ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Первый дождь

Автор:

Метеорологи обещали позднюю весну. Но никто не мог предположить, что она будет настолько поздней. В марте ещё лежали сугробы, и практически каждый день шёл снег. Он медленно падал крупными хлопьями, светился в лучах солнца и оседал на голых ветках деревьев. Каждый день вид из окна напоминал рождественскую открытку.
В первых числах апреля выдалась пара тёплых деньков. Солнце наконец-то не только светило, но и начало греть. Лёгкий ветерок принёс в город запах весны. Но радость оказалась недолгой. Не прошло и недели, как небо заволокло тучами, столбик термометра упал ниже нуля, и снег, словно белая саранча, захватил город вновь. Гидрометцентр каждый день обещал потепление. Дни шли, а за окном ничего не менялось.
Холод порядком достал горожан, но наш город никогда не славился теплом. К сожалению, правительство слишком долго не придавало всему этому значения. Как всегда надеясь, что все пройдет само собой.
Апрель закончился, а теплее не стало. Наступили майские праздники – традиционное время дачного десанта. Но там, где должны были пробиваться нежные побеги овощных культур, лежал снег. Ближе к июню в обществе уже вовсю нарастала паника. Угроза голодной смерти настойчиво стучала в двери половины жителей страны. Вскоре начали гибнуть дикие животные. Говорят, за несколько месяцев этого года популяция медведей, лосей, лисиц и волков снизилась в несколько раз больше, чем за предыдущие десятилетия. На охоту можно было ходить с голыми руками – животные оголодали на столько, что еле могли передвигаться.
Охоту, конечно, запретили, но народ это не останавливало. Экономика рухнула, мы спустились буквально в каменный век. В стране практически исчезло продовольствие. Урожая не было даже в проекте, весь скот перебили буквально за месяц – кормить его все равно было не чем. Огурцы и помидоры, выращенные в тепличных хозяйствах, были дороже черной икры, да и найти их было сложнее. Нефтяные скважины работали на пределе возможностей, качали в три раза больше, чем раньше. Но этого все равно не хватало – экспорт упал более чем в два раза, слишком много топлива уходило на отопление.
Правительство продало за рубеж все, что только можно – уже велись переговоры о продаже Приморского края китайцам, Сахалин и Камчатка давно уже были проданы Японии. Россия сейчас походила на говяжью тушу, и каждый хотел урвать её кусок.
С улиц пропали бомжи – они просто вымерли, как когда-то в подобных условиях вымерли мамонты. Деревни опустели – все, кто мог, перебрался в город, многие покончили с собой, когда все, что они строили годами, рухнуло за пару месяцев. Каждый день кто-нибудь из оставшихся умирал в пьяной драке с соседом. Народ не видел выхода и поэтому предпочитал забыться в алкогольном дурмане.
Кстати об алкоголе – водку ведь делали из зерна, а самогон гнали из картофеля – все это пропало. И по стране прокатилась волна смертей от сурагатного алкоголя. Смерь стала обычным делом. Люди умирали от холода, голода, болезней. В южные области, где весна все-таки наступила, и какая-никакая, но была еда, очень быстро наступило перенаселение. А там, где много людей, а количество ресурсов ограниченно, начинаются волнения.
Власть там захватили союзы из бывших чиновников и пришлых с севера криминальных группировок. Официально это была все ещё Россия, но на деле все южные области превратились в небольшие феодальные государства, где никто даже не пытался играть в демократию.
Мировая общественность конечно не бездействовала. Но Россия слишком большая, а народ слишком жадный. Все пошло по сценарию африканских стран, столетия страдающих от голода, но по диаметрально противоположной причине. Лишь сотая доля гуманитарной помощи доходила до нуждающихся, остальное оседало у властьимущих. Народ неоднократно пытался поднимать восстания, но они жестко пресекались. К прочим причинам смертей добавились смерть от армейских автоматов и тяжелых ботинок омоновцев.
Менее чем за полгода от былой страны ничего не осталось. Южные области объявили независимость, приграничные области практически все были проданы, а те, которые становились приграничными, сразу попадали под влияния соседей. Все, что было севернее Петербурга, превратилось в бескрайнюю снежную пустыню. Кстати, находившиеся на тех же широтах Скандинавия, Исландия и Канада, благодаря Гольфстриму и грамотному руководству смогли выжить и даже практически не растеряли своё влияние в мире. Лишь для России настал конец света. Наш личный апокалипсис.
Уже давно все слышали о возможности не только глобального потепления, но и значительного похолодания. Все думали, что это наступит ещё очень не скоро, а если и наступит, мы поймём заранее. Думали, это будет сопровождаться небывалыми ураганами и прочими «знамениями свыше». Но нет. Холоднее не стало. Температура на улице не превышала минус двух-трех градусов. Просто не становилось теплее. И этого было достаточно. Оказалось, чтобы разрушить нашу страну необходимо всего несколько делений термометра. Что не говори, а у природы есть ирония.
Двадцатого октября 2009 года небо заволокло тучами. Тучи были не редкостью, последнее время солнце редко было видно, но эти тучи были особенными. Они были не просто пеленой, закрывающей светило. В них что-то было. Вскоре это «что-то» забарабанило по подоконнику за моим окном. Это был первый дождь в новом, 2009 году.

Павел Кошик
Вопросы/пожелания/предложения – exvm21@yandex.ru



Читатели (1167) Добавить отзыв
От Kicdi
Грустно..., но в этом и оно.
22/01/2010 06:45
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы