ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПИРОГ И МУХА

Автор:
«ПИРОГ И МУХА»

сказка


Однажды к дяде Саше и тете Маше должны были прийти гости. Встречать гостей - это очень серьезное дело. Тётя Маша с самого утра пекла пироги, а дядя Саша помогал ей. Он просыпал на пол сахар, наступил на кошку и прибил еще один крючок к вешалке (вдруг на всех ее хватит). Дядя Саша и тетя Маша очень волновались. Ведь гостей нужно встретить так, что бы все остались довольны.
Тетя Маша постелила новую скатерть, а дядя Саша поставил на нее тарелки, положил вилки, ложки и все остальное, что в таких случаях ставят и кладут. А в самой середине стола, как король праздника возвышался большой красивый, свежевыпеченный Пирог.
Все было готово. Но вдруг тетя Маша вспомнила, что у нее кончились шоколадные конфеты, а гости, как известно, очень любят их. Ведь какой же чай без шоколадных конфет! И дядя Саша отправился в магазин.
Только он вышел за дверь, как в открытую форточку влетела Муха. Она покружила немного под потолком, а потом увидела свежий румяный Пирог, который всем своим видом требовал, чтобы его немедленно попробовали. И Муха сделала то, что на ее месте сделала бы любая муха - она уселась на Пирог!
Когда тетя Маша увидела Муху на своем Пироге, она упада в обморок, но тут же вскочила (ведь скоро должны были прийти гости), схватила полотенце и стала гоняться за Мухой по всей комнате.
- Убирайся сейчас же! - кричала возмущенная тетя Маша, размахивая полотенцем. Но Муха ловко уворачивалась от ударов, и, выбрав подходящий момент, садилась на Пирог снова и снова.
Когда дядя Саша вернулся домой с коробкой шоколадных конфет, бой был в самом разгаре. Тетя Маша бегала вокруг стола, размахивая полотенцем и крича, как индеец. Дядя Саша, конечно же, очень удивился.
- Дорогая, что случилось? - спросил он.
- Бессовестная Муха уселась на мой Пирог и ест его, - жалобно сказала тетя Маша, переводя дыхание. - А я никак не могу прогнать ее.
Дядя Саша все понял. «Сейчас к нам придут гости и увидят, что на этом прекрасном Пироге сидит Муха, - подумал он, - а кому может понравиться Муха на Пироге?»
Дядя Саша был очень умный. Он решил не гоняться за Мухой с полотенцем, а просто поговорить с ней. Он вошел в комнату и вежливо поздоровался с Мухой.
И Муха тоже вежливо ответила ему:
- 3-з-з-з-з-здравствуйте.
- Как вам нравится этот Пирог? - спросил дядя Саша,
- Необычайно вкус-с-с-сно, - ответила Муха. - Вкус-с-с-снее, пожалуй, я не пробовала ничего на с-с-с-свете
- Сейчас к нам придут гости, и этот Пирог тетя Маша приготовила для них, - сказал дядя Саша. - Я очень прошу Вас, не могли бы Вы отправиться на кухню? Там Вы найдете массу чудесных крошек от этого замечательного Пирога. Вам их как раз хватит.
- Из-з-з-з-звольте, - ответила Муха и полетела на кухню. Это была очень воспитанная Муха, когда к ней хорошо относились.
А потом пришли гости. И дядя Саша, и тетя Маша чудесно провели вечер. Гости очень восхищались Пирогом, который испекла тетя Маша, и всем было очень весело.
А когда включили музыку, в комнату влетела Муха и стала танцевать вместе со всеми. А потом Муха исполнила старинный испанский танец, и все долго аплодировали ей, и даже угостили Муху шоколадной конфетой.
Гости остались очень довольны.
- Больше всего, - говорили они, прощаясь, - нам понравился Пирог тети Маши и эта славная Муха.
Муха совсем не обиделась, что первым был назван Пирог. Она была умной Мухой и понимала, что без Пирога ни одна муха не смогла бы произвести такое хорошее впечатление.
А когда гости ушли, тетя Маша сказала дяде Саше:
- Я рада, что эта Муха попала к нам на праздник.
- И я, - сказал ей дядя Саша.
- И я, - сказала Муха самой себе.
конец



Читатели (770) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы