ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



монолит - история

Автор:
Публикуется исключительно в целях защиты авторских прав на текст, и возможности в последствие получить возможность в случае необходимости востребовать полагающееся за работу вознаграждение.


20 ЛЕТ «МОНОЛИТХОЛДИНГА»:
ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И НАДЁЖНОСТИ

ЕСТЬ ТАКАЯ КОМПАНИЯ!

Красноярск — столица огромного края в центре России, город с многовековой славной историей и уверенным взглядом в будущее. В последние годы, Красноярск по праву считается одним из красивейших и наиболее бурно развивающихся региональных центров страны. Растет и хорошеет город! И в этом, безусловно, огромная заслуга строителей. Каждый год их усилиями появляются на Красном яру целые микрорайоны нового, современного и комфортабельного жилья, новые торговые, развлекательные и офисные центры, новые объекты инфраструктуры.

На особо почетном месте в списке тех, кто вносит наибольший вклад в дело обустройства краевой столицы стоит компания «Монолитхолдинг». Ведь практически все самые заметные и амбициозные проекты, реализованные в Красноярске за последние 20 лет, так или иначе, связаны с этой компанией, с работой и достижениями ее коллектива.

Любуетесь ли вы самым высоким зданием города, огромным современным небоскребом, отражающим своими стеклянными гранями солнечные лучи и бездонную высь сибирского неба. Гуляете ли вы, словно по улочкам аккуратного европейского городка бутиков, по самому большому от Урала до Тихого океана торгово-развлекательному центру. Вы видите и ощущаете результат труда, профессионализма и смелости команды «Монолитхолдинга».

Но, не только в Красноярске знают о компании, ведь она возводит объекты и в других городах края, в других регионах России. И не только соседних, но и расположенных за тысячи километров от берегов Енисея. Знают о красноярском «Монолитхолдинге» и за рубежом - компания побеждает на тендерах многоопытных иностранных конкурентов.

Конечно же, такие результаты – дело не одного дня или даже года. Все это стало возможным благодаря многолетнему творческому и кропотливому труду, богатому двадцатилетнему опыту компании и высокому профессионализму коллектива. Все два десятилетия своей истории компания демонстрировала умение развиваться за счет гибкой стратегии, комплексного подхода и активному освоению новых направлений деятельности. Сегодня в состав холдинга входят около двух десятков предприятий: строительных, инвестиционных, проектных, производственных, сервисных. Они обеспечивают полный цикл строительства - от проектирования до продажи и эксплуатации объектов жилого и коммерческого назначения. Собственные генподрядные организации, заводы по производству стройматериалов и бетона, стальных конструкций и металлоизделий, автомобильное и крановое хозяйства - все это дает возможность компании из года в год оставаться одним из флагманов отрасли.

Но так было не всегда. Чтобы достичь вершин коллективу компании «Монолитхолдинг» пришлось пройти большой путь, пережить вместе со страной и родным городом нелегкие времена, и преодолеть немало преград и сложностей.

Глава 1.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Красноярский край середины 80-х годов прошлого века был одной из самых больших строительных площадок страны. Одним из крупнейших возводимых объектов был экскаваторный завод. Это была большая и, как тогда казалось, очень перспективная стройка Сибири. И, конечно, на ней трудилось много молодых специалистов-строителей. Часть из них сегодня составляют костяк профессионального строительного сообщества нашего края. В том числе и бессменный, на протяжении всей двадцатилетней истории, руководитель «Монолитхолдинга» Разим Магарамович Абасов. А так же Татьяна Николаевна Овчинникова, Юрий Васильевич Орлов, Рафик Алиевич Агаев и другие ветераны компании, составляющие ее основу. Были среди них и многоопытные уже к тому времени строители. Некоторые из них сегодня продолжают трудиться, теперь уже в «Монолитхолдинге» как Николай Иванович Ерёменко, под руководством которого работал на возведении завода мастером молодой специалист Разим Абасов. Вот уже свыше сорока лет он в профессии. И уже шестнадцать с лишним лет трудится в компании. Сегодня он возглавляет Отдел охраны труда и промышленной безопасности «Монолитхолдинга».

Строительство экскаваторного завода началось в начале 80-х, когда устои социализма казались незыблемыми и неизменяемыми. А в середине десятилетия пришла «Перестройка». Ветер перемен принес новые веяния в сферу экономических отношений. Появились «бригадный подряд», «кооператив», «хозрасчет» и другие новые понятия.
При этом «жилищный вопрос» по-прежнему оставался для страны одной из самых больших проблем. Еще в 1980-ом КПСС пообещала к 2000 году обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Однако, ко второй половине 80-х стало ясно, что если не предпринимать каких-то неординарных мер, выполнить это обещание вряд ли удастся. Одним из вариантов, на тот момент, казалось жилищно-кооперативное движение.

«Пускай молодежь сама для себя построит жилье» - решило руководство. Так по решению Городского Совета народных депутатов Красноярска и Горкома комсомола на базе Красноярского заводостроительного комбината (КЗСК) был создан молодежный жилищно-строительный кооператив (МЖК). ПСО «Монолит», так назвали подразделение КЗСК, в которое пригласили самых инициативных и перспективных молодых специалистов с промышленных предприятий города.
- Со всего Красноярска собрали достойных. - Рассказывает Юрий Иннокентьевич Жарников, бывший участник МЖК, прошедший с компанией все 20 лет ее трудового пути, сначала плотником-бетонщиком, а потом просто бетонщиком. - Молодежи нужны были квартиры, и нам показалось заманчивым иметь возможность построить их самим.

Руководить же этим молодежным коллективом, состоящим в основном из тех, кто к строительству отношения до того не имел, комсомол назначил уже зарекомендовавшего себя на площадке экскаваторного завода, и в качестве грамотного специалиста, и в качестве хорошего организатора, молодого инженера-строителя Разима Абасова. Еще несколько профессионалов составили основу команды, которая занялась правильной организацией процесса строительства.

«Даже самый далекий путь к вершине начинается с первого шага» говорили древние. Идут века, а эта простая истина не теряет своей актуальности. Безусловно, на пути к сегодняшнему лидерству «Монолитхолдинга» в отрасли первым шагом было именно создание в 1989 году целеустремленного молодежного коллектива под руководством увлеченных своим делом профессионалов.

Конечно, на тот момент главной и единственной целью было возведение жилья для участников МЖК. Но, жилья не обычного, экспериментального. На улице Октябрьской, должны были быть возведены сразу же три высотки, каждая по семнадцать этажей! Замысел был по-настоящему смелый. Дело в том, что на тот момент вообще зданий такой этажности и высотности в городе было не так много, а тем более, жилых домов.
Причем, решили возводить дома так, как никто до этого в Красноярске не делал - из монолита. До того, такую технологию применяли в СССР в основном при возведении промышленных объектов. А жилье строили главным образом из панелей или из кирпича.
Вообще, новаторство, внедрение новых технологий, смелость замыслов и решений, все это станет в последствии визитной карточкой компании. Вероятно потому, что основу ее составляли молодые, творческие и инициативные люди.

В общем, молодежь с энтузиазмом взялась за новое, интересное и полезное дело. На каждой высотке — свой молодежный коллектив по шестьдесят четыре человека. Сами выполняли все работы, рыли котлован, били сваи, заливали бетон, клали кирпичи.

Было нелегко. Но, ведь строительство никогда простым не бывает. Особенно это можно было почувствовать на стройке в те времена. Технология тогда сильно отличалась от сегодняшней. Миксеров не было, раствор возили в самосвалах. По дороге на площадку раствор спрессовывался, и его приходилось скидывать лопатами. Очень тяжелая физическая работа! Попотеть приходилось хорошо. А если надо было поднять его на высоту, то поднимали в бадьях.

- Конечно, этот опыт очень пригодился в последствии в работе. – Рассказывает Андрей Васильевич Аданькин, в то время, один из членов МЖК, а сегодня главный конструктор компании. – После того как сам поработаешь на стройке руками, лучше начинаешь понимать, что такое строительство, как правильнее организовать производственные процессы, что делать в первую очередь, а что потом.
Еще один пример бесценного опыта, вынесенный им из того времени, проектировать и конструировать надо, не отрываясь от реальных производственных возможностей. Одно дело – красивая идея. И совсем другое – воплощение ее в жизнь.

Строить стали, используя польскую опалубку, самую, пожалуй, лучшую из доступных, на тот момент в Союзе. По воспоминаниям Разима Магарамовича Абасова, опалубку эту для первого красноярского экспериментального МЖК собирали буквально со всей России: и из Подмосковья, и из Новосибирска.

Поначалу дела на стройке шли как и планировалось. Однако, экономическая обстановка в стране изменялась стремительно. И не в лучшую сторону.
К тому же, именно в это время за тысячи километров от Красноярска произошла трагедия, которая не могла оставить равнодушным ни одного советского человека, в том числе и сибиряков. Армянский город Спитак был буквально стерт с лица земли ужасным землетрясением.
На восстановление разрушенного города отправлялись строители из разных концов большой страны. Поехали и красноярцы, в том числе и представители МЖК. Вместе с собой они повезли и часть оборудования. А после окончания своей вахты, красноярцы оставили оснастку в качестве помощи братскому армянскому народу. Конечно, они понимали, что это затруднит им выполнение намеченных планов по возведению домов на Октябрьской. Но, разве могли сибиряки оставаться равнодушными к чужому горю? Конечно же, не могли.

Вернувшись в Красноярск, снова с головой окунулись в работу. Но, на тот момент у предприятий, которые отправили своих молодых специалистов в МЖК, возникало все больше собственных проблем. И им уже становилось не до финансирования строительства жилья. ПСО «Монолит» должны были расформировать. Появилась опасность, что возведение домов на Октябрьской будет заморожено и превратится в долгострой. Ни для кого сегодня не секрет, что со многими объектами по всей стране так тогда и произошло.

И снова свое слово сказал комсомол, решением Горкома ВЛКСМ для того чтобы достроить дома МЖК было создано хозрасчетное строительное предприятие ХСП «Монолитстрой». Возглавил его Разим Магарамович Абасов, который 1 июня 1989 года перешел на работу в новое предприятие и предложил группе единомышленников уже в новой организационной форме подхватить дело строительства трех высоток, и завершить начатое. Впереди была неопределенность переходного времени, надо было сохранить уже созданный молодой работоспособный коллектив, не потерять ценные кадры.

- Нас тогда было, по-моему, человек пять. Не больше. – Вспоминает Татьяна Николаевна Овчинникова, которая все эти двадцать лет заведует производственной сферой компании. – Я, например, была начальником производственного отдела, и в то же время, единственным его работником. Такая же ситуация была и у остальных. И каждый из нас начинал организацию своего направления деятельности практически с нуля.
Так начиналось становление компании.


Глава 2.
СТАНОВЛЕНИЕ КОМПАНИИ

Стоит сказать, что в то время начинали свою деятельность сразу несколько ведущих компаний сегодняшней красноярской строительной отрасли. Государство, партия и правительство позволили тогда гражданам проявлять в экономике несколько больше инициативы и самостоятельности, чем прежде. Поэтому, на базе некоторых строительных госпредприятий были созданы организации, которые в последствии и стали ведущими компаниями региона и города. Но, в отличие от них, у «Монолитстроя» не было какого-то серьезного «наследства» в виде завода или других производственных мощностей. Все, что было у компании – молодой энергичный коллектив профессионалов и желание работать.

Так, первым офисом будущего лидера строительной отрасли края стала угловая комнатка в цокольном этаже одного из зданий на улице Сурикова. И даже там не было ни компьютеров, ни какой-то другой оргтехники. Всего несколько столов. Считали на счетах, печатали на пишущих машинках или писали от руки. Уже потом компания переехала на четвертый этаж административного здания на улице Полярной и начала обзаводиться собственной производственной базой.
Зато были серьезный профессиональный опыт, желание работать и уникальная для города технология монолитного домостроения.

И хотя, по-прежнему, главной целью коллектива оставалась достройка трех «свечек» на Октябрьской, молодые руководители, как строители по призванию, не могли не искать новых объектов для приложения сил и энтузиазма коллектива. Было понятно, что компания должна жить. А для этого нужны были заказчики.
Первые заказы «Монолитстроя» были очень разными, и в основном, конечно, небольшими. Особенно, если оценивать их по меркам двухтысячных годов. Типичная, в общем то, ситуация для строительных компаний того времени, когда такие небольшие заказы, как возведение коттеджей, были настоящим спасением для строительной отрасли и её профессионалов. Новых крупных промышленных объектов тогда в стране уже не возводилось вовсе (строительство Красноярского экскаваторного завода почти остановилось), да и жилья в городе строилось все меньше и меньше. Большинство жилых домов достраивалось, как говориться, «по инерции».
Получить заказ на возведение нового жилого дома, для строительной компании в то время было делом очень важным. Это обеспечивало коллектив работой, а компанию поступлением необходимых для функционирования организации средств.

К 1993 году «Монолитстрой» достроил и сдал в эксплуатацию «свечки» на Октябрьской. Бывшие члены МЖК, а теперь — работники «Монолитстроя» получили в них заслуженные, заработанные своим целенаправленным и ударным трудом квартиры. Получилось возвести и пристройку, в которой изначально планировалось разместить спортивный зал для жильцов этих домов. Правда, на тот момент спорт уступал наступающей коммерции, в городе больше требовались торговые площади. Так, в соответствие с запросами времени, в пристройке расположились не тренажеры а магазины.
А во дворе трех «свечек» компания реализовала еще один свой уникальный проект – детский сад «ромашка». Уникальность его в том, что возведен он был по технологии метода подъема перекрытий. Так строились всего два объекта в городе: этот детсад и знаменитая башня на Стрелке, здание КАТЭК НИИУголь.

При этом работа по поиску новых заказов продолжалась. Еще в процессе достройки домов на Октябрьской, «Монолитстрой» заработал себе хорошую репутацию и потому получил право возводить жилую высотку КатэкНИИУголь на улице Новосибирской. Это тоже была 17-этажка. Правда, технологически и конструктивно она несколько отличалась от тех первых высоток МЖК.

Вообще, ни один объект компании не похож на другой, каждый - единственный в своем роде. Всякий раз специалисты «Монолитстроя», а в последствии «Монолитхолдинга» подходили и подходят к решению конструктивных задач творчески. И того же требуют от своих партнеров и подрядчиков. Инновационность, постоянное внесение новшеств и улучшений – кредо компании.
Правда, такой подход к делу требует существенных усилий. Так было и с этим первым большим заказом.
- Поначалу, когда мы только изучали технологию, мы погружались в нее с головой не жалея сил и времени. – Рассказывает Андрей Васильевич Аданькин. - Чтобы все получилось как можно более правильно, как можно лучше, я тогда какое-то время буквально жил в институте Красноярскгражданпроект.

Такой подход к делу всегда был свойственен тем, кто составляет коллектив компании, и позволяет ей добиваться нужного результата и в качестве, и в сроках возведения объектов. Это же привлекает и профессионалов из других организаций.
- В 1993 году я со строительства экскаваторного завода пришел в «Монолитстрой». - Рассказывает Рафик Алиевич Агаев. – Тогда это была небольшая компания, по-моему, максимум человек сто пятьдесят. Меня назначили директором одного из дочерних предприятий, «Грайс», и я начал строить 17-этажку на Новосибирской. Четыре года продолжалась эта стройка и под самый Новый год, 31 декабря 1997 года мы сдали этот дом в эксплуатацию. С тех пор он радует и жильцов, и просто жителей города. Хороший дом получился!

Впрочем, другого результата у «Монолитхолдинга» не бывает. Несмотря ни на какие обстоятельства и времена.
90-ые годы, например, в жизни компании, так же как и в жизни всей страны, были не самыми легкими. Время было сложное, проблем и трудностей было очень много.
- Первые десять лет своей работы компания строила не так уж много. – Говорит Разим Магарамович Абасов. – У большинства строительных компаний тогда главной задачей было не развитие, а выживание в тех социально-экономических условиях. Надо было сохранять коллектив, давать людям работу.

Делать это было очень не просто. Экономика существовала в условиях практически полного отсутствия денег, предприятия и компании всех отраслей жили за счет бартера. И сам «Монолитстрой» и его подрядчики расплачивались друг с другом или квадратными метрами, или имеющимися у них товарами, полученными от других партнеров. Этими же товарами, зачастую, приходилось выдавать зарплату работникам. В общем, было нелегко.
- Но, начальство всегда помогало. - Вспоминает Юрий Иннокентьевич Жарников. - Договаривалось для людей насчет земли под картофель, например. Организовывало транспорт на посадку и прополку.
- Сложно, конечно было но, пережили. - Подтверждает Николай Иванович Ерёменко. – Потому что была надежда. Были, конечно, проблемы, но у людей была уверенность, что у них есть работа, а значит, есть и перспектива. Мы верили, что завтра будет лучше. И, действительно, со временем становилось лучше.

Те времена остались далеко позади. И так уж устроена человеческая память, что плохое забывается, а в воспоминаниях остается только хорошее. Потому, наверное, ветераны компании и не рассказывают много о 90-х годах. А если что и вспоминают, так это праздники, которые отмечали тогда еще совсем небольшим коллективом, плаванье на теплоходе по Енисею и другие приятные моменты того непростого времени.

Но, праздники, все же вовсе не главное в истории компании. «Монолитстрой» и его дочерние организации продолжали возведение жилых домов для своих заказчиков, среди которых на тот момент уже были такие крупнейшие предприятия как «Норильский никель» и Красноярский завод цветных металлов.
Правда, сложности тех лет не обошли стороной и этих гигантов металлургии. Вдруг получилось так, что они по каким-то внутренним причинам перестали финансировать строительство домов. И тогда, «Монолитстрою» пришлось вкладывать в их возведение собственные средства, вырученные от свободной реализации квартир на этих, и на других объектах. Так были достроены четыре 17-этажные «свечки» по улице Алексеева, две аналогичные высотки по улице Весны и несколько других домов.

Кстати, квартиры в некоторых из этих домов пользовались у красноярцев особым спросом. Почему? Все очень просто. Не привыкли тогда еще покупатели жилья к таким габаритам, чтобы ширина комнаты была не 2,85 а больше четырех и даже почти пять метров.
Такого жилья никто тогда не строил в городе. Большая площадь и хорошие планировки выделяли это жилье на общем фоне. Двухкомнатные были по семьдесят квадратных метров, трехкомнатные - под 90, четырехкомнатные — 104 квадрата. Это сегодня такие площади квартир не кажутся чем-то необычным. А в конце 90-х, и начале двухтысячных они были в новинку.

На всех этих домах компания применяла тоннельную опалубку, а проекты были выполнены так, что внешние стены не являются несущими. Они либо навесные, либо просто закрывают проемы.
- Монолитный каркас внутри здания выполняется в виде сот. - Рассказывает Сабир Касумович Магомедов, руководивший строительством нескольких из этих объектов. – При этом, теоретически, на некоторых домах, при желании и согласовании с архитектурой, можно на любом этаже снять любую панель и заменить ее хоть окном от пола до потолка.

Учитывая, что здания из монолитного железобетона могут стоять века, это в перспективе открывает широчайшие возможности для реконструкции этих домов, придания им со временем новых качеств. Как с архитектурной, инженерной, так и с потребительской точек зрения.

Знаковым событием для компании стало начало в 2001 году строительства жилого комплекса по улице Молокова, 1. Того, который красноярцы уже привыкли называть «Городок с синими крышами». До того, компания использовала исключительно тоннельную опалубку. А чтобы реализовать этот проект закупила полную комплектацию опалубки нового для себя типа. Ведь это был первый каркасно-монолитный дом «Монолитстроя». Да и вообще, первый такой дом в Красноярске. В нем нет несущих стен, монолитные только колонны и перекрытия. Это позволило сделать квартиры со свободной планировкой. Так компания сделала еще один шаг навстречу потребителю и привнесла в практику красноярского жилищного домостроения очередную инновацию.
Кстати, это было не единственное новшество этого проекта. Впервые в строительной практике Красноярска наружные стены были выполнены в один кирпич с вентилируемым навесным фасадом.
Многие тогда сомневались в том, что технология вентфасада применима для наших суровых сибирских условий. Казалось удивительным, что стена в один кирпич и 15-20 сантиметров утеплителя, установленного с наружной стороны, способны сохранять тепло. Но, специалисты «Монолитстроя» на практике доказали, что применение современных материалов у нас не только возможно, но и необходимо. По мнению многих жильцов «Городка» - это самый теплый и уютный дом, в котором им приходилось жить. Показательно, что многие руководители холдинга живут в этом комплексе.
А как же может быть иначе, если он получился на славу, и по праву завоевал звание победителя конкурса «Лучший жилой дом года в Красноярске». Этот титул ему вручили в 2004-ом году.
По благоустройству территории этому дому на момент сдачи в городе не было равных: дорожки с брусчаткой и озеленение, фонтаны и веселые разноцветные детские игровые площадки. Жилой комплекс такого уровня появился в городе тогда впервые, и стал еще одним подтверждением истины, что если строит «Монолитстрой» — значит это хорошее жилье.

Новые времена принесли новые тенденции, экономическая стабилизация в стране позволяла увеличивать объемы строительства жилья. И «Монолитстрой» был здесь среди лидеров по динамике роста. Потому. закономерным итогом усилий коллектива в первые годы нового тысячелетия стали знаменательные победы 2003 года. В тот год компания не только заняла первое место среди предприятий строительного комплекса Красноярска в номинации «Лучший заказчик по эффективности работы в рыночных условиях», но и заслуженно стала победителем седьмого Всероссийского конкурса на звание «Лучшая строительная организация».
Так в истории «Монолитстроя» наступало новое время, начинались новые проекты. Еще более масштабные и амбициозные.


Глава 3.
НОВОЕ ВРЕМЯ — НОВЫЕ МАСШТАБЫ

2004-й год стал для компании определяющим — именно в этом году был создан «Монолитхолдинг». Дочерние компании - «Монолитресурс», «Монолиттехносервис» и ФСК «Монолитинвест», которые и до этого, конечно же, координировали свою деятельность, теперь становились единым организмом, связанным едиными целями и задачами, единой структурой управления. Компания начала активную модернизацию и реорганизацию.
Благодаря этому удалось достичь феноменального результата, увеличить объемы строительства за год практически в четыре раза! Если в 2003-ем году компания сдала в эксплуатацию около 26,5 тысяч квадратных метров, то в 2004-ом уже свыше 93,4 тысяч. И, по-прежнему, львиную долю этих объемов составляло качественное современное жилье.

В этот период «Монолитхолдинг» начинает реализацию еще одного значимого для красноярской строительной отрасли проекта. Никогда со времен СССР в городе еще не возводился целый жилой район, с полным благоустройством и всей необходимой социально-культурной инфраструктурой. Иннокентьевкий стал первым. Это современный жилой комплекс, практически, целый мини-город из девятнадцати современных зданий. Два детских сада с бассейнами и спортзалом, магазины, школа и три подземных автопарковки. А главной жемчужиной микрорайона станет 25-этажная высотка «Иннокентьевский-люкс». Ее «Монолитхолдинг» планирует сдать в конце юбилейного 2009 года.
Кроме того, компания применила на Иннокентьевском широко используемый в развитых экономиках но, абсолютно новый на тот момент для Красноярска подход к ведению строительного бизнеса. Микрорайон стал первым в городе масштабным комплексным проектом, реализуемым по принципу проектного финансирования. Партнером «Монолитхолдинга» в нем стал один из крупнейших российских банков, ВТБ.
Следующим большим комплексным проектом для компании стало Ястынское поле. К 2011 году планируется возвести здесь последний из шести домов второй очереди. А всего в микрорайоне _ _ _

- Ориентация на комплексную жилую застройку выбрана нами не случайно. - Говорит Разим Магарамович Абасов. - Такой подход позволяет создавать завершенные по своей структуре микрорайоны, имеющие свое лицо, создающие качественно совершенно новую среду обитания, учитывающие потребности покупателей. А ведь именно потребность клиента — главный элемент любого бизнеса. В том числе и строительного.

Естественно, что проекты и работа коллектива компании все чаще стала получать заслуженное внимание и награды. В 2005-ом «Монолитхолдинг» стал дипломантом «Российского национального Олимпа» в номинации «Выдающееся предприятие малого и среднего бизнеса» и победителем девятого Всероссийского конкурса на звание «Лучшая строительная и проектная организация, предприятие строительных материалов и стройиндустрии». В том же году, занял 5-е место в рейтинге крупнейших строительных компаний Сибирского Федерального округа.
Следующий, 2006-ой год так же не обошелся без побед. Дом на Алексеева, 93 стал обладателем награды «Лучший жилой дом года в Красноярске в монолитно-кирпичном исполнении». А в 2007-ом «Монолитхолдинг» удостоился звания победителя II Международного Конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии.
Кроме того, с каждым годом становился заметнее и вклад «Монолитхолдинга» в бюджеты разных уровней. Компания стала одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Так, внедряя инновации, начиная и реализуя новые проекты, и постоянно наращивая объемы строительства компания приближалась к своему двадцатилетию.
И даже кризисный 2008 год стал для компании все-таки удачным. Несмотря на проблемы на рынке недвижимости, вызванные мировым финансовым кризисом, все планы на этот год, предшествовавший 20-летнему юбилею «Монолитхолдинга», были выполнены. Пускай и с небольшой корректировкой. Компания сдала в эксплуатацию в Красноярском крае около 230 тысяч квадратных метров, а ещё - 25 тысячи квадратных метров жилья в Иркутске и столько же в подмосковном Павловом Посаде.
Вообще, «Монолитхолдинг» несмотря на новые, во многом негативные экономические условия, активно развивается за пределами родного региона. В 2009-ом году продолжится строительство поселка таунхаусов в Томилино под Москвой. Планируется начать строительство жилого комплекса в десяти километрах от Московской кольцевой дороги. Усиливает свое присутствие компания и в сибирских регионах. В Иркутске в стадии разработки находится сразу несколько проектов. «Монолитхолдинг-Иркутск» планирует строить в будущем в области до 100 тысяч квадратных метров жилья в год.

И все же главной строительной площадкой для «Монолитхолдинга» был и остается родной Красноярск. Именно здесь компания реализует самые амбициозные и масштабные проекты. Например, она возвела в столице края крупнейший многофункциональный торгово-развлекательный центр «Планета» площадью более 120 тысяч квадратных метров.
Сложностей на строительстве этого объекта было предостаточно. Во-первых, «Монолитхолдингу» на тендере за право строить этот по-настоящему грандиозный комплекс пришлось выдержать конкуренцию сразу нескольких иностранных компаний. А ведь зарубежные соперники, в отличие от красноярцев уже имели опыт строительства подобных ТРК. Впрочем, практика показала, что одно дело — проектировать и строить в Европе, и совсем другое в Сибири.

По первоначальному ирландскому проекту, который рассчитывался из европейских нормативов, на объекте предусматривалось 2800 тонн металлоконструкций. Когда же проект пересчитали красноярские проектировщики, оказалось, что металла надо в два с лишним раза больше — 6300 тонн. Ирландцы не учли, что у нас не Европа. Снеговые и ветровые нагрузки в Красноярске в разы выше.
Заказчик сначала сомневался в этих расчетах, и даже передал цифры на проверку в соответствующий московский институт. Специалисты института подтвердили, что расчеты красноярских проектировщиков верны, и строить необходимо по ним.
Этот случай еще раз продемонстрировал высокие профессионализм и ответственность коллектива компании и ее партнеров в подходе к делу.

Вообще, этот грандиозный и сложный объект запомниться всем, кто на нем трудился. Действительно, такой работой и ее результатом можно по праву гордиться. В течение двадцати месяцев профессиональная команда, собранная специально под реализацию этого проекта возводила уникальное для Сибири сооружение. Днем и ночью кипела работа. И она дала потрясающий результат. .
Правда, были и те, кто изначально не воспринимали этот проект. Некоторые профессионалы строительной отрасли считали, что в нем нерационально используется такой большой и удачно расположенный земельный участок. Ведь теоретически на нем можно было разместить, например, сразу несколько высотных объектов. Время рассеяло эти сомнения. Сегодня всем очевидно, что с точки зрения эксплуатации здания проект был задуман и реализован абсолютно верно. Большое количество парковочных мест, занимающих пространство вокруг объекта, позволяют комфортно размещаться автомобилям практически любого числа посетителей. Это очень удобно для них самих, и не менее важно для коммерческого успеха проекта. Кроме того, параллельно с возведением объекта были решены и социально-инфраструктурные вопросы района. Во-первых, ТРК стал центром общения и культурного досуга многих горожан. А во-вторых, была решена сложнейшая задача организации транспортных потоков этой части быстрорастущего Советского района.

Еще один объект заслуженной гордости холдинга, возведенный наперекор кризисным явлениям - деловой центр «Первая башня». Это интересное здание переменной этажности сочетает в себе последние достижения в области высоких технологии строительства, благодаря применению которых специалистам «Монолитхолдинга» и удалось построить самое высокое здание столицы края. Башня претендует на роль одного из значимых архитектурных элементов Красноярска. Ее устремленный в высь силуэт с зеркальными гранями виден практически из любой точки города, особенно в ясную солнечную погоду. «Башня» - это почти 60 тысяч квадратных метров, четыре уровня подземных парковок, разнообразная инфраструктура. Все это - результат творческого труда, смелости и профессионализма коллектива компании.

В целом, на поприще возведения коммерческой недвижимости в 2008-ом году «Монолитхолдингу» в Сибири мало кто может сравниться. Холдинг не только построил высочайшую «Первую башню» и ввел в строй ТРК «Планета, но и сдал в эксплуатацию высококлассный бизнес-центр «Весна».
Качество замыслов и труда специалистов компании, продемонстрированное на этом объекте оценили коллеги профессионалы строители, архитекторы и представители Красноярской власти. По итогам конкурса «Лучший реализованный проект 2008 года» бизнес-центр «Весна» был признан лучшим в номинации «Офисная недвижимость».
Менее масштабным, но тоже знаковым стал другой законченный в 2008 году проект - элитный бизнес-клуб «Удачный». Инфраструктура клуба позволяет проводить масштабные форумы и деловые встречи самого высокого уровня. В нем использованы самые лучшие технологии и материалы, и созданы превосходные условия для отдыха и празднования торжеств.

Однако, юбилей, прежние заслуги и условия экономического кризиса для коллектива компании не причины для того, чтобы успокоиться и почивать на лаврах. В год своего двадцатилетия «Монолитхолдинг» берет новые профессиональные высоты и реализует сразу несколько масштабных проектов в сфере жилищного строительства.
Компания практически заканчивает большой проект комплексной застройки микрорайона Иннокентьевский. Не затихает стройка и на улице Водянников, где компания возводит большой жилой комплекс. По соседству с комплексом на улице Водянникова «Монолитхолдинг» в будущем возведет микрорайон Покровский. Дома в нем будут строиться по новой технологии сборно-монолитного каркасного домостроения. Это еще одна инновация, еще одно ноу-хау компании. Важное достоинство этой технологии — значительное сокращение сроков строительства при высоких стандартах качества.
Вместе со Сбербанком «Монолитхолдинг» по схеме проектного финансирования продолжает возводить жилой комплекс Лазурный. Вообще, несмотря на кризис в экономике, в отношениях между компанией и ведущими российскими банками главным понятием остается стабильность.
- Наработанные механизмы взаимодействия и проверенное годами совместной работы доверие позволяют нам уверенно смотреть в будущее совместных проектов. – Говорит Разим Магарамович Абасов.

При этом, конечно же, самый амбициозный проект компании, который она готова вместе со своими партнерами - «Красноярск-Сити». Это - взгляд в будущее Красноярского края и его столицы. Освоение Ванкорского месторождения, строительство Богучанской ГЭС, создание Красноярской агломерации путем объединения прилегающих к городу территорий — все эти аспекты делают регион привлекательным для бизнеса и инвестиций, требуют новых качественных офисных и жилых площадей. Согласно проекту впервые на Востоке России будет создана зона деловой активности, которая объединит бизнес, проживание и досуг. Это будет принципиально новая среда обитания. Проект позволит гармонично развиваться Красноярску, способствуя росту инвестиционной привлекательности региона в целом. Проект «Красноярск-Сити» кардинально изменит облик города и сделает его одним из самых современных мегаполисов России.
В рамках проекта предусмотрено возведение высотных, административных, гостиничных, офисных, культурно-развлекательных, торговых зданий и комплексов общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров, 600 тысяч квадратных метров жилья, детских дошкольных учреждений, школ, а также обустройство рекреационной парковой зоны.
Уникальность проекта еще и в том, что предполагается строительство подземных автостоянок, соединенных между собой проездами и проходами, в результате появятся подземные автодороги с многоуровневыми автомобильными развязками.
Стоимость проекта оценивается в сумму от полутора до двух миллиардов долларов. А среди потенциальных инвесторов есть и столичные и зарубежные компании. «Монолитхолдинг» представлял «Красноярск-Сити» уже и на Красноярском экономическом Форуме, и на престижнейших международных девелоперских выставках. В том числе и на одной из самых главных и представительных, во Франции, в Каннах. И везде проект привлекал к себе оживленное внимание, неподдельный интерес.
По оценкам специалистов компании реализация проекта «Красноярск-Сити» может занять от семи до десяти лет. Впрочем, «Монолитхолдинг» не собирается ждать. В планах компании уже в ближайшее время начать поэтапное возведение части объектов этого «города будущего».
И если в самом начале своей жизни проект может и был просто мечтой, то сегодня, в год юбилея компании, видно, что «Монолитхолдингу» под силу эту мечту сделать реальностью.

Кроме того, сегодня компания делает серьезную заявку на лидерство в сибирских масштабах и в сфере промышленного строительства. Уже идет возведение большого промобъекта в Сосновоборске, новейшего фанерного завода. Выигран тендер на строительство подстанции в Кодинске для крупнейшего Богучанского энерго-металлургического инвестиционного проекта. Идет работа по другим направлениям.

Глава 4.
КАПИТАН КОМАНДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Настоящий сплоченный и успешный коллектив невозможен без лидера, человека рождающего идеи и вселяющего в окружающих веру в то, что их можно реализовать. Так распорядилась судьба, что таким лидером сначала для молодежно-кооперативного коллектива, а потом и для коллектива компании стал Разим Магарамович Абасов.
Именно лидер, руководитель задает цели и настраивает коллектив на их достижение. Именно от него зависит какой климат царит в коллективе.
И сотрудники, и партнеры-коллеги отмечают несколько черт характера, и принципов руководителя «Монолитхолдинга», которые и стали, по их мнению, сыграли большую роль в успехах компании.
Во-первых, это, конечно же, абсолютный профессионализм, знание своего дела. Во-вторых, порядочность и надежность.
- Если про кого и можно сказать, что «это человек слова», так в первую очередь именно про него. – Говорит Сабир Касумович Магомедов. – Никогда сам так не поступает, чтобы говорить одно, а делать другое. И подчиненным не даст так поступать. Главное для него – выполнить обещание, сдержать слово.
А еще, Разим Магарамович Абасов считает, что не надо радоваться неудачам конкурентов. Ведь для строителя, каждый другой строитель в первую очередь не конкурент, а коллега.
Спокойствие и корректное поведение в отношении и подчиненных и партнеров, еще одна характерная черта Разима Абасова. Это спокойствие и корректный стиль общения сами собой передаются и подчиненным. Среди которых главным наказанием считается выйти из доверия своего руководителя.
В общем, по словам сотрудников, стиль управления у председателя Совета директоров холдинга доверительный и демократический.
- У строителей вообще нет такого, чтоб была какая-то жесткая субординация. – Говорит по этому поводу Николай Иванович Ерёменко. - Если ты на своем месте профессионал и достойно выполняешь работу, тогда не важно какую ты должность занимаешь. Важно, что все делают общее дело и есть вклад каждого. Главное чтобы была любимая работа и коллектив. Сколько лет знаю Разима Магарамовича, могу сказать, что и у него отношение к коллегам к общению с ними такое, простое. В облаках не витает, ходит по земле.

И, конечно же, все кто знает «Монолитхолдинг» и его коллектив отмечают у руководителя компании еще одно важное умение, подбирать кадры. Ведь если бы в холдинге не была создана такая сплоченная и целеустремленная команда, если бы здесь не было такого числа грамотных и высоко профессиональных специалистов, то он бы не смог добиться своих грандиозных результатов. не было бы тех достижений, которыми компания застолбила себе место в истории строительной отрасли Красноярска.

- Как говориться, кто три года отработал в «Монолите», тот остается навсегда. . - Говорит Михаил Михайлович Стрельченко, один из тех ветеранов, кто пришел в компанию на заре ее существования. - Затягивает. Интересно с профессиональной точки зрения. Постоянно изменяется технология. А еще можно сказать, что «Монолит» — кузница кадров. Люди приходят, обучаются и если уходят, то обязательно с повышением.

Что же касается и отношений с деловыми партнерами, то за двадцать лет работы многое, конечно было, и партнеры встречались разные. Были и те, с кем компания и ее руководитель расставались без сожаления. Но все же, в основном, «Монолитстрою», а потом «Монолитхолдингу» на надежных партнеров везло. И отношениями с ними компания всегда дорожила. Потому вот уже два десятилетия такие организации как СВЭМ, «Строймеханизация», «Востоксантехмонтаж», «Союзлифтмонтаж», «Гидроспецфундаментстрой» идут рука об руку с коллективом, участвуют практически во всех его проектах. Почти 17 лет у «Монолитхолдинга» тесные отношения с фирмой «Агат», которая делает подавляющее большинство отделочных работ на объектах компании. Около десяти лет основные проектные работы для регионального лидера отрасли выполняет архитектурное бюро «Ардис» братьев Добролюбовых.

«Делай добро, и бросай его в воду» гласит древняя кавказская мудрость. Это значит, что не надо ждать выгоды от добрых дел, которые делаешь. Надо просто делать добро.
И это еще один важнейший принцип компании «Монолитхолдинг» и ее руководителя, на протяжении всей двадцатилетней истории.
Социальные проекты и благотворительность занимают большое место в деятельности компании. Она сотрудничает с системой кадетского образования и Мариинских гимназий, помогает детским домам и центрам социальной помощи семье и детям.
В 2003 году «Монолитхолдинг» стал самым активным участником программы восстановления после сильнейшего пожара села Казачинское, выстроив за собственный счет около полутора десятков домов. Много сделала компания и для того, чтобы помочь Красноярску решить проблему обманутых дольщиков.
Традиционно «Монолитхолдинг» принимает активное участие в праздновании Дня города и поддерживает красноярских спортсменов и важнейшие спортивные мероприятия, такие как турнир по вольной борьбе «Гран При Иван Ярыгин», турнир на призы Бувайсара Сайтиева. А осенью 2008 года «Монолитхолдинг» подарил квартиры красноярцам – победителям Олимпийских Игр в Пекине.


ЭПИЛОГ.
С НАДЕЖДОЙ И УВЕРЕННОСТЬЮ

Оригинал этого тектса находится на по адресу http://www.krasdom.ru/ Трудно поверить, что всего двадцать лет назад там, где сегодня раскинулась престижная Взлетка и микрорайон Северный стояли редкие, одинокие дома, а между ними буквально зияли гигантские пустыри. Кто мог подумать, что всего за пару десятилетий усилиями строителей эта территория превратиться в фактический центр столицы края, и что красноярцы будут стремиться сюда, чтобы здесь жить, работать, развлекаться.
- Я смотрю на Северный, на Ястынское поле, на Иннокентьевский и горжусь тем, что это наши микрорайоны. - Говорит Татьяна Николаевна Овчинникова: - Здесь же было пустое поле. Вот этот дом, где мы с вами сидим — его не было. Или, посмотрите на Иннокентьевский, какая красота! Разве можно не восхищаться тем, что сделали наши люди, наш коллектив? Надо же было решить такое огромное количество проблем и задач. И мы их решили!

Но, славная история компании это не все, что у нее есть. Есть уверенность в будущем! Это подтверждает и то, что дети многих ветеранов «Монолитхолдинга» не просто пошли по стопам родителей, выбрав для себя профессию строителя, но и то, что они пришли трудиться именно в эту компанию. Сегодня в холдинге уже несколько таких производственных династий.
А кроме того, в компанию постоянно приходит много молодежи.

- И я вот что скажу, - подводит черту рассказу Николай Иванович Еременко, - Если работа есть – нынешняя молодежь хуже нас не сделает. А может быть сделает даже лучше. У них сегодня больше возможностей, новые материалы, новые архитектурные решения. И это – хорошо, это правильно.



Читатели (1941) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы