ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Первый раз в первый класс

Автор:
Автор оригинала:
Бубнов Андрей

Первый раз в первый класс.

Миниатюра.

Татьянка – деятельная натура. Она привыкла всё делать обстоятельно. Завтра первое сентября. Завтра она превратиться в ученицу. Первый раз в первый класс. Надо собрать портфель и положить в него столько интересных и нужных вещей. А какое красивое платье и фартук мама купила! Да мало ли чего может понадобиться? Работы – на весь вечер. В голове витает целый рой мыслей и вопросов. А как там в школе? А что там будем делать? А будут там другие ребята из родного детского сада? А можно ли там играть и хулиганить? Папа и мама загадочно улыбаются, стараются ответить дочурке сразу на все её многочисленные вопросы. Суета. Не зря говорят, что человек идет первый раз в первый класс. Так много хочется узнать заранее… впрок…

И вот наступило долгожданное и одновременно «страшное» первое сентября. Первая в жизни линейка. Торжественное мероприятие в хмурый дождливый день. Вся школа замерла. Кто-то смотрел на мир радостно, а кто-то понуро… Под первым мелким осенним дождем заколыхались огромные букеты цветов, едва ли не превосходящие по размеру самих первоклашек. Избранные учителя и родители, прячась под зонтами, поспешно произнесли напутственные речи. Старшеклассники торопливо пронесли вдоль шеренги учеников - чтобы не успела намокнуть - улыбающуюся первоклассницу с колокольчиком в руке. Колокольчик задорно звенит… Жизнерадостной девчонке с большим белым бантом на голове пока ещё невдомек, что школа – далеко не всегда праздник, впереди её ждут будничные и временами даже тяжёлые дни… Кто-то в обозримом будущем станет двоечником, а кто-то отличником. Впрочем, зачем сразу говорить о грустном?

Когда Татьянка, в сопровождении бабушки, возвратилась домой, то сразу небрежно зашвырнула портфель в дальний угол, уединилась в своей комнате, долго не выходила, надувшись. На бабушкины расспросы отвечала односложно. Бабушка, в свою очередь, попыталась выяснить причину внезапной печали, провела разведку боем – не получилось. До самого вечера загадочное поведение Татьянки оставалось необъяснимым.

Но стоило родителям вернуться с работы, переступить порог дома, так уж получилось, что папа с мамой вернулись практически одновременно, Татьянка оживилась, выскочила из комнаты…

Её широко раскрытые глаза, полные возмущения, словно ребенка жестоко обманули, озадачили родителей. Речь новоиспеченной первоклассницы повергла домочадцев в состояние близкое к шоку: «Что ж вы мне сразу не сказали, что в школу надо целых десять лет ходить?»

Вот так Татьянка пошла первый раз в первый класс…

1997г.



Читатели (2305) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы