ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Взаперти

Автор:
Автор оригинала:
Кузнецов Илья
Одиночество — это испытание самим собой.
КРОТОВ Виктор
Взаперти

Мы шли с моими друзьями со школы, небо было ясное, снег слепил, прям в глаза. Мы шли, веселились и смеялись. Кто-то завел тему о родителях, Буд-то, если б их не было, было бы весело жить. Весело в том смысле, что дома они мешают, а без них можно было б и так прожить.… С одной стороны они были правы, подростка необходимо готовить к взрослой жизни, но с другой они были необъективны. Я сел в свою маршрутку и отправился домой. Я сидел и размышлял по этому поводу. Как можно быть без родителей, в одиночестве ведь можно прожить, но не очень долго. А как же общение, это же самое главное в жизни у человека 21 века, без общения ни куда! А как же деньги, не все сами могут в подростковом возрасте зарабатывать на жизнь. Впервые недели еще можно питаться тем, что есть, но не более. Жизнь станет гнусной и скучной и если не сила воли, то придется самому «залезть в петлю».
Я тихо открыл дверь, захлопнул, меня встретила моя мама, отец лежал на диване и разгадывал новый сканворд, все шло своим ходом.
Настал вечер, время учебы урюков и подготовки к завтрашнему дню. Вечер был грустным, и пропитанным каким - то нечаянным сожалением, сожалением о том, что я с кем - то прощаюсь.… В моей комнате было постоянно темно, лампочка была довольно слабоватая, все времени не было, чтоб сменить. Сохранялась мрачная атмосфера даже днем, шторы я редко раздергивал, мне и так было хорошо. На стенах висели различные плакаты, которые хоть как то скрашивали эту скучную комнатку. Было полдесятого, я взбил свою подушку и лег в кровать. Я пролежал еще где-то полчаса, только лишь потом почувствовал, как сон захватывает меня, и я уснул.
Тихо и медленно ночь отнимала у меня следы моей прошлой жизни, оставалось только самое необходимое, и этим необходимым был сам Я! Что есть жизнь в понимании спящего, ведь он находится в своем состоянии, в своем измерении и сон, всегда останется снов, а явь явью.

День №1
Я проснулся, свистел чайник, он вскипел. Я соскочил и быстро его выключил. На часах было 9 утра, а будильник я заводил на полседьмого. В доме ни кого не было, я был удивлен, у отца должен был быть сегодня выходной, скорее всего он, пошел в магазин. Почему меня никто не разбудил в школу, а ведь должны были. Я зашел в комнату, часы показывали 9 часов, но прошло уже где – то минут 5 это точно. Что же происходит? Я решил сделать себе кофе, но как оказалось, в чайнике не было, ни капли воды. 10 минут назад он свистел как бешенный, а сейчас он пуст и сух изнутри. Моему удивлению не было предела. Часы на кухне, часы в комнате, часы в ванной, все показывали одно и то же время – 9 часов утра. Это было 17 января 2006 года. У меня началась паника. Я начал бегать по всей квартире в поисках не понятно чего. Я решил открыть евроокно, но оно было полностью заперто, как я не пытался его отпереть, но ничего не получалось. Двери! Я побежал к ним. О нет, они заперты, сломалась ручка, сломался ключ, я был заперт в собственном доме! Телефон! О да, он работал. Я набрал номер работы матери, вдруг пауза сменилась больным дыханием, от которого у меня даже побежали мурашки. Как я ни старался, как я ни кричал, дыхание продолжалось и становилось все сильнее и напряженнее. Наконец он прекратился, и кто-то повесил трубку. Страх и испуг посетили меня. Мурашки поползли по коже. Вокруг была тишина, евроокна не пропускали ни малейшего звука, ни звука, ни крика, ничего вообще. Что же происходит? Я включил телевизор, но изображения не было, только белая рябь. Я упал и заревел. Во весь голос! Я был полностью отрезан от мира, один с собой, со своей душой! Я побежал в свою комнату, взял металлический стул и со всего размаху шибанул по стеклу окна, раз попытка, два, и все бессмысленно, я обречен!!! Часы встали! Я выглянул в окно, что за черт! Рядом пролетающий с окном голубь завис в воздухе словно подвешенный, снег не летел, а висел, люди застыли, машины не сдвигались с места. Я понял, что произошло то, что случается лишь во снах великих писателей фантастов – время остановилось! Я упал, заревел еще сильнее, эмоции переполняли меня, слезы, удивление, ужас все смешалось во мне в те минуты, я обречен! Я просидел минут 15, после чего немного успокоился и решил попить чая. На этот раз вода в чайнике вскипела. Я сидел с кружкой чая и вдумчиво вглядывался в голубя, который висел в воздухе, что могло остановить время? Вдруг меня осенило! Чайник! Кто его мог поставить с самого утра, в доме ведь ни кого не было. Ни кто не выходил, значит это кто-то, должно быть еще здесь. Страх и жуть снова овладели мною, и мысль о том, что в квартире есть непонятное существо, не покидала меня. Даже мой сотовый не работал, ничего в этом доме не работало, ладно, что хоть еще была вода с электричеством. Первый день прошел для меня очень сложно. Когда меня начало клонить в сон, то я понял что уже по моим биочасам около 21 часа. Я лег спать, с трудом, но я уснул, было светло и ощущения ночи не создавали даже мои закрытые шторы. Так закончился мой первый день в одиночестве.

День №2
Снова, снова закипел чайник. Я побежал, выключил его, и снова в нем не оказалось ни капли воды, он был даже не горячим. Все были на своих местах. Голубь висел, все те же люди стояли, а машины так и не думали ни куда ехать.
Я решил попытаться открыть дверь, я копался, ковырялся, но мне это не удалось,… Но в прихожке стояло зеркало, в нем не было того что я ожидал, там не было моего отражения! Ни в одном зеркале не было моего отражения, так что же здесь происходит и кто я такой в этом доме?
Запасов пищи как я поглядел, мне бы хватило на месяц, было много макарон, был сахар и соли хватало. Так начались мои одинокие будни.
В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.
БАЙРОН Джордж Ноэл Гордон


День №3
На 3 день все повторилось, все тот же пустой чайник, все тот же голубь и часы, показывающие 9 часов утра. Я понимал, что есть кто-то или что-то, что ставит чайник каждое утро, и я решил его выследить. Вечером я решил лечь рядом с газовой плитой, но утром я проснулся от того же свиста. Так начался мой 4 день.

День №4
Я решил уничтожить чайник. Я расплющил его отцовской кувалдой до такой степени, что из чайника он превратился в глубокую тарелку. Теперь - то уж точно этот чайник не будет будить меня вместо будильника.
В этот же день случилось необычное событие. Я сидел в своей комнате, как вдруг услышал голоса в зале, это включился телевизор. Медленно я пришел в комнату и обнаружил, то, что телевизор работал без включения в розетку! Он не был включен, но работал! Как так? Да, такого быть не может! Я не мог поверить…. Страшные мысли лезли в голову, от одиночества я начинал сходить с ума, возникали галлюцинации, а может и нет? Что происходило со мной? Вот он в чем смысл одинокой жизни, когда ты находишься наедине с собой. Когда ты начинаешь лезть глубоко сам в себе душу и понимать что там есть. И не всегда то, что ты хочешь увидеть, бывает приятно. Всякий от увиденного может впасть в депрессивное состояние, в состояние, когда ты понимаешь что даже твои же мысли, не помогут тебе, когда ты одинок, ведь эти мысли черны! Вот именно тогда наступает момент, когда необходимо все пересматривать, необходимо изменится и люди меняются.
Я стоял около окна и понимал, что время остановилось не только для этих людей, но и для меня. Я находился в одной точке мысли, необходимо было делать выводы, чтобы выйти из этого состояния. Я начал копаться у себя в душе, решил найти там то, что мне поможет не умереть от самого себя.
Я лег на диван, устроился по удобней и решил посмотреть свой прошлый день, а именно тот день, когда началось введение в эту историю.
Вот утро, темное утро, было еще довольно таки темно. Я пришел первый в школу, я любил приходить первым, чтобы наблюдать за всеми, а не чтобы все наблюдали за мной.
Рядом сидели вахтерши, читали вчерашние газеты и снова жаловались на правительство. Они любили это делать, поговорить о политике с отрицательной точки зрения было главное дело дня. Постепенно начали подходить ученики начальных классов. Я заметил необыкновенную закономерность, чем выше класс, тем позже они приходят. Можно было даже выделять интервалы, и пробовать предсказывать приходы учеников тех или иных классов. Учителя же приходили хаотично, у них не было определенной системы, а может и была, но найти ее довольно сложно. Постепенно подходили мои одноклассники, я жал им руки. Школа была битком, время без пяти минут восемь. Первый звонок. Второй звонок, начались уроки. Первый урок был биология, мы проходили нервную систему, а в частности головной мозг. Великая суть мозга, великая вещь этот мозг. Так и не понят, остался процесс мышления, ведь это всего лишь плоть, но как ей удается мыслить, создавать и рождать новое, немыслимое. Вся суть заключалась в слаженной работе нейронов, в том, что они знают, что им делать. У нейронов нет главного правителя, каждый отвечает за себя и при том сохраняется полный порядок, контроль. Не возникает хаоса при всем том количестве информации проходимых через них. В чем суть такого взаимопонимания, если всего лишь один нейрон подведет, то часть информации будет потерянна, но это происходит в основном не по вине самих нейронов, а человека. Мозг способен накапливать огромное количество информации на плёночке толщиной в несколько миллиметров и предела этому нет. Воображение неотъемлемая часть мышления. Создание новых образов, новых лиц, новых ситуаций, дается далеко не всем. Когда мы читаем какой-либо рассказ, мы обычно представляем на месте героев и его окружения уже существующих людей и места действия. Как бы досконально автор не описывал комнату, все равно она буде похожа на комнату, которая уже когда-то была в нашей жизни. Мозг есть сверхгенератор, нового, исключительного, даже если в одной и той же комнате было 2 человека, то они никогда не опишут ее одинаково, потому что генератор у каждого разный.
Второй урок была алгебра. В чем заключалась заслуга великих математиков. В том, что они быстро считали, или в том, что они находили более легкие пути расчетов. Как не смотри, но эти легкие пути были легки лишь для них. Рядом со мной по парте сидел мой друг. Александр был умен не по годам, читал много книг, изучал жизни великих людей, создавал свои научные работы и носил очки, которые подчеркивали его неповторимость. Александр жил с отцом, мать умерла, когда ему было 3 года при неизвестных обстоятельствах. Помниться был вечер, ярко горели фонари, был май. Мама Александра ехала домой. Она неслась на огромной скорости и почти не следила за дорогой. Все время что-то делала. И вдруг она потеряла управление и вылетела на встречную. Автомобиль столкнулся с КАМАЗом, женщина вылетела через лобовое стекло, пролетела 15 метров и упала…. зрелище было не самое приятное. Что же было загадочного? А то, что когда ее привезли в морг на вскрытие, то ее тела уже не было, оно просто исчезло, испарилось…. Александр выдержал, но отец нет. Он начал пить и лишь когда Александру исполнилось 7 лет, он осознал что с такой жизнью необходимо заканчивать. И он изменился, сын стал тем, ради чего он жил! И благодаря этому Саша вырос отличным парнем. Сейчас у моего друга нормальная и спокойная жизнь, у него много увлечений и он чувствует себя комфортно.
Прошло 15 минут от урока, а Саша успел уже решить 5 заданий наперед, но он этим никогда не хвастался. Я сидел на первой парте и поэтому очень хорошо слышал, что говорит учителя, но вдруг…. У меня заложило уши, я ничего не слышал.… Как, будто кто-то просто выключил звук. Я чуть было не бросился в панику, как все сразу прошло. Состояние тишины продолжалось минуты 2, меня это немного насторожило. Александр был настолько увлечен алгеброй, что даже ничего не заметил, а вот Манфред это заметил и поинтересовался, что со мной произошло. На перемене я ему все рассказал, он удивился, но, к сожалению, ничем помочь не смог. Кстати Манфред довольно таки удивительный человек. С самого детства он привлекал к себе внимание своим любопытством и желанием узнать все одновременно. Его отец был монахом в одном из храмов, одно время он в течение нескольких лет был отшельником. После вернулся в храм, надел рясу и решил предаться богослужению. Отец оставил Манфреду огромное количество своих дневников, которые он вел с 11 лет. Манфред с большим интересом читал его дневники и вкушал истину, именно так он называл все, что написано в его книгах. Манфред уважал своего отца и глубоко понимал его внутренний духовный мир. Он понимал, почему отец был отшельником, почему стал монахом, почему отрекся от людей. Вся причина была в самих людях, они не желали меняться, они губили сами себя… Манфред был сильно набожным человеком, он даже полностью прочитал библию и иногда пользовался цитатами из священного писания. Но Манфреду очень сильно не везло с девушками, во всех смыслах этого слова, каждый раз как на первом свидании ему давали слово, дак охота у девушек отпадала сама собой. Он был добрым и человеколюбивым человеком и именно благодаря этому никто его не мог понять, как же так можно любить своего врага, если тот в свою очередь, то и делает, что пытается унизить, или покалечить тебя. Увы, но истинна у каждого своя и каждый ей верит. Что же касается матери Манфреда, то её не было, нет физически она существовала, но духовно её уже никто не помнил. После рождения сына, мать потеряла много крови и погибла. Отец парнишки был настолько сильно огорчен, что сидев за рулем своей девятки, не справился с управлением и врезался в столб остановки. Как ни странно после этого, из его мозга стерлась вся информация именно о жене, как будто её вообще не существовало, словно не было! Между Манфредом и Александром была именно такая связь, они были выращены отцами, без какого либо участия матери.
Закончился урок алгебры, мы с друзьями стояли на перемене, и подшучивали над всеми, кем придется, делалось это лишь во благо самих себя. Мы не делали ни кому зла, просто шутили между собой, и притом так чтобы ни кто не услышал, а то еще обидим человека, к чему лишние обиды. Следующий урок был литература, урок на котором мало кто работал, а если и работал, то выделялся шибко сильно. Уж такой это был предмет, что нужно было читать, что-то больше магазинных ценников.
На уроке поднималась тема крепостного права, а именно то, как воспринимали это великие русские писатели и поэты. В частности было сказано мнение Пушкина, мнение Тургенева, а также Гоголя, на котором учительница остановилась как-то больше обычного. Мертвые души, само название уже кричит и пугает. Если воспринимать близко, то получается что-то такое. Души, да еще, же и мертвые, но во все времена все звучало по-разному. Странная манера людей, которая есть у каждого из нас. Каждый хочет как-то выделится, и каждый стремится к этому всяческими путями. Кто-то делает это кулаками, а кто-то, сделав красивое лицо, твердит, что ваша прическа сегодня как всегда удалась. Вот так она строится жизнь, сложная и простая! Один философ сказал: «все что сложно, можно легко упростить и тогда все будет более понятно»!
Урок литературы подходил к концу, по мере к концу урока, ученики становились все более активнее, словно предчувствовали, что вот сейчас придет и их время, свободы! А что есть свобода, дать точно определение не представляется возможным. Представим себе птичку, которая сидит в клетке. Она метается из стороны в сторону, она птица вольная, не привыкла к клетке и просит свободы! Её отпускают, но клетка стояла в комнате, и свободы не стало больше! Птичка ищет разные щели в рамах, дабы попытаться вырваться и ей это удается. Она летит, присела отдохнуть на краешек скамьи, как вдруг огромная рыжая пасть заглотила её и только желудку кота дано понять, что это было?! Рок, судьба, наваждение или может быть злая шутка великого художника, что нарисовал этот мир. Быть может и я и есть эта птичка, маленькая комнатка, словно клетка, но кто знает что дальше? Может быть, двери дома тоже заперты и я никогда не выйду наружу, а если и выйду, то умру!
Закончился урок литературы, а следующий был физкультура. Я переоделся и вышел в зал. Пока была перемена, он был пуст, я мог свободно сесть и поразмышлять. Я сидел и рассматривал орудия и снаряды. Они были огромны и тяжелы, тяжело было мне их осилить, но кто знает, может сила заключена не в мускулах тела, а в силе и в духе человека. Быть может, можно было поднять гантели, только подумав об этом. Возможности человека безграничны и велики, быть может, такие люди уже есть, что способны творить чудеса. А может чудеса творят людей! Попробуйте задуматься, откуда взялось это все, вокруг вас: машины, самолеты, компьютеры! Вы тоже думаете, что они эволюционировали откуда-нибудь? Ведь человек, столь такой же сложный механизм, что появиться из неоткуда, он не мог! И обезьяна это не объяснение, а вы копните глубже, быть может, то, что мы ищем всегда у нас под носом, а быть может все и заключается в том, что мы даже носа собственного не видим! А вам самим то не стыдно пытаться утверждать то, что человек произошел от обезьяны, ух вы! Умные люди еще называется, да я бы представил Эйнштейна с бананом в руке, тут же со смеху помер! Мы всегда пытаемся объяснить похожее, похожим…
Вот и закончился урок физкультуры, и мы должны были идти на физику, но нам сказали, что уроки отменяются по необъясненным причинам.
Дальше все повторяется,… мы идем и обсуждаем то, что было бы, если бы не было родителей и т.п.
И вдруг я очнулся после глубоко раздумья, на глазах появились слезы, чтобы успокоится я пошел на кухню, чтобы заварить себе чай… Эмоции меня переполняли, и я пал на колени и заревел, что есть громкими слезами. Я кричал, валялся, извивался, но лучше не становилось. Как вдруг я услышал взмах крыльев, голубь он полетел!!! Звук открывающейся двери, и знакомые голосам моих родителей. Я всклочил, побежал что есть мочи к двери. У двери стояли родители, с криками я побежал им на встречу, но я пробежал сквозь них. Они зашли в мою комнату, и подошли к дивану и заревели. Резким движением я выглянул за стенку, что же там происходит и увидел.… На диване лежало мое тело, с открытыми глазами, они не моргали,… Мать проговорила: «Он умер»! И пала на колени отцу. Я дабы опровергнуть эти слова бросился к ним с криками: «Я жив, мама я жив, я здесь, посмотрите на меня, я есть тут»!!! Постепенно мой голос становился все тише и в нем появлялось рыдание и крики ужаса. Я уткнулся головой в колени и принялся рыдать! Как вдруг, я снова оказался один, часы показывали 9 часов, голубь висел на том же месте. От ужаса и страха я забился в угол и начал нести какой-то бред. А потом нечаянно сам для себя крикнул: «Господи, за что мне это, прости меня, пожалуйста, за все, дай мне жизни, дай семью, дай мне шанс, ДАЙ ЖИТЬ»!!! Как вдруг я потерял сознание и очнулся посреди своей постели, было утро, все только что просыпались. Я немедленно соскочил с кровати и побежал в комнату к родителям. Они мягко нежились еще в постели, а я вскочил к ним под одеяло и обнял их, так что сдавил. Я ревел и был счастлив, что это был лишь сон, что все в порядке, ничего не было. Мама и Папа сильно удивились такой моей утренней реакции и немного меня успокоили. Потом мама пошла на кухню поставить чай и приготовить завтрак, но потом крикнула и позвала все наше семейство на кухню. Потом когда мы подошли, она, держа в руке эту штуку проговорила: «Дорогой, а с каких пор ты увлекся расплющиванием чайников»…






Читатели (741) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы