ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



1. ГЛУБОКО ПОД ЗЕМЛЁЙ НАХОДИЛСЯ ГОРОД.

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Солдатов
«Имеется в Шаданакаре и ещё более высокий демонический слой: это многомерный Шог, материальность которого создана великими демонами макробрамфотур…»
Даниил Андреев. РОЗА МИРА.


1. ГЛУБОКО ПОД ЗЕМЛЁЙ НАХОДИЛСЯ ГОРОД.

Сплошная чернота. Ни единого проблеска солнечного света, как будто на глаза наложили повязку из плотной чёрной материи или что ещё хуже вообще лишили зрения раз и навсегда. А потом сказали: «Иди и гуляй». А погулять то было где…
Лабиринт пещер, протянувшийся на сотни тысяч километров, уводил далеко в даль. У него не было ни начала, ни конца. Он был здесь везде, всюду и всегда.
Переплетающиеся пещеры то сужались, то расширялись и бесконечное число, раз пересекались, уводили в тупик, и абсолютно все вели в неизвестность, как судьба глупого человека. Их здесь находилось несчитанное множество, что не возможно даже было составить карту всех проходов, проёмов и высохших подземных озёр, упорядочить их извивающиеся маршруты и свести воедино. В единую трёхмерную проекцию, карту. Как это сделано на всех из существующих планет Империи имеющих схожие подземные угодья.
Современные технологи 1244 общегалактического светового года с момента образования Империи с лёгкостью предоставляли возможность подземного сквозного сканирования. Но здесь такое было невозможно из-за постоянного искривления пространства и непрерывного деформирования самого измерения оно постоянно находилось в движении, хотя это и не было заметно.
Также мешали изыскательским работам пространственно-временные аномалии, которые образовывали всё новые и новые проходы.
Складывалось впечатление, что пещеры находились здесь вечно, как само собой разумеющееся обстоятельство. Вот только было непонятно, что пронизали они то ли гору, то ли астероид, то ли планету. Или вообще пронизали ли они хоть что-то в этом месте, что могло поддаться осмыслению. Здесь много чего существовало непонятного и не разгаданного учёными Империи, не смотря на все их знания.
По своей масштабности всё это было похоже на какую-нибудь заброшенную шахту на одной из далёких планет. С бескрайними опустевшими пустыми штольнями, простиравшейся далеко в бесконечность, где давным-давно закончили вести выработку руды.
Здесь никогда не существовала ни флора, ни фауна. Одни сплошные горные породы, камни, пыль и никаких полезных ископаемых обнаруженных за всё время исследований. Что было странно. Всевозможные живые организмы, не принадлежавшие ни к флоре, ни к фауне также полностью отсутствовали, лишь потом спустя долгое время этот мир стал заселяться монстрами и чудовищами непонятно откуда взявшимися. Некоторые говорили, что это мутировавшие учёные из исчезнувших экспедиций, но руководство не хотело в это верить и тем более проверять предоставленные им факты и доказательства. Все чиновники говорили, что это ерунда, бред и пропаганда засланных агентов других цивилизаций, а научно-исследовательские работы останавливать ни в коем случае нельзя, Империи нужны ресурсы и новые места для поселений.
Провозглашаемая колонизация откладывалась с каждым годом всё дальше и дальше. Несколько сотен стандартных общегалактических лет с момента открытия этого дальнего измерения никому не удавалось узнать, природу и происхождение лабиринта, что из себя этот мир представлял на самом деле, понять его физику и структуру энергоинформационных слоёв.
Исследователей находилось мало, потому что редко кто из них возвращался живым отсюда, а из выживших смельчаков всего один процент возвращался с неповреждённой психикой и умом. Почти все вернувшиеся сходили с ума и самые лучшие врачи ничего не могли с этим поделать. Медицина в этом случае была бессильна. Но всё же на очередной исследовательский поход добровольцы нашлись…
Темнота. Посреди густой черноты появляются несколько слабеньких светлых точек, медленно растущих в размере. Тихий скрипучий щелчок. Яркая вспышка света, дикий всплеск позитронной энергии. Посреди открытого пространства открылось несколько врат порталов. Это были трёхметровые овальные проёмы с тускло светящейся окантовкой, напоминавшей расплавленный металл. Они представляли собой поперечные сечения разных реальностей, разных промежутков времени объединённые в одно целое сооружение.
Сквозь тонкую голубую прослойку, разделявшую миры в ней можно было разглядеть по ту сторону хорошо освещённое помещение, заполненное военными роботами, выстроившимися в несколько рядов. Их тусклые силуэты смотрели вперёд во тьму ворот с этой стороны и постепенно не спеша, двигались в туже сторону. Оттуда доносились слабо слышимые звуки, похожие на пламенную речь предводителя.
Из другого измерения медленно и уверенно выходила девятая Ударная Группа Имперской Космопехоты. Тихой поступью они продвигались вперёд. Их движения были решительные без колебаний и не требующих раздумий отточенные за сотни лет сражений. Пятьдесят девять человек, одни из лучших представителей гуманойдной расы, из которых шесть были киборгами, органичная смесь человека и робота, и один андеройд, полноценная железная машина, служившая в отряде заместителем командира. Легкий отблеск порталов по бескрайним пещерам нижнего мира отсвечивал знаки различия на их блестящих золотистых скафандрах, эмблема расправившего крылья золотого орла на фоне перевёрнутого зеленого треугольника с зелёно-золотой окантовкой. Такой знак располагался на плече у каждого.
Они все были в плотно облегающих голое тело бронированных скафандрах с автономной системой жизнеобеспечения, и даже робот умудрился надеть его. Эти железные костюмы как будто были частью человека его второй кожей и могли выдержать пребывание в любом обитаемом и необитаемом пространстве даже на солнце до восьми секунд, находясь в подпространстве. По размеру они были не большие и компактные, в них можно было легко передвигаться, не смотря на толстую броню за счёт встроенных искусственных мышц. У них также имелись защитные энергетические поля, мощный плазменный аккумулятор, встроенный баллистический компьютер, устройство для перехода в подпространство и многое чего другое, что было заложено при проектировании этой модели.
Все вышли, порталы закрылись тихо, непримечательно, без ослепительной вспышки света, но зато также быстро, как и открылись. Их слабозаметный блеск исчез, и опять всё укутала тьма своим ватным одеялом. А вышедшие солдаты пошли вперёд во тьму по глухим, скалистым коридорам уводящим может быть в преисподнюю. Все рации молчали, чтоб не привлекать внимание противника в эфире. Прожекторы и фонари не включали, свет можно засечь с дальнего расстояния.
Бездонная темнота давила на нервы своей пустотой, казалось она вот-вот и проглотит навсегда в своё чёрное брюхо. Грязно-слизкая субстанция липла к подошвам скафандров, затрудняя движения. Ориентации вокруг никакой. Лишь только субпространственные сканеры могли дать трёхмерную ориентацию в пространстве этого жуткого мира показывая, где находится стена, а где очередной проход, а где яма. Чтоб случайно не наткнуться на что-нибудь в темноте. С помощью этих устройств баллистический компьютер, встроенный в каждый скафандр определял формы и размеры всех окружающих объектов, точное расстояние до них, а также их химический и молекулярный состав, сверял по классификации полученные характеристики со своей базой данных, хранящейся в своей постоянной памяти. Анализировал. После чего обработанную информацию выводил на экран расположенный внутри шлема скафандра в виде подробного образа изучаемого объекта или окружающей обстановки с пояснениями. Иногда изображение накладывалось поверх существующего, как сейчас, когда поверх темного экрана накладывается карта-голограмма, создающая видимость окружающих стен и проходов.
Командир группы Макс Эйнт был опытным руководителем и солдатом, провёл немало операций в разных уголках вселенной. Участвовал в различных диверсионных вылазках вовремя столетней войны против расы насекомых, за счёт чего приобрёл репутацию лучшего подрывника Империи в самом глубоком тылу врага. Жестоко подавлял восстания на планетах Гелион-4 и Гелион-9, проявив всю свою безжалостность, на которую только был способен. Он сражался во многих исторических битвах Империи во вселенной и в некоторых прославился. Был дважды награждён императором, из них один раз чуть не посмертно.
За сто семьдесят шесть лет своей жизни он, слава богу, мудрости и ума набрался, чтоб возглавить элитное спецподразделение, но самое главное его качество, крепко скрепляющее, два предыдущих была интуиция. Он ощущал свою судьбу и видел судьбы других. Мог предугадывать многие ситуации в ближайшем будущем. Он всё очень сильно чувствовал: мир, пространство, людей, животных, инопланетян. Чувствовал каждого своего подчинённого, как продолжение самого себя.
Солдаты его любили и уважали, а уважать его есть за что. Он не ведал страха и всегда шёл впереди. Никогда не оставлял раненных и пленённых, в отличие от других командиров обыкновенных частей космопехоты. Всегда был полон оптимизма, но на это задание шёл без лишнего геройского энтузиазма. Не нравился ему этот тёмный мир в нём что-то устроено не так, а что именно он не понимал, не знал. Все нижние миры так до конца и не были изучены с научной стороны до конца, а война с ними уже шла долго, и конца ей не было видно, а это задание было жизненно важно для всей Империи.
Выданные в Имперской Разведке инструкции Эйнт хорошо помнил, но часто они не увязывались с окружающей обстановкой и были скудны, но зато всегда чёткие и кристально ясные. По данным, полученным с подпространственного разведывательного спутника нового поколения, на которые в большей своей части и ссылались инструкции, был зафиксирован энергетический всплеск разума порядка шестого уровня. Очень серьёзная штука.
Сам он встречался во время войны в различных диверсионных операциях с проявлениями разума не больше третьего уровня – это были мощные гиперкомпьютеры, предназначенные для координации и управления военными и жизнеобеспечивающими системами. У каждой такой машины был разум: живой или нет, самостоятельный или контролируемый, а иногда и коллективный. Они были созданы по различным технологиям в зависимости от направления развития цивилизации и её моральных устоев, некоторые существовали на основе электронных наносхем, другие на биомалекулярных органах, но чаще всего встречались гибридные устройства. У Империи тоже был такой искусственный интеллект, он находился на одной из засекреченных планет глубоко под землёй и его уровень составлял порядка четырёх целых двух десятых.
Поставленная командованием задача была не из лёгких, даже в чём-то самоубийственная. Нужно было заложить в определённые места небольшие портативные термоядерные бомбы, чтоб уничтожить гиперкомпьютер и убираться как можно быстрее ко всем чертям, потому что обратный отсчёт согласно инструкции уже пошёл. А начался он сразу же после телепортации сюда в нижний мир семнадцатого порядка.
Командир посмотрел на оставшееся время на таймере бомбы, отображавшемся параллельно на внутреннем экране своего шлема - девять часов и сорок девять минут. Время уходило быстро, как песок сквозь пальцы. Но это его не расстраивало его, даже заводило. Он всегда заводился от тикающей мины за своей спиной и в кровь его поступал адреналин, а сердце начинало, бешено колотиться. Впереди ждала неизвестность полная сюрпризов и неожиданностей.
Оставив все свои размышления о деталях инструкции, Макс Эйнт уже целый час передвигался по скалистым бесконечным проходам, следуя по проложенному компьютером маршруту к объектам минирования и пока ещё даже не добрался до границ Центра, а время шло. Он двигался бесшумно и плавно как крадущийся тигр в этой кромешной черноте, обходя большие камни и выбирая нужные повороты согласно карте. Его люди неотступно следовали за ним, как множество отражений, не отставая ни на один метр. Ни единого звука не было слышно здесь, ни единого предмета не было видно там впереди. Чёрная кромешная пустота была повсюду, заполняя собой всё вокруг, как будто всех лишили глаз, а взамен дали искусственные с чёрно-зелёным зрением на какой-то промежуток времени, который до сих пор не может закончиться. Лишь тонкая зелёная сетка карты-голограммы перед глазами солдат создавала ощущение трёхмерной реальности и давала чувство пространства и возможность ориентации здесь. Складывалось ощущение незаконченной компьютерной игры, какой-то стрелялки на кону которой были жизни его солдат.
Мерцание красной точки в конце трёхмерного изображения очередной пещеры остановило группу. Изображение точки росло на экране, пока не превратилось в большого отвратительного паука. Паук был примерно метр высотой, имел восемь тонких ног и обладал повышенной мохнатостью. Он чем-то отдалённо напоминал большого тарантула, но с большими глазами. Казалось, что его сетчатые глаза смеются.
Через пять секунд по экрану быстро побежали тактико-технические данные – объект принадлежал к классу дозорных, осуществляющих разведку прилегающих территорий к Центру, вооружение слабое, почти ни какого. Его оборонительная характеристика состояла из перечисления местоположений большого количества имплантированных дюранцевых пластин, обеспечивающих защиту от скорострельного и лучевого оружия. Но и плазменное вооружение применять нельзя из-за больших выбросов фотонов, вспышки света могли привлечь внимание других дозорных, и тогда миссия была бы провалена. Далее пошла информация о слабых местах объекта, показаны нервные центры. Характеристика существа была небольшой.
Через двенадцать секунд у некоторых в руках оказались ультразвуковые ножи, маленькие приспособления, испускающие ультразвуковую волну на расстояние в сорок сантиметров и способную разрезать почти любую броню. Одно из самых грозных оружий для рукопашной схватки.
Ещё мгновение и восемь человек незаметно отделилось от основной группы, и понеслись, как ураганный ветер вперёд. Скальный проход был достаточно широк, и им не пришлось толкаться локтями. Паук заметил людей, когда до него оставалось восемь метров, и быстро среагировал, как будто до этого он просто дремал и ничего не видел. Он проворно отскочил в сторону и плюнул в приближавшихся кислотой, то есть поприветствовал гостей. Хорошее приветствие, но бесполезное. Было уже поздно совершать тактический манёвр, дислокация оказалась не в его пользу.
Двоим из гостей, пришлось замедлить движение, чтобы всю энергию скафандра перевести в защитные экраны, а в это время за их спинами начала разъедаться стена от слюней мерзкого существа. Остальные резко изменили направление и, не потеряв ни секунды, приблизились к пауку. Чёткими движениями как одно целое, все шестеро одновременно вонзили свои ножи в нервные центры большого насекомого. Существо ненадолго замерло, как бы призадумавшись, и в следующий момент безжизненно рухнуло на каменный пол. Переданный им сигнал в Центр через вживлённый микрочип в тело тут же удалось перехватить и заглушить силовыми сетями, глушащими радиоэфир в небольшом радиусе. Густая, слабо светящаяся зелёным светом, слизь стала медленно вытекать из ран упавшего создания. Она лилась, не останавливаясь пока похоже вся не иссекла. Но это уже никого не интересовало.
Все вернулись на свои места и продолжили движение к пункту назначения. Идти предстояло долго, а времени было мало. Оставалось семь часов сорок две минуты до термоядерного взрыва.
Какое-то время всё было относительно тихо и спокойно. Очередных дозорных пауков удавалось обходить ими незамеченными, и, не вступая с ними в силовой контакт, не убивая их. Картина окружающего пространства оставалась неизменно унылой, и такой же непроглядной. Всё шло по плану.
Но постепенно что-то понемногу начинало меняться в окружающей обстановке среди одиноких каменных стен. Менялся химический состав атмосферы. По датчикам было видно, что поднималась окружающая температура, достигнув пятидесяти двух градусов по Цельсию, она остановилась в своём росте. За бортом боевого скафандра было жарко. В скалистых стенах подземелья стали попадаться маленькие кристаллические вкрапления, источающие приглушённый фиолетовый свет, нарушавший вечную тьму и придававший окружающему миру хоть какие-то зыбкие очертания. Зато это обстоятельство всех обнаруживало, так как темнота была хорошей маскировкой для передвигающегося диверсионного отряда. Солдаты могли видеть друг друга, правда, только вблизи. Теперь стали различимы стены пещер без вспомогательных устройств, также оказалось видна слизь, царившая повсюду. Мерзкая и отвратительная, лежащая почти везде накрывая собой всё тонкой жёлто-зелёной плёнкой. Картина окружающего мира в слабом фиолетовом свете оказалась непривлекательной., даже чем-то противной для людей.
Похоже, по изменившейся обстановке, что отряд приближался к пункту назначения, судя по активизации жизни на молекулярном уровне и прочим деталям. Дальше лежало пространство обитаемое порождениями тьмы, уродливыми монстрами, которые и составляли в основном Чёрный Легион. Нужно было принимать решение о начале проникновения вглубь вражеской территории, а ошибка в выборе времени и места могла обернуться провалом для всей операции. Оставалось шесть часов тридцать семь минут до термоядерного взрыва. И командир отдал приказ о незамедлительном переходе в подпространство…
В одно мгновения все исчезли из поля зрения друг друга, даже не успев привыкнуть к видимости рядом идущих товарищей. Субпространственные сканеры не могли никого обнаружить. Можно было связаться по рации, но разговор будет запеленгован, и поэтому все молчали дальше, как и в самом начале операции и адаптировались к новым боевым условиям.
Эта технология «невидимости» была передана Империи в дар цивилизацией даймонов во времена отторжения нижних миров. Она заключалась в возможности нахождения в пространственно-временном континиуме почти любого измерения, освоенного или обнаруженного Империей. Человек в любой защитной оболочке мог перенестись на один из многогранных уровней подпространства.
Место куда перенеслась группа, было безвоздушным и безматериальным, и лежало вне измерения, но непосредственно в его пространственно-временном континиуме и было с ним связано своими характеристиками, такими например как время, скорость движения и само движение, происходящее параллельно в двух местах. Оно было похоже на вакуум в космосе, но это был не вакуум с привычными свойствами. Нахождение в данном месте делало солдат невидимыми, и они могли спокойно передвигаться ни кем не незамеченными, и даже могли проходить сквозь стены или живые существа. Но при прохождении сквозь плотные объекты нужно укладываться в восемь секунд и возвращаться обратно в газообразное пространство иначе происходит распад на атомы проходящего. Всего лишь маленькие ограничения на большие разведывательные возможности. Все эти преимущества хороши, но требуют огромных затрат энергии. И самое главное даймоны из верхних миров не сообщили, как обнаруживать такие постоянно перемещающиеся объекты, так как сами похоже интенсивно использовали эту технологию на планетах Империи. Поэтому у бойцов 9 Ударной Группы Имперской Космопехоты отсутствовало полностью визуальное наблюдение друг друга, а из-за эфирного молчания отсутствовала и связь. Каждый оказался теперь в полном одиночестве, но у всех была карта и чёткие инструкции по прохождении маршрута. Солдаты невидимки двинулись в направлении Центра.
Прошёл почти целый час с того момента, как группа ушла в подпространство и стала бестелесной. Всё это время они шли быстро и строго по направлению, заложенному в их электронные карты не отступая ни на метр от заданного компьютером курса. То там то здесь встречались пауки дозорные, которые постоянно прислушивались, и присматривались своими хитрыми сетчатыми глазами, сквозь едкий фиолетовый свет, который постоянно становился всё сильней и сильней. Бывало, думалось, что эти шныряющие твари ещё и принюхиваются к какому-то дерьму, но никто не отвлекался на них, все проходили мимо, а иногда и через них, как странствующие приведения.
Наконец стало совсем светло от кристаллических вкраплений в стенах, что даже оказалось далеко и хорошо видно. Как будто взошло фиолетовое солнце посреди бесконечного лабиринта и осветило всё замкнутое пространство своими лучами, как свет внутри оптоволоконного кабеля. Теперь можно ещё более внимательно осмотреться вокруг. Пещеры были тёмно серого цвета, стены в них были неровные и угловатые, по ним стекала слизь в небольшие лужи. Датчики фиксировали повышенную влажность и кислотность в атмосфере.
Очередная пещера, в которую завернул отряд, плавно перешла в семисотметровый туннель с гладкими стенами из толстой дюранцевой брони, обнаруженной сканером. В конце были большие металлические ворота во весь поперечный размер туннеля - семь метров высотой, пять шириной и полметра толщиной. Углы у ворот, также как и у туннеля были закруглены, что придавало месту некий характер овальности. Они были открыты настежь, но перед ними стояли четыре автоматических тяжёлых плазменных орудия в каждом углу и два десятка солдат рассредоточенных прямо у самых ворот. Командир узнал их по чёрным бронированным скафандрам и эмблеме на левом плече человеческий череп и кости, это был Чёрный Легион. По двум генераторам стоявшим далее с двух сторон ворот в не очень больших углублениях стен Макс Эйнт понял, что проход может закрываться силовым полем, выдерживающим всю огневую мощь тяжёлого звездолёта в течение нескольких суток. Уж больно сильно вибрировали генераторы.
«Правда, звездолёт в этот туннель не запихать. А жаль был бы не плохой отвлекающий манёвр, посмотрел бы, как они эту бандуру стали бы выковыривать с прохода!» – с улыбкой в душе думал командир. Сам то он явно ему не обрадовался бы, если эта махина появилась в его небольшой квартире, разломав при этом перекрытия. Макс любил шутить, но не любил, когда шутят над ним. Сослуживцы говорили, что он не понимает шуток.
Так они и вошли в Центр через одни из множества врат защитного периметра каждый, думая о чем-то своём. Далее начинался город, точнее жуткая пародия, начинающаяся с казарм и подземных оборонительных построек. От туннеля стали ответвляться точно такие же проходы, в некоторых стояли сингулярные пушки, в других плазменные орудия, как у ворот. Встречались массивные двери, большинство, по-видимому, принадлежало казармам, из них постоянно то входили, то выходили солдаты. Были видны склады, заполненные ящиками и всяким громоздким оборудованием. От нескольких силовых энергетических подстанций, мирно жужжащих в унисон, тянулись толстые кабели в разные стороны. Всюду встречалась передвигающаяся и просто стоящая военная техника, различные орудия. Роботами велись какие-то строительные и ремонтные работы. Прорубались новые коридоры в скальной породе, монтировались оборонительные установки, прокладывались кабели. Ремонтировалась изношенная техника. Похоже, что во всю создавалась сложнейшая оборонительная система для сохранности чего-то очень ценного или Центр готовил новый плацдарм для вторжения в Империю.
Один раз во время прохождения очередного подземного перекрёстка мимо провели двенадцать пленников в кандалах. Это были истощённые люди все мужского пола с изнеможенными и голодными лицами, одетые в рваные лохмотья. Воля их была подавлена. Тела у них были покрыты множеством синяков, ссадин и кровоточащих язв. Солдаты куда-то толкали их прикладами, что-то нецензурное кричав при этом. Макс знал, что сейчас их съедят, и поэтому с отвращением и горечью за своих соплеменников отвернулся. Он не мог на это смотреть. А в это время за его спиной на глазах его солдат следовавших за ним пауки, прибежавшие неизвестно откуда пауки накинулись на беззащитных людей. Мохнатые твари с удовольствием пожирали человеческое мясо и выплёвывали железные кандалы. У них, похоже, был обеденный час. Никто из шедших позади командира не стал вмешиваться в происходящее событие. На этот случай у всех были чёткие инструкции.
Лабиринт коридоров, наконец, закончился, и группа вышла на открытый выступ посреди немного вогнутой двухкилометровой стены расходящейся в разные стороны и плавно переходящей в потолок, на котором располагались крупные кристаллы, заливающие свободное шарообразное пространство ярким фиолетовым светом. В этой красочной атмосфере они все вышли на крохотную площадку в виде высокогорного козырька над бушующим морем, только вместо моря был уродливый город. Он располагался в низу обрыва, как бы внутри полой каменной сферы на самом её дне. Обозреваемый внутренний вид новой громадной пещеры был похож на приплюснутый шар диаметром в восемь километров и высотой два. Довольно таки большое местечко, вырытое этими шустрыми ребятами для своего очередного Центра. Внутренние боковые серые стены сферы, окаймлявшие строения Центра внизу, испещрены множеством таких же выходов из лабиринтов пещер с маленькими выступами, от которых постоянно курсировали гравитационные подъёмники, перевозящие различную строительную и военную технику, солдат, роботов.
Этих плавно летающих транспортных средств было очень много. Они как рой пчёл постоянно кружились в воздухе, садились на стены, залепляя собой их со всех сторон, то снова взлетали. От их мельтешения рябило в глазах. Эти гравитационные подъёмники были похожи на парящие кирпичи пять метров в длину и три в ширину и высоту. Они были изготовлены из композиционного материала смеси пластика и металла, с перидии у них во всю сторону располагалось панорамное стеклянное окно, оно же было и погрузочными воротами по обеим сторонам, которых располагались две железные механические руки, служащие как вспомогательное средство при погрузке.
Командир стоял на высоте шестисот метров над строениями города ни кем невидимый, неслышимый и смотрел на приближающийся погрузчик. Он летел со средней скоростью для машин этого класса, его железные руки бесцельно болтались в воздухе, как будто их некуда было пристроить. Макс перевёл взгляд от летящей машины за неё на открывавшийся сверху вид города. Почему-то он только сейчас обратил своё пристальное внимание на эти уродливые здания располагавшееся внизу.
От видимой картины захватывало дух, разрушая все привычные стереотипы об архитектуре, ломая их, и сваливая на свалку истории. Что-то уродливо новое зарождалось здесь в бескрайних подземных катакомбах. Что-то что хотело завоевать вселенную и подмять весь мир под себя!
Сам город представлял собой множество нагромождённых зданий одно на другое без какой-либо видимой последовательности и закономерности, они были просто хаотично разбросаны по всей городской территории. Никаких украшающих архитектурных излишеств и намёка на красоту построек, была только одна прямая функциональность и вследствие этого все здания казались вычурными и страшными, как на холстах художника сюрреалиста. Строения тут были в основном чёрных и тёмных кладбищенских раскрасок, самых разных форм: кубических, призматических, сферических и многих других. В самом центре их возвышалась узкая скала похожая на шпиль, вытянувшаяся вверх на девятьсот метров.
Макса Эйнта заинтересовало это вытянутое сооружение, и он стал более внимательно рассматривать его с помощью встроенных в шлем увеличительных и сканирующих приборов. Оказалось, что это большой цельный ярко-фиолетовый кристалл, искусственно созданный кем-то. Он пульсировал, и казался единственным живым организмом среди мёртвых зданий. После более тщательного субпространственного сканирования доминирующей возвышенности компьютером, встроенным в скафандр был зафиксирован энергоинформационный разум порядка уровня шести целых и одной десятой. Это и был тот самый гиперкомпьютер, обнаруженный спутником Имперской Разведкой.
Вокруг кристалла, как Центра располагались промышленные зоны, научные центры, казармы и много прочих строений предназначенных для самых различных целей. Среди них было обнаружено компьютером командира около девяти генетических инкубаторов, в которых, по всей видимости, и выращивали пауков дозорных, а также наверно и прочих монстров. Две термоядерные электростанции располагались поодаль от кристалла почти у самых стен каменной сферы. К ним-то и направлялся отряд для закладки бомб, нужно было детонировать электростанции для более масштабных разрушений, чтоб внутренняя и внешняя защита Центра не устояла. На таймере термоядерных зарядов было три часа пятьдесят шесть минут.
Все медленно на грави-ускорителях начали спуск вниз. Грави-ускорители это недавно изобретённое средство передвижения в воздухе, предназначенное для использования десантными и элитными подразделениями Империи. Оно было чем-то похоже по размеру и форме на обыкновенный ракетный ранец космопехоты, только в его основе лежал не принцип внутреннего сгорания ракеты, а теория ускорения антигравитационных полей. Механизм действия её был почти такой же, как у здешних всюду шныряющих гравитационных подъёмников только вот используемая технология была более передовой и на несколько порядков сложней.
Спуск, как положено, проходил рядом с отвесной стеной по строго определённому маршруту, где было меньше всего вероятность натолкнуться на подпространственные защитные экраны, которые по данным Имперской Разведки ещё только находились в разработке, но наткнутся на опытные образцы, возможность была.
Спустились все быстро, без каких либо происшествий. Макс знал, что по инструкции группа сейчас должна разделиться на две части, но не мог этого момента увидеть собственными глазами и проконтролировать, что всё идёт гладко. Но он твёрдо верил в своих людей, и знал, что всё идёт по плану. Они разделились. Его половина с ним двинулась через промышленную зону по производству строительных роботов к электростанции расположенной в полутора километрах влево. Другая часть с андеройдом его заместителем двинулась влево ко второй электростанции.
Командир шёл, не останавливаясь по своему ориентиру, мелькающему на внутреннем экране своего шлема. На его пути располагалось около шести близко стоящих производственных зданий, похожих на семидесятиметровые железобетонные кубы, блестящего чёрного цвета и без единого окна, только одни четырёхметровые пластиковые ворота посередине стен. Здания были опутаны монорельсовой дорогой, по которой регулярно со скоростью звука проносились тяжеловесные грузовые составы, поднимая столпы пыли.
Вдруг неожиданно открылись все близлежащие ворота на заводе и из них хлынули роботы. Они как на демонстрацию двинулись навстречу Максу, перекрывая своими телами весь проход, постепенно заполняя собой всё свободное пространство. В воздухе стоял скрежет металла от задевающих друг друга машин. Их было очень много, и ехали они большими рядами, занимая всю дорогу вширь и прилегающую к ней территорию. При близком рассмотрении это оказались строительные роботы, они были приземистые и примерно метр высотой с шестью механическими руками и на антигравитационных двигателях только значительно более слабых, чем имелись у самого командира. Их железные тела как будто плыли по воздуху.
Макс растерялся от случившегося события, но потом сообразил, что просто была готова очередная партия на располагавшемся здесь производстве. Несколько сот роботов проехало мимо и сквозь отряд в направлении туннелей для очередного масштабного строительства. Они ехали ни о чём не думая, и ни чего не подозревая мирно что-то жужжа себе под металлическое подобие носа.
Далее по курсу несколько следующих сот метров располагались непримечательные складские помещения, и какие-то вертикально стоящие серебряные цилиндрические столбы метров в десять высотой непонятно для чего служащие и светящиеся пульсирующим ярким красным светом. Датчики показывали сильную наэлектролезованность воздуха. Отряд шел, не обращая ни какого внимания на всевозможные технологические достижения, пока не наткнулся на серую металлическую пирамиду. Вот она то им и нужна была, как первый пункт их плана минирования. Её высота была в сто метров, длина каждой стороны двадцать, все её грани были утыканы антеннами разных конструкций. Она также была без окон как до этого встретившиеся постройки, но правда и дверей у неё не было. Слабое зелёное свечение полностью обрамляло пирамиду, работали защитные экраны. Встроенный компьютер выдал данные, что это был координационный центр управления за воздушными и наземными объектами, также он показал по внутреннему дисплею места наиболее удобного для закладки небольшого термоядерного заряда. Это была не основная цель, и поэтому командир воспринимал дублируемую ему информацию в пол уха.
Яркая вспышка света в течение трёх секунд могла ослепить глаза, а радиация убить, но из подпространства термоядерный взрыв был, как кино, показываемое на большом экране. В радиусе четырёхсот метров образовалась выжженная равнина. Координационный центр оказался разрушен под самый фундамент, как будто здесь его никогда и не было. Враг в результате подрыва потерял связь, и управление разными автоматическими системами в нескольких секторах включая и этот.
Командир с оставшейся половиной группы после разделения вышел из подпространства, чем немало удивил нескольких выживших легионеров находившихся в почти расплавленном бронетранспортёре. Их спасло силовое поле машины и её толстая дюранцевая броня. Они как раз старались выбраться из покореженной бронетехники как на их глазах вдруг из ниоткуда матерелизовалась группа примерно двадцати солдат имперской космопехоты. От неожиданности они немного оторопели, застряв в люках боевой машины, чем не заставили ждать открывшейся по ним огонь. Сгустки плазмы в мгновение ока разорвали их высунувшиеся тела в чёрных бронированных костюмах.
Никто из вышедших солдат не замешкался, все они быстро направились к главной цели операции. До электростанции оставалось несколько длинных производственных кварталов. Все бойцы были на своих местах, рядом с командиром и бежали вперёд, одновременно ведя беглый огонь из плазменного оружия по выжившим легионерам. Чёрный Легион свою очередь пытался достойно ответить, но был деморализован и рассредоточен по всему городу, что мешало быстро остановить имперское проникновение, а также не имел связи с Центром, что затрудняло передислокацию основных частей в места боёв. А попадавшиеся его маленькие соединения на пути имперских солдат сражались до конца, погибая на месте.
Спустя короткий промежуток времени после выхода Макс Эйнт получил сообщение от своего заместителя, что пирамида, управляющая системами обороны второй электростанции, также уничтожена. Всё шло ровно по инструкции секунда в секунду. А этот андеройд нравился командиру своей чёткой исполнительностью и ясным умом. Правда эта была ещё экспериментальная модель, и Макс решил рискнуть, взяв её в свой отряд и на это ответственное задание, которое на одну треть уже выполнено. Теперь осталось взорвать сами электростанции.
А тем временем высоко над городом почти над самым потолком сферы, находясь в подпространстве, активно заработали два спутника Имперской Разведки, которые до этого момента постоянно здесь присутствовали, но ни чем себя не выдавали. Ждали нужного поворота событий и вели мониторинг систем противника, текущей оперативной обстановки. А сейчас устройства как будто проснулись, вышли из долгой спячки и стали рассылать всевозможные ложные команды и данные во все стороны, ко всем приёмопередатчикам Центра. Дезинформация врага шла беспрерывно по всем каналам связи, с одновременным их же и засорением электромагнитными шумами. Некоторые системы удавалось взять под собственный контроль, а некоторые инфицировать вирусами, другие просто пережечь. Два взрыва и новейшие спутники Империи сделали своё хорошее дело. Вокруг с бешеной скоростью стал воцаряться хаос, проникая в самые глубины Центра. Гиперкомпьютер, на какое-то время оказался парализован.
В стане противника с каждой последующей минутой создавалась ещё большая неразбериха и путаница. В результате чего роботы и оборонительные системы выходили из строя и ломались, а некоторые вообще в последствии начинали открывать дружественный огонь по своим же солдатам и строениям. Различные боевые части Чёрного Легиона подавляли сиюминутно возникающие восстания взбесившихся роботов то там то здесь. По появившимся столбам дыма было видно, что на территории города возникло много пожаров.
А системы спутника работали на износ, их внутренние перегрузки достигали девяноста шести процентов. В таком режиме их могло хватить всего лишь на несколько непродолжительных часов трансляции, которых должно было хватить для завершения операции, а могло или не хватить. Аппараты медленно перегревались, предвещая свою скорую геройскую погибель.


* * *
Молодой человек на вид лет двадцати шести вышел из ярко-голубого столпа света, который после его появления сразу же и угас. Комната, в которой он появился, была круглой и большой как зал, метров двадцать в диаметре. Она была полностью пустой, лишь только равномерный гул дрожал в воздухе, напоминая о работе силовых генераторов за стеной. В центре её находились параллельно друг другу два круга из светящегося, как будто расплавленного металла. Окружности словно пластилин были вдавлены в пол и потолок, а идущий от них свет слепил глаза. Эти кольца по размеру были небольшие, и между ними всего лишь помещалось несколько стоящих человек, но чаще всего в них находился только один. Окружающие стены комнаты были идеально гладкие и однотонного равномерного золотого цвета, отражающим свет от телепартационного устройства, которым, проще говоря, и были эти два круга.
Процедура перехода между мирами закончилась, и освещение в помещение стало менее ярким. Автоматически открылись единственные двери расположенные здесь, которые на всё время перехода закрывались, и юноша вышел в просторный коридор. Он был одет в чёрный балахон свободно развивающейся на ветру от сквозняков, создаваемых вентиляцией и кондиционерами. Под его балахоном из грубой ткани был заметен боевой бронекостюм чёрного матового цвета похожий на скафандры спецназа Империи, а по своей мощи брони даже превосходящий. На шее у него весел на цепочке медальон жреца второго круга большой фиолетовый кристалл в золотом красивом узорчатом обрамлении. Его голову прикрывал неаккуратно накинутый широкий капюшон, из-под которого смотрели бесчувственные холодные голубые глаза. Цвет волос небрежно падавших на его большой лоб был белый, как чистый полярный снег. Красивое молодое человеческое лицо казалось со стороны каменным и невозмутимым.
Юношу звали Дрэрд Дрэйдс. Он телепортиоровался сюда в нижний мир семнадцатого порядка самой главной планеты Империи всего на четверо стандартных общегалактических суток. Дрэрд прибыл из более верхнего измерения и к тому же совершенно другой планеты. Измерение, из которого он пришёл, находилось значительно выше этого, следовательно, и условия жизни там были значительно мягче и лучше хотя бы, например, в плане полезных ископаемых. Но всё равно его мир причислялся к нисходящему ряду.
Он был жрецом второго круга и имел также титул лорда тьмы, о чём свидетельствовал его бронекостюм и знаки различия на нём говорящие о номерах Чёрных Легионов в его подчинении. За всю непродолжительную историю после отторжения нижних миров и формирования новой демонической цивилизации в ней два таких титула никто и никогда не совмещал, ни у кого не получалось быть служителем Центра и выдающимся военачальником. Слишком разные и несовместимые требовались таланты, но у этого юноши они оказались, и что самое главное он сумел ими воспользоваться, проявить их на службе.
Выше Дрэрда Дрэйдса по иерархической лестнице находились только жрецы первого круга и сам верховный жрец, когда-то положительно оценивший его в самом начале продвижения по служебной лестнице. Был также и Центр, перед которым все были равны, который возвысить или опустить любого, его боялись и преклонялись перед ним абсолютно все без исключения. К некоторым искусственный интеллект относился хорошо, давая им особые преимущества, которых не было у других как, например Дрэрду. Такое социальное положение давало юноше почти безграничную власть в обществе. Довольно таки неплохое положение в обществе для преуспевающего молодого человека не так уж и давно вступившего в ряды тёмной цивилизации.
У него были в подчинении третий и четвёртый Чёрный Легион, а также Экспедиционный Корпус, но сюда он прибыл один без всей своей военной мощи. Ему нужно было набрать несколько сот здоровых и сильных людей из числа беглых преступников и каторжников Империи для последующей их биологической трансформации в легионеров и тем самым восполнить потери последних боёв. Здесь находился один из самых крупных в тёмных мирах пунктов первичного размещения так называемых иммигрантов. Гигантское здание похожее на тюрьму и кабак одновременно. Оно полностью изолировано от окружающего города как резервация, чтоб жители не съели пришедших людей и представителей других рас которые жаждут служить тёмным мирам. Здесь они проходят начальную адаптационную процедуру, а потом их распределяет Центр по различным структурам и организациям. Те, кто не проходят эту жестокую процедуру высылаются обратно туда, откуда они пришли или отдаются на растерзание жителям этого спокойного города.
Но кроме пополнения личного состава у Дрэрда Дрэйдса было здесь ещё одно дело. У него уже давным-давно пришло время для очередного его чёрного ритуала. Болезненного проникновения в энергоинформационные слои подсознания человека с целью его демонического преобразования. С этим мероприятием больше нельзя было тянуть, несмотря на то, что оно ему очень не нравилось. Все сроки по нему и так были сорваны. Лорд Дрэйдс не хотел испытывать непонятно за что большие муки, но всё равно шёл по подземному коридору к месту своих истязаний. Он направлялся из центра телепортации в сторону возвышающегося на поверхности фиолетового кристалла. Вблизи него под землёй располагалось несколько установок для проведения таких неприятных мероприятий на одной из них лорд, и рассчитывал успеть произвести свой обряд пока над ним его не совершили насильственно.
Кристаллическое сооружение в направлении, которого он передвигался, представляло собой синтез мощи гиперкомпьютера и знаний энергоинформационного поля здешнего пространства. Поэтому сооружение не являлось компьютером в полном смысле этого слова, скорее всего его синтетические вычислительные мощности были вместилищем для какого-то странного по своей форме энергетического разума, пропитавшего весь этот мир тьмы своими щупальцами. А может на самом деле, всё было наоборот, сам мир проецировался в этот искусственный разум, а компьютер просто стал отражением, а возможно и продолжением его жуткой действительности. Впрочем, и то и другое являлось правдой для обоих случаев. Одно можно было сказать точно, что у светящегося фиолетового строения существовало сознание и осознание окружающей реальности, и оно самостоятельно принимало решения, это достигалось за счёт слияния различных энергоинформационных субстанций этого нижнего мира с его внутренней операционной системой, обеспечивающей реализацию сложнейших квантовых программных алгоритмов. А за счёт встроенных операционных модулей искусственного интеллекта достигалась невероятная скорость обработки данных.
Такие вычислительные машины были созданы почти в каждом мире нисходящего ряда после их отторжения, но это сооружение по своим возможностям превосходило все. Оно было колоссально. Каждое строение подобное такому кристаллическому сооружению объединялось через множество каналов связи с точно такими же объектами в других нижних мирах, что образовывало в свою очередь единую систему, которую жрецы называли Центр всего сущего и безропотно служили и поклонялись ему. Образовывалось что-то похожее на распределённый сервер, который присутствовал одновременно во всех компьютерах. Можно обнаружить один из них и уничтожить, но нельзя уничтожить всю систему в целом, не уничтожив все её вычислительные ресурсы. Правда и каждый отдельный гиперкомпьютер объединения также назывался Центр.
Как раз лорд и направлялся к одному из таких центров, ему нужно было попасть к четвёртому особому терминалу для сильных мира сего, к которым причислял и он себя. Там он в обстановке строжайшей секретности должен был осуществить свой запоздалый чёрный ритуал. Передвигался он по отдельной линии, для особо важных персон и чувствовал себя комфортно в отличие от переполненных общественных трасс, где постоянно грязь и куча народа. Бегущая дорожка, на которой он стоял, передвигалась не очень быстро. У него ещё было в запасе какое-то небольшое время, и он решил не торопиться на собственную пытку и предался обдумыванию последних событий прошедших нескольких суток.
Ему оставалось проехать по бегущей дорожке залитой умиротворяющим голубым светом, бесконечно отражающимся от блестящих серебряных стен ещё метров триста, четыреста до нужного терминала, как вдруг коридор содрогнулся от лёгкого землетрясения. Всё задрожало. На четыре секунды погас свет, и тут же включилось резервное ярко жёлтое освещение. Истерично завыла тревога. Первой мыслью у Дрэрда было, что каким-то образом в этом далёком измерении Империя смогла нанести ответный удар, второй бежать в командный пункт. Размышлять над причинами происходящего было некогда. Его тело среагировало молниеносно, на уровне рефлексов, и он уже бежал по начинающему задымляться коридору, не о чём думая.
Неожиданно из крайнего проёма появился робот охранник. Небольшая угловатая машина стояла на трёх длинных кривых ногах. Её телом служил гладкий металлический серебряный шар в центре, которого находилась стеклянная линза похожая на большой никогда не закрывающийся глаз. Это стеклянное встроенное приспособление было видеокамерой и протоннолучевой пушкой одновременно. Механическая железяка не доверчиво уставилась своим хитрым глазом на бегущего лорда ей на встречу. Оставалось метров сто между ними. Робот стоял неподвижно. Казалось, он ей кого-то напоминал, и машина пыталась вспомнить кого именно то, увеличивая, то, уменьшая объектив. Этот момент раздумий в её железной голове длился недолго, и она выпустила в лорда протонный заряд.
– Ах ты, скотина! – нервно выругался лорд.
За мгновение до произнесения первых букв своей реплики Дрэйдс уже начал совершать резкий кувырок влево и увернулся, будто знал, что последует выстрел, выхватил бластер из кобуры и точным выстрелом прикончил нерадивого охранника. Шар мелкими осколками разлетелся во все стороны, а оставшейся треножник продолжал стоять, как ни в чём не бывало. Лорд поднялся на ноги, отряхнулся и подошёл к тому, что осталось от робота, и одним ударом ноги снёс конструкцию. Судя по взбунтовавшейся машине, в системе произошёл сбой. Лорд незамедлительно включил силовые поля своего защитного костюма, напоминавшего чёрный скафандр. Бластер убирать не стал, ещё пригодиться и пошёл вперёд. Рисковать своей жизнью не стояло, и он решил перебраться в ближайший потайной ход, так как там установлена отдельная замкнутая система безопасности и мало кто имел туда допуск. Через шестнадцать минут по относительно безопасным и не задымлённым тайным проходам он прибыл в четырнадцатый командный пункт, отвечающий за восьмой сектор в котором он и был. В восьмом секторе также находились восемь центров телепортации, три казармы Чёрного Легиона и военный производственный комплекс, не густо, если не считать прочие мелкие постройки. Сам пункт большей своей частью находился под землёй, а сверху на поверхности возвышалась телекоммуникационная антенна, напоминавшая длинную трубу, утыканную иголками. Подземная часть была основной, в ней располагалась комната управления глаза и мозг всего сектора, в него-то и ворвался лорд.
Помещение оказалось просторным, несмотря на большое количество установленного оборудования которое без умолку гудело и вибрировало. Воздух был наполнен едким запахом горелых проводов. Освещение было тусклым из-за сгоревших ламп от скачка напряжения. Среди находившихся здесь царила паника, шесть симпатичных девушек операторов в чёрных, кожаных, обтягивающих тело, комбинезонах сидели в пластиковых креслах и лихорадочно махали руками перед собой. Они находились в виртуальном режиме, в котором набирали команды и коды для системы. Седьмая и восьмая лежали мёртвые, их мозг не выдержал первоначального нейроимпульса и расплавился, а некоторые провода, отходившие от кресел к терминалу, сгорели. В комнате управления не использовали беспроводную связь, атмосфера итак была перегружена всевозможной передачей данных.
– Какого чёрта здесь происходит! – в бешенстве проорал лорд Дрэйдс.
Девушки, как будто не услышали его и продолжали с вытаращенными остекленевшими глазами беспорядочно махать руками в воздухе, нащупывая что-то. Лорд знал, что они мгновенно не ответят и поэтому, прокричавшись, спокойно стоял и ждал, осматриваясь вокруг. Сбой оказался более масштабный, чем он думал. Нейронные сети управления, к которым подключались операторы, оказались в сложившейся ситуации полностью перегружены ложными данными и командами, которые приходилось буквально вручную отыскивать, стирать, либо блокировать, сама система не успевала фильтровать беспрерывные потоки данных. Всё информационное пространство было засорено. Время для Дрэрда тянулось долго. Одна из девушек только через восемь минут получила искажённое видеоизображение лорда злобно орущего на неё. Она конвульсивно вздрогнула от испуга, реакция на крик оказалось запоздалой, но зато естественной. Девушка, заметив лорда, спокойно смотрящего на неё, быстро перешла из онлайн в реальное время.
– Извините за ожидание великий лорд. Система перегружена, много внутрисистемных ложных команд на уровне машинных кодов. Произошёл взлом всей сети нашего Центра и идёт массированное программное внедрение врага в саму операционную систему. Защита системы не справляется. Противник пытается обнаружить и разрушить модули искусственного интеллекта. – сказал оператор и на секунду перевёл дыхание. Её руки ещё дрожали после входа из виртуального пространства.
– На своём участке мы делаем всё возможное, чтоб остановить проникновение. – договорила девушка холодным не живым голосом.
Лорд, глядя на два трупа, понимал, они действительно делают всё что могут и их силы на исходе. Но для начала он хотел немного уточнить подробности происходящих событий здесь, где он находится, чтоб реально оценить угрозу своей жизни. Всё произошло так неожиданно ведь это одно из самых защищённых мест.
– Лейтенант доложите текущую обстановку в подконтрольном секторе.
– Нам удалось сразу же отключить телепартационные модули и взять под контроль все энергосистемы сектора, но мы не смогли остановить проникновение врага в системы управления военного производственного комплекса и сейчас все боевые роботы, которые находились на складе, больше не контролируются Центром. Три когорты второго Чёрного Легиона пытаются взять под свой контроль этот участок, но силы неравные у андройдов перевес. Там идут ожесточённые бои, половина комплекса разрушена, небольшая часть андройдов пытается пробиться в нашу сторону. – закончила свой доклад девушка по её голосу было понятно, что она боится.
Дрэйдс осознавал, что нужно принимать оперативное командование сектором ведь роботы могли добраться и до него, так что и ни какие потайные ходы не спасли бы. И понимал, что до командного пункта более высокого уровня соответствующего его рангу в таких условиях добраться практически невозможно.
– Лейтенант я беру командование сектором на себя.
– Да, великий лорд – послушно ответила девушка.
Лорд Дрэйдс подошёл к одной из мёртвых девушек сидящей в кресле, небрежно отсоединил все нейронные контакты идущие от головы и шеи, и вышвырнул её тело прочь. На кресле виднелись кровавые пятна, и оно пахло жжёном мясом.
На освободившееся место он уселся сам, это был один из множества простеньких нейронных терминалов удалённого доступа в Центр. Сидеть оказалось не удобно. Непривычно жёсткое пластиковое кресло сковывало движения. На верхней части спинки сиденья, располагалась светящиеся зелёным светом полусфера. Она как раз только сейчас активировалась и загорелась, после того как убрали труп. Её свет успокаивал. Голова как магнитом притягивалось в её лоно. За спиной лорда появилось несколько пучков тонких нитей, они медленно приближались к его голове. Нейронные щупальца шириной в пару молекул тянулись к вискам и шейным позвонкам, а потом безболезненно проникали сквозь ткани кожи, достигая центральных нейронных узлов. Зелёная светящиеся субстанция, как-будто сама вела и направляла нити в нужные места, чувствуя их. Установился прямой органический контакт между человеком и мини терминалом. Тело начинало слабеть, а полусфера пульсировать и постепенно затухать передовая всю свою зелёную энергию внутрь головы человека к нейронным нитям, образовывавшим сложную запутанную сеть.
Лорд отключился от реального мира, будто кто-то резким движением выключил переключатель. Он не существовал, исчез из привычной обыденности, чтоб появиться в виртуальном мире. Его тело парило в облаках, а ум наполнялся информацией, как тонущий корабль заполняется водой, а потом идёт ко дну. В его сознание мелькали единицы и нули, словно мириады звёзд, массивы данных проносились, как тяжёлые космические крейсера, а выполняющиеся алгоритмы пролетали вихрями пытающимися утащить вслед за собой.
Сознание за доли секунд перестроило всю собственную структуру восприятия. Внешний мир целиком исчез со всеми своими объектами ощущений, и всё внимание разума сосредоточилось на своём внутреннем состоянии, напоминающем операционную систему. Лорд больше не чувствовал ни рук, ни ног, ни всего тела в целом, он парил в пустоте. Осталось одно сознание, ощущающее распределительные серверы, стоящие в командном пункте, каналы связи по которым мысли летели вперёд, отключённые телепартационные модули. Разум всю электронную инфраструктуру сектора воспринимал, как продолжение себя.
Через пару минут после входа лорда в основную сеть сектора автоматически включился его собственный встроенный в защитный костюм беспроводной нейропередатчик. В десятки раз более мощный, чем стационарный присутствующий здесь. Произошло второе параллельное вхождение лорда в виртуальную сеть, дублирующее первое. Он начал проникновение согласно своему рангу в защищённое системное пространство. Защитные программные механизмы перед самым входом в область оперативного управления остановили Дрэйдса и начали его проверку. Идентификация матрицы его личности прошла быстро и успешно, если бы нет, то его мозг был бы сожжён и до конца жизни лорд вёл бы растительный образ жизни. Он вошёл в самое сердце системы. Восприятие лорда, как будто взорвалось, разлетаясь множеством микроскопических частиц. Если при первом вхождении было море данных, то теперь бескрайний океан. Информация разрывала его разум на части, ещё секунду и он бы умер от перегрузки, но в него сразу же на входе интегрировался один из операционных модулей искусственного интеллекта, и в тот же момент произошло слияние сознания с программой, а затем пришло ощущение неограниченной силы.
Теперь Дрэйдс оказался полностью в сети Центра, он был всем городом и ничем одновременно. Он видел, что взбунтовавшиеся роботы по подземным переходам пытаются пробиться в его сторону, и сразу же принялся за устранение проблемы. Он через оставшиеся свободные секретные каналы проник во внутреннюю сеть производственного комплекса, и, преобразуя сложнейшие коды, отключил его от силовых подстанций, лишив его энергии. Завод тут же прекратил своё функционирование. Дальше он засёк передатчики андройдов пробивающихся к нему разблокировал их системные файлы и начал форматировать устройства памяти в них, а не которых не особо программно инфицированных смог взять под свой контроль, инициализировав предварительно в них новые антивирусные программные модули. Остатки не контролируемых боевых роботов были быстро уничтожены легионерами. За семь минут обстановка в секторе нормализовалась и можно было переключится на выполнение других более важных задач, а именно обработку информационных потоков внутри Центра, которые деформируют имперские спутники и прекращение проникновения врага внутрь Центра.
После выполнения первой задачи Дрэрд приступил к переходу в ещё более защищённые уровни Центра. Пройдя очередные, но более дотошные программы безопасности, Лорд Дрэйдс перешёл на более высокие уровни виртуального пространства и попал прямо в само ядро системы. Здесь он ощутил или увидел, что было одинаково для органов его чувств, своего старого приятеля Лорда Кхон’ли командующего вторым Чёрным Легионом, и четырёх жрецов первого круга. Все они пытались остановить проникновение и по мере возможностей восстанавливать повреждённые программные модули. Дрэйдс присоединился к ним.
«Дрэрд ты как раз вовремя имперские собаки пожаловали к нам в гости!» – сказал ему Лорд Кхон’ли, а если точнее, то Дрэйдс получил от него звуковой файл. Между ними были дружеские отношения со времён, когда они ещё были людьми. Лорд Кхон’ли много чего знал о Дрэйдсе, но мало чего рассказывал.
«Мы порвём с тобой этих бешеных собак на куски, как в старые добрые времена» – ответил ему Дрэрд.
На этом уровне он смог легко получить подробный отчёт от системы о событиях предшествующих текущей обстановке. Дрэрд узнал, что термоядерными зарядами взорвали два координационных центра управления за воздушными и наземными объектами, в результате система потеряла контроль над пятьюдесятью восьмью процентами своих роботов и автоматических систем, также вследствие этого пострадала обороноспособность двух электростанций снабжающих энергией весь подземный город. Оставшийся последний третий центр, работал на пределе своих возможностей. Вслед за взрывами последовала дезинформационная атака имперских спутников с последующим программным проникновением в Центр. Вражеские диверсионные машины работали предположительно глубоко в подпространстве, так как их невозможно было физически локализовать в пространственно-временной плоскости измерения при полном радиочастотном обнаружении. Эти разведывательные машины очень сильно досаждали, засоряя эфир и дезориентируя военную технику, к сожалению их, невозможно было сбить. Одновременно с этими событиями произошла высадка двух групп имперского спецназа на местах взрывов. Они быстро двигались в направлении термоядерных электростанций. Их надо останавливать любой ценой.
На обдумывание дальнейших действий ушло пару минут, слишком много всего произошло. Возможностей для реализации каких-либо масштабных ударов не было, многие военные ресурсы были не доступны, и лорд Дрэйдс решил устроить одному из наступающих отрядов небольшую засаду, сосредоточив в одном месте всё, что можно задействовать. Как раз на предполагаемом пути следования имперского спецназа располагалось химическое производство пластика – очень удобное место для осуществления возможной засады. Для реализации идеи свободных боевых единиц не было, и он стал прочёсывать сектор за сектором, и одновременно сканируя базу данных. Поиск продолжался не долго, тратить время в пустую больше было нельзя. Он привлёк несколько частей второго Чёрного Легиона, находившегося в резерве и дислоцированных поблизости. Нашёл мотострелковую бригаду, которая на всех парах уже мчались к месту засады. Также были задействованы четыре тяжёлых боевых летательных аппарата типа «коршун».
Но самое главное он отыскал на одном из засекреченных складов бронебойные ракеты, являющимися последними разработками учёных Центра. Опытных образцов было не много и поэтому ему удалось достать только две штуки. Всё равно хоть что-то. К другим ракетам доступ был категорически заблокирован системой из-за сбоя систем управления, а эти отысканные им предназначались для экспериментальных пусков, вот как раз экспериментальный пуск лорд и хотел осуществить. У опытных ракет были установлены новейшие двигатели, их максимальная скорость достигала четверти скорости света. Плазменный заряд пробивал любую броню, но весь его максимум выбрасываемой энергии приходился на небольшую площадь, напоминающую пузырь температура в котором достигала полторы тысячи градусов по Цельсию.

* * *
Тридцать минут отряд быстрым темпом неуклонно продвигался к своей цели, почти не встречая никакого серьёзного сопротивления от дезориентированного противника. Оставалось идти немного. Они шли россыпью, охватывая большую площадь вражеской местности. Это позволяло рассредоточить собственные силы и увеличить мобильность для возможности быстрой перегруппировки. Крайний идущий всегда мог обнаружить передвижение крупных частей войск и техники, и вовремя предупредить весь отряд, чтоб все вовремя могли скрыться. Встречавшиеся большие части войск удавалось своевременно и незаметно обходить, маленькие быстро уничтожать, не замедляя своей скорости движения. Часы на термоядерной бомбе неутомимо отсчитывали секунды. Всё было тихо и шло как по маслу, пока они не угодили в засаду на территории химического производства.
Очередная промышленная зона не предвещала командиру ни чего угрожающего и с виду не таила в себе никакой опасности. Обычная для этого места обстановка. Большие серые складские здания, заполненные готовой продукцией упакованной в жёлтые пластиковые контейнеры. Повсюду цистерны чёрного цвета и разных объёмов подключённые к магистральным трубопроводам. Высокие железобетонные заводские строения с толстыми стенами без окон, но с большими пятиметровыми квадратными воротами с выходившими оттуда монорельсовыми линиями, идущими во все стороны. По этим линям то и дело с жутким свистом проносились тяжёлые грузовые составы, сотрясая воздух. Было видно множество труб с большими и маленькими диаметрами связывающих и опутывающих всё вокруг железной паутиной. Это было одно сплошное производственное нагромождение всего и сразу. Какая то уродливая промышленная фантасмагория.
Внимание командира ничто не привлекало, всё казалось стандартным для этой местности. Вот только бросались в глаза несколько построек уничтоженных под основание и следы недавнего пожара. Пепелище ещё тлело и возле него суетилось приземистые пожарные роботы с красной раскраской и включёнными мигалками, мерцающими оранжевыми огнями в тусклом фиолетовом свете. Причудливые механические создания катались на своих гусеницах, на сколько позволял им шланг, и пытались всё в радиусе своего обзора залить белой пеной. По разрушениям видно, что здесь недавно произошла серьёзная техногенная авария, сканеры всюду фиксировали ядовитые испарения и выбросы разных газов.
Внезапно всё изменилось, и инициатива в бою перешла в руки тёмных. Это произошло тихо и незаметно, как случайный порыв ветра. Никто не ожидал такого стремительного удара по ним и затаившихся так близко вражеских солдат, почему-то сканеры их обнаружили слишком поздно. Ситуация развивалась согласно намеченному Имперской Разведкой плану как вдруг в передвигающуюся группу, словно удары молний вонзились две ракеты, по предварительным данным зафиксированным сканером летящие с тройной скоростью звука. Всё произошло так стремительно быстро, что даже ни у кого не успела среагировать противоракетная мини оборона. Воздух задрожал. Мощный взрыв сотряс атмосферу, сметая взрывной волной стены и перекрытия близ лежащих построек перемалывая их в песок и множество осколков, расплавляя металлические конструкции в радиусе десяти метров термогенерации плазмы, превращая всё в испепелённую равнину. В эпицентре взрыва температура достигла тысячи градусов по Цельсию, двоих расплавило сразу же на месте и ещё одного ранило, в некоторых местах его сожжённые кожные ткани дымились. У раненного был значительно повреждён скафандр, что привело к его разгерметизации и нарушения работы системы жизнеобеспечения. Боец умер через непродолжительное время, задыхаясь ядовитым воздухом и страдая от многочисленных ожогов вплоть до обуглившихся участков кожи. А остальные выжили благодаря тому, что находились не так близко от разорвавшихся пузырей плазменных зарядов. И их силовые поля выдержали всю остаточную мощь взрыва.
Всё вокруг загорелось, синим пламенем, кругозор солдат заволокло дымом и жёлтым ядовитым паром, исходящим от взорвавшихся поблизости стоявших ёмкостей с кислотными реагентами. Начался бой, в котором значительный перевес сил был на стороне Чёрного Легиона. Субпространственные сканеры начали интенсивно фиксировать всюду большое скопление живой силы противника и единицы спрятанной военной техники. Призрачные силуэты мелькали везде. Сканеры заработали во всю, но с опозданием их что-то блокировало и не давало им зондировать окружающее пространство. Момент оказался упущен. Всё уже было поздно, по группе во всю велась стрельба. Со всех сторон застрекотало лазерное оружие, стали взрываться кинутые в имперских солдат гранаты и оставшиеся цистерны, наполняя воздух неимоверным беспрерывным грохотом. Пейзаж на экранах скафандров стал с ещё большими жёлтыми оттенками, предававшими окружающей картине характер экологической катастрофы. Пожар разгорался, заполыхали склады и производственные помещения, заполняя пространство ещё больше дымом и газом. Отряд оказался в западне и по ним вёлся беспрерывный плотный огонь.
Лазеры, всё прожигавшие и расплавлявшие, как звёздный дождь срывались с неба и вонзались в силовые поля, резко взвизгивающие при этом, а иногда они доходили и до самой брони. Они летели со всех сторон, и негде было от них укрыться. Отряд оказался окружён легионерами в плотное кольцо, они были повсюду на крышах, в дверных проёмах, за каждым углом и стеной. Обстановка накалилась от перегретой брони и полыхающих пожаров. По одиночке было не выстоять. Все потихоньку не спеша, отстреливаясь в разные стороны, пятились к центру оказавшейся диспозиции отряда. Имперский спецназ расположился кругом, чтоб объединить собственные защитные поля в одно более мощное.
Из-за зданий начала выезжать военная т



Читатели (2371) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы