ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Call-центр

Автор:
Автор оригинала:
Вытарашка и Коловертыш
Колл-центр


Все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно.

Основано на реальных событиях.

Абсурд (от лат..absurdus, «нестройный, нелепый»)— нечто
нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу.

Call-центр -Операторский центр обработки входящих и
исходящих звонков.



«Сейчас получите, гады», - грозно произнес студент-математик СПБГУ Паша Максимов и нажал кнопку включения питания компьютера. После нескольких движений мышкой, на экране монитора открылся сайт объявлений об аренде недвижимости. Паша зашел в раздел «подать объявление» и принялся печатать: «Срочно сдам комнату у метро, очень дешево, не агентство, спросить Марата Филипповича». В конце объявления Паша указал номер телефона и нажал команду «разместить объявление». Далее он перешел на сайт по продаже автомобилей и продолжил печатать: «Продаю автомобиль ВАЗ-21099, год выпуска 2001, отличное состояние, очень недорого, срочно в связи с переездом в другой город, о цене договоримся. Спросить Марата Филипповича». Номер телефона. Потом Паша открыл сайт знакомств. «Молодая красивая девушка познакомиться с молодым человеком для интимных отношений. Машенька». И опять тот же номер телефона. Следующим был сайт про мобильную связь. «Отдам даром сотовый. За ненадобностью, исправен. Спросить Марата или Марию». Тот же номер. Сайт, посвященный вечеринкам. «Ночной клуб Центр приглашает всех желающих отпраздновать годовщину клуба. По записи — свободный вход, всю ночь бесплатное пиво. Записаться можно по телефону, администратор Марат Филиппович». История с указанием телефонного номера повторилась. Напоследок Паша открыл страницу с телефонами отделений милиции и взял телефонную трубку. Набрав номер, он выслушал чье-то приветствие, сказал, что согласен оставить контактный телефон, бросил взгляд на монитор и продиктовал собеседнику номер телефона одного из отделений милиции Московского района, сообщив, что спрашивать нужно Сергея. Вздохнул, решив, что на сегодня хватит, и подошел к окну.

На другой стороне проспекта располагался недавно открывшийся автосалон. Автомобили располагались на обоих этажах и отполированные блестели благодаря лучам солнца, проникающим в здание через огромные окна, занимавшие практически всю площадь поверхности стен. «Мне бы вон ту, что слева», - напомнила о себе Пашина давняя мечта.


«Достойная машина»,- в очередной раз подтвердил правильность своего выбора Владимир, закрывая дверь только что приобретенного вишневого Мурано. «Черная была, серая была, зеленая была, вишневой еще не было», - перебирал он в памяти цвета своих предыдущих автомобилей. Желтые циферблаты панели приборов ожили и Ниссан покатился за ворота площадки автосалона. «Сейчас потолкаемся в пробках»,- усмехнулся Владимир, Владимир Петрович, для своих просто Вова. В кармане брюк завибрировал сотовый. Вова взглянул на экран телефона и нажал кнопку.

«Володя, я договорился о времени, за те же бабки нас будут показывать точно в середине сериала, но вот с этой дурной теткой опять проблемы. Все капает и капает», - сообщал мужской голос.
Перебьется старуха, пока там разбираются у нас уже новый проект вовсю заработает. Я машину забрал, отличная штука, увидишь завтра.
Старый джип на продажу?
Сам ты старый, ему и трех лет нет, - усмехнулся Вова, - Все, до связи.

«Попробуй м-м, попробуй ждага-джага», - телефон заиграл как только Вова засунул его обратно в карман.
Да, слушаю - он принял вызов, продолжая выруливать на проспект.
-Владимир!, - это была Наташа, его помощница, - Безобразие! Уже второй курьер за этот месяц!
Сколько на этот раз?
Почти сорок тысяч, говорит как только вышел из подъезда, подбежали сзади, стукнули, обыскали куртку и скрылись. Никого не видел, ничего не помнит. Поехал домой, к шишке лед прикладывать.

Лицо Владимира недовольно искривилось. «Снова ограбили нашего курьера, точно в колл-центре крыса завелась. Пожалуй, заеду, посмотрю кто там сейчас сидит», - подумал он.
Наташа, я задержусь, дождись, - ответил Владимир и, развернувшись через две сплошные, поехал в южном направлении.


Выставив морду на пешеходную зону, вишневый Мурано остановился возле здания с вывеской «Бизнес-центр Аполло». Здание бизнес-центра снаружи скорее напоминало аварийный дом, нежели деловой объект, но внутри оказалось чистым и уютным. Охранник на входе приветливо закивал головой, Вова в ответ небрежно дернул подбородком. Направо располагался миниатюрный офис с табличкой «Дизайн и ризография» на двери, слева — помещение фирмы непонятного профиля деятельности, обозначившей себя как «Офис №8», впереди — коридор и еще несколько кабинетов, числившихся за рекламным агентством, нотариусом, строительной фирмой «Ремонт Евро» и кучкой малокалиберных контор. Среди этого многообразия располагалась и дверь, скромно обозначенная как «Колл-центр». Владимир потянул за ручку и вошел. За дверью было помещение с несколькими дверьми.
С одной стороны Владимир хотел по-деловому быстро пройти в нужный кабинет, с другой стороны — оглядеть всех присутствующих и составить впечатление о каждом. В итоге он побывал секунд по тридцать в каждой из трех незапертых комнат, после чего скрылся в четвертой — предварительно громко стукнув три раза в дверь.

Добрый день, Владимир, - вскочила навстречу разнаряженная девушка лет тридцати, оставляя за собой шлейф аромата духов.
Какой добрый! Ты чего, с доставкой не общалась? Сорок тысяч потеряли. Я присмотрелся к ребятам, лиц знакомых совсем мало.
Владимир Петрович, очень многие отсеиваются. Такое впечатление, что или людям деньги не нужны, или одни идиоты попадаются.
Среди операторов завелась крыса. Есть подозрения?
Есть тут одна девушка, я ей неоднократно запрещала пользоваться сотовым телефоном во время работы, но она постоянно что-то кому-то пишет. Говорит,: «Дарья Васильевна, парень в больнице лежит, простите, больше не буду» , а потом — снова с телефоном. А сама — еле-еле пару продаж в неделю делает.
Я уеду, пойдешь выгонишь ее. Еще кто?
По остальным сразу не скажу, надо у их менеджеров спросить.

«Давай, думай. А девчонку — за дверь», - распорядился Владимир и вышел из комнаты, чтобы еще раз заглянуть в остальные.


В первой — выставив указательный палец, размахивал рукой молодой человек. «Это я вам, Степан Евгеньевич, как специалист говорю! Ничего вам больше не поможет, а ваша жена просто не понимает, что такое инсульт и его последствия»,- настойчиво декларировал он в телефонную трубку. Рядом сидела милая блондинка и переписывала из одной тетрадки в другую текст «Показания к применению прибора». Справа от нее сидела полусонная девушка и тоже общалась по телефону.
В другой комнате было показательное выступление оратора. Женщина четко и ярко описывала преимущества новой программы, а трое новобранцев увлеченно слушали ее, открыв рты и слегка склонив головы.
В третьей комнате молодая девушка с кем-то спорила по телефону: «Но о чем вы говорите? Я занимаюсь этой проблемой восемнадцать лет, это немецкая разработка».Рядом стояла другая девушка и, четко проговаривая слова, комментировала беседу: «Здоровье — это самое главное. А деньги занимаются, зарабатываются и отдаются. Скажи ей это».
Владимир закрыл дверь комнаты и направился в кафе при бизнес-центре. В углу помещения стоял небольшой телевизор, транслировавший один из кабельных каналов.
«Уважаемые дамы и господа, на ваши вопросы отвечал главный специалист Центра здоровья Смольников Эммануил Эрнестович. Напомню вам юридический адрес и горячий телефон центра здоровья»- заканчивалась телепередача.
«Уже пол лимона слили на это кабельное, а результат — совсем не тот, что обещали гребаные маркетологи»,-промелькнула в голове Владимира очередная мысль. «По ходу надо скорее запускать новый проект, а то от этого пыли стало больше, чем результата».

Спустя сорок минут у входа в ресторан при одном известном отеле Владимир встретился с солидным мужчиной лет пятидесяти.

Доброго здравия, Михаил Николаевич, протянул руку Владимир.
Ты все здравием развлекаешься. Замучил нашего брата, знаешь сколько томов дела на твою предыдущую конторку через мой стол проходило?
А вы, Михаил Николаевич, оштрафуйте ту безобразную фирму. А шантажистов посадите! Если найдете, - подмигнул собеседнику Владимир, перелистывая страницы меню.
Что, новый круг?
Да, Михаил, мы теперь называемся общество с ограниченной ответственностью «Здравомир».
Володь, ты б открутил там чего-нибудь тем бойцам, которые особо шибко трудятся. УК РФ пока никто не отменял, а твои ребята иногда такую чушь несут. Ладно про малиновые хлопья рассказывать, тут обратился старичок один, сказал, ему пообещали приехать и язык вырвать, чтоб глупости не говорил. Он поверил. Сто девятнадцатая, до двух, между прочим.
Ну это уж его проблемы, что он поверил. Язык то на месте, раз болтает им до сих пор.
Володя, ближе к делу — значит будет удовлетворено двадцать три иска, фирма будет обязана вернуть деньги, штрафы оплатить. Как говориться, без страха и упрека.
Намек понятен. Все сделаем в срок. Реквизиты для оплаты штрафа не изменились?
Да нет, все те же. Давайте отобедаем. Я угощаю, - Михаил Николаевич сделал жест рукой, указывая на ожидавшего их заказа официанта.


Следующим по плану Владимира было посещение доставки. Наташа, та самая девушка с которой он недавно общался по телефону, сидела возле кассового аппарата и пересчитывала толстую пачку тысячных купюр.
С какого проекта поступил заказ? , - начал разговор Вова.
Энергозит отвозили
Позвони Даше, спроси кто был в курсе адреса доставки.
Да я уже спросила, менеджер проекта Мария, четыре присутствовавших оператора. Девушка Полина новенькая и работает всего неделю, вроде старается, нападения начались раньше, Катя постоянно на бонусы выходит, денег ей должно хватать, парней двое — Витя и Славик. Оба тоже устроились, когда нападения уже были. Витя говорят бледный как наркоман, может он? Или адрес мог подслушать оператор с другого проекта.
Вычислю. И ноги переломаю!,- ожесточился Владимир.
Как раз Дашу вспомнили — и она тут как тут, звонит, - подметила Наташа и сняла трубку.

Даша звонила по делу: «Доставка, нужен курьер через два часа, везем прибор Энергозит, стоимость пятнадцать двести, записывай адрес». Наташа записала адрес и выкрикнула: «Кто следующий по очереди». В помещение вошел слегка пьяный мужчина лет тридцати, и мило улыбнулся.

А ничего, что перегаром разит, - с неприкрытой наглостью подметил Владимир.
Так ведь два часа еще до встречи, выветриться , - отшутился курьер, принимая из Наташиных рук лист на доставку.
Этот еще ничего, вот перед ним мальчик в Выборг поехал, такой веселый- уточнила Наташа, - и ничего, все впорядке, едет назад с полташкой в кармане.
Дураки они и в Африке дураки, - съехидничал Вова, а заметив обиженный вид курьера, поддержал последнего: «Я не про тебя, про клиента».
Ах, да, клиент всегда прав, - сморозил курьер, и засунул в потрепанный рюкзак коробку с прибором.


Тут же раздался еще один звонок из колл-центра и Наташа снова позвала курьера. Следующим курьером была девушка Ульяна, которая сильно обрадовалась, узнав, что завтра утром повезет прибор Энергозит, стоимость семьдесят две тысячи пятьсот рублей.

На заказ Ульяна поехала прямо из дома. Место доставки находилось в двух остановках от метро и девушка решила пройтись пешком. К подъезду она подошла без пяти десять, поднялась на лифте и позвонила в дверь. Ей открыла пожилая женщина в поношенном халатике. Извинившись за неряшливый вид, она предложила чай. Ульяна прошла на кухню, достала из сумки коробку с прибором и посмотрела в окно.
Во дворе дома находилась небольшая детская площадка с песочницей. Детей на ней не было, только сидел человек в черной шапке и темной куртке, судя по телодвижениям какой-то раздраженный. Хозяйка квартиры уже разговаривала по телефону: «Да Маргарита Степановна, я сейчас же отпущу девушку, конечно я понимаю как много у нее еще работы, да, конечно же да». После она отсчитала семьдесят две тысячи пятьсот рублей, добавила сверху полтинник и вручила Ульяне. Девушка допила чай, еще раз посмотрела в окно — человека на площадке уже не было, улыбнулась на прощание, взяла деньги и вышла из квартиры.
Лифт катался вверх-вниз и Ульяна пошла пешком по лестнице. На втором этаже стоял человек, и отвернувшись от Ульяны, смотрел в окно. Это был тот самый человек с детской площадки, который показался ей подозрительным. Она испугалась, остановилась, но внезапно услышала какое-то движение сзади и, поддерживаемая кем-то, плавно опустилась на пол. Очнулась Ульяна спустя пятнадцать минут на черной лестнице дома, без полученных денег.

-Где тебя носит, что с телефоном, - орала на Ульяну менеджер колл-центра Мария
-Меня ограбили, - хлюпала в трубку девушка
-Недоношенная сучка, идиотка, куда ты смотрела, - продолжала кричать менеджер.


Час спустя девушку допрашивал сам Владимир. В ходе допроса он выяснил только, что заказ она получила от Натальи, никому из друзей о маршруте не рассказывала, а сумму заказа знали только ее родители. «Постаралась крыса»,- подтвердились опасения Владимира. Он позвал Наталью и распорядился подумать над охраной курьеров на крупных заказах, такой чтоб об этом не знали даже сами курьеры.


**

В Серегиной квартире было ужасно накурено. На кухне сидели трое парней. Серега, закинув ноги на стол, пересчитывал деньги, Димка усердно поглощал пиво, а Женька крутил в руке новый плеер.
Парни, у нас вышло семьдесят две тысячи пятьсот рублей, на четверых это по восемнарику на каждого. Предлагаю заплатить хозяйке за квартиру и отметить удачный день, - Серега стукнул по столу пачкой денег. - Но есть одна проблема — нам нужен новый информатор. Кому-то из вас придется устраиваться на работу в колл-центр.
Ёпты, да ну, - возмутился Женька.
Скис что ли твой информатор. Чего же так — учитывая, что деньги делим на всех поровну, а грязную работу выполняем мы,- вступил в разговор Димка.

Серега продолжил: «Понимаешь, там работают либо те, кто уже очень хорошо изучен руководством и приносит немалую прибыль, либо те, кто максимум через пару месяцев вылетит, не найдя там свое место. Информатора у меня теперь нет. Так что один из вас скоро станет, -Серега громко рассмеялся , - специалистом высшей категории. Ничего, через пару месяцев подберем замену. Добровольцы есть или монетку бросим?

Ну блин, давай я что ли, - добровольцем вызвался Женька.
Что ж, инструктаж, - Серега потянулся и встал со стула:
«Запоминай, тебе даже врать особо не придется. Ты парень с новгородской пропиской, работу тебе нормальную не найти. Попросят заполнить анкету, в ней самые важные вопросы — это о том как сильно тебе нужны деньги.
Укажешь липовые места работы, типа ты уже давно в Питере, укажешь, что сократили, этого они все равно не проверяют. Оно им без разницы. Образование — школа, техникум, хочешь правду напиши — им не важно, что у тебя в путяге одни тройки. Будет вопрос о жилье. Пиши, что снимаешь комнату со своей девушкой и позарез нужны деньги на оплату. Они как раз таких любят — чтоб выхода не было, чтоб точно пахал как волк.
А дальше — дня три учебки, и вперед — играй свою роль. Настрой телефон чтоб можно было оперативно набрать мой номер, в записной книжке переименуй меня в маму, сразу после получения заказа не звони — засекут. На доставку заказа дается два часа. За час мы по любому успеем, поэтому сообщать можешь не сразу. Подслушаешь заказ с других проектов — звони даже если копейки. Это снимет с операторов твоего проекта часть подозрений. Вообще я думаю, что начальство скоро приставит на крупные заказы охрану — поэтому придется поработать с мелкими.

Тогда опасно в колл центре сидеть, у меня есть идея , - засуетился Димка. - Сейчас мы знаем адрес, но не знаем курьера. Может безопаснее на время засесть возле офиса доставки. Посмотрим, что за курьер поедет, есть ли за ним хвост и аккуратно поведем его до адреса. Курьеру же дают карточку на проезд. Денег им платят мало, и на маршрутках курьеры лишний раз не ездят, по крайней мере на заказ — пока без выручки. Мы ведем курьера до метро, в метро следить просто, далее он идет пешком или едет на общественном транспорте— тоже без проблем. Заодно убедимся, что хвоста нет. И как обычно — берем по пути назад. Трудоемко, зато нас нет ни на доставке, ни в колл-центре.
Через неделю Женька устраивается в колл-центр, а через несколько операций, опробуем слежку за офисом доставки, - Серега был лидером в компании и его слово являлось решающим.


Утром четверга следующей недели на входе в метро Женька взял очередной номер бесплатной газеты.
«Уникальный прибор, спасший миллионы людей», - завлекало рекламное объявление на полстраницы. «Новейшая разработка немецких ученых, сочетающая в себе уникальные знания Древнего Египта и современные высокотехнологичные научные достижения, разгаданные тайны пирамид, прибор способный восстановить человеческий организм и помогающий избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой, моче-половой, опорно-двигательной и других систем организма, эффективность подтверждена клиническими испытаниями и апробацией. Прибор решает все проблемы организма. Всем заказавшим на этой неделе — полезный подарок». Ниже указаны телефоны для получения бесплатной консультации специалиста. Женьку сперва озадачило отсутствие в объявлении адресов, по которым можно приобрести эту штуковину, но посмотрев на рекламу повнимательнее, он все понял — это была реклама прибора Энергозит.


Женька добрался до бизнес-центра, прошел мимо офисов «№8» и «Ремонт Евро» и аккуратно постучался в дверь колл-центра.

Евгений, да?
Здравствуйте, я вчера записывался на собеседование,- уточнил Женька
Меня зовут Дарья Васильевна, вас интересовала вакансия менеджер по работе с клиентами. Заполните анкету, а минут через десять я вернусь и мы пообщаемся.

Дарья Васильевна положила на стол листок бумаги и карандаш. Женька принялся отвечать на вопросы: «Кораблев Евгений Владиславович, 27 лет, специальность слесарь механосборочных работ, не женат, детей нет, прописки нет, снимаю комнату за 10 тысяч, не судим, ожидаемая зарплата 35 - 50 тысяч»

Спустя десять минут состоялось собеседование. Дарья Васильевна сообщила, что потребуется работать с клиентами, продавать им товары, как она уточнила, медицинское оборудование. Сперва Женю возьмут на должность оператора колл-центра, с возможность карьерного роста до менеджера проекта. Опыта и медобразования не потребуется, так как всему научат — главное желание заработать. Доходы будут в несколько раз больше, чем в любой другой компании. Оформление пока неофициальное, без договора и трудовой, но спустя трехмесячный испытательный срок можно будет пристроить свою трудовую книжку. Поиском клиентов заниматься не нужно, клиенты сами звонят по рекламе в средствах массовой информации. Операторам дают номера телефонов клиентов, задача оператора — позвонить и оказать консультацию. Женька включил дурака, напомнив, что в объявлении в разделе работа была указана зарплата 1000 долларов, но Дарья Васильевна быстро перебила, разъяснив, что это минимальный доход оператора, но оклада здесь нет, так как работа сдельная.

Вы нам подходите, ждем вас завтра, начнете стажироваться, - закончила речь Дарья
Так а что я продавать буду?, - сыграл растерянность Женька
А какая разница кому и что продавать! Продавец — он и в Африке продавец. До встречи завтра в десять, - попрощалась Дарья.
Ну понеслась, я теперь консультант, и Даша ничего - подумал Женька мысленно раздевая будущую начальницу.

В колл-центр вошли двое мужчин, неряшливо одетый в тряпки от Армани Владимир и человек с портфелем в деловом костюме.

Так что ты там, Никитос, говорил про Фармури?

Производитель так и не добился попадания в федеральный реестр биологически активных добавок, а предложенный вариант рекламной кампании никак не укладывается в двадцать пятую закона о рекламе. Как ты помнишь, БАД не должны создавать впечатление, что являются лекарствами, а там еще этот глухой, который кричит с экрана телевизора, что слух к нему возвращается. Конечно, все нарушают, но так...

Нормально все будет, покрутим ролик пока препарат новый — пусть зажигаются. Помнишь, что ты мне раньше говорил: «Розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения и магазины», но ничего — торгуем. И как бы никто не видит, - оптимистично подметил Владимир.


Дарья поздоровалась с обоими, Женька отправился домой, а в колл-центр пришли новые соискатели. Они приходили ежедневно по несколько человек, а объявления о приеме на работу не исчезали со страниц газет. Одних Дарья забраковывала сама, другие не соглашались работать без оклада, третьи вообще сбегали сразу, как только слышали, что придется продавать непонятные медпрепараты, четвертые попадали в стажеры. Значительная часть из них, в силу специфики работы, в течении недели уходили искать другое занятие.


-Ну че, взяли, - по возвращении домой поинтересовались у Женьки друзья.

-Ага. А Дарья Васильевна интересная девчонка, - заулыбался Женька.

-Понравилась, - толкнул его Серега, - Ну дерзай. Главное не забудь с какой целью ты туда пришел. Что до Дарьи - такой кобылке наш брат вряд ли нужен.

- Проверим, - Женька заулыбался еще сильнее.


Первый рабочий день Женьки начался с того, что ему показали рабочее место. У каждого оператора был специальный маленький столик с трех сторон отгороженный деревянными панелями — чтоб разговор одного оператора не мешал другому. На перегородках висели листки, где либо написанный от руки, либо напечатанный, зачастую с орфографическими ошибками текст, описывал преимущества применения уникальной нано-разработки от всех недугов — биоприбора Энергозит.

«Ага, тот самый из газеты», - смекнул Женька.

С обеих сторон от его столика трудились операторы, как Женька понял из разговора, Маргарита Степановна и Лев Давыдович. Когда разговор Льва Давыдовича, не увенчавшись успехом, был завершен, он повесил трубку и повернулся к Женьке: «Сейчас подойдет Маша, менеджер проекта, и введет тебя в курс дела. Тебя как звать?» ,- Лев Давыдович протянул Женьке правую руку.

-Женя.
-Очень приятно, а меня Витя, - представился Лев Давыдович
-Витя?, - переспросил Женька, делая вид, что друг Серега никогда не рассказывал ему о этой особенности колл-центра.
-Ну да. По телефону Лев Давыдович, а вообще я Витя. Скоро все поймешь.
-Меня зовут Маша, я менеджер проекта Энергозит, - в комнату вошла рыжая, на высоких каблуках, девушка и, сняв полушубок, повесила его на вешалку в углу комнаты.

Маргарита Степановна продолжала разговаривать по телефону. Она умело оперировала медицинскими терминами и названиями болезни, а собеседник, которого она ласково называла «мой милый Константин Петрович», только иногда успевал вставлять в разговор отдельные фразы, которые Маргарита тут же перебивала, продолжая обосновывать срочность прохождения какого-то оздоровительного курса.

«Катя молодец, уже полтора часа консультирует», - похвастался Маше Витя, кивая головой на Маргариту Степановну.

Внезапно Маргарита Степановна, девчонка лет двадцати, злобно стукнула кулаком по столу и истерично задергав телефонной трубкой кинула ее на телефонный аппарат.

Что такое?, - удивилась Маша
Суки. Твари! ,- завопила девушка. -Полтора часа времени убила на этого урода. Готов был купить за шестьдесят, а потом знаешь что сказал? «А теперь, милая девушка, ты послана в жопу активистами движения «здоровый патруль!»
Достали уже,- поддержала подчиненную Маша.
А кто такие «здоровый патруль», - поинтересовался Женька
Да это организация придурков, которым заняться нечем. Они нам розыгрыши устраивают, - Маргарита Степановна, она же Катя, выхватила сигарету из лежавшей у телефона пачки и выбежала из комнаты.
Маша только успела крикнуть ей вслед, что поговорит на эту тему с Дарьей.

Давай с тобой разбираться, - Маша взяла со своего столика несколько папок. -Здесь шаблон текста для разговора, кое-какая информация по болезням сердца, по суставам. Потом найду тебе папочку с болезнями легких. В общем, сиди, читай, изучай, какие бывают болезни. Текст разговора перепиши себе на отдельный листок и повесь на самом видном месте. У Кати в ячейке — бумажка с описанием прибора. Тоже можешь переписать, чтоб иметь представление, если вдруг спросят.

Женька заглянул на Катин столик. В описании прибора было написано практически то же, что и в газете, плюс приведена некоторая дополнительная информация о принципах устройства: «Энергозит — немецкая разработка, разгаданная тайна пирамид, работает от двух пальчиковых батареек, весит восемьсот грамм, взаимодействует с биополем человека, для каждого подбирается своя индивидуальная модификация». Сперва у Кати было написано, что модификаций триста семь штук, потом цифра была несколько раз зачеркнута, а справа сделана пометка - «Сто пятьдесят модификаций». Висела и фотография прибора. Внешне он был похож на эпилятор или электробритву, только побольше размером. Судя по информации, вставив в устройство пару батареек и выбрав кнопками режим работы, прибором надо было водить по телу, за счет чего организм оздоравливался.

Катя вернулась, прогнала Женьку от своего столика и снова села за телефон: «Алло, Елена Юрьевна, здравствуйте. Меня зовут Маргарита Степановна, я специалист Центра здоровья. Вы обратились к нам за помощью, вас заинтересовал оздоровительный прибор Энергозит».
Тут внимание Женьки привлекла другая девушка, подошедшая к Маше с листком бумаги. Женя прислушался. Заказ на Балтийскую, на восемь тысяч. «Маловато будет», - прикинул Женька и уткнулся изучать папки с информацией о болезнях.

-Не, ну ты представляешь!, - обратился коротко стриженный молодой человек с синяком под глазом к Маше. - Мой проект сегодня опять атаковали эти кретины. По ходу они разместили новую кучу объявлений на номер проекта Фармури. Весь день звонят какие-то люди и пытаются заказать такси, выясняют про какой-то бесплатный сеанс массажа в Центре здоровья, а некоторые просят позвать меня, в смысле Эдуарда Иосифовича, и кричат, что готовы забрать в хорошие руки моего щенка джек-рассел терьера. Идиоты.

-Вась, они всех так, - ответила Маша самозваному Эдуарду Иосифовичу. -У меня сегодня отбоя нет от сексуально озабоченных кретинов. Они даже не Марию Карловну спрашивают, а Машеньку. Надо было себе ни только отчество, но и имя другое подобрать.
У Славика уже пятый человек Жигули сегодня покупает. Я уже жаловалась Дарье, она Владимиру Петровичу. Думаю это кончиться тем, что он поотрубает мудакам, дававшим эти объявления, пальцы.

***


«Надо сделать что-нибудь и с этой чертовой передачей», - решил студент СПБГУ Паша Максимов, выкладывая на стол учебники и высматривая по комнате потерявшийся пульт от музыкального центра. К моменту включения звука по радио как раз закончилась предварявшая радиопрограмму песня.

«В эфире программа «Мир долголетия», ведущий - ваш радиодруг Арсен Багиров. Сегодня мы с вами поговорим об уникальном препарате, в современных условиях жизни, необходимом практически каждому — препарате Фармури. У нас в гостях в студии главный специалист Центра здоровья Эммануил Эрнестович Смольников. Расскажите, пожалуйста, чем полезен для наших слушателей препарат Фармури.

-Доброго здоровья, уважаемые радиослушатели. Сегодня я вам расскажу об уникальном препарате, оказывающим огромное положительное воздействие на оздоровление как мужского, так и женского организма. Фармури абсолютно безвреден для человека и не имеет никаких противопоказаний.
Все понимают как важно в современном ритме жизни сохранять крепкое здоровье и высокую работоспособность. Для этих целей группа японских ученых разработала препарат, в основе которого клеточная жидкость индийского жука семейства капюшонники — синоксилона, в сочетании с особыми растительными добавками оказывающая восстанавливающее воздействие на клетки человеческого организма.
Показаниями для применения Фармури, безусловно, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, бесплодие и сексуальные расстройства, нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Уникальны преимущества Фармури при борьбе с избыточным весом и результаты, полученные у пациентов, испытывающих проблемы с потенцией.

-Напомню радиослушателем, что у нас в гостях главный специалист Центра здоровья Эммануил Эрнестович Смольников. Речь идет об уникальном препарате Фармури. Работает телефон горячей линии Центра здоровья, по которому вы можете прямо сейчас получить бесплатную консультацию специалиста. Первым пяти обратившимся — скидка на препарат двадцать процентов».

Паша не выдержал и выключил радиоприемник. Дальнейший ход радиопередачи он знал практически наизусть, потому что повторялась она ежедневно. Посмотрев на часы, он засек десять минут, остававшиеся до начала передачи «Закажите песню» и принялся ждать. Спустя десять минут он снова включил радио и сел возле телефона.

«Обедайте под любимую музыку! Каждый день в четырнадцать ноль ноль программа «Закажи песню» и ее ведущий Арсен Багиров», - сообщал приятный женский голос под микс из знакомых мелодий

-У микрофона Арсен Багиров, два часа дня и мы начинаем прием ваших заявок. В эфире первый звонок, здравствуйте.

-Добрый день. Меня зовут Павел, я хотел бы заказать для своего дедушки песню Владимира Высоцкого. Дедушку недавно перевели из реанимации в обычную палату кардиологического отделения и он будет рад услышать эту песню в эфире своей любимой радиостанции.

-Сказано-сделано. Павел, кому еще хотите передать привет?

-Да. Я хотел у вас спросить, вы - известный радио ведущий. Почему вы помогаете мошенникам в лице Центра здоровья, продавшим моему деду препарат Фармури за сорок тысяч рублей и убедившим его не ложиться на срочную операцию, пока он не пройдет трехмесячный оздоровительный курс.

Все, начиная со слов «убедившим его», уже было сказано под гудки в телефонной трубке.

«Происки недобросовестных конкурентов, уважаемые радиослушатели. Не обращайте внимания. В эфире ваш радиодруг Арсен Багиров. Мы слушаем песню Владимира Семеновича Высоцкого», - продолжал свой эфир радио ведущий.


В радиоприемнике офиса службы доставки была настроена та же радиостанция.

«Ульяну уволили. С ней как-то веселее было», - грустно вздохнул, ставя в мусорное ведро опустошенною бутылку пива курьер Алешка.

«Слышал чего по радио было. Там один чувак дозвонился и на ведущего наехал. Во дает», - поддержал разговор его коллега, которого все почему-то называли Сверчком. Он вошел пару минут назад, послушал звонок радиослушателя и направился к Наташе.

-Ну что, отмучился, деньги давай, - посмеялась Наташа.

Сверчок положил ей на стол пачку денег. Наташа пересчитала, тут же вытащила из пачки триста рублей и вручила Сверчку. Сверчок вернулся к Алешке.

-Лешка, а пиво еще есть? И сухарики. Такой напряг с этой теткой получился, - убирая деньги, поинтересовался Сверчок. - Привожу значит ей Энергозит. Отдай двадцать тысяч и я поеду. Тетка давай ломаться. Включила дурочку и говорит: «Мне Лев Давыдович обещал, что платить придется через месяц». Позвонили с ней в колл-центр. Наш Давыдович давай ей объяснять: Через месяц вторую половину денег. А первую — двадцать тысяч — сейчас. Тетка дальше отказывается: «Я неправильно поняла, сейчас купить не смогу, нет денег».
Хорошо, Маша сразу подключилась. Пол часа орала на тетку, чего-то ей растолковала, тетка согласилась. Думаю — все. Беру деньги и возвращаюсь. Ни хрена подобного. Денег у этой бабы при себе и правда нет. Позвонила по соседям — заняла пять тысяч и говорит мне: «Помогите дойти до банка, взять кредит». А тетка инвалид, еле тащится. Два костыля под мышки и вперед.
Банк через два дома. Шли мы туда ровно час. Тетка спереди, я сзади — ловлю на случай падения. Приперлись — а в кредите тетке отказали. Тогда бедолага позвонила подруге и договорилась занять пятнадцать тысяч. Подруга живет в другом конце города. Стали ловит машину, поймали какого-то азербайджанца. Думал доедем нормально. Нет! Этой дуре в машину не сесть! Костыли мешают. Десять минут усаживали ее в машину, а потом в пробку попали.
Наконец приехали к подруге, зашла, выползла ко мне к подъезду, расплатилась. Чаевые оставила — тридцать рублей. Я ее за такие чаевые после всей этой жопы чуть матом не покрыл. А Давыдович — гад, звонил каждые пятнадцать минут и наезжал, почему так долго. Правда потом Маша позвонила, похвалила меня, что сильно старался».

-А я все сижу, жду, - пожаловался Алешка

-Приходить надо пораньше! А то заваливаешься в восемь утра, в конец курьерской очереди, а потом удивляешься, почему у меня три заказа за день, а у тебя один — за три дня.

-Зато меня позавчера клиент вином напоил, пятьсот рублей на такси дал и банку варенья в нагрузку, - парировал Алешка, открывая новую пачку сухариков.

Вокруг офиса службы доставки аккуратно прогуливались Димка и Серега. Они решили заранее осмотреть окрестности и выбрать позицию для наблюдения за выездами курьеров. В соседнем здании был подъезд с кодовым замком. По следам на часто используемых кнопках парни вычислили код и облюбовали под наблюдение балкон черной лестницы, с которого удачно просматривалась дверь доставки и даже пара окон офиса. Также наблюдать за курьерами можно было из соседнего магазина и с автостоянки через дорогу.

***

На следующий день Маша продолжила инструктировать Женьку:
-Информацию почитал, более-менее в курсе, теперь я тебе расскажу как все делается. Потом будешь изучать еще материалы и начнешь работать со звонками.

Встав в поле зрения всех операторов , будто выйдя на театральную сцену, Маша продолжила:

«Твой заработок — это проценты, которые ты получаешь от каждой личной продажи. Покупателей искать не надо, они звонят нам сами. Звонки принимает диспетчер, записывает номера телефонов и передает информацию нам. Не надо тянуть — пока человек заинтересован, надо звонить и консультировать.
Разговоры операторов записываются, нельзя хамить и грубо выражаться. Также запрещено произносить слова «врач» и «лечение». Мы никого не лечим — мы специалисты центра здоровья, мы даем консультации.
У всех людей, которые к нам обращаются, есть деньги. И они обязательно хотят что-нибудь купить. И в итоге купят. Если ни у тебя, то у другого оператора, или вообще в другом колл-центре. По городу подобных фирм много, поэтому - хочешь заработать, продать им должен именно ты. Пойми главное - эти люди постоянно звонят по разным рекламам, они так устроены. Они готовы платить любому, кто даст им должную порцию адреналина и правильно подаст себя и свой товар.
Будь с ними пожестче. Они врут, что у них нет денег. Им просто нравиться, когда их убеждают. Поначалу все услышав стоимость, жалуются на низкие зарплаты, маленькие пенсии, отшучиваются, будто придется продавать почку, чтоб купить наши приборы, или идти работать на панели. Они с нами играют! Если ты назовешь стоимость тридцать тысяч, они скажут, что очень дорого. Назовешь тысячу — все равно скажут очень дорого. Это же целая тысяча, четыре килограмма сыра.
Они все поначалу так говорят. Дальше все зависит от оператора. Плохого посылают. А клиент хорошего оператора, плакавшийся, что никогда не сможет себе позволить такую покупку, после всего этого нытья, за два часа находит нужную сумму. А через неделю — отдает еще столько же. Докажи им, что ты специалист! Ты знаешь как решить их проблему!
Тебе двадцать пять, скажи что тебе пятьдесят. Это добавит авторитета. Соври, что обучался в Германии, проходил курсы повышения квалификации в США. Клиент бросил курить — похвали его, давно не был у терапевта — отругай. Отругай за то, что не следит за своим здоровьем. У тебя результаты — тысячи счастливых пациентов. Убеди их в этом. Подстройся , войди в доверие.
У него заболела кошка — скажи что и твоя кошка больна. Внук в школу пошел — значит у тебя тоже внук школьник. Они хотят тебе поверить, помоги им в этом. Не слушай их отговорки. Только ты знаешь как им помочь и начинать оздоровление надо заняться именно сегодня, здесь и сейчас. Не откладывая. Если они не начнут сегодня, завтра будет некогда, потом дождь пойдет, потом хлеб подорожает. Они должны купить прибор сразу. Время от принятия решения до получения прибора — 2 часа.
К принятию решения их надо подготовить. Твоя консультация должна длиться час. Говори с ними о чем хочешь, но они должны захотеть купить. Дай им понять, что это их последний, но реальный шанс. Дай понять, что тебе не нужны их деньги, ты успешный специалист, ты получаешь фиксированную зарплату, все что ты хочешь — это вернуть им здоровье и радость жизни. Продай им их мечту. Никаких отговорок. Если они не закажут сейчас, вся твоя консультация прошла впустую. Никто никогда не перезвонил нам сам.
Два часа — это достаточное время, чтоб достать необходимую сумму. Можно взять в долг, снять с книжки, доехать до любого банка.
Не давай им думать, советоваться с родственниками. Кто такие их родственники? Специалисты в области здоровья? А ты — да. Что могут посоветовать родственники, которые не мучаются от ежедневных болей в суставах, которых никогда на скорой не увозили с инсультом, не знающие, что такое сахарный диабет? Ты же за годы практики помог тысячам таких. Нельзя давать думать до завтра, иначе они забудут все, что ты им говорил и сто процентов откажутся.
Цену определи сам, надо понять в процессе общения с человеком, сколько он сможет заплатить. Прибор надо продать тысяч за тридцать, если видишь, что клиенту не хватает — продай за двадцать, сможешь — возьми с него хоть сто. Минимальная цена десять тысяч, но старайся до такого не опускаться.
Деньги у них есть. Иначе они бы не звонили по подобной рекламе. Запомни — консультация на час, никаких возражений не слушай, договаривайся о доставке и все. Прощаешься и кладешь трубку.
Иногда клиенты к приезду курьера успевают передумать — это называется отказ. Значит плохо обработал клиента»

Закончив речь, Маша протянула Женьке папку с надписью «про остеопороз» и добавила: «Можешь придумать себе редкое имя, это вызовет больше уважения, будто бы ты профессор. И продумай свою историю, чтоб не лохонуться. Если тебе пятьдесят — высчитай год своего рождения, если есть внуки — подумай как их зовут. Ну ты меня понял».


Мимо проходила Дарья Васильевна и Женька жадно проводил ее взглядом. Дарья это поняла, но с холодным выражением лица прошла мимо, сделав вид, что не обратила внимания. Женька вышел на перекур и на входе столкнулся с поддатым мужчиной.

В кабинет к Дарье Владимир вошел слегка пошатываясь, держа в руке бутылку коньяка «Камю».

У тебя точно все в порядке, - осведомилась о состоянии шефа Дарья
День тяжелый, сейчас пить будем, - парировал Владимир, выставляя на стол парочку стопок.
Володь, надо что-то делать со «здоровым патрулем». Они в интернете кампанию развернули.
Обязательно найдется козел, который захочет все подпортить. Владимир выпил не закусывая и налил снова. - Вот раньше, пятнадцать лет назад, все было проще. Но ты не помнишь, маленькая еще была , - подшучивал над Дашей Вова.
Маленькая да удаленькая, - кокетничала Даша.
Тогда такие штуки вытворяли, и не один червяк под ногами не мешался. Помню приборчик один продавали, считай тот же Энергозит. Собирали в кинозале толпу народа, рассказывали про то, как он их всех вылечит. Тогда еще лечили. В общем чудесный прибор был. В зале сидели несколько наших. И по команде они, перекрикивая друг друга, начинали делать заказы на прибор. Деньги отдавали, рассказывали как родственники им лечились, потом мы фишку придумали — человек же мог сдавать прибор в аренду соседям и таким образом возвращать себе уплаченные за прибор деньги. И тогда народ стал покупать себе по три прибора. У кого не было денег бежали домой, а уже через час стояли в кинотеатре в очереди среди желающих отдать сбережения. У нас даже свой электроник был. Мы привозили ему фонарики, а он засовывал их в мыльницы и выводил наружу разноцветные лампочки. Это было последнее российское научное достижение, рак лечило. И никаких интернет-движений, если возмущаешься — выйди к кинотеатру с плакатом, вышел с плакатом — получи в морду, можешь ползти домой.


Вернувшись на рабочее место, Женька узнал о продаже Энергозита за тридцать пять тысяч. Маша как раз организовывала доставку: «Наташа, записывай, Энергозит на проспект Ветеранов, время доставки — на пять часов, сумма тридцать пять триста двадцать. Кого посылаете?».
После обратилась к Вите и сообщила: «Сверчок поедет».

Женька выждал полчаса, вышел в туалет и отправил СМС сообщение Сереге.

-Димка, готовься, - Серега открыл доставленное на мобильник сообщение. -На Ветеранов едет курьер по кличке Сверчок. Лучше бы, конечно, девчонку, но зато тридцать пять косарей, готовься.

Парни собрались и поехали по указанному адресу. Около пяти вечера они засекли курьера, входящего в подъезд дома с полиэтиленовым пакетом в руке, спрятались за кустами и стали ждать. Прошло пять минут, курьер вышел недовольный и с тем же пакетом.

-Облом, это отказ, - прошипел Серега
-Чего, - Димка всегда долго соображал и часто переспрашивал
-Сейчас перепроверим, отправь Женьке сообщение со знаком вопроса. Бывает, пока курьер едет, родня как-то просекает про желание клиента купить прибор и отговаривает его. Это как минимум. А иногда курьерам вообще двери не открывают или матом благим посылают.

Через две минуты пришел ответ от Женьки: «Отказ. Вмешались сыновья».

«Что и требовалось доказать», - подтвердил Серега, высматривая на дороге свободную маршрутку. Парни сели в автобус и доехали в направлении метро.

«Семнадцать тысяч, шесть вечера, на Некрасова...», - начиналось неожиданно пришедшее сообщение. Парни обрадовались и помчались в центр города.


Возле вывески магазина дома по адресу, указанному в сообщении, стояла женщина лет тридцати, судя по всему курьер. Через десять минут со стороны двора к ней вышел мужчина в домашних тапочках и протянул конверт. Женщина пересчитала деньги и убрала их во внутренний карман куртки, застегнув на его молнию, потом передала мужчине коробку и направилась в сторону метро. Парни пошли за ней. Вокруг было слишком людно для нападения, а деньги были слишком хорошо спрятаны, чтоб выхватить их молниеносно, поэтому Серега с Димкой были вынуждены пройти за ней до входа в метро и прекратить преследование. Домой они вернулись злые как черти.

Через час подъехал и Женька.

«Все пучком», - успокоил он друзей. -В десять вечера курьер будет во Всеволожске. Вот адрес.

Серега обрадовался и заявил: «По-любому возьмем».

Дорога от дома клиента до остановки автобуса в город проходила через парк, было достаточно темно. Парни разделились и следили за курьером. Курьер спешил, за спиной у него был рюкзак-торба, а в руке мобильник, по которому он с кем-то разговаривал.
В середине парка парни приняли решения нападать. Серега оббежал часть парка так, чтобы была возможность пойти курьеру навстречу и пониже опустил козырек кепки. Остальные шли позади, на расстоянии. Когда Серега поравнялся с курьером, тот еще продолжал болтать по сотовому. Внезапно Серега размахнулся и двинул курьеру в челюсть. Курьер выронил мобильник и упал на землю. Женька с Димкой подбежали сзади и принялись пинать курьера ногами. Кто-то из них выкрикнул: «Где деньги?». Курьер сжался калачиком и стал стонать: «Нету, ааа, больно, нету денег». Серега догадался заглянуть в слетевший с плеча курьера рюкзак-торбу. На дне рюкзака лежал прибор Энергозит.

-Уходим, - выкрикнул Серега, подбирая с земли курьерский сотовый телефон.

Димка еще раз заехал ботинком курьеру по голове и парни скрылись в темноте парка.


«Попробуй м-м, попробуй джага-джага», - зазвучала знакомая мелодия на телефоне Владимира.

-Володя, это Наташа, во Всеволожске избили курьера
-Сколько на этот раз?
-Телефон у него украли. Денег не было, клиент отказался. Может быть случайность — он один через парк шел.
-Многовато таких случайностей. Скажи курьеру, чтоб на работу не выходил, а то перепугает всех остальных. Кто тогда с товарами бегать будет?


На работу курьер не вышел. Впрочем, остальные курьеры были даже довольны — теперь больше шансов, что заказов хватит на всех и не придется возвращаться домой без денег, убив десять-пятнадцать часов свободного времени в ожидании выезда. Зарплата курьера зависела от количества поездок и расстояния каждой. Самыми низкооплачиваемыми были поездки по центру города, самыми доходными — броски в Ленобласть, а иногда даже Псков или Новгород. Курьерам не разрешалось ехать в два, три места одновременно, основное количество времени они проводили в офисе доставки, ожидая заказа и своей очереди.
Например, Лешка коротал время за сухариками с пивом, Сверчок любил смотреть офисный телевизор, а их начальник Наташа переписывалась с подругами по аське.

В колл-центре тоже был компьютер, ноутбук Дарьи Васильевны. Женька постучался в ее кабинет ровно в девять и аккуратно положил на стол красную розу.
-Иди работай, - поблагодарила его Даша.

Часам к двенадцати подъехал Владимир. Даша обратила его внимание на переписку на некоторых интернет сайтах. В созданных темах, движение «Здоровый патруль» заявляло, что Центр здоровья - организация мошенников и рекомендовало не связываться с их препаратами.

-Они пишут не помогает? А ты напиши, что тебе помогло. Расскажи как мучилась до применения Фармури, и как расцвела теперь. Тем более интернет-это не телевизор. Пускай пишут, что хотят, наши клиенты интернетом не увлекаются, - прокомментировал Володя. - Отвечай на подобные нападки — препараты помогают каждому. Скачай несколько фотографий счастливых людей с какого-нибудь сайта поближе к Камчатке, и размести от их имен благодарности нашей фирме и Энергозиту.

Рабочий день колл-центра прошел как обычно. Поступило несколько звонков с рекламы по радио, несколько — по газете. Ближайший телеэфир, обещавший максимальное количество звонков, был намечен только на следующую неделю. Телефоны сегодняшних клиентов раздали операторам, и те принялись давать консультации. Потом начался обзвон базы. База содержала всех обратившихся ранее. Операторы перезванивали им, представляясь старшими специалистами и пытались разговорить, расспрашивая, все ли о приборе им рассказали при первичной консультации и почему они не еще приобрели Энергозит.


Женька поближе познакомился с Катей. После окончания училища в Смоленске, она перебралась в Питер. Снимала на двоих с подругой комнату и работала на вещевом рынке. Подруга вышла замуж, а потянуть аренду комнаты самостоятельно Катя не смогла. Какое-то время она меняла разные места работы, оплачивая комнату на присылаемые братом из Смоленска деньги, но на каждом месте работы сотрудникам недоплачивали, а то и вовсе кидали. Когда сбережения брата подходили к концу, Катя, по образованию продавец-кассир, прочитала объявление о приеме на работу в колл-центр. Теперь она вот уже четыре месяца уважаемый человек, специалист по прибору Энергозит, Маргарита Степановна.

Слава нарвался на разъяренного родственника одной пенсионерки. Бабулька уже согласилась на оформление доставки, как вдруг в разговор вмешался внезапно приехавший в гости внук. Обоснования необходимости оздоровительно курса с прибором Энергозит и препаратом Фармури он пропускал мимо ушел, зато задавал слишком много умных вопросов, таких как «слышал ли специалист о существовании статьи 159 УК РФ — мошенничество, как он собирается прописывать пациенту оздоровительный курс на основе составленной по телефону истории болезни и что это за лекарства, которых нет в медреестре». Слава разозлился, выкрикнул собеседнику «вы там все дураки - скоро загнетесь» и повесил трубку.

Вечером Женька вышел из колл-центра вместе с Витей. Под предлогом, что хочет зайти в гости к живущему неподалеку другу, он отказался идти в сторону метро вместе. Когда расстояние до уходящего коллеги составило метров сто, Женька позвонил Сереге. Речь пошла об очередном выезде курьера, но в силу незначительности суммы, Серегой было решено на ограбление не идти. Тогда Женька часок поиграл в бильярд в расположенным неподалеку от бизнес-центра баре, и минут сорок просидел за барной стойкой, распивая спиртное.

Руководством колл-центра была установлена шестидневная рабочая неделя, сам колл-центр работал по десять часов в день, но операторы работали по восемь. Одни приходили пораньше, другие — попозже. Начало рабочего дня можно было согласовать со своим менеджером. Когда Женька уже собирался домой, в окно бара он заметил выходившую из здания бизнес-центра Катю и решил проследить. Поначалу она демонстративно направилась в направлении продуктового магазина, но несколько раз оглянувшись и посчитав, что за ней никто не наблюдает, она свернула в сторону, прошлась по маленькой улочке и села в припаркованные возле дома Жигули. Женька не разглядел, что происходило в салоне автомобиля, но сам факт его заинтересовал.

-Твоя доля за эту неделю, - протянул Кате девять тысяч рублей сидевший за рулем Жигулей курьер Сверчок.
Катя сунула деньги в карман, попрощалась и ушла в направлении метро.


В тот же вечер ходил по злачным местам и Женькин приятель Серега, три месяца назад сам работавший оператором колл-центра. Как и многих других не сумевших достичь удовлетворительных результатов продаж, его вежливо попросили больше не занимать своим присутствием операторскую ячейку.
Он знал в лицо Владимира и был достаточно хорошо знаком с менеджером проекта Энергозит Машей, но раньше не замечал, чтобы их что-то связывало. А тут он случайно заметил их выходящими из одного ресторана. Как оказалось, у них достаточно романтические отношения, скрытые от глаз сотрудников колл-центра. Уже после Женька подтвердил Сереге, что пересекаясь в колл-центре Маша и Владимир лишь соблюдают рабочие формальности и не демонстрируют каких-либо признаков более тесного знакомства.

*******

Следующие три дня прошли бы достаточно скучно, если б не события вечера последнего из низ. Прибор Энергозит требовалось доставить в деревню в сорока пяти километрах от города. Заказ был оформлен на половину одиннадцатого вечера. В таких случаях, курьеру выдавались дополнительные деньги, чтобы у него была возможность вернуться обратно на такси. Курьер Лешка доехал до вокзала, сел в электричку, а затем позвонил клиенту и еще раз уточнил как добраться до его дома от железнодорожной станции.
В тамбуре соседнего вагона курили Димка, Женька и Серега. В случае, если заказ пройдет удачно, они рассчитывали отобрать у курьера девяносто тысяч рублей. Учитывая сумму заказа Владимир отправил вслед за курьером охранника по кличке Гнилой. Совсем не соответствуя своему давнему криминальному погонялу, бывший спортсмен Гнилой весил около девяноста килограмм и обладал весьма устрашающей внешностью. Гнилой курил в тамбуре второго соседнего вагона.
Все пятеро сошли на указанной станции. Курьер Лешка столкнулся на перроне с Гнилым. Гнилой, понял, что допустил грубую ошибку и демонстративно пошел в противоположную сторону. Перепуганный Лешка посчитал Гнилого потенциальным грабителем и постоянно оглядывался по сторонам. Обратили внимание на Гнилого и настоящие грабители, но учитывая как нелепо он вел слежку за курьером, посчитали его скорее случайным попутчиком.
На всякий случай парни разделились, так как было уже достаточно поздно и безлюдно на улице. Лешка шел по указанному маршруту около получаса. Несколько раз он перезванивал заказчику, но женский голос в трубке уверял, что курьер идет правильно. Требовалось найти крайний дом на одной из удаленных улиц поселка. По пути парни снова заметили Гнилого, но учитывая, что тот один, а деревня достаточно глухая, приняли решение проследить за курьером до конца и сориентироваться по обстоятельствам.
В итоге Лешка нашел крайний дом и отыскал калитку в заборе. Навстречу ему вышли два пьяных мужика. Как оказалось, это не тот дом. Женский голос в трубке извинился, сообщив, что видимо Лешка неверно понял, и нужный дом находится напротив этого. На двери дома напротив висел огромный замок...
Лешка, Гнилой и трое грабителей возвращались в город разными дорогами. Лешка — на последней электричке, парни на такси, причем поодиночке, так как таксисты боялись брать ночью до города нескольких пассажиров сразу, а Гнилой — утром, на первой электричке, после ночевки на станции, потому что его боялись брать даже одного.
А обиженному Лешке всю ночь снился женский голос из телефонной трубки, сообщивший ему возле дома с огромным замком на двери: «Ваш заказ отменяется, счастливого возвращения, вас разыграло движение «Здоровый патруль».


Новость следующего дня Женьку удивила. Пока он с ребятами выслеживал в деревне Лешку, был ограблен другой курьер. На этот раз фирма не досчиталась сорока трех тысяч с копейками. Доставка была поставлена на уши, Владимир распорядился срочно нанять новых курьеров, а старым строго настрого было запрещено пугать новичков участившимися нападениями.
Парни насторожились и Серега рекомендовал Женьке сообщить в колл-центр, что Женька сильно заболел гриппом и пару недель не появляться на работе. При этом всей бригаде было решено переключиться на второй план и вести курьера от офиса доставки.

Димка расположился на балконе черной лестницы, а Серега с Женькой наблюдали, спрятавшись за корпусами автомобилей на парковке. В итоге несколько раз они теряли курьера в процессе слежки и несколько раз отказывались от нападения из-за неудачных моментов и скопления народа. Были случаи, когда по настроению выходящих от клиентов курьеров, можно было утверждать об отказах от приобретения товаров. Наконец они выследили курьера в безлюдном районе промзоны.

Лешка возвращался с заказа, когда услышал сзади приближающиеся шаги. Даже не обернувшись, он бросился бежать. Погоня продолжалась минуты три, после чего застигнутый врасплох курьер вытащил из кармана газовый баллончик и прыснул в глаза первому подлетевшему. Димка схватился за лицо и принялся материться. Испугавшись, что ситуация теряет контроль, Серега выхватил нож и нанес курьеру три коварных удара. Лешка схватился за живот и рухнул на землю. Женька быстро его обыскал, схватил под руку Димку, жмурившегося от попадания из перцового баллончика в глаза, и налетчики бросились бежать. Вдалеке залаяли собаки и послышалась приближающаяся сирена. Испугавшись погони, Женька рванул через пустырь, бросив ослепленного Димку в ста метрах от истекающего кровью курьера. Серега тоже собирался бежать через пустырь, но потом передумал и решил уходить дворами. Понимая, что Димка скрыться не сможет, но может всех сдать, Серега нанес несколько ножевых ранений и ему.

Ночью Женька вернулся домой. Серега стоял в ванной и отмывал рукава куртки от крови.
«А Димка где?», - спросил убежавший первым Женька

«Ты первым улепетывал, бросив нас обоих. Еще спрашиваешь! Не знаю, менты забрали, наверное», - пренебрежительно рявкнул на него Серега. -Сколько там вышло?

Женька достал из кармана, украденные у курьера деньги. «Десять двести», - разочарованно подсчитал он.

Информацию о нападении вскользь показали в выпуске криминальных новостей. На фирме об этом знали только Владимир, Наташа и Дарья. Рассказывать об этом кому бы то ни было из подчиненных Владимир запретил под страхом увольнения.
Оказалось, что напугавшую нападавших сирену издавала не патрульная милиции, а срезавшая путь через промзону скорая помощь с тяжелым больным. Курьера Лешку доставили в ближайшую больницу, а Димку с ножевым в сердце часом позже увезла машина морга.
Серега и Женька, уверенный, что Димку посадили, но тот никого не выдал, сняли себе другую квартиру.

Колл-центр захлестнула атака «Здорового патруля». Линии были оборваны звонками агентов по недвижимости, перекупщиков автомобилей, оргтехники и прочими, удачно натравленными через ложные объявления людьми. Молодежь звонила с целью обращения в продюссерский центр «Здоровье», организующий кастинг в поисках актеров для нового комедийного сериала и очень радовалась, когда в трубке звучало приветствие «Центр здоровья, слушаю».
Курьеры отказывались выезжать далеко от офиса доставки, так как при отказе платили существенно меньше, а «Здоровый патруль» регулярно организовывал ложные вызовы. Сотрудники доставки приезжали в разные концы города, и только потом узнавали, что фирму обманули активисты патруля, для правдоподобности подключивших к своей акции знакомых пенсионеров и раздав им для звонков старые ненужные сим-карты. При звонках из микрорайона предполагаемого адреса доставки, курьеры слышали в трубку либо «привет от «Здорового патруля», либо заранее заготовленную фразу «мы узнали, что вами занимается прокуратура и передумали».

Владимир не выдержал и договорился о разговоре с представителем патруля.

Встреча походила на территории кафе торгово-развлекательного комплекса. Девушка ждала Владимира за указанным столиком, размешивая сахар в чашке чая. Владимир быстро ее заметил, ногой отодвинул стул, улыбнулся, присев напротив и поздоровался. Девушка тоже представилась.

-Чижова Алла, студентка пятого курса первого медицинского, активист движения «Здоровый патруль».

-Что значат все эти выходки? Денег что ли хотите?, - Владимир посмотрел на девушку и блеснул глазами.

-Нет, мы хотим оградить людей от подобного рода мошенничества, и, если вас не могут остановить власти, мы сделаем все возможное, чтоб жертв вашего обмана стало как можно меньше. Если потребуется, мы добьемся действий и от федеральной антимонопольной службы, и от прокуратуры, и от губернатора. Мы предлагаем вам прекратить обманывать людей.

-Это что, красный крест для самых маленьких, - с явным пренебрежением переспросил Владимир.

-Вот я на вас смотрю - взрослый мужчина респектабельного вида. Неужели вы не способны зарабатывать деньги законными способами?

-Чем же интересно, по-вашему, мой бизнес хуже всех остальных?, - Владимир демонстративно открыл широко глаза, продолжая подсмеиваться над девушкой.

-Вы обманываете людей, запугиваете стариков, отбирая у них последние накопления, эксплуатируете чужую надежду на исцеление от болезней, строите свое счастье на чужом горе. И вам не стыдно, ни капли не стыдно? Вы слышали консультации своих телефонистов? Они буквально выдирают из человека информацию о его страхах, заставляют прочувствовать на себе ужасные последствия разнообразных болезней. А ведь не настолько запущены их случаи. Большинство из них, к счастью, никогда не испытают тот ужас осложнений заболеваний, который вы в них вселяете.
Хотя... Одно дело знать, что ты болен, другое дело — когда тебе во всех красках опишут возможные осложнения болезни. А под вашим зомбирующим напором, больные воспринимают эти самые «возможные» как непременно ожидающие. Мы все каждый день приближаемся к смерти, и все это знают. Такова жизнь. Но от наносимых вами психологических травм, ваши несчастные пациенты не избавятся уже никогда.
Массой исследований было доказано, что подобное воздействие на уязвимых людей крайне негативно отражается на их дальнейшей жизни. Это не говоря уже о том, какие вы у них забираете деньги — зачастую последние. А ведь средства можно было потратить на хороших специалистов, на настоящих врачей. Посчитайте, сколько можно было сделать операций, накупить лекарств, посетить санаториев. Что вы оставляете после себя обворованному человеку? Помноженное в несколько раз горе от существующего недуга, долговую яму, пустые карманы, утраченную веру в людей, во что-то светлое.
Ваши операторы, надругавшись над чужой психикой и высосав из человека последнее, наговорив ему гадостей, диагностируют скоротечное увядание организма. Ваши операторы — люди без малейших медицинских знаний, серые и безграмотные. Какое право они имеют вмешиваться в судьбы несчастных людей, да еще и представляться специалистами с многолетней практикой, позиционируя себя дипломированными сотрудниками?



-Кто ты такая ! Пришла героическая пигалица и будешь учить меня как мне жить и вести мой бизнес? Я нож к горлу не кому не приставляю. Если человек слаб, то он по любому неверно распорядится своими ресурсами. Все эти, как ты выражаешься, несчастные люди, сольют эти деньги на бесполезные таблетки. Будто аптека продает что-то лучшее чем я. Они просадят их в игровые автоматы, накупят на них бесполезных холодильников, сковородок и зубных щеток с символикой футбольной команды.
Да, я неплохо живу. Я недавно купил себе новый внедорожник, я ношу нормальные тряпки, ем качественную еду. Но я не совершаю ничего жуткого. Это вы, активисты, беситесь от своей беспомощности и никчемности. А мы здесь работаем и зарабатываем неплохие деньги.
Что я делаю такого, чем не занимаются остальные торговцы? Взять мой сотовый, купленный за сорок тысяч. Разве на самом деле эта игрушка должна столько стоить? Раз в пятьдесят меньше! Вот ответь мне — какого черта вы к нам привязались? Ищите дешевой популярности, не зная куда приложить силы? Шли бы тогда к стенам Кремля. А свои телефонные подставы адресовали бы в Думу.
Какое горе — у умалишенной старушки отобрали тридцать тысяч сбережений, подсунув ей в качестве уникального лекарства упаковку аспирина. Ну пускай в день получится десять таких старушек, в месяц штук двести. И в чем катастрофа?
Почему ты не кричишь о том, что на прилавках магазинов лежит настоящее дерьмо, а хорошие продукты сгнивают не успев попасть на склады? Там уже другое количество старушек и совсем другие деньги — миллиардные откаты, которые предлагают поставщики этого дерьма.
Никогда не задумывалась сколько людей гибнет на дорогах, потому что чиновники заливают проезжую часть воздухом с частичками камня вместо асфальта, а на сэкономленные деньги строят дома в пригородах Лондона? А кто зарабатывает на военных действиях, убивая тысячи людей ради прикарманивания стоимости пары-другой военных вертолетов. Кто все предприятия и заводы на металлолом разобрал? Или прокуратура, которую приходится регулярно подкармливать, на пару с чиновничьей стаей системы здравоохранения. Справедливости захотелось - иди тогда устраивай акции против наркоманов, которые режут прохожим по печени ради золотых колечек. Или против тех, кто однажды помог им познакомиться с иглой.
Я же — я никого не режу, я не травлю нацию паленой водкой, я не уничтожаю систему обороны государства, не разваливаю промышленность, не превращаю сельских мастеров в гастарбайтеров, а использованных гастарбайтеров — в сифозных бомжей. У нас работают многие из тех, кого никто другой не брал даже на зарплату в пять раз ниже — потому что прописаны в другом регионе.
У нас были операторы, которые приезжали в наш город поступать в прославленные университеты, а благодаря нашей коррумпированной системе образования, в итоге годами разгружали рыбу в магазине. Здесь, применяя свои способности, они добились карьеры и тех доходов, которых они могли добиться в других областях, будь у них на то возможности, гарантированные государством.
Так что не ищи зверя на поверхности. Что до клиентов - к нам обращаются те, кто хочет быть обманутыми. Мы им даем то, что они просят. На этом наши отношения заканчиваются. Этот же бизнес как существовал, так и будет существовать. Закрытые судом фирмы заменят другие предприятия тех же хозяев, вместо старых будут появляться новые биодобавки, суперприборы и сказочные технологии. А ваш патруль занимается вычерпыванием воды из океана, потому что те, кто нам звонят, никогда не прислушаются к вашему писку. Потому что вам нечего им сказать. А нам есть. Поэтому они хотят слышать нас.


Девушка ссутулилась, опустила глаза и задумалась. Проявилась растерянность.

-Надеюсь, мы решили вопрос, - уверенно произнес Владимир, не давая Алле времени подумать над ответом, и оставил девушку сидеть за столиком в одиночестве. «А ведь все равно донимать будут», - подумал он, отъезжая от торгово-развлекательного комплекса.


«Как прошла встреча?»,- поинтересовалась Дарья у вернувшегося в колл-центр Владимира.

Ответ был краток: «Заказы давайте, работаем, на подрывников не обращаем внимания»

Дарья подошла к менеджерам и уточнила, удалось ли в этой суматохе получить заказы за препараты. Менеджеры положительно кивали головами.


***

«Откройте, курьер», - произнес, промокший под дождем Сверчок.

Дверь открыл пожилой мужчина.

-А это точно от аденомы помогает, - прямо с порога обратился он к Сверчку.
-Вам же Катя, - Сверчок стукнул себя по губам, -Вам же Маргарита Степановна все объясняла. Конечно, помогает., - Сверчок заранее знал кто консультировал клиента и на что можно рассчитывать от этой поездки.
-Мне еще полезный подарок обещали, - поинтересовался дед, передавая курьеру двадцать тысяч рублей.
Курьер вручил деду приобретенный Энергозит с ксерокопиями сертификатов и кассовым чеком и заглянул в свою сумку. По идее, в колл-центре, упоминая о подарке, предполагалось вручение пары баночек непонятных биодобавок. Сверчок засунул руку в сумку и с важностью Деда Мороза вытащил бутылку шампуня:
-Возьмите, пожалуйста, для роста волос очень полезно.

Дед схватил шампунь и поставил его на полочку в ванной.

-Юрий Никифорович, - обратился Сверчок к деду. -А на бессонницу, вы случайно не жалуетесь. Сверчок от Кати узнал, что дед очень плохо спит. Дед ответил, что как уверяла Маргарита Степановна, Энергозит поможет ему и при бессоннице.

-Поможет, это доказано, - подхватил Сверчок. -Но у меня еще есть оздоровительные таблетки за десять тысяч рублей. Они усиливают восстанавливающий эффект, особенно помогают при бессоннице.

Дед подозрительно посмотрел на курьера и пошел к телефону.

-Здравствуйте, это Центр здоровья? Мне Маргариту Степановну.

-Соединяю, - ответили в колл-центре.

Катя сняла телефонную трубку на своем столике. Дед стал расспрашивать, что ему предлагает ее представитель. Катя стала рассказывать, что это поможет справиться ему с бессонницей, причем рассказывала таким образом, чтобы в колл-центре подумали, будто речь идет про Энергозит, а дед решил, что разговор именно про новые таблетки. Дед не поленился напомнить, что обладает льготами. Катя незаметно для колл-центра попросила позвать курьера и помолчала в трубку. А еще через минуту разговора с самим дедом, пожелав здоровья, прекратила переговоры.
-Вот ваши семь тысяч за таблетки, - удовлетворенный тридцати процентной скидкой, дед пересчитал деньги.

Сверчок достал из сумки пару баночек с биодобавками, служивших по расчету маркетологов колл-центра бесплатным завлекаловом, каждому приятно получить подарок, и передал деду, радуясь, что тот не спросил про чек.

Через полчаса Сверчок вернулся в офис доставки, где отдал Наташе двадцать тысяч рублей, из которых она тут же вернула ему триста рублей зарплаты.
Еще через час Сверчок умудрился продать оздоровительную лампу, о которой в колл-центре никогда и не слышали. Он купил ее в строительном магазине за триста рублей, покрасил из баллончика и этим наделил уникальными свойствами. Клиент был уверен, что лампу Сверчок вез на другой заказ, но тот заказ перенесли на завтра, и клиенту очень повезло, что помимо прибора Энергозит за двадцать две пятьсот, у него с собой оказалась лампа за сорок, которая именно сегодня по супер акции стоит всего шестнадцать тысяч. Поэтому скидок на нее нет. Покупавшая Фармури для похудания женщина средних лет даже не стала звонить с вопросами своему консультанту Маргарите Степановне, но кассовый чек потребовала.
Кассовый аппарат Сверчок приобрел на черном рынке. За три тысячи рублей он получил возможность бить чеки с такими же реквизитами, как и на чеках, которые для клиентов пробивали в офисе доставки. В отдельной папочке у него было заготовлено три чека пробитых сегодняшним числом — на пять тысяч, на восемь и на шестнадцать. Именно последний он и вручил покупательнице чудесной лампы.
Иногда, если с клиентом удавалось установить доверительные отношения, Сверчок продавал не ссылаясь на Центр здоровья, так как понимал, что некоторые клиенты будут жаловаться ни только на препараты Центра, но и на его товары. Вся эта ноша ложилась на Катю, которой приходилось утихомиривать клиентов, при этом не выдав колл-центру своего второго источника дохода. Но оно того стоило. Например, с этого заказа на двадцать две пятьсот, Катя зарабатывала десять процентов — чуть больше двух тысяч. Лампа дополнительно приносила Сверчу и Кате еще шестнадцать на двоих.
Подружившись с клиентом, Сверчок сообщал, что является представителем одной фирмы с офисом в Краснодаре, которая предлагает свои уникальные новинки, и предлагал их клиенту. Телефон якобы фирмы всегда выдавал гудок «занято», чеки Сверчок никому не выдавал, но в целебных свойствах препаратов убеждал не хуже операторов колл-центра, скорее даже лучше, благодаря небольшому количеству цыганской крови в венах.
Каждого клиента колл-центр старался обирать по максимуму. Менеджеры вели тетрадки, где записывали, кто, когда, что, за сколько купил. Возле некоторых приходилось ставить пометки «деньги закончились», для клиента означавшее лишь то, что его наконец-то оставят в покое.
Была у Сверчка одна идея — выкрасть информацию из этих тетрадок. Он понимал, что и ему, и напарнице Кате, долго задерживаться в этой фирме нельзя. За такие фокусы с левыми товарами вполне можно было оказаться под холмиком на окраине темного леса. Сверчок хотел заполучить базу наивных простачком, а дальше звонить им от лица другого оздоровительного центра и принуждать купить свои препараты. Тогда бы не пришлось светиться в рекламе и тратиться на офисы. Достаточно было постоянно засылать на работу в колл-центр нового шпиона и получать от него телефоны обратившихся по рекламе колл-центра людей.
Большинство обратившихся ничего не покупало при первом звонке, но при этом звонило в разные колл-центры, всем оставляя свой телефон. Если позвонить клиенту через неделю, то вычислить где произошла утечка практически невозможно. Главное было нанять курьеров, которые ничего не смогут о нем рассказать, если им начнут ломать ноги обозленные конкуренты.


Но сейчас Катя была обычным оператором, а Сверчок — просто курьером службы доставки.

Так проходил день за днем.

***


Владимир, посмотрите что они пишут, - Наташа с ужасом протянула свежую газету.

Возле криминальной хроники за прошедшую неделю красовалась статья под названием «За здоровьем следит патруль». Владимир уселся поудобнее и принялся читать:

«Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает активист движения «Здоровый патруль», студентка первого медицинского института, Алла.

-Расскажите, что такое Здоровый патруль и какие вы преследуете цели?

-Здоровый патруль — общественное объединение, наша команда — добровольцы, занимающиеся любыми законными способами борьбы с фирмами-мошенниками, выдающими себя за оздоровительные центры. Часть нашей команды — друзья и родственники пострадавших от деятельности таких фирм. Сейчас мы регистрируем сайт Здорового патруля в интернете. На сайте будет размещена вся информация, связанная с нарушение законодательства и фактами мошенничества в здравоохранении.

-Что вы уже успели сделать?

-Мы помогаем пострадавшим составлять судебные иски, оказываем психологическую поддержку, обращаемся в различные инстанции: Минздрав, служба по защите прав потребителей, прокуратура, милиция. Это не всегда дает желаемый результат. Поэтому мы используем и другие способы борьбы. На сайте будет также размещен составленный нашими добровольцами список препаратов, фирм и телефонов колл-центров, осуществляющих прием звонков, с указанием имен, которыми представляются из сотрудники.

-Вы не боитесь ошибиться и добавить в список добросовестные организации.

-Каждый размещенный на сайте телефон черной фирмы нами неоднократно проверяется. Основанием для проверки служат многочисленные жалобы граждан. Наши добровольцы изображают потенциальных клиентов и выводят аферистов на чистую воду. Мошенников можно вычислить и самостоятельно.

-Вы не боитесь исков от фирм, занесенных вами в черный список?

-Слишком быстро эти фирмы закрываются, что подавать на нас иски. Я имею в виду юридическое закрытие. Фактически они продолжают свое дело в том же составе, просто на рынок выходит неизвестный препарат, так сказать, без истории, могут поменяться номера телефонов колл-центра. Главными поводами задуматься, для граждан должны послужить следующие особенности: Новые таблетки или приборы оздоравливают, именно слова «оздоровление» и «восстановление» используют мошенники, весь организм и помогают при совершенно различных заболеваниях. Например и при артрите, и при аденоме предстательной железы, и при пониженном зрении. В рекламе призывают звонить по телефонам для получения консультации специалиста. В данный момент закон позволяет этим людям так себя называть. Вы никогда не услышите от них слова «врач» - для них это слишком опасное нарушение закона. Как правило в рекламе для отвода глаз указывают именно юридический адрес фирмы. Фактически там никого нет. Адресов своего истинного расположения они не дают. Повторюсь — в рекламе не сказано, куда можно подъехать за препаратом. Также препарат не продается в аптеках. Доставку осуществляют курьеры. Не звоните по таким объявлениям! Оставив диспетчеру номер своего телефона, вы попадаете в ловушку.

-Но ведь за спрос денег не берут?

-Все входящие звонки фиксируют операторы колл-центра. И если вы ничего не купите сразу, вам будут звонить постоянно, даже если вы сразу будете вешать трубку. До тех пор пока не отдадите им свои деньги.

-Но некоторые вас самих обвиняют в банальном телефонном хулиганстве.

-Операторы издеваются над людьми, случайно попавшими в их ловушку. Мы им отвечаем тем же - некоторые активисты агитирую массы размещать любые популярные объявления с номерами телефонов мошенников. Мы обрываем им линии и мешаем обманывать людей. Это тоже способ борьбы. Если бы власти не допускали деятельности подобных фирм, мы бы были только рады.

-А у вас есть своя горячая линия?

-Всю имеющуюся у нас информацию мы будем размещать на сайте. Например, сейчас очень много претензий поступает в адрес компании «Здравомир». От обладающих полезной информацией мы ждем писем на электронный ящик zdorov.patrol@mail.ru».


Владимир схватился за голову: «Ну, дура! Вроде на прошлой недели разговаривал.»

-Ничего хорошего от таких статей не будет, - подхватила Наташа.

-Зарегистрируй левый ящик и отправь этой девочке письмо. Напиши «Настоятельно советую прекратить». И больше я с ними любезничать не намерен, - Владимир перелистнул страницу газеты.

Наташа выполнила его просьбу и приняла очередной звонок из колл-центра. Через три часа ожидался крупный заказ на сто десять тысяч рублей. В связи с этим Наташа попросила Владимира подстраховать курьера и найти для него сопровождающего. На этот раз курьер сразу поехал вместе с охранником. Следившие за офисом доставки Серега и Женька наблюдали как из офиса вышел Сверчок с пакетом в руке и сопровождающий его мужчина в кожаной куртке.
Женька и Серега переглянулись.

-Видимо хорошие деньги, раз охрану приставили. Но придется нам не влезать. Интересно, почему тогда они не поехали на такси, а направились по направлению к метро, - рассуждал Женька

-В метро, потому что жадные, а насчет не влезать - ты не прав. Сейчас одним махом за месяц вперед заработаем, - Серега слегка распахнул куртку и продемонстрировал удивленному Женьке припрятанный пистолет.

Дальше события развивались как в настоящем боевике. Парни проследили за курьером до Сестрорецка, курьер вышел от заказчика без пакета и в сопровождении охранника. На безлюдном неосвещенном участке пути, Серега и Женька собирались настигнуть курьера, напугать пистолетом охранника и отобрать деньги, но их опередили — из-за угла вылетела ржавая девятка, из которой выскочили двое и, вырубив охранника, схватили перепуганного Сверчка. Во время суматохи Серега пробрался к девятке и незаметно проникнув на заднее сиденье, лег на него боком. Женька, спрятавшийся за углом, наблюдал как двое отобрали у Сверчка деньги, нанесли ему несколько сильных ударов по голове, вскочили в машину и скрылись. Окровавленный Сверчок недосчитавшийся зубов, вылез из канавы и подполз к приходящему в себя охраннику, потиравшему ладонью затылок и заднюю часть шеи. Затем Женька бросился бежать подальше от места нападения, а охранник отзвонился в офис доставки.

-Сидим не рыпаемся, съезжаем с трассы на улицу справа и медленно останавливаемся, - Серега сел по середине заднего сиденья девятки и прижимая пистолет к подголовнику уперся его стволом в голову водителя.

-Ты кто такой?, - озадачились налетчики.

-Передаем деньги мне, - приказным тоном заявил Серега. Когда налетчики медленно протянули назад пачку денег, Серега выхватил ее и засунул в карман.

-Дальше два варианта: я спрашиваю — вы отвечаете — мы разбегаемся, я спрашиваю — вы не отвечаете или я не верю — стреляю, - доходчиво объяснил Серега налетчикам.

Налетчики с радостью приняли первое предложение, ответили на его вопросы Сереги и вышли из машины. Серега пересел на место водителя и дал по газам.

Из ста десяти Женька получил только десять тысяч, хотя и этому, учитывая свою безучастность при ограблении, был очень рад.

-Слушай, а кто в колл-центре ездит на вишневом Мурано?, - спросил Женьку Серега.
-Начальник ихний на такой машине

-Вот те на! А информацию ему значит сливает эта девка!, -Серега вспомнил как видел Владимира и Машу вместе возле ресторана.

-Не понял, - растерялся Женька.

-Пацаны, что на девятке, работали по указанию какого-то мужика. Как звать не знают, представлялся им Степанычем, но ездит мужик на новом виневом Ниссане Мурано. Ему же они должны были передать две трети от суммы. Делай выводы, - доводил до Женьки полученную от налетчиков информацию Серега. -Видимо столкнувшись с серией наших налетов, под общую лавочку, этот Владимир и сам решил немного подзаработать, поэтому и послал в качестве охраны настоящего лоха.

После нападения, Сверчок решил уволиться из службы доставки. Вместе с ним из колл-центра ушла Катя. Во-первых, потому что она без Сверчка потеряла возможность делать левые деньги, во-вторых слишком уж запахло жареным вокруг всего колл-центра и ее махинаций в частности. Да и денег она накопила достаточно для начала новой жизни. А вот Женька в колл-центр вернулся. Слишком уж трудоемко было выслеживать курьеров возле офиса доставки и вести их до адреса покупателя, да и с Серегой после исчезновения Димки отношения заметно ухудшились. Женька даже подумывал прекратить снимать с ним одну квартиру, завязать с нападениями и жить отдельно. Зато приятным сюрпризом при возвращении на работу стал огонек в глазах Дарьи Васильевны. Маша дала ему несколько телефонов из базы клиентов и отправила обзванивать.

Часть номеров сотовых телефонов были заблокированы. Женька догадался почему — абоненты обслуживаемых сотовых скидывали трубки, отказывались разговаривать или открыто посылали, услышав приветствие в духе «старший специалист по прибору Энергозит». Меньше всего везло тем, кто оставил при обращении свой домашний телефон

«Милок, перестань, пожалуйста. У меня пенсия шесть тысяч, не буду я ничего у вас покупать», - умоляла пенсионерка с того конца провода,
«Вы названиваете нам уже полгода каждую неделю, что вы от нас хотите, отстаньте, я очень вас прошу», - уговаривал другой абонент из базы данных.
«Идите к черту, хулиганы», - возмущался третий.

Маша прислушивалась к Женькиным разговорам и призывала не обращать внимание на недовольство людей: «Перезвоним еще через неделю, скажем, что у нас идет супер акция и предоставляются огромные скидки. Не хотят покупать за тридцать, предложим за двадцать. Главное развести их на разговор, чтобы они тебе доверились. Почаще называй их по имени — это очень действует, можешь говорить, что просто звонишь осведомиться о состоянии их здоровья, а уже потом переведешь тему. Спроси прошли ли их заболевания, а заболевания никуда не денутся. Объясни им, что если они хотят быть здоровыми, то ты мог бы подобрать им из трехсот различных подходящую модификацию Энергозита».

На самом деле для России была доступна только одна модификация Энергозита, поэтому каждому обратившемуся, после долгого подбора, основанного на компьютерном изучении истории болезни пациента, подходила именно модификация АЕ-202. Говорили, что на китайском заводе, в действительности производившим бытовой массажный прибор против морщин на лице «Energozeet», собирали восемь различных моделей, но поставщики завозили только эту — она была дешевле остальных и в приграничных с Поднебесной городах России в промтоварных магазинах стоила порядка двадцати долларов. Товар для соседнего проекта — бесполезную пищевую добавку на основе отрубей «Farm-URI» - изготовляла Малайзия. Однотипные баночки закупались по стоимости пяти буханок хлеба. Конечный же потребитель получал подобранный из ста-двухсот вариаций уникальный японский препарат, с англоязычной надписью на этикетке, сообщавшей «сделано в Малайзии».

Слава получал от Маши наставления по работе со сложными клиентами. Некоторые одумывались уже после приобретения прибора и просили вернуть деньги. Оператору было необходимо любыми уговорами протянуть две недели, в течение которых закон оставлял за потребителем право вернуть продавцу прибор. В ход шли различные уловки, вплоть до сообщения об отъезде персонального специалиста на семинар в Канаду или тяжелой болезни его детей. Конечно, другой специалист не мог взять на себя ответственность за чужого пациента, все данные были зашифрованы в компьютере и пациента уговаривали всего-то подождать еще три дня. Так проходили две недели и прибор оставался у клиента. Правда иногда были и случаи возврата денег.

Тем, кто приобрел прибор, но не получил ожидаемого эффекта, специалисты-операторы сообщали, что пациенты попали в один процент группы риска, их клетки по своей природе не раскрываются, а нервные окончания теперь мутируют. Таких пациентов ожидало резкое ухудшение состояния здоровья, обострение всех имеющихся болезней и срочная госпитализация в единственную клинику способную помочь — больницу в Израиле. Операторы оценивали стоимость пребывания пациента в израильской больнице в пятьдесят-сто тысяч долларов. Перепуганным людям предлагался единственный выход — купить дополнения к прибору Энергозит и пройти оздоровительный курс без госпитализации, у себя дома. Спасение жизни пациента самостоятельно и амбулаторно оценивалось в очередные двадцать-сорок тысяч рублей, которые требовалось передать курьеру, готовому срочно выехать с дополнениями к прибору на адрес умирающего пациента.

Информация про то, что разговоры операторов записывают тоже оказалась ложной. Никто ничего не записывал. Но, со слов Сереги, Женька знал, что некоторые рабочие места все-таки были оснащены записывающей аппаратурой. Неугодного оператора всегда можно было припугнуть наличием у администрации колл-центра записи, где он угрожает клиенту или занимается явным вымогательством. В суде запись доказательством не являлась, но и ее наличие никак не обременяло руководство колл-центра.

Владимир стоял в пробке на пути к колл-центру и нервно курил. Вишневый Ниссан Мурано сверкал после посещения автомойки. Вова выключил музыку и принялся звонить: «Приветствую вас, Джафар. У меня возникли затруднения... Конечно я все понимаю, вы не должны терпеть убытки из-за моих просчетов... Джафар, вы шутите, колл-центр не нефтяная вышка, тем более я далеко не самый главный человек в этой компании...» В ходе разговора лицо Владимира постепенно менялось от заискивающего до перепуганного. «Я прошу о рассрочке», - продолжал он. В заключении разговора Владимир пообещал, что уладит вопрос до конца месяца. Маша заметила подавленность приехавшего в колл-центр Владимира и отлучилась с ним пообщаться. Владимир сообщил, что ужасно устал, так как влез в одну строительную авантюру и перебежал дорогу не тому человеку. Маша предложила не переживать и вместе провести выходные в одном прекрасном санатории Ленинградской области.
********

На бесплатный номер горячей линии Центра здоровья, по рекламе, услышанной в радиоприемнике, обратился пенсионер Владислав Викторович, чтобы поинтересоваться сколько же может стоить прибор. Тысячи за две-три рублей столь чудодейственную вещь он мог бы купить. Номер телефона тут же был занесен в базу и вежливая девушка сообщила, что все специалисты в данный момент заняты, но как только один из них освободиться, сразу же перезвонит Владиславу Викторовичу.
Минут через десять бумажка с номером телефона попала на операторский стол Женьки, давшего за сегодняшний день уже четыре пятидесятиминутных консультации.
Посреди стола лежала шпаргалка, бумажка на которой были написаны названия различных болезней и комментарии - болезнями каких органов они являются.

Женька подвинул телефон поближе, раскидал по столу папки с информацией и стал набирать номер.

-Добрый день, Владислав Викторович. Меня зовут Завьялов Альберт Борисович, я являюсь специалистом городского оздоровительного центра по прибору Энергозит. Вы к нам с какой проблемой обратились?

Владислав Викторович, мужчина шестидесяти пяти лет, сообщил, что просто хочет узнать цену прибора, но Женька вовсе не собирался ее называть, а продолжил заговаривать зубы своими вопросами: «Для кого вы интересуетесь, для себя, для родных ? А вы звоните по рекомендации друзей или по рекламе?»

-Назовите пожалуйста сколько стоит, может это слишком дорого для нас

-Понимаете, Владислав Викторович, к нам обращаются люди с совершенно разными проблемами поэтому у нас существует более 200 модификаций прибора. Подбор производиться индивидуально исходя из особенностей вашего организма. Я как специалист несу за вас полную ответственность, поэтому, только изучив ваш анамнез, смогу назвать модификацию прибора. Я должен убедиться, что нет никаких противопоказаний. Ваш возраст я уже выяснил, теперь назовите мне рост и вес. После нескольких несложных вопросов о вашем здоровье, Владислав Владимирович, компьютерная программа сообщит мне именно вашу модификацию прибора Энергозит и я сразу назову ее стоимость.

Несложные вопросы затянулись минут на двадцать. За это время Женька выяснил, что клиент, курящий мужчина, при росте 168 весит 84 килограмма, его артериальное давление 140/85, регулярно принимает какие-то таблетки, названия которых Женька не запомнил, жалуется на боли в спине и суставах, с которыми борется популярными мазями, еще иногда выпивает и ведет малоподвижный образ жизни. Попутно Женька выяснил, что клиент живет с женой в двухкомнатной квартире; есть дети, которые живут отдельно. Жена тоже на пенсии, но иногда подрабатывает пошивом одежды на дому. В первую очередь клиента заинтересовало то, что в рекламе говорили о благотворном воздействии на мочеполовую систему и избавлении от артрита, но Женька нашел у старика столько болевых точек, что даже чуть не забыл о причине обращения.

-Энергозит - новейшая разработка немецких ученых,- расхваливал товар Женька,- успешно применяется специалистами нашего центра уже три года, в основе методики уникальные знания Древнего Египта разгаданные тайны пирамид, прибор способный восстановить человеческий организм и помогающий избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой, моче-половой, опорно-двигательной и других систем организма, эффективность подтверждена клиническими испытаниями и апробацией.

Владислав Викторович, как вы понимаете, любая болезнь это страдание всего организма. Не существует совершенно изолированных болезнью органов и тканей, то есть местных болезней. При всякой болезни в большей или меньшей степени вовлекается весь организм, что не исключает наличия основного поражения в том или ином органе или части организма. Недостаток применяемых вами мазей — это их поверхностное проникновение, не дающее настоящего результата. Таблетки — это химия, которую вы ежедневно вгоняете в свой организм. Спасибо за это, организм вам не скажет. Прибор безвреден и его воздействие проникает в организм намного глубже, полностью выводя токсины и шлаки. Эффективность прибора 90 процентов. Это не значит, что одному из десяти он не помогает. Это значит именно то, что организм любого пациента восстанавливается на 90 процентов.
Чудес я вам не обещаю, но значительное улучшение состояния здоровья произойдет непременно. О мучающих вас болях вы позабудете раз и навсегда.
Существует четыре стадии зашлаковки организма. На первой вы просто чувствуете утомление, головную боль, тяжесть в ногах. У человека нарушается сон, возникают нервные расстройства. На второй стадии начинается развитие заболеваний органов пищеварения и дыхания, у вас же хронический бронхит, Владислав Викторович. Возникают проблемы с почками, в частности нефриты, появляются боли в шее и спине, одолевают мигрени. На третьей стадии зашлаковки появляются болезни сердца, например ишемическая, ухудшается слух и зрение, суставы воспаляются и разрушаются, у вас же, Владислав Викторович, артрит уже давно, потом появляются артрозы, симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности, у мужчин вашего возраста диагностируют аденому предстательной железы. Четвертая стадия зашлаковки организма — это уже образование злокачественных опухолей. Вот так легко, Владислав Викторович, можно не заметить как быстро будет пройден путь от простого утомления до рака.
Уникальный прибор Энергозит работает в четырех режимах восстановления организма. На первом режиме восстанавливается нервная система. Вы же помните, что все болезни у нас от нервов. Режим называется вступительный. У вас нормализуется сон, поднимется настроение, появится бодрость духа, почувствуете себя лет на двадцать моложе.Сразу после этого мы с вами присупим ко второму, защитному режиму. Работа пойдет на дыхательную, сердечно-сосудистую, моче-половую и другие системы. Нормализуется давление, сердечный ритм, работа пищеварительного тракта. Третий режим называется оздоравливающий. Произойдет восстановление позвоночника, костей и суставов. Этот этап рассчитан на опорно-двигательный аппарат. И, наконец, режим четвертый — закрепляющий результаты прохождения оздоровительного курса. Итак, прибор регенерируют клетки, улучшает обмен веществ, способствуют омоложению и оздоровлению всего организма. Без каких-либо побочных эффектов мы имеем результат 90 процентов восстановления организма.

После Женька сделал вид, что отвлекся на что-то важное, как бы получил результаты компьютерной программы по подбору модификации.

- Хорошо, никаких противопоказаний для применения прибора я не вижу... Владислав Викторович, возьмите ручку и бумагу. Запишите, меня зовут Альберт Борисович, пометьте себе номер телефона в моем кабинете и номер вашей модификации прибора — 322.77.Е.
В центре здоровья я нахожусь с 9 утра до 8 вечера, но даже если я отъеду в лабораторию, мой секретарь Мария мне все передаст как только я вернусь. На каждой неделе у меня есть один выездной день, я обязательно приеду к вам домой и проконтролирую выполнение вами моих инструкций. Владислав Викторович, запишите, полная стоимость вашего курса 44727 рублей, - Женька не выжидая паузы и не давая время на размышления, сразу продолжил:

-Но есть один очень важный момент — с прибором вы получаете копии сертификатов, заключение СЭС-экспертизы, аннотацию, товарный и кассовый чек. Это является гарантией вашей юридической и финансовой защищенности. Прибор вы оплатите строго по кассовому чеку, предоставленному курьером. Также с прибором вы получите гарантийный талон. Сразу после получения прибора вы отзваниваетесь мне, и мы с вами, Владислав Викторович, начинаем оздоровительный курс. Наш центр сотрудничает с городской службой доставки - это люди, приносящие на дом пенсии и социальные пособия. Они достаточно загружены, и, к моему огромному сожалению, доставить вам ваш прибор мы сможем не ранее чем через 2 часа.
Я вам обещаю результаты уже на третий день - вы заметите как моча станет слегка зеленоватого оттенка — это будут выходить шлаки из вашего организма. На десятый день вы начнете обильно потеть, простыня на утро будет грязной, даже черной. Это будет свидетельствовать о выводе из организма отмерших клеток, замещаемых новыми регенерированными. Учитывая 14 лет моей практики, я могу сказать, что у вас очень большие шансы на полное выздоровление за два-три месяца. Главное - строго соблюдайте мои рекомендации, никакой самодеятельности. Созваниваться будем каждые три дня. При этом я буду сообщать что вам и каким образом необходимо делать. В обращении с прибором нет ничего сложного, я вам помогу разобраться. Я к вам приеду в свой выездной день и лично осмотрю. В целях профилактики повторять курс будем ежегодно. Ничего за это доплачивать не потребуется. Основной и профилактические курсы входят в стоимость прибора. Владислав Викторович, я готов записать адрес, по которому доставить Энергозит.

Владислав Викторович явно не ожидал такой стоимости и, как только получил возможность вставить слово, сразу сказал, что это для него очень дорого. Женька ожидал такого ответа и продолжил по намеченному сценарию:

Не переживайте. Подскажите, есть ли у вас какие-либо льготы. Вы же пенсионер, блокадник. Почетным донором или медработником не являетесь? Если вы действительно хотите заняться своим здоровьем, понимая необходимость прохождения оздоровительного курса, учитывая запущенность вашего случая, я постараюсь помочь вам. Оставайтесь на линии, я свяжусь с начальником финансового отдела Петром Петровичем. Ждите.


Женька нажал кнопочку удержания линии на телефоне и недовольно произнес: «Козел, ломается». После этого повертелся на стуле, выжидая пару минут, подвинул поближе одну из папок с описанием болезней и вернулся к разговору:

-Владислав Викторович, вы меня слушаете? Я связался с начальником финансового отдела, записывайте: ваша льгота как пенсионера составляет 5620 рублей, льгота дитя блокады 7810 рублей, так как у вас двое детей, добавляется льгота 3480 рублей. Потом ваша льгота как инвалида 4867 рублей, и если вы отыщете свое удостоверение почетного донора, то еще 2450 рублей. И тогда уже финансово намного легче — стоимость прибора получается 20140 рублей.

Владислав Викторович обрадовался таким существенным льготам и решил посоветоваться с женой и перезвонить завтра, но Женька тут же остановил его:

Что тут думать, Владислав Викторович. Прибор подобран индивидуально — это будет ваш домашний доктор на долгие годы. Льгота же действительна только на день обращения. Мы муниципальный центр, льгота закрепляется сегодняшним днем и завтра действовать не будет. И вы не сможете сэкономить почти 25000 рублей! Мы столкнулись с фактами приобретения прибора с целью перепродажи, и чтобы избежать махинаций недобросовестных людей, предоставляем льготу только при обращении в момент подбора индивидуальной модификации. Вам мы предоставляем существенную льготу за счет нашего фонда, из уважения к вашим родителям, жителям блокадного города, и благодаря тому, что вы - почетный донор. Разве стоит отказываться от заслуженных государственных льгот? Льгота предоставляется из средств федерального бюджета. Тем более денег помогать всем у государства не хватит — завтра к нам обратятся те, кто готов заняться здоровьем сразу, но не могут себе это позволить — сейчас у нас даже малоимущим пациентам дается хорошая льгота. Никто не будет ждать именно вас. Поэтому давайте сэкономим вам 25000 рублей и не станем отказываться от права на получение государственной льготы. Особенно учитывая, что при вашей степени засорения организма, Владислав Викторович, прибор вам жизненно необходим.

Пенсионер уже почти согласился, но из магазина вернулась жена, и, узнав, что от мужа требуют 20000 рублей, вмешалась в разговор. Женьке пришлось повторно представляться и расхваливать прибор Энергозит, но жена клиента Мария Ивановна сопротивлялась. Тогда в ход пошли более жесткие методы:

-Мария Ивановна, вы же бухгалтер, а не специалист по здоровью. А я — специалист, практикующий уже 14 лет. Ваш муж обратился ко мне, потому что врачи упомянутой вами районной поликлиники со своими таблетками не в состоянии ему помочь. Ваш муж страдает, потому что его организм подвержен глубокой зашлаковке, а я смог подобрать вашему мужу оздоровительный курс. Вы видимо не любите своего мужа, если так хотите его отговорить. Двадцать тысяч это не те деньги, которые стоит экономить в данной ситуации. Операции, которые предстоят вашему мужу, Мария Ивановна, стоят намного дороже. А после прохождения курса ваш муж сможет избежать госпитализации и отказаться от приема лекарств.

Жена отступила, но ее мнение повлияло на мужа, и, вернувшись к телефону, он заговорил иначе. Дело в том, что сейчас денег на прохождение курса не было. «Наверное стоит подкопить, может подработать как-нибудь, у нас же пенсии небольшие», - рассуждал пенсионер

Женька перекосился недовольной гримасой:

-Владислав Викторович, это ваше личное дело, пройти курс или мучатся дальше. У вас же не жизнь, а мучение. Да с таким диагнозом через полгода вообще по утрам просыпаться не захочется! О каких деньгах вы говорите! Если сегодня же не приступить к оздоровительному курсу, вы ни то что за хлебом в магазин, вы по квартире до туалета с трудом доползать будете! А вам всего то шестьдесят пять лет! Я хотел вам помочь, но вам на здоровье, получается, наплевать. Лично мне, от того купите вы прибор или нет, никакой выгоды. Я получаю свой фиксированный оклад, поэтому не надо мне говорить, что я пытаюсь вам его продать. Что я действительно пытаюсь, так это как специалист спасти ваше здоровье, вернее то, что от него осталось, и помочь вам восстановить его. Подумайте о том, каким вас видят ваши внуки и увидят правнуки. Хотите быть для них активным жизнерадостным дедушкой или больным немощным стариком.
Прибор помогает работать организму, клетки обогащаются кислородом, улучшается процесс кровообращения, восстанавливаются силы, прибор балансирует работу всего организма, пробуждая физиологическую функцию, возвращает жизненный тонус и предотвращает болезни. Отказываться от восстановления ни в коем случае нельзя. Вы же понимаете, что с возрастом снижается эффективность работы многих органов, таких как сердце, печень, почки. Это снижение является результатом потери клеток этих органов и снижения возможностей их восстановления в чрезвычайных случаях.
Вы мучаетесь от кашля и продолжаете курить. Представляете, на что сейчас похожи ваши легкие. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 процентов случаев рака лёгких связаны с курением. Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты. При аденоме предстательной железы в простате образуется маленькие узелки, который растут и постепенно сдавливают мочеиспускательный канал — вот и ваша жалоба на нарушение мочеиспускания. Далее последует перерождение железы и рак.
Сужение коронарных артерий вследствие атеросклероза, заболевания артерий, сопровождающегося отложением холестирина, привело вас к ишемической болезни сердца и нарушению мозгового кровообращения.
Результатом резкого нарушения механизмов регуляции артериального давления является гипертонический криз. Это в свою очередь приводит к сильному повышению артериального давления и расстройством циркуляции крови во внутренних органах. Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца — вот оно ваше повышенное давление, а осложнения гипертонического криза - отек легких и отек мозга. Гипертония может привести и к расслаивающей аневризме, а расслаивающая аневризма заканчивается полным разрывом аорты, что практически всегда означает смерть.
Прибор Энергозит полностью восстанавливает систему кровообращения и избавит вас, Владислав Викторович, от ишемической болезни сердца. Она представляет собой поражение миокарда, возникающее в результате нарушения коронарного кровообращения. Болезнь может протекать хронически как периодические приступы стенокардии или остро — это инфаркт. У вас ведь еще инфаркта не было; знайте, что вы уже на пути к нему.
Гипертония сопутствует многим болезням почек, например почечной недостаточности. Наиболее частыми причинами возникновения хронической почечной недостаточности становятся хронические заболевания почек, для которых характерно медленное разрушение активной паренхимы почек и замещение ее соединительной тканью. Вас будут ежедневно беспокоить тупые ноющие боли в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. При почечной недостаточности вас ждет гемодиализ, будете подключены к аппарату. А Энергозит в течение месяца устраняет хронические заболевания почек, и полностью их исключает защитным и закрепляющим режимами.
Защитный режим прибора, кстати, борется и с эректильной дисфункцией — вам потом жена большое спасибо скажет, поверьте моим пациентам вашего возраста.
Что до камней в желчном пузыре, то за этим последует желчекаменная болезнь, как следствие — панкреатит, воспаление поджелудочной железы, а ваша частая изжога — это как раз признак воспаления слизистой пищевода, эзофагита. Панкреатит — это постоянная диета, а то и заместительная терапия, в случае же образования псевдокисты — хирургический стол. А с эзофагитом, Владислав Викторович, при таком отношении к своему здоровью, вас рано или поздно отправят на электрофорез. Вот тогда у вас действительно не будет денег в семье.
Помогает Энергозит и при борьбе с ожирением, а 84 килограмма при вашем росте — это показатель лишнего веса. Ожирение способствующее вашему повышенному давлению может привести и к диабету. Вы рискуете стать инсулинозависимы. Активное поле прибора Энергозит контролирует уровень сахара в крови. Прохождение курса гарантирует, что диабета не будет. Кстати, диета, которую вы вынуждены будете вести при панкреатите, может даже усилить ваше ожирение, так как весь организм работает неправильно! И кому вы тогда такой будете нужен? Надо позаботиться о себе пока не поздно!
Что до болей в суставах, ваш остеоартроз приведет к абсолютной нетрудоспособности из-за разрушения суставов. С возрастом заболеваемость остеоартрозом вообще сильно увеличивается, а исход артроза — полное разрушение сустава, что означает либо дорогостоящую операцию, либо полное нарушение функций конечностей. В совокупности с вашим остеохондрозом и артритом, вспомните боли в руках из-за воспаления суставов и припухлость кожи, вместо того, чтобы играть с внуками в футбол, вы Владислав Викторович, будете лежать в мечтах хоть как-то дотянуться до пульта телевизора.
Проходить курс или нет — это ваше личное дело. Но я настоятельно рекомендую, тем более учитывая размер вашей персональной льготы. Повторюсь, стоимость курса для вас составит всего 20140 рублей. Ну что, вы задумались о своем здоровье?

Теперь Женька дал клиенту несколько секунд подумать, перевел дыхание и радостно продолжил:

-Конечно, мой хороший, все успеете. Владислав Викторович, через десять минут с вами свяжется специалист службы доставки, поэтому телефон не занимайте. Он уточнит ваш адрес и время, когда привезут прибор. Как только получите прибор сразу звоните мне — мы все проверяем и только после этого строго по чеку, содержащему ИНН нашей организации вы оплачиваете прибор. Сейчас идите и приготовьте ксерокопии паспорта и пенсионного удостоверения. Рекомендую вам пойти принять душ перед началом нашего с вами курса. От меня в комплекте с Энергозитом вас ждет подарок — набор аппликаторов для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Это достанется вам абсолютно бесплатно. Не прощаюсь, через два часа как получите прибор — сразу набирайте мой номер.

Женька положил трубку, в уме прикинул свой процент от этого заказа ,весь доход за день и облегченно вздохнул: «И стоило ли старику ломаться...»

***

Выходные Владимира и Маши были настолько великолепны, что они даже задержались в санатории до утра понедельника.

Маше безумно нравился вишневый джип Владимира и она иногда просила разрешить поводить. Владимир и на этот раз бросил Маше ключи от Мурано и скрылся в здании администрации, чтоб оформить отъезд.

Это походило на безумие, но на территории санатория прогремел взрыв. Когда Владимир выскочил на улицу, на парковке полыхал огненно-красный Ниссан Мурано. Владимир бросился к машине, но огонь не подпустил его к двери и не позволил вытащить Машу. Хотя все равно было уже слишком поздно. «Джафар», - тихо произнес Владимир, понимая, кому предназначался взрыв, и в шоковом состоянии замер в нескольких метрах от догорающего автомобиля.

Новость потрясла всю организацию. Владимир взял отпуск, месяц по страшному пил, а потом приобрел туристическую путевку заграницу и еще на три недели исчез из города.
Перед вылетом из Арабских Эмиратов в Россию он позвонил в колл-центр. Дарья снова пожаловалась на «Здоровый патруль», продолжавший нарушать работу колл-центра и службы доставки. Операторов по-прежнему отвлекали бесконечными звонками, курьеры были вынуждены ездить на липовые заказы, а смена рекламных номеров помогала только на пару дней. Потом патруль включал в свою базу новые номера и все начиналось заново.
В газетах все чаще появлялись статьи о деятельности ООО «Здравомир» и количестве возбужденным по факту мошенничества уголовных дел.

«Вот вернусь в страну, позвоню нужным людям и уже завтра сумасшедшую активистку Аллу найдут в придорожной канаве какого-нибудь заброшенного поселка. Это будет уроком для всех остальных», - твердо решил Владимир, поднимаясь по трапу самолета.

Вечер следующего дня активистка Алла провела на романтическом свидании в обществе своего нового молодого человека, студента-математика СПБГУ Паши Максимова, с которым она познакомилась на собрании организации «Здоровый патруль». Владимир не успел позвонить нужным людям в момент возвращения в страну, а часом позже его уже мало волновали действия «патруля». На территории аэропорта Пулково-1 его встретила группа оперативников, и махнув перед носом своими корочками, предложила проехать с ними.
Владимир был задержан по подозрению в организации заказного убийства одного из учредителей крупного строительного холдинга Джафара Мамедова.

Утром Даша подъехала к зданию бизнес-центра Аполло. Из пассажирской двери вылез ее муж Женька и поспешил на свое операторское рабочее место. Он был безумно горд, что соблазнил такую замечательную телочку и планировал в будущем отхватить кусок от ее трехкомнатной квартиры на Ленинском проспекте. Место, где Даша обычно оставляет свою иномарку, было занято черным джипом БМВ с блатными номерами депутатской принадлежности и Даша была вынуждена припарковаться возле соседнего дома. Подходя к парадной она еще раз недовольно посмотрела на занявший ее место джип и протянула руку к ручке входной двери бизнес-центра.

«Дашенька!», - окликнул ее мужской голос. Черное стекло джипа опустилось и она увидела знакомое лицо. Это был Филипп Константинович, они несколько раз встречались на различных мероприятиях.

-Филипп Константинович, доброе утро.

-Доброе Дашенька, доброе,- мужчина вышел из джипа и захлопнув дверь нажал кнопочку на брелке сигнализации. БМВ моргнула фарами и опущенное стекло плавно поднялось вверх, -Пойдемте, Дашенька. Я вам все разъясню.

Они прошли мимо «Офиса №8», фирмы «Ремонт Евро» и закрылись в кабинете колл-центра.
-Владимир Петрович здесь больше не работает, поэтому завтра я познакомлю вас с новым руководителем, которому теперь подчиняетесь вы и офис доставки, а контролировать выполнение им своих должностных обязанностей буду я.

После этих слов Филипп Константинович достал из портфеля пачку бумаг, положил перед Дашей и пояснил: «Донесите информацию до персонала»

На первом листе крупными буквами было указано:

«Фирма ООО «МедЗдравГалион», продукт - Аэрогель Шаоварекс».



Читатели (1101) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы