ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шагриша

Автор:
С водой у меня немало историй связано. Жил у нас в деревне один мужик. Лет тридцати от роду, невысокий такой, рыжий. Малый он был незлобный, хотя и непутевый. Он сам о себе так говорил: «Ну что тут поделаешь, все у меня есть, кроме ума!». Звали его Шагриша. Вообще-то звали его Володя, А Шагриша – это было прозвище. Но его так все с детства звали. Жил он с матерью, нигде не работал, Женат никогда не был. В общем, малый он и есть малый. Малыми на Руси издревна называли взрослых мужиков, не обзаведшихся семьей. Дом Шагриши стоял возле самой реки. Была у Шагриши лодка, был мотор, и если кому-нибудь надо было сплавать на другой берег или в соседнюю деревню, что в пяти километрах ниже по течению, то обращались к нему. Другим – некогда, а у Шагриши забот немного. Да и человек он был коммуникабельный, редко кому отказывал.
В то лето мне приходилось ездить на тот берег очень часто – почти каждую неделю. Утром в соседнюю деревню, что бы успеть к утреннему автобусу до райцентра. После обеда из райцентра тем же автобусом. Прихожу на берег, а он меня уже ждет. У него в той деревне родственники жили, так он у них в гостях на день и оставался. Трогаемся в обратный путь. Это вниз по течению быстро плыть, а против течения – намного труднее и медленнее. Течение быстрое, лодка с трудом поднимается. Плыть приходится вдоль берега, что бы не по стремнине идти. Тут глаз да глаз нужен, чтобы на мель не сесть, или на корягу не напороться. По реке Шагриша шел аккуратно, движок у него заводился с пол оборота, лодка всегда в исправности. Любил он это дело. Едем в лодке, а он мне про места рассказывает. Он здесь родился и вырос, каждый уголок знает.
Ровно посередине пути стоит крутая скала. Она как волнорез вгрызалась в реку. Такие скалы принято называть быками. Наверное потому, что похожи они на опору моста. Скала та была высотой метров тридцать, на вершине лес растет. Так Шагриша специально поближе подплывет, что бы мне ее лучше видно было. Осмотрим ее со всех сторон, дальше поплывем. Вот уже слияние двух рек прошли. До деревни не больше полукилометра остается. Шагриша глушит мотор, причаливает к берегу.
- Погоди маленько. Успеешь ты еще домой. Давай поразговариваем.
- Ну, давай поразговариваем.
Шагриша свернет козью ножку, закурит.
- Я тут пацаном все места облазил. Вон там на Пахтайке – он кивает в сторону живописной сопки на противоположном берегу – пещер раньше было с той стороны – тьма тьмущая!
- А сейчас куда они делись?
- Да взорвали их. Саперы приехали и взорвали.
- А чего взорвали то?
- Да там оружия попрятано было, еще с гражданской. Мы пацанами часто находили. Вот, значит, решили, от греха подальше это дело и взорвать.
- И сильно здесь воевали?
- Сильно. Вот тут бои и шли. Старики еще помнят. Черкасова трилогию читал? Вот там наша деревня описана. Только она у него Белая Елань называлась.
Шагриша не торопясь курит и рассказывает про свою жизнь. Про то, как в колхозе на тракторе работал. Про то, как как-то в марте под лед провалился и чуть не утонул в реке. А потом месяц болел воспалением легких. Про то, какая рыба здесь ловится. Много чего рассказывал. Всего и не упомнишь. Я сидел рядом и слушал его речь. И так приятно становилось. Как-то тепло, уютно, душевно. Слушать бы и слушать его. Вот живет вроде человек. Тихо и незаметно. А рядом с ним хорошо себя чувствуешь.
Немного погодя едем дальше. Помогаю ему донести до дома мотор. Расплачиваюсь и мы расстаемся до следующего раза.
Когда река стала подмывать берег, Шагришу с матерью переселили в другой дом. Дом стал считаться сельсоветским. Года через два у Шагриши умерла мать, и он стал спиваться. Пил часто, постепенно пропил и лодку, и мотор. Тосковал сильно. Потом сельсовет его выселил. Шагшриша стал побираться по родственникам. А потом и вовсе покинул эти места. Где он жил потом – не знаю. Может, сгинул где, может все у него нормально. А жаль, что его не стало…



Читатели (1114) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы