Цветок
Он принес его, когда мне было плохо – маленькое колючее растение, размером с копеечную монету. Я с интересом наблюдала, как мой отец, накалывая пальцы, пытается посадить его в землю. И вот – потуги увенчались успехом, и зеленый кактус гордо торчит из старого горшочка. Глубокое чувство выполненного долга, смешанное с почти детской радостью на лице моего отца заставило меня забыть о температуре и больном горле. - Скоро он будет цвести! – уверено сказал папа, и мы стали ждать этого момента. Но шло время, и зеленый комочек не спешил нас радовать. Прошел месяц, второй и мы пригорюнились, понимая, что видимо в нашем доме такого чуда, как цветущий кактус не будет никогда. Прошел год, и мой отец, тяжело опираясь на палку, все еще не теряя надежды, подходил к окну, уставленному цветами. Но его интересовал только один – немного подросший колючий упрямец, который упорно не желал цвести. - Ну когда же? Когда же, наконец? – сокрушался он. Я с улыбкой наблюдала за отцом, внутренне посмеиваясь этому детскому нетерпению. Но однажды, глядя на моего папу, стоящего у окна, мое сердце странно кольнуло, будто предчувствуя беду, и внутренний, навязчивый неприятный голос, который иногда так мешает мне спокойно жить, шепнул: - Он никогда этого не увидит.
Он оказался прав – голос, который я с тех пор возненавидела. Маленькое, пушистое и колючее чудо, расцвело через год, к восьмому марта, будто подарок из мира, куда уходят те, кто не может оставаться с нами, подарок моего отца.
|