ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бедная Лиза

Автор:
Автор оригинала:
Николай Поляруш
Гулял я как-то вечером. По весеннему городу. И решил к Шурику зайти. Проведать. А он сидит себе, пьет чай. И телевизор смотрит. Внимательно. Как раз какой-то новый сериал начался. Наш, Российский. В котором события середины 19 века описываются. Он уже месяца два идет, не меньше, и никак закончиться не может.

Тут как раз титры показывать начали. И название. Шурик мне чая налил, вазочку с вареньем пододвинул, и говорит: Да, Бедная Лиза….

А при чем тут Лиза, спрашиваю я его. Сериал кажется называется «Бедная Настя». Хотя кто она такая, никто не знает. Не представили публике эту героиню. Может это конспиративная кличка одной из исполнительниц сериала? А Лиза? Ты, наверное, имеешь в виду ту самую, которую насильно выдали замуж за предводителя уездного дворянства?

Да нет, говорит Шурик. Я не про героев сериала говорю. Артисты они что. Их дело телячье. Кого скажут, того и сыграют. Лишь бы деньги платили. Ольга Остроумова та себе давно бессмертие заработала. Сыграв в фильме «А зори здесь тихие» Женьку Комелькову. И фильм то длился всего ничего. Каких то три часа, если не меньше. В целых двух сериях. А вся страна над ним рыдала. И стар, и млад. Наверно потому что за душу брало… Тот же Калягин…. Это и «Здравствуйте, я ваша тетя», и «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Только вот зачем им сейчас позориться. В таких фильмах сниматься. Это же как порнушка. Только моральная. Сериал называется…

Да я не про них. Я про Лизу говорю. Сценариста Лизу Сейдман. Которая и написала судя по всему этот сериал. Так, по крайней мере, в титрах значится. Бедная она Бедная….

Почему, удивленно спросил я. Раз по ОРТ сериал показывают, значит богатая. Там говорят гонорары большие. И даже очень…. Да нет, я не про это, ответил Шурик. Я насчет здоровья. Не моего конечно. А этой самой Лизы. Которая Сейдман.

А что с ней случилось, поинтересовался я. Заболела? В газетах об этом написали? Или еще где? Жалко человека. Это, наверное, от переутомления. Текст такого сериала написать, действительно поплохеть может. Серий то не счесть…

Да нет, отвечает Шурик. Об этом никто не говорил. И нигде не писали. Она, судя по всему, такой уже была. Когда сценарий писать начинала. А может и намного раньше. Я такие выводы сделал, когда сериал смотреть начал….

Интересно, сказал я. И чем же она болеет? Ну, я конечно не врач. Сказал Шурик. Но диагноз поставить могу. Потому как симптомы больно уж налицо. И прогрессируют от серии к серии. Первое, у нее явная амнезия. А может ярко выраженный склероз. Из цикла «здесь помню, а здесь не помню»….

Это еще почему, удивился я. Видишь ли, когда она пишет следующую серию, то не помнит что было в предыдущей, ответил он. Вот возьми, например, один из свидетелей сделки – той самой, в которой вернули долг, – доктор, должен был по закону жанра или утонуть, или уехать навсегда. На худой конец его должны были убить злодеи. Или его как героя – свидетеля совсем бы не было…. Ан нет, ходит себе среди заинтересованных сторон. Лечит их. В том числе почти мертвых. Припарками. И разные экспертизы проводит. А спросить его о той самой сделке герои почему-то стесняются. А он сам молчит как партизан. Даже если это ведет к потере поместья.

Вообще у этой самой Лизы со здравым смыслом очень туго. Иногда ее герои такие глупости морозят, не приведи господь….

И ладно она бы взялась писать о своих современниках. В среде которых вращается. Например, о рыночно – базарных сценаристах. С тормозными рефлексами. И признаками амнезии и болезни Дауна. Таких сейчас много.

Ан нет. Черт ее дернул русской историей заняться. И теперь с ее легкой руки все знатные дворянские роды – такие как Репнины или скажем Долгорукие сплошь тормоза и дебилы. Не говоря уже о царствующей фамилии. Николай Первый – ну явно прогрессирующий кретин. При жизни его конечно, называли солдафоном. Но дураком никогда. Наследник престола – Будущий император Александр Второй – освободитель – показан вообще как ярко выраженный шизофреник. С бегающими глазками. И по несколько раз в течение каждой серии устраивающий истерику по поводу отречения от будущего престола. Потому что его никто не любит и не жалеет... Ну а русский поэт Жуковский такое выдает, что становится стыдно за российскую словесность…

Вообще, когда пишут на исторические темы, обычно хотя бы знакомятся с предметом. Того о чем собрались повествовать.

Кстати, ту эпоху хорошо описали современники. И ее почему-то называли «Золотым веком русской литературы» А вот Лиза Сейдман в тех списках не значилась. Были разные Пушкины и Лермонтовы. Заодно с Гоголем. А также Достоевский, Лев Толстой. Или скажем Тургенев. Так вот. Описывая современность, они такой бред не писали. И с логикой все было в порядке. Сюжетные линии были почему-то безупречными. Может потому, что тогда не было американских психологов. Которые учат как надо сценарии писать. Писали себе и все. Только то, что тогда написали, до сих пор весь мир читает. И считает классикой. Бедная Лиза, судя по всему, такие курсы американской психологии и окончила. На них учат бессмысленно зрителей волноваться. Да только это ремесло…. Дай холст и краски художнику, и он напишет шедевр. И не сможет объяснить, как он это сделал. Написал и все. Дай то же самое ремесленнику, который долго и безуспешно учился писать, и…. Все равно получится мазня. И пусть ей будут восторгаться ценители из таких же бездарей, лучше она от этого не станет. Ну, повесят ее где ни будь в галерее, и будет она тихо пылиться.… Но чтобы вот так, на трехсотмиллионную аудиторию, да в течение нескольких месяцев…. Ах Лиза, Лиза. Шла бы ты точить болты. Или на худой конец торговать картошкой. Лучше бы получилось. Ан нет, сценарии писать полезла….

А может ей лавров Агаты Кристи не хватает? Или скажем Артура Конан Дойля? Или Жоржа Семенона? Так тоже не получилось. Мадам, вы здесь близко не стояли…. Из гибрида детектива и исторической пьесы получилась жертва аборта. Громко названная телевизионным романом. И Лучшим телевизионным проектом текущего года….

Да, тот же Тургенев взял, да и написал такой маленький рассказик. «Муму» называется. До сих в школе изучают. И дети плачут. А взрослые анекдоты рассказывают. И песни пишут. Вопрошая – «Зачем Герасим утопил Муму»….

Бедная Лиза…. Ладно бы взялась писать о чем ни будь национальном. Например, о нравах при дворе царя Соломона. Или еще про что. Библия она книжка толстая. Тем там не счесть. Например, такая: Как Моисей евреев сорок лет по пустыне водил. Сюжет просто неисчерпаемый. Как раз подходит для сериала. Длиною в десятки лет. Ан нет, надо в русскую историю залезть.

Я уже говорил, что главные тормоза в мире не горячие прибалтийские парни. И девчонки. А сценаристы американских и латиноамериканских сериалов. А зря. Судя по всему это звание смело можно присвоить Бедной Лизе. Пусть себе гордо его носит.

И вообще, скорей всего первыми сценаристами сериалов действительно были евреи. Библия она вон какая объемная. А как этот самый Моисей умудрился водить свой народ по клочку суши, который в любую сторону можно пересечь максимум за пару недель? Это говорит Шурик целое искусство. Я специально карту смотрел. Во времена Петра Первого от Петербурга до Камчатки за полгода добирались. При этом пересекая половину земного шара и два континента. А тут сорок лет…. Наш Иван Сусанин вон поляков в болото завел. Причем довольно быстро. Правда, они врагами были. Но чтобы вот так, своих, водить по пустыне размером двести на сто километров целых сорок лет…. Не удивительно, что некоторые потомки Моисея взялись сериалы писать. Прошлое оно свой отпечаток наложило…

Так что первые сериалы начали писать не у нас. И не сейчас. А очень давно и далеко. В земле обетованной. Или где-то рядом. И длились они долго…. Так в библии написано. Только причем тут мы?

Нравилось евреям сорок лет по пустыне гулять, и манной небесной питаться, ну и пусть себе делают что хотят…. Но зачем в русскую историю со своими сериалами лезть? Тем разных много. Вот про того же Моисея. Снимайте, и гоните себе по телевизору в том же Израиле. Или никто смотреть не будет?

Так то оно так, ответил я Шурику. Да только здесь все наверное сложнее. В России кто только не пытался историю писать. И Нестор летописец, и Карамзин. И Костомаров. И до революции. И после нее. И сейчас. Теперь вот появилась новая история России. От Лизы Сейдман. И кинокампании Колумбия Пикчерс. Им там за океаном лучше знать, какая она была, русская история. Сегодняшняя ее трактовка их явно не устраивает. Вот и появилась она, Бедная Лиза…

Когда-то Геббельс, тот самый, который был министром пропаганды у Гитлера, говорил: «Окончательно мы сможем победить Россию только тогда, когда в каждой деревне будет назначенный нами Поп». Но тогда не было электронных СМИ. Сейчас этого попа с успехом заменяет телевидение. Хотя и попы тоже задействованы. Судя по всему, у них сплошная взаимореклама….

Так вот. Интересно. Что будет с телеканалом например в Германии, если он снимет подобный телесериал о жизни Фридриха Великого? Или скажем Бисмарка? Или тот же вариант – во Франции бы сняли подобный бред о жизни скажем Наполеона или генерала Де Голля? А почему бы американцам не снять подобное о Вашингтоне, основателе США. И добавить туда же Абрама Линкольна. А может президента Франклина Рузвельта или Кеннеди. Ну а в Израиле о каком ни будь Рабине или Бен Гуреоне. Причем сняли бы это арабы….

Сразу говорю. Сей проект запретят сразу. На стадии планирования. Потому что никто и нигде не позволит спекулировать на отечественной истории. И переписывать ее так, как хочется кому-то. Ведь без исторического фона – Императорской фамилии, Князей Репниных, которые оставили очень значительный след в русской истории, или Долгоруких – а ну-ка вспомните, кто Москву основал, или поэта Жуковского, сериал бы никто и смотреть не стал.

История – наука основанная на фактах. И когда в уста не вымышленных героев, а реальных исторических персонажей, которые тогда определяли ход целой исторической эпохи, вкладываются дебильные диалоги, это не просто фальсификация. Это преступление.

А сегодняшние Российские дети будут воспринимать свою историю не в трактовке классиков. Или историков. А в изложении Лизы Сейдман. И кинокампании Колумбия Пикчерс. Потому как на экранизацию и показ классиков денег почему-то нет. А вот для «Бедной Насти» почему-то нашлись….

Наверное, потому, что сегодняшняя лизосейдмановская Российская власть уж очень хочет, чтоб народ побыстрее забыл о своих истоках. И истории.

Да, а почему бы не снять подобный сериал о Первом Российском президенте – Борисе Ельцине? Материала там предостаточно. Без всяких там Лиз. И ничего выдумывать не надо…. Или о сегодняшнем, последнем российском президенте? Вот бы потеха получилась….

12 апреля 2004 года



Читатели (739) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы