ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ради чего я живу (Часть 2, главы 9, 10)

Автор:
ГЛАВА 9



БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ, БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ…



Целый день Смотритель ходил по Кремлю, ни к кому не придираясь, настолько его потрясло произошедшее. Даже дикая боль, которая до сих пор не оставляла Бакулина, ни во что не шла по сравнению с тем безграничным ощущением ВЛАСТИ, которой насладился названный сын СерГрига во время последнего урока. Вадим почувствовал в себе силу неимоверную, и, уверовав в себя, всерьёз обдумывал планы уничтожения неизвестных, скрывшихся в Прибежище.
– Ничего,– потирал руки Бакулин.– За последние несколько тысяч лет у нас и там появились союзники. Жаль, что с ними нельзя договориться, их помощь была бы очень кстати… Кхм-кхм. А вдруг у меня получится? Если я достану тех троих, Отец Народов – мой отец!– будет мной гордиться… И тогда я смогу контролировать всех, кроме моего Вождя – моего отца и бога!
Вадим вычитал в одном древнем манускрипте нечто такое, что, по его мнению, должно было сработать. Для проведения кровавого обряда в потайную комнату сторожевой башни Бакулин заблаговременно доставил трёх жертв, приговорённых им к смерти – двух девушек и одного мужчину, похожих на тех, что он видел в магическом кристалле. Мужчину и одну девушку Вадим разыскал в следственном изоляторе, а вот вторую девчонку пришлось хватать прямо на улице. Жаль её, конечно, может, она ни в чём и не виновна, но обряд требовал максимального сходства приносимой жертвы и объекта воздействия. Бакулин утешал себя тем, что смерть их будет лёгкой и почти для них безболезненной, так как в снадобье входили сильнодействующие галлюциногены…
Прежде, чем войти в комнату, Вадим ещё раз прокрутил в голове всю последовательность действий, вспоминая, не забыл ли чего. Мысленно представив удачное завершение обряда, Бакулин глубоко вдохнул, решительно выдохнул и повернул ключ…

… Сквозь густые чёрные клубы копоти человек был едва различим. Его присутствие скорее угадывалось, и то лишь тогда, когда багровые языки пламени начинали ритмично биться под зловещим сосудом в форме человеческого черепа.
Кроме чёрного мага, дыма и огня в комнате с низким давящим потолком ещё находились массивный дубовый стол и огромный шкаф работы древних мастеров, заваленные всевозможными предметами и толстыми старинными книгами в потёртых кожаных переплётах. На первый взгляд могло показаться, что в мрачном помещении царит хаос – настолько заполняющие его вещи не связывались между собой. Однако даже самая незначительная деталь была призвана служить одной цели, имя которой – Зло. Зло, подчиняющее себе все законы – Зло во имя Зла.
В сосуде над огнём кипела, не сворачиваясь, человеческая кровь. Она была разбрызгана всюду: спёкшиеся тёмные лужи покрывали липкой скатертью стол, стекая густой бахромой по резным ножкам на каменные плиты пола. С подвешенных к потолку недавно ободранных черепов срывались тяжёлые капли. Распотрошённые тела несчастных жертв Бакулин свалил в угол, куда редко пробивались отблески мерцающего огня, и изуродованные останки темнели там бесформенной массой.
Отвратительное осунувшееся лицо Вадима, шепчущего заклинания, залила чужая кровь,– так же, как и его руки, и по пояс обнажённое тело… Белки глаз Бакулина дико поблёскивали, а зрачки заполнились мертвецким зеленовато-жёлтым сиянием. Порой из его груди вырывалось утробное бульканье, перерастающее в омерзительный животный рёв… Временами от стен глухим эхом отскакивал тяжёлый кашель, переходящий в злой хохот.
Обряд подходил к завершению. Вадиму оставалось произнести несколько заклинаний над вырванными у тогда ещё живых жертв сердцами. Любое движение колдуна сопровождал зловещий шёпот, который с каждой секундой становился всё яростней, и ненависть густыми потоками вытекала из окровавленного рта Бакулина.
И вот – кульминация! Хотя Учитель и предупреждал его, что подобное действо весьма опасно, но злой гений решил не останавливаться ни перед чем, ведь власть, абсолютная власть над смертными почти в его руках!!! Вадим припал губами к булькающему кипящей кровью сосуду и начал поглощать его содержимое. Время от времени Бакулин прерывался, чтобы жадно глотнуть воздуха и пробормотать очередную формулу вызова Зла. И по мере того, как крови оставалось всё меньше, комната погружалась в кошмарный мрак. То не были клубы дыма,– напротив, хотя огонь разгорался всё ярче, над захлёбывающимся от ярости человеком сгущалась тьма.
Наконец, Вадим опустошил сосуд… И что же?! Всё осталось как прежде?! Бакулин не почувствовал никаких изменений вокруг и пришёл в бешенство.
– О силы Зла!!!– осатанело вскрикнул колдун, воздевая кверху кулаки и угрожая Небу.– Призываю вас, силы Зла! Призываю!!
Обезумевший человек принялся остервенело топтать изуродованные останки трёх несчастных жертв, как будто это они стали причиной его неудачи. Каблуки сапог Вадима с чавканьем погружались в сочащиеся кровью тела, совсем недавно бывшие живыми людьми, и бурые капли брызгами разлетались по комнате…

… Друзья проснулись, едва над привольно разлившейся рекой занялся рассвет. Иса блаженно потянулась и повернулась лицом восходящему солнцу:
– Здравствуй, утро, ты прекрасно!
Оти, подняв руки вверх, вытянулась на траве в струнку, сладко постанывая от наслаждения:
– И всё же, чего-то не хватает…
– Чего же?– не открывая глаз пробормотал полусонный Тор.
– У меня на родине по утрам обычно пели птицы: летом – соловей, а зимой чирикали воробьи…– с ноткой ностальгии прошептала Оти.– А здесь я ещё ни одной не видела. Странно всё это…
Иса встала, вскинула руки вверх, приподняла подбородок и зажмурила глаза. Девушка купалась в золотистых лучах, и запутавшееся в её волосах солнце скатывалось светлыми шелковистыми волнами по плечам, спине, груди… Тор с восхищением взирал на стройную фигуру, словно парящую над волнами:
– Иса, ты русалка,– восторженно прошептал он и предложил:– Девчонки, пойдёмте, погуляем?
Друзья дошли примерно до середины острова, когда по реке потянулся клубами плотный туман. Он поднимался против течения сначала редкими ватными клочьями, но постепенно на востоке, куда убегали тёмные воды, выросла сплошная высокая стена и скрыла за собой солнце. Капельки влаги оседали на лицах, на листьях, на одежде, на траве, и вскоре всё поглощённое туманом покрылось крупным серебристым бисером.
Иса озиралась по сторонам:
– Прямо как в сказке,– полушёпотом говорила она.– Смотрите, вот изумруды, вот сапфиры, а рядом россыпи бриллиантов. Видите? А вон там, наверху, огромный рубин, равных которому нет на белом свете…
– Да, красиво, слов нет. Я бы осталась здесь пожить… на пару дней, но не больше,– ответила Оти.– Ведь не для этого мы сюда шли.
По густому покрывалу тумана расползлись прорехи. Остановив Тора, девушки скрылись за цветущим кустом, откуда вскоре раздался смех. Когда они появились…
Иса и Оти не шли по промокшей от росы траве, а величаво плыли над ней, и голову каждой из них венчал огромный, что корона, пурпурный цветок.
– Ну, как тебе наш наряд?– спросила Иса и выставила вперёд руку, словно для поцелуя.
– Вы прекрасны,– только и смог ответить Тор. Он не сразу понял игру.
Иса поправила цветок на своей голове:
– Между прочим, на корону похоже.
Тор шутливо поклонился Исе:
– Извините, Ваше Высочество, я раньше никогда не видел королей, и корону царственной особы тоже вижу впервые.
– Вы что же, Странник, совсем никого не видели?– спросила другая принцесса.
– Встречал я двух князей, и больше никого из знатного рода.
– Кто же были эти князья?– Оти грациозно подала Тору свою руку.
– Один называл себя Князем Духа, а второй – Князем Тьмы…
Лицо Исы вдруг перекосила гримаса – жалкое подобие улыбки. Девушка пыталась что-то сказать, и ей с превеликим трудом удалось выдавить из себя два слова:
– Смотрите, там!..
Оти и Тор обернулись по указанному Исой направлению, и… О, Боже!
Блиставший в небесной лазури диск солнца потускнел, покрылся пеплом и извергал из чрева чёрные пузыри. Мрачные маслянистые шары, опускаясь к земле, набухали и лопались, орошая прекрасный остров липкими сгустками, по цвету и запаху очень похожими на свернувшуюся кровь. Нежные цветы и зелёная листва корёжились под мерзким дождём, в небо поднимались едкие столбы копоти, и волшебные заросли на глазах друзей превращались в выжженную пустыню, где только скелеты погибших деревьев могли напомнить путнику о былом великолепии и богатстве природы.
Иса, Оти и Тор сначала отступили к берегу, а затем инстинктивно попятились в реку, подальше от острова, и не могли отвести взгляд от прибывающего полчища склизких чёрных тел. На счастье друзей, шары набросились лишь на приютивший их кусочек суши, и, казалось, им совсем не было дела до людей. Оставляя за собой дымные следы в небе, пузыри с остервенением кидались на островок, и вскоре по нему бурыми потоками поползли полуразложившиеся останки растительности – земля под ними волдырилась и шипела, точно рассвирепевшая змея. С каждой секундой мутные ручейки полнились и расползались всё шире и шире, скрывая под собой поверхность острова, и поражённые друзья во все глаза пялились на зрелище, которому не находилось никакого объяснения…
Первой опомнилась Оти:
– Ребята, плот! Оружие!!
Составленное в пирамиду оружие успели спасти, а вот плот… Оказалось уже поздно исправлять оплошность: плот остался там, где его бросили – на берегу, метрах в пяти от воды, и теперь оказался окружён со всех сторон ядовитой слизью. Тор в отчаянной попытке хотел, невзирая ни на что, добраться до него и стащить в реку, только девушки его не пустили. И правильно сделали: как только исстрадавшиеся бамбуковые рёбра коснулись зловонной массы, плот тут же рассыпался в прах…
А слизь всё прибывала и прибывала – вот уже бурая масса начала вползать в реку. Едва мутный поток коснулся волн, как вода враз вскипела и взвилась ввысь столь густыми клубами пара, что через минуту за ватной стеной невозможно стало различить ни остров, ни то, что на нём происходит.
Иса нервно сжала кулаки:
– Батюшки, ну и вляпались же мы, словно кур во щи!
– Да, попали мы в переплёт…– покачала головой Оти и поправила лямку автомата.
Тору тоже стало не по себе. Ещё бы, ведь если эта гадость доберётся до них, то придётся спасаться вплавь, а до берега далеко… "Не дотяну ведь",– прикинул он. Наверное, Оти услышала его мысли, потому что пристально посмотрела Тору в глаза и прошептала:
– Даже не думай. Я тебя не брошу.
Между тем стена пара приближалась, вынуждая друзей отступать всё дальше и дальше в реку. Благо, берег оказался пологим, и вода пока доходила лишь до пояса, но никто не знал, что сейчас там, над островом, творится. Если жирные чёрные твари будут продолжать наседать в том же темпе, то через полчаса… Тор старался не думать, что случится через полчаса, и всё же… ещё шаг назад, и ещё один… По крайней мере, друзьям повезло хотя бы в одном: окажись они по ту сторону острова, заживо сварились бы в кипящей воде. Тор недолго утешал себя этой мыслью – вот и пришлось сделать ещё один шаг назад…
За таинственной стеной тем временем творилось что-то невообразимое. Оставалось лишь догадываться, что именно. Происходящие там события заставляли содрогаться песок под ногами, и по воде от острова крупной зыбью разбегались волны. Словно залпы сотен орудий кромсали воздушное пространство: что-то там громыхало и дыбилась земля, гигантские сполохи порой вырывались наружу с протяжным воем, слепили глаза и резали барабанные перепонки. А друзья пятились всё дальше в реку, оттесняемые напирающей стеной пара, и вода доходила Тору уже до груди, а Исе и Оти до подбородка…
Неожиданно невероятной мощи взрыв потряс землю и сбил людей с ног. Едва Тор высунул голову из воды, как ещё один удар, более страшный по своей силе, огромной волной отшвырнул Тора далеко назад – как раз в глубокий омут, который находился метрах в двадцати за спиной.
Тор не помнил, что он делал и как. На нём столько железа было понавешано… Тор попытался скинуть с себя автомат и подсумок, но как только он прекратил грести, тут же пошёл ко дну. "Это конец",– успел подумать Тор, и в тот же миг почувствовал рывок за шиворот. Голова Тора оказалась над водой, и он жадно глотнул воздух.
– Я же говорила, что тебя не оставлю. Вставай, здесь уже мелко.
Оти перестала грести и встала на дно. Рядом, мелко дрожа, стояла Иса. Вода доставала девушкам до губ, и они постоянно отфыркивались и отплёвывались от лезущей в рот пены.
– Можно, я на тебе повисну?– Оти подгребла к Тору и уцепилась за правое плечо.
Иса немедленно последовала примеру подруги и повисла на левом плече Тора…
Покуда друзья барахтались и выбирались на отмель, что-то произошло с островом. Паровая стена остановилась! Но за ней… За ней творилась такая дьявольщина, что всё предыдущее казалось детской шалостью. Надсадный рёв непрерывно вылетающих молний оглушал затаившихся в реке людей, а нависшие над островом свинцовые облака разродились невиданным ливнем. Водный поток с небес, казалось, возжелал перекрыть собой полноводную реку и обрушивался на землю сплошной неиссякающей лавиной. То тут, то там из чёрных туч к реке протягивались ненасытные хоботы смерчей и всасывали в своё нутро тонны воды…
А ещё, вдобавок ко всему, от последнего взрыва раскололась земля где-то сразу за островом. Река с гулом бросалась в образовавшуюся трещину и словно раненый зверь зализывала рану, оставляя на своей поверхности огромные водовороты. Друзьям повезло, что разлом оказался довольно далеко и для них был неопасен.
Внезапно всё смолкло. Над рекой растеклась мёртвая тишина, аж звон в ушах стоял. Мутная пелена, нависшая над островком, постепенно рассасывалась, и вскоре людским взорам открылась жуткая картина.
Вздыбившиеся пласты земли застыли в самых невероятных позах. Да только землёй язык не повернулся бы назвать окаменевшие под слизью и ударами молний фигуры невиданных чудовищ. Ни у кого не возникло ни малейшего сомнения на сей счёт, потому что каждый монстр имел руки, ноги, голову; каждый из них, даже будучи камнем, продолжал источать из себя зло. Кроме того, каждая из фигур была настолько уродливой и омерзительной, что в них трудно было заподозрить лишь слепую фантазию природных катаклизмов.
– Какая гадость,– сказала Оти и с отвращением поморщилась.
От увиденного Ису передёрнула судорога, и к горлу подступил тошнотворный ком. Спустя мгновение девушку потряс сильный приступ рвоты. Иса хрипло кашляла и тяжело дышала, выплёвывая съеденную ночью пищу. И так продолжалось несколько минут, пока она совсем не ослабела.
Оти и Тор очень переживали за подругу, не наглоталась ли она какой-нибудь гадости во время нападения склизких шаров на островок.
– Больше не буду,– наконец, чуть слышно промолвила Иса.– Мне кажется, я выблевала всё, что съела за последний месяц.
Оти и Тор с облегчением вздохнули.
– Иса, что же ты,– успокаивала подругу Оти, поглаживая её по руке.– Они ведь неживые и нас не тронут. Противные, конечно, но тебе же с ними не целоваться…
– Ещё раз такое скажешь, и меня стошнит прямо на тебя,– отмахнулась Иса.
– Пациент оклемался,– улыбнулся Тор.– Кстати, Иса, раз ты теперь считаешься целый месяц не евшей… Может, желаешь перекусить чего-нибудь?
Иса сжала кулаки и зубы:
– Вот мне полегчает, и я тебе дам! Ты у меня получишь…
– Согласен! А для начала давайте выберемся на берег,– Тор подхватил Ису под руку и устало побрёл к острову.
Несчастный островок, что от него осталось! Сегодня утром он весь цвёл, и вот, словно гигантский уродливый краб, покрыт толстым слоем хитина или чёрт его знает какой гадостью. Надо заметить, сходство с членистоногим оказалось поразительным: восемь потоков слизи застыли подобно ногам, и две передние – клешни – едва не погубили друзей. Остров-краб как будто хотел наброситься на людей и пожрать их, да течение реки ему помешало, и он захлебнулся чистой водой.
– Что за характер у этой реки,– проворчал Тор,– не поймёшь её! То убивает, то спасает.
– Я же говорила, что она живая,– ответила Иса и улыбнулась.
– Можно и повежливей с гостями обращаться, раз на то пошло,– сказала Оти.– Но, с другой стороны, нас никто сюда не звал…
За разговором друзья подошли почти к самому берегу. Тор первым ступил на сушу:
– Мне очень хочется осмотреть остров после нашествия… А вы как, поддержите меня?
– Нет уж!– категорически отказалась Иса.– Меня мутит от одного вида мерзких уродцев… Я пока здесь побуду.
– Как хочешь,– хмыкнула Оти.– Я с Тором. Конечно, полезного на острове ничего не осталось. Против фактов не попрёшь… Нам нужно найти место для переправы, где Тору до другого берега полегче доплыть будет.
– Ладно,– Иса устало села у кромки воды.– Только вы, пожалуйста, побыстрее! Я не хочу долго быть наедине с… этими…
– Хорошо,– кивнула Оти.– Мы скоро!
Тор обернулся и помахал Исе рукой.

За крутыми поворотами судьбы незаметно затерялось время. Солнцу осталось недолго царствовать на небе,– ещё часа три, и оно скроется за горизонтом.
Оти догнала Тора и пошла с ним бок о бок.
– Я думала, что прошло всего полчаса… от силы, а уже вечер.
– Да, бурный выдался денёк.
Кое-где ещё были видны дымящиеся лужицы, постепенно покрывающиеся твёрдой коркой. Панцирь острова усиливал звук шагов – как будто взвод солдат в кованых сапогах маршировал по мраморным плитам.
– Знаешь, что?– вдруг спросила Оти.
– Нет.
– Пойдём на дальнюю сторону острова. Течение как раз туда…
– А-а, понял!
Через пару минут ходьбы Тор и Оти достигли противоположной оконечности островка.
– Смотри-ка, этот берег намного круче,– заметила Оти.
– И "крабовые лапы" длиннее.
– Да, здесь слизь хорошо течением растянуло… Пойдём, получше рассмотрим!– Оти спрыгнула с невысокого обрыва и побежала:– Догоняй!
Друзья спустились с возвышенности к основанию одной из задних "ног" острова-краба. Её невозможно было разглядеть с места стоянки, но, по всей видимости, это было как раз то, что нужно: неестественно выгнутая нога огромным когтем почти упиралась в желанный противоположный берег, который по-прежнему беззаботно цвёл и благоухал.
– Метров двадцать пять-тридцать,– прикинула Оти.– Сможешь налегке переплыть?
– Смогу…
– А оружие твоё я переправлю. И не надо благодарности,– Оти прикрыла рот Тора пальцами.– Ты меня выручил, теперь очередь за мной.
И надо же такому случиться, что у самого основания "ноги", почти посередине, застыла настолько омерзительная фигура, каких доселе не видели на острове, хотя подобными тварями он кишмя кишел.
Тор мягко убрал пальцы Оти со своих губ:
– Погляди, Оти, какой урод! Предводитель здешней нечисти, наверное.
– Н-да…– поморщилась Оти и с отвращением сплюнула.
Тор думал, что уже привык к подобному соседству, ан нет. Особенно его выводили из себя колючие замутненные жёлто-зелёные глаза со змеиными зрачками. Тор подошёл к застывшей фигуре и потрогал крупные, с кулак, глазищи. Они оказались холодными, как лёд, точно его только что вытащили из горного родника.
– Интересно, из какого камня они сделаны?
– Тор, давай уберём его как-нибудь отсюда. Иначе Ису придётся вести здесь с завязанными глазами, она этой гадости не вынесет.
Тор обернулся к девушке. Оти стояла на достаточном отдалении от каменного чудища и брезгливо морщилась. Всем своим видом она как бы просила: "Пожалуйста, разберись с этим сам".
– Хорошо, я попробую,– пробормотал Тор и, осматривая фигуру, размышлял о том, каким способом её лучше всего удалить.
"Камень, конечно, тяжёлый, выше двух метров. А его ведь ещё надо вырвать из цепких объятий острова-краба…"
Крючковатые, в шипах и наростах ноги чудовища прочно вросли в панцирь длинными когтями и острыми шпорами, торчащими из пяток. Тор повернулся к реке, прикидывая, в какую сторону лучше всего будет тащить каменного монстра: влево или вправо?
– Берегись!!!– внезапно крикнула Оти с побледневшим от испуга лицом.
Тор интуитивно почувствовал: сзади кто-то есть, и стремительно бросился вперёд вниз и в сторону. Тор ушёл в подкат, а над ним уже заговорил автомат Оти. Совсем рядом послышались звуки впивающихся в плоть пуль, захрустели крошащиеся кости. Тор стремительно подскочил, но всё уже было кончено: к носку его правой ноги упал окровавленный жёлто-зеленый змеиный глаз. Оба – и Оти, и Тор,– с отвисшими челюстями смотрели на только что каменного монстра, который сейчас бился в агонии с развороченным черепом. Его длинные острые когти процарапывали в твёрдой породе глубокие борозды. Пройдись он по человеку своей шестипалой конечностью, и от Тора осталось бы несколько кусков мяса с костями да алая лужа.
– Оти, ты мне жизнь спасла…
Не успел Тор договорить, как на другой стороне острова раздался сухой частый треск.
– Иса!!– вскрикнула Оти и вихрем устремилась к подруге.
Двое, мчащиеся на помощь Исе, желали одного: только бы она осталась жива! "Держись, милая",– думал Тор, на ходу рассыпая свинцовый горох в оживающих тварей. Хорошо ещё, что они не все разом оклемались – голоса автоматов Оти и Тора не замолкали ни на секунду, и всё же они продвигались не так быстро, как им того хотелось. Друзьям приходилось петлять подобно зайцам, уворачиваясь от тянущихся к ним лап ещё не до конца оттаявших чудовищ. Сначала у образин оживали глаза, потом уши, нос, рот,– монстр начинал хрипеть, хрип постепенно переходил в вой. Апогеем превращения становился торжествующий дьявольский рёв, и тогда нечисть срывалась с места и бросалась за людьми в погоню. Благо, бегали они неважно, и поэтому Тору и Оти нужно было всего лишь обойтись без столкновений со встречными и не прозевать нападения с флангов.
До Исы оставалось меньше четверти пути, уже показался берег, который сплошной стеной обступили уроды, и тут её автомат замолчал…
– Fu-u-uck yo-u-u-u!!!– протяжно взвыла Оти, пожалуй, погромче преследователей.
Оти продолжала грязно браниться на родном языке, только Тор её не понимал. Он и сам бы ругался матом, да от волнения позабыл все слова вообще. Вынимая из подсумка третий рожок, он яростно кричал:
– А-а-а!!! А-а-а!!!
От столпившихся у воды чудовищ полетели кровавые ошмётки: мозги, требуха, куски раздробленных костей… Пули вырывали из туш клочья мяса, и кровь фонтанами хлестала из вспоротых тел – через несколько секунд с берега к реке поползли ручьи красно-коричневой пены. Частокол монстров, бросившихся навстречу Тору и Оти, стремительно таял, и вскоре от них осталась гора кровавых тел. А друзья, не замедляя бег, неслись по образовавшемуся коридору к реке. Подошвы их ботинок тошнотворно чавкали, погружаясь в липкую жижу, но этого звука почти не было слышно за истошными воплями настигающей погони… Оти и Тор с разбегу взрезали волны реки, но…
Река оказалась чиста – Исы и след простыл… Погоня приближалась, а патронов осталось всего-то по обойме.
– Получайте, сволочи!!!– в исступлении орал Тор, кинжальным огнём встречая появившихся на берегу злыдней.
Из груди Оти вылетел злой крик, крик боли и отчаяния:
– Га-а-ады-ы!!!
Оба автомата смолкли враз, сожрав запас колючих смертей. И сей же миг за спинами друзей раздался всплеск поднимающегося из-под воды чудовища. Коварная тварь затаилась и выжидала, покуда у людей кончатся патроны, чтобы после прикончить их наверняка.
Монстры на залитом кровью панцире острова-краба взвыли от восторга и бросились к кромке берега с ещё большей энергией…
– Не стреляйте!– взмолилась Иса.
– Ты жива!– в один голос вырвалось у Тора и Оти, а руки их между тем машинально извлекли из ножен мечи.
– Прошу, не надо!– Иса уцепилась за ремни друзей и старалась их удержать.– Лучше посмотрите туда.
Друзья повернулись лицом к берегу, до кромки которого было от силы десять метров. Образины с лютой звериной ненавистью бросались на людей, но едва лишь касались величаво плывущей реки, в ту же секунду рассыпались в песок.
– Я потому и стрелять перестала,– после долгого пребывания под водой Иса тяжело дышала.– Они хоть и страшные, а дурные. Так им и надо! Тупицы…
– Зачем же ты под воду спряталась?– Оти укоризненно покачала головой и убрала сверкающие клинки в ножны.– Ты нас так испугала… Причём дважды за какую-то минуту.
Напрасно Оти пыталась сдержать слёзы радости – у неё неважно это получалось. Девушки посмотрели друг другу в глаза и горячо обнялись.
– Извините меня, я так перетрусила, и совсем позабыла, что вы…– виновато потупилась Иса.
Чудовища между тем всё прыгали в воду и рассыпались, прыгали и рассыпались… Тору стало так смешно от их тупости, затмевающей собой необъятную злобу, что он уселся прямо где стоял и расхохотался. Девушки принялись забавляться: начали обрызгивать сначала друг друга, а затем, объединившись, принялись за Тора, при этом они визжали от восторга и заливались смехом на все лады, словно дети. Тор какое-то время терпел их проделки, а потом, выбрав момент, неожиданно одним броском повалил с ног сразу обеих, устроив у берега кучу малу. Иса и Оти, действуя сообща, вывернулись из захвата и довольно быстро оказались верхом на спине не очень-то сопротивляющегося Тора…
Когда игривая возня в воде утомила друзей и они остановились отдышаться, с исчадиями ада было покончено. Точнее, они сами себя прикончили.
Вдоволь нарезвившись, друзья разлеглись на мелководье. Оти томно потянулась и повернулась к Исе:
– Подруга дорогая, ты всё-таки объясни, зачем под воду спряталась?
– Попробуй, не спрячься тут. Вы такую пальбу подняли… просто мне стало жутко от вжикающих пуль. Чего доброго, в меня попали бы, вот я и…
– Эх, девчонки, так приятно поваляться,– блаженно потянувшись, промурлыкал Тор.
Друзья лежали на хорошо прогретом мелководье, жмурясь под нежными вечерними лучами. "Всё, казалось бы, легко и просто,– размышлял Тор.– Перед нами дорога – идите по ней. И никто не задумывается, что нас ждёт в конце пути. Действительно, что? Даже маленькая тропинка в конце концов приведёт куда-нибудь… Какой удел нам уготовила судьба? Хорошо идти рядом с друзьями и знать, что рядом есть плечо, на которое можно опереться… А если так случится, что пути-дороги наши разойдутся?– Тор поймал себя на том, что мыслит негативными категориями, в памяти отмотал назад одну фразу и стёр её.– Мы всегда будем вместе. Конечно, каждый в свой час покинет этот бренный мир. Но до тех пор, пока мы живы, ничто нас не разлучит. Даже Смерть…"
Незаметно подкралась дремота, и вскоре все трое, безмятежно разметав руки, погрузились в сладкий сон.

* * *

ГЛАВА 10



КРАХ И ПРАХ ОСЛУШНИКА



… Бакулин остервенело топтал изуродованные останки трёх жертв, и вдруг… Злой гений застыл от сковавшей его тело адской боли. Ни один простой смертный не мог бы выдержать такой муки. Подобной пытки хватило бы сполна на умерщвление не одного человека… Из вылезших из орбит глаз Вадима струилась кровь, из ушей двумя фонтанами хлынула алая жидкость. Кровь хлестала изо рта, сочилась из-под ногтей, и всё тело призывающего Зло словно капельками пота покрылось кровью.
Человек дико вскричал от нестерпимой боли и рухнул на пол в мутнеющую лужу со сладковатым запахом. Колдун бился в судорогах, выл и извивался, рвал ногтями своё горло в надежде сделать вдох – ему не хватало воздуха, и он задыхался. Вскоре душераздирающий крик Бакулина перешёл в предсмертный булькающий хрип. Тело Вадима сотрясла агония, но он был ещё жив и цеплялся за уходящее сознание из последних сил.
Полыхавший огонь медленно умирал вместе со своим хозяином. Вот уже тлеющие головёшки превратились в пепел, угасли последние искры… И тут комнату заполнило жуткое мертвенное сияние, которое невозможно описать земными словами – настолько оно было кошмарным и ужасающим. Поначалу пульсирующая субстанция не имела никакой формы, но постепенно проявились очертания явившейся на зов силы Зла, и вскоре эта сила обрела человеческую плоть. Как ни странно, внешне она выглядела прекрасной девушкой, вот только… Да, пришелица из потустороннего мира оказалась дьявольски красивой, и лишь одна маленькая деталь расставляла все точки над "i": с ярко-алых губ прелестницы сочилась тёплая кровь, точно это она, а никто другой, осушила колдовской сосуд.
– Зачем ты звал меня, смертный?– леденящий душу шёпот до краёв заполнил потайную комнату.
Звуки голоса Смерти ещё не смолкли, когда клацнул ключ в замке, открылась дверь, и на пороге появился СерГриг. Вождь с первого взгляда понял, что произошло, и содрогнулся от ужаса при мысли о Вадиме. Отец Народов опрометью бросился к названному сыну…
– Твой ученик слишком назойлив,– проскрипела Смерть.– Он так настойчиво звал меня, что я теперь не могу его оставить.
– Прости меня… отец…– прохрипел Бакулин.– Я…
– Молчи, я тебя вытащу!
– Я… всё испортил…– едва слышно прошептал Вадим, и взгляд его помутнел.
Рык и стон смешались в груди СерГрига:
– Я вырву тебя из её костлявых лап!– Вождь бросил полный ненависти взгляд в сторону Смерти.
– Напрасно стараешься,– усмехнулась Смерть.– Его тело получило повреждения, несовместимые с жизнью. Ты только продлишь его мучения. Отпусти его…
– Не бывать этому!– зло огрызнулся СерГриг и извлёк из ларца магический шар.– Я сохраню его дух, а тело…
В глазах СерГрига блеснул безумный огонёк, и Вождь дико расхохотался:
– А тело ещё послужит мне!! Я помогу своему ученику осуществить то, чего он так страстно хотел!!!
– Ты и впрямь лишился рассудка. Безумец! Ты же погубишь его…
– С чего вдруг такая забота?!– зашипел СерГриг и, подойдя вплотную к Смерти, заглянул в её зияющие пустотой глаза.– О том ли ты печёшься, за кем пришла?!
Смерть явно не ожидала подобной дерзости и мудро промолчала, предоставив человеку возможность действиями подкрепить сказанное. СерГриг в своём безумии принял молчание за слабость и потянулся к её горлу, но его руки провалились в ничто. Из уголков рта Вождя выступила пена:
– Я не могу убить тебя. Я не могу вернуть жизнь ему. Но в моих силах сделать так, что ты вместе с ним заберёшь и тех, кого сейчас защищаешь…
Отца Народов скрючила чудовищная боль, как будто его словно чайный пакетик выжали, потянув за ниточки. СерГриг упал к ногам Смерти, корчась и пытаясь вывернуться наизнанку. А прелестница с окровавленными устами грациозно поставила изящную ножку в элегантной лакированной туфельке на грудь человеку:
– Ты знаешь, что не можешь умереть… сейчас. Однако не смей мне дерзить!
СерГриг почувствовал, как его сердце превращается в лёд, и невероятный ужас обуял его чёрную душу.
– Вот именно,– хохотнула Смерть.– Вечные муки без права умереть… Я награжу тебя бесконечной жизнью в холодной мгле одиночества… если хочешь. Ты хочешь?
Вождь запаниковал:
– Нет! Нет!! Нет!!!
Перед глазами СерГрига замельтешили тёмные пятна мрака. Когда зрение вернулось к нему, Смерть исчезла, оставив после себя смерть: останки трёх несчастных жертв в углу комнаты и тело Бакулина посередине. Отец Народов подполз к названному сыну и обнял его окровавленную голову:
– Я обещал тебе, Вадим… И я сдержу слово!
Вождь поднялся и, шатаясь, побрёл к магическому шару…

… Кто бы знал, как чудесно пребывать в состоянии блаженства… И как неприятно, когда кто-то дёргает за ноги!
– Иса, чего тебе надо?– ещё не продрав глаза, ошалело спросил Тор.
– Эй!– ответила Иса встревоженным полушёпотом.– Да приди же ты в себя, наконец!
Оти сидела, упёршись руками о панцирь острова, сонно таращила глаза на бодрую и деятельную подругу и пыталась понять, в чём заключается причина Исиного беспокойства.
Солнце нижним краешком диска зацепилось за горизонт, обрызгав золотом макушки далёких теперь прибрежных скал. Интересный получился эффект: ведь до скалистых берегов, по крайней мере, три дня пути, а кажется – вот они, рукой подать. Красиво, только очень спать хочется…
– Оти, Тор, нельзя спать, вставайте!– словно сквозь вату, доносился голос Исы.
Оти вяло отбивалась от подруги:
– Чего тебе неймётся, Иса? У меня веки свинцом наливаются, так спать охота… Да отстань же ты, или хотя бы объясни, в чём дело.
Иса встряхнула Оти за плечи:
– Да проснёшься ты или нет?!
– Я даю тебе минуту,– сонно зевнула Оти.– Сумеешь заинтересовать – я просыпаюсь, нет – закрываю глаза и сплю дальше.
– Вставайте, надо немедленно убираться отсюда!
– Мысль далеко не первой свежести,– Оти отсутствующим взглядом упёрлась в какую-то точку на небосводе.– Я чувствую это с тех пор, как мы попали сюда. Ты меня не удивила. А теперь уйди, Иса, и не мешай мне. Я спать хочу…
Глаза Оти тут же закрылись. Иса рассердилась не на шутку:
– Ах, вот вы как?! Не хотите просыпаться! Я вам сейчас устрою…
Иса схватила Тора за воротник и потащила, а куда, ему было всё равно. Тор почти ничего не чувствовал, пока не оказался под водой. Прохладные струи возымели воздействие: Тор поднялся и, откашливаясь, затряс головой. Он почти пришёл в себя и наблюдал, как Иса проделывает подобную операцию с Оти:
– Так, хорошо, один очухался, теперь подождём вторую,– одна довольная собой особа наблюдала, как другая пускает пузыри.
Тор спохватился и, подбежав к девушкам, выудил из-под воды едва не захлебнувшуюся Оти:
– Иса, ты, что, утопить нас вздумала?!
Пришедшая в себя Оти в недоумении уставилась на подругу:
– Иса, зачем?
Иса предусмотрительно отступила от сердитых промокших друзей на несколько шагов:
– Пожалуйста, не злитесь на меня, выслушайте сначала. Пока солнце ещё не скрылось, нам необходимо быть на другом берегу. Не знаю, как вам объяснить то, что я чувствую… Уходить надо!
– Надо, так надо. Пошли,– успокоилась Оти.– Только, прошу, не буди нас больше подобным образом. Хорошо?
– Замётано!– кивнула головой Иса.– Кстати, вот вам патронов немножко…– и девушка протянула каждому по полной обойме.
– Иса, золотко, откуда они у тебя?!– искренне восхитилась Оти.
– Я ведь почти не стреляла…
Время неумолимо сочилось сквозь пальцы, и пока друзья по милости Исы принимали ванну, солнце почти скрылось из вида, разбросав по залысинам сопок красные кардинальские шапочки. Лишь узкий червонный краешек словно подмигивающий глаз заговорщика наблюдал за отходящей ко сну природой. Однако, едва друзья прошли середину острова, как алый диск дневного светила моргнул на прощанье и закатился за горизонт.
Вопреки всем законам астрономии, луна не появилась на небосклоне в положенное ей время в установленном месте. Ночной сиятельной особы попросту вообще нигде не было, что после захода солнца особенно бросалось в глаза. Теперь и Оти, и Тору передалась тревога Исы.
– Странно,– обратилась к Тору Оти приглушённым голосом.– Тебе не кажется, что нас сковало сном неспроста? Меня удивляет, как ещё Иса устояла.
– Да,– так же полушёпотом ответил Тор.– С Исой нам очень повезло… И навряд ли наша задержка на острове – случайность.
Несмотря на отсутствие луны, друзья продвигались довольно быстро,– звёзды как бы извинялись за свою патронессу и светили вовсю, обливая землю голубоватым сиянием. Вскоре Иса, Тор и Оти достигли невысокого крутого спуска к реке и… остановились как вкопанные. Потрясённая Оти пожала плечами:
– А куда делись "ноги" острова?! Тор, ведь мы их видели, правда?
Не веря своим глазам, друзья спустились с возвышения к самой кромке берега – и ничего, пусто! Вот и глубокие борозды, оставленные острыми когтями, но самого монстра как ни бывало: все чудовища куда-то исчезли…
И тут в глубине островка раздались звуки, похожие на гудение высоковольтных проводов и рассыпающихся электрических искр. В воздухе запахло озоном.
– Похоже, сейчас начнётся гроза,– сжалась Иса.
И только она закончила фразу, как ослепительная бело-голубая молния расколола корку острова где-то в центре, причём небо оставалось совершенно чистым – нигде ни облачка.
Оглушительные раскаты грома продолжали резать слух. Источником молний являлся образовавшийся на глазах кратер, откуда одна за другой выскакивали электрические бестии всех цветов радуги. Они рождались настолько огромными, что исполинские их "ветви", простираясь над переливающейся и сияющей под необычным фейерверком рекой, зажигали на далёких от друзей берегах факелы деревьев. Зарево лесного пожара освещало взвивающийся к небу дым, и над водой витал густой запах гари.
Оти вдруг пригнулась и увлекла за собой Ису и Тора:
– Ложись!
Разумеется, голоса девушки за обвальным грохотом молний никто не услышал, однако все трое старались покрепче вжаться в землю. Тор удивлялся, почему ни одна из стрел Зевса до сих пор в них не шандарахнула, ведь на островке ни деревца, ни кустика: всё пропало под чёрными пузырями. А ведь молнии любят оказывать внимание тем, кто выше… Хорошо, что Оти вовремя об этом вспомнила.
Друзья, распластавшись, вжимались в панцирь острова, и каждый думал о том, что дневная история повторяется. Ещё, чего доброго, начнут появляться из-под земли монстры… Да, а куда они подевались? Ведь их трупы валялись повсюду…
Тор как можно сильнее зажимал руками уши, чтобы не оглохнуть от всё усиливающейся какофонии звуков: " Ну и свистопляска… Уже больше часа долбит, а конца-краю не видно…" И надо же, едва Тор подумал об этом, как грохот начал помаленьку затихать и вскоре замолк совсем.
– Уф, обошлось!– выдохнула Оти.
– Как бы не так!– Иса протянула вперёд руку.– Гляньте-ка, что там творится!
В самом центре острова бушевало море кипящей лавы. Наверное, молнии пробили брешь в земной коре, и магма подошла близко к поверхности. К тому же, если добавить сюда утреннюю переделку…
Раскалённая лава булькала и шипела. Медленно, но неумолимо заполняла она кратер. Ещё чуть-чуть, и хлынет наружу… Неожиданно посреди кипящей крови Земли появилось чёрное пятнышко и начало расти в размерах.
– Только чудес не хватало,– изрекла Иса.
Когда пятно достигло трёх метров в диаметре, рост его вширь прекратился. Тотчас бурлящая красно-жёлто-белая масса лавы успокоилась. Несколько секунд всё оставалось без изменений, но вот чёрная лепёшка взгорбилась, вздулась пузырём и поползла вверх багряно-алой колонной.
– Ничего себе, да ведь это лестница, будь она неладна!– воскликнула Оти.
– Хм, только как нам до неё добраться? Пока лава застынет, может пройти несколько дней, или даже недель,– поморщилась Иса и от огорчения махнула рукой.
Тор разочарованно глянул ещё раз на так неожиданно появившуюся лестницу. И вдруг…
– Смотрите! По-моему, к нам кто-то спускается! Скоро конец нашему пути!!– обрадовалась Иса.
– Ты думаешь, нам хотят помочь?– засомневалась Оти.
– Что-то он…– начал Тор и проглотил язык на полуслове.
Человек, спустившийся с лестницы, пошёл прямо по лаве!
– Ничего себе!– глаза у Исы чуть на лоб не вылезли.– Вот это да…
Неизвестный приближался к друзьям размеренной поступью. Он весь скрывался под плащом малинового цвета, а из-за низко опущенного капюшона совсем не было видно лица…
Человек подошёл к застывшей троице и остановился на расстоянии нескольких шагов.
– Кто ты?– спросил Тор незнакомца.
Ни звука в ответ.
– Оти, ты понимаешь хоть что-нибудь?– Иса нетерпеливо подёргала подругу за рукав.
– Ничего… Странно, я совсем ничего от него не воспринимаю. Но ведь он… Он – не кукла?
Друзья замолчали в недоумении и продолжали разглядывать фигуру пришельца. Пауза затягивалась.
– Если ты не хочешь говорить, покажи нам хотя бы своё лицо,– попросила Иса.
Человек злобно захохотал в ответ и медленно-медленно откинул капюшон с головы. Друзья враз онемели и на какое-то время пришли в замешательство от неожиданности. Все разом, не сговариваясь, попятились к реке. Пришелец оказался слишком хорошо всем знаком.
– Вождь!..
Отец Народов уверенно следовал за беглецами, оттесняя их к кромке берега, и язвительно усмехался:
– Это не конец пути, это вам конец!!– злорадно прохрипел СерГриг.
Замешательство друзей продлилось недолго. Все трое враз, как по команде, вскинули автоматы, из чёрных стальных зрачков запрыгали язычки пламени, и пули с противным хлюпаньем впивались в тело самого заклятого врага. Через несколько секунд плащ Вождя превратился в жалкие лохмотья, а его туловище, изгрызенное и пробуравленное металлическими жуками, походило на хорошее сито. Некоторое время Отец Народов – вернее, то, что от него осталось – ещё держался на ногах, но вот он обмяк и осел на землю. Раздробленные кости не могли больше нести свою ношу, и тело СерГрига расплылось по панцирю острова бесформенной кровавой массой. Однако и теперь месиво из рваных мышц, сухожилий и костных осколков продолжало двигаться на беглецов с неукротимой злобой. Бесформенное нечто проползло с десяток метров, остановилось, и… растаяло на глазах, оставив после себя лишь алую лужицу да тянущийся по земле след из кровавых сгустков.
В глазах Оти застыл немой вопрос: "Что это было?!"
– О, Боже, что это было?!– прошептала Иса, и тут же упала ничком на землю, сражённая мощным ударом в спину.
То ли дикий хохот, то ли звериный рык ножом полоснул по нервам, и хищный оскал воскресшего Отца Народов осветился неровными сполохами вновь вскипающей лавы. СерГриг появился столь внезапно, что ни Оти, ни Тор ничего не успели предпринять, чтобы уберечь Ису,– девушка уткнулась лицом в мутнеющую лужу крови, которую оставил после себя Вождь, и по её комбинезону расползалось тёмное пятно. Но Иса ещё была жива и даже пыталась приподняться, упираясь непослушными слабеющими руками о землю.
С яростными криками Тор и Оти бросились на СерГрига с единственной целью – раздавить, уничтожить, стереть в порошок. А Вождь, казалось, и не торопился защищаться. По-прежнему злобно ухмыляясь, он с ленцой сделал шаг навстречу нападавшим…
Повторилась та же история – спустя несколько секунд лишь вторая алая лужица и след из сгустков крови приторно-сладким запахом напоминали о том, что здесь произошло, а СерГриг как в воду канул.
Не теряя времени, Оти в мгновение ока очутилась подле раненой Исы и склонилась над ней, лихорадочно соображая, чем же можно помочь подруге и облегчить её страдания.
В круговерти сумасшедшей пальбы и яростных атак никто и не заметил, что в звёздном небе тем временем начала проявляться луна. Только Оти и Тор не видели происходящих наверху перемен – не до того было. В отсветах багряных сполохов бурлящей лавы Тор старался не пропустить появление зловещей тени: он призвал на помощь все свои способности, превратив свой организм в чрезвычайно восприимчивую систему.
Оти выудила из нарукавного кармана комбинезона бинт и туго пеленала им кровоточащую спину Исы. Между Тором и девушками было не более трёх метров, но этого оказалось достаточно…
– Тор, дай ещё бинт!– попросила Оти.– Надо…
Договорить она не успела, и Тор ничего не успел предпринять: он нажал на курок, но затвор только сухо клацнул – в горячке схватки Тор не заметил, что кончились патроны. Он отбросил автомат с опустевшим магазином, и в его руках блеснули два клинка…
… Первый удар Оти непостижимым образом сумела отбить, но избежать второго у неё не хватило ни сил, ни времени – настолько он был мощен и резок,– и с окровавленной грудью Ланкастер рухнула рядом с Исой, не подавая никаких признаков жизни.
А Вождь начал торопиться. Конечно, теперь против него остался один противник. Вялые попытки Исы к сопротивлению СерГриг скинул со счетов – она не боец и не жилец. Скорей, скорей, скорей! Отцу Народов не терпелось побыстрее покончить с Тором. Только теперь Вождь не смеялся. СерГриг извлёк из ножен Исы два меча и уверенно, точно собрался отрубить голову пойманной курице, приближался к последней жертве.
Непримиримые враги закружили по острову, пристально глядя глаза в глаза. Их дуэль началась задолго до лязга и звона мечей. Вскоре СерГриг и Тор описали круг и остановились как раз у двух распростёртых на земле тел. Почуяв запах вражеской крови, Вождь перестал сдерживать себя и ринулся в атаку.
Четыре молнии блистали в воздухе с невероятной быстротой. СерГриг вошёл в раж и напирал с остервенением. Малиновые блики бурлящей лавы, отражаясь в клинках, разлетались по пространству точно капли живой крови. Бойцы, кружа в смертельном вихре, то мотыльками взлетали над островком, то врастали в землю крепче скалы. Тору приходилось довольно туго – противник, хоть и ненамного, превосходил его в мастерстве. Убийственные отблески хищной стали подбирались всё ближе к телу Тора, и всё же он заставил себя пойти вперёд. Собрав в кулак всю свою волю, всё желание жить, дышать и любить, Тор бросился навстречу коварному врагу.
СерГриг, который уже уверовал в неизбежность своей победы, явно не ожидал атаки со стороны Тора. Вождь отступил – всего на шаг, но этот маленький шажок оказался для него роковым.
Иса, которая для Отца Народов была уже мёртвой, поймала его ступню и рванула на себя. СерГриг потерял равновесие, и, чтобы не упасть, взмахнул рукой – в его защите на доли секунды образовалась брешь. Один из клинков Тора немедля нырнул в эту дыру и пронзил печень Вождя. СерГриг харкнул кровью, и тут же второй клинок проткнул его селезёнку. Однако Вождь не сдавался: он вцепился в рукояти вспоровших его мечей и не отпускал. С лютой ненавистью глядя на Тора, СерГриг прохрипел, булькая кровью:
– Ты… пойдёшь… за мной…
И только сейчас Тор почувствовал зияющую рану на своей спине: в боевом запале он и не заметил, когда пропустил удар. Теперь же вместе со струящейся по спине кровью убегали и силы.
– Гореть тебе в аду!– Тор плюнул в лицо Вождю.– Проваливай, откуда пришёл!
Тор дотолкал сопротивляющегося СерГрига до края кратера: он хотел спихнуть Вождя в кипящую лаву и готов был сам сгореть вместе с ним. Оставалось сделать лишь один – последний!– шаг…
Вдруг со свистом рассекло воздух чёрное крыло, и клюв ворона как раз впился сталью в левый глаз. СерГриг отпустил рукояти мечей, которые пронзили его тело, и схватил обеими руками атаковавшую его птицу. И в этот момент Тор оттолкнул от себя Вождя, как бы стряхивая его тушу с вертела клинков…
Сам Тор, теряя сознание от потери крови, отшатнулся прочь от края бурлящего лавой кратера. Прежде, чем упасть, он видел, как вспыхнули тела Вождя и птицы. И на какой-то миг Тору показалось, что вместо СерГрига в огне магмы горит тщедушный на вид светловолосый щуплячок лет двадцати шести с редкими белёсыми ресницами, и оба глаза этого прыщавого молодого человека были выклеваны воронами…

… Когда над островком воцарилась мёртвая тишина, по лестнице спустилась ещё одна фигура. Она серебрилась в лучах луны, а с её прекрасных уст капала тёплая кровь.
– Я же предупреждала, что ты погубишь его,– проскрипела Смерть.
Ужасная прелестница разглядывала тёмное пятно на поверхности успокоившейся лавы – всё, что осталось от тела Вадима. Затем она по очереди подошла к каждому из троих друзей, после чего проследовала к берегу. Смерть извлекла откуда-то из воздуха магический шар с заключённым в нём духом Вадима:
– Они живут… И ты живи. Покуда не разрушится твоя тюрьма, быть тебе рабом,– и Смерть плавно опустила хрустальный магический шар в спокойные воды реки. – Я думаю, ты здесь надолго.
Постояв немного у воды, Смерть возвратилась к лестнице и сквозь пустоту обратилась к кому-то невидимому:
– Я помогала тебе, Мулдрод. Теперь, справедливости ради, я помогу им. Равновесие должно быть соблюдено.

* * *



Читатели (840) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы