ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Закат

Автор:
ЗАКАТ

Розово-лиловые сумерки, торжественной траурной синевы. В небе плавят, что то металическое, жаль наши души не горят так же внушительно, а впрочем, кто знает. Это не кудрявые рассветы с нежно пухленькими облачками, сплошные флейты с кларнетами. Закат, дело серьезное, миллионы миллионов раз бархатный занавес падал перед изумленным зрителем и каждый раз это было навсегда.

А вот рассвет явление временное, дадут общий занавес и нам опять надо будет куда то бежать, твердо зная, что лампы обязательно потушат. Звезды горят всегда, каждый миг, каждую секунду, миллиарды лет, почему же тогда во вселенной бывает ночь. Или там всегда только ночь? Миллиарды - миллиардов ночей сливаются в одну, которая все таки когда нибудь закончится. Кто может представить себе вселенскую ночь, кончающуюся рассветом. Взрыв, катастрофа, вселенский хаос, вот более достойное окончание, а уж потом где то обязательно, что то забрезжит, и то, только для оптимистов.

Встречать рассветы совсем не важно, и дело не в том, что хочется спать, просто все они повторяются с завидным постоянством и достаточно увидеть несколько, что бы составить представление обо всех, затем лишь периодически проверяя, что солнце все еще всходит. Закаты же лучше не пропускать, не одного! Ведь с каждым из них мы становимся ближе к концу, в то время как рассвет ничего не меняет. Неужели окончание важнее зарождения, и очень, и очень может быть, ведь в рождении нашей личной заслуги нет, в сущности все как у всех, а уход каждый обставляет индивидуально. И здесь великое множество способов и мотивов. Поэтому мы с такой жадностью смотрим на чужие закаты, а рождения интересны родственникам и профессионалам.

Закат великолепная драма бытия, доступная каждому, но до конца непонятная никому. А вы хотите меня уверить, что земля мотается вокруг солнца, освещаемая то с одной, то с другой стороны. Безумцы и глупцы, отложите свои дурацкие дела и повернитесь лицами на запад. Неужели вам все еще не страшно!



Читатели (949) Добавить отзыв
От Рапна
Антон, наверно ты писал это глядя на закат?
А рассвет проспал :))

Очень интересные мысли по поводу этих тривиальнейших явлений.
Мне понравилось!
27/04/2009 13:03
Видел я оба действа, но права...! Был потрясающий закат!
03/06/2009 08:06
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы