ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Занос

Автор:
Скажите, случайный мой читатель, вам когда-нибудь приходилось попадать в неуправляемый занос на скользкой дороге? Нет - и замечательно. Не надо. Пусть будет все "штатно" и безопасно. Всегда.

Самое интересное, что это явление ничто не предвещает. Оно спит. Оно готовится всем твоим прошлым путем. Зарождается в недрах загадочного и непостижимого процесса, имя которому движение, чтобы потом обозначиться во всей своей неприглядной неожиданности. Дорога знакомая, почти родная. И скорость вроде небольшая, и гололед не ахти какой - умеренный такой, стандартный гололед. И колея - едва намеченная, но вполне надежная, ты даже доверяешь ей и надеешься, что она-то приведет куда надо.

Вокруг темнота - скупые фонари лишь подчеркивают и оттеняют ее, она здесь, она рядом, ты с ней срастаешься и становишься ее частью.

Колея... Лучше б ее не было вообще. В какой-то неуловимый момент осознаешь, что машина начинает жить своим умом - отдельно от тебя. Ей становится тесно в колее, как будто чего-то не хватает в жизни, и она начинает рыскать по сторонам, как охотничья собака.
Ты пытаешься ее приструнить привычным движением руля, да не тут то было...

Неведомая сила начинает разворачивать машину так, как ты не планировала вовсе, более того, эта сила просто игнорирует тебя как личность. Все твои робкие попытки хоть как-то повлиять на процесс просто проваливаются и ты тоже проваливаешься в дьявольскую круговерть бликов, в полную беспомощность и безверие. И безмыслие. Срабатывают только инстинкты. Первая оформленная мысль "Только бы никого на встречной..." приходит уже потом, когда все закончилось.

Мысль материальна, - действительно, никого. "Спасибо, Господи!" - как часто надо бы повторять эти слова, но мы забываем, забываем...

Итог не так уж печален. По окончание своего ледового вальса (сколько он длился - секунду, минуту или целую вечность?) машина
смиренно и аккуратно стоит на встречной полосе, развернутая ровно на сто восемьдесят и готовая ехать обратно. Тишина. Пустота. Как будто ничего и не было.

Странные мысли посещают меня за время этой передышки.
А вдруг ты изначально двигалась не туда?
А может быть тебе и надо ехать в противоположную сторону?
И нужно только легонько нажать на газ...

Или же спокойно развернуться и
продолжить свой путь в прежнем направлении - размеренно, методично и осторожно?

16.12.2008



Читатели (995) Добавить отзыв
А что мысль интересная,направленная и речь своеобразная,выверенная,жаль до конца не доведена,чего то не хватает.Или грузовика напротив,или кирпича в стекло.........

Интересно!
24/03/2009 18:43
От Рапна
Антон, зачем кирпич? Мне и так хватило )))
24/03/2009 21:25
Шутка))))

А так конечно тебе хватило,для сюжета не хватает,ну образно конечно.
25/03/2009 06:10
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы