ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Томатный сок

Автор:
Томатный сок

Итоги дворовых разборок я узнавал вечером от мамы. Она работала медсестрой в реанимации городской больницы. Две- три насильственные смерти в день были нормой. Немало для небольшого городка. Она приходила с работы и за ужином делилась новостями, смакуя анатомические подробности – профессиональный взгляд медика. У меня пропадал аппетит. Припоминаю её рассказ о грибнике, которому медведь в тайге вскрыл грудную клетку, как крышку от чемодана; о топоре , застрявшем в костях черепа во время семейной ссоры; о вываленных наружу кишках, которые бедолаги несли в ладонях; о том как сломанные рёбра протыкают лёгкие. Живучий был народ! На тот свет не спешили – портили напоследок статистику медучреждения.
Однажды зимой из зоны поступил молодой парень. Везли его в открытом кузове в двадцатиградусный мороз, несколько часов по разбитым лесным дорогам. Убил он кого-то в разборке, но и самому досталось: 6 проникающих ножевых ранений. Охрана хотела, чтоб он сдох по дороге. Может, у него кровь застыла в жилах от мороза, но он не умер от кровопотери и попал на хирургический стол. С такими не церемонились – резали под местным наркозом. Он даже не поморщился: крыл матом охрану, врачей , их папу и маму, и умирать не собирался. Его успешно прооперировали, отвезли в отделение. Через день мама дежурила сутки и ночью зашла к нему в палату. Он не спал, они разговорились. Парень родился в тюрьме, из детдома попал на малолетку, оттуда, не выходя, во взрослую. Ни о чём не жалел, хвастал татуировками и гордился, что завалил троих. Как говорится – жизнь удалась.
Он попросил пить. Мама принесла ему томатного сока, она брала еду на дежурства. Он обиделся, сказал , что тёртый перец, но пить кровь для него не по понятиям. Решил, она из вены у кого-то нацедила. Она сказала:
- Это томатный сок.
Он не понял. Она повторила:
- Это сок из помидоров. Он опять не понял:
- Что такое помидоры?
И тогда она рассказала ему всё, что знала о помидорах: как и где они растут, как цветут, краснеют на солнце, наливаясь соком, какие на вкус .Ещё она рассказала о яблоках, персиках, грушах и винограде. О пальмах и Чёрном море, где летом была в отпуске. Говорили долго. Когда она уходила, он плакал.
К утру – умер.
Почему-то из всех маминых рассказов этот показался мне самым страшным



Читатели (563) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы