ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Настя. Параллельны мир.

Автор:
Автор оригинала:
Иринка

Глава 1.



- Настя, просыпайся, к тебе Макс пришёл.
Я открыла глаза. Около моей кровати стояла мама и улыбалась. Сегодня мой день рождения. Исполняется восемнадцать лет. После тех событий с системой прошло два года. Всё почти забы-лось и вернулось на свои места, кроме нас с Максом. Теперь мы вместе владеем агентством, правда, пока таких сложных заданий больше не получали. Я этому частично рада, а частично нет. Но, ничего не поделаешь.
- Настя, вернись на землю.
Я встала, переоделась в джинсовую юбку, майку и кофточку и спустилась вниз. За столом сидел Макс. Я подошла сзади и обняла его.
- Доброе утро, Настюха. С днём рождения.
Макс усадил меня на стул и протянул бархатную коробочку. Я с замиранием сердца открыла её. В ней лежал золотой браслет, очень красивый.
- Это мне?
- Конечно, давай помогу.
Он достал его и застегнул на моей правой руке. Я улыбнулась. Браслет сидел очень хорошо.
- Спасибо.
Я обняла Макса. На кухню вошла мама.
- Так, ребята, будете торт?
Мы закивали. После лёгкого перекуса мы с Максом отправились погулять. Сейчас мы отдыхаем у меня на даче.
- О, а пошли туда?
Я проследила за рукой Макса и вздрогнула. Она указывала на старый, заброшенный, полуразвалившийся дом.
- Это плохая идея.
- Трусишь?
- Макс, даже не уговаривай меня.
- Значит, трусишь.
- Ну, вот, уговорил. Пошли.
Мы перелезли через забор, и подошли к нему.
- Как попадём внутрь?
- Через окно.
Макс подошёл к нему, подтянулся и влез внутрь.
- А… я здесь подожду. Послежу за тем, чтобы никто не подходил к дому…
Не получилось это выполнить, потому что Макс взял меня под руки и подтянул следом. Внутри дом выглядел ещё хуже, чем снаружи. Половина досок пола отсутствовала, поэтому приходилось перепрыгивать с одной на другую, сохраняя равновесие. Оказавшись на другой стороне комнаты, я мысленно обрадовалась, к счастью, дальше пол был целый. Макса уже не было видно. Я прошла вперёд по коридору. Позади что-то загрохотало так, что я села на пол и закрыла голову руками, но, слегка успокоившись, встала.
- Так, спокойно, это просто старый дом. А грохот… очень старый дом.
В конце коридора я увидела дверь. Подойдя к ней, распахнула. На противоположном конце комнаты, в самом углу, сидел человек.
- Эй, вы в порядке? Вам нужна помощь?
Я уверенно пошла вперёд. Вдруг пол жутко затрещал. Я не успела отскочить от того места и по-летела вниз, сквозь сломавшиеся доски, при этом достаточно громко визжа. Приземлившись, потеряла сознание.
- Настя, пожалуйста, открой глаза.
Я послушалась. Надо мной сидел Макс. Я схватилась за голову.
- Что произошло?
- Не понимаю, но это странно.
- Что именно?
- Мы попали в другое место.
- Что?!
- Нет, мы остались так же, но, как будто, попали в другое измерение. Альтернативный мир.
Я встала и пошла, искать выход. Найдя его в скором времени, вышла на улицу. Всё было
каким-то мрачным. На небе серые тучи. Видеть, что происходит на расстоянии примерно метра, было почти невозможно. Вокруг ходили какие-то люди. Макс резко дёрнул меня назад и повалил на землю. В том месте, где ещё секунду назад стояла я, пролетела машина.
- Что происходит? Что это за место? Как мы сюда попали?
- Всё, что знал, я тебе сказал.
- Кто эти люди, что они здесь делают?! Какой ещё альтернативный мир?
- Мир, который не видят обычные люди.
- В смысле, обычные?
- Живые…
- Что-о-о?!
- Насть, это только догадки.
- Надеюсь, они не правильные. Стой, если этот мир не видят живые люди, значит… мы умерли? Нет, не может быть. Я себя очень уж хорошо чувствую, просто это сон. Страшный сон. Вот, этот вариант мне нравится.
- Я тоже хочу так думать, но, боюсь, это не так.
Я со всей силы толкнула Макса.
- Не смей так говорить! Это же бред полный! Такого не бывает!
- Надеюсь.
- Смотри, разве из загробного мира можно звонить?
Я достала телефон. Сигнала не было.
- Что это? Невозможно.
- Что случилось?
- Нет сигнала. Так, спокойно, это просто совпадение. Мы живы. Всё хорошо. Интересно, кто эти люди?
Я посмотрела на их руки. У каждого был нож.
- Что у них в руках? Зачем им ножи?
- Эти люди мертвы, для них мы лишь призраки, но беспокоить их не нужно. Они мстительны. Не щадят никого.
- Откуда ты знаешь?
- Читал. Главное, не умереть в этом мире, а то не вернёшься.
- Молодец, хотела необычный день рождения, получай. Со своими желаниями надо быть осто-рожней. Ладно, как нам выбраться?
- Надо найти портал.
- Что? Макс, это какая-то фантастика. Порталов не бывает. Нет, возможно, и бывает, но… как-то… я не знаю, как сказать! Они не материальны, их нельзя увидеть.
- Видимо, читаешь ты мало научной литературы, что стоит у меня в кабинете.
- Ты прав.
- Так вот, там говорится, что в реальном мире эти самые порталы, как ты говоришь, не матери-альны, а в параллельном, то есть альтернативном, с точностью до наоборот.
- Круто. Впечатляет.
- Спасибо.
- Так, где искать этот портал?
- Не знаю, возможно, он хорошо замаскирован.
- Например.
- Ну-у-у… о, под стену, вот тебе пример.
- Предлагаешь ощупывать все стены?
- Хорошая идея, правда, долго.
- Неужели.
- Насть…
Макс взял меня за руку.
- … всё будет хорошо. Мы выберемся отсюда. Помнишь, как было плохо, когда мы искали систему? Сейчас мы можем спокойно всё проделать и не думать, что с Радой может что-то случиться. Видишь, всё хорошо. Сейчас легче. Я люблю тебя. У нас всё получится.
Я обняла его. Макс прав. Сейчас всё намного проще. Это хорошо. Рада в безопасности. Это глав-ное.
- Ну, чего, отправляемся на поиски?
Я кивнула. Мы пошли вперёд. Я старалась держаться поближе к Максу. Обстановка была не самой лучшей. Я до ужаса боялась задеть кого-то.
- Куда именно мы идём?
- Нам же надо будет где-то ночевать? Смотри, дождь начинается.
Только сейчас я заметила, как сильно похолодало.
- Ты прав.
Мы зашли в какое-то здание.
- Надеюсь, оно не обрушится.
- Я тоже.
Пройдя в какую-то комнату, я становилась.
- Макс, а здесь никто не живёт?
- Думаю, нет.
- Но ты не уверен?
- Нет, не уверен.
- Отлично, - пробурчала я и зашла в соседнюю комнату.
Это оказалась кухня. Я медленно подошла к холодильнику и открыла его. Вдруг на меня брызнула что-то красное. Я завизжала и закрыла лицо руками. Послышались быстрые шаги.
- Настя… что с тобой?
- Макс, что на меня вылилось?
- Не бойся, это всего лишь сок.
- Почему он так сделал? Облил меня.
- Он просроченный. Пакет лопнул.
- Интересно, здесь душ есть?
- Не знаю, но тебе вряд ли понравится там находиться.
- Значит, ты всё-таки его нашёл?
- Да, но ты же боишься пауков?
- Безумно.
- Вот, видишь?
- Отлично, придётся так ходить.
- Да, ладно, тебе.
- Конечно, ты-то чистый, почти. За исключением пыли.
Макс отряхнулся. Я чихнула.
- Макс, ну, что ты делаешь, нам ещё ночевать здесь.
Я устроилась на диване, а Макс уселся в кресле. Заснула достаточно быстро. Проснулась от того, что кто-то зажал мне рот холодной рукой. Я дёрнулась, взвизгнула и открыла глаза. Надо мной стоял Макс, зажимая мне рот.
- Тихо…
Он убрал руку.
- Что происходит?
- Здесь кто-то есть.
- Кто?
- Тш-ш-ш. Скорее всего, тот, кто жил здесь раньше.
- В реальном мире они для нас не опасны?
- Нет. Они нас не видят и мы их тоже.
- Кошмар какой-то.
В комнате кто-то появился какой-то человек. Выглядел он так же, как и остальные. Макс потянул меня за руку и поднял с дивана.
- Они видят нас?
- Нет, но чувствуют.
- Ты сказал, что мы для них призраки.
- Да.
- Они думают, что живы?
- Нет. Тихо. Надо уходить отсюда.
- Куда?
- Насть, ну, откуда я знаю, куда?
- Не кричи на меня!
- Успокойся.
Призрак повернулся в нашу сторону и медленными шагами направился к нам. Я прикусила губу, чтобы не завизжать. Настроен он был явно не дружелюбно. Макс потянул меня за собой. Я пошла вперёд, обернувшись на пути, я врезалась в ещё одно привидение. Я не успела заорать, как вдруг бок пронзила резкая боль. Макс дёрнул меня назад, и я упала. Из этого дома мы выбрались через пару минут. Около подъезда я опустилась на тротуар.
- Ты как? Сильно он тебя?
- Нет, просто страшно.
- Надо найти средство передвижения.
- Предлагаешь угнать машину?
- Почему сразу машину?
Макс сказал это слишком поздно, я уже ковырялась заколкой в замке приглянувшегося мне джипа.
- Эй, я не имел в виду машину.
- Поздно, я уже открыла.
- Настя, признайся, сколько ты уже машин угнала? И какие?
- Не бойся, три-четыре штуки. Я предпочитаю джипы, а их почему-то не очень много.
Макс в ужасе посмотрел на меня.
- Успокойся, я шучу.
Заколкой машина заводиться категорически не хотела.
- Макс, у тебя есть что-нибудь плоское и острое?
Он достал из кармана складной ножичек.
- Сойдёт?
- Вполне.
Машина завелась.
- Слушай, давай серьёзно, где ты этому научилась?
- Не бойся ты, в фильмах видела, вот, решила проверить на практике, действительно, работает.
- Да-а…
Мы поехали вперёд по шоссе и выехали на какую-то дорогу, идущую через лес.
- Макс, ты уверен, что нам сюда?
- Нет.
- Водить умеешь?
- Ну-у...
- Отлично, я до этого момента тоже не умела, давай местами меняться, спать хочется. СТОЙ!!! Как ты привёз меня в город за системой?! Ты умеешь водить?
Виноватый взгляд.
- И прав нет?
Ещё один такой же взгляд.
- Ладно, потом поговорим. Давай местами меняться.
Макс перелез на водительское кресло, а я на заднее сиденье. Заснула быстро, правда, вскоре проснулась и села вперёд. За окном темнота и льёт дождь.
- Вот бы перекусить.
- Да уж. А-а-а!!! Макс, осторожно!!!
Мы объехали стоящего посреди дороги человека и остановились.
- Что это было? Он сумасшедший? Мы могли его сбить!
- Надо узнать, всё ли в порядке.
Я схватила Макса за руку.
- НЕТ!!! Смотри, он даже не пошатнулся. Ему поможет кто-нибудь другой. Не забывай, это па-раллельный мир.
- Ладно, я согласен.
Он попытался завести мотор.
- Не заводится.
Я тоже попыталась. Ничего.
- Что же делать?
Я повернулась. Странный человек направлялся к нашей машине.
- Макс, он идёт сюда. Надо срочно уезжать! У меня плохое предчувствие.
- Я пытаюсь её завести, но ничего не выходит!
Я снова оглянулась. Человека не было видно.
- Он исчез.
- Что?
В стекло, что рядом со мной, что-то ударилось. Я взвизгнула и повернулась. К стеклу прислонился тот самый человек.
- Что делать?
- Открой дверь!
- Что?
- Открой дверь!!!
Я не послушалась его и опустила только стекло.
- Привет, ребята, у меня там машина сломалась, не дадите телефон?
- Здесь нет сигнала, - пробубнила я, но Макс послушно протянул незнакомцу мобильный.
- Спасибо.
Я укоризненно посмотрела на Макса. Глаза у того расширились.
- Что вы делаете?
Я хотела обернуться, но не успела, меня схватили под руки и вытащили через опущенное стекло из машины. Я завизжала. Человек повалил меня на асфальт и бросился обратно к машине. Я накинулась на него сзади и повисла. Правда, меня быстро скинули обратно на мокрый асфальт. В руках мужчины появился пистолет, который он направил на Макса. Я закрыла лицо руками.
- Нет, пожалуйста, не трогайте его, прошу, что вам надо? Машина? Забирайте, только нас не трогайте.
- Не трону.
Он подошёл ко мне, схватил за руку и повёл в сторону своей машины. Я пыталась вывернуться из его руки, но перед моим лицом помахали пистолетом.
- Если хочешь жить, не дёргайся!
Я оглянулась на Макса, который собрался бежать за нами, и отрицательно замахала головой. Меня втолкнули в машину.
- Что вам нужно? Зачем вы к нам привязались? Зачем угрожали?
Ни один мой вопрос не получил ответа. Мы быстро пронеслись мимо нашей машины, на кото-рою я посмотрела с нескрываемой грустью. Через какое-то время поездки, у меня попытались достать мобильный прямо из кармана. Я завизжала и попыталась, как можно сильнее врезать нападавшему, правда, это не очень получилось, и я сама пару раз получила по носу. Потом я, рискуя и без того насыщенной приключениями жизнью, распахнула дверь машины и на достаточно большой скорости выпала из неё. Приземлилась достаточно мягко. Мне не понравилось только то, что я была с ног до головы покрыта ровным слоем грязи. Чтобы за мной не вернулись, я побежала вглубь леса. Конечно, эта идея мне не понравилась сразу, но другого выхода не было. Только сейчас до меня дошло, что я что-то держу в руке. Посмотрев на неё, я ахнула. Пальцы сжимали пистолет, который я, видимо, вырвала у того мужчины, пока пыталась как следует ему врезать. Главное, сама этого не заметила, что меня безумно поразило. По лесу я шла долго, упрямо думая, что скоро выйду обратно к шоссе, где стоит Макс и ждёт меня. Ха, разбежалась, ждёт, как же, наверно, умотал куда подальше и ищет портал, чтобы отправиться домой и благополучно забыть про меня. В носу предательски защипало. Глаза медленно наполнились слезами. Нет, ну с какой радости мне плакать? И, вообще, что это за мысли? Макс хороший, он обязательно заберёт меня отсюда. У нас всё будет хорошо. Я немного успокоилась. Дождь не собирался заканчиваться. Единственная моя радость была в том, что не было грозы. Мысль промелькнула так же быстро, как молния в следующую секунду. Раздался далёкий гром. Та-ак, отлично, сегодня весь мир против меня. Обидно всё-таки. Я пошла дальше и через час убедилась окончательно, что заблудилась. Осторожно опустившись на какой-то пенёк, я не сдержала эмоции и заплакала так громко, как только могла. Сидела, уткнувшись лбом в коленки, которые достаточно сильно замёрзли.
- Иди за мной…
Я подняла голову. Никого.
- Кто здесь?
Так, отлично, я медленно, но уверенно схожу с ума. Между деревьями промелькнула какая-то тень.
- Иди за мной…
Я вскочила с пня и понеслась следом за таинственной тенью, которая передвигалась достаточно быстро.
- Эй, постой, подожди меня! Кто ты? Куда меня ведёшь?
Тень исчезла, а я остановилась и в это же мгновенье зажмурилась от яркого света. Мимо про-неслась машина, едва не задев меня. Ноги подкосились, и я упала на четвереньки. Даже не знаю, от чего я плакала. Либо от боли, которой подверглись мои ноги и руки, либо от того, что у меня такая «весёлая» жизнь, либо от счастья, что нашла, наконец, это противное шоссе. Выбрать я не могла, поэтому, в своём обращении к этому миру, упомянула всё сразу. Со стороны это, наверно, выглядело жутко забавно, мне, правда, было не до смеха. Немного успокоившись и перестав издавать неадекватные звуки, я пошла вперёд по шоссе, шарахаясь от малейшего шороха. Какой же я нервной стала. С ума сойти, хотя, наверно, уже сошла. Дождь, к моему огромному счастью, закончился, но было так же темно. Из этого я могла сделать вывод, что сейчас ночь. Спать хотелось жутко, но негде! Поэтому я шла, еле передвигая ногами. Впереди показались огни фонарей. Я протёрла сонные глаза и увидела вывеску отеля. Никогда я не испытывала подобной радости при виде этого места. К нему я неслась на такой скорости, что спокойно могла бы выиграть Формулу – 1 без машины. Оставалось удивляться тому, откуда взялись силы. Подбежав к зданию, я успела расстроиться. Внутри не горел свет, а двери были заперты. В полном отчаянии я стала колотиться в них. Нет, ну, а вдруг услышат.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? Откройте! Пожалуйста!
Ага, сейчас, откроют тебе. Мечтай больше. Сзади послышались какие-то шаги. Я резко оберну-лась и чуть не заорала. Ко мне приближался всё тот же мужчина, который напал на нас. Я огляде-лась в поисках убежища. Ничего не было, кроме отеля, в который невозможно попасть. Я внима-тельно посмотрела на стеклянную дверь. Нет, ну, почему же нельзя? Я подняла валяющийся у крыльца кирпич и швырнула его в дверь. Стекло разбилось с жутким грохотом и звоном. Я про-лезла внутрь. Подбежав к стойке с ключами, сняла все и понеслась к номерам. Забежала в по-следний номер, предусмотрительно проверив, заперты ли остальные. В коридоре послышались быстрые шаги. Я прошла вглубь номера, подошла к окну и высунулась наружу. Второй этаж. Не так уж высоко. Я перелезла на небольшой балкончик, повисла на нём, держась руками, и спрыгнула. Приземлилась снова мягко. Относительно мне всё-таки везёт. Я вскочила на ноги и побежала к машине нападавшего. Открыться заколкой она решительно не хотела. Ладно, я побежала дальше по шоссе, при этом совершенно не уставая. Мне начало казаться, что это сон. Эх, было бы это так! Если бы. Впереди не было никаких огней. Вообще ничего не видно. Да, ещё и туман появился, а всё из-за дождя. Где же Макс? Мне надо найти либо его, либо любую машину! Но где? Никого нет. Это было нечестно по отношению ко мне. Относительно везёт, а относительно нет. Сейчас именно это НЕТ. Я уже готова была завыть, как волк, но увидела впереди знакомый джип. Я подбежала к нему и заглянула внутрь. Никого. Двери распахнуты. На сиденье что-то тёмное. Мне стало страшно, хотя, я и внушала себе, что это грязь.
- Макс! Где ты? Не пугай меня! Пожалуйста, иди сюда!
Никого. Даже шороха нет. Мне стало ещё страшнее. Я села за руль и завела машину, оставшимся торчать в месте для ключа, ножом. Странно, а где тогда Макс? Я поехала вперёд, надеясь, что это всё-таки не наша машина, просто кто-то воспользовался моим способом. Я достала из кармана мобильный. Сигнала по-прежнему нет. Да и телефона у Макса теперь тоже нет. Что делать? Куда ехать? Может, назад? Может, надо было ждать Макса в машине? А я уехала. Впереди проглядывался какой-то город. Отлично, надо ехать туда и просить помощи, но у кого? Здесь все против меня. Кроме Макса, который сейчас неизвестно где. Я въехала в город. И здесь эти призраки. Надоели, честное слово. Я ехала по шоссе. Передо мной выскочил какой-то человек, ну, то есть, призрак. Я проехала сквозь него, но тут на мою машину набросилась целая толпа. Стекла вылетали очень быстро. Я завизжала и вылезла через разбитое уже лобовое стекло. Оставив разгневанных призраков крушить машину, я побежала вперёд или просто подальше оттуда.
- Иди за мной…
Я резко обернулась. Тень мелькнула за угол дома.
- Эй, стой! Куда ты? Подожди меня!
Я побежала следом. Машину, конечно, жалко, но жизнь дороже. Я забежала за угол вслед за тенью. Никого. Всё. Пустота. Где я? Кто я? Ничего не знаю и не помню. Что произошло? Хороший вопрос. Может, упала куда-то, может, ударили, и я потеряла сознание…
Я открыла глаза и поняла, что нахожусь под водой. В полном ужасе я выплыла на берег и попы-талась отдышаться, что оказалось не так просто.
- Кто-нибудь, помогите!!! – закричала я, после того, как отдышаться мне всё-таки удалось. Звать кого-то было более чем глупо, потому что вокруг не души. А что оставалось делать? С огромным трудом я приняла вертикальное положение. Города не было видно даже близко. Как я сюда попала? Огромная загадка.
В кармане я нащупала телефон. Сигнала так и не было. Между прочим, несправедливо. Позади себя я услышала шаги и обернулась. За мной шёл тот мужчина. Я взвизгнула и побежала вперёд. Тот тоже побежал. Нет, вы посмотрите, какой настырный! Чего привязался? Как он вообще сюда попал? Я резко остановилась и повернулась, выставив вперёд руку так, что мой преследователь врезался в неё.
- Стоять и не двигаться! Я вооружена!!! Кстати, вашим пистолетом. Отвечайте на мои вопросы. Кто вы?
- Не узнаёшь? – прохрипело из-под капюшона.
- Э-э-э… вроде, нет, а что, должна?
- Да.
Он снял капюшон. Я вскрикнула и отскочила от него. Передо мной стоял… Марк.
- Ты?! Что ты здесь делаешь? Почему тебя отпустили? Это нечестно! Несправедливо!!!
- Жизнь, Настюша, несправедлива.
- Чего ты за мной гоняешься? Отомстить хочешь?
- Мне нужна твоя помощь.
- Это не повод вытаскивать меня из машины таким наглым образом, а перед этим ломать теле-фон Макса и пытаться отнять мой! Как ты вообще нас нашёл?
- Проследил!
- Марк!!! Я убью тебя!!!
Я кинулась на него с кулаками. Но, к моему огромному сожалению, меня нагло закинули на плечо и потащили куда-то. Я изо всех сил била Марка по спине.
- А-а-а!!! Отпусти!!! Помогите, кто-нибудь!!!
В ответ мне хмыкнули, а я обиделась до глубины души. Освободиться от прицепившегося ко мне Марка я решила обязательно. Подумав над тем, как ему надоесть, я начала что-то мяукать себе под нос, правда, это вскоре стало похоже на вой. Марк что-то бурчал, иногда сильно потряхивая мной.
- Эй, осторожно! Я всё-таки живой человек, а не мешок с картошкой.
- Лучше бы был мешок, он, хотя бы молчит.
Я сильно пнула его коленкой в живот и обиделась окончательно.
- Марк, а куда ты меня несёшь?
Молчанье.
- Куда мы идём?
Тишина.
- Марк, ты что, оглох, я сейчас кричать начну, сразу услышишь.
Тот хмыкнул. Ладно, сам напросился.
- Ма-а-арк!!! Ку-у-уда-а-а мы-ы-ы идё-о-ом?!
Заорала я прямо ему в ухо, ну, почти. Марк дёрнулся и сбросил меня на землю. Я только взвизг-нуть успела.
- Если ещё хоть что-нибудь скажешь, то не узнаешь, куда мы идём никогда.
- Ты не тронешь меня, потому что я тебе нужна.
- Зато рот завязать я тебе смогу.
- Рискни здоровьем!
Марк достал какой-то платок. Я замахала руками.
- Всё! Молчу, как мышка.
- Года не прошло.
Я хотела довольно громко возмутиться, но меня вновь закинули на плечо и потащили куда-то.
- Если ты не заметил, то я умею ходить.
- Ага, сбежишь ещё.
Я фыркнула. Через полчаса я поняла, что жутко хочу есть.
- Марк, давай остановимся?
- Зачем?
- Кушать хочется.
- Потерпи.
- Есть хочу.
- Терпи.
- Есть хочу!!!
Марк снова бросил меня на землю.
- Хватит меня бросать, я всё-таки живая! Хотя, если сейчас же не поем…
- То что?
- Есть два варианта. Первый, я сейчас тебя съем, ну, или покусаю. Второй, я ничего не ем, и ты ищешь другого помощника. Выбирай.
- Вон там, - он указал куда-то вперёд, - есть небольшая деревня, где можно подкрепиться. Прошу только об одном, пошли, дойдём дотуда и поедим.
Я минуту размышляла над тем, как сбежать, но голод взял верх, и я согласилась. До маленькой деревушки дошли быстро.
- Марк, но в этом мире не очень любят людей… живых.
- Спокойно, я здесь свой, только держись поближе ко мне.
- Вот ещё. Я не боюсь.
Марк не успел ничего возразить, я уже неслась к кафе, если это можно было так назвать. По дороге чуть не врезалась, в выскочившего из-за угла, призрака. Марк вовремя успел повалить меня на землю.
- С ума сошла?! Чего творишь?
- А-а-а…
- Что ещё?
- Ты мне ногу придавил.
- Какие мы нежные.
- Мы не нежные, просто нам ноги ещё нужны.
Я сильно толкнула Марка так, что тот свалился на землю. Я села.
- Ты не пробовал поменьше есть? Слишком тяжёлый. Боюсь, нога отвалится.
- Не отвалится!
Я встала и пошла вперёд.
- Ты ведёшь себя так, как будто знаешь дорогу.
Он схватил меня под руку и повёл в другую сторону.
- Что ты делаешь?
- Нам туда.
- Ты об этом пожалеешь!
- Не сомневаюсь.
Мы вошли в какое-то здание, потом в комнату.
- В чей дом влезли?
- В мой.
- Ты живёшь здесь?
- Представь себе.
- Не могу.
Марк указал на какую-то кровать.
- Спать будешь здесь.
- У тебя душ есть?
- Прямо и налево.
- Спасибо.
Я вошла в достаточно небольшое помещение и заперла дверь. Взгляд мой упал на окно под потолком, правда, небольшое. Ещё бы оно открывалось. Я огляделась. После чего залезла на край ванны и попыталась дотянуться до окна. Не получилось, но я узнала, что оно открывается. Включив воду, я залезла на край унитаза, а затем, на бочок. Окно открылось с трудом, после чего, я подтянулась к нему и высунулась наружу. Вау, а здесь высоко. Выхода не было, пришлось прыгать вниз. Приземлилась удачно, даже очень. Тут же вскочила на ноги и побежала подальше оттуда. Надеюсь, Марк не сразу сообразит, что я сбежала. Надо было бежать туда, где меня не будут искать. Через час я уже еле передвигала ногами. Рядом со мной затормозила машина. Я шарахнулась от неё в сторону.
- Настя…
Дверь открылась. За рулём сидел Макс. Я вскочила в машину и обняла Макса.
- Как ты? Что с тобой случилось?
- Ничего, всё хорошо. Я вернулся.
- Меня похитил Марк.
- Что?
- Он вернулся, сказал, что я ему зачем-то нужна. Но мне удалось сбежать. Страшно…
- Всё хорошо. Я искал тебя и… нашёл.
- Куда теперь?
- К порталу.
- Ты нашёл его?
- Да.
Я перелезла на соседнее кресло.
- Поехали.
- Есть проблема.
- Какая?
- Он открывается только в полнолуние, которое будет завтра.
- Рядом с ним есть место, где можно переночевать?
- Правильно мыслишь.
Я улыбнулась. Мы куда-то поехали. Через час машина остановилась около какого-то домика.
- Лучше я ничего найти не смог.
- Всё нормально.
Мы вошли в дом и прошли в какую-то комнату. Макс обнял меня.
- Всё будет хорошо. Завтра всё закончится. Мы выберемся отсюда.
- Да. Ты прав.
- Отлично. Надо устраиваться на ночь.
- Да, осталось только день подождать и всё закончится. Мы снова будем дома. А что дальше?
- Ты о чём?
- Что с нами будет дальше? Обычная жизнь? Я не могу так. Ты прекрасно знаешь, какая жизнь мне нужна, чего я хочу. О чём мечтаю, думаю. Ты знаешь обо мне всё и даже больше, чем я сама. Это странно. Макс, скажи, какое у нас будущее? И есть ли вообще?
- Ты что говоришь? Мы вместе. Всё хорошо. Мы любим друг друга, а будущее… не знаю, но очень надеюсь, что моя жизнь будет частью твоей и наоборот.
Я села на кровать и закрыла лицо руками.
- Я не понимаю, почему говорю это, для начала надо выбраться отсюда. Да, встретила свои во-семнадцать лет в таком экзотическом месте.
- Тебе восемнадцать исполнилось два дня назад.
- ДВА ДНЯ НАЗАД??!!! МЫ ЗДЕСЬ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ДНЯ???!!!
- Насть, спокойно. Помнишь, какой сегодня день?
- Скорее ночь.
- Это неважно, я спросил суть.
- Э-э-э… почти полнолуние?
- Мой день рождения. Он же через день после твоего.
- Что ж, поздравляю с девятнадцатилетием!
- Спасибо, а где подарок?
- Ку-ку твой подарок. Дома остался.
- А можно я желание загадаю?
Я удивлённо и одновременно подозрительно посмотрела на него.
- Смотря, какое…
Он усадил меня на кровать и сел рядом.
- Макс, ты чего?
Он смотрел мне прямо в глаза. Интересно, может он пытается прочитать там, о чём я думаю? Сидел он так минуту, потом встал и ушёл куда-то. Я обалдела. Чего такое? Что он увидел в моих глазах? Может, что-то вспомнил? Я завалилась на кровать и уставилась в потолок. Какое-то тре-вожное чувство не покидало меня. Что-то нехорошее должно было случиться, но что? Я почти заснула, когда почувствовала, что Макс лёг рядом и обнял меня.
- Что-то плохое случится.
Тот дёрнулся.
- Ты не спишь?
- Почти заснула.
- Что случится?
- Не знаю, но чувствую…
- Что?
- Кто-то идёт за нами.
Я перевернулась лицом к нему.
- Я ничего не понимаю. Оно почти рядом.
- О чём ты?
- Сама не знаю.
Я увидела его взволнованные глаза.
- Так что там с желанием?
- Забудь. Уже поздно. Надо спать.
Я закрыла глаза и заснула.
Проснулась от того, что тревожное чувство отразилось в моей голове, словно сирена. Я поняла, что сейчас нам будет очень плохо, поэтому столкнула Макса на пол и плюхнулась сверху.
- Что…
Договорить я ему не дала, закрыв рот рукой.
- Тихо, здесь…
Теперь договорить не дали мне. По нам открыли огонь. Я взвизгнула и прижалась к Максу. Когда всё затихло, я схватила его за руку и затащила в какой-то шкаф, где было очень мало места.
- Откуда ты об этом знаешь?
- Без понятия.
- Кто это?
- Не знаю, но догадываюсь.
Послышались шаги, которые остановились около нашей двери. Макс прижал меня к стене, а я старалась не дышать, только чувствовала около уха горячее дыхание парня, который, как и я, был жутко напуган. Пара выстрелов в шкаф, к счастью, пули пролетели мимо, а я вцепилась в Макса всеми ногтями, отчего ему, наверно, стало достаточно больно, но он терпел. Шаги начали удаляться, потом вовсе затихли. Макс отпустил меня, а я его нет.
- Насть, ты что?
- Не уходи, я боюсь.
- Давай, хоть из шкафа вылезем?
- Нет, пожалуйста, он ищет меня! Давай останемся здесь?
- Ладно, но здесь мало места.
- Сядь.
Он послушался, а я прислонилась к нему.
- Ты боишься?
- Откуда знаешь?
- Во-первых, это по твоему поведению видно, во-вторых, у тебя сердце сильно бьётся.
- Я ужасно боюсь.
- Можно вопрос?
- Давай.
- Как ты это почувствовала?
- Не знаю. Глупость какая-то. Чем я должна ему помочь? Почему я?
Макс обнял меня крепче.
- Всё будет хорошо. Мы выберемся отсюда. Настюх, я люблю тебя.
Я только кивнула и заснула.
Открыв глаза, я увидела, что лежу на кровати. Рядом в кресле сидит Макс и что-то ест.
- А меня покормишь?
Он дёрнулся и посмотрел на меня, после чего улыбнулся.
- Конечно, а тебе завтрак в постель или как?
- Я за первый вариант. Стоп, а где еду взял?
- В магазине.
- Ещё скажи, купил.
- Почти.
- Она, хоть, свежая?
- Угу.
Я взяла со стола бутерброд. Тот оказался очень вкусным. А вдруг это от голода?
- Осталось день подождать и полночи, а там дома будем. Ты же не откажешься переночевать у меня.
Я улыбнулась.
- Надо подумать.
- Ну-у…
Макс скорчил обиженную мордочку. Я развеселилась окончательно.
- Надеюсь, не съешь, а вдруг ты вампир.
- Ага, сейчас покусаю, будешь знать, как сомневаться.
- Эх, нет у меня чеснока с собой.
Макс сел на кровать рядом со мной.
- Ты ещё боишься?
- Есть немного. Слушай, а покажи, где портал.
- Пошли.
Мы прошли немного в лес и остановились.
- Это здесь.
- Уверен?
- Да. Ночью его видно.
- Ладно, я тебе верю.
- Ага, все в сборе. Макс, старый друг. Что ж, спасибо, что показали, где портал. А сейчас…
Марк достал нож, а Макс заслонил меня собой.
- … вы мне больше не нужны. А ты, я вижу, героем притворяешься. Ничего, это временно она обязательно погибнет, и ты не помешаешь мне. Хотя, это будет не сразу.
- Мерзавец!
- Ты что-то сказала?
- Тебе конец! У тебя ничего не получится.
- Может, ты остановишь меня?
Он схватил меня за руку, выдернул из-за спины защитника и поднёс к шее нож. Макс шарахнулся ко мне.
- Дёрнешься и ей конец.
- Ты не сделаешь этого, я же нужна тебе.
- Уже нет, хотя…
Он дотронулся до моих волос.
- Ну, ты гад!
Я со всей силы наступила ему на ногу. Тот вскрикнул и отпустил меня. Я повернулась. Марк сто-ял, схватившись за ногу. Я замахнулась и заехала ему коленкой по челюсти.
- Получил? Тронешь меня ещё раз, по стене размажу!!!
Тот валялся на земле, держась за челюсть. Макс потянул меня за руку. Мы вышли из леса и на-правились в дом.
- Что теперь делать? Как мы ночью туда пойдём, он будет поджидать нас там. Хотя, теперь я поняла, зачем была ему нужна. Марк хотел найти портал, чтобы вернуться в нормальный мир.
- Он тебя не поранил?
- Нет. Есть ещё порталы?
- Да. Месяц ходьбы отсюда.
- Но придётся ждать следующего полнолуния.
- Надо вернуться сейчас, но…
- Если он будет там, я его убью.
Я обняла Макса.
- Я боюсь его.
- Я тебя в обиду не дам.
- Ага, а если опять он ножом будет размахивать?
- Меня это не остановит. Главное, чтобы с тобой ничего не случилось.
Весь день мы просидели дома, вздрагивая от любого шороха. Вечером мы пошли к порталу. Марка около него не было.
- Ты что-то чувствуешь?
- Да. Мне это не нравится. Подозрительно, что он оставил свою затею.
- Думаешь, это ловушка?
- Не знаю.
До полуночи досидели без приключений. Вдруг на том месте, где был портал, возникла полоска света, которая медленно расширилась. Макс повернулся к нему лицом, а ко мне спиной.
- Это оно.
Кто-то зажал мне рот. Около шеи я почувствовала что-то холодное.
- Не дёргайся, - прошипел Марк.
- Настя, давай, ты…
Макс обернулся и увидел то, что происходило у него за спиной.
- Отпусти её.
- Отойди от портала.
- Макс, прыгай в него.
Марк сильнее прижал меня к себе.
- Молчать! Отойди, живо!
Макс собрался сделать шаг в сторону, но я, повиснув на руке Марка, толкнула его ногами в жи-вот. Тот провалился в портал. Мне удалось укусить Марка и броситься к порталу. Почти влетев в него, я почувствовала, что Марк вцепился в мою ногу и дёрнул назад, после чего его лицо очень близко познакомилось с моим сапогом. Я повернулась к порталу.
- Не-е-ет!!!
Светящейся щели не было.



Глава 2.






- Что ты наделал? Теперь мы застряли здесь до следующего полнолуния!
- Зато вдвоём.
Я резко встала.
- Ты сумасшедший. Не подходи ко мне!
Он схватил меня за руку и притянул к себе. Я завизжала, выхватила нож и ударила Марка. Тот отпустил меня и схватился за бок, по которому текла кровь.
- Ты пожалеешь об этом!
Я повернулась, чтобы бежать, но вокруг были только деревья. Пройти было негде.
- Что происходит? Как ты это сделал?
- Стоит только захотеть…
Он выпрямился и убрал руку. От раны не осталось и следа.
- Невозможно. Это сон. Я должна проснуться.
- Может, тебе помочь?
Я выставила впереди нож.
- Не подходи!
- Ты же видела, что меня нельзя убить.
- Проверим? У меня получится, поверь.
- Не понимаешь? То, что мы сейчас находимся здесь – это судьба!
- Бред! Ты бы слышал себя. Тебе надо лечиться.
- Я не отрицаю, что сумасшедший.
Он медленно пошёл вокруг меня.
- Ты знаешь, что с такими, как я опасно оставаться наедине.
- Я буду кричать!
- Давай! Тебя всё равно никто не услышит.
- Если этот мир безопасен для тебя, зачем возвращаться?
- Ты любишь его?
- Кого?
- Макса.
- Тебе какое дело?
- Почему ты выбрала этого неудачника?
- Что? Марк ты что?
- Он не достоин тебя.
- Вот оно что? Ну, попала.
- Не бойся меня. Я не обижу.
- Поэтому угрожал мне?
Марк остановился позади меня. В этот момент я продумывала, как бы получше и посильнее его ударить. Впереди я увидела свет фонарей. Далеко, но попробовать стоило. Я повернулась к Марку лицом, прижала его к дереву.
- Я не боюсь тебя. Я ничего не боюсь.
Я резко сорвалась с места и понеслась прочь. До Марка, я надеюсь, дойдёт не скоро, что он с деревом временно одно целое. Неслась на полной скорости. После приключений с системой бегать я стала в два раза быстрее. Преследования за мной не замечалось. По щекам потекли слёзы. Что теперь делать? Макс сейчас дома. Как мне вернуться? Раз дался звонок мобильного. СТОП! Мобильный звонит?! Я схватила трубку.
- Алло.
- Настя, это Макс.
Я зарыдала в голос.
- Что с тобой? Он тебя обидел?
- Я убью его! Как теперь вернуться? Я не могу ждать следующего полнолуния. Он найдёт меня, где бы я ни была!
- Я ищу способ вытащить тебя оттуда.
- Мне страшно.
- Если бы я был рядом.
Сзади послышались шаги.
- Пожалуйста, поторопись!
Я побежала дальше. Шаги приближались, у меня заканчивались силы.
- Давай, ты сможешь. У тебя получится.
- Ты от меня не убежишь!
Я спотыкнулась обо что-то и упала, потеряв сознание.
Когда открыла глаза, поняла, что очень болят руки, посмотреть на них мне не удалось, так как они находились за спиной в связанном состоянии. Ноги тоже были связанны. Значит, Марк всё-таки поймал меня.
- Помогите, кто-нибудь! Есть кто-нибудь? Пожалуйста! Отлично!!!
Я огляделась и поняла, что нахожусь в подвале. Дверь скрипнула. На пороге появился Марк.
- Проснулась? Сказал же, что не убежишь.
- Марк, пожалуйста, отпусти меня. Что это за глупости? Детский сад.
Он присел около меня.
- Глупая ты.
Он дотронулся до моих волос. Нет, ну, чего он к ним привязался? Эх, были бы руки свободны-ми…
- Не отпустишь меня?
- Нет.
- Ну и дурак! Я сама сбегу.
- Попробуй.
Я бы пнула его ногами, но вцепился в них и не отпускал.
- Отстань! Чего тебе надо?! Был бы здесь Макс…
- Его здесь нет, да и сделать он ничего бы не смог! Он ничего не может! Ты сделала неправиль-ный выбор.
- Это ни тебе решать!
- Ну-ну…
Он ушёл, а я осталась сидеть на полу. Надо было как-то выбираться, но это немного сложно, особенно, если учесть, что мои руки и ноги связанны, а я в каком-то подвале. Я попыталась нащу-пать руками узелки верёвок. Нашла, но развязать не удалось. Вдруг раздался звонок мобильного телефона. Я дёрнулась и вытащила мобильный из заднего кармана. Кое-как вывернувшись, я прижалась к нему ухом.
- Алло.
- Настя, ты где? Я потерял тебя из виду.
- Что? Что ты сказал? Как?
- Прости, пришлось прицепить к тебе «жучок».
- Почему не знаешь, где я сейчас?
- Сам не понимаю. Где ты?
- В каком-то подвале.
- Как ты там оказалась?
- Меня Марк притащил сюда и…
- Что?
- … связал. Надо освободиться, но я не знаю, как это сделать.
- Ты пробовала развязать верёвки?
- Поэтому я и говорю, что не знаю, как освободится.
- Эй, Настюша, будешь ужинать?
- Это Марк?
- Да. Молчи пока.
- Настя, ты не ответила.
- Отстань от меня! Мне ничего не надо!
- Захочешь есть, сама попросишь.
- Очень надо.
Я снова прижалась к телефону.
- Макс, ты должен меня вытащить отсюда!
- Я помог бы, но не знаю, где ты. Ты попала туда, где блокируются сигналы.
- Что теперь делать?
- Пытайся выбраться оттуда.
- Я не знаю, как!
- Постарайся придумать!
- Ладно.
Я убрала телефон обратно в карман. И подёргала ногами. Верёвка упала с ног. Я встала и поняла, что правая нога ужасно болит и почти не слушается. Я перевела руки вперёд. Так двигаться было проще. Я огляделась. Выход был только через дверь, за которой стоит охрана. Я прижалась к стене ухом. За стеной ничего не было. Я ударила по ней ногой. Обрадовало то, что она не очень толстая. С первого раза, к сожалению, пробить её не удалось. Правда, со второго появилась трещина. Вскоре мне удалось пробить небольшую дыру. Дальше работала руками. За стеной было небольшое пространство. Выхода не было, пришлось лезть туда. Как летела по этому пространству, страшно вспомнить, но я не кричала, чтобы не привлекать внимание. Приземлилась мягко. Надо было развязать руки, но это не получалось. Я была готова сорваться в любую минуту, однако, держалась. Где я находилась и куда бежать, не знала. Просто неслась вперёд через лес. Нужен был фонарик, но где его взять? Глаза почти привыкли к темноте, поэтому передвигаться было легче. Зазвонил телефон.
- Алло.
- Настя, это Макс, как ты?
- Я сбежала из подвала. Теперь бегу по какому-то лесу.
- Я нашёл тебя. В стороне от тебя есть ещё один портал, который вот-вот должен открыться.
- В какой стороне?
- Вправо.
- Долго до него бежать?
- Километр, примерно.
- Ладно, постараюсь побыстрее туда попасть.
Я убрала телефон в карман и побежала в указанном направлении. Если Макс следит за мной, скажет, где остановиться. Бежала полчаса, пока не раздался звонок телефона.
- Алло.
- Это я. Ещё пару шагов вправо и ты на месте.
- Отлично.
Я сделала, как сказал Макс.
- Здесь?
- Да, жди. Стоп, что это?
- Что?
- К тебе кто-то приближается.
- Кто?
- Не знаю. Что происходит? Связь пропадает.
Трубка затихла. Я посмотрела на неё. Батарея разряжена.
- Только не это!
Сзади хрустнула ветка. Я резко обернулась. Никого не было. Я снова оглянулась. За спиной стоял Марк.
- Ты нашёл меня?
- Как видишь.
- Как ты это сделал?
- Позволь сохранить это в тайне?
- Какие мы вежливые! Недавно ты не был таким.
- Все меняются.
- Только не ты.
- Вот что, на этот раз я выберусь отсюда. С тобой или без тебя – неважно.
Он взял меня за подбородок.
- Я в этом отвратительном мире больше не задержусь ни на секунду!
Я дёрнулась.
- Не двигайся, всё равно не отпущу. Будем теперь ждать, пока откроется портал.
- Развяжи мне руки.
- Обойдёшься!
- Я правильно сказала. Ты не изменишься никогда!
- Ошибаешься. Я же не хочу убивать тебя, как в прошлый раз.
- Откуда я знаю, что у тебя на уме?
- Ты чувствуешь, когда тебе врут, потому что необычная, а меня это всегда раздражало.
Он немного сжал руку. Я вскрикнула и вцепилась в неё руками.
- Что, больно? А мне, думаешь, не больно было смотреть, как ты выбираешь Макса?
- Ты любишь меня?
- Уже осталась только ненависть и желание довести дело до конца.
- Какое дело?
- Слишком любопытная.
Он толкнул меня так, что я упала и схватилась за челюсть. Вроде, на месте, тогда хорошо.
- Когда портал откроется?
- Не знаю.
- Врёшь! Видимо нравится, когда тебе причиняют боль?
- А не пошёл бы ты?
- Пойду, как только выберемся отсюда. Пойду, но и ты пойдёшь со мной.
- Ага, разбежался!
- Куда ты денешься?
- Ты не вернёшься!
- А кто мне помешает?
- Я.
- Ты?! Не смеши мои тапочки! У тебя слишком завышенная самооценка, девочка.
- Зато, я могу по мозгам надавать, если очень сильно достанешь!!!
- Попробуй!
Я вскочила на ноги и ударила Марка по коленке. Тот не ожидал этого и упал.
- Получил?
Марк дёрнул меня за ногу, и я упала рядом, после чего он схватил меня за шею.
- Ты всегда была слишком глупой и плохо разбиралась в людях.
Мне удалось ударить его кулаком в нос так, что он свалился с меня. Я села и схватилась за шею, после чего ударила Марка по голове, лежащей около меня палкой, кстати, достаточно большой. Тот потерял сознание. Я порылась у него в карманах, но телефона не нашла. В этот момент от-крылся портал. Я побежала и прыгнула в него, в последний момент, почувствовав, как Марк ухватился за мою юбку, но мы были уже в нашей реальности. Кто-то сразу поставил меня на ноги и прижал к себе. Это был Макс. Марк поднялся и посмотрел на меня, не предвещающим ничего хорошего взглядом.
- Я вернусь за тобой, Настюша…
На миг появился свет, который ослепил меня и Макса. Марк исчез. Я уткнулась лицом в плечо Макса и заплакала.
- Настя, посмотри на меня.
Я подняла глаза.
- Что с тобой? Ты ранена?
Я показала слишком туго связанные руки. Макс принялся развязывать верёвки, которые не хотели поддаваться.
- Ничего, всё будет хорошо. Нам надо идти домой.
Он таки развязал верёвки, обнял меня и, поддерживая, повёл домой. Я не могла произнести не слова, а из глаз текли слёзы. Что происходило вокруг, понять было сложно, да и ноги почти не двигались. Вокруг было достаточно темно, и Макс не заметил следов от пальцев на шеи. Дома нас ждала мама, которая чуть не задушила меня в объятиях, но я никак не могла на это реагировать.
- Милая, что с тобой сделали? Как ты? Макс, почему она не говорит? Что с ней?
- Она напугана. Ей надо в душ.
Мама оглядела мою «чистую» персону и кивнула. До ванны Макс меня нёс. Перед дверью по-ставил на пол и обнял.
- Всё будет хорошо. Забудь об этом. Просто недоразумение. Тебе что-нибудь нужно?
Я отрицательно замотала головой, хотя, хотелось сказать, что мне нужна помощь и защита. Его защита. Я налила полную ванну воды и легла в неё. Пролежав так около часа, мне легче не стало. В дверь постучал Макс.
- Насть, ты там как?
Я вылезла, завернулась в полотенце и открыла дверь. Макс поднял на меня глаза.
- Всё хорошо?
Я отрицательно замотала головой и обняла Макса. Тот погладил меня по голове, а их моих глаз потекли слёзы.
- Ничего. Настюха, считай, что это страшный сон, поэтому его надо забыть. Ну, скажи что-нибудь.
Я подняла голову, открыла рот, но сказать ничего не смогла. Глаза Макса расширились. Он до-тронулся до моей шеи.
- Что это? Это Марк сделал?
Я кивнула.
- Больно.
Снова кивнула. За спиной Макса появилась мама.
- Ей что-нибудь нужно?
- Да, бинт и лёд.
- Хорошо, - сказала мама и ушла куда-то.
Макс ещё сильнее прижал меня к себе.
- Мы это переживём. Я тебя не оставлю. Не дам в обиду этому… гаду!
- Макс, вот бинт и лёд.
Он повернулся. Сзади стояла мама. Тут она заметила следы на моей шеи.
- Я поняла, что этот Марк гад ещё тогда, когда он отправил вас за системой. Он мне обещал, что ничего не случится, а после этого и ты, и Макс попали в больницу, да и Раде досталось.
У меня отвисла челюсть, а Макс сказал мои мысли вслух.
- Вы знали? Знали, что нас отправят в этот город, поэтому не особо волновались за Настю и Раду?
- Да. Я не знала, до чего это дойдёт и…
Дальше я не слышала, потому что потеряла сознание.
Очнулась от прикосновения ледяной руки к моему лбу. Я дёрнулась, открыла глаза и поняла, что лежу на коленках Макса.
- Ты как?
Я попыталась сесть, но не получилось.
- Знаешь, Настя, твоя мама очень волнуется за тебя. Ты можешь не рассказывать ей, если боишься, что с тобой случилось на самом деле, но мне расскажи. Я никому не скажу, просто надо понять, насколько за тебя волноваться. Что тебе сделал Марк?
Я только шевелила губами.
- Настя, доверься мне.
Я ничего не могла сказать, но тут в голову пришла отличная мысль. Я дотянулась до тумбочки, взяла с неё блокнот и ручку. Написав ответ, я протянула блокнот Максу.
- «Ничего». Правда?
Я кивнула.
- Мне кажется, что ты мне что-то не говоришь. Стесняешься?
Я взяла блокнот, потом протянула его Максу.
- «Ну, чего привязался? Я сказала «ничего». Просто он меня чуть не задушил и угрожал. Он сумасшедший!!! Не знаю, что ему от меня надо. Мне страшно. Он был влюблён в меня, а теперь ненавидит и тебя, и меня. Но сказал, что не хочет убивать меня, как в прошлый раз, тогда что ему надо?» Знаешь, Насть, у меня есть предположение, но оно тебе не понравится.
Я скорчила недовольное лицо.
- С какого момента ты не можешь говорить?
Я быстро написала ответ и протянула Максу несчастный блокнот.
- «После того, как меня пытались задушить. Может, к врачу съездить?» Ага, отличная идея.
Дверь приоткрылась. На пороге стояла мама.
- Макс, можно тебя на минуту?
- Хорошо. Насть, я сейчас вернусь, и мы поедем к врачу.
Я кивнула. У мамы расширились глаза. Макс вышел. Я открыла рот и попыталась воспроизвести хоть какой-нибудь звук. Ничего не получилось. Вернулся Макс и тут же застыл на пороге, увидев меня с открытым ртом.
- Что с тобой?
Я закрыла и замахала головой.
- Ладно, поехали.






Глава 3.




В больнице оказались через час, успев побывать во всех пробках. Меня сразу забрал врач, не пустив в кабинет ни маму, ни Макса. Он долго щупал мою многострадальную шею, потом, не произнеся ни слова, впустил в кабинет маму, которая сразу бросилась ко мне, как будто меня здесь не лечили, а опыты ставили, и Макса.
- Что с ней? – сразу спросил парень.
- Видите ли, я не знаю. Такого в моей практике не было, чтобы вот так…
- Что нам делать?
- Может, это само пройдёт, а может… Кстати, из-за чего это у неё?
- Её пытались задушить, хотя, возможно это из-за того, что она испугалась.
- Надейтесь, что из-за второго, потому что тогда ей надо будет ещё раз пережить шок, чтобы голос вернулся.
Отчего-то слова слишком серьёзного врача меня веселили, поэтому я искусала всю нижнюю губу, чтобы не улыбаться, а то подумает, что у меня с головой совсем плохо. Макс поднялся, взял меня за руку и помог встать.
- Что ж, спасибо.
Мы вышли из здания и сели в машину.
- Насть, можешь сказать, из-за чего точно у тебя пропал голос?
Я пожала плечами.
- Ладно, надеюсь, от страха.
Ага, значит, мне надо будет снова до смерти перепугаться? Ну, милый, спасибо! Жаль, что ты этого не слышишь.
До дома ехали о-оче-ень долго, всё из-за пробок. Я чуть не умерла от скуки и решила делать Максу причёски. Первое время он терпел, а потом схватил меня за руки и заставил лечь к нему на коленки. Мне стало обидно.
- Ничего, Насть, всё пройдёт.
Следующие несколько дней прошли очень весело, по крайней мере, для меня. Макс и мама усердно пытались меня напугать, но делали это неудачно. Если Макс хотел неожиданно выпрыг-нуть из-за угла, то это делал с таким грохотом, что я знала, что мне предстоит с первого этажа. Так что они меня только веселили. Марк не появился, чему я была искренне рада.
В один прекрасный день Макс повёз меня к себе на дачу, правда, на ней очень долго никого не было. Мне это место сразу не понравилось. Макс провёл меня внутрь.
- Можешь осмотреть здесь всё. Заходи в любые комнаты. Здесь давно никого не было.
Я кивнула и пошла на второй этаж. Обойдя его, я не нашла ничего интересного, кроме двери на чердак. И я, как самая умная, пошла туда. Там, как на всех чердаках было темно и пыльно, хотя, пыльно было во всём доме. Я прошла вперёд, где виднелось что-то тёмное. Поскольку звуки воспроизводить не было возможным, я постучала по какой-то деревяшке. Никакой реакции не последовало. Надо было бежать к Максу, но любопытство взяло верх. В нос ударил резкий, ужасно неприятный запах. Я закрыла нос рукой и пошла вперёд. Подойдя примерно на метр к тёмной фигуре, притормозила, но вскоре подошла совсем близко и дёрнула фигуру за плечо. Та, точнее, тот упал к моим ногам. Я завизжала, сделала шаг назад, зацепилась за что-то и упала. На меня попадало что-то твёрдое. Я заорала ещё громче и закрыла голову руками. Убрав руки, я поняла, что сижу в куче черепов.
- А-а-а!!! Макс, помоги, тут труп!!!
Макс появился ровно через секунду, схватил меня под руки и потащил к выходу. На первом этаже он усадил меня на стул и протянул стакан.
- Настя, ты заговорила?
- Как видишь, то есть слышишь, сейчас это не важно, надо решить, что делать с тем, на чердаке.
- Я вызываю милицию.
- Надеюсь, они не подумают, что это я его… того.
- Почему они должны так подумать?
- Я же там одна была.
- Ты не почувствовала, какой там «аромат»? Наш дружок лежит там достаточно долго.
Я закрыла лицо руками.
- Настя, расскажи, что было там, с Марком.
- Макс, отстань! Он просто чуть не задушил меня, вот и всё.
- Он обещал вернуться.
- Я знаю. Мне страшно.
Макс сел передо мной и положил руки мне на коленки.
- Я защищу тебя. Он не тронет тебя.
- Ты хотел милицию вызвать.
- Точно.
Он встал и ушёл в другую комнату. Я сидела за столом, держа в руках стакан. Через какое-то время вернулся Макс.
- Всё хорошо. Сейчас приедут. Пошли на улице подождём. Здесь как-то не очень.
Я кивнула.
До приезда милиции мы сидели на ступеньках. Макс не выпускал меня из объятий, и я чуть не заснула, прислонившись к нему. Да ещё сидели в тишине, которая меня пугала, но произнести хоть слово я не решалась. Интересно, о чём думает Макс? Когда приехала милиция, начался сумасшедший дом. Допрашивали и меня, и Макса, потом, наконец, вспомнили о несчастном теле и забрали его. Нас подвезли до дома, где нас встретила мама, которая не ожидала, что мы появимся таким образом.
- Ч-что случилось?
- Мам, не волнуйся, я всего лишь нашла труп.
Я мило улыбнулась.
- Что нашла?
- Да, ты не волнуйся, это не я его убила.
- Это радует. Стой, ты говоришь?
Вот, что делает с людьми шок.
- Ага, врач бы прав. Надо было испугаться.
- Пошли в дом.
Вечером мы с Максом сидели у меня в комнате.
- Это случайно не на этой даче ты предлагал мне переночевать?
- Именно. Там никого не было, хотел остаться с тобой наедине.
Я подавилась воздухом и закашлялась.
- Ты чего?
- Ничего, всё хорошо.
- Это не то, о чём ты подумала.
- Сейчас я думала только о том, как не задохнуться.
- Ты же поняла меня.
- Прости, я шучу.
Макс завалился на мою кровать, а я пересела в кресло.
- Насть, ты что, боишься меня?
- Я? Нет. Просто …
- Что?
- Я не знаю, что будет дальше. Вот, мы вернулись и что?
- Знаешь, я долго думал, что тебе подарить. Вариантов было два. Кольцо или браслет.
- Кольцо?
- Да. Я выбрал. Тогда подарил тебе браслет, а сейчас…
Он достал из кармана куртки ещё одну бархатную коробочку и открыл её. В ней было кольцо. Безумно красивое.
- Макс, что…
Он встал с кровати и опустился передо мной на одно колено. Вот, попала!!!
- Настя, ты выйдешь за меня замуж?
Я чуть не потеряла сознание. Этого я никак не ожидала.
- Макс, мне восемнадцать лет, а ты только на год старше.
- Это только первый шаг. Я прошу принять мой подарок, а потом всё остальное.
- Макс, это неправильно, мы только дети, всё это не серьёзно. Давай подождём пару лет, а там видно будет. Я так не могу…
- Отказываешься?
Ну, вот, сейчас скажу очередную глупость.
- Пока да. Мне жаль.
Макс поднялся и вышел из комнаты. Я сильно пнула кровать и села на неё, закрыв лицо руками. Что я натворила?
Заснула сразу, а проснулась от того, что мама меня трясла. Я открыла глаза.
- Что ты сказала Максу?
- С чего ты взяла, что я ему что-то сказала?
- А же видела его состояние. Расскажи мне, что случилось.
Я вздохнула и выложила всё. Мама чуть не прибила меня.
- Настя, ну, в кого ты такая глупая?!
- Что ты имеешь в виду?
- Зачем отказала?
- Я ещё маленькая. Да и не готова.
- Знаешь, я очень советую тебе подумать, причём хорошенько. Макс очень хороший, я так долго ждала этого.
- Ты не знаешь, где он сейчас?
- Ушёл.
- Домой?
- Не знаю.
- Когда объявится, я с ним поговорю.
Но Макса не было слышно и всю следующую неделю. Я заволновалась и позвонила к нему до-мой, но его родители думали, что он у меня. От этого стало не по себе.
В субботу вечером в комнату забежала Рада.
- Насть, тебя Макс к телефону просит.
- Спасибо.
Сестра убежала.
- Алло, Макс, где ты?
- Выслушай и запомни. Парк на другом конце города сегодня в полночь. На большой поляне. Запомнила?
- Что это значит?
- Ты запомнила?
- Да.
- Прошу, приди. Только одна.
В трубке раздались короткие гудки. Я смотрела на телефон с ужасом. Надо было срочно ехать в назначенное место. Я выбежала на улицу и задумалась. На машине ехать нельзя, могут остано-вить, да ещё и пробки. Поехала на метро. Вагон был почти пустой. Мне было ужасно страшно. Мобильный телефон я не выпускала из рук. Прибежав на место, я никого не увидела, правда, через пару минут появился Макс, выглядевший не самым лучшим образом. Было видно, что его побили.
- Макс, что…
- Прости меня…
Я ничего не успела сказать, кто-то схватил меня за руки. Пришлось визжать.
- Вот, я же сказал, что она сразу прибежит. Эх, любовь, ужасное чувство.
На поляне появился Марк.
- Опять ты? Надоел уже. Отпусти нас.
- Ну, нет, ведите их в машину.
Меня до неё пришлось тащить, потому что я упиралась ногами, как только могла. Но в машине мы всё-таки оказались.
- Марк, что тебе надо? Ты в нормальном мире, все счастливы, всё хорошо.
- Ошибаешься…
Я посмотрела на Макса, который вблизи выглядел просто ужасно.
- Макс, прости меня, это я виновата, если бы я тогда согласилась, ничего не было бы.
Он взял меня за руку.
- И ты меня прости.
- Приехали.
Нас провели в какое-то здание.
- Выбирай, Настюша, или ты сейчас идёшь со мной или…
Тот кто держал Макса приставил к его голове пистолет.
- Что ты выбираешь?
- Зачем я тебе?
Марк нагло улыбнулся. Если бы Максу сейчас не угрожали, я стёрла бы эту улыбку.
- Узнаешь… ну, твой выбор.
Я замешкалась. Макса хотелось спасти безумно, но и самой жить хочется.
- Как я понимаю, мы никуда не идём, тогда…
Держащий Макса приготовился стрелять.
- Нет!!! Ладно, я согласна, только отпустите его.
- Настя, он… ты знаешь…
- Я сделала свой выбор. Марк, обещай, что отпустишь его.
- Твоё желание для меня закон.
Он толкнул меня в какое-то помещение, без единого окна. Ещё один сильный толчок в спину, от которого я упала на пол. Марк ухватил меня за ногу, но второй мне удалось ударить его по носу, из которого потекла кровь.
- Ты пожалеешь об этом!
Я поползла от него, но он снова зацепился за мою ногу, на этот раз я осталась без туфли, после чего дотянулся до воротника кофты и дёрнул за него так, что я чуть не задохнулась. Кофточка по-рвалась и слетела с меня. Это была верхняя одежда. К вечеру на улице похолодало, и я поддела под неё майку, в которой сейчас и осталась. Кое-как мне удалось выхватить у Марка нож, и он этого не заметил, правда, через секунду моё единственное оружие улетело вбок. Отлично! Марк схватил меня за ремень на юбке, поцарапав спину кольцами, которые он никогда с пальцев не снимал. Я завизжала, повернулась к нему лицом и тут же получила по носу. В глазах потемнело, я почти потеряла сознание. За дверью слышался крик Макса и смех дружков Марка. По губам потекло что-то горячее. В сознание привела резкая боль, пронзившая тело. Я завизжала ещё громче и дотянулась-таки до ножа, после чего ударила им Марка в живот.
- Получи, гад, я предупреждала, что ты пожалеешь!
Тот упал без чувств. Я с трудом поднялась, обыскала Марка, достав у него пистолет. Из глаз текли слёзы. Так, надо успокоиться, ничего страшного, страшно то, что за дверью ещё двое, один из них держит Макса на прицеле. Сзади зашевелился Марк и довольно успешно успел ударить меня по ноге ножом, но я среагировали моментально, выстрелив в него, к сожалению, попала не в голову. Дверь распахнулась. На пороге стоял один из его помощников. Он даже сказать ничего не успел. Я выстрелила в него, после чего дохромала до двери и вышла из комнаты, держа пистолет за спиной. Державший Макса улыбался.
- Ну, что, получила?
- Макс, пригнись.
- Что? – не понял Макс.
- Пригнись…
Тот послушался. Я выстрелила, почти не целясь, и попала прямо в голову. Макс подбежал ко мне.
- Что с тобой? Ты ранена.
Я посмотрела на ногу, а потом на Макса и изобразила подобие улыбки.
- Ничего страшного, могло быть и хуже.
- Где твоя куртка и… туфля?
- Потеряны в неравноправном бою.
- Надо уходить.
Макс меня почти нёс, пока вдруг не раздался выстрел. Парень дёрнулся и замер. Я обернулась. На пороге стоял Марк, сжимающий в руках пистолет. Макс сполз по стене.
- Не-е-ет!!!
Я набросилась на Марка и начала душить.
- Ненавижу тебя! Всегда ненавидела!!! Ты получишь за всё, пожалеешь, что связался со мной!
Тот потерял сознание. Я подбежала к Максу, который был в сознании.
- Как ты?
- Могло быть и хуже.
- Ничего, всё будет хорошо, мы будем вместе. Макс, я тебя люблю и никому не отдам.
Я увидела, что он сжимает в руке кольцо, которое хотел мне подарить. Я достала его из осла-бевшей руки Макса и надела на палец.
- Макс, я согласна. Пожалуйста, вставай, пошли домой.
Я кое-как, не без помощи самого Макса подняла его, и мы пошли к выходу.
Следующую неделю Макс провёл в больнице, а я в своей комнате.
В пятницу вечером раздался стук в дверь. Я завернулась по шею в одеяло. На пороге комнаты появился Макс.
- Привет. Насть, ты как?
Я, молча, кивнула.
- Всё, что произошло… это… забудь. Как страшный сон. Всё хорошо.
Я опустила глаза и уставилась на коленки, стараясь сдержать слёзы. Макс погладил меня по го-лове.
- Всё закончилось.
- Нет. Всё только начинается.
- О чём ты?
- Я что-то чувствую…
- Что?
- Не могу понять. Что-то нехорошее. Оно медленно приближается.
- Странно…
- Что?
- То, что с тобой происходит.
- Знаю, сама ничего не понимаю. Может… я сошла с ума?
- Глупости, у каждого человека есть какие-то предчувствия, чутьё. У тебя оно достаточно хорошо развито.
- Во мне что-то изменилось. Я стала другой. Не понимаю.
- Что изменилось?
- Не могу понять. Макс, мне страшно.
- Я всегда буду рядом с тобой, слышишь, всегда!
Я обняла его. В голове что-то усердно напоминало о себе. Я схватилась за голову.
- Что с тобой?
- Опять эта сирена. Они предупреждает об опасности. Как в прошлый раз.
- О какой опасности?
- Не знаю. Что-то произойдёт. Да, что происходит?!
- Насть, всё хорошо. У тебя настоящий дар. Его надо ценить и развивать.
- Тебе легко говорить.
Сирена достала меня настолько, что я решила прогуляться. Неподалёку от дачи было озеро. Туда я и пошла. Сирена просто разрывалась от напряжения, пытаясь меня о чём-то предупредить. Тут внутри что-то оборвалось. Я медленно обернулась. В паре метров была машина, которая летела в меня. Я завизжала и закрылась руками. Мдам, это довольно глупо, но удара я не почувствовала. Медленно открыв глаза, я завизжала. Машина замерла в сантиметре от меня. Мне хватило мозгов отойти в сторону. В машине сидел Марк, на его лице застыла зловещая улыбка. Он не двигался, не подавал никаких признаков жизни. Тут машина ожила и пролетела мимо, по тому месту, где пару минут стояла я. Та-ак, что это было? Я остановила время! Сирена замолчала. Забыв про пруд, я понеслась домой. В своей комнате я налетела на Макса.
- Насть, что с тобой?
- Я остановила время.
- Что?!
Пришлось всё рассказать. Макс слушал, открыв рот.
- Это правда?
- Да, что со мной происходит? Как я это сделала? Невозможно! Такого не бывает!
- Может, ты подумала о чём-то.
- Да, подумала. Я успела подумать: «Вот бы остановить время…».
- Поздравляю, желание сбылось.
- Сумасшествие!!! Не может такого быть!!!
- Радуйся, что ты жива!
- Радуюсь. Что мне делать?!
- Для начала, успокоиться.
Я вцепилась в руку Макса.
- Пожалуйста, сделай что-нибудь! Я хочу от этого избавиться!
- Насть, успокойся. Всё будет хорошо.
- Уверен?
- Я же рядом.
Я обняла его.
- Насть, уже поздно. Надо спать.
- Не уходи, пожалуйста.
- Я сейчас приду. Ладно?
Я кивнула и осталась сидеть на кровати. Через какое-то время зашла мама.
- Насть, ты как?
- Нормально. Могло быть хуже.
- Это правда, что ты остановила время?
- Макс сказал?
- Да.
- Я не хотела тебя волновать. Что со мной происходит?
- Не знаю. Это странно.
- Это нереально. Мам, я ненормальная!
- Не говори глупости. Всё будет хорошо.
- Как же!
- Придёт время, и ты будешь счастлива, что у тебя есть такой дар.
- Тоже мне дар!
- Насть, поверь мне, однажды, эта сила снова спасёт тебя.
- Ты что-то знаешь?
- Да, но тебе рано ещё об этом говорить.
- Мам, ты видишь будущее?
- Нет, Настя, предчувствие.
Заснуть я не могла очень долго. В голове была целая куча мыслей и все разные. Как такое могло случиться. Это просто невозможно. Откуда у меня такая сила? Как она у меня появилась?
Глаза открылись сами по себе. В комнате было темно. Рядом кто-то мирно сопел. Я зажмурилась и открыла глаза, надеясь, что глаза привыкли к темноте. Контуры я действительно начала различать. Рядом, как я поняла, лежал Макс.
- Насть, ты почему не спишь?
- А ты? Я тебя разбудила?
- Нет. Сам проснулся. А ты?
- Тоже сама. Не спится как-то.
- У тебя опять предчувствие?
- Нет. Просто, может, из-за погоды.
В подтверждение моих слов раздался раскат грома.
- Отлично, грозы только не хватало. Для полного счастья.
- Ничего, мы вместе. Можем поболтать.
Я села и закуталась в одеяло, подогнув под себя ноги.
- Тебе холодно?
- Есть немного.
Макс тоже сел и обнял меня.
- Стю, всё будет хорошо.
- Знаю, просто прохладно.
- Сейчас согреемся.
Макс повалил меня на кровать, скинул одеяло и навис сверху.
- Что ты делаешь?
- Хочу согреть тебя.
- Интересно, каким образом?
Он улыбнулся и поцеловал меня. Действительно, немного внутри потеплело.
- Насть, ты спишь?
Я оттолкнула Макса, встала и подошла к двери. За ней стояла мама.
- Мам, что случилось?
- У вас всё в порядке?
Я оглянулась на Макса, который лежал на моей кровати, накрывшись до пояса одеялом.
- Да, а что?
- Я вам помешала?
- Нет.
- Насть, надо было сказать, что вы заняты.
-Мам, что за глупости? Ты нам не помешала.
- Пора мне понять, что ты выросла.
- Мам, мы ничем таким не занимались.
- Я вижу.
Она подцепила пальцами соскользнувшую с плеча лямку ночнушки. Я тотчас поправила её.
- Насть, я не сержусь.
- Да, не было ничего! Ладно, ты тоже слышала гром?
- Гром? Я думала, это у вас что-то случилось. Вот, чёрт! Извините, ребята. Я больше не буду вас отвлекать.
Я не успела ей ничего ответить, так как мама вышла, закрыв за собой дверь.
- Насть…
- Сейчас вернусь.
Я выбежала из комнаты, догнала маму и обняла её.
- Насть, прости, не хотела я вам мешать. Я знаю, как вы сильно друг друга любите. Честно говоря, я думала, что ты ещё не скоро оправишься от того, что этот мерзавец Марк тебя изнасиловал.
У меня отвисла челюсть.
- Он меня… что? Это Макс сказал? Вот идиот, он же не знает, что было за стеной. Напридумывал всякой фигни, да тебя напугал. Он у меня получит!
- Насть, не надо, он волнуется за тебя, потому что безумно любит. Не рассказывай ему о том, что я сказала. Ладно, а сейчас возвращайся к нему. Мужчины ведь не железные.
- Что же будет дальше?
- Посмотрим. Не надо только ни о чём жалеть, когда всё случится.
Я кивнула и вернулась в комнату, где Макс так и лежал на кровати.
- Ты вернулась?
- Как видишь.
- Всё хорошо?
- Да.
Я залезла на кровать рядом с Максом и отобрала у него одеяло, после чего накрылась им. Макс снова навис надо мной.
- Насть, я люблю тебя и хочу…
Я вытаращила на него глаза.
- Хочу всю оставшуюся жизнь прожить с тобой.
- Так обычно говорят, когда знают, что им жить осталось недолго.
- Ты разве ничего не чувствуешь?
- Чувствую твоё горячее дыхание и напряжение.
- Это не напряжение, а желание.
Он поцеловал меня.
- Насть, я хочу, чтобы ты сделала меня самым счастливым, а я тебя. Я знаю, что осталось мало времени.
- Времени?
- Да.
- Я согласна.
Он поцеловал меня и стянул с меня ночнушку вместе с трусами. Я же помогла ему снять брюки. Мне было безумно хорошо. Я обняла его и прижала к себе, а он меня.
- Макс, что ты скрываешь?
- Не могу сказать.
- Я думала, у нас нет тайн друг от друга….
- Боюсь тебя пугать.
- Макс!!!
Всю ночь я не спала. Мешала гроза и, засевшие в голове, слова Макса. Что значит, осталось мало времени? Мне надоело тупо изучать потолок, я пошла на кухню, где сидела мама. Я поплотнее закуталась в халат.
- Мам, почему не спишь?
- Гроза мешает. А ты?
- Тоже.
- И только?
- Да.
- Точно?
- Мам!
- Я вижу, что тебя что-то тревожит.
- Неважно.
- Расскажи мне.
- Макс какой-то странный.
- Он теперь счастливый.
- Я не про то. С ним что-то не так. Я волнуюсь.
- Всё будет хорошо. Ты жалеешь?
- Нет, просто боюсь. Макс сказал, что осталось мало времени. Что это может значить?
- Не знаю.
- Я за Макса боюсь.
- Где он?
- Спит.
- Видишь, с ним ничего не случится. Сейчас ему надо отдохнуть, и тебе тоже.
- Что мы натворили?
- Я говорила, что не надо жалеть.
- Я не жалею, просто…




Читатели (1628) Добавить отзыв
Пожалуйста, пишите отзывы! Очень интересно мнение!
26/03/2009 14:57
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы