ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биологическая подоплёка

Автор:
Автор оригинала:
Гусев Антон
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЁКА

Поздний вечер. В большой комнате, в кресле сидит мужчина средних лет – доктор биологических наук. Сидит он так, что туловище его сильно наклонилось вперёд, а руки упёрлись в колени. Волосы на голове сильно взъерошены, в стёклах очков отражается свет ночного светильника, галстук на шее развязался и повис, и вот-вот упадёт. Возле его ног на полу лежит пластиковая бутылочка объёмом 0,5 литра с прожженной в ней дыркой и закопченной внутренней поверхностью. Мужчина в кресле пристально в неё вглядывается, изредка поглаживает жиденькую бородку, и раскачивается взад – вперёд. Когда амплитуда его раскачки становится слишком близкой к падению, он останавливается, трясёт головой, от чего очки съезжают ему на нос. Поправив очки, мужчина переводит взгляд на противоположную сторону комнаты. Там возле такого же кресла, прямо на полу лежит на спине ещё один человек. Зовут его Виктором Викторовичем, он тоже биолог. Виктор Викторович имел весьма упитанное тело, круглое лицо, а на голове у него блестела большая лысина. Теперь же он, лежал на спине, подняв вверх руки и ноги, и перебирал ими в воздухе. Попытавшись делать подобные движения головой, он ударился затылком о пол и начал мотать ей из стороны в сторону, так что на лысине его засверкали огоньки от светильника.
- Зачем это вы, Виктор Викторович, на пол улеглись и конечностями своими дрыгаете? – немного удивлённо спросил, поправляя очки, сидящий в кресле.
- Это я, Геннадий Николаевич, как будто жук, - ответил лежащий на полу, - Упал на спину, и не могу перевернуться. А вы зачем как маятник в кресле качаетесь, так можно упасть и всю физиономию себе о пол расшибить.
- Нет, я ни как маятник, я как бы истукан! – разъяснил Геннадий Николаевич, продолжая раскачиваться, проигнорировав упавший под ноги галстук.
- Какой ещё к чертям истукан!? Давай лучше как я делай, так на много интересней, а то действительно ещё себе голову расшибёшь, а мне потом отвечай за тебя.
- Через мгновение Геннадий Николаевич уже лежал на полу рядом с Виктором Викторовичем и точно также перебирал в воздухе руками и ногами.
- Головой ещё как я мотай…, – посоветовал ему Виктор Викторович. – Это для усиления эффекта.
- Действительно…как жук! – замотав головой, согласился Геннадий Николаевич.
- Ну вот, а то какого-то истукана выдумал!
Когда ползающих по квартире мужчин дурман освободил из своих объятий, они взъерошенные и растрепанные уселись в те же кресла. На журнальном столике, вместо комочков гашиша и марок с кислотой появились кофейник, вазочка со сливками, плитка шоколада и пара чашек.
- Что это вы сегодня, Виктор Викторович, решили в жука перевоплотиться? – поинтересовался Геннадий Николаевич.
- Я, Гена, не только сегодня, а вообще последнее время только именно в него перевоплощаюсь. Однако не всегда это мне удавалось. Сегодня же было явное перевоплощение, я даже почувствовал какого быть жуком, перевернувшимся на спину и скребущим воздух лапками, чтобы принять обратное естественное для ползанья положение. Сегодня, видимо, ваше присутствие помогло мне.
- Не знаю, чем могло помочь моё присутствие вашему эксперименту, но мне не понятно и кажется достаточно странным, почему в качестве объекта нашего с вами сегодняшнего ментального перевоплощения вы выбрали именно насекомое, да ещё и жука? – отпивая из чашки кофе, спросил Геннадий Николаевич, делая при этом крайне озабоченный вид. – Почему бы не почувствовать себя бабочкой например… или каким ни будь мотыльком? Вообще, на мой взгляд, те, кто практикует ментальное перевоплощение, старается почувствовать себя, каким ни будь, великим историческим персонажем, а из животных предпочтение обычно отдаётся волкам, барсам ну или что ни будь в этом роде.
- Интересно… кому же удавалось стать Наполеоном или Петром Первым к примеру. Это же крайне тяжело. Что бы кем-то стать, надо долго наблюдать за ним, перенять его привычки, повадки, иначе перевоплощение не возможно, да и вообще, ты должен знать, чем обычно заканчиваются такие попытки.
- Да, это очень тяжело и крайне опасно для рассудка, - согласился Геннадий Николаевич, - психиатрические больницы изобилуют разными Наполеонами и прочими персонажами подобного рода.
- В воздухе, на какой то момент повисла напряжённая пауза, собеседники некоторое время сидели молча и пили кофе. Оба о чём то серьёзно задумались, скорее всего о том, куда могут их привести эксперименты с ментальным перевоплощением. Лицо Геннадия Николаевича стало печальным и задумчивым, а на лице Виктора Викторовича поверх крайней серьёзности отразилась такая непостижимая таинственность, что его собеседнику сделалось ни по себе, и он нарушил гнетущую тишину.
- Вы же, осознаёте, что перевоплощение в себе подобных непременно грозит умопомешательством со всеми вытекающими последствиями.
- Вполне, мой друг! Поэтому, экспериментируя, я взял за правило не превращаться в людей, дабы уберечься от лечебницы для душевнобольных, - сбросив маску таинственности, ответил Виктор Викторович, - более того, я даже с перевоплощением в млекопитающих стараюсь не экспериментировать.
- Хорошо… вы убедили меня на счёт нашей защищённости от умопомешательства, но всё же какова причина выбора столь странного объекта, такого как жук?
- Мне жалко вас Геннадий, что вы не поняли того, что понял недавно я сам, –Виктор Викторович изобразил на своём лице невероятную загадочность и таинственность. – Но, учитывая моё глубокое уважение к вашей персоне, я пригласил именно вас, а не кого-то другого на сегодняшний эксперимент. Выбор столь странного на первый взгляд объекта постараюсь объяснить вам популярно и достаточно. Я и прочие мои коллеги во всём мире довольно пристально наблюдают за поведением живых существ населяющих нашу планету. В ходе этих наблюдений открылся достаточно, на мой взгляд, интересный факт. Обратите на него внимание. Факт заключается в следующем. Если рассматривать человека как животное, то окажется, что он менее всех остальных представителей земной фауны приспособлен к условиям планеты Земля.
- В общем-то, да… вполне понимаю вас, - согласился Геннадий Николаевич, - но, тем не менее,… при чём здесь жуки.
- Видели ли вы, когда ни будь собаку или кошку, которая споткнулась и упала. Конечно же, нет! Я больше чем уверен, что вы не увидите упавшую на ровном месте лошадь или ворону, да и любое другое животное или насекомое, а с человеком это частенько случается. Так вот и жук, перевернувшись случайно на спину, оказывается в совершенно беспомощной ситуации. Жук тоже не очень то приспособлен к земной среде обитания!
- То есть вы хотите указать на некоторые сходства между жуком и человеком?
- Именно так и есть! – подвёл окончательный итог Виктор Викторович.
- Теперь вы хотите проникнуться сознанием жука, – сделал вывод Геннадий Николаевич. – Но, учитывая мой так сказать жизненный опыт, я вам смею заметить, что не стоит для достижения этой цели использовать гашиш и LSD.
- Вот теперь учитывая ваш жизненный опыт, я бы хотел, как можно глубже осуществить ментальное перевоплощение в жука с целью проникнуть в его сознание и может быть, мне удастся приоткрыть завесу чего-то невероятного и проникнуться кое какими тайнами! А от вас я хотел бы получить какие ни будь рекомендации по этому поводу, так как вы в учёном мире слывёте далеко не последним человеком в подобных делах.
- Я с удовольствием дам вам рекомендации специалиста, – заинтересовался предложением Геннадий Николаевич. – Так вот LSD не совсем подходящий галлюциноген, а гашиш, по-моему, вообще здесь ни к чему. В вашем эксперименте более уместно использование натуральных веществ, которые предлагает людям сама природа, а подпольная химия не даст нужной полноты ощущений.
- Точно! – словно осенило Виктора Викторовича. – Давно у меня, что-то крутилось в голове, но вот только сейчас, благодаря вашему напутствию это выплыло на поверхность моего сознания. Мескалин – вот что нам необходимо!
- Ну вот, вы сами способны принять правильное решение – мескалин, на мой взгляд, вполне подойдёт. Природа, и ни какой химии!
Геннадий Николаевич посмотрел на часы, время было уже за полночь, и он решил отправиться домой. Ночью ему снились и тараканы, и майские жуки, и много ещё какие представители этого уникального вида живности, которые наравне с обычными людьми жили в городе и являли собой неотъемлемую часть социума. Они ходили на задних лапках по улицам города, заходили в магазины за продуктами, покупали газеты в киосках, а один большой и толстый жук в оранжевом шлеме залез на фонарный столб и, важно шевеля усами, менял лампочку, причём лазанье по столбам у него так ловко получалось, что ни какая машина с выдвижной лестницей, страховочные ремни, когти и прочие причиндалы электромонтёров ему были не нужны вовсе. Проходя мимо пожарной службы, Геннадий Николаевич увидел, как пожарники-люди поливали из шланга пожарную машину, а жуки-пожарники, держа сразу восемь мочалок в своих конечностях, ловко тёрли машину с густой мыльной пеной. Мимо Геннадия Николаевича прошла детская экскурсионная колонна, в которой среди обычных детей, биолог узрел и несколько детей-жуков с рюкзаками на спинах, а в сквере на лавке сидел жук, у которого в одной руке было мороженное, во второй газета с кроссвордом, в третьей карандаш, в четвёртой кулёк с семечками, а пятой он деловито поправил съехавшую набекрень шляпу. Никто из людей не обращал на жуков, совершенно ни какого внимания, только Геннадий Николаевич не переставал то и дело удивляться. Конечно, проснувшись, он чётко осознал, что удивляться здесь совершенно нечему и поспешил отправиться в лабораторию, где его ожидал Виктор Викторович.
В течении нескольких недель оба экспериментатора усердно и плодотворно вели свою научную деятельность, выступали на семинарах, писали статьи в журналы, но эксперименты с ментальным перевоплощением были прекращены в связи с возникшими трудностями связанными с поиском мескалина, а с LSD проводить опыты как то не очень хотелось. Геннадий Николаевич впрочем, решил эту проблему достаточно скоро. Он отослал по электронной почте письмо своему знакомому учёному биологу, работающему в Гватемале, в котором, как бы, между прочим, содержалась скромная просьба на счёт мескалина, и вот на одном из международных семинаров произошла их тёплая и долгожданная встреча. Для человека живущего в центральной Америке, раздобыть мескалин не на много сложнее, чем человеку, живущему в России купить бутылку самогона, дабы добра этого там хватает с избытком. По завершению семинара, учёный из Гватемалы передал Геннадию Николаевичу небольшой тряпичный мешочек набитый сушёными бутончиками пейота и пожелал успехов в науке.
Вечером того же дня Геннадий Николаевич вместе с Виктором Викторовичем у него дома на кухне растолкли в ступке некоторое количество пейота, разложили получившуюся растительную кашицу поровну в две чашки, залили кипятком и употребили согласно инструкциям Геннадия Николаевича. Эффект был поразителен. В течении недели они написали ещё несколько статей, чем привлекли к себе внимание всей учёной общественности, но про ментальное перевоплощение и мескалин, они естественно тщательно умалчивали. Коллеги восхищались ими, но и стали замечать некоторые странности в их поведении. Один младший научный сотрудник, засидевшийся допоздна за компьютером в лаборатории, случайно стал очевидцем того, как два биолога ползали по коридору третьего этажа и издавали жужжащие звуки. Геннадий Николаевич с Виктором Викторовичем вскоре решили ещё более глубоко проникнуться своими экспериментами с ментальным перевоплощением в жуков и решили употреблять одновременно мескалин и LSD. Эффект, как они и ожидали, оказался ещё боле поразительным, по мнению Виктора Викторовича, он ощущал себя жуком, перевоплотившись в оного не только ментально, но и физически. Настолько был сильным эффект от мескалина и кислоты – принятых одновременно. Однажды они с Геннадием Николаевичем решили проделать следующую штуку. Виктор Викторович должен был по отработанной схеме перевоплотиться в жука, а Геннадий Николаевич должен был, оставаясь в здравом уме, проследить за его поведением. Учёные люди – люди серьёзные, попусту на ветер слов не бросают, поэтому сказано – сделано. Прямо в рабочее время в исследовательском центре, приняв дозу отвара из пейота и наклеив под язык марку, пропитанную LSD Виктор Викторович начал делать невообразимые вещи. Он ползал по кабинету, сшибая стулья, время от времени залазил на стол, и, видимо, пытаясь взлететь, отталкивался от него одновременно руками и ногами, после чего с невероятным грохотом падал на пол. Геннадий Николаевич, поначалу с весьма заинтересованным видом наблюдавший эту картину вскоре потерял всякое терпение и самообладание, тут же поспешно съел прямо нетолчёными и не заваренными кипятком восемь бутончиков пейота, затем извлёк пинцетом из кляссера марку и отправил её в рот следом за пейотом. Через некоторое время он вместе с Виктором Викторовичем бегал на четвереньках, жужжал, прыгал со стола, пытался залезть на тюль и вытворял ещё много чего такого, что, человеку, находящемуся в здравом рассудке вообразить, не было ни какой возможности. После того, как действие наркотика прекратилось, Виктор Викторович долго с удивлением рассматривал в зеркале большую шишку, образовавшуюся у него на лбу, а Геннадий Николаевич в течении целого часа был одержим рвотой.
Время, как ему и положено, шло вперёд, а два биолога продолжали увлечённо заниматься своими практиками. Они, почти, совсем перестали общаться с другими сотрудниками, а те в свою очередь стали замечать за ними всё чаще всё более странные перемены. Одеваться биологи стали как-то не опрятно, коленки на брюках были постоянно замусоленными, а то и вообще с дыркой, в их разговоре отчётливо слышалось особо долгое произношение буквы Ж.
- Скажжжите пожжжалуйсто, который час? – спросил как-то Виктор Викторович у молоденькой лаборантки, встретившейся ему на лестнице.
- Половина жжжестого, – пошутила лаборантка.
Глаза Виктора Викторовича округлились, в мозгу, пропитанном LSD и мескалином, что-то шевельнулось, но тут же остыло и забылось.
Коллега из центральной Америки, меж тем продолжал исправно снабжать их пейотом. Научная деятельность, связанная с изучением насекомых стала потихоньку сворачиваться, научные статьи, производившие некогда настоящий фурор в определённых учёных кругах, перестали пользоваться былым успехом. Общественно-научная деятельность как-то незаметно отступила на задний план, и теперь все усилия биологов были узко направлены на практику ментального перевоплощения в жука.
Спустя ещё некоторое время к Геннадию Николаевичу и Виктору Викторовичу присоединился ещё один более чем странный тип ужасно худой и неразговорчивый до неприличия. С его мертвенно бледного лица не сходила странноватая ухмылка, волосы были длиною до плеч, правда иногда он складывал в хвост на затылке перетянув резинкой, а глаза были скрыты большими очками с затемнёнными линзами. Говорят, будто он какой то сверходарённый и немного чудной химик, поэтому неопрятная внешность и ухмылка ему прощались за его талантливость. Он был известен больше как Лёша-химик.
Этот самый Лёша-химик, посвящённый биологами в их тайны, и предложил им для пущего эффекта добавлять к мескалину и кислоте ещё псилоцибиновые грибы. Теперь эксперименты стали проводиться за городом, чаще всего в лесопосадке, потому что химик решил, что на природе эксперимент пройдёт более удачно, а ещё он придумал экспериментировать в полностью обнажённом виде. Непосредственная близость к природе, по мнению химика, должна дать наилучший результат ментального перевоплощения.
Однажды, в один из тёплых сентябрьских дней, сильно увлёкшись своим экспериментом, Лёша-химик и два биолога расползлись по посадке на довольно большие расстояния друг от друга, а Виктор Викторович случайно выполз на проезжую часть в крайне неприглядном виде, то есть абсолютно голым. Мимо, как назло, проезжала милицейская машина и блюстители порядка, увидев голого мужчину, сразу решили, что это эксгибиционист, а тут ещё вышедший из-за деревьев грибник с корзинкой и палочкой рассказал милиционерам о том, что неподалёку ползает ещё несколько таких же извращенцев.
- Всякая охота собирать грибы пропала из-за такого хулиганства, – не унимался грибник. – Ишь чего удумали, негодяи, вон морда, какая, такого если в тёмном переулке встретишь, то без всякого сожаления портмоне с рублями на дорогу бросишь, для отвлекающего манёвра и убежишь, только бы за тобой не погнался бы!
Из показаний данных грибником на месте, выходило, что здесь вся округа подобными эксгибиционистами кишмя кишит, и местечко это они уже с прошлого года облюбовали, а нормальному человеку теперь в лес зайти страшно.
- Батюшки мои, ты глянь, что делается, человека совсем до гола раздели, - сказала, не понятно, откуда взявшаяся старушка с пучком зверобоя и оранжевым пластмассовым ведёрком. - Ну и милиция у нас!
- На-ка вот тебе, извращенец чёртов! – ударил палочкой Виктора Викторовича дедушка грибник.
- Э-э-эть, отец, ты это дело брось, не положено так задержание проводить, мы и без тебя справимся! – отодвинул грибника в сторону коренастый милиционер.
А старушка со зверобоем и ведёрком совсем растерялась оттого, что ни как не могла понять суть всего происходящего на её глазах, и решила поскорее удалиться с мыслью: «от греха подальше!».
Вскоре милиции удалось выловить Геннадия Николаевича, который стоял на четвереньках и выкапывал руками ямку под свалившимся трухлявым деревом. Лёше-химику удалось, каким то чудесным образом, благополучно улизнуть, видимо подобные ситуации были для него далеко не впервой, и имелся некоторый опыт поведения в подобных ситуациях, а вот биологов решили поместить в психиатрическую лечебницу. Как только их выгрузили из машины и под белы рученьки привели к врачу, они сразу плюхнулись на кафельный пол и расползлись из кабинета врача по длинным коридорам, издавая, эхом разносящееся по всей лечебнице, жужжание.





Читатели (648) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы