ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



400 а.е.

Автор:
Автор оригинала:
Megalo
Звездолёт наш крохотный. На двух человек.
Мы далеко от Земли. Между нашим маленьким кораблём и моей планетой – бескрайняя звёздная пустыня. Тысячи и тысячи световых лет.
Я на вахте. Она отдыхает. Мы летим вместе.
Мы – враги. Но в полёте – союзники. Сейчас у меня есть только она, у неё – один я.
- До цели 400 а.е., - доложил компьютер. Я его называю Ноздрюлём.
Вошли в систему. Жёлтая звезда, похожая на наше Солнце. Вокруг неё вращается одиннадцать планет, и две из них могут стать новыми колониями для нас, или же новым домом для них.
- Молодец, - похвалил я Ноздрюля. – Как подойдём к четвёртой – сообщи.
- Замётано.
С Ноздрюлём очень весело в карты поиграть. Особенно когда с ним играет Додо.
- Вторая от звезды планета имеет схожую с земной атмосферу. Сила тяжести – 97% земной, диаметр – 99% земного.
Земля – главный эталон космоса. Мы предпочитаем жить там, где всё похоже на наш родной дом. И всё измеряем в процентах от Земли. Наверное, они также поступают со своей Коэлу.
- Подведи корабль к планете, займи орбиту и займись диагностикой.
- Так точно, командир!
Она спала. Когда Ноздрюль будет готов к посадке, разбужу её. Хотел бы я знать, на что похож её родной мир. Скорее всего на Землю. Мы слишком похожи.
Экран показывал огромный светящийся шар. Синь океанов, белые размывы облаков. Сквозь облачные покровы проглядывала жёлтая поверхность – давно забытая у нас, но знакомая в других мирах. Пустыня. И ни одного зелёного пятна.
Ноздрюль молчал, занятый диагностикой и сбором данных.
- Как красиво!
Я вздрогнул, обернулся.
Она, положив ладони на спинку кресла, широко раскрытыми глазами смотрела на картинку чужого мира. Её лицо выглядело совсем детским от восторга.
«Это ты её разбудил?»
«Она сама» - Ноздрюль ответил таким тоном, будто был нашкодившим школьником.
- Нравится? – спросил я её.
- Совсем как дома, - прошептала она, не отрывая восхищённого взгляда от экрана.
Наши миры похожи.
Наш корабль, совсем как обычный самолёт, летел над планетой, блестела гладь океанов, чётко темнели контуры материков. Мы молчали, наблюдая картинку, которую услужливо выдавал Ноздрюль. Что-то долго он возится.
- Как дела у тебя? – спросил я его.
- Заканчиваю, - ответил Ноздрюль, и словно тяжело вздохнул.


* * *


Ноздрюль сказал так:
- Двигатели вышли из строя. Не могу предотвратить падение. Касание с поверхностью через десять минут.
В атмосфере мы не сгорим. От удара не погибнем – С 210 не гроб времён прошлого века. Но без двигателей… Тысячи лет от Земли… Это не смерть, это хуже смерти. Чужой мир… Да какой чужой, - мёртвый, никому не нужный, кроме нас, дураков! Да плевать! Главное сейчас – не сдохнуть.
Двигатели молчали, Ноздрюль паниковал, а наш маленький кораблик падал на планету. Экран погас, мы не могли видеть, что твориться снаружи.
Она побелела, но не произнесла ни слова, а мне было стыдно. Странно, но именно сейчас, в момент катастрофы, неизбежной гибели, мне стало мучительно стыдно перед ней, - как же, мы непобедимые, мы неуязвимые, - и вот я, представитель великой Земли, падаю на эту Богом забытую планетку, и дрожу весь от ужаса, Ноздрюль вопит, мы оба сходим с ума, только она спокойна и молчалива.
- Что с движками? – заорал я Ноздрюлю, тот выдал неповторимую по глупости фразу:
- Они отказали.
- Да можешь ты сказать отчего?!
- Не могу.
Одно слово – Ноздрюль.
Тело начало медленно наливаться тяжестью. С 210 начал своё падение в гравитационный колодец планеты. Хорошо, что упадём на твёрдую поверхность, а если в океан – шансов выжить у нас бы не осталось.
Мы сели в кресла, Ноздрюль капсулировал их и принялся выдавать информацию на наши ПКМ.
- Всё будет хорошо, - сказал я ей.
- Да, - отозвалась она.
Стояла гробовая тишина, но я знаю – корабль с грохотом и воем несётся сквозь атмосферу, сияет, словно осколок звезды и оставляет за собой солнечный след плазмы.
Мы падали на ночную сторону. Будь у нас не 210, а какой-нибудь сарай с ТЯ движками, в момент удара чужая ночь на несколько мгновений стала бы днём, а мы все, включая сарай – пеплом, даже не пеплом, а просто не знаю чем. Молекулами.
- 30 секунд, - с необыкновенным спокойствием сообщил Ноздрюль. Ему что, у него клон на моём ПКМ. А вот нам придётся обходиться тем, что имеем…






Читатели (900) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы