ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Творческая деятельность ЛИТО им.

Автор:
Косырева Ольга.

Творческая деятельность ЛИТО им. Сурикова в самом разгаре!

24 марта в центральной детской библиотеке состоялась презентация «Книжка детская моя», где были продемонстрированы новые книжные поступления, деньги на которые были выделены из федерального бюджета. Я думаю, деткам, как подросткам так и совсем маленьким, будет интересно посетить замечательную книжную выставку на абонементе детской библиотеке.
В этот же знаменательный для маленьких читателей детской библиотеки день началась и «Неделя детской книги», которая продлится до первого апреля (и закончится как раз перед днём рождения, 2 апреля, Ганса Кристиана Андерсена). В течение всей литературной недели в библиотеке проходили различные мероприятия для детей разных возрастов, такие как: литературная игра «Угадай рифму!», литературные викторины «Бабушкины сказки» и «Старые знакомые», а также мероприятие для самых маленьких деток.
Про него-то я и хочу рассказать поподробнее.
Итак, 26 марта в 10:30 в центральной детской библиотеке состоялось мероприятие «Знакомьтесь, детский писатель!». Уютный зал библиотеки посетили две группы – старшая и подготовительная – из детского сада № 12 «Ромашка». Образно это детское мероприятие можно назвать – «Встреча с Анной Толкачевой».
Мероприятие открыла Ирина Леонидовна (фамилия?), рассказав маленьким читателям о приближающемся дне рождении Андерсена и о наших современниках, затем представила нас, автора этих строк, детского писателя Анну Толкачёву и маленькую звёздочку – её дочку Тоню.
Анна Анатольевна, пообщавшись с детьми, выяснила, что ребятам больше всего нравятся сказки и рассказы о природе. Малыши внимательно слушали сказки, стихи и рассказы Анны Анатольевны, и стихи для детей в исполнении её маленькой дочурки.
Ребята узнали о том, как появилась радуга из одноимённой сказки Анны Анатольевны, напечатанной в замечательном детском журнале «Жили-Были», познакомились с деревенской девочкой Дашей (рассказ «Дин», написанный для журнала «Свирелька»), котом Шипой (реальная история о коте-воришке), мальчиком Никиткой (из книги «Никита и чудеса»), и другими героями замечательных произведений Анны Анатольевны.
Затем ребята послушали стихи для детей, написанные Анной Анатольевной специально для своей дочурки Тонечки – «Про кошку-шапку», «Молоко», «Я иду…» о том, как Тоня училась ходить, и стихотворение - дебют «Моя сестра студентка», которое Тоня будет читать на детском фестивале «Радуга».
Героями произведений Анны Анатольевны были не только обычные дети и животные, но сама Тонечка – сказка «Котёнок Тоня», а также кухонные принадлежности – «Чудеса на кухне» из книги «Никита и чудеса».
Автор этих строк впервые выступила в детской библиотеке со своим ранним стихотворением для детей («Гномик»). Конечно, я немного волновалась – всё-таки дети, но ощущение незримой поддержки в лице Анны Анатольевны и Ирины Леонидовны, меня успокоило, да и ребята очень внимательно слушали.
А напоследок, Анна Анатольевна прочитала деткам поучительные сказки «Город без здравствуйте!» и «Два пирога».
К сожалению, некоторые журналы, например та же «Свирелька», на данный момент не доступны читателям детской библиотеки, поэтому остаётся надеяться, что государство всё-таки когда-нибудь вспомнит про своё будущее – детей. А ещё хотелось бы увидеть на полках библиотеки полное издание замечательных произведений для детей Анны Анатольевны.

Ещё одно литературное событие состоялось неделей раньше в библиотеке имени Н.Н. Старостина.
18 марта молодые авторы ЛИТО им. Сурикова в зале «часовской» библиотеки встретились со студентами 19 училища. Мероприятие было приурочено ко всемирному дню поэзии, что был 21 марта. «Поэтический вечер» (возможно, там ещё какое-то слово, было?), так называлось мероприятие, начался в 14:00. В уютном зале библиотеки собрались четверо Сурикчан и две группы студентов. Литературный вечер подготовила и провела заведующая читальным залом библиотеки Березина Татьяна (отчество?). После открытия мероприятия, Анна Анатольевна познакомила студентов с нашим объединением, рассказав о его деятельности и пригласив ребят на ежемесячные литературные собрания. Представив Александра Гладышева, таким образом, Анна передала ему поэтическую «эстафетную» палочку. Александр, рассказав о себе, зачитал несколько своих стихотворений. Надо бы заметить, что Шурик, не в обиду ему сказано, достаточно долго разглагольствовал о своей персоне, что явно утомило и без того шумных слушателей. Конечно, они те же дети, но по сравнению с ними, детсадовцы вели себя не в пример спокойно!
Эстафету перехватил Евгений Норкин, познакомив слушателей с двумя своими философскими стихами, написанными в стиле – верлибр.
Тем временем, дело дошло и до меня, автора этих строчек. Меня представила Анна Анатольевна, поэтому, вкратце поведав обществу «с чего всё началось», я выставила на растерзание свою мистически виртуальную лирику.
Настоящим хедлайдером литературного вечера, конечно же, стала Анна Анатольевна, прочитав по истине весеннюю лирику, а также стихотворения на военно-патриотическую тему, посвящённое Чеченской войне.
Под конец вечера одна из преподавателей 19 училища Наталья Васильевна прочитала свои стихи и стихи своих любимых авторов – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, а в заключение вечера слово взяла Татьяна Ивановна Лучинина (отдел искусств – может, переврала ФИО?).
Хотя компания и была достаточно шумной, но всё-таки во мне тлеет надежда, что ребята вынесли с этой литературной встречи в своей душе весеннюю капельку света и радости.
А ещё хочется надеяться, что девочки (из 19 училища), пишущие стихи, всё-таки придут к нам на День Поэзии, что состоится совсем скоро, 11 апреля в этой же библиотеке им. Н.Н. Старостина, и не постесняются прочитать нам свои творения!

30.03.09.




Читатели (668) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы