ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



'' Парикмахер ''. - Новелла.

Автор:

 
 
 
 
 
 













       Он выполнял боевые вылеты один за другим. Не мешкая, пошли награды, споро менялись погоны.
       Наученным инструкторами работать на бреющем - брил он на новом "Сухом 25-ом" по-взрослому.
       Выходя к обозначенной цели, на первом заходе он примерялся, и уже на следующих его штурмовик начинал работать "пятисотками" - одною за другой.

       Каменные постройки кишлаков, где по сведениям разведки могли находиться душманы, под взрывами полутонок превращались в облака пыли, ровняясь с поверхностью скалистых плато`. Входы в обитаемые пещеры рушились могильными карточными домиками на всех тех, кто спасался внутри.

       Затем с очередным разворотом над ущельем наступала очередь полутонной сгущёнки на керосине с бензином из спец.резервуара штурмовика, сдобренными его мерным мурлыканием в мегафон:
       
       - На-палма - палма - палма,-

- он заботливо укутывал выстоявшие под бомбами человеческие жилища с афганцами алым пуховым одеялом негасимого пламени аж на доброй трети футбольного поля, в коем неумолимо горели и девочкино плечико сразу до ключицы и рёбер, и ревущий скот, и осколки гранитной породы.

       И, наконец, после прелюдии, после самой` симфонии - дробились задорные финальные куплеты :
       
- за Аллаха,
за Христа -
- тра-та-та-та !
тра-та-та ! ,-

- выдавливал он кнопкой пушки короткие очереди, одну за другой,-

- А вот на "Су-17-ом", - хоть с буквами, хоть без - кирдык, там пушечка без водяного охлаждения как на моём, - на "Сухарике" на "25-ом", ... и приходится на "17-ом" нерестить ажник одну-две длинных очередищи "попадёшь - не попадёшь", дабы поспеть, покамест ствол, не дай Бог !, - не перегреется и не заклинит к Чёртовой матери :

- за Аллаха,
за Христа -
- тра-та-та-та !
тра-та-та ! ,-

- лавируя в ущелье на бреющем, он добивал боезапас по рассыпающимся крупой в разные стороны моджахедам.
       
... Ему почему-то вспоминалось, как вечерами, - после школы, он гонял на велике по асфальтовым дорожкам Сокольнического парка, мастерски на скорости давя передним колесом иссиня-чёрных жужелиц, перебегавших дорожку, поблёскивая драгоценными сапфировыми спинками в желтизне фонарей.
" Чпок ! чпок ! чпок ! ",- задорно лопались жужелицы, мгновенными любовницами разделяя с ним соития.

       И какая разница - чего там внизу в кишлаке за бакшиш у таракашек на горбах :
ПЗРК "Стрела" или "Ред Ай" америкосовский, британский "Блоупайп" или же редкостный покамест "Стингер", или же младенчик чёрным полешком прижат к груди девушкиной смоковницей Вселенскою.

       А не добить боезапасу нель-зя, - нель-зя-а-а-а, непорядок ! :
       
       - Коли снаряды останутся, то машинке-лапушке гружёной садиться тяжелёхонько - вот так вот возьмёт передняя стоечка, да и подломится в тягостях, - а нужно нам, чтобы наша ножка сложилась ?

       - Да-нет, нам этого сов-сем ! ни к чему,-
давил он на пушечную кнопку,-
       - Даром, что на базе в Шинданде - полосушка добрая, ещё буржуинами при Захир-Шахе выстелена, - хорошо стоит, ладно тормозит, да и уголочек в подъёме выдержан аки в туфельке во хрустальной.

       Продолжая освобождаться от боекомплекта, он методично утюжил цель, ровняя людей с поверхностью горного плато`.
... Какая разница, попал - не попал, главное - всем лежать смирно !, не высовываясь, вровень с отведённой плоскостью.

... Люди вдавливались в горячую скальную щебёнку, рвотно воняющую тротилом и керосином. - Лишь бы пронесло, лишь бы пронесло ...
       Хорошо. Пусть в следующий раз.
       Только не в этот.

... Русские. Самые дорогие и близкие люди на планете. Могучий добрый сосед.
       С 20-х годов русские врачи, учителя, инструкторы пришли в Афганистан. Любые сезонные эпидемии, вспыхивающие в горах, нещадно давились мёртвой хваткой могущественных советских врачей-эпидемиологов из мобильными бригад.
       И афганцы бросились учить русский, сами - учили с удовольствием, без принуждения.
       - Руси, руси !,- по-детски расцветали лица селян в кишлаках, встречающих или чествующих гостей с сердечным " Ташакур " наготове.
       Даже сейчас, - далёко в 21-ом веке, любой афган знает по-русски : "Волга" - это "ГАЗ-21", и вновь его лицо заулыбается, как будто нечеловеческой бойни не было вовсе. Давно сдохли хребтовые "Шевроле" и живучие "Понтиаки", но русская "21-ая Волга" - чудо дальних кишлаков, урчащее по горам по сей день. "Волга", в могучем багажнике которой с выломанной для вентиляции перегородкой в салон, - в багажнике которой безмятежно спали афганские детишки, чувствуя броневую защиту.
" Руси, руси ! ",- лица афганцев улыбались счастливо и безмятежно, так же, как лица иракцев при Саддаме Хусеейне Абд аль-Маджиде ат-Тикрити - Президенте Ирака, мужчине, - до тех пор, пока американские ублюдки не взорвали Иракского Рая, чтобы всласть сосать чёрной нефтяной крови из Иракской земли до отрыжки.
       Пока с улыбкой Юрия Гагарина не сделал Президент Саддам свой шаг в бесконечность с Иудами вместо крыльев за отеческой спиной.
       И родились моджахеды. И родились шахиды - страшным сном Иудейской гадине.

       А вот сейчас чёрной смертью над головой работал штурмовик. День захлестнуло смрадом, русские обернулись "шурави".
       Русский ас, вклеенным в пилотском кресле "Сухого", уж не ожидаем желанным женихом хрупкой афганской деве.
       С колен поднялся мужчина и начал бессмысленно бить из вытертого до голого железа верного "Калашникова" - бесконечными очередями по разрастающейся металлическим пятном из синевы неуязвимой бронированной смерти.

- по Аллаху,
по Христу -
- тру-ту-ту-ту !
тру-ту-ту !,-

- вот и славненько, можно и на базу. - А компот ?! - Оперция " Ы " выполнена,- вмазав тяги креслицем в спину, он потянул на себя ручку аппарата, отваливая на обед.

       Вылезая из кабины в трудовых потягушеньках, он улыбнулся озабоченным лицам технарей, успевших-таки подать ему стремянку и уже вышаривающих кончиками пальцев по титановой обшивке "25-ого Сухого" следы от размазанных пуль из стрелкового оружия моджахедов, градом молотивших в полёте и не принёсших особого вреда.
       - Тогда как "17-ый", что с буквами, что без -, частенько садился весь в дырках - мишенью, изрешечённой в тире из духовушки.

       На него посмотрели сверху.
       
       На очередном задании при заходе на цель его ждали. Тепловая ловушка почему-то отказала. Мощный "Блоупайп" афгана из тяжеленной полуторапудовой установки ушёл навстречу "Сухому".

       Ущелье на сей раз пропустило сигнал радиотревоги, - за ним выслали вертушку, - "Ми-восьмую"-поисковик. "Пчёлка" приняла его на борт из долины через сорок минут, и "трёхсотым" его бросили в Кандагарский госпиталь.
       Ещё до катапультирования обе голени оказались раздроблены.
       На него вновь посмотрели сверху,
... и умничка-хирург ампутировал ему обе стопы, оставив культяпки под коленями точно, как он любил - ровнёхонькими, очень удобными для последующего протезировапния.
       
       Через пару лет реабилитации и комиссий от Мин.обороны ему, как всегда жизнерадостному и румяному на новых германских легкосплавных протезах, предложили на выбор несколько престижных руководящих должностей.

       Назначили начальником тюрьмы, - крытки.
       А через год его зона запестрела образцово-показательными грамотами, зачастили телевидение, корреспонденты.
       Красота тюремных газонов наповал подкосила очередных журналюг, видавших виды на сказочных лондонских полях для гольфа : ни одна волосинка из тюремной травяной шёрстки не выбиласть ни на миллиметр.

       По утрам, стоя у окна кабинета, он внимательно следил за копошащимися внизу заключёнными, филировочными парикмахерскими ножницами из учтёнки ровняющими разшерстившиеся за ночь пазлы газонов.
       Иногда, переживая неуклюжей стрижки вновь забритым неумёхой, он срывался, шкандыбая вниз по лестнице во двор на ничего не чувствующих ступнях киборга.

. . . Он полз по траве на карачках, продвигая пред собою деревянный школьный угольник, - по очёркнутой на нём риске отщёлкивая выбившуюся травинку "Золингером".
       Он полз прекрасным в своём усердии :

- в чёрном лайковом афганском жилете с фалдами, тянущимися по траве,
- в таких же чёрных наколенниках роллера,
- и в таких же аккуратных лайковых колпаках на культяпках, перехваченных ковбойскими ремешками ;
ни аккуратно отставленные протезы, ни свои ноги его ничуть не занимали.
       Он полз, и его лицо, отрешённое от действительности - с приоткрытым ртом и с лёгкой испариной на челе, порозовело в пульсирующем наслаждении.
       Сверху смотрели сквозь него - на траву, вмятую спасёнными коленями.
























_________________________

" Сухой Су-17 " - советский истребитель-бомбардировщик, созданный в 70-ые годы первым планёром с изменяемой стреловидностью крыла ;
экспортировался во множество стран, участвуя практически во всех мировых вооружённых конфликтах ;
в частности, Су-17 хребтовая машина, вынесшая на себе Афганскую бойню с 1979-го по 1989-ый года` - от первого дня и до последнего ;

Су-17М3,{"М3",- "с буквами"} - существенно продвинутая модификация Су-17 ; на машине в отличие от базовой установлены :
- лазерный прицел,
- лазерный дальномер,
- стрелково-бомбардировочный прицел АСП-17БЦ-8,
- радиовысотомер РВ-5,
- 2 дополнительных подфюзеляжных пилона для подвески управляемых ракет,
всё то, что позволяло пилоту выполнять задание на сверхзвуковой скорости на малых высотах и в автоматическом режиме, спасая от ПЗРК;
Су-17М3Р - модификация-разведчик ;

пилоты, пересаженные с базовых машин Су-17 на модифицированные Су-17М3 и Су-17М3Р , - "с буквами", вызывали зависть своих коллег по эскадрилье ;

Су-25 - одноместный бронированный штурмовик до звука ; по многим прочим показателям уступает Су-17 и его модификациям Су-17М3 и Су-17М3Р ;

бакшиш - перс. bahsis,- гостинец, подарок, сувенир, подношение ;

шурави - перс. suravi - shuravi, - советский, от "шура" - совет ;

ташакур - фарси, дари, тюрк. - tesekkur,- спасибо, благодарю ;
       
крытка - тюрьма для отбытия наказания по приговору в отличие от следственного изолятора СИЗО, либо пересыльной тюрьмы до вынесения заключённому приговора.


* * *

Иллюстрация.
           
      Снимок сделан из космоса, гипотетически - контуры человеческого тела, выполненные на поверхности планеты неземной цивилизацией :

http://img84.imageshack.us/img84/4548/15162945rz8.jpg




13-го Августа, 2008 году.

 

© Copyright: Никита Людвиг, 2008
Свидетельство о публикации №2808130054 
 
 
 
 
* * * 
 

 

 




Читатели (819) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы