ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хмарь бесполезная

Автор:
Директиву по отрублеванию корней у нас в народе встретили радостно, наш народ вообще директивы любит, особенно когда дармовой праздник, и не потому что дармовой, а потому что праздник. К такому делу загодя готовиться надо. Макрелий Пятилапый баньку затопил, отрубленный корень его ведь парить надо, это все знают. Он тогда усадку дает и гибкость нужную приобретает. Сним потом и ежиков пасти можно. А Засипатор Троглодитович Безимянный, тот с вечера начал топоры точить. Он по топорам общественным главный, отвечает за них, лесоруб называется, а по иностранному палач, но Засипатор слова этого не любит. "У них-говорит - тем словом ругают, а за что меня ругать, нешто человек плохой, так нет и работящий и при деле". Да и то сказать звание его "Знатный лесоруб", звучит, а "Знатный палач", чёрте чё.
Новость об отрублевании из дома в дом поползла, все радуются, хоть и потихоньку, кто первача припасенного достал, кто на еловой коре сдобы напек. Детвора сосульки красит, красные сладкие, желтые кислые, а зеленые чесноком пахнут. Праздник идет. Один колдун не рад, он в директивы не верит, вообще не верит, говорит, злой дух это все, кто те директивы видел. Однако Лешего вон тоже никто не видел, из тех что трезвый, ан есть он в лесу. И староста наш Беспардонный по прозвищу, говорит есть они директивы эти, из-за леса к нам приходят. А уж он то врать не станет. В прошлый раз когда корни рубили, Колдун даже помешать хотел, ночью лопату взял и пошел откапывать, спасать вроде. Да где там, такие корнищи разве откопаешь, только рубить. Колдуна бы конечно наказать тогда надо, дать ему в руки кровосмеситель, или вовсе побрить колени и всем городом отпрелюбодействовать, чтоб не повадно было. Но связываться с Колдуном неохота. Он старшине общественному склероз вылечил и бородавку уболтал, а кроме старшины никто и руки вязать не умеет.
С утра чуть свет уже на площади столы накрыты в акурат возле Дубка, люди тащат у кого что есть, делятся, кузнечиков сушеных на сандалии меняют, шило на мыло, такой повод поторговать, да в другое то время и не поторгуешь. Все же по домам съедят. Собираться на улице больше трех нельзя. От этого ветер подняться может, есть такая директива. У нас может потому и ветра ни разу не было, что народ директивы любит. Вот уже триста лет как без ветра живем. Ну вот собрались все. Староста речь сказал,- "Хорошо говорит, что пришли на отрублевание корней, дело-говорит-это нужное". Еще про покос сказал, совсем мол холм наш покос, косее некуда, однако же не забывают вот, директивы шлют. И про Дубка сказал, не забыл, спасибо, говорит, что пришел, укоренился, а то что бы мы рубили, что отмечали.
Людям его речь очень понравилась, они даже первача от радости выпили, после еще и корой еловой закусили. А Колдун, вот тип зловредный, все стоит и шепчет, экологии на вас нет, природу губите. Так ему Чертоплах Бесполезный, фотограф наш, дал чуть-чуть по кумполу, что бы радоваться не мешал, и в траву отдохнуть положил. Тут Пятилапый пришел вместе с лесорубом, топоры принесли. Макрелий пока сквозь толпу шел всех баб перехватал, его потому пятилапый и зовут, уж больно лапать любит, а так ему Безсемейный прозвание. Оголили корни Дубку, а он корнищами боже мой, как ушел, тут руби да руби. Но по закону сперва Дубку слово дали, а тот завел свое,-"Люди, идите по домам, не губите красоту, не руште фауну." Ишь тоже умный, по домам, а первачь, а директива, да не он первый, не он последний, есть еще Дубки, говорят, сам то я не видел, но говорят еще есть, шляются где то. А как придет, немедля корни пустит и стоит, дурак дураком. Ведь ему же лучше делаем, отпускаем, свободу даем, отрубили и иди себе, к чертовой бабушке, так нет, не нравиться им, лишь бы праздник народу испортить. Ну наши та люди умом задним крепкие, на глупости не потдаются, они послушали и давай себе рубить. А вокруг песни, пляски, народ гуляет. Безземельный Прокопоп, схватил Мандарью Искусницу, да через плетень перевалил, во смеху та, юбки задрал, а уж та искусница, во где талант. Даже Мираед Мираедыч Безвозмезный поплясать изволили и блинчик хвойный откушали и даже полкопейки в общинную кассу отпустили, на развод. А дети игру затеяли давай сосульки кидать, кому в зад попадут, а кому в глаз. Праздник прошел любо дорого. Даже Дубок малость повеселел, его как срубили он на колени бух, ну мы все на него сели, а он конем, конем, да за околицу. Нам за околицу нельзя, а тот ну скакать, хорошо ему вольному, смелый. Так праздник и кончился, но в прошлый вторник у нас снова Дубок укоренился, так что милости просим к нам на веселье. Городок у нас хоть и маленький, но дружный, Безисходность называется, будите у нас, заходите.



Читатели (882) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы