ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вишнёвые сны

Автор:
Вот ведь штука какая, эта самая вишня, вот если к примеру летом, так ничего в этой вишне особенного нет, так себе в общем ягода, и совершенно другое дело зимой. Берешь ты зимой эту самую вишню, доподлинно свежую и аромат этот, ее и вкус, навевают чувства совершенно, я бы сказал, особые, и лето встает веселой праздничной картинкою, среди сугробов и морозов вызванное может одним только видом, или ощущением этого прекрасного праздника жизни, что несут в себе спелые вишни. Как это здорово устроена природа наша, что непременно зима столь длинная, остужает мысли и дает всему рассудку правильное направление и удовольствие.

Ведь, как вспомнишь лето прошедшее, вот где судьба то человеческая взыграла и так бы кажется захлестнуло народ в хороводе летнем, ан нет, остудись голубчик, и подумай чего за лето нашалил. Вот и лежишь, бывало, так на оттоманке, вишни летние кушаешь, а зима - государыня так и требует в голове прибраться, и укоризны всякие вспомнить. Даже и нынешней же весною, ох уж время Купидоново, сколько бед тою порою приключалося, а все, гляди, не впрок. Так гостил у нас поручик Гайдазов, бретёр знатный, от красот столичных, да парадов придворных, передышку измыслив. Ну и конечно же , что уж там удивляться. Только сошлись с Акулькой, да не Акулькой Полей , Полинушкой нашей. Конечно Полинушка, как барыня росла в доме, отказа ни в чем не зная, да и то ведь, матери наказ давний, что история там амурная, но за давностью, да в память матушки. И конечно не устояла душа девичья, оно шутка сказать, один позумент, по нашей то дикости. А Гайдазов, тот знамо дело, в столицу, но Поля она же нам, дурням деревенским, почитай родственница. Ну так и что ж, мы тоже почитай роду дворянского, кой че понимаем, в общем кровь взыграла и враз, к барьеру! Что ж это паскудство, прости Господи, столичное, терпеть, к барьеру и никаких!
Стреляться и весь сказ! И вишней прямо черкесу портретному в нос! И застрелил бы поручика этого , непременно застрелил, но не таков я человек, что бы слугу государева из требушета какого, и в усмерть. С тем и остались мы с Полинушкой, все вышло тихо, настоятель местный, отец Никодимус и добр и богобоязнен, и стали мы с Полинушкой поживать, во здравии.
И старшенький наш Сашенька, вылитый я, хоть и брюнетом ходит, а характер чисто мой, и глаза и мысли светлые. Жизнь то, она так закручивает, но впрочем я не в обиде, да и Сашенька растет красавец, вот уж три года будет, а Машенька, младшенькая, и вообще ягодка, копия отец.

Да что там, вот и соседи наши завсегда подтвердят. Вот, хотя бы, отставной полковник Протасов, как мы, помниться, с ним на охоту по осени ходили, на кабанов. Впрочем, какая осень, на кабанов по зиме охотятся. А то на уток было, хотя нет, на уток мы конечно весной хаживали, а по осени, знамо дело, на русака. Да что уж, охота, полковник меня и так ценит, сейчас то он от службы отставлен, а вот в турецкую компанию, надо было его только видеть. Красавец, черкеска, сапоги яловы, усы параллельно миру, Орел! Разведчик, ночной охотник, как они свалились туркам на голову в Бахчисарае, чисто ночные демоны! Бабах косточкой вишневой и чеканка турецкая чуть со стены не свалилась! А уж, как молодцы наши, башибузукам на головы свалились, пластуны - охотники, и Протасов у них охотник и герой первый. А меня все ж ценит, и уважает премного, впрочем и я так то, годами вот только не вышел.

А уж горы то, мне и не раз покорялись, вот хотя бы и на Хинкане Кавказском, где дела то были, впрочем нет Хингук тот на Тибете. //Хинган- хребет Тебета, Ханук-гора в Крыму// в самой, Ильи Константиновича, экспедиции, осыпи горные, тибетцы и монголы дикие. Ослы от истощения падают, правительства китайские грозят, а мы к Шамбале благословенной, и ведь дошли, как бог весть дошли. И там то храме тибетском, секретном, но об этом говорить уже нельзя. В окно, в открытую форточку косточка вишневая летит, точность - моя страсть.

Ветер зимний, а тут и камин с утра разожгли и шкура медвежья, тоже между прочем мною добытая, впрочем, ту, что я добыл, на выставку в Санкт-Петербург отвезли, а это конечно Протасовская, тоже охотник изрядный. Но это так, и не ветер вовсе, вот на Сера-Невада как то, или то в Рио-Гранда было, но про то уж и тем более не расскажешь! Ни про дона Хуана, ни про полковников мексиканских. Хотя жена моя, как раз оттуда, это тут она Марья Дмитриевна, а далекой Америке Мария любила меня безумно, со всей страстью южного континента, да и нынче все соседи мне завидуют, сынок наш Ванечка, на самом деле конечно в честь Хуана, вождя революции мексиканской.

Вот так и жизнь наша деревенская, с виду вполне обычная, а уж какие пласты и глубины в ней сокрыты, мало кому то ведомо. И ежели еще при всей, кипучей натуре нашей, русской, еще бы и зимы снежной, холодной не было, то где же и сил и дерзости взять, на жизнь то такую.

Хорошо хоть зима, вьюгой побалует, сердце морозцем остудит, вишенкой спелой душу согреет, так вот халатец то, стеганный, запахнешь, к камину, или печурке, что бы дров не жалеючи. Мудрое время зима, правильное.



Читатели (952) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы