ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Серые будни

Автор:
Часть I: Укротитель страха
Глава I: Теория страха.
У каждого человека есть свои страхи, но не каждый человек может справиться со своим страхом и более того, укротить его. Ведь человек не способен бороться с тем, кого не видит. Для страха все люди являются слепыми котятами, которые мечутся в крохотной коробке в поисках укрытия. Казалось, если страх приобретёт плоть, то человек сможет его побороть. И вот и у страха появились глаза, которые раньше мы видели только во сне.
Страх – инстинкт, помогающий животным выжить, но только животным. Люди стали настолько умны, что подавили в себе животного, а инстинкт остался. Люди знают, что такое страх, но только животные осознают его силу. Я не веду к тому, что страхом управляло животное. Животное может внушить страх, но укрощением они не занимаются. Укрощением могут заниматься те люди, которые не боятся того, кого укрощают. Ведь дрессировщик не боится тигра, летящего в огненное кольцо.
Уже несколько недель рядом с местами преступления находят сумасшедших людей. Казалось бы, что эти люди никак не связаны со злодеяниями, совершенными через дорогу, но как раз они и были теми людьми, которые принесли зло в это место. Они не были психами до поступка, но после с ними, что - то случалось, что теряли свой разум. Приговор был один – Шизофрения. Все доктора сходились к тому, что они были либо сильно напуганными, либо замученные своей совестью. Но как можно напугать людей,
Всё сводилось к тому, с ума их свёл человек, причём один и тот же. Но доктора всему нашли объяснения. Просто при сильном испуге их мозг возбудился до такой степени, что увеличило выброс адреналина. Из – за этого резко увеличилось сердцебиение, что вызвало помутнение в глазах и привело к появлению галлюцинаций.
Глава II: схожесть в различиях.
Точнее это был диагноз одного из лучших психиатров страны. Звали его Александр. Мало того что он был психиатром, у него была отличная память и греческая логика. Также у него была крепкая психика, благодаря которой он не сидит в одной из палат в психушки, где он работает. Ему поручили разобраться в причине заболевания его пациентов. Всего таких было 9 человек, благо город был не преступный. Александр провёл много лет среди умалишенных, поэтому его было сложно удивить. Но лишь один из этой девятки заставил его вспомнить о давно запылившимся удивлении.
Это был грек, которого звали Архимед. Но не имя удивило его, а то, что у него было качество, которое было присуще тому человеку, прославившего это имя, то есть Архимеду Сиракузскому. Странно было видеть сумасшедшего человека сохранившего хоть и больной, но работающий мозг. Он был самым здоровым больным на голову человеком. Речь его было слаженна, но смысл его слов было очень сложно понять, порой даже не возможно. Александру было интересно с ним разговаривать, хотя больше всего говорил Архимед. И если бы не болезнь Архимеда, то он мог быть другом Александру, а так они просто очень хорошие знакомые. Но не только речь Архимеда сближала доктора и пациента, они также были похожи. Схожесть их была не во внешности, а в их разуме, в их взгляде на жизнь и разные предметы. Александр даже произнёс один раз «Если хотите увидеть меня сумасшедшим, то зайдите в палату 37». В палате под номеров 37 лежал Архимед. Александр взялся мёртвой хваткой за дела девятки. Его лечение быстрее всего подействовало на Архимеда. Поэтому ему было разрешено вести дневник. Это было явным признаком улучшения состояния пациента. Он мог свободно хранить у себя ручку и карандаш. Остальные же пользовались такими ценными предметами лишь при занятии творчеством под надзором медбратов для того, чтобы те не нанесли себе увечий.
Глава II: Палата №37.
Если войти через главный вход и сразу повернуть налево и дойти до конца коридора, можно было упереться в решётку, отделявшую пациентов от свободы. За этой решёткой была лестница, ведущая на второй этаж – помещения для преступников с отклонениями в психике. Это помещение делилось на четыре корпуса. В самом дальнем корпусе была палата №37.
В этой палате сейчас лежал Архимед, но до него здесь лежал человек по прозвищу Провидец. Он предсказал о появлении человека, который повергнет Землю в ужас, за что и был сюда посажен. Провидец уверял, что он таковым не является, что они ошиблись человеком.
Раньше это помещение предназначалась не для преступников, поэтому не было каких либо ограничении в пространстве, лишь решётки на окнах отделяли их от внешнего мира. Это теперь окна не открываются, и вместо стекла используется стеклопластик с пуленепробиваемой плёнкой. Раньше ручки выдавались тем, кто в них нуждался.
У провидца тоже была ручка и провидец, как Архимед, вёл дневник. Провидец никому не показывал содержание своего дневника. Этот дневник был у него подмышкой целых 30 лет, до самого его побега. Но этот дневник не попал на свободу вместе с провидцем: провидец не решился взять его в новую жизнь. Теперь этот дневник лежит на полке архива этой больницы. В этом дневнике была описана вся больница, имена и внешность всех пациентов, всех служащих, и самое главное – план побега. Никто не мог объяснить, как он это всё узнал, но пролежав в больнице 30 лет возможно и это.
Не плохо для сумасшедшего, но от судьбы убежать он не смог. Сейчас он лежит в палате №40, совсем недалеко от его старой палаты.
Глава III: Внушающий личность.
После очередной беседы с Архимедом, Александр решил ослабить контроль над Архимедом и решил вплотную заняться другими пациентами девятки. Следующим в его списке был Провидец. Александр уже однажды встречался с провидцем. Десять лет назад, будучи студентом, Александр проходил практику в этой больнице, ещё до переделки её под тюремную психиатрию. Каждому студенту назначался свой пациент. Александру попался провидец. Может поэтому Александр стал таким хорошим психиатром.
Александр не знал, что под Марком Германом был его старый знакомый Провидец. В те времена Провидцу поставили второй диагноз – Двуличность. Александр же вылечил его от злосчастного недуга. Но лечение было очень сложным. Марк держался, как мог, но Александр тоже не собирался сдаваться. Взамен на его упорство Провидец подарил ему прозвище Внушающего личность.
По пути в палату №40 Александр изучал медицинскую карту Марка Германа, как вдруг осознал, что Провидец вернулся. Но теперь он не был предсказателем и двуличным человеком. Он попал сюда по той же причине, что и Архимед и другие 7 человек. Но Александру казалось, что прошлое вернётся.
Глава IV:Глоток свободы.
После пяти лет отсутствия Марк опять лежит в лечебнице. Он тут лежит за грехи прошлого и настоящего. На свободе провидец не делал больше предсказаний. Он просто жил, жил как обычный бездомный. Дома ему нельзя было появляться, так как было ясно, что из дома его переправят в лечебницу. А в лечебнице его ждёт Внушающий личность. Марк знал, что он не является Провидцем, но другие так не думали. Мало того, что он лежал там за чужие грехи, его ещё пытались убедить в том, что он Провидец. Он убежал из больницы только из – за Александра. Это время отложило в его разуме незабываемое впечатление. Если он не был сумасшедшим до лечебницы, то сейчас он ничем не отличается от обычного пациента клиники.
Он хотел отомстить настоящему Провидцу, из – за которого он сошёл с ума. Но он боялся попасть обратно в больницу, где его будет ждать ещё один его страх – Александр. Но больше всего он боялся одного – быть Провидцем. Он даже подумывал о том, что у него действительно раздвоение личности и что это он сам предсказывал появление укротителя страха. Но месть возвращала его обратно в реальность, где Марк – это Марк, а Провидец – это неизвестная личность.
Глава V: Побег.
Архимед сидел у себя в палате, как вдруг открылась дверь, и вошёл Марк. Архимед от испуга забился в угол кровати и бросил дневник на пол, а Марк всего лишь подошёл к Архимеду и произнёс «Идём со мной – на свободу». Архимед, дрожа от страха, кивнул головой и встал. Услышав шаги, Марк спрятался за, уже открывающейся, дверью и зашли два здоровых санитара. Они подошли к Архимеду и, ударив его по лицу, стали на него орать:
- Где Марк?
- Лучше бы тебе сказать где он, а ту просидишь в одиночке оставшуюся жизнь.
Архимед от страха потерял сознание, а в это время Марк захлопнул дверь и, выхватив у одного из санитаров дубинку на поясе, с яростью зверя стал бить санитаров. Те, не ожидая такую атаку, даже руку поднять не успели, как оказались на полу. Санитар поднял голову, чтобы оглядеться, но ни Архимеда, ни Марка уже не было в палате, только его напарник лежал на полу без сознания. А по рации были слышны объявления о побеге двух опасных душевнобольных. Если бы санитары встали и подошли к окну, то увидели Марка и Архимеда, бегущих через дорогу.
Глава VI: Прощальная записка.
«Люди всегда уверены в своих убеждениях. Если человека нашли рядом с местом преступления, то он преступник, но ведь ты его не ловил за руку, ты не видел, кто грабил и убивал.
Девять людей, лежащих здесь – мои жертвы, и магазины рядом с которыми они проходили тоже. Все пять лет моего блуждания по городу – самые отвратительные пять лет моей жизни. Я жил как бездомная собака, которая хочет засадить свои клыки в хозяина, который издевался над ней, а потом выбросил. В каждом человеке я видел своего тирана – Провидца. Я потерял всех моих близких, разум, жизнь – он лишил меня этого.
Во мне кипит месть, которую я в течении пяти лет выплёскивал на невиновных людей, которые решили стать героями. Когда я шёл на очередное ограбление, то надевал тряпку на голову, чтобы скрыть свою личность. Они же, выждав пока я выйду, набрасывались на меня, и у меня всё тускнело в глазах. Я в них видел только Провидца. Я не помню, что я с ними делал, но в конце я понимал, что этот человек не Провидец. Но было уже поздно, они были либо мертвы, либо сошли с ума. Потом я осознал то, что Провидец говорил правду. Я есть тот укротитель. Я начинал вспоминать все свои преступления и тех спасителей, которые встречались у меня на пути. Я спрашивал об их страхе, а потом смотрел в их глаза, а они в мои. Почти все убегали, некоторые погибали, но только восемь человек сошли с ума. А один меня очень сильно удивил. Он знал моё имя, моё прошлое, и самое главное – мои страхи. Он мне даже помог своими словами. Я никогда не забуду его слова « Ты не можешь быть укротителем страха, если свои страхи не можешь укротить». Жаль он погиб. Тогда я решил избавиться от своих страхов. Я попал в свой ад – лечебница, реализовал страхи Александра. Теперь мне осталось убить Провидца, чтобы стать Укротителем страха. Кстати я не Марк, я Дима».
Бывший Провидец, ныне Укротитель Страха как всегда в своём духе - оставил запись о пребывании здесь. На листке, вырванном из дневника Архимеда, он исповедался о своём прошлом, и о возможном будущем.



Читатели (939) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы