ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КАК ВАСЬКА-ЛЕНТЯЙ ПТИЦУ-СЧАСТЬЕ ИСКАЛ.

Автор:
КАК ВАСЬКА-ЛЕНТЯЙ ПТИЦУ-СЧАСТЬЕ ИСКАЛ.
(Сказка)


Жил-был Васька-Лентяй. И парень неплохой - ни умом, ни силой не обижен, а Лентяй. И работу столярную знал, а работать ленился. Лежал Васька на траве целыми днями, семечки лузгал, да в небо глядел.
Приходила к Ваське бабка Федора:
- Помоги, родимый, крыша прохудилась.
- Не могу, - отвечает Васька. - Лень мне.
Приходил к Ваське дед Матвей:
- Пособи, крыльцо покосилось.
- Рад бы помочь, - отвечает Васька, - да неохота мне.
Ну и Лентяй!
Лежал себе Васька, лежал, пока бока не заболели, скука не одолела. А тут мимо мужики на ярмарку едут.
- Возьмите меня с собой, - просит Лентяй.
- А не лень тебе?
- Страх как лень, да скука страшнее.
- Ну, поехали.
Крутится, вертится ярмарка - разноцветная, яркая! Все на ярмарке есть, что душе угодно, нет отказа ни в чем! Идет Васька, по сторонам поглядывает. Посмотрит на сапоги новые, на топоры блестящие, на пряники медовые и дальше идет. Хочется ему чего-нибудь особенного. Вдруг слышит Лентяй:
- Счастье! Кому счастье? Не ношено, не трепано, не рвано, не штопано! Век не сносится, само в руки просится, кому за гривен, кому за пятак, а кому и просто так!
Обрадовался Васька: «Счастье - это хорошо, это мне как раз надо».
Глядь - стоит старичок: голова белая, борода белая, а глаза с хитринкой. Стоит старичок - счастье продает, а вокруг него клетки с птицами, видимо - не видимо. Со всех сторон птичий щебет несется.
- Дай мне, дед, счастье, - просит Васька-Лентяй, - не за гривен, не за пятак, а за просто так.
Прищурил старичок хитрый глаз, оглядел покупателя, белую бороду ладошкой погладил.
- Что ж, бери, - на клетки показывает.
- А какую?
- А какую душа просит. Каждый счастье себе сам выбирает.
Видит Лентяй - стоит клетка широкая, просторная, прутья ярко раскрашены, сверху кольцо медное блестит, а в клетке птица красоты невиданной: голова огненная, клюв точёный, крылья голубые, а голос уж какой нежный - ветер ли в листве поет, ручеек ли в траве журчит.
Полюбилась Ваське птица.
- Эту беру, - говорит.
- Что ж бери, - кивает старичок и клетку открывает.
Только хотел Васька-Лентяй птицу взять, а она вылетела из клетки, да в небо взвилась.
- Как же ты, дед, торгуешь, - обиделся Васька, - коли товар из рук улетает?
- Так ведь товар-то не простой, - отвечает старичок. - Счастье голыми руками не возьмешь. Кто половчее, да попроворнее, кто поработает, да потрудится - тот и поймает.
Опечалился Лентяй, да сказать нечего.
- Не грусти, - утешает старичок. - Коль не смог за так, возьми другую за пятак
А Ваське на других уж и смотреть не хочется. Да и откуда у Лентяя деньги? Так и воротился домой ни с чем.
Лег на траву, семечки лузгает, да в небо глядит. И все вроде как прежде, да что-то не так. Не лежится Лентяю. С боку на бок поворачиваете» - всё птицу-счастье вспоминает. Запала в сердце ему птица эта.
А тут мужики с ярмарки едут. В одной телеге старичок сидит, что счастьем торговал. Увидал Ваську, спрашивает
- Что, Лентяй, приуныл?
Рассказал ему Васька про свою печаль.
Прищурил старичок глаз хитрый, бороду ладошкой пригладил и говорит:
- Это дело поправимо. Да только потрудиться нужно будет тебе. Сможешь ли?
Вздохнул Васька.
- Что ж, попробую.
Научил старичок как клетку-ловушку сделать. Велел поутру, пока роса не просохла, в лес её отнести, да на старой ели повесить и ждать три дня и три ночи.
Ох, не хочется Лентяю за дело браться, а надо. Вздохнул он, взял дощечку, сколотил наспех ловушку да спать лёг. Тяжело поутру Лентяю вставать. Проснулся Васька - солнце уже высоко, роса просохла давно. Отнес он ловушку в лес, повесил на старой ели, сел на пенек, сидит, дожидается, когда птица-счастье прилетит. День ждет, два ждет - не летит птица-счастье.
Рассердился Васька - ловушку взял, домой отправился. А навстречу ему -старичок. Поставил Васька перед ним клетку-ловушку и говорит:
- Что же ты меня, дед, обманул? Я три дня и три ночи не спал, все в лесу сидел, птица-счастье ждал. Так и не прилетела птица ни одна.
Глянул старичок на ловушку: прутья у неё кривые, дверца на честном слове держится, щели такие, что гусь пролезет.
- Слишком быстро ты счастье захотел, да слишком мало сделал. Ловушку наспех сколотил, ноги росой не обмочил, за что ж к тебе птица-счастье прилетит?
Опечалился Васька. Нечего ему ответить. Глаза опустил, на старичка и не смотрит - стыдно ему.
Пожалел старичок Ваську.
- Ладно, Лентяй. Хоть и дела до конца не довел, а сложа руки не сидел. Будет тебе птица-счастье. Только впредь запомни: будешь лениться - беда с птицей случится.
Глядь - в руках у старичка клетка широкая, просторная, прутья ярко раскрашены, сверху кольцо медное блестит, а из клетки голосок нежный слышится - ветер ли в листве поет, ручеек ли в траве журчит. То птица красоты невиданной с Васькой разговаривают.
Поблагодарил Васька деда, взял клетку. Идет домой - песни распевает, счастью своему не верит. Глядит на птицу - не нарадуется.
Да забыл на радостях слова дедовы. Как повесил клетку у окна, опять целыми днями на траве лежит, семечки лузгает да в небо глядит.
Только раз заходит он в дом на птицу-счастье полюбоваться. Видит - что такое? Дверца настежь, клетка пуста, а под потолком кот Васькин сидит, глаза зеленые щурит, а в лапах птицу-счастье держит, облизывается.
- Эй, усатый, - рассердился Васька, - отдай птицу.
А кот головой мотает.
- Не отдам.
- Отдай, ворюга, - кричит Васька, - это моя птица.
- Знаю, - говорит кот. - Только я есть хочу.
Схватил Васька сапог, запустил в кота. Чуть-чуть не попал. Кот сидит, как ни в чем не бывало, на птицу-счастье глядит, облизывается.
- Сейчас, - заявляет, - я её съем!
Перепугался Васька.
- Не смей, - кричит. - Я из-за этой птицы не поленился клетку сделать, три дня и три ночи не спал - в лесу сидел. Пожалей хозяина, усатенький.
- И не подумаю. Не кормишь, не поишь. Помрешь тут у тебя с голоду. Мыши и те разбежались давно. Всё! Конец твоей птице-счастье
И пасть разевает - вот-вот проглотит.
- Погоди, котик, - просит Васька. - Я тебя сейчас накормлю.
- Чем же ты меня накормишь? - удивляется кот. - У тебя лентяя и еды дома нет.
- Будет еда, усатенький, - обещает Васька. - Я тебе сейчас принесу чего-нибудь.
- Ладно, подожду, - соглашается кот. - Мне и самому жаль такую красоту есть.
Бежит Васька по деревне, по сторонам глядит - чем бы кота накормить? Навстречу дед Матвей идет, в одной руке удочки несет, в другой - ведро с рыбой.
- Здравствуй, дед Матвей, - обрадовался Васька.
- Здравствуй, Лентяй. Не лень тебе бегать?
- Лень, да надо. Кот мой птицу-счастье поймал - вот-вот проглотит. Дай мне рыбки, дед, я его угощу, он птицу и отпустит.
- За что же тебе рыбки давать? - удивляется дед. - Ты же, Лентяй, ничегошеньки делать не хочешь.
- Все теперь делать буду, - обещает Васька.
- Когда сделаешь, тогда и рыбку получишь.
Махнул Васька рукой с досады, дальше побежал. Бежит мимо дома бабки Федоры, чует - аромат пирогов плывет, такой сладкий, такой заманчивый. Стучится Васька к Федоре.
- Дай мне бабка пирогов скорей. Кот мой есть хочет. Птицу-счастье поймал - вот- вот проглотит. Я его пирогами угощу, он птицу и отпустит.
- Да за что же тебе пирогов давать? - удивляется бабка Федора. - Ты же, Лентяй, ничего делать не хочешь.
- Я сделаю, - обещает Васька.
- Когда сделаешь, тогда и пирогов получишь.
Махнул Васька рукой с досады, домой побежал.
- Чего принёс? - заранее облизываясь, интересуется кот.
Разводит Васька руками - нет ничего.
- Ну, нет так нет, - говорит кот с сожалением глядя на птицу-счастье. - буду птичку кушать.
И рот разевает.
- Погоди, котик, - кричит Васька, - будет тебе рыбка свежая.
- Ладно, погожу немного.
Вспомнил Лентяй про свое умение столярное. Инструменты достал, пыль смахнул, и отправился к деду Матвею. Неохота Ваське работать, а надо.
Стук да стук, гвоздик за гвоздиком - поправил деду крылечко. Дал дед Матвей Ваське рыбку, да ещё и поблагодарил его.
Торопится Васька домой - что как кот птицу-счастье съел? А кот сидит, рыбку дожидается, облизывается.
- На тебе рыбку, - говорит Васька. - Отпускай птицу. Проглотил кот рыбу в один момент, а птицу отпускать не торопится.
- Ты еще и обманщик? - возмущается Васька. - Отпускай сейчас же птицу!
- Нет, - говорит кот. - Не наелся я.
- Чего же тебе еще надобно?
- Пирогов хочу, - говорит кот, - с грибами и капустою.
- Не будет тебе, обманщику, пирогов.
- А иначе... - разевает кот пасть, хочет птицу-счастье проглотить
Делать нечего. Взял Васька инструменты и к бабке Федоре отправился. Неохота ему работать, а вспомнит про птицу-счастье - дальше идет.
Стук да стук, гвоздик за гвоздиком - перекрыл крышу бабке Федоре. Дала бабка Федора Ваське ароматных пирогов с грибами, с капустою, да ещё и поблагодарила его.
Принес Васька коту пирогов. Выполнил кот своё обещание: разжал лапы - отпустил птицу. Хотел Васька её в руки взять, да слышит - ветер ли в листве поет, ручеек ли в траве журчит - птица-счастье с ним разговаривает:
- В грязи и нищете жить у тебя не хочу. Прощай. Ищи меня, когда станешь другим человеком, чтобы не ты людям, а люди тебе кланялись за труд твой.
Взмахнула птицу голубыми крыльями, в нёбо взвилась, да с голубым небом слилась. Огляделся Васька вокруг себя, видит - права птица-счастье. Дом запущенный, паутиной и грязью зарос, тараканы по стенам бегают.
- Что же, - думает Васька, - деду и бабке сделал, а себе не смогу? Или я хуже других, что в такой грязи живу?
И взялся Васька-Лентяй за дело. Тараканов и пауков из дома повыгнал, грязь и мусор из дома выкинул. Видит Васька - дом чистый, да ставенки оторвались, да крылечко провалилось, да крыша прохудилась.
Опять взялся Лентяй за дело: и пилил, и строгал, и гвоздочки забивал. Засверкал дом у Васьки как новый, стал одним из лучших домов в деревне. Полюбили люди Ваську, зауважали. Из далеких деревень приходили, кланялись, помощи просили. И не было у него ни для кого отказа. А что ни сделает Васька - всё прочно да красиво! Оттого и прозвали его теперь - Мастер Золотые Руки.
А вскоре Васька жену привел в свой новый дом. И родились у него два сына и две дочки. А кот растолстел, на окошке лежал, всё мурлыкал:
- Хорошо теперь живем. Стал Васька совсем другим человеком.
И вспомнил Васька про свою птицу-счастье и решил клетку сделать, такую, как старичок учил когда-то. Вышел во двор, взялся за инструменты, вдруг слышит - ветер ли в листве поет, ручеек ли в траве журчит. Спустилась к нему с неба птица: голова огненная, клюв точеный, а крылья голубые, села на плечо.
- Здравствуй Васька - Мастер Золотые Руки.
- Наконец-то я тебя дождался, - говорит Васька.
- От тебя твоё счастье зависело. Стал ты трудиться, пришло оно к тебе само, а без труда ты бы его до сих пор в небе ловил.
И поселилась птица-счастье у Ваське в доме. И теперь живет.


КОНЕЦ



Читатели (2797) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы