ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как я не стала врачом

Автор:
Вот и сбылась "мечта идиота"! О чем еще можно мечтать в семнадцать лет? Конечно, же о Москве.Поезд мчится туда сквозь ночь. Невероятное ощущение того, что впереди - то самое "Прекрасное далёко" о котором еще несколько дней назад пелось со школьной сцены. И весь мир трубит тебе в фанфары.

Мой попутчик - интеллигентного вида мальчик в очках, он едет поступать в МФТИ. Найдя в моем лице благодарного слушателя, он всю дорогу читает мне свои стихи и рассказывает азы своей теории мироздания. Я понимаю, что в МФТИ он обязательно поступит. Мы прощаемся на вокзале, пожелав друг другу воплощения в жизнь наших лучших помыслов.

Мои помыслы ведут меня на поиски мединститута. Я уже знаю, что их в Москве два - Первый и Второй. Вопрос о том, какой же осчастливить своим поступлением решается мгновенно - естественно, первый. Вот он, передо мной. Первый медицинский имени Сеченова. В скверике возле здания главного корпуса - пестрая толпа с весёлым названием "абитура". Долгая, жизнерадостная очередь на сдачу документов. Я не помню уже, сколько длился процесс - но похоже, что не один день, так как все успели перезнакомиться, обменяться своими амбициозными планами на будущее, шпаргалками, историями из школьной жизни, адресами и еще много чем.

Моя новая подружка - Таня из Тулы. Серьезная, целеустремленная, с длинной косой. Никем, кроме врача себя не видит. Похоже, что она стала детским врачом. Не сразу, но стала. Но это дело будущего. А в настоящем мы уже знаем, что будем вместе с ней снимать квартиру, если нас обделят общагой.
Костик. Белобрысый. Москвич. Не такой серьезный, как Таня, но не менее целеустремленный. Продолжатель семейной династии - все в его семье, чуть ли не до прадеда - медики. Естественно, он вне всякой конкуренции. Поступит без сомнения. Я уже вижу его профессором и автором уникальных методик. Его конспекты по химии приводят меня в священный трепет.

Ну вот, вожделенный порог "альма матер" перешагнут, документы сданы и впереди первый экзамен. Не могу сказать, что все дни до экзамена мы сидим над учебниками - это же Москва! Её так много, а тебя так мало... Надо все посмотреть, всюду успеть, попробовать обалденное мороженое... Прокатиться на водном трамвайчике по Москва-реке. Побывать на Ваганьковском у Высоцкого. На Большом Каретном. На Арбате - ну там, где летала на метле Маргарита... На Патриарших. И Бог знает где еще...

Живу я в мрачном здании - интернате для детей с отклонениями в развитии. Лето, поэтому все воспитанники интерната где-то за городом, а неприглядный желтый дом, похоже довоенной постройки, любезно предоставляет свои койко-места всем желающим. Первая реакция - ужас, как можно жить детям в таких условиях... Потом побеждает оптимизм и молодость. И даже ежедневная прогулка от этого обиталища до метро "Баррикадная" по заросшей бурьяном набережной с незапоминающимся названием на букву "Ш" не кажется долгой и нудной, по Москве меня носят крылья, которые растут у всех в семнадцать. И я не исключение.

Священнодействие экзамена... Мы долго беседуем с молодым экзаменатором, лица которого я уже не помню. Неизбежно начинаем выяснять, решена всё-таки задача или нет. Почти да. Или чуть-чуть нет ? "Девушка, согласитесь, невозможно же быть чуточку беременной? " - шутит препод. Как подобает порядочной девушке, я краснею до пяток и напрочь забываю формулу щавелевой кислоты. Результатом обсуждения так и не выясненного вопроса о беременности является оценка, на которую я не рассчитывала вовсе. Не расстраиваясь нисколько, спокойно иду забирать документы в твердой уверенности, что все мединституты моей великой Родины ждут меня с распростёртыми объятиями. "Девушка, да вы с ума сошли!” – сообщают мне. “Сдавайте дальше и вы пройдете, у вас же дополнительный балл!" - отдавать документы мне не хотят . Да, действительно, за медсестринскую практику в школе у меня есть спасительный балл, но судьба уже щелкнула тумблером и перевела свою стрелку на какое-то иное, совершенно незнакомое мне направление...

Я собираю сумку в желтом доме на набережной на букву "Ш". Моя соседка по "палате" страшно расстроена. Она три часа стояла в очереди за эксклюзивом - тортом "Птичье молоко", чтобы привезти его домой. Каким образом она планировала сберечь его до места назначения в первозданном, то есть в съедобном виде - неизвестно. Но провидение, видимо оберегая здоровье её и её близких, распорядилось иначе - торт безжалостно помяли в метро. Всей "палатой" мы уминаем сладкое месиво, которое час назад было кондитерским чудом, соседка же везет на родину апельсины. Я не прощаюсь ни с Таней, ни с Костиком. А просто уезжаю.

5.02.2009



Читатели (790) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы