ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Заветный камень

Автор:
У дороги лежал камень. Ничего себе, так, каменюка, большущий,основательный такой и бока, что надо. Так и лежал себе, как правильный, да вот ведь беда, умник какой то,мимо шёл,песенку насвистывал,да на боку у камня нацарапал: - "Кто хочет желание исполнить,должен камень поднять,да желание сказать." Народу грамотного нынче навалом.Хоть и далеко камень от городов, деревень,а нет камню, ни радости, ни покоя. Всяк к нему ходит,ноги бьёт, счастье добывает. Хочется им, непутёвым, враз счастливыми стать.Поднимешь камень, тут тебе, вроде как, и счастья привалит.

Лапает эдакий скромняга камшек и шепчет,-"Денег хочется!" А сердце сладко ноет: "Киллера Мишке, козлу, куплю!" Возвращается домой, а там соседу, Мишке, девятый день справляют, а денег, как не было, так и нет.

Или другой, прыщавый весь, -Любви, - говорит, - хочу, не земной, аж сил нет! Глядишь и правда, недели не прошло - женился! Жена, шалава, кровь пьёт, он пашет, старается изо всех сил, куклу эту одеть, но...красива стерва, глаз не отвести.

А народ прёт, прямо удержу нет. Счастье на халяву раздают! Хотя счастьем всё это назвать трудно: хотел жилья своего - в тюрьму сел; хотел умным быть - начальником стал; хотел семейных радостей, плну чашу - детей восемь штук, и зарплату не дают; домашнего уюта - на такой змее женился, но хозяйка бесподобная.

В общем такого люди нагородили,на желали, что даже толком и не знают, есть оно, это самое счастье, или наоборот - нет. Брак есть, деньги, дворцы,яхты, власть и та есть. А счастье, фиг его знает.

Люди конечно счастья неистребимо желают, жаждут они счастья всякого,а камню то, ему, как раз,ничего и не надо.Люди в желаниях своих сомневаются, что с них взять, а камни не сомневаются, они точно знают. Прежде, чем выяснять, что такое счастье, спросите об этом у камня. У заветного камня, лежащего возле дороги, и он возможно расскажет.

Как шедший из далека, седой и крепкий, поставил у дороги рюкзак, обнял сильными руками камень и отнёс его под дерево. А затем, сидя на камне, спал прислонившись к стволу и сон его был лёгок и невесом. Прозрачные сновидения опускались на травы, а мир вокруг стал таким целым и логичным, что камень взял и вздохнул. Так камень, несущий счастье, встретил одного счастливого человека, который ни о чём его не просил.



Читатели (982) Добавить отзыв
От Рапна
Действительно, бойтесь своих желаний - они могут исполниться. Мне понравился твой рассказ, Антон!
06/04/2009 20:05
Спасибо Марина!

Написано давненько, несколько лет прошло, вот и руки дошли вывесить.

По хорошему это притча, но нет такой рубрики, получается рассказ )))))
06/04/2009 20:54
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы