ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Эсперанто в лицах. Gleb Maltsev.

Автор:
Эсперанто в лицах. Gleb Maltsev.
О. Косырева. 16.04.09.
Сложнова-то, конечно, в двух словах писать об Эсперанто и Pichismo в частности, но я всё же попытаюсь передать свои мысли по поводу этой тематики.
Есть ли смысл изучить искусственный язык эсперанто? Да хотя бы в том случае, если вы ведёте бложик на ЛЖР (http://lj.rossia.org/, где очень удобно общаться с некоторыми личностями) и не хотите особо светиться, на 100 % зная, что любопытных море! Ведь бум эсперанто давно прошел, и даже те два человека из Ярославля (по данным за 1999 год) – либо вымери, либо просто растворились в небытие, и поэтому, вряд ли кто-то из местных сможет понять ваши каракули.
Вообще-то, эсперанто довольно красивый и простой язык, и, если верить моему другу Глебу Мальцеву (о нём чуть позже), эсперанто – это первая ступень в изучении плановых языков. Действительно, он прост в изучении, немного похож на французский и финский по воспроизведению, то есть, как пишется, так и читается.
«Эсперанто --- да, простой, т.е. базовый начальный уровень освоить на порядки легче, чем в любом натуральном языке, но свои тонкости тоже имеются, и они осваиваются с годами...» – Glebo Malica.
С теперешней экспансией английского языка, эсперанто стал бы явным противовесом, и я даже подумываю, всерьёз заняться его освоением. Всегда приятно пообщаться с интересным тебе человеком на Его языке.
Немного из истории создания: первый учебник по Эсперанто был издан его автором Людвигом Заменгофом, (варшавским врачом-лингвистом, которому на тот момент было 28 лет) 26 июля 1887 года. Именно книга Заменгофа и дала название Эсперанто, потому как была выпущена под псевдонимом Докторо Эсперанто, что в переводе было как «Доктор Надеющийся». Людовик Лазарь Заменгоф родился в 1859 году в Белостоке в Польше. Основу языка составляют интернациональные слова, часто понятные и без перевода. Кстати, некоторые из них у нас на слуху – наверное все видели рекламу подгузников Libero, так вот, это чисто эсперантское слово – «свобода» или напиток Mirinda – «удивительный». Алфавит Эсперано основан на латинских буквах, всего их – 28: A, B, C, Ĉ, D, E, F, G, Ĝ, H, Ĥ, I, J, Ĵ, K, L, M, N, O, P, R, S, Ŝ, T, U, Ŭ, V, Z. Из них 5 гласных звуков, 2 полугласных и 21 согласный. В грамматику языка так же входят 16 основных правил, и сама структура настолько проста, что на изучения его вам понадобится максимум 6 месяцев занятий. Гласные алфавита читаются, так же как и написаны, а вот к согласным на конце прибавляется буква «о». Например, A — а, B — bo, C — со, … ударение же в словах всегда ставится на предпоследний слог, что несомненно роднит Эсперанто с латинским.
Теперь, как и обещала, немного о Pichismo. Pichismo – первая и единственная нойзовая группа, поющая на Эсперанто, существует более 15 лет. Основатель и идейный лидер, а теперь и единственный музыкант этого эксклюзивного, на мой взгляд, коллектива – Глеб Геннадьевич Мальцев – человек мира, будучи русским по происхождению, на данный момент проживает в Каунасе, (Литва). Pichismo – в очень свободном переводе значит «полная засада», picho – как основной корень – в реальности нечто сродни русского мата, ismo – «изм», причём на языке Идо (своеобразный мужской вариант Эсперанто) – это «пофигизм». Помимо самого Эсперанто, Глебушко также свободно изъясняется на 4 плановых языках (идо, отг, токи пона и волапюк), ведёт несколько сайтов, выпускает эсперанто журналы, участвует в журналистских эсперанто форумах (фото 2008г), перевёл несколько книг на эсперанто, не говоря уже о том, что свои песни он, конечно же, пишет на плановых языках (хотя, на одном из его сайтов GLEBMALTSEV.NAROD.RU размещены произведения и на родном – русском языке).
Очень советую любителям «потяжелее» дебютный альбом PICHISMO "Subita Merdo", изданный в 1993 году на Украине, а в 1998 переиздана на виниле Darbouka Records, ФРАНЦИЯ, который можно скачать с сайта:
http://www.archive.org/search.php?query=pichismo
Также много интересно вы можете найти и по этим адресам.
http://www.e-novosti.info/ или http://www.esperanto.net/ или http://www.k-ur.ru/
http://www.myspace.com/pichismo или http://pichismo.narod.ru
Видео Глеба http://fr.youtube.com/user/pichismo




Читатели (642) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы