ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Замкнутый круг (остаться в живых по-русски)

Автор:
«Союзники – сволочи»
М. Булгаков
Вместо пролога

Паучиха была маленькая и черная.
«Мальтийская – решила Сара – вроде не ядовитая…» Вспомнила песню своей любимой певицы «Mon Alice» и усмехнулась, вот так…
- Она меня укусила, – всхлипнула рядом стоявшая Грейс, – она же ядовитая и я теперь умру…
- Совсем она не ядовитая, – сказала Сара, – только вопрос, откуда она тут взялась.
- Роуз, – догадалась Грейс, – она же больная… Это она подбросила.
- Не могла, – покачала головой Сара, – она тебя не настолько ненавидит. Откуда у нее, по-твоему.
- Не знаю. Но кто еще?
Сара осторожно подняла паучиху со стола и, поднеся к лицу, стала боязливо разглядывать. Мохнатые лапки и блестящие маленькие глазки…
Посмотрела на Грейс и невольно сравнила ее с паучихой, озлобленная с такими же блестящими глазками.
«Моя Алиса,
Моя мальтийская паучиха
Полная жестокости и ненависти,
Как мне тебя не хватает
Моя Алиса,
Моя маленькая мальтийская паучиха…»
- Сара, – взвыла Грейс, – что мне делать… меня укусило это… Дай я ее прихлопну.
« А сама ты кто?» – усмехнулась про себя Сара. Сара накрыла паучиху рукой и, встав с кресла, босыми ногами по полу пошла на балкон.
Грейс проследила за ней, сощурив глаза.
Сара перегнулась через балконные перилла и опустила паучиху на траву.
- Беги – сказала Сара, проследив, как черное тельце паучихи скроется в траве.

Глава 1

Это не остров – это лес, только он как необитаемый остров. Большой и страшный. Тайга, да…
А вокруг Сибирь и зима, зима…
…Сегодня снег шел весь день, не переставая.
Уже вечер, а снег все шел.…Приближалась долгая северная ночь. Жестокая как смерть и прекрасная как цветок, она подкралась так близко, что чувствовалось ее дыхание.
На севере ночь это очень страшно. Особенно для людей оказавшихся в снежной ловушке.
Холод, леденящий душу холод.…Вот что предвещала северная ночь.
А снег все шел.… И наверно будет идти всю ночь.
Он то, кружился, то, падал вниз белыми мягкими хлопьями.
Саша сидела у входа в укрытие, все-таки ребята молодцы организовались, натаскали дров, по этому ночь не будет такой как вчерашняя и тварь не подойдет близко. Рядом с Сашей устроилась ее собака, верный и неразлучный друг – собака выжила при крушении самолета. Чуть по от даль Катя и Даша шепотом разговаривали, Саша примерно знала, о чем они говорят, и она сейчас сама об этом думала. О крушении самолета, о волчьих следах на снегу о твари и о костре который норовил погаснуть. В пещере – укрытии никого кроме них не было. Куда ушли Гоша, Маша и Дмитрий Саша знала, а вот где носило Таню оставалось только догадываться.
Саша курила и смотрела на то, как в костре пляшут красные маленькие чертики, переливаясь разными огоньками. Огонь – ад.… Так было раньше – теперь он давал тепло. Где взять ночью в тайге электричество?!
Катя закашлялась толи от холода, толи от дыма Сашиной сигареты.
- Как ты думаешь, нас спасут? – шепотом спросила Даша у Кати, та пожала плечами «не знаю».
Они старались говорить так, что бы она – Саша их не слышала. Они ее боялись, наверное, потому что Таня наговорила все про нее столько всего плохого. Не верила только Тане Маша, хотя и была ее лучшей подругой.
Саша погладила собаку по голове и обернулась на Катю с Дашей. Они сразу замолкли и стали прятать глаза.
- И что же такого Татьяна сказала, что вы меня боитесь? – поинтересовалась Саша.
Девчонки явно не решались ответить.
«Вот подлюга – подумала Саша про Татьяну – и как Лорд за такое дерьмо жизнь отдал… ведет себя как хозяйка»
- Говорите, говорите. Я не кусаюсь, – она потушила сигарету и швырнула ее в костер, – ну?
Катька была, посмелей, подняла глаза и сказала:
- Она сказала, что вы отсидели в тюрьме за убийство…
- Очень здорово. Передай, что я и в правду сяду, за ее убийство, если она не перестанет нести чушь. К вашему сведению я ничего такого не делала и вообще я ветеринар…
- Здорово, – потянула Дашка, – жалко, что не человеческий врач.
Саша поняла, на что она намекает. Если бы в самолете был врач, то спаслось бы намного больше людей. И тот же Лорд бы не помер от заражения крови. Но что Саша могла сделать? Разве она не вытаскивала из горевшего самолета Катю? Вчера героиня сегодня изгой. Вот так решила судьба.
Вчера Таня, радостно улыбаясь, хвалила ее за спасение девочки, а сегодня пускала мерзкие слухи. Но ведь между вчера и сегодня был маленький мостик – ночь, когда на них напала тварь.… В это время Саша ходила по лесу с собакой, пытаясь найти еще кого-нибудь выжившего из самолета, когда услышала крик из пещеры. Последнее что она видела это большое мохнатое тело, не похожее не на волка, не на медведя стремительно убегавшее в глубь леса. Саша с трудом удержала свою собаку, которая при виде твари просто взбесилась.
И труп, который оно оставило от одного парня, который пытался с ней бороться.
Саша не могла себе представить, что в Сибири можно такое встретить, она вообще летела в Тикси на конференцию, даже не думая, что такое произойдет.
Послышались шаги, Саша, да и девчонки насторожились, но это были все остальные. И с ними еще двое.
- Это еще кто? – спросила Саша у Марии, присевшей рядом, – и где шляется Таня?
- Этих товарищей мы словили в лесу около обломков самолета, билеты у них есть, так что боятся нечего. А Таня вроде с нами была, – Маша осмотрелась, вокруг стараясь увидеть темный силуэт Татьяны, – нет, нету… Может потом придет…
Маша замолчала и вытаращила глаза, да и все кто был в пещере, тоже занервничали.
- Ты это слышала? – Маша покосилась на вход в пещеру.
- Нет, – соврала Саша, она прекрасно слышала рык, где-то совсем близко даже знала, кому он принадлежит, но еще слышала крик и знала, что кричала Таня.
Пора, – решила Саша, – надо…
Она быстро встала, запахнула куртку.
- Маш, я сейчас отойду на несколько минут по делам, ты можешь за собакой последить?
Маша испуганно гаркнула, но взяла у нее поводок:
- Там ходит эта тварь, а ты туда собралась…
- Я же ненадолго, а если что сразу бегу со всех ног.
А снег перестал идти, и на небе взошла яркая белая луна…

Глава 2

Таня шла по лесу, боязливо озираясь. Чувство зла, таившегося среди вековых деревьев, ее не оставляло. Вековые деревья – вековое зло. И вокруг не души: тайга вокруг…
Она видела, куда ей надо идти, холм там скалистый склон, а в нем глубокая впадина – где горит костер, и сидят все спасшиеся. Там защита, там тепло …
А на небе взошла невозмутимая луна, освещая лес. Он стал совсем мистическим в этом освещении. Зеленоватые елки отражали лунный свет, а ветки деревьев казались страшными демонами, приходящими под покровом ночи.
И снег по колено, шуршащий под ногами.
Татьяна сбилась с тропы и отчаянно ругала себя за невнимательность, они ведь видимо свернули в другом месте. Тане совсем не хотелось с ними вместе идти, просто идти по протоптанной дорожке легче, чем по высоким сугробам. Она обернулась, оглядывая лес. Здесь был подъем. В самом низу, в долине виднелась поляна и на ней сумрачная и страшная глыба обломков самолета, выше на горе «нора» и место где скрывались выжившие.
«Нора» - так окрестила про себя вторую пещеру Татьяна, там по ее предположениям жила, та самая тварь. Глупо было людям располагаться рядом с ее логовом. Там чуть-чуть подняться по горе, свернуть на лево и вот она – громадная черная дыра. Ее Таня приметила еще из окна самолета, когда они начали падать, летели сначала совсем низко над верхушками деревьев, потом произошел небольшой взрыв в носовой части. Многие из выживших до сих пор считают, что на самолете были террористы, это они устроили, только что-то не сработало, и взрыв был слишком слабым, и вместо того, что бы разнести самолет к чертовой матери устроил пожар в моторе.
Татьяна знала причину, но помалкивала – террористы и в правду были на самолете. Двое. Один погиб, а кто второй она так и не узнала – она видела только одного, второй был с детонатором в хвосте и возможно был среди них.
Татьяна тварь не видела и уж тем более не верила в ее существование. Медведи гризли – пожалуйста, волки, тоже возможно. Наверное, там все-таки был медведь, а они с испуга нафантазировали черт знает что.
И тут она услышала треск снега сзади.
«Нет, Танюша… - сказала она себе, – ты не будешь паниковать…»
А сама закричала, даже отругала себя за это. Быстро обернулась и оказалась лицом к лицу с этим существом. Сначала ей показалось что это, правда медведь, только стоял он почему-то на задних ногах и в высоту был с самую высокую ель. Большие налившиеся кровью глаза разглядывали ее пристально и с яростью, гигантская пасть, со здоровыми желтоватыми клыками издавала звуки вроде рева. Оно не было похоже на медведя, и совсем не было похоже на волка – морда имела определенное сходство с человеческим лицом – только покрытое бурой шерстью - а на голове, чуть повыше ушей острые и короткие рога.
Таня попятилась и вскрикнула еще раз, но где тут помощь? Разве эти трусы выйдут из пещеры, когда по лесу разглядывает это?!
И тут она услышала вой, сзади себя. Еще волков тут не хватало – мелькнуло в голове. Вой был громкий и отчетливый, а потом волчий рык.
Она не могла обернуться, не хотела оказаться спиной к этому существу, но она знала, твердо знала, что за ее спиной стоит волк – обязательно белый, как в старых сказках и еще она знала что тварь и волк, кровные враги (инстинкт!) и будут драться, и только после этого кто-то из них вышедший победителем убьет ее как законную добычу.
Тайга, понимаете ли,… Лес где даже людьми, а уж тем более разными тварями правят инстинкты выживания. Каждый сам за себя.
Татьяна упала на снег, ее присутствие больше не интересовало тварь- оно смотрело прямо за ее спину, на волка. Таня тоже туда посмотрела. Она ошиблась. Волк был черный шерсть немного рыжеватая, а глаза ярко зеленые. По размерам он значительно уступал твари, и Татьяна сделала ставку на тварь. Размер часто имеет значение.
Они дрались – в бой шло все; когти, клыки…
А она тихонько поползла в сторону пещеры, надеясь на спасение.
Потом, отползя подальше, она наткнулась на тропу – тут прошли остальные. Встала и побежала, хотя знала, что этого делать никак нельзя.
Бежала сломя голову, не переводя дух, просто бежала пока пещера не оказалась совсем рядом. А потом упала как мертвая в снег, и лежала несколько минут, слушая голоса, доносившиеся из пещеры и ночные шорохи. Еще она слышала слабый вой и рык твари…
- Танька, – это была Маша, – где ты была?
Татьяна поднялась, стряхнула снег с лица и посмотрела вниз; отсюда лес до горизонта был как на ладони. Она не видела не твари; не волка только дорожку следов, тянущуюся сюда, и как ей показалось кровавые пятна внизу…
- Ты в порядке? – Маша смотрела испуганно, – что случилось?
- Я была там, – Таня указала на лес, – и видела тварь…
Вышел Гоша с оружием, деловито огляделся.
- Татьяна, ты, – кивнул он, – рыжая пропала. Ушла почти час назад. Ты там что-нибудь видела?
- Ну и Бог с ней с рыжей, – проворчала Таня, – без нее лучше будет. Там ничего нет – соврала, все ровно они не поверят – кроме здроровущего медведя.
Из пещеры возник еще и Дмитрий.
- Собака беснуется, – сказал он, – что с ней делать.
- Никогда, не ели что ли собачье мясо? – холодно усмехнувшись, поинтересовалась Татьяна.
- Таня, – вздохнула Маша.

Глава 3
А теперь наоборот
Сара сидела, облокотившись головой о холодную и неровную поверхность камня, и слушала морской прибой.
Песок за день накалился так, что по нему больно было ходить - она пряталась в тени камня. Шумели листья тропических деревьев и слышались голоса. Там, какие то девчонки собирали раковины, вынесенные морским прибоем на сушу, радостно смеясь.
«Отпуск – усмехнулась про себя Сара – тропик. Море – солнце и банановые пальмы…»
Она закрыла глаза и задремала – шум волн приятно успокаивал сознание. Разбудили ее вопли. Она недовольно открыла глаза и стала оглядывать пляж. Почти все собрались на пляже и указывали куда-то в сторону леса.
- Сара, – рядом оказалась Грейс, – это ты?! А кого же там убили…
- Чего?
Сара вскочила и нервно огляделась. Что случилось, пока она спала?!
- Там кто-то провалился в ловушку, – объяснила Грейс, – Майк сказал что ты…
- А с чего он это взял?!
- Не знаю, – говорят видел.
- А что за ловушка?
- Яма в песке, а там остро заточенные колья, помнишь, мы неделю назад на такую наткнулись… Еле вытащили тогда Лорен оттуда.
- Помню, – отмахнулась Сара и пошла к группе людей, продолжавшей таращиться в сторону леса. Грейс пошла за ней: Ты что с ума сошла, здесь на острове сидеть и спать нельзя… могут и прибить…
Самым страшным здесь было совсем не то, что остров был напичкан приятными сюрпризами вроде ловушек (зона!), а то, что не было ни капли доверия друг к другу. Никто о себе ничего не рассказывал, хотя многие вели себя более чем странно. На обломках самолета всегда был жуткий дурдом; люди разделились на группировки и совершенно беззаконно грабили все, что удавалось там найти – остров был разбит вообще на три лагеря, и между лагерями была война.
- Что тут происходит? – поинтересовалась Сара у Лорен, стоявшей среди зевак.
- Я сама только пришла… Вчера говорят кто-то, даже не из лагеря поджег сарай третьего лагеря, и они обвинили в этом соседний лагерь. Всю ночь дрались, многие с тяжелыми увечьями. А с утра вон там яму обнаружили, и туда кто-то провалился. Чужаки не пускают: говорят секретно.
- Ужас, – потянула Сара, – а что тут есть и такие кто не из лагерей?
- Роуз, - сказала светленькая девчонка стоявшая рядом – и еще человек шесть таких же. А еще есть такие кто не с самолета, – и тех и других стоит опасаться, вон вчера Кейти пошла за бананами и на нее набросились эти бандиты.
- Это не остров, а психиатрическая больница, – проворчала подоспевшая Грейс - на острове столько приятных сюрпризов и без их грызни.
- А ты сама посуди, – сетовала блондинка, – Роуз не взял третий лагерь, от нас она отказалась, а из второго сбежала. Кстати ты сама громче всех кричала, что бы ее гнали отсюда в шею… А теперь они бродят вшестером по лесу и кидаются на людей. А в прошлую пятницу в третьем лагере утонул их предводитель, и они обвинили нас…
- Я это уже слышать не могу, – Сара отошла от них. Каждый день с утра до вечера все три лагеря друг друга грызли, плюс еще кто-нибудь тонул или падал в ловушку, или попадался странным тварям и люди впадали в панику. С каждым днем на острове становилось все жарче и жарче.
«Скоро мы здесь все перестанем умещаться» - вздохнула про себя Сара.
Она пошла к ловушке. Там стояли трое из второго лагеря – Дик, Санчес и Эндрю и закидывали в ловушку песок.
- А кто туда свалился?
- Меньше знаешь, крепче спишь, – усмехнулся Дик и загородил ей проход к ловушке.
- Ладно. А правда что на острове есть и такие кто не с нашего самолета?
- Думаешь, мы знаем? – взвыл Санчес, – Слушай, Сара, уйди, у нас и так весело тут.
- Скажу по секрету: это Роуз и Клаус. Спроси что-нибудь полегче, – ответил ей шепотом Эндрю, – и еще там кто-то не знаю, как зовут.
- Роуз не может быть. Я с ней в самолете сидела вместе, – выдохнула Сара, – а кто такой Клаус?
- Ну, знаешь ли, – пожал плечами Эндрю, – говорю же, спроси что-нибудь полегче.
- Клаус по нашим предположениям поджег склад третьего лагеря, – буркнул Дик, – Сара вали отсюда, сами ничего не знаем.
- А с чего ты взял?
- Во-первых, у него есть зажигалка, – весь лагерь видел, как он курил, а второе в ту ночь он и еще кое-кто из так называемого четвертого лагеря болтались около несчастного сарая. Довольна?
- Да, – улыбнулась она, – а что тут?
- Отстань, – Санчес взял самодельную лопату и стал уже ей скидывать песок – наши дела.
Сара посмотрела на то, что несколько минут назад было ямой с острыми кольями, сейчас стало грудой песка вперемешку с мусором, и увидела следы крови на песке.
- Туда кто-то упал? Насмерть?
- Когда мы пришли, никого тут не было, видимо сами выкарабкались. У нас пропала одна девчонка в лагере. Говорят, пошла к вам обменивать рыбу на бананы. Корзину с рыбой нашли, а ее нет. Мы думали, это она провалилась…
- А кто?
- Бесси.
- Жаль, очень-очень жаль.

Глава 4
Север

Всю ночь Маша сидела у костра и смотрела на языки пламени. Напротив сидел Гоша, прижав к себе свой пистолет, он спал сидя.
Маша не могла спать. Она слушала волчий вой и шорох от возни происходившей снаружи. Прислушивалась к шагам, надеясь, что Саша вернется. Сашина собака тоже не спала, скулила тихо и нервно смотрела на вход в пещеру с каждым шорохом. Когда выл волк, собака сильно дернулась, и Маше пришлось держать ее за ошейник, что бы та не вырвалась. Но в душе у Маши было плохое и грустное ощущение, потому что ей казалось, что Сашка не вернется.
Маша боялась выйти, потому что всем телом, и она и собака ощущали присутствие твари около входа. Она даже слышала неровное сиплое дыхание и треск снега, а ведь костер все норовил погаснуть, сделав их окончательно беззащитными.
Маша не заметила, как задремала. И снились ей цветущие вишни и лето, а потом снился остров, затерянный в океане, и как будто она на этом острове чего-то ищет и не может найти. А потом ее разбудила собака. Машина рука лежала на ошейнике, а собака снова задергалась и тихо заскулила.
Маша встала, послушно идя за собакой. Но у выхода из пещеры снова боязливо схватила ее за поводок. Они стояли на уступе, по колено в снегу, а тайга была как на ладони. Елки зелененькие и сухие ветки других деревьев. И за холмами около горизонта вставало ярко красное солнце. Как на картинке или как во сне. Ночь полная кошмаров и детских страхов закончилась, кончились и шорохи. Маша долго смотрела на солнце, а потом посмотрела вниз. На поляне, прямо под холмом весь снег был пропитан кровью, и лежало что-то темное. Маша побоялась подойти. Сбегала в пещеру разбудила Гошу, он, жутко ругаясь и не проснувшись до конца, побрел за ней. За ночь намело снега, трудно было идти.
Еще из далека она поняла, что это была Сашка. Она лежала на снегу, распластав длинные тонкие руки. Маша подбежала к ней, схватила за руку. Рука была теплая.
- Жива, – обрадовалась Маша, она даже не обратила внимания на то, что вокруг все было в крови.
- Рыжая, – выдохнул Гоша, – говорил же не надо ночью в одиночку шляться.
Они вдвоем с трудом дотащили Сашу до убежища. Там все уже проснулись.
Когда Саша очнулась, все сразу накинулись на нее с вопросами.
- Куда тебя понесло ночью? – зашипел Митя, – там шляется медведь гризли, а ты там ходишь.
- Там кто-то из выживших в лесу, – сказала Саша, – я видела следы. Пошла по ним и наткнулась на медведя…
- Ты уверенна, что это не наши следы? – поинтересовался Гоша, – надо было нам сказать, а не идти в одиночку.
Маша подскочила к Саньке и опустилась рядом:
- А почему ты думаешь, что это людские следы, а не животных? На тебя напал медведь?
- Я не видела. Напали со спины. Но когти у него очень острые. Я видела свет в лесу, около самолета, вчера ночью. Думаешь, звери зажгли там костер?
Маша промолчала, оставила Саньку и подошла к Гоше:
- Может там правда кто-то еще есть?
- Мы всех вытащили, кто был жив, – ответил Гоша, – просто невозможно.
- А если?
- Сергей, Митяй, – он кивнул стоявшим неподалеку парням, – берем собаку, «Макаров» и пойдем, прочешем лес еще раз. Там говорят еще кто-то.
Они ушли втроем, вскоре проснулись Таня, Катя и Даша.
- Там в лесу ходит огромный медведь, – сразу начала шептать Катя Даше, – вдруг он придет сюда…
- Александра, – потянула Татьяна, увидев Саньку, – я думала ты погибла.
- А я думала ты поседеешь после того, что ты вчера ночью в лесу видела, – в тон ответила ей Саня, – наверное, до смерти напугалась.
- А откуда тебе знать, что я видела ночью в лесу?
- А не твое собачье дело, – фыркнула Сашка, – нечего было ночью шляться…
- Успокойтесь вы, – вставилась Маша, – если вы и дальше будете так грызться, мы не доживем до того, как нас спасут…
- А спасут ли нас?

Глава 5

Вечер подкрался совсем незаметно и накрыл лес, опять пошел снег. Маша стояла на уступе и старательно вглядывалась в ночную тьму. Они ведь ушли еще утром, а сейчас почти ночь? Где они? Вдруг встретили медведя или еще какого-нибудь хищника?
Так она стояла долго-долго пока не услышала рык. Ей показалось, что где-то близко, и она испуганно огляделась. Что это могла быть. Маше стало не по себе.
И тут она увидела огни. Несколько слабых огоньков, внизу в лесу. В разных местах. Еще она видела слабо различимые человеческие силуэты.
Что-то мощное и сильное темной тенью скользнуло по склону вниз, мимо нее и она поняла, что это то самое, что они приняли за медведя. Оно стремительно неслось к слабым мигающим огонькам внизу.
Она кричала изо всей силы, кричала, что бы они бежали, потому что рядом опасность, но огоньки не слышали ее с такой высоты. На ее крики вышла Санька и встала рядом.
- Ты сказала, что это медведь, – заметила Маша, – не похоже.
- Конечно, не похоже. Но в темноте то я этого не видела.
- Надо что-то делать, – сказала Маша.
- Я пойду, заберусь повыше, – решила Саша, – помашу им факелами, может, поймут.
- Давай.
Саша сбегала в пещеру и пришла с двумя горящими ветками.
Маша снова посмотрела туда, но ведь уже поздно сигналить, надо что-то делать?!
Маша забежала в пещеру, отрыла у Тани в сумке сигнальные патроны. Парень, один из тех, кого привели вчера вечером, предложил пойти с ней, и она согласилась. Вдвоем не так страшно. В пещере остались только Даша и Катя, что-то тихо обсуждавшие.
А Маша и Николай, так выяснилось, звали парня, пошли по следу странного существа вниз по склону.
И тут они услышали волчий вой, с вершины холма, оттуда, где была пещера.
- Только этого нам и не хватало, – проворчал Николай, близоруко щурясь в ночную тьму.
Про себя Маша молилась о том, что бы все обошлось, и они благополучно разминулись с тварью и, встретив своих, вернулись в убежище. И тут Маша вспомнила о Татьяне. Та ведь ускользнула совсем незаметно куда-то.
А снизу слышались крики, выстрелы и рев.
- Маша, – вскрикнул Николай и повалил ее на снег, прямо на них несся здоровый черный волк, только чудом он их не заметил.
- Волк, – прошептала Маша, поднимаясь со снега, - я всю жизнь мечтала увидеть волка…
- Нам сейчас не до этого, – заметил Николай и ткнул пальцем в сторону убежища, – смотри лучше туда…
Что-то громадное заслонило слабый свет от костерка в пещере. «Катя и Даша» - мелькнуло в голове у Маши, но она услышала крики еще и снизу. Там аналогичная тварь кидалась на темные мельтешащие фигурки людей. И еще откуда-то совсем с другой стороны слышались крики.
- Веселая будет ночка, – усмехнулся Николай, – опять прется, какая то тварь…
Он шмыгнул под высокую елку, Маша за ним.
Из-под густой ветки хорошо было видно тропу. Оно не было похоже не на медведя, не на какого-то другого хищника – оно было похоже на человека. Что-то вроде вендиго, только с рогами…
Маша ели удержалась, чтобы не вскрикнуть, от близости странной твари. Но был еще кто-то совсем близко от них, и они чувствовали его присутствие. Весь лес кишит странными тварями, прятавшимися в темноте, лес жил своей жизнью.
Тварь прошла, и они вышли из укрытия.
- Что будем делать? – спросила Маша.
- В пещеру идти опасно, – заметил Николай, – вниз тоже, но надо найти остальных.
- Пошли вниз, – кивнула Маша.

Глава 6

- Веселенькая будет ночка, – пробормотала Таня, прижимаясь к дереву.
Она чувствовала что, что-то рядом в кустах есть и ей это не нравилось. К тому же оно тоже знало о ее присутствии, и наоборот старалось ее найти.
Татьяна задержала дыхание и старалась не шевелиться.
Оно стояло по-прежнему рядом. Где-то далеко были слышны крики выстрелы и еще волчий вой, и слышен хруст снега под ногами твари. Таня сейчас поняла. Тварей было много, может три, может быть даже еще больше. И спасшихся было не десять человек, а гораздо больше.… Все не так просто как казалось им, и лес уже расставил свои ловушки, и видимо та группа спасшихся в них попалась…
Рядом хрустнула ветка, и Таня еще больше насторожилась, близоруко щуря глаза в ночную тьму. Где оно, что это и почему оно охотиться на людей. Что это за тварь и почему о ней нет до сих пор никаких упоминаний.
Оно уходило, Таня про себя обрадовалась: Ура! Пронесло…
Где-то внизу снова рев и крики, а потом где-то совсем близко вспыхнул огонёк.
Совсем слабо и нерешительно так, но все-таки свет!
Таня убедилась, что тварь ушла и поползла на свет, идти она не могла, потому что ужасно болела нога, и она думала, что сломала ее. Свет все ближе и ближе…
Пятеро. Вокруг огонька гаснущего костерка она узнала только бледного высокого парня, который в самолете сидел вместе с Лордом. Две девчонки, в аэропорту они долго не могли найти свои билеты, остальных она вообще не помнила.
- Господи, – выдохнула при виде нее одна из девчонок, – Лена помоги мне.
Они вдвоем подскочили к Тане и помогли ей подойти поближе к костерку.
- Я же знал, что в лесу есть люди, – сказал тот парень, который был с Лордом вместе, – а мы не стали никого искать. Испугались этих тварей…
- Идиоты, – поддакнул еще один сидевший на пеньке, лицо его скрывал капюшон куртки, – а теперь половина наших, да и несколько из второй части погибли…
- Сожрали, – проворчал третий, – сидел он спиной и пытался разжечь промокшими спичками еще один костерок.
- Ужас, Лёня, – взвизгнула девчонка, – не говори так, а то мне не по себе…
Все помолчали недолго, и только стучала зубами одна из девчонок, да скрипел где-то снег, и слышались рык и волчий вой.
- Оборотень, – шепнул в капюшоне второму, – и еще какие-то твари. Оборотень был с нами на самолете.
Таня сделала вид, что их не слышит, и подумала про себя «какой бред».
- На самолете был террорист, – сказала она, – взрыв произошел из-за этого…
- Лорд, – перебил ее один из парней, – он об этом знал. А мне ничего не сказал и теперь …
- Террорист жив и он где-то в лесу, – докончила девчонка.
- Если не сожрали, – вставился тот, которого назвали Лёней.
И вдруг ярко и отчетливо, где-то близко завыл волк.
- Оно нас нашло, – выдохнул друг Лорда, – или волк, хотя волк тоже голодный. Сваливаем.
Он затоптал костер, помог подняться сидевшей на снегу Тане, и они быстро пошли вниз.
- Стойте, туда нельзя, – вскрикнула девчонка, шедшая первой, – там тварь…
- А там волк…
- Выбора нету, идемте вниз, – Таня указала головой на спуск, – может быть, твари там нет?
- А что это?
Внизу прямо на поляне маячила здоровая тень. Все при ее виде вздрогнули.
- Стоим на месте, – решил друг Лорда.
Они долго наблюдали за тем как тварь внизу, словно слепая метается туда сюда по поляне. Совсем близко, отчетливо заскрипел снег, и зашуршали ветки зеленых елок.
- Что это с ним? – выдохнула одна из девчонок, смотря на тварь, но вторая дернула ее за руку, намекая на присутствие волка.
Из темноты появилась высокая черная овчарка, Сашина. Все вздохнули с облегчением.
- По моему оно ослепло, – заметил друг Лорда, собака подошла к нему, и он взял ее за оборванный поводок (уже собаке), – друг, ты сможешь нас вывести туда, где есть еще кто-то живой?
Собака не ответила, чего от нее собственно и следовало ожидать, но тревожно посмотрела на вершину холма.
- Это Сашина собака. Как и от хозяйки ничего хорошего не дождешься, – проворчала Таня, но все уже послушно двинулись за собакой, Таня поспешила за ними.
Она обернулась последний раз на тварь, и ей показалось, что оно смотрит на нее своими невидящими глазами. Темными окнами пустых глазниц…

Глава 7

Маша и Николай к своему величайшему везению наткнулись на другую группу спасшихся. Гошу, Сергея и Митю, только без собаки. С ними были еще какие-то люди, с которыми они до этого не были знакомы даже в самолете.
- Что случилось? – спросила Маша у Гоши – я видела огни.
- Мы встретили вторую группу спасшихся и тут на нас набросились целых две твари. Сожрали двоих, потом часть спасшихся в ужасе рванула куда-то в сторону. Теперь вот, по-моему, остались в живых только мы…
- Куда мы идем? – усмехнулся Николай, – там ведь в пещере тоже тварь…
- Чего? – удивился Гоша.
- Именно так, – вздохнула Маша, – по-моему, Кати и Дашки больше нет…
- Пойдемте в пещеру. Мы уже подстрелили одну тварь, а второй кто-то выцарапал глаза, – рассказывал Гоша, – тут еще в лесу полно волков и всякой другой нечестии.
Они подошли к пещере уже, казалось, что все нормально, только вот снег у входа был весь в крови. Первыми в пещеру сунулись Сергей и Митя. Вывели оттуда рыдающую Дашу.
- Что случилось?
- Оно было здесь.… И оно утащило Катю, – рыдала Даша, – я за ним бежала, у них там пещера, и их там много-много…
- Сколько? – холодно спросил Сергей стоявший рядом с ней, – примерно?
- Больше нас. Там и другие еще были. А Катю они в пещеру утащили…
Через полчаса прибыла еще одна компания. И все нервные, в крови, вздрагивая от каждого шороха, устроились вокруг костра.
- Кати и Саши теперь с нами нет, – вздохнула Маша, – и еще некоторых. И еда кончается. Что будем делать?
- Охотится? – предложил Гоша.
- На нас охотятся, – поправил Леня, – и уже половину сожрали…
- Не сожрут больше, если мы не будем по одиночке бегать по лесу ночью, – сказал Митя, – для начала нам надо знать все о друг друге. Потом распределить, кто будет охранять, кто охотится. Мы даже не знаем, как кого зовут и вообще. Пропадет, не заметим.
- Это верно, – согласилась Маша, – меня зовут Маша, и я вместе с подругой Таней полетела в Тикси к родным. Вот и все.
- Хорошо, – кивнула Даша, она немного отошла, – мы с сестрой Катей (запнулась) и с нашим репетитором, он погиб, втроем летели на экскурсию, которую нам в школе навязали.
Все по очереди рассказали о себе и о том, зачем они летели на самолете. Также о том с кем.
«Среди нас террорист, – напомнила себе Маша, но, тем не менее, никто не привлек ее внимания, – все упирается в Лорда. А значит в Таньку…» Таня последнее время вела себя очень странно и непонятно. Куда-то все время убегала, грызясь с бедной Сашкой. Кстати Сашкина собака со странной кличкой Феллини, теперь сидела у Машиных ног.
Было уже почти утро и вставало солнце. Все сидели тихо, в полудреме, потому что спать боялись. Был слышен уютный треск костра и каждый шорох на улице.
Маша хорошо различила шаги, по треску снега и потрясла за плечо клевавшего носом Гошу.
Встала и подкралась к выходу.
- Маша…
Маша сначала не поняла, что перед ней стоит Александра. Просто лицо у нее все было в крови, куртка подрана и пропитана также кровью. Волосы, выбившиеся из-под шапки, свисали грязными и неровными сосульками вдоль лица. А сзади Саши распластавшись на снегу, лежала Катя. Сашка тоже рухнула на снег, вниз лицом.
Гоша во время подскочил, помог дотащить их до пещеры.
Сразу все, начали нервничать, и возится, многие запаниковали. Проснулась Даша, очень обрадовалась. Катька скоро очнулась, а Саша вот все лежала в обмороке.
- Ну что? – поинтересовалась Даша у Кати, – что там?
- Ничего не помню, – вздохнула Катя, – только помню волка, который на них бросался, а потом появилась Сашка и меня куда-то потащила. Сказала что все в порядке, раз я жива…

Глава 8

Была середина дня, и солнце стояло высоко. Все с ужасом вспоминали прошедшую ночь и надеялись, что в этот раз будет лучше.
- Вы сто пудово уверенны, что в лесу из людей больше никого нет? – спросила Маша у друга Лорда – вдруг кто-то заблудился.
Тот осмотрелся, пожал плечами:
- Нас было двенадцать, двоих съели, пятеро пропали без вести, хотя скорее разделили судьбу предыдущих, а мы вот разделились все вроде тут.
- Я имела в виду людей, которые выжили с самолета, и пошли в другую сторону. Мы видели сигнальные огни, – настаивала Маша, – надо воспользоваться тем, что светло и пойти поискать.
- Это Сибирь.… Здесь в одиночку и дня не продержишься, - смекнул он, – что бы не было сегодня ночью никто не выйдет из пещеры.
К ним подошла Саша, уловила последние слова.
- Но права запирать нас никто тоже не имеет, – напомнила она, – если они придут прямо сюда.
- Оно, – поправил он, – мы одну тварь подстрелили.
- Лес весь, кишит какими то тварями, – буркнула Саша, – я видела их и слышала шаги.
- Я тоже, – вставилась Маша.
- Но почему напали только те? – поинтересовался он, – мы три ночи бродили по лесу и встретили только этих…
- Они чего-то ждут, – предположила Саша, – допустим, когда мы начнем паниковать.
- Многие уже начали, – сказал друг Лорда, – вот интересно. Вы что эксперт по потусторонним тварям.
- Скажем так: я читаю слишком много фантастики, – улыбнулась Саша.
- Я тоже, – кивнул ее собеседник, – ну что же приятно познакомиться, Михаил.
- Александра, – представилась она, – если не секрет. Кто был Лорд?
- Охотник, – тихо ответил Михаил, чтобы Маша не услышала, – что-то вроде того.
Она кивнула, а Михаила подозвал сидевший у огня Леня и они о чем-то живо заспорили.
- Охотник? На кого, – переспросила Маша у Александры, – и ты в серьез в это веришь?
- Получается так. А ты нет? Тогда скажи, как называется эта тварь, что на нас напала.
- Придется поверить, – кивнула Маша, - а ты тогда кто?
- Не твое дело, – хмыкнула Саша, – намек: заготовь серебряные пули. Пойду ка я покурю…
И пошла к выходу из пещеры. Маша какое-то время постояла, смотря ей, вслед потом подошла к Кате с Дашей, сидевшим на своем привычном месте.
Они как по команде подняли на нее глаза.
- Ну, что? – поинтересовалась она у них, – все в порядке?
- Да, – неуверенно кивнула Катя.
- Сегодня ночью никому без приказа не выходить из пещеры. Особенно в одиночку, – предупредила Маша.
- Леня уже говорил, – ответила Даша, – а правда, что на нас охотятся целая стая сверхъестественных тварей и хищный волк оборотень?
- Кто сказал такую глупость?
- Одна девчонка, из тех, кого вчера отловили в лесу.
- Лена?
- Кажется, так ее зовут.
«Лена, – отметила про себя Маша, – надо с ней поговорить. Саша сказала, что надо избежать паники…»
- А знаешь, что у этого Лорда в сумке были серебряные пули, – шептала Даша Кате, – а сумка то у Миши…
- Правда? – переспрашивала Катя, – говорит, они охотились на оборотней…
- Кто говорит?
- Ольга…
А вечер мягко спустился на заснеженный лес. Солнце садилось на западе за Урал, бросая им последние свои лучи. Небо было цвета индиго. А на западе – кровь… Кровь и снег.

Глава 9

Вечер все сгущался. Делался ночью. Все темнее и темнее. Михаил, Сергей, Гоша и Лёня поджигали стопки хвороста по разные стороны от пещеры, что бы отпугнуть тех тварей, которых скрывает ночная тьма.
- И так, – сказала Таня, – сейчас проведем перекличку. Значит я здесь. Жанна, Гена, Лёша и Даня. Маша, Катя и Даша. Лена, Оля и Коля. Миша, Сергей и Гоша. Митя, Лёня и Саша…
- Нету ее, – выпалила Катя, – она ушла.
- Вот дура, – пробормотала Оля, – никто и добровольно то, туда бы и не поперся…
- Бывают такие люди, – кивнула Таня, – ничего не поделаешь. Остальные все тут?
- Да, – доложила Маша, – только Сашки нет.
Все сразу замолчали и разошлись по своим постам. Дашу с Катей, как самых маленьких в лагере уложили спать на сложенных в углу шубах и обивки кресел из самолета. Коля, Миша и Сергей втроем сели около входа в пещеру с оружием слушая каждый шорох, остальные все вооружились, чем могли и уселись греться вокруг огня.
- Теперь давайте каждый о себе, – сказала Оля, – вчера никто толком и не рассказал. Меня зовут Ольга, я летела в Тикси к брату. Я работаю учительницей в школе, преподаю биологию…
- Очень интересно, – хмыкнула Лена, – а я туда полетела только потому, что это очень далеко и искать меня там никто не будет. Я считаю, что мы все не такие уж близкие люди, что бы рассказывать личные вещи.
- Я тоже, – буркнула Таня, – я юрист. Я это уже вчера говорила. Больше ничего не скажу…
Она запнулась. Откуда-то снаружи слышался вой и рык, а еще какая-то возня.
Парни, караулящие у входа, вооружились оружием и вышли посмотреть, что там такое.
- Не фига не видно, – сообщил, вернувшись, Сергей, – темно и луна светит. Опять на поляне внизу.
- Продолжим? – спросила Маша, – я уже про себя говорила. Кто следующий?
- Вы уверены, что все погибли? – перебил ее Митя, – может в лесу еще кто-нибудь?!
- Люди! – услышали они с улицы голос Коли, – идите сюда!
Все неохотно завозились, но выползли.
Темнели верхушки деревьев, а там, внизу горели огни, много костров. Плотным кругом.
- Что за фигня? – выдохнула Таня, – кто мог огонь зажечь?!
- Саша? – предположила Ольга.
- Другие люди, – прошептала Лена, – которые спаслись…
- Там моя сестра, – выдохнул Митя, – она ведь пропала без вести вчера ночью… Скорее туда.
- А если?
- Некогда, – буркнул Лёня, – если им нужна помощь, терять время нельзя.
- Пошли, – сказал Митя, – Серый, Леня пошли со мной.
Они ушли. А огни внизу все не гасли. Все забились в пещеру и продолжили сидеть вокруг костра.
- Тихо, – скомандовал Миша, сидевший у входа, – кто-то идет.
Все замолчали и уставились на вход.
- Это я, – прохрипел Лёня стоявший в проходе, – на нас напало оно… Это была ловушка…
И упал лицом на каменистый пол.
Когда его, обмотав пледом, посадили к костру, он рассказал:
- Мы слышали волчий вой. А потом уже около огней нам дорогу преградил волк. Будто не хотел, чтобы мы туда шли. Конечно мы же живая добыча. А тут сзади две твари набросились. Серого утащили. Митя кинулся к огням, миновав волка, и я слышал его крик. Там засада. Твари зажгли огни.
- Я же говорила, – выдохнула Таня, – ловушка.
- И что теперь?
- Дожить до утра, – решила Ольга, - первый пункт.
- Это не волк, – задумчиво сказала Лена, – это оборотень и за ним охотился ваш Лорд.
- Это Саша, – высказалась Татьяна, – куда ее уносит ночью?
- Согласен, – кивнул Лёня, – рыжеватый волк.
- Предательница, – Татьяна сжала руки в кулаки, – она в сговоре с тварями. Нам надо от нее избавиться, если она вернется.
- У Лорда были серебряные пули, – напомнил Миша, – но вы уверенны, что она враг?
- Нет сомнений...

Глава 10

Татьяна жадно облизнула пересохшие от мороза губы. Что на нее нашло? Желание уничтожить предателя, - попыталась убедить себя она, - всего то... Но кровь стыла в жилах от чувства того, что она убьет эту тварь. И не будет предательницы.
- И ты веришь в то, что она оборотень?
Она остановилась, обернулась. Это был Леня.
- А ты нет?
Голос ее прозвучал как то странно, она даже испугалась, как будто это не она сказала. Столько злобы, призрения, ненависти...
Жажда крови переполняла ее... Желание охотится...
- Представь, что это охота. Обычная охота. Вот и все, - голос снов звучал очень непривычно, грубо, холодно. Он нервно рассмеялся. Они остались вдвоем – остальные заблудились где-то в лесу.
Внезапно тишину леса прорезал волчий вой. Татьяна невольно вздрогнула, ускорила шаг. Враг здесь... она здесь...
- Саша, - позвала она.
- Что ты делаешь? – разозлился Леня, - а если это...
- Замолчи, - она толкнула его снег и нацелила черный ствол пистолета, - дальше я пойду одна. Ты задаешь слишком много воспросов.
Он покорно остался лежать на снегу смотря на нее непонимающе и испуганно. А она быстро побежала туда, где слышался вой.
Она долго бежала, спотыкаясь и задыхаясь от душившей ее злобы. И вот она оказалась на круглой поляне.
- Саша, - еще раз позвала она.
Сзади нее хрустнул снег, она обернулась, но никого не увидела. Голос прозвучал с другой части поляны.
- Неужели ты веришь, что я оборотень?
Александра стояла на середине поляны. Высокая, бледная со странной ухмылкой на алых губах.
- Да... – пробормотала Татьяна.
- Какое это имеет значение? Когда я только пыталась вас защитить?! – и уже тише, - от самих себя...
Татьяна промолчала. Так они и стояли молча смотря друг на друга. А небо тем временем заволокли тучи и из них пошел мокрый снег.
- И замкнутый круг глупых разлук, не разорвать... Те ночи и дни, что позади не сосчитать...
Татьяна посмотрела на Сашу удивленно. Та стояла, словно не замечая ее, закрыв глаза и подставив лицо снежинкам.
- Пусть ветер воет злой, над головой, звезды качая... Давай, убей меня. Ты же за этим пришла?
Татьяне хотелось возразить, что она передумала, но что-то в глубине ее души помешало. И снова поднялась эта странная злоба. Она вытянула руку и выстрелила два раза.
Саша упала на снег, и Таня поняла, что наделала. Снег вокруг Саши становился бордово-красным.
Она отступила назад, уронила на снег пистолет. Боль пронзила ее, как будто она подстрелила саму себя. Она посмотрела на свои руки – их покрывала шерсть, и она поняла. Теперь она тоже стала той тварью... Она хотела закричать, но вместо крика из груди вырвался душераздирающий рык. И тут она услышала шаги. И снова ее охватила звериная злоба.

Глава 11

Маша бежала по снегу, проваливаясь в сугроб. Ей было уже все равно. Даже то, что лес кишит разными тварями ее не пугало. А они ведь смотрели на нее мутными от злобы, глазами не решаясь, напасть. Она чувствовала их дыхание и треск снега.
Но она старалась не обращать внимания. Миша еле успевал за ней, да было тяжело, столько снега навалило, но Маша видела следы и неслась. Она слышала выстрелы и знала в кого стреляли.
«Получается, я ее подставила, – думала она – она ведь пыталась нам помочь… А мы идиоты приняли ее за врага»
- Быстрее, – сказала она Михаилу, – мало ли что им могло прийти в голову?!
- Да бегу я, – задыхаясь, ответил Михаил, – они уже стреляли…
Дальше бежали молча. На минуту Маше показалось, что она сбилась со следа, и она испуганно заметалась по поляне, но увидела на краю примятый снег и ринулась туда.
Они долго бежали почти целый час. Потом Маша оглянулась и с ужасом поняла, что Михаил пропал… Его не было, - не успел за ней.
- Саша, – заорала она, – где ты?
Никто не ответил только тихий рык, какого то неизвестного существа в кустах.
А потом она ее увидела.
- Это наши сделали, – выдохнула Маша и опустилась с ней рядом, – прости мы, слишком поздно поняли кто враг… Катя, Даша и Коля хотели помочь, но их не пустила Татьяна…
- Я знаю, – тихо ответила Саша, глотая кровь, – она была здесь.
- Я найду Мишу и дотащу тебя до пещеры.
- Не надо. Кто тебя со мной пустит? Возвращайся одна.
- Но почему?
- Потому что они все равно стали бы меня гнать. У таких как Лена и Таня инстинкт по уничтожению волков. Увы, я волк, а значит, по их мнению, меня быть не должно в человеческом племени. Они свалили на меня чужую вину. Теперь я ухожу. Но помни, Маша, одну вещь. Забудь про все обиды и плати только добром. А твари в лесу это отражение человеческих душ, таких как они. У которых внутри живут демоны, хотя с виду они как люди – просто умеют хорошо маскироваться. Никогда не будь такой.
Скоро вас спасут – но там, в городе еще опаснее, чем здесь, твари там в человеческом облике и никогда не знаешь где люди, а где демоны…
Она замолчала и закрыла глаза. А откуда-то с вершины холма слышался тревожный и протяжный волчий вой. Ее звали туда, в страну вечного снега и теплого беззаботного сна – туда, где среди людской злобы не рождаются страшные и уродливые демоны, туда, где царит тепло и покой, в страну волков…
А поляну обступили твари. Их уродливые скорченные лица все пылали злобой, горели в ночной тьме белые длинные клыки, цеплялись за ветки длинные острые когти. Маша хорошо их видела. Они плотно сомкнули круг вокруг них, и теперь было не убежать. Среди них она видела Лену, Лорда и многих еще тех, с кем ей пришлось пережить очень страшные минуты на далеком севере. Они смотрели с укором и с плохо скрытой ненавистью.
- Давайте, – сказала она, – убейте меня, как убили Сашку. Что же вы ждете? Уроды…
И ее голос перешел в вой, и в душе загорелась радость. «Я волк, я не демон»
- Я волк, – твердила она громко, – я не такая как вы я другая…
Она победила, хотя Саша умерла, хотя их было больше, и они были в сто раз сильнее. Она победила, потому что нашла в себе волка и теперь у нее были силы бороться…

А через час прилетел вертолет.
- Где Маша? – тихо спросила Даша у Кати. Они стояли втроем, ждали, пока все соберутся и залезут в вертолет. Михаил стоял рядом с ними, держа за обрывок поводка Сашину собаку.
- Я, кажется, знаю, – улыбнулась Катя, и в ее глазах загорелся теплый лучезарный блеск, – слушай.
Они обе замолчали и уставились на лес. Тихий, но слышный волчий вой прорезал тишину.
- Секрет, – Катя приложила палец к губам, – это секрет.

Все наоборот

Сара лежала на песке и слушала шум моря и голоса. Они сами себя истребили…
Там большой корабль загружал на себя три десятка выживших. Вопрос куда делись остальные семьдесят? А вот и ответ, они даже не провалились в яму с кольями и напоролись на смерть об остро-заточенные колья, они напоролись на людскую глупость, которая их и истребила. Сначала разделились на лагеря. Потом началась власть и ее деление. Кому не хочется попробовать себя в роли предводителя? Только ей, Саре.
Потому что ей больше нравилось лежать на песке и смотреть на эту войну. Потому что она уже в привычном мире насмотрелась на такие вещи и еще почему-то, она не знала.
Грейс, увы, тоже погибла. Прибили за длинный язык и честолюбие. Бред. Это просто бред.
Так глупо. Вроде никаких монстров на острове не было, жратвы было полно. А все равно погибло столько народа.
И тут Сара увидела маленькую черную точку на песке. Перевернулась на живот и стала ее внимательно разглядывать. Паучиха.
Сара протянула палец и поймала ее. Долго глядела на черное тельце и на длинные лапки.
Вспомнила, как еще дома они с Грейс наткнулись на такую же. Будто бы кто-то ее подкинул. Но Роуз же погибла?!
- Mon Alice, – пропела Сара, отпуская поучиху на песок. Круг замкнулся как не странно. Началось все с нее, с увлечения Сары пауками. С ее желания поехать в Европу учиться на биолога. А потом самолет грохнулся и два месяца на острове.
Она встала, подошла к пароходу стоявшему близко. И услышала радио. Новости, цивилизация…
Там ведь в далекой Сибири тоже грохнулся самолет. Только там было как-то по-другому. Другая страна, другое полушарие, другие люди.
Хотя кто знает? Может, и там случилось то же самое? Нет, нет… Только здесь, абсурд. Но с другой стороны чего требовать от людей в первобытных условиях, когда в них так много осталось всего первобытного. Вот и проснулось звериное в них, желание выжить, идя по костям других. Не думая о завтра, а думая только о личной выгоде.
Что поделаешь, что всю свою историю человечество только делало, что уничтожало и убивало само себя изнутри? Даже без чьей-то помощи.
- Вымирающий вид, – вздохнула Сара и снова вернулась на свое любимое место на песке. Легла и представила себе заснеженный лес и сугробы по колено и усмехнулась про себя. Круг замкнулся.

И снова север

Вертолет уже собирался улетать, когда пришла Маша. Она почти не с кем не говорила только тревожно, и в тоже время радостно смотрела на лес. С которым вероятно, ей не предстоит больше встретится, никогда…
Ее странный взгляд поймал Михаил.
- Кто ее убил? – спросил он шепотом, так чтобы никто его не услышал.
- Никто. Потому что она не умерла…- также тихо ответила Маша, – она ушла.
Михаил кивнул, понял. Не даром его другом оказался Лорд, тот самый Лорд, который вычислил Александру первой и собирался ее уничтожить.
Когда вертолет оторвался от земли, они услышали очень громкий и тоскливый вой.
- Сашка, – пробормотала Маша, глядя в окно. Она не умерла, так как волки не знают смерти. Умерло тело, человеческое бренное тело. А душа волка освободилась от нелепой оболочки. И еще раз Маша отметила про себя свою победу. Победу над ними… Отличие от них сейчас было ее собственной победой, а также знание и понимание того, что Саша теперь свободна. Свободна от жестокого и страшного мира людей…
Ее мир теперь тайга. Лес на века скроет рыжевато-бурую волчицу от глаз жестоких людей, желающих уничтожить все непонятное им – хотя первое что надо им уничтожить это демонов в своих душах.



Читатели (1064) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы