алексея со стороны барьера. Когда всё осветила очередная вспышка молнии он увидел, что прямо перед ним стоит Жанна. Видимо, девушка в свою очередь тоже заметила Алексея.
– Оборотень! – крикнула она и в испуге ринулась к дому. – Мама, там оборотень!
Алексей тоже чего-то испугался, сам не понимая чего, и побежал назад. На обратном пути на всех парах он врезался в отчима, который выскочил на крыльцо, услышав крик. Ничего не понимая, они долго смотрели друг на друга.
– Что стряслось? – спросил Геннадий Борисович.
– Не знаю, – с тревогой в голосе ответил Алексей. – У вас там какой-то барьер. Ноги вязнут, не пройти.
– А кто кричал?
– Жанна выскочила на меня со стороны барьера, увидела что-то и закричала. Я ничего не успел сообразить.
– Жанна говоришь? – недоверчиво спросил отчим, а это тогда кто по– твоему и Геннадий Борисович указал на девушку, которая с интересом наблюдала сквозь окно за тем как в чёрном небе сверкали зарницы.
– Ничего не понимаю, – пожал плечами Алексей. – А кого я тогда видел там в кустах?
– Ну ты, парень, даёшь! Может быть, хряк пришёл тебя навестить? – рассмеялся отчим.
– Да говорю же вам, там барьер. Непроходимая, невидимая стена.
– Так ты ещё и фантазёр? Ладно, пошли в дом, а то я смотрю ты уже до нитки промок.
На душе у Алексея было неспокойно. С перепугу он и думать забыл о своих природных инстинктах. Сердце его охватил неописуемый страх. С одной стороны стена, с другой стороны девушка, которую он принял за Жанну. Весь вечер он оставался замкнутым и молчаливым. Жанна тоже казалась подавленной, особенно после того, что рассказали ей отчим и Алексей. Чтобы хоть как-то скрасить инцидент засели за дурака. Казалось, что душевное равновесие начало понемногу восстанавливаться. Однако, ближе к полуночи в дверь раздался настойчивый стук.
– Кто бы это мог на ночь глядя пожаловать? – испугалась Евдокия Марковна.
– Сиди, я схожу, посмотрю, – сказал отчим.
Геннадий Борисович подошёл двери и прислушался.
– Кто?
– Жанна, – послышался женский голос. – Я уже сбилась с ног Алексея искать. Он пошёл до ветра и куда-то пропал.
– Девочка, не морочь мне голову. Жанна у нас за столом сидит, в карты играет, и Алексей тоже здесь.
Возникла небольшая пауза. Потом опять послышался женский голос.
– Шутите, да? Холодно здесь, откройте.
Любопытство отчима взяло верх над разумом, и он открыл дверь. В первое мгновение Геннадию Борисовичу показалось, что на пороге стоит Жанна, потом прошелестел лёгкий ветерок, и на пороге никого не оказалось. Над лесом всё также вспыхивали молнии.
– Какая странная гроза! – сплюнул отчим и вернулся к столу. – Наверное, послышалось или почудилось.
– Что там стряслось? – спросила Евдокия Марковна.
– Чёрт его знает! Жанна привиделась, как будто она бегает по двору и разыскивает Алексея.
– Ну и куда она пошла? – спросила мать. – Она же вслед за тобой вышла к двери. Ей любопытно стало.
– Бес тебе в ребро! Никого я не встретил, – удивился отчим.
– Жанна! – громко позвала дочь мать.
Где-то вдалеке ударил гром и послышался скрип петель. Алексей выскочил в коридор. Дверь была распахнута настежь.
– Жанна, ты где?! – выбежал во двор Алексей и упёрся в ту же самую стену. Теперь она стала намного ближе. Казалось, что она двигается в сторону дома.
Во вспышках молний Алексею почудилось, что где-то возле ограды он видит силуэт девушки, которая машет ему рукой. Сквозь раскаты громы до него донеслись слова:
– Иди сюда скорей, здесь нет дождя.
– Не могу, мне мешает барьер.
– Ты сам выстраиваешь преграды на своём пути, – донеслось как эхо.
Алексей снова попробовал пройти к ограде, но ничего не вышло. Тогда он попытался двигаться вдоль стены, надеясь отыскать брешь.
– Не думай о том как сделать первый шаг, сразу же ставь конечную цель, -опять послышался голос внутри.
Алексей разбежался от самого крыльца и прыгнул. Барьер, удерживающий его, как будто расступился и даже придал ему дополнительное ускорение. В какое-то мгновение он ощутил чувство полёта. Он продолжался всего несколько секунд, но поразил Алексея до глубины души. Рухнув возле ограды, Алексей обнаружил прямо перед собой Жанну. Девушка выглядела нарядно и улыбалась.
– Ты как всегда в своём репертуаре. Забыл, что мы опаздываем на поезд? – взмахнула двумя билетами Жанна.
Алексей огляделся. В небе светило яркое солнце. За спиной стоял большой дом, очень красивый и ухоженный.
– Что здесь происходит? – изумился Алексей.
– Я же тебе уже сто раз говорила, что нас пригласили в город на ярмарку. Говорят, там будет интересно. Приехал какой-то таинственный маг. Показывает потрясающие вещи.
– А чей это дом?
– Дом наш. Ей богу ты меня сегодня удивляешь. Как будто с луны свалился. И ещё я получила вот это, – девушка взмахнула открыткой. – Нас приглашают посетить лунопарк. Так что не тяни резину, собирайся. Я схожу на несколько минут к подругам, чтобы взять заказы.




Читатели (689) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы