ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мышка по имени Шумелка

Автор:
Шёл 1945 год. В родные некогда места, освобождённые от врага, возвращались из эвакуации оставшиеся в живых. Вот и моя мама вернулась в село Павловка, что недалеко от Раздельной. Там до войны мой папа был командиром воинской части. Нас временно поселили в одном из классов пустовавшей летом сельской школе. Школа была из двух классных комнат и небольшого коридора. В глубине двора был деревянный туалет.
Тогда не было ни радио, ни газет. В селе не было даже клуба. Поэтому местные жители приходили на просторный школьный двор, рассаживались на завалинке и на траве. Они делились новостями, которые быстро облетали население с невероятной быстротой. Наговорившись, замолкали. Потом кто-нибудь запевал любимую песню, которую я с нетерпением ждала, притаившись под кустом дикой розы, где проводила многие часы, играя с самодельными куклами.

Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была.

Дальше я уже не слушала. Фантазия рисовала мне невероятные картины, как маленькая мышка по имени Шумелка заблудилась в непроходимом лесу, где гнулись деревья от сильного ветра. Я не боялась мышей, они были моими друзьями. Мои друзья меня не боялись, они часто взбирались по чулочкам ко мне на колени, и я кормила их крошками хлеба, которые каждый раз собирала со стола специально для них. Они охотно позволяли взять себя в руки, где грелись в тепле моих ладоней, смешно шевеля усиками. Они доверчиво смотрели на меня бусинками чёрных глазёнок. Большую часть детства я была в одиночестве, так как мама работала и иногда по несколько суток не приходила домой. В лесной сторожке лесника, вдали от людей я жила среди птиц и мышей.
Вот поэтому я так переживала за маленькую мышку Шумелку, которая одна оказалась в лесу.
Вскоре мы переехали в Молдавию, где была русская школа, так как я была уже достаточно взрослой, и мне надо было идти в школу.
Больше этой песни я никогда не слышала. И только будучи студенткой университета, я однажды в библиотеке взяла почитать сборник песен. Перелистывая книгу, я натолкнулась на знакомый текст.

Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была.
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра.

Я не могла поверить своим глазам! А где же моя любимая мышка по имени Шумелка? Вот так был разрушен некогда придуманный мною миф.




Читатели (2673) Добавить отзыв
От Инга
Вера! Ваша мышка Шумелка очень развеселила меня!
06/08/2011 21:43
А у меня сын, когда был маленьким пел:
А я играю на гармошке у прохожих на виду порядок.
С наилучшими пожеланиями, Леонид.
04/04/2009 12:26
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы