ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Из жизни современного студента

Автор:
Автор оригинала:
Artem Grigoriev

Артем Григорьев.



Посвящается Иришке Абросимовой

Dresscode




Все совпадения с реально живущими персонажами, фактами и явлениями случайны.



Часть вторая - промежуточная




- Вам действительно небезразлично, чем прикрывать свое тело? - спросил Гильяно без всякой иронии, с подлинным интересом.
Марио Пьюзо, «Сицилиец»


Коммуналка

Вообще это пасмурное утро понедельника началось для меня очень даже ничего. Глазунья, апельсиновый сок, сваренный кенийский кофе, не хватает только круасанов. Сижу с видом аристократа и наслаждаюсь трапезой. Представляю себя на Лазурном берегу – пляж, рядом лежит смуглая гречанка. Беру в очередной раз в руки «Следопыт»- Кипр, я уже как месяц решил, что полечу туда в сентябре, паспорт есть, остается только заработать бабок и найти, с кем лететь. Можно предложить моим мажорикам - тюменцам с универа, им не проблема найти деньги. На работу вроде устроился, сегодня первый день – стажировка, за два месяца - тысяч 25 подниму. Встаю, ставлю на компе Mercury « My love is dangerous», думаю, что лучшие люди всегда уходят рано.
Иду в ванную, но она опять занята. Определяю по характерному запаху мочи ,что это дед с бодуна решил помыться. Не, я этого не понимаю нахрена так жить - с вечера набухаться, потом лечь спать в говно, затем проснуться обосанным и идти рано утром в ванную с чувством неконченого человека. Ну, ладно бывает. Интересно все бывшие моряки так заканчивают, наверно нет. Минут через десять повторяю попытку – да, там никого нет, можно принять душ. Душ – как он мне обрыг за эти полгода, хочется нормально забраться в ванну. Но для этого надо будет залить в нее серной кислоты на неделю. Захожу в комнату – домой пришел с очередной пьянки мой сосед – одноклассник, поступивший в ЛЭТИ. После трех месяцев учебы, его отчислили за произвол в общаге. Обменялись приветами. В очередной раз думаю, что до конца лета нам надо разбежаться. Вообще человек неплохой – с ним можно и поговорить и посоветоваться, но его пассивность угнетает.
Шум дождя отвлекает меня. Пытаюсь одеться как можно демократичнее: джинсы, кроссовки, темно- коричневый свитер. Душусь «Dior», хочу уже уходить, но чуть не забыл взять зонт. Ищу, но никак не могу найти, вспоминаю, что мог оставить у подруги в прошлый раз. Уже опаздываю, матерясь, беру какой-то пакет и выхожу на улицу.
Прикрывая пакетом голову, добегаю до метро. Спускаюсь по эскалатору, смотрю на людей и кайфую, какие все разные. Вспоминаю физиономику Шопенгауэра. В наушниках играет Gus Gus , и мне больше ни че не надо. Выхожу на Гостинке, в двух метрах магазин.



Shop

Мне предатели на фронте не нужны. Понял?
В.Чапаев



10:05 .Захожу в магазин. Он представляет собой помещение, заставленное стойками с куртками, джинсами и штанами. Стены увешаны футболками и рубахами, по середине зала стоит стол с поло веселых цветов. Из динамиков доносится легкое “ Sing it back “ Moloko, но песня явно испорчена очередным бредовым диджеем. В зале, как у себя дома гуляют два кавказца, удивляюсь и иду к кассе. По рубахам светло-оранжевого цвета определяю персонал: кабан с ободком на голове, блондинка моих лет, и парень с внешностью программиста.
- Привет, я на счет работы.
Он соображает туговато, но что делать.
- Здорово, пойдем со мной в офис, - говорит, улыбаясь, кабан.
Он открывает дверь за кассой, и мы, проходя через магазин с лифчиками, спускаемся в какие-то подвалы, перегороженные стендами с платьями, нижнем бельем, джинсами и другой повседневной мутью. Заходим в какую-то коморку. Здесь не больше 10 кв. метров и низкие потолки, но каким-то образом помещаются три стола. На них стоят компьютеры с 15 ” лучевыми мониторами.
- Привет, я - Катя, менеджер.
Катюша представляет собой миниатюрную, очень милую девушку лет 26 .Самый разгар жизни. Она давно улыбается и у меня возникает искренняя симпатия к этой загорелой, темноволосой особе. Я уже уверен, что мы сойдемся.
- Привет, я - Леша, соискатель вакансии, - говорю я, замечая на полу коробку с мужским бельем.
- Очень хорошо, значит, вы все-таки решили поработать у нас продавцом- консультантом. Сначала я расскажу вам о нашей компании, а потом непосредственно о вакансии. Наша компания появилась в Португалии в 1988 году…на российском рынке уже более 5 лет, вот, - она говорит все это незаученно, значит, работает менеджером недавно, через слово останавливается и улыбается, - мы производим одежду широкого потребления: джинсы, куртки, обувь, футболки.
Ни хрена вы не производите, а просто перекупаете на Украине свои китайские шмотки, думаю я, смотря на ее прямые красивые волосы.
- Продавцы у нас получают в среднем тысяч 14, есть перспектива стать сначала кладовщиком, затем администратором, если вас это интересует.
- Угу, а, сколько у вас оклад? – спрашиваю я, мотая головой.
-Оклад у нас небольшой 6500, но благодаря проценту и большой выручке получается хорошо, - я уже давно решил, что остаюсь, просто охота на нее поглазеть.
- Все понятно, как быстро можно пройти стажировку?
- Ну, вообще у нас три дня по четыре часа, ты давай попродавай до 14:00, а там посмотрим, - я понимаю, что она хочет закончить разговор.
- Хорошо, я тогда пошел, - говорю я, вставая, и делая вид прирожденного продавца толстовок.
Читая бейджик, определяю, что бугая зовут Ваня и он администратор. Да, перспектива стать здесь управляющим действительно неплохая.

Проходя через зал женского магазина, ловлю, взгляды молодых сотрудниц. «Вау, у нас новый мальчик». Примечаю в зале круглолицую, смугленькую девушку. Она смотрит на меня с каким-то вызовом что ли, читается непомерный интерес. Боже, давно у меня такого не было. Я сразу представляю корриду: себя в роли торриадора, ее в роли быка. Какой ужас, я представил телку в роли быка. Идем рядом, читаю бейджик – Ира...

Заходим в помещение магазина. Девушка - кассир пробивает оранжевую футболку молодому индусу. Никогда не понимал оранжевый цвет в одежде. Тот расплачивается кредиткой и уходит. Отходим от кассы в зал. Ваня знакомит меня с ассортиментом товара, размерами, советует мне самому посмотреть и разобраться в шмотках. Следую совету и начинаю шариться в поисках достойной одежды: обнаруживаю пару рубашек неплохого качества, выбор хороших футболок также не велик, отмечаю безразмерность поло.
Подхожу к программисту:
- Леша, я сегодня стажируюсь, - он уже жмет мне руку, но почему-то не представляется, я читаю бейдж – Рома, - значит Рома – очень приятно.
- Мне тоже,- несколько смущенно отвечает парень.
- Давно работаешь?
- Третий месяц.
- Ну и как нравится? - мне интересно здесь совсем тухляк или нет.
- Меня все устраивает: и коллектив, и зарплата, – отвечает он бодро, подрыгиваясь под дебильный ремикс Pink Floyd.
- А че получил за прошлый месяц? – меня интересует исключительно финансовая выгода.
- За полтора получилось 18, - говорит мне довольный Роман. Я понимаю, что это устроило бы и меня.
Ужасно хочется курить, и я без промедлений отпрашиваюсь у Вани. Выхожу на крыльцо, но понимаю, что забыл сигареты дома. Захожу обратно - Вани уже нет. В магазине только Рома и кассир.
- Ребят, у вас есть сигареты?
-Я не курю, - говорит кассир. Надо срочно узнать, как ее зовут.
- У меня L&M крепкие, будешь?
- А где у вас тут ближайший магазин? Может недалеко, я заодно и
вам че нибудь куплю? - перспектива курить это дерьмо и сейчас меня совсем
не радует.
- Выходишь и сразу налево, - отвечает обиженный Рома, меня начинают веселить его очки с тяжелой оправой.
- Ладно, скоро буду,- говорю уже у выхода.

На улице немного моросит, но мне все равно, главное я выбрался на свежий воздух. Рядом проносится Mercedes CLS , и я, наслаждаясь его линиями, думаю - чем лучше меня эти люди, покупающие себе квартиры, машины, отдыхающие каждый год за границей, и покупающие себе дизайнерские шмотки. Да ничем, просто не надо сидеть на жопе и ждать чуда. Надо двигаться вперед и не оглядываться назад. Тут же ловлю себя на мысли, что шмотки и рестораны - не главное…Что же тогда главное? В чем смысл этой жизни? В голову ни хрена не приходит. Кто-то сказал, что смысл в создании своих принципов и следовании им по жизни. Безусловно, это правильно, но разве смысл в этом? Может смысл в кайфе, что ты живешь, что ты появился на этот грязный и одновременно яркий свет. Брать от нее все без остатка - и плохое и хорошее. Окончательно запутавшись и загрузившись, я вывел в итоге, что жизнь прекрасна, и зашел в магазин.
Стоит очередь из двух человек.
- Marlboro Lights и Bon-aqua без газа, пожалуйста, - говорю я.
- Сколько?
- Чего сколько?
- Bon-aqua какую? 0.5, 1, 2 литра? – ее тон мне совсем не нравится, чувствуется, что она уже заебалась работать в центре, поток покупателей не иссекает.
- Маленькую, - говорю я спокойно, хотя эта дура уже начинает меня бесить.
- Так бы сразу и сказал, Пятьдесят пять.
- И еще русские, деревянные спички, - укоризненно посмотрев на меня, она достает коробок, - хотя нет, давайте красную зажигалку, - я явно издеваюсь, женщина готова обрушиться на меня с матом. Я улыбаюсь.

Расплачиваюсь, и думаю, что давно пора купить зажим, никогда не любил пользоваться бумажниками, пара бесхозно валяется дома. Скоро откроется Paul Smith, надо будет зайти.
Выхожу, закуриваю сигарету, смотрю на часы. Они показывают 12:35. Осталось три с половинной часа, надо быстрей идти в магазин. Подходя к нему, вижу, курящую на крыльце Ирочку. Хочу уже зайти, но она останавливает меня:
- Стажер, ты сегодня первый день? – спрашивает она, выпуская дым из красивых, пухленьких губ.
- Меня Леша зовут, а так да – первый - ее распущенность и вульгарность меня почему-то не отталкивает. Смотрю в зал магазина – Вани нет, значит можно еще покурить. Закуриваю и начинаю рассматривать эту особу. Чуть полновата на пару килограмм, но ее круглые формы только возбуждают. Ее темные, вьющиеся волосы очень красиво лежат на плечах. Она сексуально курит свои Slims, и пытается делать на этом акцент. – А тебя как?
- Ира, я кассир в женском.
- Ясно, учишься где–нибудь?- пытаюсь тупо поддержать беседу.
- Да, перехожу на четвертый в ФИНЭКе, а ты? – она пялится на меня как в Зоопарке.
- Я в Вышке, тоже на четвертый перешел, – говорю, поглядывая на ее длинные ноги, – ты местная или приехала? – сто пудов не отсюда.
- С Краснодарского края.
- Клево, я люблю Азовское море, - зачем-то вру я, хотя ни разу там не был. Замечаю в зале кабана, - ну ладно еще увидимся, а то Ванька палит.
- Давай, не забывай, – улыбается Ира.
Меня явно начинает нравиться эта телка.

Посетителей нет. Я подхожу к кассе и, облокотившись на стол, смотрю в сторону входа. В нем эффектно появляется Ира. Проходя мимо, она как бы ненароком щипает меня за задницу. Никто этого не заметил, и она очень довольная уходит в свой магазин. Я поражен, потому что вижу эту особу первый раз, а реагирую на это, как будто мы каждый день трахаемся – т.е. ни как. Думаю че делать с ней вечером. Можно повести погулять, а потом ко мне, или выпить пару коктейлей в кафе и сразу домой. Надо предупредить соседа, пусть хоть уберет постель или свои тлеющие носки.

Подхожу к Роме.
- Смотри, все футболки и свитера укладываются вот так, – он показывает незамысловатую технику складывания.
- Понял.

Около полутора часов торчу в зале, народ заходит, смотрит вещи, иногда их покупает. Из десятка зашедших, двое могут что-нибудь купить. Оказывается, потребность в таких вещах очень велика, я имею в виду то, что мне всегда было интересно, как выглядят те сотни тысяч, что покупают это. Одежда нашего магазина предназначена для категории граждан высшего слоя низшего класса нашей необъятной родины, т.е. они еще не доросли до Calvin Klein и Mexx , но уже не смотрят в сторону распродажи в Colin’s или Esprit. Очень тонкая граница, но количество народа впечатляет. Иду к Роме:
- У вас в день, сколько в среднем выходит в кассе?
- Тысяч 50-60 , на выходных выходит за сотку.
- Понятно, но сегодня че-то вяленько, да?
- Ну, уже два часа, а у нас только 13, понедельник, да еще погода дерьмо, - говорит Рома, оправдывающимся голосом.
Думаю, что уже давно пора идти к Катюше. Прохожу через женский магазин, направляясь в «офис». Ирочки не видно, ну ладно. Иду дальше спускаюсь в подсобные помещения. Обнаруживаю стенд с графиками работами, фамилиями и планами. По середине стенда лист формата А4 с надписью фломастером красного цвета:

РЕБЯТА, ДО КОНЦА МЕСЯЦА ОСТАЛОСЬ
ЧЕТЫРЕ ДНЯ. ЧТО БЫ ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН
НАМ НАДО ДЕЛАТЬ 65435 В ДЕНЬ.
ПОСТАРАЙТЕСЬ И ПОМНИТЕ: ЧЕМ БОЛЬШЕ
ВЫРУЧКА, ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТА!

Круто, думаю я, вспоминая времена НЭПа. Захожу в помещение, язык не поворачивается назвать это место офисом.
- Ну как, что-нибудь продал?- Катя полна энтузиазма продать всех и вся в этом мире, и не думает, что я заебался два часа стоять без дела.
- Да: пару футболок, уже 14:15, - констатирую я, - может мне сегодня до шести поработать, а завтра посмотрим – я борзею и пытаюсь диктовать условия.
- Хорошо, давай так и сделаем, - излучая позитив, говорит Катя, как будто она не главный человек этой конторы, а моя хорошая приятельница, - Если захочешь попить чая или поесть, просто отпросись у Вани.
- Ок, - меня уже радует перспектива обеда, и я ухожу.

Возвращаясь назад, я опять обнаруживаю стоящую за «станком», т.е. кассой Ирочку. Ее фигура и развешанное в помещении женское белье разных цветов настраивает меня на позитивный лад. Думаю о предстоящем вечере. Она улыбается, я тоже. Ира предлагает сходить куда- нибудь поесть. Я поддерживаю ее мысли и говорю, что надо отпроситься у Вани. Захожу в свой магазин, и обнаруживаю покупателя у кассы, и четырех в зале. Говорю, что пообедать вместе не получиться, но совместную трапезу можно перенести на вечер. Она очень рада такому развитию событий и говорит, что еще зайдет покурить. Читаю бейдж на рубашки Лены, и понимаю, что ни разу еще с ней не говорил.
В нашей стране миллионы Лен, Оль и Наташ. Их простота и наивность всегда меня удивляла. Лена – очень простая девушка. Вот влюбиться она в какого-нибудь слесаря Колю и все. Такая красавица будет сосать у этого ублюдка круглые сутки, лишь бы он остался с ней. Потом они поженятся, он будет открыто изменять ей, она будет закрывать глаза и делать вид, что не замечает. Будет периодически бить ее, но она будет вспоминать наставление наших предков « Люби - как душу, тряси - как грушу» или как там говорится. И реально любят - делают все, чтобы не терять этих животных. А может, любят и ненавидят одновременно и ничего поделать не могут. Потом у них рождается ребенок – бедный ребенок. Мать его любит, но, тем не менее, не перестает пить, как это часто бывает. И вырастает очередной Коля, которому ничего не надо, или Лена, которая рождена любить Колю. Получается такой замкнутый круг, но бывают случаи толковых Коль. Он немного осознает ответственность и получает свои тридцать тысяч и прокармливает семью. Он будет всю жизнь получать эту трицаху, ему больше и не надо, оденет детей, купит новый телевизор или компьютер. Можно раз в десять лет поменять обои в гостиной, купить мебель – из всего этого делаются настоящие события. Вершинной жизненного пути является новая LADA 10 или иномарка типа Reno Logan, с которой он будет проводить остаток жизни в гараже. Нет, они и в правду покупаются для этого – чтобы провести вечер, хорошо хоть есть какое-то хобби по жизни.
Да, Лена тоже не выражает особого желания знакомиться. По- видимому очень замкнутая девушка. На протяжении получаса я хожу по залу и искренне интересуюсь у потенциальных покупателей фразачками типа: « Вам что-нибудь подсказать?», « Я могу вам чем- нибудь помочь? », сам я ненавижу эту навящевость продавцов после тридцати секунд нахождения в магазине, но наблюдение Вани не дает мне расслабиться.
Заходят какие-то два клерка. На одном неплохой темно-серый костюм, другой в черных брюках и розовой рубашке без галстука, на ногах у обоих что-то непонятное. У того, что в рубашке какой-то женоподобный вид, и он становится неприятен мне сразу. Он подходит к очень неплохой белой, мятой рубашке с коротким рукавом, и, посмотрев на ценник, со словами, похожими на жалобу, говорит:
- Ну посмотри, 50 баксов! Ну, За что?
Понятное дело не за что, ведь ты привык одеваться в дисконтах-магазинах, где нормальных вещей 50%. Там ты можешь себе позволить костюм Versace за 12000 рублей, очередную, миллионную куртку Y3 за 10000 или футболку Moshino за 2000, но даже не подозреваешь, что все это - китайское дерьмо с Черкизовского! Тебя даже не смущает, что весь город ходит в таких же куртках и джинсах, ведь эти холопы купили все на Апражке - думаешь ты - а у меня ведь настоящее из Италии и Японии!
Мне становится херово, и я отпрашиваюсь сходить поесть. Появляется какой-то кладовщик Дима, с признаками то ли от постоянного курения гашиша, то ли он от рождения всегда немного тормозит.
- Подожди меня, щас вместе пойдем.
Мне не хочется с ним на улицу то выходить, не говоря уже о еде. Но придется поближе познакомиться с этим … человекообразным существом надо же как-то входить в коллектив. На грязных волосах до плеч Димы я вижу наушники, на поясе у него висит сумка- кирпич. На нем черные джинсы и футболка с изображением Дракона и полуобнаженной дамочкой. Черт, куда меня занесло? Наверняка, он читает Ника Перумова, поклонник Алисы и фанат War Craft. Как он попал сюда?
Еще в продуктовом магазине я обнаружил всего 200 рублей, и поэтому, выходя из магазина, я думаю главным образам о тот, где бы на них поесть. Есть вариант сходить в KFC, но меня он че-то не радует.
- Куда идем-то? – мне интересно, что может предложить Дима.
- Да вот тут за углом офигенная шаверма, чуть-чуть осталось.
- Не я в Шаверму не пойду, – атмосфера этого места мне явно не по душе.
- А че так?
- Да, траванулся немного.
- Понятно, - Дима улыбается
Немного траванулся, значило траванулся жестко, очень жестко. После очередного путешествия по клубам в начале года, мы с моим другом на пьяные головы решили, что очень проголодались, и нам давно пора отведать потрясающей шавермы в заведениях «24 часа», коих всегда достаточно. Поев, и выпив очередное пиво, мы направились в сторону « по домам». Утро оказалось для меня весьма неприятным. Выпив баночку колы, купленную утром специально по этому случаю, меня потянуло в туалет. Было плохо, но эта херня у меня случалось и раньше, как ни как нормальная реакция организма. Последовало еще несколько походов, когда меня рвало так, что я боялся выпленуть собственный желудок. Затем я пошел в ванную комнату, где провел около часа под горячим душем. Выйдя из него, я боялся шевелиться, меня ломало, и остаток дня пришлось провести в кровати. Понятно, что к такому привело и большое количество дешевой водки, и отсутствие нормальной закуски. Но корень всего этого дерьма я почему-то видел в шаверме.
- Может, сходим пиццерию поедим? – я уже позабыл, что это такое
- Не, у меня по деньгам худо, давай в Теремок тогда?
- Пошли, мне уже все равно.
Мы спускаемся по подземному переходу, и я вижу, сидящего старичка с аккордеоном, лет 65 .У него красивая белая борода, которой он видимо очень гордится. Старичок начинает играть «My way» Синатры. Меня приятно удивляет этот контраст и я начинаю думать о том, где же мой путь. Уже давно пора его начать, но я как–то не соображу. Как постоянно говорит мне один хороший знакомый: « Не жизнь, а существование ». Да, существование и не знаешь, как вылезти из этого болота, вырваться из этого замкнутого круга повседневности. А то становлюсь похож на животное с его настоящим. Надо браться за голову и заняться чем-то интересным и полезным. Например: поработать, выучить язык что ли. А может съездить за границу, и это станет каким-то стимулом, толчком. Не знаю. Может просто найти женщину… найти бы ее… любить и делать все ради нее и для нее … Она укажет мне истинный путь. Представляю себе этакую Монику Беллуччи, показывающую рукой в сторону таблички с надписью «Москва - 750 км». Я смеюсь
- Ты че ржешь то? – голос Димы меня отвлекает, мы уже стоим в очереди.
- Да так, анекдот вспомнил, ты давай заказывай.

Мы садимся, я летаю где-то в своих мыслях. Начинаем есть: я свой Цезарь и блин с грибами, Дима блин с мясом. Желаю ему приятного аппетита.
-Как говорил мой покойный дедушка: « Летит без аппетита » - Диме явно нравится эта шутка.
-Понятно, Дим, ты учишься случайно не в ПОЛИТЕХе, или может быть, на физическом факультете ЛГУ, - я начинаю немного угорать.
- Не, в ГУАПе, – он явно не понимает мою подъебку.
-А че это такое?
- Государственный университет аэрокосмического приборостроения, факультет радиотехники.
Чуть-чуть не угадал. Я думаю о постоянно падающих гражданских и военных самолетах нашего производства, видимо, виноваты годы.
Приходим в магазин.
Становлюсь в зале. Какой-то мужик покупает джинсы. Лена начинает суетиться и метаться. Я подхожу к ней и спрашиваю в чем дело.
- Ты не видел магнит?
Магнит представляет собой предмет, разъединяющий круглые пластиковые клепки на новых вещах.
Во всех нормальных магазинах эта вещь прикручена к столу, но у нас блядь Россия – здесь это просто кусок круглого магнита, лежащий на столе.
- Нет, не видел.
Леночка явно нервничает и посылает Рому за другим магнитом. Тот, несколько раздосадованный, приходит через несколько минут с Ваней. Тот видимо хорошенько на него напиздел. Начинается разбор полетов: вариант 1: где-то потерялся отмели- все обыскали, вариант 2: кто-то положил магнит в пакет, когда упаковывали вещь покупателю, все отмели ведь магнит весит грамм 300, вариант 3: покупатель спиздил со стола, очень даже легко. Сам склоняюсь к последнему варианту.
- Все будут оштрафованы, если он не найдется,- заключает Иван
Я особо не парюсь, штрафуют, значит штрафуют. Не хуй, магнит на столе оставлять, а вот Таня расстроилась.
- Да ладно забудь, бывает, – пытаюсь ее успокоить.
Подхожу к Роме:
- Часто у вас такая фигня?
- Не, первый раз.
- Че нибудь продавали после того, как я ушел.
Мне нужна какая-нибудь гарантия своей непричастности к распиздяйству персонала магазина.
- Не, не продавали, - говорит грустная Лена.
Хуего. Такие идиоты, как Ваня могут подумать все, что угодно. Спрашиваю у Ромы, где можно выпить чая.
- В женском магазине, где примерочная, большое зеркало. За ним.
В комнате к своему удивлению, я обнаруживаю одиноко сидящую Иру. Почему-то именно сейчас она кажется мне очень милой. Я пью вкусный горячий чай с лимоном, разговариваю с Ирой, мы сидим рядом. Как я понял и Ирочка – та самая простая девушка без выебонов. Все получается очень легко и запросто, без проблем. Мне очень нравится наша непринужденная беседа, мы смеемся. Все так, будто мы знакомы лет десять, и вот не видясь полгода, встретились. Я рассказываю какие-то тупые приколы о телках в клубах, и одновременно понимаю, что меня тянет к ней. То есть я хочу сказать, что не тупо переспать, а встретиться снова может быть даже погулять. Она сидит и смотрит прямо в глаза, я увожу взгляд на холодильник и спрашиваю, если там чего-нибудь. Очаровала, думаю я. Но как? Ведь я общаюсь совсем с другими людьми. Все как в фильме: ужин в ресторане при свечах. Романтика. Только сейчас день, и мы знакомы пять часов. Вот главные герои хотят поцеловаться. Ира уже начинает свое движение. Между нами сантиметров десять…
Дверь – зеркало открывается и появляется Ваня.
- Ты че здесь сидишь? Работать то, кто будет? - он явно не в духе.
- Все иду, - я смотрю на Иру, жму плечами и ухожу
Вернувшись назад. Я думаю о случившимся. Че это было, я не чего не пил, но голова точно пару секунд кружилась. Думаю, как быть. Все гораздо серьезней. Или я опять начинаю заморачиваться. Минут пять нервно курю. Думаю, что после работы надо встретиться и выпить, а там посмотрим. Хожу по магазину, не нахожу себе места. Пытаюсь продавать вещи.

В 17:20 в зале появляется какой-то петушок лет 22-23,среднего роста, что-то кавказское или восточное. Говорит, может вы потеряли, начинает рыскать около кассы. А мы как будто не посмотрели, совсем идиоты. Стоит в зале минут 15. Периодически говорит с кассиром наедине, потом с продавцом, пытается это делать, что бы я не заметил. Пиздец, как это не приятно. Со стороны наблюдает за мной. Может быть, смотрит, как я работаю. Думаю, что до 18-00 осталось 20 минут.

17:50.

- Руслан, Я администратор, - говорит кавказец, протягивая руку.
- Леша, очень приятно.

Мне действительно приятно, ведь человек новый, может быть внешность обманчива.
- Пойдем, поговорим в офис, - говорит Русик уходя.

Иду за ним, думая, что по поводу стажировки, когда приходить завтра. Захожу в офис: Сидит менеджер Ира, Админ – Ваня, и девушка - наверное, Админ или менеджер ЖЕНСКОГО МАГАЗИНА, наши магазины совмещены. Катя - менеджер встает, ловлю глаза, но ничего в них не читаю. Идет к выходу, за ней Руслан, говоря мне: « Подожди я сейчас». Выходят, закрывают дверь. Слышу, что о чем-то говорят, уверен, что обо мне. Сижу. Смотрю на то, как Ваня укладывает в пакет бабки кассы. Смотрю на девушку от женского магазина, похожа скорее на Админа, чем на менеджера, надо будет узнать. Как девушка никакая, но очень самодовольная и сидит за своим столом с видом управляющей бутика «Versace» или «Prada». Заходит Русик че-то берет и, уходя очень галантно, говорит «сейчас подожди», чувствую себя полным идиотом: «Неужели не возьмут, не может быть, работа никакая, особо что-то уметь не надо». Прогоняю тупые мысли, вероятность 1%, заходит Русик. Кати нет. Садится за стол… секунда...

Часть 3
- Чтобы не было проблем, давай ты сейчас нам отдашь магнит, и все будет нормально...

Я в ахуе…Слов нет

-Ребят вы че прикалываетесь? (секунда... тишина…все серьезно) оно мне на хрен не надо, - понимаю, то попал в одну из самых комичных ситуаций.
-Я уверен в своих ребятах, магнит они кладут на место (полка в столе) на автомате. Отдай нам магнит и все забудем, – этот еборь говорит вполне серьезно.
-Как администратор ты сейчас ведешь себя совершенно неправильно, с чего такая уверенность, что это сделал именно я?
-Давай я сам разберусь с администрированием, пока едет служба безопасности, позвони человеку, пусть принесет магнит, если он не у тебя. Это мы с тобой хотим по-хорошему, потом будут говорить они.
Этот мудак решает меня пугать!!! Странно желания набить морду ему пока не возникло, да и вообще агрессии нет. Казалось бы, так оскорбили?
Меня поражает уверенность этого человека в моей виновности. Неужели похож на вора? В голове возникли тупые, но справедливые мысли. Не надо было надевать старые кроссы, они убиты, пора подстричься – хотя и месяца не прошло (становиться грустно и очень смешно – неужели это происходит именно со мной).
- Спасибо что ты предупредил. Но почему ты так безаппеляционно уверен? Я согласен с тем, что могу быть в подозрении, но это не значит что это я. Какие основания? У вас же есть камеры в зале? Посмотрите!
- Магнит не использовался с того момента как ты ушел, с моим опытом полчаса без продаж в середине дня – это бывало редко, ты у нас первый день, из-за кассы никто не выходил, (покупатели не могли украсть - завершаю логику Русика) и других вариантов нет.

Это все что он может сказать..., ни словом больше. Вы понимаете как это все просто? Щелк…, и ты уже обвиняемый. Все эти люди вокруг верят только своему я. Не доверяют никому. Ты хороший лжец, и все. Сам удивляюсь своему пассивному поведению: Спасибо, что ты предупредил. Кажется, что я могу говорить как убийцы из детективов: «У вас нет доказательств», «вам все равно ничего не доказать». Наверно со стороны, кажется, я говорю: «НЕ, ребят, я этого не делал, как вы могли подумать».
Создается впечатление Что этот «Коломбо» и «Женский Магазин» сидят и ждут моего чистосердечного признания.
А я тоже тупо сижу…
-Я, конечно, мог не нарочно оставить магнит на столе после размагничивания.
Здесь мадам «ЖМ» не выдержала и вступила в диалог:
-Может быть, ты видел, как кто-то брал магнит со стола.
Так, так у меня, оказывается, есть сообщник.
-Нет, я бы сказал.
-Значит, магнита у тебя нет, и ты не знаешь, где он находится сейчас? – как можно деликатнее спрашивает Русик, хотя опять в его словах чувствуется доминанта обвинения.
- Нет, - говорю я.
В этот момент заходит Рома:
-Пришел покупатель, у него в сумке с джинсами лежал наш магнит.
Мда, неплохой расклад. Странно, но я уже подготавливал себя к службе безопасности. Жаль, что это представление закончилось так быстро, у меня было бы еще одно испытание. Может быть, этот хрен просто блефовал, да, скорее всего так и есть.

-Да ладно, серьезно? - повторяет Русик пару раз, выходя из офиса.

Казалось, он до сих пор не верит, этого просто не может быть, ведь «вор» сидит рядом, Русик заметно покраснел.

Смотрю напротив, на Сашу, тот сидя все это время тихо, машет головой.
- Не, ребят это не нормально, у вас всегда такой подход к делу? Сколько ему лет? - мне все равно кто они по должности, происхождению и возрасту.
-Не важно, сколько ему лет, он был уверен в ребятах, - говорит «ЖМ»

Блядь, идиотка, по хуй мне на его и твою уверенность. Головой надо думать, а не жопу
отсиживать.
Заходит наш товарищ.
- У всех людей есть право на ошибку. Ты извини, что так получилось. Мне очень стыдно, человек, который положил магнит, будет оштрафован. Ну, ты сам понимаешь, это должно послужить тебе уроком.
Блядь, баран, это для тебя должно послужить. Это не урок, это провал, на твоем месте я бы ушел в отставку, как политики после импичмента.
- Я думаю это для тебя должно послужить уроком.
- Ладно, тебе не будет неприятно меня видеть, я ушел в отпуск на месяц.
- Главное чтобы тебе не было неприятно меня видеть.
- В смысле?
- Это твой личный провал, ты до сих пор этого не можешь понять, ты облажался по полной. Взял на себя много и прогорел.
Русик ни хрена не понимает, а я уже выхожу из офиса, он продолжает извиняться. Странно, но все это время я думал, как бы мне по скорей пройти стажировку! Протягивает свою волосатую руку в знак примирения, я с неохотой жму. Я иду обратно в офис, он идет в магазин.
У Вани, как ни в чем не бывало, спрашиваю, когда приходить завтра, я уже решил, что остаюсь и в дальнейшем хочу пойти на администратора. Анализируя, недалекого Русика, можно быть уверенным, что это не трудно.
- Часов в 11:00 мы тебе звякнем и все скажем.
Не прощаясь, иду в магазин. Проходя через женский магазин, смотрю на Иру, но она нарочно отворачивается, чтобы не видеть меня. Видимо она тоже думает, что это я взял магнит. Жаль, а я думал у нас что-нибудь получиться. Интересно в магазине есть хоть один человек, не подозревающий меня. Не знаю. Захожу, около кассы стоит Лена, Русик и «женский Магазин»- может она уборщица, подумал я. Все несколько повеселевшие, в зале стоит улыбающийся продавец – Рома.
- Слушай нам всем очень стыдно, - говорит Русик
- Кто продавал вещь? - спрашиваю я.
- Джинсы записаны на Рому,- с умным видом говорит Лена
- Ты будет оштрафован, - заключает наш гонитель воров бедному Роме.

Он улыбается как озорной мальчишка, я иду от кассы в зал в сторону выхода к нему.
- Все, давай, до завтра, - говорю я, протягивая руку.
- Я завтра не работаю, - заключает он.
- Ну ладно Счастливо.
Выхожу на моросящую улицу, не попрощавшись с кассой. Иду к метро…

Дойдя до метро, решаю позвонить своему приятелю Саше. Мы частенько с ним зависаем в барах и клубах. Познакомились мы с ним как раз в клубе.
- Алло, Александр, здравствуйте, не желаете ли вы выпить по пиву?
- Здорово, ты где?
- На Невском.
- Да можно, где встречаемся?
Я уже допиваю свою первую пинту, когда в кафе заходит Саня.
Мы начинаем весело, непринужденно общаться на темы, начиная от экзаменов до выборов президента через год. Пиво медленно переходит в 300 грамм «Финляндии». Я рассказываю Сане историю с устройством на работу. Кажется, что он совсем не удивлен таким развитием событий.
- Бывает, ты просто забудь про это и все. Не циклись. Отнесись к этому проще. И вообще брат, мой тебе совет будь проще.
- Куда уж проще, я и так как планктон.
- Ну да конечно, ты мне еще поплачься.
- Слушай, еще познакомился с офигенной телкой, но телефон не взял.
- Ладно, забей, может в клуб сходим.
- Не, Сань, я серьезно запал на нее.
- Ну, надо будет, пойдешь и возьмешь в магазине ее телефон
- Да, ты прав.
- Так ну че на счет клуба?
- Не, давай не сегодня. Че то настроения нет, да и по бабкам никак. Сегодня понедельник, какой клуб, давай лучше в субботу сообразим. Ок?
-Хорошо, позвони.
Мы допиваем водку, и разбегаемся по домам.
Приезжаю домой, соседа нет, принимаю душ и ем спагетти с сыром. Читаю последние новости в Интернете. Лежу на кровати. Беру « Фунты лиха в Париже и Лондоне » Оруэлла и погружаюсь в атмосферу грязных времен. Заканчиваю в 3-00.Ложусь спать, обдумывая ситуацию, решаю не возвращаться на работу. Решаю просто
узнать телефон Иры.
В 13:00 следующего дня меня будет чей-то звонок. Смотрю на свою Nokia и определяю городской номер - наверное, с работы. Я еще явно не в состоянии нормально соображать, кладу телефон под подушку и закрываю глаза. Настойчивость магазина меня настораживает. Поднимаюсь в 13:30 и обдумываю че делать в первую очередь. Решаю умыться и поесть, а потом позвонить в мега-shop. В 2 часа набираю телефон.
- Добрый день, можно попросить менеджера к телефону.
- Да, минуту.
- Алло.
- Здравствуйте Катя, Это Алексей.
- Здравствуйте Алексей, мы до вас сегодня не дозвонились, когда вы…
- Я думаю у нас с вами не получиться сотрудничества, вчерашняя ситуация немного выбила меня из колеи, очень жаль, что вы не смогли профессионально разрешить вчерашнюю проблему. Извинения администратора Руслана не обнадеживают. Насколько я понимаю, он разговаривал со мной с вашего одобрения. Со мной должны были говорить вы.
- У меня были срочные дела, вы должны понимать, что магнит очень ценная вещь, и его пропажа в день вашего первого выхода…
- Катя, вы меня, конечно, извините меня, но срать я хотел на ценность вашего магнита. Здесь убивает ваш подход к делу, ваша некомпетентность. То, как просто вы ушли от ответственности.
- Ладно, вы извините еще раз.
- Ничего, хороших вам продаж.
- Спасибо.
- И вот еще, мне надо узнать кое-что.
- И что же?
- Сегодня работает Ирина – продавец в женском магазине?
- А зачем вам?
- Просто, мы учимся в одном институте, в одной группе, сюрприз ей хочу сделать.
- Давайте, я узнаю точно, и перезвоню вам.
- Хорошо, договорились.
- Пока.
Беру в руки вчерашнюю газету вакансий и начинаю бестолково ее листать. Интересно она перезвонит? Думаю над тем, что было бы неплохо, устроится барменом. Натыкаюсь на объявление: «Требуются продавцы – консультанты, 18- 25 лет, 500$ », большими буквами написан телефон и название марки Mexx.
Беру трубку телефона.
- Алло,
- Здравствуйте, я на счет вакансии продавца.
- Сколько вам лет и есть ли опыт продаж.
- Мне 20, я работал полгода в магазине мужской одежды на Невском …






Читатели (1958) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы