ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кольцо взаимности

Автор:
Автор оригинала:
Ирена Ашер \ www.kabmir.com
Все преступления совершаются, все кризисы и страдания - только от невольного впитывания неправильной и вредной информации! Нас кормят ею, приучают к ней. Она меняет наше мышление, губит нас. Изменив СМИ, мы изменим мир! Возможно, мир уже начинает осознавать абсолютную пагубность, созданного им, убивающего его же, монстра…

Михаэль Лайтман

www.laitman.ru


"СМИ настолько напичкало нас чернухой, что в голове пульсирует только одна мысль: хочется позитива! Эх, если бы кругом все были бы добрыми...", - ловлю себя на этом партизанском желании найти козла отпущения и привычным движением беру со стола свежую газету, назойливо лежащую перед моим носом. Запах газетной бумаги и чернил на мгновение отвлекает внимание от моего кофе в порядком затертой, но почему-то очень любимой кружке, и традиционно это "мгновение” растягивается как минимум на час. Друзья и коллеги давно уже привыкли к моей слабости, поэтому телефон деликатно молчит по утрам. Я, так сказать, вне зоны доступа.


Пробегая взглядом по заголовкам, то там, то, здесь вчитываясь в тревожные и не очень новости, все-таки не могу отвязаться от мысли о СМИ. Средства массовой информации, понимаешь. Интересно, что это значит? То ли информация должна быть массовой, то ли ее качество должно быть для масс? Хотя иной раз и не очень хочется быть этой массой, жевать перетертую детскую смесь. Хоть бы иногда подкидывали качественной пищи, так сказать, для разума или для души - кому как больше нравиться.


Думается, что современный мегаполис сегодня трудно представить без газет, телевидения и интернета. Мы настолько привыкли к этим составляющим нашей жизни, что даже не задумываемся о том, что СМИ могло бы не быть, или оно могло бы выглядеть совершенно иначе. Подобно непрерывному течению нашей жизни, в потоке которой мы забываем спросить себя, а могла ли она быть иной, информационная сеть, охватывающая все стороны нашей реальности, не успевает зафиксировать свое влияние на нас с вами.


Ошибаются те, кто думаю, что СМИ, обслуживаемые журналистами, - это неживые марионетки в руках объективных событий. Факты не строят наше общество. Общество выстраивается согласно нашему восприятию происходящего. Для глубокого анализа обычному человеку не хватает времени. И волей или не волей обращаешься к средствам массовой информации, от морального уровня которых зависит, встану я завтра счастливым человеком или погруженным в глубокий пессимизм.


Интересно, что сегодня перед СМИ стоят довольно-таки высокие задачи: объяснить простому человеку, в каком мире мы оказались; показать и расшифровать тотальную взаимосвязь политики и экономики, общественной, социальной и нашей частной жизни. Ведь от этих горе-политиков зависит не только то, будет ли у меня завтра хлеб на столе, но и то, придется ли мне завтра взять оружие в руки, чтобы защищать своих детей. При таком напряжении, которое создано в обществе, пару хороших статей сделали бы свое дело с хладнокровностью профессионального снайпера.


Человеку надо показать взаимосвязь всех со всеми и, в том числе, подчеркнуть важность его личного поведения в сложившейся ситуации. Сами бы "народные избранники" при таком понимании процесса принимали бы совершенно иные решения. По-научному эта связь называется "эффектом бабочки", смысл которой заключается в абсолютном влиянии любого из нас на весь мир. Вот тебе и позитив. Хочешь не бояться завтрашнего дня - расскажи, что при любом раскладе мы связаны в единое целое. А о чем говорят политики? О том, что надо увеличить валютные резервы, надо увеличить военные расходы, а иначе нас уважать и бояться не будут…


Хорошо хоть на последней странице анекдоты и гороскоп. Неплохо бы, пока газеты все еще наполнены не тем, узнать свое будущее и хорошо посмеяться. Хотите анекдот? Пожалуйста, на той же последней странице: "Уважаемые читатели! По вашим многочисленным просьбам с Нового года наша газета будет выходить без текста и в рулончиках".


21.04.2009

Ирена Ашер


источник - www.kabmir.com




Читатели (571) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы