ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мозговая атака

Автор:
Сидишь вечером на даче, пьёшь чай. Смотришь на красивый нежно-розовый закат, и в голову невольно приходят красивые мысли. Приходят с намерениями сказать, что самые романтичные и запоминающиеся произведения писались при заходе солнца. «Алые паруса» точно записывались на закате. Мысли немедленно представляют твоему вниманию фильм о том, как Грин целый день обдумывал продолжение сюжета, дожидаясь прихода вечера. А как только солнце становилось розовато-оранжевым, хватал рукопись и быстро записывал все придуманное.
Иногда приходят смешные мысли. Приносят воспоминания о детстве: как когда-то уверенно считал, что солнце падает в воду, и как сильно удивлялся, почему же оно не шипит. А сейчас думаешь, сколько бы было брызг, если бы действительно такая махина падала в ближайшее озеро, и сколько бы ему приходилось нагреваться, чтобы утром вновь порадовать нас теплыми лучами.
Заглядывают и умные мысли. Но надолго не задерживаются. Их, бесцеремонно, но на законных основаниях, просить выйти лень. Она вполне резонно считает, что мозг имеет право на отдых, тем более в такие моменты.
А иногда, протискиваясь сквозь длинную очередь разных мыслей, в голову врывается вдохновение. Врывается – и начинает быстро организовывать все действующие органы на сочинение чего-нибудь прекрасного. И когда через несколько секунд появляется почти готовое стихотворение, возмущенные мысли вытесняют нахальное вдохновение. То, в свою очередь, активно сопротивляется, но, теряя силы, еще обещает напомнить о себе и обязательно вернуться.
Теперь, в порядке своей очереди, медленно вплывают новые мысли. Зараженные вдохновением, они приносят романтическое настроение. Под его командованием разделяются на несколько групп. Одни плавными движениями рисуют прекрасное изображение молодой принцессы, глядящей на своего возлюбленного-крестьянина. Другие делают наброски молодоженов, радостно идущих от врача. Будущий папа – легкомысленный юноша, мама – серьезная, деловая женщина. Ещё одна группа профессионально рисует силуэты пожилых, но влюбленных, как юнцов людей. Таким образом, в голове постепенно выстраивается галерея на тему «Любви покорны все возрасты, характеры и сословия».
Порой, совсем не вовремя, забегают мысли-упреки. Начинают припоминать недавние события. Ворчать, что всё творится не так, как надо. Но в голову беззаботной походкой входят мысли-оправдания. Они отпираются, как могут, ссылаясь на то, что на ошибках учатся. Начинается яростный и длительный спор. В итоге ничья. Обиженно расходятся в разные стороны.
А солнце почти исчезло. Голову захватывает приятная усталость – самый добрый террорист. Мысли разбредаются в разные стороны, но далеко не отходят. Они знают, что следующий приём будет перед сном. Самые настойчивые получат восхитительный подарок – путёвку в сон. Вот там-то они смогут реализовать все свои планы…
Дерягина Юлия, 15 лет
г.Екатеринбург



Читатели (707) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы