ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Линь Калинь

Автор:
*Мечты.*

Впервые в своей жизни Сережа был счастлив настолько, что хотелось танцевать, смеяться и кричать на весь свет, что жизнь прекрасна. Нет. Он не был обижен судьбой. Все и так было нормально. Он жил в полноценной семье с мамой, папой и младшей сестренкой. Еще с ними жила бабушка, которая частенько баловала их с Машкой вкусными и пушистыми плюшками. Папа и мама достаточно уделяли времени на общение с детьми, и Сережа с сестрой не испытывали недостатка внимания со стороны родителей. Все, в общем, было хорошо, но то, что родители объявили ему сегодня, уже вписывалось в рамки понятия «классно!». Завтра Сергею исполниться 12 лет и родители купят ему комп! Да это же просто здорово! Его личный комп! С принтером, колонками, сканером и модемом! Неоднократно, приходя в компьютерные клубы, Сережка ласково гладил клавиатуру рукой и мечтал, что когда-нибудь он сможет смотреть в этот завораживающий голубой экран и не думать, что время общения с этим чудом техники подходит к концу, а сэкономленных денег больше нет, и надо заканчивать игру и валить домой.
И вот! Наконец-то! Его дражайшие предки сподобились и надумали таки, купить ему, его личный комп.
Сережка ворочался в постели и никак не мог уснуть. Он уже представлял себе, как поставит дисплей на стол, как выдвинет доску на роликах и поставит туда клавиатуру и как нагло подсядет на свой домашний номер телефона и свяжется по модему с другом Васькой. Он перебирал в голове, что же первое он напишет Ваське? Кроме примитивного - «Привет, дебил!», - в голову ничего не шло. Да в конце концов не важно, что он перекинет по модему. Главное, что все друзья сразу узнают какой он крутой, и что у него тоже есть все примочки современной продвинутой молодежи, ведь именно к этой категории подростков ему так хотелось принадлежать. Сережке не спалось. Его фантазии развивались как бурная эпидемия на благодатной почве. Он представлял, как в понедельник войдет в класс с высоко поднятой головой и ничего не говоря, молча и гордо, сядет за свою парту. Затем он медленно выложит книжки и тетрадки из рюкзачка и будет терпеливо дожидаться начала урока. И вот тут-то и должны не выдержать нервы у его одноклассников. Ну это же естественно, что не выдержат. Ведь если завтра, в пятницу, предки купят ему заветный комп, то он сможет все выходные болтать по модему с друзья, у которых эти заветные примочки тоже имеются. Так как слухи и новости среди его друзей распространяются очень быстро, то к понедельнику весь класс, естественно, будет иметь необходимую информацию для того, чтобы начать задавать вопросы: как же он, горький троечник, смог уговорить родителей сделать ему такой подарок? Сережку заносило все больше и больше. Он уже представлял, как встанет у доски, пока не будет учителя, и устроит пресс-конференцию по вопросу уламывания предков для покупки персональника. Да!… Он будет успокаивать тех ребят, у которых нет этого чуда и давать умные советы, чтобы ускорить процесс получения заветной мечты. Какие советы, Серега еще не решил, но то, что в этот день он будет предметом зависти, в этом он не сомневался.
Из этих радужных мыслей его вывел голос сестры Машки.
Сереж! Ты не спишь? – тихонько спросила Маша и приподнялась на своей кровати.
Почти сплю, я что? – Серега недовольно поворчали отвернулся к стенке. Опять эта приставучая Машка. Она как услышала про компьютер, так рот у нее не закрывался. Она все спрашивала Серегу: «А даст ли он ей поиграть? А какие там есть игры? И не поделить ли им время пользования компьютером? Например: он с пяти до шести, а она с шести до семи вечера?». Как же. Даст он ей время делить! В конце концов, кому покупают компьютер? День рождения у него, у Сережки! Значит и компьютер его! Ведь это подарок на день рождения. А подарки не дарят. Значит, он сам будет решать, когда дать ей, Машке, пользоваться его собственностью, и точка! И вообще, она еще маленькая. Ведь ей всего только 10 лет. Мала еще по интернетам лазать. Вдруг чего не то увидит. Ведь Сережка знает, что там, в компьютере, чего только нет. И картинка бесстыжие и страшилки разные. Так что, только с ним и под его чутким руководством. На фоне этих мыслей, он даже проговорил вслух:
Вот так! Я решил и будешь меня слушаться!
Сереженька, миленький, что ты сказал? – Маша вскочила со своей кровати и наклонилась к Сережке.
А что я сказал? Я сказал, чтоб не приставала ко мне. Сколько я тебе разрешу пользоваться моим компьютером, столько и будешь. И вообще, с каких это пор я стал миленьким? – Сережа приподнялся на кровати и, сощурившись, посмотрел на Машу. Та жалостливо стояла перед ним с босыми ногами и дрожала мелкой дрожью. Серега стало жалко сестру и он примирительно изрек:
Ну ладно, не трясись тут от холода. Ложись спать. Будет день, будет пища. Утро вечера мудренее, - собрал он в кучу все умные выражения, которые когда-то где-то слышал, и залез под одеяло.
Маша нырнула в свою кровать и пропищала плаксивым голоском:
Ну, Сереженька. Ну, давай не будем ссориться! Я больше никогда, никогда не буду обзывать тебя тупым балбесом и, и вонючим говнотиком. Честное слово! Ну прости меня! - она снова приподнялась на кровати, - Ну дашь мне поиграть в «Крысолова»? последнее слово она произнесла почти шепотом. Как тайное заклинание.
Серега просто взорвался от негодования на своей постели. Он вскочил с кровати и почти закричал:
Да ты что! С ума сошла! Это же серьезная игра! Ты же еще маленькая, ба к тому же и девчонка! Где тебе разобраться в этой игре, глупенькая! – Серега немного сбавил пыл. – Да и вообще, Маруся, тебе в куклы играть надо. Ну, в крайнем случае, в «тетрис». А она туда же! «Крысолова» ей подавай! Вот дает … - с этими ворчаниями он снова залез под одеяло.
Шумный разговор все-таки был услышан предками. Дверь распахнулась. На пороге стояла сердитая мама.
Так! Я не поняла. В чем собственно дело? Уже полдвенадцатого. Завтра обоим идти в школу, а они все не могут успокоиться. Я сейчас позову отца и он с вами разберется.
Мама включила свет и сердито посмотрела на Машу и Сергея.
А Серега… А он … - Машка захлюпала носом. – Мамочка, - уже зарыдала она в голос. - А Сережка сказал, что не даст мне поиграть в компьютер. Он сказал, что сам решит, сколько времени мне выделить. А я тоже хочу-у-у-у – Машка завыла.
Сейчас он договорится и дораспределяется, что вообще ничего не получит. Сколько и когда, будем решать мы с папой. Так что быстро по кроватям и спать, а то сейчас наподдаю подзатыльников, - она выключила свет и закрыла дверь.
Ябеда! – прошипел Серега. – все девчонки плаксы и ябеды! Попроси у меня еще раз куда-нибудь тебя взять! Фигушки! – он показал Машке язык, хотя и не надеялся, что она его увидит.
А ты! Ты – единоличник! Ты жадина и бука! И я твоей Таньке скажу про тебя, какой ты плохой. Она и так с тобой дружить не хочет, потому, что ты троечник, а так совсем не будет! Вот так! Вот тебе, вонючий говнотик! Ме! – Машка тоже показала ему язык.
Ах, так! Только попробуй, скажи что-нибудь! Я у твоей Барби все ноги повыдираю и выкину! Будешь в помойке рыться! Поняла, вредная вонючка, - он запустил в Машку тапком.
Дверь снова распахнулась, и на пороге появился грозный отец.
Ну что? Все таки вы не понимаете нормальных слов. Оба встали и подошли ко мне.
Ребята молча встали, надели тапки и подошли к папе. Голос его был очень грозным, но глаза улыбались, и Серега с Машкой, зная добрый характер отца, ни секунды не колеблясь, бросились к нему на шею.
Папочка, родненький, прости. Мы больше не будем! Честное слово! Мы уже закрыли глаза и стоя засыпаем, - отец поцеловал их обоих и легонько шлепнул по мягким попкам.
Ну ладно! Только не злите маму, а то сейчас и мне попадет. Ладно? А ну, быстро по кроватям и спать! Завтра столько дел, что нужно хорошенько отдохнуть! Спокойной ночи, мои зайчики. Бай, бай. – Отец тихонько закрыл дверь. Через несколько минут Серега с Машкой сопели в обе дырочки. Им снились разные, но в тоже время и похожие сны. Как будто Маша мужественно сражается с монстрами, а Серега помогает ей всеми силами, применяя всякие магические возможности.
В таких красочные и захватывающих снах и прошла вся ночь. Когда утром мама пришла их будить, они все еще сражались во сне.
Но сон закончился, наступило утро и надо было идти в школу. Это событие не предвещало им обоим ничего особенного, зато вечер должен был быть классным! Ведь именно сегодня они пойдут в магазин и купят таки такой желанный компьютер. Здорово! Осталось только отсидеть положенные уроки и все! Сбудутся их заветные мечты. Особенно это касалось Сережки, ведь это его подарок, на его день рождения. Как все-таки здорово, что у человека есть мама и папа, и что иногда они прислушиваются к просьбам и желаниям своих детей! Как хорошо, что эти желания иногда сбываются. Вот бы так всегда!


*Волшебство.*

День прошел как медленно ползущая улитка. Сереге казалось, что уроки никогда не закончатся. Магазин, где продавались компьютеры, закроется и он, в итоге, не получит своего долгожданного подарка. Но уроки все же закончились, мама с папой подъехали к школе за Машкой и Сергеем, и они отправились в заветный магазин. Всю дорогу Серега пытался объяснить родителям, какие компьютеры сейчас котируются. Что дисплей должен быть как можно больше, а лучше вообще на жидких кристаллах, что память надо брать большей емкости, а процессор должен иметь достаточную скорость, чтобы потом, работая на нем, не ругаться, что тот тормозит. Мама с папой редко поддакивали и тихонько улыбались глубоким познанием их любимого чада.
Подъехав к магазину, Машка больно ущипнула Сергея.
Ты что! Ты чего щиплешься, вонючка? – Серега оттолкнул ее обратно в автомобиль и вылез первым.
А ты чего лезешь вперед меня, тупой балбес? Девочек надо пропускать вперед, бескультурщина! – она всхлипнула от обиды, что Серега сильней и она не сможет дать ему отпор.
Ну хватит, в конце концов! Сколько можно? – взорвалась мама. – вы хоть сегодня можете не ругаться? Маша, - обратилась она к дочке, - у Сережи сегодня день рождения, ты можешь хотя бы один день не обращать внимание на его выходки. А ты, именинник, будь умнее. Ты же будущий мужчина и уже должен знать, что девочек обижать нельзя. – Она развела детей по сторонам и каждого взяла за руку. Они молча поплелись в магазин, не удовлетворенные тем, что не смогли наделать друг другу гадостей по полной программе.
Вид полок и стеллажей с компьютерной техникой напрочь выветрил из детских головок все прежние обиды и горести. Маша даже взяла Сергея за руку, и тыкая пальцем, начала расспрашивать, что все это такое. Сережа старался сделать как можно серьезней вид и, нахмурив брови, медленно, немного с небрежностью стал объяснять своей некомпетентной сестренке, что и для чего предназначено. Папа с мамой консультировались с продавцом, выбирая какой компьютер им приобрести. Тот показывал возможности имеющейся техники и объяснял, сколько все это стоит. Маша и Сережа, медленно передвигаясь по магазину, и глазея на все это изобилие, наконец дошли до стола, на котором стоял включенный компьютер. Любой желающий мог поиграть на нем или найти нужную информацию, относительно продаваемой здесь техники. Серега уселся на стул, уступив немного места Маше.
Мальчик, а ты умеешь пользоваться этой техникой? Ты здесь с кем? – обратился к Сереже молодой и аккуратный продавец Михаил. Должность и имя были указаны на бейдже.
Я здесь с папой, мамой и сестрой Машкой, - махнул Сергей в сторону сестры. – я часто хожу в компьютерные клубы, так что пользоваться я умею. У меня сегодня день рождения. Мне исполнилось 12 лет и папа с мамой решили купить мне персональник, - умно изрек он и гордо поднял голову.
Продавец молча слушал его.
А можно я немного поиграю, пока родители покупают, а то мне сказали, что если я буду лезть со своими умными советами по поводу параметров техники, меня отправят дожидаться в машину? – Серега заискивающе посмотрел на продавца.
Я смотрю ты технически подкован и хорошо соображаешь в компьютерах, - специально серьезно проговорил продавец Михаил. – Хорошо. Играй, но только аккуратно. Да, и я тебя поздравляю с днем рождения. Будь здоров и учись хорошо. Компьютер – это очень дорогой и ценный подарок, так что не подведи родителей. Радуй их хорошими отметками, - Михаил слегка потрепал Сергея по голове.
Спасибо. Я буду стараться, честное слово, - последние слова Сергей проговорил уже входя в начало игры. Машка, похоже, потеряла интерес к диалогу и отправилась к родителям.
Неожиданно, на какое-то мгновение, все освещение в магазине погасло. Это случилось так резко и быстро, что никто ничего не успел сообразить. Все только быстро закрутили головами, как будто в поисках невидимого рубильника, который отключил питание на долю секунды. Серега тоже только успел моргнуть глазами. Так как компьютер не может включиться моментально, он немного отвалился на спинку кресла, в котором сидел, и стал ждать, когда все вернется в прежнее состояние. Вдруг глаза его начали медленно расширяться от нереальности происходящего. Из темного дисплея на него смотрел улыбающийся мальчик, примерно его возраста, только выглядел он как-то странно. На нем был одет серебряный блестящий комбинезон, квадратная стальная шапочка и черные высокие ботинки на серебристой подошве. Серега открыл рот и замер, только глаза его моргали так часто, что скоро потекли слезы. Улыбающийся незнакомец вдруг заговорил каким-то металлический, но детским голосом:
Рядом с тобой, на столе, лежит карандаш. Возьми его в руки, поднеси ко рту и аккуратно закрути на него свою нижнюю губу.
Незнакомец проговорил все это медленно, вкрадчивым голосом, словно дожидаясь каждого действия Сергея. Тот было уже поднес карандаш к губам и вдруг сообразил, что это просто старая шутка. Он кинул карандаш обратно и со стуком закрыл рот.
Ты кто? – только и мог спросить он, обращаясь к экрану монитора. Незнакомец расхохотался и приблизился к Сергею настолько, что с дисплея на него смотрело только одно улыбающееся лицо.
Я? Я Линь. Компьютерный волшебник. А тебя, кажется, зовут Сергеем? – он прищурил глаза и вопросительно посмотрел на Серегу.
Да. Сергей. А откуда ты знаешь? И вообще, волшебников не бывает. Это все сказки, а я уже большой и в сказки не верю. Это Машке можно вкручивать мозги всякими там волшебниками. А двенадцатилетнего пацана, за здорово живешь, не обманешь. Говори лучше, как это ты со мной разговариваешь, камера что ли где-нибудь стоит? – Серега быстро закрутил головой, ища подтверждение своей догадки.
Ну и не верь, Фома неверующий. А я тебе говорю, что я волшебник и живу здесь, в компьютере. И знаешь что, не хочешь верить, я сейчас уйду. – Линь отвернулся от Сергея и сел к нему спиной.
Ну ладно, ладно. Я почти верю, - проговорил Сергей, все еще надеясь найти объяснения не понятному явлению. Вдруг светлая мысль посетила его голову.
Слушай! А ты может сделать что-нибудь такое, чтоб я правда поверил, что ты волшебник? – Серега постучал по дисплею монитора пальцем.
Не стучи по экрану. Ты что, не заешь, что монитор трогать руками нельзя? – Линь снова повернулся к Сергею лицом. – А что тебе сделать, старче? Золотая рыбка перед тобой? – спросил он издевательским тоном.
Серега словно пропустил мимо ушей последнюю фразу. Он быстро соображал, что же ему такое попросить.
А ты можешь, например, сделать так, чтобы родители купили мне монитор на жидких кристаллах? А? Я ведь точно знаю, что они мне такой не собирались покупать. – Серега хитро посмотрел на Линя.
Ну это проще простого. Правда я не знаю, хватит ли у твоих родителей денег. Ведь он очень дорого стоит. – проговорил Линь и почесал макушку.
Я так и знал! Никакой ты не волшебник! Ну надо же было так меня напарить! Ведь если бы ты был волшебником, то сделал бы так, чтобы у них хватило денег и они купили бы мне то, что я хочу, - Серега с видом разоблачителя отвалился на спинку кресла и закинул ногу на ногу.
Нет, я волшебник! – настаивал мальчик из монитора. – Я могу сделать так, чтоб у твоих родителей было больше денег, только это будет нечестно, понимаешь? Это неправильно. Деньги не должны появляться ниоткуда. Их надо зарабатывать! А для того, чтоб зарабатывать больше денег, надо лучше учиться и больше знать! Тогда у человека будет хорошая высокооплачиваемая работа. Я не хочу сказать, что твои родители неграмотные и они плохо учились, что у них не хватает денег на покупку этого монитора. Просто, понимаешь, в жизни ничего не происходит просто так. Все должно быть закономерно. – Линь выдохнул после длинной и поучительной речи.
Короче, Склифосовский! Значит ты ничего не можешь и, соответственно, никакой ты не волшебник, а просто какой-то зануда, который читает мне лекции в мой день рождения. Исчезни к экрана и не морочь мне голову, я играть хочу. – Серега уже собирался нажать на клавиатуру.
Подожди. – проговорил мальчик из монитора. – Хорошо, я докажу тебе, что ты не прав! Я сделаю так, что у твоих родителей хватит денег не только на покупку монитора на жидких кристаллах, но они еще купят тебе цветной принтер, о котором ты так мечтал. И оплатят тебе годовой Интернет. Хочешь? – Линь с ноткой грусти посмотрел на Сергея.
Конечно хочу, - оживился тот. Они точно не собирались мне этого покупать. А про Интернет папа вообще говорил, что мне слишком рано ползать по всяким разным сайтам.
Иди к своим родителям и ничего им не говори ни про меня, ни про деньги. И давай договоримся, чтобы мне не попало на Совете магистров, это будет мой подарок тебе ко дню рождения. Это будем знать только мы. Хорошо? – Линь вопросительно и серьезно посмотрел на Сергея.
Серега почти начал верить его словам, поэтому серьезно ответил:
Конечно. Без балды! Забито! Все между нами. Никому ничего не скажу! Могила, - он стукнул себя в грудь. И все таки он был почти уверен, что все это шутка и брехня.
Знаешь. Если захочешь меня найти, набери на клавишах: «Линь Калинь, не ленись, вернись, к другу повернись». Если буду не занят – приду. С этими словами мальчик куда-то исчез, а на экране появилась обычная заставка с плавающими рыбками.
Из другого конца зала к Сереге бежала Машка.
Сережка, представляешь, все наши друзья просто умрут от зависти! Мама с папой купили монитор на жидких кристаллах! И принтер цветной! Вот здорово! Даже у Данилы Петрова, твоего крутого друга, такого нет! И как это ты их уломал? Я даже не представляю! – Маша уселась рядом и начала быстро что-то нажимать на клавишах компьютера. На экране появился «тетрис» и Маша увлеклась падающими фигурками.
Серега был в шоке. Он не шел, а словно плыл туда, где в куче коробок стояли его предки. Он никак не мог поверить, что тот мальчик с экрана действительно оказался настоящим волшебником. В Серегиной голове не уживалась сама мысль о том, что такое вообще возможно. Он давно вырос из того возраста, когда можно верить в Деда Мороза, Снегурочку, Кощея Бессмертного и другие сказки. И вдруг такое! Волшебник! В компьютере! Нет. Это не входило в рамки его понимания. Он молча подошел и встал рядом с родителями. Глаза его смотрели в одну точку, а мысли в голове беспорядочно путались.
Сережа! Что с тобой? На тебе лица нет. Ты не заболел? – Мама приподняла его голову за подбородок и заглянула в глаза.
Нет, мамочка. Я совершенно здоров. А скажи пожалуйста, почему вы с папой решили купить монитор на жидких кристаллах? И принтер цветной? Ведь папа всегда говорил, что цветные картриджи с краской очень дорого стоят? И все-таки вы купили? – Сережа вопросительно посмотрел на мать.
Ну, я не знаю. Просто мы с папой посчитали деньги и решили, что нам хватит и на этот хороший монитор, и на цветной принтер, и на год оплаченного Интернета. А ты что, сынок, не рад? – мама снова заглянула в его глаза.
А, ну да. Еще и Интернет. Точно. Он говорил про Интернет. Да, да. – Серега замолчал и побрел в сторону выхода.
Сережа! Кто он? Что говорил? И куда ты пошел? – слова мамы вывели его из оцепенения. Сергей вспомнил, что дал обещание никому не говорить про компьютерного волшебника. Он запнулся и проговорил уже более четким и бодрым голосом:
Прости мамочка! Я что-то задумался. Нет. Никто ничего не говорил, это я так, про свое. Да. И спасибо вам папой за такой подарок! Я так счастлив, что даже не могу сказать как – он бросился на шею к родителям и расцеловал их. Но в голове сидела одна навязчивая мысль: скорее бы доехать до дома, распаковать коробки, все подключить и набрать на экране заветные слова. Слава богу, что у него хорошая память и он точно помнит ту фразу, которую сказал ему волшебник: «Линь Калинь, не ленись, вернись, к другу повернись».

* * *

Весь вечер семья Воробьевых распаковывала коробки и подключала технику. Сначала надо было все правильно и грамотно расставить. Папа степенно доставал из коробок одну вещь за другой, мама все пыталась протереть тряпочкой те места на столе, где это будет установлено, Сережка подсовывал отцу один провод за другим, а суетливая Машка вообще лезла во все дырки и всем мешала. В конце концов, не выдержав такого напряжения, папа усадил все семейство на диван и позвонил своему другу, который жил в доме напротив. Так как дядя Паша очень хорошо разбирался в компьютерах, то все не сомневались, что он сейчас придет и все правильно и быстро подсоединит. Все так и произошло. Пришел дядя Паша, разобрался во всем и заветный подарок наконец-то заработал.
Ну, Серега, давай! Ты первый. Сегодня твой день! Садись за компьютер и покажи, что ты умеешь, - дядя Паша показал Сереге на новенькое крутящееся кресло.
Он уселся перед монитором и начал ловко и быстро работать мышкой. На экране появились разные окошки. Серега то открывал их, то закрывал.
Я не знаю. Тут ничего нет. Надо все диски инсталлировать. А то кроме пустых игрушек и заняться нечем. Я лучше войду в Интернет. Можно? – Сережа посмотрел на дядю пашу и родителей. Те переглянулись.
Ну давай, дерзай, - ответил отец. – Только что ты там будешь делать?
Не знаю. Ну в чаде повешу. Поболтаю с кем-нибудь. - Серега набрал на клавиатуре комнату повиснуть на телефоне.
Ну, вот, начинается, - немного в шутку, но и долей серьезности сказала мама. – Теперь ни к нам никто не дозвониться, ни мы не сможет никому позвонить. Все, хана. Давай с тобой договоримся сразу. Если тебе сказано освободить телефон, значит ты выполняешь это беспрекословно! Ты меня понял? – мама наклонилась и строго посмотрела на Сергея.
Да, мамочка. Я понял. Я буду занимать телефон исключительно в то время, когда он будет никому не нужен.
А мне он нужен всегда! – Машка язвительно подперла бока руками и посмотрела куда-то в сторону.
Мама! – жалостливо проговорил Сергей. – Ну, что она язва такая вредная? Она же специально, чтоб мне навредить! Что она, много со своими тарахтелками что ли разговаривает? Болтают там про глупости всякие. Ну скажи ей, чтоб она ко мне не приставала. – Серега с мольбой посмотрел на маму.
Маша, так нельзя. Надо дружно жить и советоваться друг с другом. Ну почему вы все время ссоритесь? Разве нельзя обо всем договориться мирно? – спросила мама у дочери.
Машка надула губы и ушла в другую комнату, на ходу проворчав в ответ:
Нельзя! С этим единоличником нельзя жить дружно. Он грубиян и забияка!
Последних ее слов Серега уже не слышал. Он перескакивал со странички на страничку. Рядом сидел дядя Паша, который обещал, что обязательно придет завтра и поможет загрузить компьютер. Папа о чем-то разговаривал с мамой, а в Серегиной голове так и крутилась одна единственная мысль: как бы ему остаться один на один с компьютером и попробовать вызвать Линь Калиня. Но время шло, никто не расходился и скоро надо было ложиться спать. Серега точно знал, что данное сегодня в магазине обещание нарушать нельзя. Поэтому, как бы ему не хотелось, а придется ждать того момента, когда рядом никого не будет и тогда он сможет поболтать с тем необычным мальчиком по имени Линь, который живет в компьютере.
Напрасно Серега надеялся, что когда-нибудь он останется наедине с новой техникой. Папе очень захотелось поиграть в покер, а мама весело хохотала, когда у того ничего не получалось. Дядя Паша монотонно и упорно объяснял все, как и почему надо делать именно так, и никак иначе. Так в играх и познаниях прошел вечер. Сережке так и не удалось набрать заветные слова на экране монитора. Уже забравшись в постель, он обратился к Машке:
Маха, слушай. А ты не заметила ничего необычного, когда мы были в магазине? - Середа слегка приподнялся на кровати.
Нет, Сережа. Я ничего не заметила, кроме конечно того, что предки вдруг стали такими щедрыми. – Она немного помолчала и добавила, - А что я должна была заметить?
Да, так, ничего особенного. Просто когда на минуту погас свет, то на экране монитора появилось что-то необычное. Ты не видела, а? – спросил Сережа.
Не видела я ничего. Что пристал? Даже если бы захотела увидеть, то не смогла. Ты же единоличник и мне ничего не даешь, - проворчала она и отвернулась к стенке.
Ну и ладно. Не заметила и пусть. Бука. – Сережа тоже отвернулся и замолчал. Но сон к нему не шел. Прошло, наверно, часа три, как он лежал в кровати с открытыми глазами. Все уже давно спали и он решил тихонько подойти к столу и включить компьютер. Едва на мониторе загорелась заставка, Серега отстучал на клавиатуре, много раз повторяемы слова: «Линь Калинь, не ленись, вернись, к другу повернись». Но сколько бы раз он это не проделывал, ничего не происходило.
Линь, миленький, ты где? Поговори со мной. Ты куда пропал? – шептал он в яркий экран монитора. Все оставалось по прежнему. Сереге ничего не оставалось, как только выключить компьютер и лечь спать. Ему снова стало казаться, что все происшедшее в магазине было розыгрышем. С этими грустными мыслями он тихонько уснул.


*школа*

Наступивший понедельник был очень долгожданным и радостным для Сереги. Впервые в жизни он очень хотел побыстрее прийти в класс. Ну, это и понятно, почему! Большинство его друзей уже имело представление о том, какую технику купили ему родители. Насколько было известно Сергею, монитора на жидких кристаллах не было ни у кого из его друзей. Это же круто, иметь такой монитор! Конечно, он никому не расскажет, каким магическим образом все это получилось, но то, что сегодня Серега – центр всеобщего внимания – это точно. Тут и без волшебства достаточно сенсаций. С такими мыслями он вошел в класс. Большинство ребят уже собралось на своих местах.
Привет, соратники! – радостно поприветствовал Сергей своих одноклассников и с гордым видом прошествовал к своей парте. С разных сторон до него до него донеслись ответные отклики, некоторые радостные, а иные с ноткой толи грусти, толи зависти. Первым к Сереге обратился староста, самый успевающий и наиболее обеспеченный ученик – Петров Данила.
Привет, привет. Ты теперь, говорят, компьютером обзавелся, да еще с плоским экранчиком? Колись, Воробей, что еще предки подарили, а то народ волнуется, интересно же, - проговорил он вполне доброжелательным тоном и обвел рукой класс, как бы показывая, где этот народ находится, ну тот, который волнуется.
Ну да, купили компьютер. Там еще сканер, принтер лазерный, цветной, модем, ну и Интернет на год, оплаченный. В общем, ничего особенного. Все, что должно быть у современного школьника, - немного небрежно проговорил Серега и как-то отстраненного посмотрел в окно.
Ну, ладно. Ты не очень то возносить, - прервал его речь Миша Залманов. – Еще тря дня назад у тебя ничего не было, а сегодня ты как король тут стоишь. Подумаешь, купили ему компьютер. Ну не все могут себе это позволить. Зато другие учатся лучше, а у тебя тройки одни и вряд ли компьютер поможет тебе учиться лучше. Хвастун, правда Танька? – обратился он к Селезневой Тане. Та поддакнула и уткнулась в конспект.
Все как-то резко потеряли к нему интерес. Впереди корячилась контрольная по математике и большинство ребят пыталось вспомнить хоть что-нибудь из пройденного материала. Серега понял, что пресс-конференции с вопросами и ответами явно не получилось. Он медленно поплелся на свое место, очень обиженный тем, что Мишка нашел поддержку у той, которая нравилась ему больше всех остальных девчонок, который он когда-либо знал.
Проходя мимо Тани, он снова услышал тихое:
Хвастунишка!
Нервы у Сереги не выдержали. Обиженный, что не получилось привлечь на себя столько внимания, чтобы почувствовать превосходство хоть в этом, он воскликнул:
Ну почему хвастун? Вы же сами меня спросили, я и ответил. Что вы все на меня дуетесь, завидно, что ли? – Серега с шумом уселся за свою парту.
Совсем даже не завидно. Просто обидно, что кто-то может это иметь, а кто-то нет. Вот и все. А так, ходи и радуйся, что ты такой крутой. Ну а мы не бары, в клуб сходим. Ты же к себе не пригласишь, - ответил Саша Белых и вопросительно посмотрел на Серегу.
Ну почему, не приглашу? Конечно, приглашу. Если папа с мамой разрешат – приходите хоть все. Что мне, жалко, что ли? – Серега надул губы и отвернул к окну.
Никто ничего не сказал, так как в класс вошла учительница математики Зинаида Гавриловна.
Слышу бурные обсуждения предстоящей контрольной? – вопросительно проговорила она. – Достали руки и смотрим на доску. Сейчас я напишу вопросы. На все у вас будет тридцать минут. Приступайте, господа. Время не ждет.
Сережино настроение было испорчено окончательно. Он не получил ожидаемого триумфа, напрочь забыл про контрольную, да еще Танька так его обидела, вообще, радости - ноль. Он тупо смотрел на доску и пытался что-то отобразить в своей тетради, но, поняв, что кроме пары ему ничего не светит, отложил ручку и стал мечтать о том моменте, когда снова сможет набрать на дисплее заветные слова и получить хоть какую-нибудь надежду опять увидеть компьютерного волшебника. А вдруг все это правда, а не глупый розыгрыш? Ведь он так и не понял, как же родители купили ему такую технику. С этими мыслями и еще парой двоек прошел весь день. Наступающий вечер обещал быть лучше, во всяком случае, Серега на это надеялся.
Уйдя с последнего урока географии, он прямиком направился в компьютерный клуб «Атлант». Не надеясь на то, что прилипчивая Машка, которая наверно уже дома, даст ему остаться один на один с компьютером, Серега решил с пользой потратить прогулянный урок. Придя в клуб и усевшись перед компьютером, он огляделся. В помещении кроме администратора и еще одного мальчика, больше никого не было. Убедившись, что никто не обращает на него внимание, Серега быстро набрал на экране заветные слова ; «Линь Калинь, не ленись, вернись, к другу повернись!» и стал ждать. Никакого результата не было. На экране продолжала светится обычная заставка. Повторив попытку еще несколько раз, Серега уже отчаялся и вдруг знакомый голос в наушниках проговорил:
Ну и как ты в школу сходил? Хвастался небось, а? И тебя на смех подняли! Так тебе и надо, хвастунишка. – На экране показалась маленькая фигурка в серебристом комбинезоне.
Ой! – вскрикнул Серега. – А ты и в правду существуешь! А я думал, что это все-таки был розыгрыш, ну тогда, в магазине. А почему ты не приходил раньше, когда я тебя звал? – Серега даже забыл, что Линь так откровенно его подколол.
Слушай, Серый! Людям надо верить. Ну не всем, конечно, - сказал он, закатив наверх свои хитрые глазки. – Вот мне ты точно можешь верить! А то, что не приходил я, ну так не один ты, знаешь ли, в этом мире. Я же сказа, что если не буду занят, то приду. Так вот, я занят был, понятно? Дела у меня неотложные были. А будешь много хвастаться, вообще больше не приду. Вот так. – Он уселся в углу экрана и начал перебирать какие-то золотистые шарики.
А с чего ты взял, что я хвастался. – возмутился Сергей. – Тебя же там не было?
Ну и что с того, что не было. Я мысли твои читаю. Вот я, например, знаю, что ты сегодня три двойки схлопотал и, что получишь ты за это дома по полной катушке. Да еще и урок прогулял, географию. Так это или не так? – Линь снова хитро посмотрел на Сергея, который уныло опустил голову и почесал затылок.
Так, - вздохнул он. – Все верно. Я даже не представляю, что мне за это будет. Ведь я обещал родителям, что после покупки компьютера я стану хорошо учиться. И вот! За один день схватил три пары! Папа точно меня отдерет. – Серега невидящим взором уставился на монитор.
Эх ты, балда! Разве можно думать, что после получения чего-либо, ты сразу будешь больше знать? Даже если тебе подарят миллион книг, ты все равно не станешь умнее. Ведь их прочитать надо, и постараться вникнуть и понять смысл. Только тогда, став умнее и образованнее, ты сможешь изменить свои оценки. А он, видите ли, обещает, что как только ему купят компьютер, так он сразу станет умнее и начнет получать хорошие оценки! Вот тупица! Вот балбес, - Линь язвительно захихикал.
Ну, ладно, хватит! Нечего меня оскорблять! Ты мне наставник, что ли? Сидит там, как мышь компьютерная и нравоучения читает. Если ты волшебник, так наколдовал бы там, что ли, чтоб я смог все знать и хорошо учиться. И чтоб те оценки, которые мне сегодня поставили, стали бы хорошими. А то только лекции читаешь, какой ты, к чертям, волшебник? – Серега мышкой обвел Линя в рамочку.
Знаешь что, умник! Я ведь могу и исчезнуть. Ты зачем меня вызвал? Чтоб поругаться, что ли? У меня столько неотложных дел! Я их из-за тебя закинул и ради чего? Чтобы какой-то двоечник мне гадости говорил? – возмущенно проговорил Линь, разбив рамку одним из шариков, и проговорил уже более спокойно и сдержанно:
Ума я тебе прибавить не могу – я не Господь Бог. Я всего лишь волшебник. Чтоб умнее стать – учиться надо. Могу повторить это много раз, хотя тебе и не нравиться. Исправить твои гадкие двойки конечно можно, но что это изменит? Сегодня я их исправлю, а завтра ты снова их получишь, разве не так? – Линь вопросительно посмотрел на Сергея. – Так что же получается: ты Серега хвастун и двоечник. И никто, даже я, не в силах тебе помочь.
Ну хорошо, прости. Я больше не буду с тобой ссориться. Я обещаю, что буду учить уроки, только сделай, пожалуйста, так чтоб мои сегодняшние двойки стали хотя бы тройками, ладно? А то перед предками неудобно, обещал ведь, - Серега заискивающе посмотрел на Линя.
Ну хорошо. Что с тобой сделаешь? Считай, что там уже тройки. Но это я только за то, что у тебя еще совесть осталась. Стыдно тебе, и то ладно, - Линь улыбнулся. – Я ведь тоже не все, что должен, умею. Вот и сейчас болтаю тут с тобой, а у меня сегодня экзамен по магии, так что будь здоров, не чихай. Вали домой и учи уроки. Завтра, если захочешь, покажу тебе компьютер. Ну а сегодня, извини, некогда мне. – Линь направился в другой угол экрана.
Подожди! Что значит, покажешь компьютер? Чего на него смотреть-то? Вот он стоит, прямо передо мной. – Серега искренне удивился.
Да ты не понял. – Линь остановился, потом приблизился настолько, что с экрана на Сергея смотрели только его голубые глаза. – Я покажу тебе компьютер изнутри. Заберу тебя к себе и все покажу, и расскажу, что и где находится, и как все это работает, понял? Если понял, то бывай! Схлопочешь пару, не приду, так и знай! – с этими словами Линь исчез. Обалдевший Серега остался сидеть перед экраном.
Мальчик, твое время кончилось. Освободи, пожалуйста, место, - обратился к Сергею администратор клуба.
Да, да. Конечно. Извините, я сейчас ухожу, - смущенно пробормотал Сергей и пошел домой. Мысли в голове блуждали и он никак не мог собрать их вместе. Но одно он знал точно: все заданные уроки надо выучить и точка! Он обещал. Иначе Линь возьмет его с собой. А может быть, и вообще не придет! С этими убеждения он пришел домой и засел за уроки.
Сереженька, ты часом не заболел? – удивилась Машка, обнаружив Сергея за чтением учебника по географии. – Что это с тобой стряслось? Ты что, уроки учишь? – Машка заглянула в учебник. – Да это и впрямь география, - оторопев, Маша села в кресло.
Слушай, а тебе что надо? Я что, уже не могу и уроки поучить? Не мешай, иди в куклы поиграй, вонючка, - Серега больно ткнул Машку носком тапка.
Больно же, балбесина. Вот дурак! – сказала Машка обиженно и убежала из комнаты.

«А может я зря так? – подумал Сергей. – А вдруг за это на меня и Линь обидеться? Ведь она моя сестра. Ну пусть вредная и приставучая, но она же девчонка. Слабее меня. А я ее пинаю. Вот действительно дурак!». Серега встал и пошел за Машкой.
Маша сидела на кухне и читала книжку.
Маха, ты прости меня, пожалуйста. Я не хотел сделать тебе больно. Просто ты не приставай ко мне, ладно? Я правда занят. Завтра зачет по географии. Так что надо учить. – Серега погладил сестру по плечу. Та отстранила руку и с удивлением посмотрела на брата.
Да ладно, ничего. Я уже привыкла, что ты все время меня шпыняешь. А вообще-то приятно, когда ты прощение попросил. Ты, наверное, и вправду заболел. – Последнее Маша произнесла тихо, себе под нос.
Может быть, может быть. Я и сам себя не узнаю. Бред какой-то – с этими словами Сергей вернулся в комнату к ожидавшим его учебникам. Он был уверен, что ему просто необходимо выучить все задания и сдать зачет, иначе Линь может не прийти и сказка, так хорошо начавшаяся, может очень быстро кончиться. С этими мыслями он вновь погрузился в учебник.
Неожиданно зазвонил телефон. Машка, естественно, опередила всех и первой схватила трубку. По ее недовольному тону Сергей понял, что звонят не ей.
Возьми трубку, трудяга, это тебя, - сказала Машка, мельком заглянув в комнату, где занимался брат.
Алло! Серый, привет! – Звонил Петька, Серегин друг еще с детского сада. Петька хорошо знал английский язык и поэтому учился в школе, где на нем преподавали все предметы. – Ты, говорят, теперь крутой? – без злобы спросил он.
И кто это говорит, интересно? Как в деревне живем. Только чихнешь, а через улицу скажут, что чахоткой заболел, - пошутил Сергей.
Земля слухами полниться, брат … Ну, да ладно, не злись. Я ведь по-доброму. Очень рад за тебя. Я тут Таньку Селезневу встретил, вот она новость и сообщила. Говорит: «А ты слышал, что у Воробьева компьютер есть? Да какой крутой! Памяти – не меряно, а монитор вообще на жидкухе…». – Это, правда, или она врет? – в трубке зависло вопросительное молчание.
Сереге стало как-то неприятно, что его обсуждают на стороне. Хотя уже то, что Таня сама заикнулась о нем, говорит о многом. Значит, он ей не безразличен. Во всяком случае ему так хотелось думать.
Правда, - ответил Серега. – Ты же знаешь, что Таня всегда говорит правду и ей можно верить. А что это она вдруг, ни с того, ни с сего про меня вспомнила? – задал он вопрос, надеясь услышать желанный ответ.
Да это я сам у нее спросил, где ты пропадаешь? – протянул Петька. – Вот она мне и рассказала про компьютер.
А ты что, сам позвонить не можешь, друг называется? Что ты у Тани спрашиваешь? Я же не с ней с садика дружу! – обиженно сопя в трубку, проговорил Серега.
Да ладно, не злись. Вы все же в одном классе учитесь, да и потом, ты ведь к ней не ровно дышишь. Колись? – нагло заявил Петька и хохотнул.
Слушай, друг. К кому я не ровно дышу – это мое дело. Хочу ровно дышу, хочу не ровно. Ты чего пристал? Хочешь, трубку повешу? – Серега так разозлился, что был готов бросить трубку и таким образом закончить неприятный для себя разговор.
Извини! Я не прав. Хочешь, дай мне по морде, и мы будем квиты. - Виновато и уже вполне серьезно сказал Петька.
Гад ты, Петька! Ты же не рядом стоишь, а в телефоне на ухо мне подсел! Дал бы я тебе, и в фейс и в ухо, да жаль, не могу достать! – примирительно сказал Серега.
Слушай! – завопил Петька. – Меня осенило. У тебя же модем есть. Давай я включу EAST FROMT и мы замочимся в сумасшедшей битве! А? Ты сможешь меня и фейсом по тейблу, и в ухо, и как захочешь… - Петька затих, в ожидании ответа.
В обще то я уроки делаю. У меня завтра зачет. Да и на телефон на долго подсядем … - Серега задумчиво замолчал. – Ладно. Я пойду у предков спрошу, можно ли занять телефон. Ты подожди у трубы, я узнаю и тебе звякну, ладно?
ОК! Жду звонка! Я пойду своих предупрежу, что займу телефончик на неопределенное время. По крайней мере, до тех пор, пока папа с работы не пришел и не влез в автоответчик – телефон мой! Звони! – Петька отключился.
Предки сидели в гостиной перед телеком и смотрели очередной сериал о доблестных ментах, которые как всегда упорно ловили бандюгов. Когда Серега вошел в комнату, родители посмотрели в его сторону.
Мам! Пап! Ничего, если я на часок займу телефон? Уроки на завтра я уже сделал и хочу немного поиграть в компьютер – Серега вопросительно посмотрел на родителей. И пока родители возвращались к реальности, Серега добавил – Мне Петька звонил, предложил поиграть в сети в войнушку. Можно?
Родители переглянулись.
Ладно, занимай, если ты действительно сделал все уроки. Только если нам понадобиться позвонить, будь любезен, по первому нашему требованию, освободить телефон. Договорились? – сказала мама, и получив утвердительный кивок сына, вновь вернулась к сериалу.
Серега быстро, пока родители не передумали, смылся в свою комнату и позвонил Петьке.
Петька! Это я. Включай комп! С предками договорился. Они еще целый час будут смотреть какой-то криминальный ужастик. Так что я тебя сейчас разделаю, как бог черепаху! – угрожающе весело сообщил Серега.
Ну-ну! Это мы еще посмотрим, кто кого! – не менее угрожающе сообщил Петька, и в трубке что-то тихонько затрещало, а потом наступила полная тишина и на мониторе компьютера появилась строчка: «Я тебя сейчас разбомблю, урод!». Серега не заставил себя долго ждать и отбил в ответ: «Пошел ты лесом, дурик! Это я тебя сейчас замочу!».
На мониторе уже стала появляться следующая строчка, как вдруг она застряла на середине: «Ты, безмозглый ба…
Компьютер завис и строчка дальше не шла. Картинка остановилась. Серега стал нажимать на все клавиши, но ничего не менялось. Он уже хотел отключить модем и перезвонить Петьке, как вдруг из глубины монитора на него посмотрели знакомы голубые глаза.
Линь! – обрадовался Серега. В этот момент он даже забыл о том, что секунду назад он переговаривался с Петькой и их диалог по какому-то странному обстоятельству прервался на половине. – Линь! Я так рад тебя видеть! Ты сейчас не занят, да? И поэтому пришел ко мне?
Нет. Я очень занят! - Линь не улыбался. Он смотрел на Сережу грустно и как-то осуждающе. – Вот решил встрять в ваш диалог. Вы же друзья или мне кажется? Разве можно так разговаривать?
С кем друзья? – ошарашено спросил Серега.
С Петей! Вы же друзья, я не ошибаюсь? – переспросил Линь. Серега кивнул. – Ну если вы друзья, тогда зачем оскорбляете друг друга и говорите такие не хорошие слова? – Линь вновь осуждающе посмотрел на Серегу.
Вот теперь понял. – расхохотался Серега. – Так мы же по дружески, без злобы. Это же нормально, так общаться. Так все говорят и никто ни на кого не обижается. Подумаешь, я его дуриком обозвал. Вот беда-то. И ты из-за такой туфты решил мне замечание сделать? Ну, ты даешь! Ты прямо, как моя бабушка. Она у нас потомок дворянского рода, князья там всякие, да графья. До сих пор как Анна Каренина разговаривает, типа: «Будьте любезны, милостивый государь, передайте, пожалуйста, солонку…» и все остальное в таком же виде. Ты хочешь, чтобы и я так разговаривал? Так меня же за больного примут – Серега потупился.
Линь покачал головой и вздохнул:
Сережа, а ты никогда не задумывался, откуда ты появился на свет? Кем были твои предки. Я не говорю о твоих родителях или о бабушке с дедушкой. Я имею в виду третье, четвертое или пятое поколение твоих предков. Каждый человек, по возможности, должен знать генеалогию своего рода. Про генеалогическое древо, небось, слышал?
Про какое дерево? – захихикал Серега, но осекся и покраснел.
И что здесь смешного? Дерево дереву рознь. Я же говорю о генеалогическом древе, а ты о каком дереве подумал? Генеалогия – это наука о генах. Ген – это главный носитель информации в твоем организме. Твои гены содержат все, что знали и умели твои предки. Ты же на уроках биологии был и вам должны были рассказывать. Неужели тебе не интересно, кем были твои предки и чьи гены тебе достались? У тебя же есть бабушка, которая может о многом рассказать. Очень многие уже не имеют такой возможности. У тебя такая возможность пока есть, так воспользуйся ей, расспроси бабушку обо все, что она помнит и знает. От нее ты можешь много узнать о своих предках. Любой образованный и воспитанный человек , если считает себя таковым, должен знать историю своей семьи. Ведь когда-нибудь и ты будешь дедушкой, и у тебя будут внуки, которым ты сможешь рассказать то, что знаешь сам и то, что тебе рассказала твоя бабушка. Ведь самое важное в жизни и драгоценное нарабатывается многими поколениями не только твоей семьи, а всего народа. Если эта цепочка порвется, ее очень трудно будет восстановить, если вообще возможно. Вот именно это и называется генеалогическим древом.
Серега сидел с открытым ртом и слушал, что говорил ему Линь. Для Сереги все услышанное было как открытие. Он никогда не задумывался над тем, что услышал. Ему такое даже в голову никогда не приходило. Вид у Сереги был растерянный.
Закатай губу, школьник, - Линь весело расхохотался.
Слушай, Линь. – сказал Серега задумчиво. – А ведь я действительно, как-то не задумывался над тем, кто были мои предки. Бабушка как-то говорила, что ее дед был офицером царской армии, а отец – графом. Я правда не знаю никого из исторический знаменитостей с фамилией Воробьев, но может быть я просто не очень много знаю. Ведь это и вправду интересно, как это я бабушку раньше не расспросил. Ты прав. Как только появится возможность, я обязательно расспрошу бабушку о наших предках – сказал Серега серьезно и посмотрел на Линя.
Вот и хорошо. Обязательно расспроси свою бабушку. Я уверен, что она много интересного тебе расскажет. А вдруг и нужное что для себя узнаешь. Ведь вы люди, не вечны. Я не исключаю, что информация, которую ты можешь узнать, может ой как тебе пригодится, помяни мое слово. Вот не станет твоей бабушки и порвется цепочка, если только она не рассказала историю семьи твоему отцу. Но ты на это не очень надейся, лучше самому все узнать, из первых уст, так сказать. А теперь по вопросу твоего общения с другом Петром. Это, конечно, твое личное дело. Вести это дебильный, прости за выражение, разговор дальше или нет. Мне просто слушать вас противно. Могли бы и более тактично вести беседу. – Линь уселся в правом углу монитора и отпихнул ногой танк, стоящий рядом.
Да ладно, я понял. Больше не буду. Учту пожелания моего волшебного друга. Ведь ты же мне друг, верно? – спросил Сергей.
Верно. Друг. – утвердительно сказал Линь. – Ладно. Раз ты все понял, нечего болтать в пустую. Меня тут по байтеру вызывают, у меня дела. Извини. – Линь бросил взгляд на какую-то круглую штуку, которая висела у него на поясе.
А что такое байтер? – удивленно спросил Серега.
Ну это что-то вроде вашего пейджера, только в вашем мире все по другому. Что бы передать какую-либо информацию на пейджер другого человека, тебе нужно позвонить по телефону оператору, сказать ту информацию, которую ты хочешь передать. Оператор на клавиатуре наберет твою информацию и отошлет ее адресату. У нас все проще и сложнее. Так как я, по сути, сгусток энергии, то и вся информация ко мне поступает в виде энергии. Тот, кто хочет мне что-нибудь передать, просто прикасается рукой к байтеру и посредством мысли передает свою информацию на мой байтер. В общем, электротелепатия на расстоянии. Не забивай себе голову. Возможно, когда-нибудь, я покажу тебе, как это делается. Тогда будет понятно. Скоро увидимся. А теперь, чао! – Линь растворился как дымок.
Сереге почему-то стало очень грустно. Не спасло даже то, что Петькина фраза появилась на мониторе в законченном виде: «Ты, безмозглый баран!».
Серега оборвал соединение и позвонил Петьке.
Ты чего? – удивился Петька. – Вроде все нормально было. Так классно переговаривались. - Петька не понимал, что произошло.
Ничего. Вернее ничего нормального. Мы же играть собирались, а ты обзываться начал. Раз собирались играть, давай играть. Чего ты гадости разные пишешь? – Серега ждал ответа.
Извини. Ты же тоже писал. Ну раз не хочешь, не надо. Давай играть. Ты за кого будешь – за Красную армию или за немцев? – уже миролюбиво сказал Петька.
За наших? Потом поменяемся, ладно? – и не дожидаясь ответа, Серега начал битву, которая, естественно, закончилась полным поражением и капитуляцией немцев.

*Осознание*

Новый день таил в себе массу интересного. Во-первых, Серега впервые не боялся идти в школу, ну в смысле не боялся получить плохую отметку. Из уроков сегодня были военная подготовка, физкультура и география. Так как первые два предмета подготовки не требовали, а география отскакивала, что называется, от зубов, беспокоится Сереге было не о чем. Беззаботно, размахивая рюкзачком, он не спеша шел в школу.
Привет, Серега! – окликнули его сзади. – Что идешь, как не родной, по сторонам, как ворона глазеешь. Одноклассников в упор не видишь. Зазнался, что ли?
Серега мог даже не оборачиваться. Данила Петров, а это был именно он, всегда разговаривал с одноклассниками как бы свысока, с пренебрежением что ли. Как еще должен разговаривать мальчик, у которого отец заместитель управляющего банком, а мать – главный бухгалтер. Хотя, никаких прав у Данилы разговаривать таким тоном не было, но наша жизнь странная штука. Принцип – у кого больше прав, тот и прав, к сожалению, оказался действующим.
Пытаясь делать вид, что он не слышал Петрова, Серега был уверен, что эта слабая попытка избежать ссоры не подействует. Петров был настырным и избавиться от него было трудно.
Ты шаг то не прибавляй. Чего не отвечаешь? Я ведь с тобой разговариваю. Оглох, что ли? – уже громче и раздраженно сказал Данила.
Слушай, ты, крутой! Что тебе надо? Ты хоть и начитанный, оценки хорошие получаешь, одеваешься клево, репетиторы к тебе на дом ходят и кофе, наверное, подают, но это не дает тебе право так со мной разговаривать. Шел бы ты своей дорогой. Я же к тебе не пристаю и тебя не трогаю – Серега остановился и довольно сердито посмотрел на Данилу.
Видимо Даниле драться не хотелось, да и костюмчик свой навороченный не хотел портить. Пробурчав что-то, типа: «Нервный какой-то, точно зазнался. Уже и пошутить нельзя», Данила прибавил шагу и двинулся к школе.
Боковым зрением Серега увидел, что за этой сценой кто-то наблюдал. Наблюдателем оказать Таня, которая стояла метрах в десяти, за большим тополем.
А ты молодец, Воробьев. Я все видела и слышала. Действительно, что это он к тебе пристал? Ты что, ему на пятку в трамвае наступил? – с ехидной улыбочкой спросила Таня.
Хотелось бы, да не могу. Этот зазнайка в трамвае не ездит, все больше на джипе с водилой. Ему папочка транспорт до школы обеспечивает – Серега отряхивал рюкзачок, брошенный в ярости на землю.
А ты и вправду не зазнался ли? А? – Таня почти смеялась.
Ну что вы все меня клюете? Почему я должен зазнаваться? У меня нет ничего особенного. Учусь посредственно. Отец – инженер, а мать – обычный бухгалтер. Завидовать то нечему. Ну, купили мне компьютер, ну Pentium-4. Ну, монитор на жидкухе. Ну и что. Это же у каждого пятого есть! – Серега снова начал злиться. – И вообще, если бы не Линь… - Серега вдруг понял, что чуть не проговорился.
Кто, кто? – переспросила Таня.
Да, я говорю, если бы не моя лень, я бы мог хорошо учиться. – Серега снова запнулся, не знаю, что сказать.
Ну, в этом ты прав. Если бы не твоя лень, с тобой было бы гораздо интереснее общаться. А так… У тебя очень узкий кругозор, – проговорила Таня, не поняв смысла Серегиных слов.
Неправда! – воскликнул Серега. – У меня прекрасное боковое зрение. Мне даже папа об этом говорил.
Татьяна расхохоталась.
Да при чем здесь твое боковое зрение? Кругозор – это уровень знаний. Вот именно этот уровень у тебя, Воробьев, и ниже ватерлинии. Пойдем, а то опоздаем в школу. – Татьяна быстро перевела тему.
Ниже какой линии? – не понял Серега.
Учиться надо, Воробьев. Ты даже не знаешь таких элементарных вещей. Ватерлиния – это уровень, ниже которого морское или речное судно не должно погружаться. Видел на кораблях, низ и верх корпуса выкрашен разной краской. Если судно погрузиться ниже ватерлинии, есть опасность затопления. Теперь понятно? – Татьяна ускорила шаг.
Понятно, – ответил Сергей. «Вот дурак! Я же это все знаю, но вдруг почему-то забыл! Идиот. Так неудобно, особенно перед Таней. Она ведь и так меня за человека не считает, а я тут так опозорился».
Тань, а можно тебя спросить? – начал он.
Конечно, спрашивай, - миролюбиво ответила Татьяна.
А если бы я дал Петрову в морду за то, что он здесь говорил, ты бы стала меня уважать? – Сергей даже приостановился.
Татьяна даже шаг замедлила.
Понимаешь, Воробьев, - она вдруг запнулась и продолжила, - Сергей. Дело в том, что не все конфликты можно и нужно улаживать с помощью кулаков. Ну дал бы ты ему, а он тебе. Еще неизвестно, кто и кому накостылял. Физическая сила - это еще не все, и даже не гарантия того, что ты выйдешь победителем. Грубияна это тоже вряд ли чему-нибудь научит. Да, конечно, бывают в жизни такие ситуации, которые можно решить только с помощью силы. Но в данной ситуации ты поступил правильно и доказал этому зазнайке, что и тебе есть чем гордиться. Не папочкой и мамочкой, ни шмотками и тачками, а интеллектом. Ведь ты же, например, не можешь победить его в соревнованиях по математике или физике, пока, по крайней мере. Ну, или по знанию компьютера? – она посмотрела на Сергея, который брел молча рядом с ней. Татьяна продолжила:
А в вопросе уважения… - Татьяна задумалась. – Сережа, знаешь, уважать можно за что-то. Понимаешь? Это любить можно просто так. Любить и все. Как любишь маму и папу, или брата и сестру. Ты любишь их потому, что они просто есть, сам даже не понимая за что. А вот уважение… Его заслужить надо. Оно просто так не бывает. Я к тебе очень хорошо отношусь, правда. Ты добрый, отзывчивый. Но с тобой не интересно. Ты элементарных вещей не знаешь, но не переживай, Воробьев! Это еще не самое страшное в жизни. Ученье – Свет! – она слегка похлопала Сергея по плечу и взбежала по ступенькам школы. Уже из дверей она сказала: - Встретимся на уроке. Не опаздывай, ведь сегодня зачет по географии. Смотри, не перепутай равнину с возвышенностью. – Последняя фраза едва долетела до Сергея.
Радостное настроение, с которым Сергей уходил из дома, улетучилось окончательно. А ведь все так хорошо начиналось! Сереге было грустно и обидно. Мало того, что он чуть не подрался с Данилой, так еще и перед Таней, предметом своих мечтаний, выставил себя как глупый и маленький мальчик. Да! Ну и дела! Серега медленно брел к своему классу. По дороге он твердо решил, что с сегодняшнего дня он начинает учиться, а поскольку ему самому это будет трудно, то он попросит помощи у Линя, своего компьютерного друга. Не сможет же он ему отказать в таком деле. С такими мыслями Серега вошел в класс и сел за парту. Начался зачет по географии. Серега ужаснулся, когда прочел задание. Вопросов было два. Первый: «Самые большие плато Земли и место их расположения?». Второй: «Самые большие горные хребты Земли». Только не это! Не то, чтобы Серега не был готов к таким вопросам. Он все честно вчера выучил, и конечно напишет все ответы и сдаст зачет. Но Татьяна? Она пошутила утром, перед школой, и все сбылось. Доставая ручку из своего рюкзачка, Серега поймал на себе ее насмешливый взгляд.
«Веселись, веселись! Не дождетесь от меня сегодня двойки!» - Серега был готов и решителен. Он быстро начал писать ответы на заданные вопросы. Впервые в жизни Серега осознал, что самое главное – это доказать себе, что ты на что-то способен. Для того, чтобы тебя начали уважать другие, научись сначала уважать себя, докажи сам себе, что ты – личность.

* Опасность*

Вообще-то здорово, когда на свете есть друзья. Как было бы грустно жить на свете, если бы не с кем было бы поговорить, сходить к гости, покататься на велике и еще многое другое. Именно сегодня Серега решил посвятить все свое время друзьям. Саша Белых, Петька Мохов и он, Серега, иначе «Беляк», «Мох» и «Воробей». Поскольку курить им категорически запрещалось, они решили сделать это тайно и отправились в лесок, расположенный недалеко. На сэкономленные от обедов деньги, «Беляк» купил пачку Pall Mall и триста грамм сосисок, которые они собирались жарить на костре. Погода стояла отличная. Весна уже полностью вступила в свои права и молодая зеленая листва должна была скрыть молодых курильщиков от посторонних глаз.
Друзья выбрали место, собрали сухой хворост и Серега, воспользовавшись зажигалкой, запалил костерок.
Мох, ну давай, доставай сигареты. Чего ждем? Я не понял? – Серега вопрошающе посмотрел на Петьку.
А чего я то? Они же у Сашки. Я ему деньги давал. Он же самый представительный из нас. Ему даже в магазине как-то бутылку вина продали. Подумали, что ему уже восемнадцать стукнуло. А мне и джин-тоник не продадут. Говорят, иди у мамы спроси. «Беляк», - крикнул Петька Сашке. – Не трави душу, давай, доставай!
Ой, ой, ой! Так уж, и растравил, - съехидничал Сашка. – Вам курить вредно, вы вон какие мелкие. Будете курить, вообще не вырастите! – он начал смеяться и подразнивать друзей пачкой сигарет, вертя ею перед их носами.
Сейчас я тебе, дубина стоеросовая, покажу! – с угрозой в голосе проговорил Петька и бросился на Сашку.
Они повалились на траву и, хохоча, в шутку, награждали друг друга тумаками.
Да ладно вам, хватит. Хоре придуриваться. Я уже сосиски закоптил. Давайте курнем, пока никто не видит, заедим копчененьким и по домам. А то завтра диктант по русскому. Я хотел еще немного повторить правила, - Серега протянул ребятам зажаренные на прутиках деликатесы.
Сашка достал пачку Pall Mall, раскрыл ее и протянул друзьям по сигарете. Все блаженно затянулись. Когда их детские головки уже немного ошизели от никотина, Петька произнес:
Ну ты даешь, Воробей! С каких это пор ты стал к урокам готовиться? Это на тебя так компьютер подействовал или еще какая другая причина, такая светловолосая и длинноногая? – он ехидно хохотнул и едва не подавился сосиской. Серега взорвался от негодования.
Вот сейчас как врежу по твоему наглому, англо-русскому фейсу, тогда узнаешь! Мало того, что уже сосиской подавился, так еще и оба языка напрочь забудешь. Что ты ко мне в душу лезешь? Тебе то хорошо, ты с первого класса играючи учишься, тебе все легко дается. Но не всем же в жизни так везет, как тебе. Что поделаешь, учусь как могу. И никто на меня не действовал. Просто я не хочу быть хуже других. Мы же с тобой, Петька, с садика знакомы. На соседних горшках сидели и одной бумажкой, можно сказать, подтирались. Что же ты, давний друг, меня обижаешь? Лучше бы помог, подтянул по школе. А ты только гадости можешь говорить да сосиски жрать, которые я на костре зажарил, да курить гадость эту, - Серега бросил сигарету в костер. – Какой ты друг после этого.
Серега отошел к соседней березе и присел на корточки. Курить расхотелось, голова почему-то трещала. Желание есть также пропало, и Серега стал ковырять палкой в траве.
Петька и Сашка ошарашено уставились на Сергея. Петька не ожидал такой реакции. Он даже забыл о том, что Серега собирался съездить ему по лицу, хотя на это и можно было обидеться, тем более, что Петька ничего обидного не сказал. Ведь все вокруг знали, что Серега давно и безответно влюблен в Таню Селезневу. Это не было ни для кого секретом. И то, что Серега не очень хорошо учится – это тоже было известно всем и произошло не вчера. Серега всегда относился к занятиям в школе с прохладцей и вдруг такая прыть, такое рвение. С чего бы это?
Одурительная ситуэйшен, - проговорил Петька и присел на корточки у соседнего дерева. – Серый, ты прости меня, я же не хотел тебя обидеть. Ну хочешь, я для тебя сделаю что-нибудь хорошее, доброе, а? – Петька заискивающе посмотрел на Сергея.
А что ты можешь? Диктант за меня напишешь или пойдешь к Тане и скажешь, что я ее люблю? – обиженно плаксиво проговорил Серега.
Ребята молча переглянулись. Саша молча слушал необычный диалог друзей и решил наконец вмешаться:
Ну, мы же не знали, что все так серьезно. Придуривались, как обычно. Мне и в голову не приходило, что тебя так зацепила эта фифочка-призмочка…
Хватит! – оборвал Сашку Сергей. - И никакая она не фифочка-призмочка. Она просто Таня. Таня – человек! И совсем она меня не зацепила, просто нравиться и все. Я же не говорю о том, что на прошлой неделе ты притащился ко мне в гости с букетиком хризантем. Ты же, Сашенька, не голубой, правда? Ты же с правильной сексуальной ориентацией? Чего это ты цветы то притащил, да тихонько моей Машке в вазочку их поставил? Наверное тоже заболел, на голову? Да? – Серега уставился на друзей.
Повисло тягостное молчание. Все смотрели в разные стороны, и каждый думал о своем. Дружной и веселой сосисочной покурилки не получилось. Ситуация все больше накалялась. Вдруг Петька сказал:
Ребята, выпустили пар и хватит. Предлагаю в субботу сходить в киношку. В «Колизей» новый фильм крутят, про горнолыжников. Отец премию получил, обещал купить билеты на три персоны. Поскольку утром билеты дешевле, то хватит на целых шесть персон – три мужеского пола и три женского. Серега возьмет свою сестру Машку. Я приглашу Татьяну и ее подругу Светку, ну и мы с Сашкой притащимся. Серега сядет с Татьяной, Сашка с Машей, ну а я, пожертвую ради вас своей свободой и сяду вместе со Светкой, которая, кстати, мне очень не симпатична. Можно, конечно, Светку не приглашать, но Татьяна без нее никуда не ходит, они неразлучны, даже уроки вместе делают. Это я вам как ближайший сосед говорю. Ну что, решайтесь? На десять утра у них билеты вдвое дешевле. Если вы говорите «да», я сию же минуту иду к своему премированному родителю и напоминаю ему об обещании. Ок! – Петька победоносно посмотрел на друзей, в душе надеясь на успех своего задуманного плана.
Ребята вроде оживились. Серега сразу стал себе представлять, как в ближайшую субботу он пойдет в кино вместе с Таней и они будут сидеть рядом. Сашка, которому очень нравилась сестра Сереги Маша, также был не прочь пойти в кино.
А почему это ты думаешь, что я позволю своей сестре пойти в кино вместе с этой дылдой? – не очень дружелюбно спросил Сергей.
А что я тебе плохого сделал? – обиженно спросил Сашка, не понимая, что происходит.
Так ты же сам, пять минут назад убеждал меня, что все это глупости и совсем тебе моя сестра не нравится. Да и цветы ты просто на лестничной площадке нашел, жалко было выбросить, вот нам и принес, приткнул в Машкину вазочку, - стараясь сохранить серьезный вид, спросил Сергей.
Ну да. Так все и было. Я их нашел, - вконец заврался Сашка. Он еще что-то басил себе под нос, но так тихо, что его никто не слышал, а потом снова закурил.
Ну, все, хватит. Так вы неизвестно до чего договоритесь. В конце концов, идем мы в кино или нет? У меня там дома в холодильнике торт вчерашний стоит, а я тут с вами. Надоели, со своей дурацкой любовью. – Петька повернулся и уже было, направился в сторону дороги.
Ладно, - в один голос сказали Серега и Сашка. – Пойдем в кино, там и разберемся, по ходу пьесы.
Они затушили костер и направились в сторону дома. Каждый думал о своем, но в конечном итоге все мысли сходились к одному: в субботу – в кино. И это как-то успокаивало.
Не дойдя до дороги нескольких метров, Серега ботинком наткнулся на какой-то странный предмет, который лежал в траве. Подняв предмет с земли и рассмотрев его, Серега воскликнул:
Ребята! Да это же граната! Интересно, она настоящая или нет? – Серега внимательно осмотрел круглую ребристую железяку.
Слушай, Воробей! Да брось ты ее, к чертям, подальше. На кой она тебе? – сказал Петька и предусмотрительно отошел подальше.
Нет, ты что? А вдруг она взорвется? – опасливо сказал Саша и также отошел в сторону. – Ее нужно сдать куда следует, например в милицию.
Серега продолжал рассматривать смертоносную штуковину на своей ладони.
Ну и кто пойдет сдавать? – он вопросительно посмотрел на друзей.
Те молча пожали плечами.
Хорошо. Я пойду и сдам, а меня заметут. Будут спрашивать: «Где взял, да кто дал, а есть ли еще?». Потом попробуй доказать, что я просто ее нашел, не поверят. А вдруг она игрушечная и надо мной будут смеяться, - Серега задумался. – А давайте завтра на пруд за лесом сходим. Там рыбы много. Мы эту железку в воду кинем, рыбу ошарашим. Домой улов принесем, вот предки обрадуются. Спросят, откуда взяли – скажем, что наловили.
Серегина идея понравилась. Было решено, что они завтра так и сделают, а сейчас уже поздно и пора по домам. Договорились, что Серега спрячет найденную штуку в укромном месте, а завтра, после школы, оставив учебники дома, они вместе пойдут на «рыбалку».
Серега вернулся домой и открыл дверь своим ключом.
Сережа, это ты? – послышался мамин голос.
Привет, мам. У нас есть что-нибудь перекусить? – Серега тихо прошмыгнул в свою комнату.
Все на плите, только разогревать сам будешь. Нечего по ночам шастать, - сказала мама осуждающим тоном.
Всю дорогу до дома и сейчас, пока говорил с мамой, Серега соображал, куда бы спрятать эту смертоносную штуковину, которую он нашел в лесочке. Машки в комнате не было и пока она не вернулась, нужно было быстро соображать. Ничего лучше не придумав, Серега открыл ящик компьютерного стола и положил гранату туда. Почти в ту же минуту в комнату вошла Машка.
Ой, привет! Я не слышала, как ты пришел. Тебе от папы не попало? Он уже ругался, что уже поздно, а тебя все нет. Ты где был? – Машка села на кровать и стала расчесывать свои длинные золотистые волосы.
И тебе привет! Где был, там меня уже нет, - не очень любезно ответил Серега. – И никто меня не ругал. Ну задержался немного, на улице ведь светло.
Серега сел за стол и включил компьютер.
Ну просто папа, наверное, ушел в гараж ставить машину. Вот вернется и точно тебе всыплет по первое число. А я похихикаю, - Машка прилегла на одеяло, положила ногу на ногу, а руки скрестила за головой. Надменный вид сестры рассердил Серегу еще больше, чем слова, ею сказанные.
Ах ты вредная змея. Считай, что ты уже договорилась. Мы в субботу идем в «Колизей» на новый фильм, про горнолыжников. Так вот. Было предложение и тебя взять. Петькин отец обещал билеты купить. Но теперь, я попрошу Петьку, на сумму твоего билета, всем по мороженному купить. А ты, балаболка, останешься дома и будешь представлять себе, как мы сюжетом наслаждаемся и лопаем мороженное! Вот ведь язва сибирская! – Серега отвернулся к монитору и стал что-то быстро набирать на клавиатуре. На экране появилось название игры.
Поведение сестры моментально изменилось. Надменность тут же пропала. Маша вскочила с кровати и села на кресло рядом с компьютерным столом. Она взмолилась:
Сереженька, ну прости. Ты меня просто не правильно понял. Ну что я такого сказала? Это же папа собирался тебя ругать. А я то что? Мне же все равно, когда и откуда ты придешь! Ну, прости меня! Пожалуйста, возьми меня с собой в кино. Я больше не буду, честное слово! – Машка захлюпала носом.
Больше всего на свете Серега не любил, когда сестра начинала хлюпать носом, а потом это хлюпанье плавно перетекало в нытье и потоки слез. Когда это началось, Серега не помнил. Видимо еще с тех пор, когда Маша была совсем маленькая, постоянно ныла по поводу и без повода. Только тогда ей достаточно было сунуть в руки игрушку, чтоб она успокоилась. Теперь для успокоения сестры требовалось большее. И не просто больше, а гораздо больше. То возьми ее с собой, но новый CD принеси. И вот, когда Серега уже почти решил, что все же возьмет ее с собой в субботу и сейчас ей об этом скажет, Машка вдруг перестала хлюпать носом, встала с кресла, подошла к двери и сказала шепотом:
Если не возьмешь меня с собой, то я покажу папе ту штуку, что ты принес домой и спрятал в ящике компьютерного стола.
Не успел Серега опомниться от только что услышанного, как Машка пулей подлетела к столу, открыла ящик и выхватила лежащую там гранату. Все, что успел сделать Сергей, так это также ухватиться за гранату. Машка резко рванула в сторону, в надежде избавиться от Сергея и показать отцу штуковину, которую притащил домой ее брат. И в какие-то доли секунды чека оказалась у Маши в руке, а ужасная находка – у Сергея. От напряжения руки Сергея ослабели и дьявольская «игрушка» стала выскальзывать из непослушных пальцев, грозя упасть прямо под ноги. Сережа мысленно представил картину того, что сейчас произойдет. Он кинулся на сестру, повалил ее на кресло, пытаясь закрыть ее собой. Больше всего на свете Серега хотел вернуть все назад и оставить эту штуковину там, где он ее нашел. Вдруг раздался довольно резкий щелчок, а потом яркая вспышка... Потом наступила тишина. Серега открыл глаза. Все, на первый взгляд, было в порядке. Руки, ноги целы, все на месте. Машка спихнула его с себя.
Маш, ты цела? – Серега боялся смотреть ей в глаза.
Обалдел, что ли! Зачем ты на меня завалился? И что это так ярко сверкнуло? – Маша озиралась по сторонам и привстала с кресла.
Сергей сидел на полу и тупо смотрел в стену.
Ой! – испуганно вскрикнула Маша и плюхнулась обратно в кресло. Поскольку Серега сидел на полу спиной к компьютеру, он не мог видеть того, что предстало перед Машиным взором. Однако по ее широко открывшимся глазам он понял, что происходит что-то неординарное. Когда Сергей повернулся к компьютеру, увиденное привело его в не меньшее изумление. Компьютерный стол стоял на своем месте. Новенький монитор с совершенно плоским и черным экраном также был на месте, вот только из этой черной плоскости торчала почти прозрачная светящаяся рука, которая сжимала гранату.
Сережа и Маша застыли в оцепенении. Вдруг на экране появилось лицо с яркими голубыми глазами и раздался напряженный металлический голос Линя:
Чего уставился, дурень! Мне очень сложно ее удерживать. Давай скорее чеку, я вставлю ее обратно, иначе эта штука упадет и взорвется!
Серега на автомате подскочил к сестре, в руке которой осталась чека. От ужаса Маша так сильно сжала кулак, что сама разжать его не могла. Наконец Сереге все же удалось разжать пальцы сестры и забрать чеку.
- Но как ты будешь ее вставлять, ведь ты высунул только одну руку? – Серега уже почти кричал.
С неимоверными усилиями Линь вытащил вторую руку и взял чеку. Он аккуратно вставил ее на место и с большой осторожностью передал гранату Сергею. В тот момент, когда рука проходила через границы экрана, на лице Линя отразились почти человеческие боль и страдания.
- Слушай меня внимательно. Сейчас ты возьмешь эту штуковину в руки и будешь держать ее крепко. Пока она с чекой и не падает, она не взорвется. Потом ты пойдешь к маме и попросишь ее вызвать милицию. Пока они не приедут, положишь гранату в кресло, накроешь ее подушками и будет лучше, если вы все выйдете из квартиры и дождетесь наряда на улице. Наряд приедет и сам все сделает. Ты понял меня? Ты понял? – Линь почти кричал. Серега стоял и молча кивал. В следующее мгновение руки Линя исчезли и он весь появился на мониторе.
Линь, что с тобой? – с ужасом спросил Сережа. Линь катался по темному полю монитора, зажав руки между коленями, и стонал.
Иди скорее. Я сделал все, что мог. Это боевая граната. Если бы я не успел, вас бы уже не было в живых. Мне очень больно, но я надеюсь, что это пройдет. Я еще никогда не пробовал проделывать такие вещи, как сейчас. Ведь я просто сгусток энергии, в вашем понимании. А вы – материальны. С моими руками происходит тоже, что происходило бы с твоими, если бы их перетянуть жгутами часов этак на десять. Энергия из них ушла. Но ничего, главное, что вы живы и я смог вам помочь. Иди же скорее, сделай, что я сказал и выведи сестру из шока … - что-то ярко сверкнуло, и Линь исчез.
Сергей медленно вышел из комнаты. Следом за ним шла испуганная Машка. Отец уже был дома и когда он увидел, что было в руке сына, сразу все понял.
Сережа, не волнуйся, медленно передай ее мне. – Сергей аккуратно переложил гранату в руки отца. – Хорошо, хорошо. А теперь бери сестру и быстро из квартиры. Лариса! Лара! – позвал он жену. – Быстро звони 02. Серега притащил домой лимонку. Пусть пришлют саперов. – Он осторожно положил гранату на диван и закрыл ее одеялом. Через несколько минут семья Воробьевых стояла на лестничной площадке и ждала милицию. Машка была в шоке. Серега уже немного оправился. Он отвел сестру в сторону и сказал: - Маруся! Я тебя очень прошу, никому не говори о том, что ты видела в комнате! Ты поняла? Если ты кому-нибудь расскажешь, то это мальчик, из компьютера, погибнет. Понимаешь? Ну что ты молчишь, Машка? – Серега слегка потряс сестру за плечи.
Да поняла я, поняла. Я никому ничего не скажу. Сережа, прости меня, - прошептала Маша и заплакала.
Подошла мама и стала успокаивать Машу, обняв ее за плечи. Видимо она решила, что девочка очень испугалась.
Не плачь, доченька. Все уже прошло. Сейчас приедет милиция и заберет эту штуку. Как хорошо, что вы с ней ничего не сделали, а просто отдали нам. Молодцы. Я потом с Сергеем разберусь и выясню, где он ее взял и как она попала в наш дом. Но это потом. Мы с папой обязательно разберемся. – Мама ласково гладила дочь по голове. Маша тихонько плакала, но все больше и больше задумывалась о том, а что же могло произойти, если бы не появился «этот» из компьютера и не поймал гранату. От ужаса Маша заплакала еще сильнее. Сергей уже почти успокоился и мысленно готовился к тому, что будет после того, как гранату увезут саперы. Он знал, что хорошего ничего не будет.
Сначала приехала милиции, потом появилась еще целая куча народу. Они что-то выспрашивали, выведывали, записывали. Когда этот штурм кончился Воробьевы, вымотанные окончательно, вернулись в квартиру и собрались в гостиной. Около десяти минут стояла гробовая тишина. Нарушил ее отец:
Значит так, Сергей. Сейчас ты еще раз и очень внимательно расскажешь нам с мамой откуда в нашем доме появилась эта дрянь? – нахмурившись, отец посмотрел на Сергея и приготовился слушать.
Папа. Я уже все рассказал. – Серега всхлипнул и вытер нос рукавом. Машки сидела на диване, забившись в угол и положив голову матери на колени.
И все же, я вынужден просить тебя еще раз рассказать нашему малочисленному обществу: где ты взял эту дрянь? – голос отца срывался на крик.
Ну я же уже говорил, начал Сергей, - мы пошли гулять в соседнюю рощу…
Нашли место для прогулок, лучше бы спорном занимались или в секции какие ходили … - отец злобно ворчал и качал головой.
Ну так вот. Мы пошли гулять, шли, шли, и вдруг видим она лежит, в траве. Ну мы решили завтра пойти на пруд, рыбу глушить, если она, конечно, настоящая и я …, - Серега замолчал, видя, как мать тихо плачет, вытирая слезы, а отец от услышанного, встал и начал наматывать круги по комнате. Когда эта немая сцена закончилась, продолжать Сергею не дали. Отец остановился напротив и стал отчитывать непутевого сына.
Как же ты мог! У меня даже в голове не укладывается, как ты до такого додумался. Ведь ты же уже взрослый, тебе уже двенадцать лет. Неужели ты не соображаешь, что к таким вещам вообще, категорически, подходить нельзя, а тем более еще и приносить домой. Я считал, что в твоем возрасте в голове уже есть мозги, однако я ошибался. Там манная каша! – отец тихо ругнулся. Слов Сергей не понял, но смысл уловил четко. – Это то, что касается первого вопроса. Теперь второе. Если ты или твои друзья что-либо нашли на улице, неважно что, предмет похожий на гранату, сумочку, радиотелефон или пакет кефира, поднимать это, брать в руки или пинать ногами категорически нельзя. Мало ли кто это положил и для чего. Хорошо, если эту вещь просто потеряли, обронили или забыли. А вдруг нет? Вдруг это что-то не хорошее: ты меня понял? – строго спросил отец и внимательно посмотрел на сына.
Да папа, я понял. Но почему, если я вдруг найду радиотелефон, его поднимать нельзя. Что тут такого? – удивленно вытаращив глаза, спросил Сергей у отца. Он искренне не понимал, почему нельзя поднимать найденный телефон.
Отец задумался, соображая как лучше и понятнее объяснить, а действительно, почему нельзя?
Понимаешь, Сергей. Во первых, все что ты можешь найти, тебе не принадлежит, поэтому должно быть возращено владельцу. Так поступают порядочные люди. А во-вторых, найденная вещь может оказаться не тем, чем кажется. – Отец заговорил более спокойным тоном, пытаясь объяснить понятнее свою мысль.
Как это не тем? Кефир – он и есть кефир. А трубка, она и есть трубка? – Сережа удивленно посмотрел на отца.
Ну хорошо. Недавно произошла такая история. Одна молодая женщина шла по улице и нашла радиотелефон. Она, естественно, очень обрадовалась и принесла его домой. Неожиданно трубка зазвонила и когда женщина нажала на кнопку «прием» - раздался взрыв. – Отец опустил голову и закрыл лицо руками. Было видно, что ему очень тяжело об этом говорить. Все в комнате молчали и ждали окончания.
А что было дальше, папочка? – не выдержала Маша. – Что дальше?
А дальше, Машенька, вот что было. Взрыв был настолько мощным, что женщина погибла. Остался маленький сынишка по имени Ванечка и больная старенькая мама. Женщину звали Марина. Ей было всего двадцать девять лет. Мы вместе с ней работали. Я не хотел ранить ваши души такой историей, но видимо время пришло. Лучше сейчас их ранить, чем потом отпевать… - отец замолчал на полуслове, словно боялся продолжать дальше.
Дети мои милые! Сокровища мои любимые! Мы живем в очень не спокойное время. В жизни всякое бывает. На свете, к сожалению, много людей, которые не думают о том, к каким последствиям может привести такая страшная игрушка. Я и раньше вас предупреждал о том, что нигде ничего подбирать нельзя. В жизни все уравновешено и лучше ничего не терять и не находить. Я вас умоляю – ничего не поднимайте! Если вы что-нибудь нашли, позовите взрослых и попросите их посмотреть. Вы меня поняли? – он внимательно посмотрел на детей. Сережа и Маша смотрели на отца полными испугом глазами и кивали. Мама тихонько плакала и гладила Машу по голове.
Да, и вот еще. Сережа, а ты задумывался о том, что пруд, куда ты собирался бросать эту штуку, полон жизни. В нем живут не только рыбы, но и всякая другая живность – пиявки, улитки, головастики. Ну разве можно вот так, не подумав, взять и все это уничтожить? Я понимаю – рыбалка, с удочкой там или спиннингом. Это нормально. Но если бы вы бросили эту чудовищную штуковину в пруд, вы погубили бы столько рыбы, не считая всего остального, что она в таком количестве никому не нужна. Это уже преступление. Издавна человек добывал пищу только для того, чтобы прокормить себя и свою семью. А ты собрался убить сотню-две рыбешек, а съесть всего одну. Ради чего? Ты не голодаешь, для тебя это было бы простое развлечение. Ты собирался совершить поступок, который не возможно оправдать. Ты меня понимаешь? – он вопросительно посмотрел на сына.
Да, папа, я понимаю. Прости меня. Я не подумал о последствиях. В моем возрасте уже глупо говорить, что я так больше не буду. Я был балбесом, но я все понял, - сказал Сергей и посмотрел отцу в глаза. – Я обещаю тебе, что такого больше не повториться.
Хорошо. Я думаю, что такого действительно больше не повториться. И еще. Будь пожалуйста, благоразумным, когда кто-нибудь из твоих друзей попытается совершить что-нибудь подобное или найдет такую же гадость. Останови их, не смотря ни на то. Даже если тебя назовут трусом или будут спрашивать, не боишься ли ты. Вспомни то, что я тебе сказал. Последствия могут быть намного страшнее тех, о которых я рассказал или тех, которые могли бы быть, если бы ты не показал свою находку нам с мамой, а сделал бы то, что собирался сделать вместе с друзьями. Знай одно, что ты не трус и ничего не боишься, просто ты уже взрослый и способен нести ответственность за свои поступки. Ты должен быть умнее и предвидеть последствия необдуманных поступков. Хорошо, сынок? – отец потрепал сына по лохматой голове.
Хорошо, папа. Я все понял. – Серега встал и прижался к родному плечу отца.
Ты у меня уже совсем большой стал. Вот и по росту скоро догонишь. Ладно. Давай те хоть чаю попьем, а то про еду забыли, а у меня уже в животе урчит. Мать? – обратился он к жене. – Пойдем что ли, пожуем чего-нибудь. Ну расслабься. Все уже закончилось, слава богу, - сказал отец.
Напряжение, наконец, стало спадать. Все медленно поплелись на кухню пить чай.
Хорошо, что бабушка уехала к своей сестре и не видела всего этого кошмара – уже на ходу, тихо, сказала мама и тяжело вздохнула.
Когда страсти улеглись и разговоры были закончены, а чай выпит, все домочадцы разошлись по комнатам. Дождавшись, когда все уснут, Серега подкрался к компьютеру, включил его и многократно набрал заветные слова. Он хотел убедиться, что с Линем все нормально и он не пострадал, но усилия были напрасны. Волшебник не появился.
«Да, - подумал Сергей. Ну и идиот же я. Мало того, что я чуть не угробил своих родных, так еще и Линя обидел. Наверное он больше не придет. А вдруг он умер? – на ум Сергея пришла ужасающая мысль. В груди Сергея что-то сильно кольнуло и он ощутил почти физическую боль оттого, что возможно уже потерял ставшего близким и дорогим другом. Линя Серега считал не только своим другом, но и человеком. После сегодняшнего случая он не сомневался в том, что Линь - человек. Поскольку поступить так, как поступил Линь, мог только человек. А он, Серега, своим необдуманным поступком, его обидел или даже … убил!
С этими мыслями Серега уснул.

*****

Дни шли за днями, но сколько Серега не старался, сколько ни звал, Линь не приходил. С каждым разом Сергей все больше убеждался в том, что его поступок привел к гибели доброго волшебника, уже ставшего его другом.
Когда раздался телефонный звонок и Петькин голос напомнил о субботнем походе в кино, несмотря на отсутствие настроения Серега подтвердил свое согласие. Ему не хотелось обижать Петьку, тем более, что правдоподобного объяснения своего нежелания куда-нибудь идти у Сереги не было.
Слушай, Серый! Там оказывается еще круче фильм идет, про волшебника Гарри Поттера! Ты книгу про него читал? Нет?! – и Петька, не слушая друга, начал взахлеб рассказывать о книге.
«Волшебник, - с грустью подумал Сергей, - а где теперь мой волшебник? Увижу ли я его когда-нибудь еще», но вслух произнес:
Я слышал про эту книгу, но сам не читал. Я у Машки эту книгу видел, вроде она увлекается. А мне некогда. Надо по школе хвосты заметать, а то предки по башке настучат и уши оторвут, - Серега невесело ухмыльнулся.
Так уж и по голове, и уши оторвут. Мои вот тоже про гранату узнали. Думаешь мне меньше твоего попало? Ты, конечно не виноват, что они тогда про наш поход в лесок узнали. Слушай, а ты молоток, что не сказал, зачем мы в лес ходили. Если бы мои предки узнали о сигаретах, точно мне что-нибудь отпилили, - перешел Петька на зловещий шепот. – А что могли отпилить, сам догадайся.
Да? Интересно, и что тебе могли отпилить? – немного повеселев, спросил Серега.
Дурак ты, Серый, не лечишься и уши холодные! Они мне пальцы обещали отпилить, которыми я держу сигарету и делаю самое интересное дело в жизни … - Петька не успел закончить фразу, т.к. из трубки донесся Серегин смех. Когда он стих, Петька продолжил:
Ты дважды дурак! Я ими на компьютерной клавиатуре работаю. Если меня этого лишат, я не смогу существовать без любимого занятия. Как я буду общаться с друзьями?
А я? Разве я тебе не друг? – спросил с обидой Серега.
Конечно, друг! Ты друг реальный, а у меня еще есть и виртуальные друзья. Я их никогда не видел, в этом то и есть прикол. Я знаю, как из зовут и где их найти. Там есть «Спикер», «Титан», «Киска», «Фантазер», «Хиппи» и многие другие. Хочешь, мы и тебе придумаем имя, и ты тоже будешь висеть в чате? - спросил Петя.
Не знаю, - проговорил Серега. – Ну, можно попробовать. А, кстати, как твое имя в этом виртуальном мире? – поинтересовался он.
Извини, друг, но это секрет. Мы друг друга не знаем, - с сожалением сказал Петька.
Если это секрет, то, как ты предполагаешь придумать мне имя? Ты же будешь его знать, - с удивлением спросил Сергей.
Действительно. Я об этом как-то не подумал, извини. Но ты же еще чайник в виртуальном мире, извини за сравнение. Тогда давай так. Ты сам себе имя придумай и я знать его не буду – предложил Петька.
Да иди ты, со своими кличками. Я вообще передумал идти в кино, - обиженно сказал Сергей и бросил трубку.
Через некоторое время телефон зазвонил снова. Предполагаю, что это Петька, Серега не стал подходить, т.к. не хотел продолжать разговор, и трубку сняла Маша.
Не прошло и десяти минут, как к Сереге подсела Машка, ставшая вдруг любезной и ласковой.
Сереженька! А что ты делаешь завтра? Не уже ли будешь дома целый день сидеть? Может придумаем что-нибудь, а? – хитро спросила Машка.
А тебе то что? Деньги на обедах сэкономила? – зная куда клонит Маша, спросил Сергей. – Хочешь меня в кино пригласить?
Да ладно тебе. Ты же знаешь, о чем я. Сейчас Петька Мох звонил. Он у тебя, через меня, от себя просит прощения за то, что обидел, а все мы должны из-за этого страдать. Вот? – разом выпалила Машка.
Мария! – строгим голосом, сдерживая улыбку, сказал Сергей. – Мария! Что у тебя по родному языку?
Ну, четыре. А тебе это зачем? – настороженно спросила сестра.
Мария! – сдерживая улыбку, продолжил Сергей. – Кто тебя так учил предложение составлять? «Он у тебя, через меня, от себя просит прощения за то, что обидел…». Это же бредятина какая-то. Ты сама то поняла, что сказала? – чтобы не рассмеяться, Серега повернулся к компьютеру и стал делать вид, что очень сильно занят.
А это здесь причем? Я о сути проблемы говорю. Ну прости ты Петьку, если он виноват. Вы же друзья. Пойдем все вместе в кино, здорово будет, а? Там и Саша будет … - фразу Маша закончить не успела.
При чем здесь Саша, можно спросить? Тебе то, до него, какое дело? – не поворачивая головы, ухмыляясь, спросил Сергей.
Хорошо. Пусть не Саша, но Таня то, пойдет. Тебе это, видимо, должно больше понравится, - уже со злостью и вызовом сказала Маша.
Сейчас договоришься, - уже без тени улыбки сказал Серега. – Сам не пойду, но и тебя не пущу. Не зли меня, Маруся Климова!
А я и не злю. Ты единоличник! Все только о себе. Мог бы и о других подумать. Уперся, как баран, и все. – Машка встала, со злостью отодвинула стул и ушла из комнаты.
Серега сидел и думал о том, что ведет себя как маленький ребенок, у которого забрали любимую игрушку. Его обидел Петька, а он, в отместку, зачем-то обидел сестру.
Неожиданно монитор компьютера погас и их темного квадрата экрана на Серегу посмотрели очень знакомые, ясные и голубые глаза. Затем прорисовалось лицо, которое озаряла такая знакомая улыбка. Серега опешил. Когда он, после того происшествия, писал, наверное сотню раз, заветные слова и вызывал своего друга, ответом была тишина. А тут, без всяких заветных слов, Линь появился сам. Серега вспомнил, что и тогда, когда он принес домой гранату, а сестра случайно вытащила чеку, Линь также пришел сам, без просьбы с его, Сергея, стороны. Как он это сделал тогда и сейчас?
Как надо, так и делаю. Скажи спасибо, что тогда я не был занят и смог появиться вовремя. Если бы я не успел, не говорили бы мы сейчас. – Линь посмотрел на Сергея.
Да знаю я. Дурак был. Ну поругай меня, только не пропадай так на долго, ладно? Мне тут разные ужасные вещи на ум приходить стали. Я думал, что ты из-за меня погиб, – серьезно сказал Сергей.
Скажем так, почти не погиб. Оказывается, я совершил такое, что до меня никто раньше не делал. Я умудрился из виртуального мира выйти в реальный. Я смог материализоваться в реальном мире! Представляешь? Мне даже на совете магистров очередную степень досрочно дали. Теперь изучают мой феномен. Это как ваши экстрасенсы. Они то же люди, но знаю и умеют больше, чем все остальные, и могут влиять на судьбы. В то, что я сделал, можно сравнить только с вашим первым полетом в космос. Представляешь! Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Хочу еще попробовать побывать в радиотелефоне, пейджере или телевизоре. Ну, в общем, в той технике, которая имеет электрический блок питания. Только если сядут батарейки, нужно успеть перепрыгнуть в другой источник питания. Представляешь! Это же здорово! Это же неограниченные возможности. И конечно я еще раз попробую выйти в реальный мир, если не будет так больно, как тогда, и если этот выход вообще получится. Но я обязательно должен попробовать, чего бы это ни стоило! – все это проговорил Линь на одном дыхании.
Да, действительно, это звучит здорово. Только ты должен быть осторожным, ведь это не безопасно, если я правильно понял? Я так не хочу тебя потерять, честное слово! – почти со слезами проговорил Серега.
Спасибо тебе, ты настоящий друг! за меня еще никто так не беспокоился, - искренне сказал Линь. – Я что еще хотел тебе сказать. Ты не отказывайся от приглашения в кино. Фильм и правда, хороший. А то, что Петя тебя обидел, так ты прости его, не со зла он. В душе он добрый, просто не подумал. А хочешь, я тебе имя для чата придумаю и, о нем будем знать только мы вдвоем? А то, что знаю я – могила!
Конечно, хочу! А какое имя ты для меня придумаешь? – заинтересованно спросил Сергей.
Ну, например, «Сапер», - тихо посмеиваясь, сказал Линь.
Так! – обиделся Серега. – Опять меня пытается обидеть друг. Сначала Петька, а теперь уже ты? За что такое имечко? Один раз глупость совершил, так теперь всю жизнь клеймить будете?
Ну хорошо, не хочешь быть «Сапером», не надо. Придумаем другое. «Брат», например. Ты же хороший брат для своей сестры? – спросил Линь.
Да как тебе сказать…
Сергей задумался. А действительно, хороший он брат или нет? Ведь он часто обижает сестру и не уделяет ей внимание. Она злиться из-за этого и они постоянно ссорятся. А ведь, наверное, могло быть и по-другому. Они могут быть повнимательнее и терпимее друг к другу. Если попытаться уважать чужое мнение и прислушиваться к пожеланиям, уступать тем кто младше и слабее, вот тогда, возможно, он станет для Маши настоящим старшим братом, к которому она может обратиться за помощью или советом. Если не считать родителей и бабушку, мы с Машкой самые близкие люди. Машка – моя младшая сестра, которую я должен защищать и оберегать.
«Брат» - это хорошее имя. Ну пусть будет «Брат»! ты это здорово придумал. Я согласен. А по поводу кино… ну конечно сходим в кино, да и Машке… Маше – поправил Серега, - будет интересно. Она книжку читала, вот пусть сравнит кино и книгу. А ты снова не пропадешь? – спросил Сергей, меняя тему разговора.
Я же тебе и раньше говорил – буду не занят, обязательно приду. – Линь хитро ухмыльнулся. – Мои самовольные появления не всегда могут быть вовремя, поэтому не делай больше глупостей. Хорошо?
Конечно. Я все понял. – Серега понимающе улыбнулся и побежал к Машке, чтоб обрадовать ее и сообщить о предстоящем походе в кино.


* Поход в кино*

От похода в кино Сережа ожидал чего-то большего. На экране мелькали кадры, сюжеты, но все это не очень-то его интересовало. Уже давно Серегу не волновали вымыслы и сказки, а небылицы не будоражили его повзрослевший ум. По крайней мере, так он думал. Зато то, что Татьяна не села с ним рядом было куда более реально и актуальней, и требовало внимания.
«Почему она не села рядом со мной? – думал Сергей. – Возможно, я ее обидел чем-нибудь или дал повод думать обо мне плохо? До прихода в кино все было хорошо. Они шли все вместе, весело трепались и подшучивали, стрескали по мороженному и попили сока. Татьяна даже под руку его взяла, объяснив это тем, что боится споткнуться из-за высокой платформы. И зачем ей платформа? Она и так высокая, и мне было так приятно идти с ней под руку. Мне безразличен повод, которым может воспользоваться Таня для того, что бы взять меня под руку, лишь бы она всегда, вот так тихо и мирно шла рядом со мной. Вот только почему она села рядом с Машкой, а не со мной? Вернее, между Машкой и Петей. А Машка моя – ворона. Пихал ее, пихал, кулаком в бок тыкал, даже на ухо шептал, чтоб пересела, так она, зануда, каблуком мне на ногу наступила. Больно то как было, ужас. Я чуть не заорал во весь голос. Так Машка в этот момент еще и ущипнула меня. Я от такой наглости даже дар речи потерял. Ладно, ладно. Вот придем домой и посмотрим, кто кого. Я ей покажу, как родного брата обижать. Я вот себя сдерживаю, думаю, как бы сестренку не обидеть, глупость какую не сказать, а она, бацилла, щиплется, да еще и не по делу. У-у-у, зараза, пересесть не могла!».
Пока Серега все это думал, фильм благополучно закончился. Дружная компания, состоящая из Пети, Сережи, Саши, Маши, Тани и ее подруги Светы вывалилась из темного зрительного зала на белый свет. От яркого солнечного света ребята зажмурились. Погода стояла просто класс! Всю неделю лил дождь, а в субботу, с утра, как по заказу, установилась ясная погода.
Как здорово! – выразила общую мысль Татьяна. – Вот это денек! По-весеннему тепло и солнечно. Ну, господа, куда теперь направимся? Кино и сказки – это, конечно, хорошо, но сыт этим не будешь. Может в кафешку зайдем, мальчики? Или финансов нет? На обедах то скопили, наверное, кавалеры? – Татьяна вновь взяла Сергея под руку и хитро подмигнула Машке и Свете. – Девочки, вы согласны со мной?
Девчонки согласно закивали и вопросительно уставились на мальчиков.
В душе у Сереги похолодело. Он точно знал, что ни у него, ни у Сашки денег не было. После случая с гранатой, ему отец больше не давал карманных денег, а старые запасы уже давно истощились. Оставалось надеяться только на Петьку. Но в присутствии девочек спрашивать у него о деньгах и при этом, не поставить себя в незавидное положение, было невозможно. Очень не хотелось плохо выглядеть в глазах девочек. Положение спас Петька.
Девочки! Поскольку всех сегодня угощаю я, то и право выбора оставляю за собой. Сейчас мы все вместе двинем в кафешку, но чур выбирать буду я! Сейчас, конечно, мои друзья, наперебой, будут оспаривать у меня право пригласить всех в кафе, но думаю, что они мне уступят. Правда, ребята? – Петька вопросительно посмотрел на Серегу с Сашей. Те дружно закивали и замахали руками, как бы говоря, что они конечно то же хотели бы, но раз Петька так решил, то они ему уступят сегодня право угостить девочек.
Ну раз ребята не возражают, - продолжил Петя, - то сегодня всех буду угощать я и денег ни у кого не возьму. И не уговаривайте меня. Только у меня есть ма-аленькая-я просьба. Я знаю ваш аппетит. Не разоряйте до конца благородного джентльмена! Предупреждаю: на крутой ресторан денег не хватит точно! – Петька выдохнул.
Своей речью Петька разряди обстановку и все весело расхохотались.
Да, да! Мы так и поняли, что у всех сегодня денег навалом, а ты, Петечка, джентльмен. Так будь им до конца. Предлагаю пойти в Макдональдс, раз ты сегодня богач и всех угощаешь! Не дорого и наедимся до отвала. Раз ты, Петечка, такой благородный, я буду сегодня твоей дамой сердца и даже возьму тебя под руку. – Света подошла к Пете и взяла его под руку. От неожиданности Петька часто-часто заморгал.
Серега и Сашка засмеялись. Им было известно о том. что их друг очень нравится Свете и как тот ее боится и терпит только из-за друзей. Но деваться было некуда, раз обещал. Вся компания, во главе с Петькой, двинулась в сторону Макдональдса. Серегу под руку держала Таня, а Машка, пока все были заняты беседой, подошла к Саше и взяла его под руку.
«Вот вертихвостка! Еще мала с мальчиками гулять, а туда же! Сашка мой друг и против него я ничего не имею, но Машка – моя младшая сестра. Придем домой, всыплю ей по первое число». Однако очень скоро эти мысли исчезли из головы Сергея. Рядом с ним, под руку, шла Таня, и все остальное было неважно. Можно было забыть обо всем.
Процесс пожирания гамбургеров шел к концу. Карманы Петьки заметно опустошились. На молочные коктейли денег уже не хватало, и все дружно решили, что они лишние. Все наелись и стали вставать со своих мест, чтобы идти к выходу, но вдруг запищал Сашин пейджер. Саша несколько раз прочитал сообщение и на его лице отразилось недоумение.
Что, предки на совещание вызывают? – пошутил Петька.
Да нет, это не они. Наверно кто-то ошибся. Белиберда какая-то. Видимо это не мне. – Саша повесил пейджер на место.
Только он это сделал. Как пейджер запищал снова. Саша взял его и прочитал сообщение.
Ничего не понимаю. Опять тот же бред. – Вид у Саши был удивленно растерянный.
Слушай! А может это не тебе сообщения, а кому-нибудь из нас. – Предположила Светка. – Может какая-нибудь их твоих тайных поклонниц? А ты и думать о них забыл?
Да какие там поклонницы? – возмутился Сашка. – Вечно ты воду мутишь! Больше сказать нечего? На, возьми и прочитай, что там написано. Мне скрывать нечего. Можешь всем, громко, с выражением прочитать. Пускай все услышат. – Саша сунул пейджер в Светины руки.
«Меня сейчас убьет вирус. Очень нужна твоя помощь. Линь». – Прочитала Светка. – Вы что-нибудь поняли? Кого должен убить вирус, кому нужна помощь и что такое Линь? Кто-нибудь что-либо понял?
Света уже собиралась отдавать пейджер Сашке, как его перехватил Сергей.
Подожди. Дай мне прочитать. – Серега схватил пластмассовую игрушку и стал быстро нажимать на кнопки.
Естественно, что никто ничего не понял. Это послание было адресовано Сергею и только он понял о чем оно. Ребята вопросительно уставились на него.
Вы меня извините, - быстро проговорил Сергей. – Мне нужно ненадолго отлучиться. Где вы будете? Я сейчас быстро сбегаю домой, у меня там дело имеется, а потом вернусь.
Мы собирались пойти в парк, погулять, - все заговорили хором. – Потом по домам, деньги то кончились, да и время уже.
Ребята растерянно уставились на Сергея и ждали хоть каких-либо объяснений.
Я побежал. Друг попал в беду, но это не моя тайна и, к сожалению, большего я вам рассказать не могу, я обещал. Когда-нибудь я вам все расскажу, а сейчас мне очень нужно домой. Пока. – Серега махнул всем рукой и быстро направился к выходу.
Пейджер то, отдай, занятой ты наш. - полушутливо бросил вслед Сергею Саша.
Извини, Саша! Сейчас не отдам. Он мне нужен, но вечером я тебе его обязательно занесу. Большое тебе спасибо, заранее. – Сергей выбежал из кафе и быстро растворился в толпе.
Маш! Что это с ним? Ты, случайно, не в курсе? – Саша наклонился к Маше и заглянул в ее глаза. Он надеялся получить ответ или по ее лицу узнать, что все же случилось.
Да не обращайте на него внимание. С ним это теперь часто бывает. Весна, наверное. Он вообще последнее время стал какой-то странный. Уроки делает и ко мне стал относиться лучше. Не иначе, как на него кто-то стал положительно влиять. – Маша внимательно посмотрена на Таню. Пусть все думают, что дело в ней. Маша никому не могла сказать, что знает в чем дело и кому нужна помощь. Татьяна залилась краской от Машиных слов.
Маша решила перевести опасный разговор на другую тему:
Ладно. Идем в парк, пока погода хорошая. Серега освободится и найдет нас. Мало ли у кого какие дела могут быть. Раз убежал, значит кому-то очень была нужна его помощь.
Действительно. Маша права. Если другу нужна помощь любой из нас поступил бы также. Пойдем в парк. Если Серега быстро освободится, он сможет присоединиться к нам. – Татьяна встала из-за стола и стала надевать куртку. Ее примеру последовали все. Про Серегу решили не говорить, по крайней мере, до вечера.

Серега не шел, он летел домой. Что могло случиться с Линем, если он рискнул послать сообщение на пейджер Саши. И как вообще у него это получилось? Пейджер не замолкал и сообщение все повторялось и повторялось.
Вбежав в квартиру, Серега в прихожей скинул куртку и ботинки и кинулся в комнату к компьютеру.
Сережа! Это ты? – спросила мама из кухни. – Ты есть будешь?
Я не голоден. Спасибо мам. – Крикнул Сергей уже из комнаты. – Я позанимаюсь с компьютером немного, хорошо? Только я прошу, не отвлекай меня пожалуйста. Это очень важно.
Ну, хорошо. Занимайся. Я не буду тебе мешать. Я собралась в гости к тете Марине и сейчас ухожу. Папа на работе. Если захочешь есть, еда на плите, разогрей. – Мама стала собираться.
Сергей включил компьютер. Ему даже показалось, что он сегодня слишком долго загружается. Потом Серега стал быстро нажимать на клавиши в надежде найти Линя. Он думал о том, что хорошо, что дома никого нет и, ему никто не мешает.
Линь, где ты? Отзовись? Как мне помочь тебе? Как найти тебя? – Серега разговаривал вслух и быстро открывал одно окно за другим, одну программу за другой. Вдруг на экране замелькали какие-то цифры и полоски, как штрихкод. Машина перестала реагировать на клавиши и мышь. Компьютер завис. Полоски и цифры появлялись самопроизвольно, и также исчезали. Неожиданно экран стал голубым, но значки рабочего стола так и не появились. Пейджер перестал пищать. Из динамиков послышался тревожный голос Линя:
Сережа! Слушай меня внимательно. Мне угрожает смертельная опасность. Ты – моя единственная надежда и если ты мне не поможешь, случиться непоправимое. – Линь говорил очень быстро. – Вирус меня убьет. Я пошел на риск и послал сообщение на Сашин пейджер в надежде на то, что он прочитает сообщение вслух. Ты услышишь и все поймешь. Компьютерный вирус – это почти как у людей. Я сначала пытался бороться сам, но видимо чего то не учел и промахнулся с расчетом. Лучше учиться надо было, но это потом. А сейчас, включи, пожалуйста, телевизор и подтащи к нему поближе монитор. По возможности, чтобы монитор и экран соприкасались. Только телевизионный канал должен быть пустым. Потом отойди подальше. Я не знаю, что из этого получиться, но попытка не пытка. Это мой последний шанс и я должен его использовать. Ну, не будем о грустном… Так. Ты все сделал правильно, а теперь отходи. Я не могу предугадать силу электромагнитного резонанса и, вдруг, силовая волна тебя заденет? Возможно. Что я зря волнуюсь и все пройдет гладко, но береженого бог бережет… Я такого еще не проделывал.
Пока Линь все это говорил, Сергей, кряхтя, переставил компьютерный монитор вплотную к телевизионному экрану и стал ждать дальнейших указаний Линя. Хорошо еще, что удлинитель «Пилот», в который был включен компьютер, имеет достаточный провод, чтобы саму машину можно было перенести в соседнюю комнату. Поскольку в «Пилот» подключено все компьютерное оборудование, Сереге пришлось тащить и системный блок. Если бы это все можно было перенести по отдельности, но для этого пришлось бы выключить компьютер, а в сложившейся ситуации это было равносильно смерти Линя. Серега как мог все расставил – подвинул на тумбочке телевизор и вплотную к нему установил монитор, рядом на стуле поставил системный блок. На другом стуле лежали мышь и клавиатура.
Линь, ты где? Я все сделал, как ты просил и, жду дальнейших указаний. – Серега заглянул с надеждой в монитор.
Молоток! Ты все сделал правильно, спасибо. А теперь отойди подальше.
И в тот же момент раздался очень громкий щелчок и мелькнула такая яркая вспышка, как будто перегорела стоваттная лампочка. Экран монитора погас, а их телевизора на Серегу смотрело улыбающееся и довольное лицо Линя.
Получилось! Вот это да! Мы смогли с тобой это сделать, Серега. Какие мы молодцы. Ты настоящий друг! И мне даже больно не было. Только голова немного болит, а так ничего! Жить буду!
Серега ошарашено уставился на экран телевизора и часто-часто заморгал.
Ну, а что теперь-то делать? Скоро предки вернутся. Если я сейчас все обратно перетащу, как долго ты сможешь сидеть в телеке? И можно ли его выключить без ущерба для тебя?
Ты знаешь, если честно, я об этом как-то не подумал. Сейчас, чтобы все восстановить, тебе нужно проверить компьютер на наличие вирусов, а после проверки перезагрузить машину, - уже серьезно сказал Линь.
А как это сделать? Я же этого не умею. Видимо простая перезагрузка при помощи кнопки «Пуск» тут не поможет, - задумчиво сказал Сергей.
Да, это верно. Но ты не переживай, я тебе помогу. Садись к компьютеру и делай то, что я тебе скажу. – Линь стал говорить Сергею на какие клавиши тот должен нажимать, чтобы программа очистилась и он смог бы вернуться обратно. – У меня завтра экзамен по человековедению. Я должен подготовится и кое-что подучить.
Сначала Серега проверил машину на наличие вирусов. Проверка заняла более часа. Потом Сергей перезагрузил машину. Когда компьютер подтвердил, что вирусов нет, Линь таким же способом вернулся обратно. Серега выключил телевизор и перетащил комп обратно в их с сестрой комнату.
Ну, в телеке, конечно, было не плохо, но дома лучше. Еще раз, спасибо тебе, друг! Без твоей помощи я бы уже давно разложился на молекулы и атомы, а из моей цифровой сущности делали бы разные гадости. Ты помог сохранить порядок систем и не дал мне разрушиться, умереть, по-вашему. – Линь говорил серьезно. Его голубые, как летнее небо, глаза радостно светились, а шелковистые волосы отливали золотым блеском.
О чем ты говоришь! Ведь если бы не ты, вообще не знаю, чтобы со мной и Машкой было бы! Даже представить в кошмарном сне невозможно. В тут такая мелочь. Тебе даже не стоит меня благодарить. Это такая малость. – Сергей засмущался. Ему было ужасно приятно, что Линь благодарил его. – Линь! А что это за вирус такой, что хотел тебя уничтожить? Расскажи!
Понимаешь, это что-то вроде вашей человеческой болезни. Возьмем, например, такие серьезные заболевания как СПИД или гепатит. Эти вирусы попадают в человеческий организм разными путями: через иглы наркоманов, через контакт открытых ран или через случайные контакты людей, когда ты будешь старше, родители тебе объяснят, могут попасть ребенку внутриутробно, во время беременности матери или при рождении, по халатности медиков. Так вот. Эти вирусы, попадая в кровь человека, начинают убивать полезные клетки, отвечающие за иммунную систему, а значит на восприимчивость к болезням. Поскольку иммунная система слабее, человек становиться более уязвим для разных болезней. В компьютере вирус губит защитную систему. Компьютерная программа – это определенный набор информации в цифровом выражении и если порядок этих цифр под действием вируса нарушается, программа разрушается и больше работать не может. Наступает хаос. Если компьютерная программа поражена вирусом и лечению, которое осуществляют специальные антивирусные программы, не подлежит, ее нужно удалить и переустановить новую, во избежании заражения других программ компьютера. Если бы ты вовремя не помог, я просто сошел бы с ума. Обычно я сам вычисляю защиту, но в данном случае, либо вирус был очень сильный, либо я вычислил не правильно – вышла такая промашка! И если бы не ты, меня бы уже не было. Еще раз, спасибо тебе за то, что оказался рядом и не отказался помочь. – Линь посмотрел на Сергея. – Я тебе понятно все объяснил?
В общем, я понял, – уверенно ответил Сергей. – Только объясни мне еще одно. Откуда они берутся, эти вирусы?
Поскольку компьютер создан человеком, то и то средство, которое может его уничтожить, также создано человеком. Вирусы создаются не очень порядочными людьми. Иногда вирусы создаются просто ради прикола, они назойливые, мешают работать, но не разрушают систему компьютера. Есть вирусы, которые создаются специально для того, чтобы уничтожать компьютерные системы банков и подорвать экономику какой-нибудь страны или региона. Я могу тебе еще много чего рассказать, но читать разные умные книжки – это лучше. Для того, чтобы знать – нужно учиться. А теперь давай подумаем о том, как уговорить твоих родителей купить тебе пейджер. Для этого, наверно, тебе нужно будет получить целую кучу хороших оценок, что вряд ли возможно в ближайшее время. Так что придется действовать хитростью. Ты, не против? Я хоть и не очень приветствую то, что мы собираемся сделать, ну да ладно. Пойду ради друга на сделку с совестью, т.к. пейджер – полезная вещь. Мы не будем никого обманывать, просто немного пошалим. – Линь хитро подмигнул Сереге и улыбнулся.
Как это – пошалим? Что ты имеешь в виду? Я еще никогда ничего не получал после шалости, кроме нагоняя. – Серега почесал затылок и удивленно посмотрел на Линя.
Делай так. Периодически, когда твои родители будут говорить по телефону, подсаживайся на модем. Когда тебе будут делать замечание, говори, что друзьям было до тебя не дозвониться и скажи, что тебе по модему нужные для зачетов конспекты скидывают. Говори, что был бы пейджер, так все просто. Тебе присылают сообщение и, ты спокойно идешь и попросишь родителей освободить на пять минут телефон. Быстро решаешь свои проблемы и все. Еще не забудь сказать, что и родители смогут тебя найти в любое время, ведь это так удобно. Можно было бы и трубу попросить, но после компьютера – это было бы очень нагло. Так что, дерзай. Еще раз спасибо за то, что помог. Когда у тебя будет пейджер, я попытаюсь перебраться в него, а вдруг получиться. – Последние слова Линь сказал уже на ходу. Его серебристая фигурка растворилась в глубинах монитора.
«Не плохая идея. Надо попробовать. А вдруг, да и уговорю предков?» – подумал Сергей.
Со следующей недели Серега начал монотонно занимать телефонную линию в самое болтливое время. В итоге, на пятый день Серегиной узурпации телефона мамино терпение не выдержало.
Сергей, - строго сказала мама. – Можно у тебя узнать, когда же ты освободишь телефон? Вчера звонила тетя Ира, которая в течение трех часов пыталась до нас дозвониться. Уже сегодня она позвонила мне на работу, чтобы выяснить, не случилось ли чего с телефоном и всеми нами. А три дня назад то же самое случилось и с папиным коллегой. Он пытался целый вечер дозвониться до твоего отца, по делу, но все в пустую. Ты же там повис навечно! Может, подскажешь, что будем делать дальше? – мамино лицо приобрело сердитое выражение. Надвигалась буря.
Мам, - в разговор встряла Маша, - я знаю, что нужно делать. Надо отключить модем, совсем, и проблема с занятым постоянно телефоном исчезнет сама собой. Серега все равно мне пользоваться компьютером не разрешает, не только играть не дает, вообще запрещает даже близко подходить. – Выдав всю фразу единым духом, Машка злорадно посмотрела на Сергея и смачно показала ему язык.
Сейчас договоришься! Если не замолчишь – получишь! – зло зашипел Серега.
А-а-а, ты еще будешь мне угрожать?! Я все расскажу маме, - не менее тихо и зло прошипела в ответ Машка. – Все и, о обо всем, что знаю.
Только попробуй и сразу нарушишь данное слово, гадинка. А это уже будет подло с твоей стороны. – Серега побагровел от ярости. Что делать, он не знал.
К счастью или нет, но мама этой злой перепалки не слышала, т.к. зазвонил телефон. Она подошла к телефону и подняла трубку.
Здравствуй, Петя, - сказала она. – А как ты к нам дозвонился? Ах можем выпал из связи и поэтому ты позвонил? А можно узнать, когда, наконец, будет свободен телефон? А-а-а, только когда закончатся зачеты и, никак иначе? И что же нам делать, если очень нужен телефон? Ах, пейджер Сереженьке купить? Хорошая мысль. – Мамино лицо не предвещало ничего хорошего. – Петенька! Сейчас я отключаю модем и ты, сегодня, нам лучше не звони. Учитывая хорошее поведение, твой друг вряд ли дождется пейджера. Спокойной ночи, Петенька! Маме привет! – уже более мягко сказала мама и повесила трубку.
Мама заглянула в комнату детей, строго посмотрела на Сергея и ушла на кухню.
Серегу терзали сомнения, а правильно ли он поступил, узурпировав телефон и рассердив маму. Пейджер – хорошая штука, но родители могли из принципа, в назидание, не купить его, а модем отключить совсем, вынув его из компьютера. Вечером, когда придет отец, будет ясно, сбудется ли его мечта.
И все-таки пейджер ему купили! И модем не отключили совсем! Родители, взвесив все за и против, решили, что пейджер – полезная штука. Это проще, чем трепать себе нервы, пытаясь днем дозвониться до дома и узнать, как там драгоценные чада поживают. Линь оказался и тут прав. Взрослые, по возможности, пытаются не усложнять себе жизнь лишними переживаниями и идут на многие уступки, ради собственного спокойствия.


*Поход в компьютер*
Машка отрезает мышке хвост.

Как Серега ни старался выполнить, данное Линь обещание хорошо учиться, ничего не получалось. Погода на улице стояла классная, солнечная и теплая. Учиться не хотелось вовсе. Надоела школьная рутина и хотелось чего-нибудь прикольного, необычного.
Придя, как-то, домой после школы, Серега включил компьютер и набрал на клавиатуре заветные слова: «Линь Калинь не ленись, вернись, к другу повернись!».
Серега не успел еще убрать руки с клавиатуры, как из глубин монитора послышалось насмешливое:
Привет, лентяй! Что, учиться лень, работать лень, а вдруг кто да поможет? Да? – и Линь хитро сощурив глаза, уставился на Сергея, который от неожиданности даже потерял дар речи.
Привет, волшебник! – вид у Сереги, от неожиданности, был дурацкий. – Ты как всегда прав! Интересно, а как у тебя? Ты все всегда делаешь с воодушевлением, с огоньком, так сказать? Неужели у вас, в вашем мире, не бывает грусти, не говоря уже о тоске и лени. Вы, наверное, все время вкалываете, как папы Карло, без сна и отдыха? – настроения шутить и Сереги не было.
Да как тебе сказать. – Линь понял, что лучше сегодня не шутить. Серега был отрешенным и на шутки не реагировал. – Понимаешь, наш мир немного другой. Он более упорядочен, хотя случаются отклонения и сбои. Я, как сгусток энергии, уставать не могу, но все свои и отклонения могут причинять мне боль или душевные муки. Я все-таки волшебник, а не колонка цифр, какая-нибудь. Так что и нам, в нашем мире, приходится бороться с хандрой. Ты в этом не одинок, не переживай. Слушай, а хочешь я изгоню твою тоску и хандру. – Линь вопросительно посмотрел на Сергея, которому было до такой степени все равно, что он ничего не ответил, а только кивнул в знак согласия.
Надевай шлем для виртуальных игр и подожди несколько минут. Я попробую врезаться в программу и показать тебе мой мир. Вернее, не сам мир, а его частичку – твой компьютер изнутри. – Линь загорелся идеей. Он достал какой-то черный прямоугольный предмет и стал нажимать на кнопки. Сергей надел шлем и стал ждать. От ожидания ему показалось, что прошло не минуты, а многие часты. Вдруг перед глазами начали пробегать цветные картинки и колонки цифр. Серега не успевал рассматривать картинки, так высока была скорость их мелькания. Потом все вокруг стало черным и наступила тишина. На секунду Серега представил себе, что видимо таков мир слепых людей – не проглядный, черный, бесцветный. Серега уже собирался снимать очки, как вдруг увидел прямо перед собой какие-то возвышения с плоскими вершинами, а между ними маленькую фигурку Линя, который его звал.
Спускайся вниз, только осторожно. Сейчас ты управляешь своим телом только при помощи мысли. Представь себе, что ты спускаешься по лестнице и тебе будет проще, - Линь сделал приглашающий жест и подмигнул, подбадривая.
Сергей сделал все, как говорил Линь и, у него все получилось. Он ощущал себя почти в реальном мире. Рядом был Линь, который держал его за руку.
Смотри, вот мой мир. Только я тебя прошу, не отходи от меня далеко. Ты пока очень плохо ориентируешься и тебя могут поджидать разные сюрпризы и неожиданности. Правда, физический вред тебе не грозит – ты просто может отключиться от виртуального мира и перед тобой появиться чернота, но будет лучше, если ты от меня не отойдешь, - Линь пригрозил пальцем, как маленькому. Сергей на него не обижался, поскольку это был незнакомый ему мир.
Они шли вдоль каких-то сверкающих огоньков. Вокруг возвышались огромные плоские столбы, напоминающие небоскребы Нью-Йорка. В столбах постоянно, на разной высоте, открывались и закрывались ячейки, но это происходило с такой скоростью, что Сергей видел только мелькание перед глазами. Эти громадные столбы уходили куда-то вверх и вершины их видно не было. Когда Сергей и Линь подошли к одному из этих громад, оказалось, что каждая ячейка не так уж и мала, и они вдвоем могут спокойно в нее поместиться. Ячейка напоминала некое помещение, закрытое дверью.
Что это такое, Линь? И что это за помещение с дверью? – Серегина хандра прошла и, ему было очень интересно узнать о том, что он видит.
Это, если можно так сказать, организм компьютера. А мы стоим перед очень сложным устройством этого организма – процессором. Именно он отвечает за выполнение многих введенных в компьютер программ – графику, звук и многое другое. У процессора имеется память. Вон видишь, там вдалеке, темная громадина – это процессор. Вся информация, которая поступает в компьютер, попадает сначала в нее.
Это как у нас мозг, да? Выучил стишок и он у тебя памяти. Можешь прочитать его в слух, а можешь, по памяти, написать на бумаге. А если захочешь, можешь слова переставить. Прикольно получится. – С наивностью ребенка Серега уставился на Линя.
Ну, примерно так. – Улыбнулся Линь, согласно кивнув. – Точнее, что-то похожее. Только из вашей, человеческой, памяти не так то просто что-либо стереть. Этим ваша память отличается от машиной. Вы можете думать и анализировать, используя окружающие вас источники информации. Машина использует только ту информацию, которую в нее загрузили. Машина сама думать не умеет, она только анализирует и просчитывает вероятные шаги, причем только с точки зрения логики. Логическое решение – не всегда верное решение в вашей реальной жизни. Для машины важна только логика, человеческие переживания ей чужды. Давай дальше. Помимо оперативной памяти, которая стирается после выключения компьютера, есть еще и постоянная память – винчестер. Винчестер – жесткий диск, который встраивается в системный блок. Винчестер – постоянная память компьютера. На него записываются все необходимые для нормальной работы компьютера программы. Временную информацию можно записывать на дискеты – Floppidisk. Для дискет в системной блоке есть специальный дисковод. Если временную информацию необходимо сохранить, ее можно переписать с дискеты на винчестер, вставив дискету в дисковод и дав компьютеру необходимую команду. Да ты наверно это и сам знаешь, раз умеешь пользоваться компьютером. – Сергей утвердительно закивал головой и попросил продолжить. Ему был интересен рассказ Линя и хотелось узнать новое. Линь продолжил. – С винчестера на дискету много информации не перекачаешь, объем не тот. Если объем информации, которую нужно перекачать, большой, можно использовать несколько дискет. Однако, для длительного хранения информации, дискеты не походят – они стареют и портятся – влага, пыль, статическое электричество, детские шалости. Вирус не имеет власти над дискетой только в том случае, если на нее не попал зараженный файл. А вот там, посмотри, – сказал Линь, показывая Сергею рукой в сторону большой круглой площадки, - находится CD-ROM. Нужная штука. В нее можно вставлять диски с играми, видео- и аудиодиски. Объем CD диска, как правило, большой – в среднем он содержит информацию, которая храниться на 485-490 дискетах. Впечатляет, а? А если лазерный диск записан в цифровом формате, то объем информации многократно увеличивается. Лазерный диск – очень надежный способ хранения информации.
Объем компьютерной информации измеряется в байтах. Один байт может хранить один символ текста. Те ячейки, которые ты видел ранее, это и есть система хранения информации. Следующий объем памяти – килобайт – Кб. Если байт – одна единица информации, то один Кб – не 1000 байт, а 1024 байт (2 в степени 10). И есть еще мегабайт – МБ – 1024 байт х 1024 байт. Объем оперативной памяти называется ОЗУ. Это очень важная характеристика компьютера. Если объем памяти слишком мал, программе может не хватить места, и она просто не запустится, а будет требовать больше места.
Объем жесткого диска – винчестера – третья из основных характеристик компьютера. Исчисляется объем в гигабайтах. Обычно, более мощному процессору требуется больший объем ОЗУ и винчестера.
Качество изображения на мониторе компьютер определяется не только характеристиками самого монитора, но и видеоадаптером – набором схем, отвечающих за качество изображения и расположенных в системном блоке. Естественно, качество монитора и технические характеристики видеоадаптера должны максимально совпадать. Иметь плохой монитор и навороченную видеокарту – это только портить зрение и компьютер, т.к. может начаться конфликт оборудования. При хорошем мониторе и плохой видеокарте – эффект тот же. Поэтому, если хочешь купить хороший монитор, например такой, как тебе родители купили, потраться и на качественную, подходящую по техническим характеристикам видеокарту. Не пожалеешь. Твои глаза скажут тебе спасибо.
Обычные, не жидкокристаллические, мониторы не очень хороши для человека, поскольку их электромагнитное излучение влияет на состояние его здоровья. Жидкокристаллические мониторы более экологически чистые и значительно меньше влияют на человека.
Помимо всего прочего, каждый компьютер имеет свои голос. Он проявляется, когда ты неверно нажал на клавишу, допустил ошибку при установке программы. Многие компьютеры, не зависимо от установленной программы, при начале работы приветствуют своего пользователя, если он этого хочет. Если нет, то эту опцию можно отключить.
Вон там, - Линь махнул рукой в другую сторону, - располагается звуковая карта компьютера. Она следит за качеством звука.
На каждом компьютере установлен базовый комплект программ, позволяющих управлять всеми компонентами. Он называется операционной системой – DOS…
Линь не успел закончить фразу, поскольку над ними вдруг пронеслось что-то огромное, опасное, похожее на громадную летучую мышь. Серега физически ощутил исходящую от этого нечто опасность.
- Бежим скорей! – крикнул Линь и, схватив Сергея за рукав, потащил его за плату, расположенную рядом. - Лучше не связываться. Это нечто – дозорный Бластера. Если он нас обнаружит, будем снова бороться с вирусом.
Пока Линь все это объяснял, Сергей оглядывался по сторонам. С другой стороны платы, за которую они спрятались, оказались многочисленные ячейки, похожие на дверцы. Линь вновь достал черную прямоугольную коробочку с кнопками и стал набирать цифровой код. Одна из дверок открылась. Сергей вдруг почувствовал, что у них под ногами уже нет твердой поверхности, и они с Линем парят в воздухе, направляясь к открытой дверке.
Не бойся, заходи внутрь. Опасности здесь нет. Это добрая компьютерная программа, обучающая грамоте маленьких детишек. Ну, смелее, - Линь слегка, сзади, подтолкнул Сергея внутрь.
Странно, - слегка растерялся Сергей, - снаружи плата кажется совсем плоской. А тут такое множество ходов, комнат, залов. Откуда?
Ты же в компьютере, старик, не забывай! Здесь возможно все. Тут из одного места можно попасть туда, куда душа пожелает.
Сергей решил побыть маленьким ребенком и с азартом принялся складывать фигурки – кружочки, треугольники и квадратики – по трем разным баночкам. Закончив, он перешел к определению музыкальных инструментов. Нажимая на клавиши и услышав звук, он должен был определить – какой инструмент его издал.
Клево! Вот это да! Я и не думал, что здесь так интересно. Там, за компьютерным столом это все нужно было делать при помощи мышки или клавиатуры, а тут можно просто все делать руками, как в реальной жизни. Я даже не предполагал, что такое возможно! – Серега с восторгом продолжил играть в детскую игрушку.
Вдруг где-то сбоку открылась маленькая дверца и оттуда, пыхтя и ворча, появился Винни-Пух.
Привет, Линь, - обратился он к волшебнику. – Давненько ты к нам не заглядывал. Как поживаешь?
Привет, медвежонок Пух! Да вот, все времени не было. А тут появилось, и мы с другом заскочили. А если честно, то, гуляя по Матриц-сити, мы чуть не столкнулись с одним из дозорных Бластера. Спасибо, твоя программа рядом оказалось, и я решил воспользоваться твоим гостеприимством. Не возражаешь? – Линь с благодарностью похлопал Пуха по мягкому плечу.
Не за что! Всегда рад помочь другу! Можешь заходить и просто так. Я все больше не занят. Детям нравятся гонялки да стреляки, а моя игра мирная, добрая, детям уже не интересна. Моя игрушка рассчитана на детей 4-5 лет, а хозяин моего компьютера уже скоро с девчонками гулять станет. Зачем я ему. Ты бы перезагрузил меня другому пользователю, помоложе, - Пух грустно вздохнул. – И как я только сюда попал.
Ты, Винни, не грусти! Я, конечно, найду тебе пользователя, помоложе. Видимо, когда программы устанавливали и тебя впихнули, до кучи. – Линь погладил грустного Пуха по голове.
Ладно, пойду. Был рад тебя снова увидеть. Надо наводить порядок в игре. А вы, ребята, будьте осторожнее! Не попадайтесь дозорным на глаза, а то костей не соберете. Удачи! – Сергей не успел заметить, как Пух исчез.
Линь взял в руки серебристый шарик, который висел у него на поясе. На глазах Сергея, шарик распался на две ровные половинки. На одной был экран, а на другой – непонятный набор цифр.
Ух ты! – Серега заворожено уставился на распавшийся шарик, и потянул к нему руки. – Что это такое?
Осторожно! – остановил друга Линь. – Это байтер, забыл что ли? Ты же его уже видел. Это что-то вроде вашего пейджера, только действует на основе телепатии – передачи мыслей на расстоянии. Я сеча с пытаюсь запросить центр о маршруте дозорных. Вот, видишь. На экране появилась схема. Красная отметка – это дозорный, а синяя – мы. Цифры, которые мелькают справа, позволяют определить координаты предполагаемого маршрута движения дозорных. Если я сейчас все просчитаю, то мы можем спокойно продолжить путь и больше не встретиться с этой гадостью. – Линь быстро начал нажимать на кнопочки и производить расчет. Сергей стоял рядом и смотрел на экран байтера.
Ну, все готово! – Линь довольно потянулся. – Если мой подсчет верен, в ближайшие два часа наши пути с дозорными не пересекутся. Можем смело двигаться дальше.
Линь убрал обратно серебристый шарик и, достал черную прямоугольную коробочку и стал нажимать на кнопки. Перед ними открылся проход. Оказавшись внизу, Серега засыпал Линя вопросами, которые давно вертелись на его языке.
Что такое Матриц-сити? Кто такой Бластер и почему все боятся его дозорных? И что это за коробочка в твоих руках? И вообще, чем это тот медведь так недоволен? Ворчит про девчонок и детей маленьких – это же бред какой-то. Я как Алиса, попавшая в кроличью нору, нахожусь в такой же дурацкой ситуации. – Серега в упор посмотрел на Линя, требуя ответа.
Подожди! – взмолился Линь. – Ты только сразу меня не заваливай большим количеством вопросов. По возможности, по порядку.
Отвернувшись, чтоб Сергей не видел его лица, еле сдерживая смех, Линь тащил друга куда-то по узкой дорожке между двумя сверкающими громадинами. Предполагаю, что поток вопросов может сейчас возобновиться, Линь решил опередить друга:
Вот сейчас доберемся до моего дома, вот там, в тишине и спокойствии ты и задашь мне все вопросы, которые тебя мучают.
А где находится твой дом? – словно не слыша Линя, спросил Сергей.
Мой дом и здесь и везде. Я могу путешествовать по компьютерам и в каждом у меня есть дом. Я нахожусь вне времени и пространства. В каждом компьютере имеется свободная ячейка, рассчитанная именно на меня, но ее нужно найти. Мой мир сложен и многослоен, и весь живет так, но многочисленным его назвать нельзя. У нас есть старейшины и молодые волшебники. Старейшины никогда не выходят из дома и контролируют работу молодых магистров, которые должны их слушаться и подчинятся. Молодые магистры должны постоянно совершенствоваться, иначе безнадежно устареют, как это происходит с компьютерами. Наше работа заключается в оказании помощи компьютерным программам. Понимаешь, когда появился первый вирус, то должен был, обязательно, появится и антивирус. В мире должны существовать противоположности – белое – черное, сладкое - соленое, доброе – злое. Так устроен мир. Вот компьютер, получив первый вирус, и создал меня. Следуя логике, компьютер, получив зло, должен был, в противовес ему, создать добро. Я – это добро. Вот мы так и живем, борясь с вирусами и мешая им разрушать программы. Во мне, видимо, был какой-то сбой, раз я смог общаться с людьми. У нас имеются занятия по человековедению, но направлены они на познание системы мышления человека. Чем больше я пытаюсь узнать и понять, тем острее осознаю, что человеческое мышление не поддается изучению! Ваш мозг – гениальное творение! Это целый мир, который живет отдельно от вас. Он огромен, но вы пользуетесь лишь его небольшой частичкой. На свете нет ни одной машины, даже самой крутой и навороченной, которая была бы способна сравниться с человеческим мозгом, с его возможностями. Мозг человека постоянно совершенствуется, каждую минуту черпая информацию из окружающего мира и анализируя ее, не зависимо от желания самого человека. Это – потрясающе! Ты представляешь, какой мощи должна быть машина, если ее соединить напрямую с мозгом человека? Обалдеть можно! Куда мне, со своими гигабайтами! – Линь остановился и присел на корточки. – Стой. Мы пришли.
Он снова достал черную коробочку и протянул ее Сергею.
Это называется дробстер. Он дробит порядок цифр и дает возможность врезаться в систему. Я ответил на один из твоих вопросов? – Линь лукаво усмехнулся и посмотрел на Сергея, которому ничего не оставалось, как кивнуть.
Пойдем. Вот мой дом на сегодня. – Линь снова стал нажимать кнопки на дробстере и твердая поверхность под ногами опять исчезла. Они взмыли вверх и оказались у еще одной открытой дверцы.
Мир Линя оказался совершенно не похожим на мир Винни-Пуха. Перед Сергеем открылось огромное пространство, заполненное мониторами, пультами и черт его знает еще каким оборудованием. И все это сверкало, переливалось всеми цветами радуги, журчало, пищало, свистело и издавало совсем уже неописуемые звуки. А посередине всего этого многообразия располагался серебристый постамент, другого слова Сергей не смог подобрать, на котором покоился огромный и совершенно прозрачный, как родниковая вода, шар.
А что это такое? – совершенно обалдевши, спросил Сергей и, показал рукой на шар.
Шар – это наша система связи. Поскольку мой народ – телепаты, общаемся мы мысленно, посредством этого шара. Вот, смотри. – Линь подошел к шару и приложил руки к его поверхности. Сергей даже не успел заметить, как шар стал цветным и совершенно не прозрачным. Он стал переливаться как капля воды на солнце. Внутри шара появилось лицо старика, покрытое морщинами, только глаза его были чистыми, ясными и молодыми.
Это главный старейшина – Хергулис. Он очень требовательный и серьезный. Шуток во время занятий вообще не воспринимает. Может тугрик сразу влепить, не разбираясь. Тугрик – это двойка, по-вашему.
Линь! А почему он такой старый, а глаза молодые? – поинтересовался Сергей.
Мы, в твоем понимании, не существуем. – Линь посмотрел на шар, убедился, что его никто не вызывает и продолжил свои объяснения. – Ты видишь нас такими, какими делает твое воображение. Друг для друга мы представляемся совершенно в другом виде. Это как компьютерная игра. На самом деле она состоит из определенной системы цифр и символов, а на компьютере ты видишь цельное изображение – для тебя, для твоего восприятия, это картинка. Каждая цифра и символ отвечают за свой участок в общей программе – цвет, звук, мерность, графика и т.д. И вообще, перестань задавать глупые вопросы, уже сам мог сообразить. А сейчас подожди, освобожусь, и продолжим играть в вопросы-ответы.
Тем временем, лицо старца в шаре стало строгим и суровым. Послышался его раздраженный и недовольный голос:
Здравствуй! Ты, как я слышал, много чего натворил за последнее время. Мало того, что чуть от вируса не погиб, так еще и опыты над собой ставишь?! Кто дал тебе это право? Ты что, забыл, что у тебя есть обязанности не только перед нами, но и перед собой? У тебя скоро экзамены и как ты к ним готовишься, расскажи мне. Ответ должен быть четким и ясным. – Брови старца нахмурились.
Господин старейшина, - начал Линь. – Я действительно неправильно рассчитал защиту от Бластера, но я выжил, хотя и с трудом. Мой опыт удался, а победителей, как говорится, не судят. Если бы я распался на груду цифр, вообще никому бы не был нужен, да и не смог помочь. А так, я цел и невредим, приобрел ценный опыт и готов продолжить выполнение задач! – Линь оторвал руки от шара и встал по стойке смирно.
Ну ладно, на первый раз. Скажи спасибо, что рядом с тобой оказался твой реальный друг, который смог тебе помочь. Я имею в виду реальный друг в смысле настоящий. Разницу между реальным и настоящим понимаешь? Считай, что за экзамен по человековедению ты получаешь «отлично» - досрочно. Благодари за это друга. Иначе, если бы не он, быть тебе у Бластера в плену. Я понял, что ты решил для друга экскурсию в наш мир провести? – голос старейшины Хергулиса смягчился, но выражение лица осталось строгим. Линь кивнул и посмотрел на старца, словно спрашивая его разрешения. – Пусть будет так. Я не возражаю. Раз друг помог тебе, он имеет на это право. Он показал себя с хорошей стороны. Решай сам, что можно ему показать, а что нет. Только будьте очень осторожными. Линь! Твои проделки с хождением в реальный мир добром кончится не могут. На сегодняшний день ты единственный, кто это проделал и этот вопрос старейшинами еще не изучен. Вас могут поджидать разные неожиданности, которые не всегда могут быть приятными. Вы должны быть готовыми ко всему. А пока, до встречи. Увидимся позже!
Лицо старца исчезло, и шар вновь стал прозрачным, как слеза.
А что это он имел в виду, говоря, что ты сам будешь решать, что мне можно показывать, а что нельзя. Это он о чем говорил? – настороженно спросил Сергей.
Да я и сам толком не знаю. Иногда осознание сказанного старейшими приходит только тогда, когда возникает определенная ситуация. Ладно, там видно будет. Пока мне от тебя скрывать нечего. – Линь похлопал Сергея по плечу.
Вдруг Сергей почувствовал, что его стало как-то странно потряхивать. Линь стоял в стороне и прикасаться к нему не мог. Все тело Сергея сотрясалось, как при землетрясении.
Что это со мной такое? Почему меня всего трясет? – Сергей недоуменно уставился на Линя и в этот момент перед его глазами зарябило, цветная картинка и Линь исчезли. Появился такой до боли знакомый черный фон. Сергей резко зажмурился и открыл глаза. Он сидел перед компьютером, на столе лежали виртуальные очки, а рядом стояла Машка и, в ее руках были ножницы.
Что ты сделала, балбесина?! – Сергей был взбешен. Он пытался схватить Машку за руку, но при каждой его попытке дотянуться, она отпрыгивала дальше.
А что я такого сделала? – сделав невинные глаза, проговорила Маша и продолжила. – Я тебя трясла, трясла, а ты даже не реагировал. Сидел, руками махал и топал ногами. Я решила, что ты умом тронулся, user продвинутый! Ну сняла с него очки, подумаешь! А вони то, вони! Вместо того, чтобы спасибо сказать, обзывается. Совсем со своим компьютером рехнулся! – Машка отвернулась и стала отрывать засохшие листочки со своего любимого цветка.
Ах ты умная какая! А кто тебя вообще просил снимать с меня очки? Мне и в них было не плохо. И вообще, какое твое дело, махаю я руками или топаю ногами. Хочу и машу, хочу и топаю. А ты лучше к компьютеру больше не подходи, а то сама рехнешься. Пусть хоть один из нас останется нормальным. Пусть уж лучше психом буду только я, - язвительно сказал Сергей, дотянулся до мышки и стал искать Линя.
Маша медленно подошла сзади. То, что она сделала через мгновения, не ожидал никто, даже она сама.
- Во первых, не махаю руками, а машу руками. Так будет правильнее. А во-вторых, я сейчас у твоей мышки хвостик укорочу, а то слишком длинный, - и Машка быстро перерезала ножницами провод от мышки к системному блоку.
У Сергея пропал дар речи. Он, что называется, просто выпал в осадок. Такого шока он не испытывал никогда. Он с полминуты хватал ртом воздух, надеясь выразить свое негодование. Этого времени вполне хватило Машке для того, чтобы пересечь комнату, открыть дверь на лестницу и выбежать из квартиры.
Когда Сергей пришел в себя и кинулся следом за сестрой, та уже звонила и колотила ногами в дверь квартиры напротив, где жила соседка тетя Поля.
Тетя Поля, - орала Машка на всю лестницу. Увидев в дверях их квартиры брата, она стала колотить в дверь еще сильнее. – Тетя Поля, это Маша! Пустите меня! Меня Серега сейчас точно убьет! Честное слово!
Дверь открылась. На пороге, в переднике и морковкой в руках стояла тетя Поля. Воспользовавшись ее замешательством, Машка быстро проскочила за ее спину в квартиру.
- Тетя поля, спасите! – орала Машка уже из квартиры. – Папы и мамы дома нет, а Серега меня сейчас точно убьет! Он совсем свихнулся! Вы посмотрите на него. Он же ненормальный, у него взгляд убийцы, - Машка начала тыкать пальцем в Серегу, выглядывая из-за спины тети Поли.
Серега был так поражен поступком сестры, что не мог подобрать нужных слов. Наконец он собрался и произнес:
- Тетя Поля! Да ее убить мало за то, что она сделала, эта кретинка ненормальная! Она компьютер испортила! Взяла ножницы и провод перерезала, идиотка! Я тебя трогать не буду, не надейся, а вот родители тебе точно всыпят по первое число. А пока родители не придут, сиди лучше там и не показывайся мне на глаза. Вдруг двинуть захочется, - и Серега, глядя на сестру, показал, как он двинет.
- Так, ребята, - сказала тетя Поля. – Я ничего не поняла из вашей перепалки. Раз вы сами, мирно, разобраться не можете, давайте сделаем так. Пускай Маша пока останется у меня, до прихода родителей. Потом вы будете все вместе разбираться с тем, что случилось. Сергей, а вид у тебя действительно немного того, сдвинутый. Ты уж прости меня. – Тетя Поля виновато посмотрела на Сергея. – Возвращайся в свою квартиру, а Маша останется у меня.
Посчитав разговор оконченным, соседка закрыла перед носом Сергея дверь и ему ничего не оставалось, как вернуться в квартиру. Ощущение было не из приятных. Он стоял один, перед закрытой дверью и чувствовал себя оплеванным. Он безысходности он с силой пнул входную дверь в свою квартиру и с грохотом ее захлопнул.
Вернувшись в комнату и взглянув на монитор, Сергей застал странную картину. Цвет экрана оставался черным, но … в самой его середине, буквально валялся Линь, держась за живот. Звуки, которые он издавал, трудно было назвать смехом. Линь дико ржал. Увидев Сергея, он сел, но смеяться не перестал.
Слушай, я не знал, что могу смеяться до слез, как обычный человек. Вы меня так рассмешили! Это надо же! Мышке хвостик укоротить! Ну, Машка дает! Это только женская логика могла подсказать ей такое сделать, в отместку, или ребенок пошалил. Но Маша! Это надо же! Ни себе, ни другим, но каким коварным способом! – хохот Линя снова разнесся по комнате.
А она и есть ребенок, но не маленький, а глупый. Ей бы по балде надавать, чтобы не повадно было. – Сергей был расстроен и разозлен. Он не понимал причин такой бурной радости Линя. Сергей считал, что причин для веселья не было совсем. Он, насупившись, сидел у экрана, зачищая проводки, соединяя их и обматывая изолентой. - Дура она, и уши у нее холодные. Не мне, а ей от родителей влетит за то, что она сделала. Технику то зачем портить, если можно нормально попросить?
Линь уже начал успокаиваться. Ему удалось сделать более серьезное лицо и веско проговорить:
Да брось ты на сестру злиться! Это все мелочи. Можно даже сказать, что это не самое страшное в жизни, что может быть. Ты помни самое главное – жизнь важнее. Так что плюнь, и успокойся. Ну, перерезала она провод, что от этого изменится? Ничего! Ты его соединишь и все! Это же не руки там пришить, или ноги. Ладно. Ну, так на чем мы там остановились, когда нас неожиданно и таким необычным способом прервали?
Линь уже собирался было продолжать начатую фразу, как вдруг на его поясе пискнул байтер. Прочитав полученное сообщение, Линь серьезно проговорил:
Извини. Нужна моя помощь, и я должен срочно идти. Скоро увидимся, а сейчас, пока! – Линь растворился в глубине монитора.
Пока, Линь! – вслед ему тихо сказал Сергей. – Конечно, увидимся.
Некоторое время Сергей сидел перед опустевшим экраном. Потом, вспомнив о предстоящих зачетах, решил заняться уроками.
А ведь день начинался вроде бы не плохо…

*****

Сереж, а Сереж! Ну прости ты меня! Я так больше не буду, честное слово! Уже сколько времени прошло, а ты все дуешься на меня из-за «мышки». Сам же видел, что мне и от папы и от мамы попало! Ну давай не будем больше ссориться?! – Машка сидела рядом на диване и ныла. – И покажи мне, пожалуйста, того волшебника, который живет в компьютере. Ведь я сдержала обещание и никому ничего про него не сказала. Ну, пожалуйста!
Сергея сильно раздражало Машкино нытье, но он тупо продолжал играть в какой-то квест со стрелялками.
Сереженька, миленький, ну прости меня. Ну дура я, идиотка, балбеска, но ты тоже хорош. Играть не даешь, ничего не рассказываешь. А я, между прочим, тайны хранить умею, - Машка продолжала слезливо ныть.
Ну, ты, и душная! Сама сказала, что дура и идиотка, а я с такими, не разговариваю. – Не выдержал нытья сестры Сергей.
Решив закрепить достигнутый успех, Машка продолжила:
Сереженька, а завтра в «Меркурии» будет вечерня дискотека, может, сходим? Я уже и у мамы спросила – она вроде бы не возражает. Таня со Светкой тоже собирались, я с ними вчера разговаривала. А ты как, не против? – Машка заискивающе уставилась на Сергея, намереваясь закрепить полученный успех.
Вот ведь лисица хитрющая. Все продумала: и у мамы спросила, и у Тани … Откуда такая ушлость, и это в твои то годы? Все пути отметила и намылила. – Сергей отвлекся от игрушки и посмотрел в упор на сестру. – Все продумала, только не просчитала ход моих мыслей и желаний. Ты же не можешь знать, соглашусь ли я пойти, а если я не пойду, то и тебя не отпустят. Ведь так? – Сергей уже откровенно издевался. – А я вот возьму, да и никуда не пойду. И мне совершенно не важно, кто туда пойдет и с кем. И мне все равно, что мама деньги дает. Вот тебе мой ответ на твои выходки, предусмотрительная ты моя, - Сергей отвернулся и вновь уставился в компьютер.
Такого Маша не ожидала. От обиды она заплакала, молча встала и тихонько вышла из комнаты. За игрой Сергей почти забыл о разговоре. Через некоторое время в комнате вновь появилась Машка и позвала его пить чай и вот тут… Он вспомнил весь разговор с сестрой и поймал себя на мысли, что впервые в жизни Маша не стала оскорблять и обзываться его, а молча встала и ушла. Она смирилась с его суровым решением, хотя ей это дорогого стоило. Сергею вдруг стало неудобно за то, как он поступил с сестрой. Чтобы как-то разрядить обстановку, он решил, как бы невзначай, завести разговор снова.
Маш! А ты, случайно, Петьке не звонила? – лучшего вопроса Серега придумать не смог.
Нет, Сережа, не звонила. А что? И вообще, ты это к чему спрашиваешь? – непонимающе спросила Маша. После разговора с братом ничего хорошего она не ждала.
Я вот тут подумал. Если Петька или Сашка пойдут, так и я наверное согласился бы. Не сочти за труд, позвони им, вдруг пойдут. Сходим вместе, веселее будет. Тем более, как я уже слышал, там Света будет, а наш Петя ей так симпатизирует, - съехидничал Сергей.
Конечно, сейчас позвоню, Сереженька, - забыв про чай, чмокнув брата в щеку, Машка понеслась к телефону.
«Как все таки классно не ругаться. И кто только эти глупые ссоры выдумал», - размышлял Сергей, сидя у компьютера.
Петя согласился сразу. Упрашивать его не пришлось, так как парень он компанейский. Ему всегда нравились такие дружные походы. Его даже не смутило сообщение Машки о том, что вместе с ними пойдет Светка.
Слушай, Воробей, - обратился Петька к Сергею, когда Маша отдала брату трубку, - а ты не пробовал играть в «Супер хакера»? Говорят, классная игра. Ты – хакер и находишься в компьютерном плену. Тебе нужно из него выбраться, отгадав кучу разных шифров и просчитав целую уйму ходов. Я слышал, что у Данилы есть такая игра. Может ему позвоним и скачаем ее через модем? Как ты на это смотришь?
Предложение друга слегка озадачило Сергея. немного помычав в трубку, Сергей ответил, аккуратно подбирая слова:
- Понимаешь, Мох! Ты же знаешь наши отношения. Как мы с ним терки не терли – все по барабану! Он же как пень, упертый. С ним же просто так говорить невозможно. Он раз сто за время беседы сообщит какой он крутой, и что у него есть то, чего ни у кого нет. Я с ним в школе каждый день тусуюсь, но общего языка до сих пор не нашел. Попробуй, может к тебе он отнесется лучше, а я – пас!
- Понял, - после непродолжительного молчания сказал Петька. – Но я все-таки попробую.
Серега пожелал ему удачи и разговор на этом закончился. Про поход на дискотеку они договорились заранее. Встреча была назначена на 5 вечера у кафе «Парус», а потом все дружно топают в клуб «Меркурий».
На следующий день, согласно договоренности, в 5 часов Петя, Сережа, Маша, Таня и Света встретились у кафе «Парус». Решено было идти пешком через небольшой парк, чтоб сократить дорогу. Время было не позднее, на аллеях парка еще золотились отблески заходящего солнца. Ребята шли медленно и вели веселую беседу, когда впереди послышался шум драки.
Ребята, стойте. Так кого-то бьют. – Танин голос снизился до шепота.
Девочки, подождите здесь, а мы с Петей пойдем и посмотрим, что там происходит, - сказал Сергей решительно и направился вперед. Пете ничего не оставалось, как последовать за ним следом.
Когда они прошли очередные заросли и вышли на открытое место, перед ними развернулась картина: трое старшеклассников избивали лежащего на земле человека. При этом, они шарили по карманам и пытались снять с него часы.
Эй, - крикнул Петька. – Вы чего делаете?
Все три парня повернули голову в его сторону.
- Что тебе нужно, пацан? – с угрозой в голосе спросил один из них, в ярко-желтой куртке и явно старший по возрасту. – Вали отсюда. Тебя пока никто не трогает.
Сергей отметил для себя, что этого наглого парня он уже видел, но где, не помнит.
- Не хорошо, втроем на одного. Не честно. И зачем пытаетесь снять часы и шарите по карманам? – теперь уже Сергей вступил в разговор.
Услышав разговор, жертва повернулась и ребята с ужасом узнали Данилу Петрова. Вид у парня был ужасный.
Сережа! Петя! Помогите, - еле выдавил из себя Данила, и протянул руку.
Ах, так вы оказывается знакомы. Дружки, значит. – Вся компания направилась в сторону Сергея и Пети.
Петька, не справимся, они же сильнее, - быстро шепнул Петьке Серега.
Не дрейф! Что будет, то будет. Если не вмешаемся, они его покалечат или убьют! – ответил Петька и шагнул вперед.
Серегу сразу сбили с ног. Уже падая, он ощутил сильный удар острым ботинком в спину. И вдруг, в тот момент когда боль чувствовалось сильнее всего, он ощутил в себе силу, взявшуюся неизвестно откуда. Пейджер на поясе беспрерывно вибрировал и, с каждой секундой этой вибрации силы все прибавлялись и прибавлялись.
Забыв о боли, Сергей резко вскочил на ноги и кинулся в самую гущу драки. Он уверенно, как школьные ранцы с учебниками, раскидал в разные стороны парней, наседавших на Петьку. Потом стал подбегать к каждому из них и наносить все новые и новые удары кулаками. Когда очередь дошла до парня в ярко-желтой куртке, Серега приподнял его над землей и со всей силы отбросил его на метр в сторону. Упав на спину на землю, парень застонал.
- Ты, псих! Ты что, у Чака Норриса учился? Мы же только пошутили. На, забери все, только нас больше не трогай.
Приподнявшись, парень отдал Сергею бумажник и часы Данилы, и опять впал в забытьи. Двое других парней, чуть-чуть оклемавшись, уползали в кусты на четвереньках, бросив главаря на месте драки.
Очухавшийся Петька догнал их и, чтоб ускорить движение, смачно дал каждому пинка под зад.
Катитесь отсюда, гады, и быстро, пока мой друг вам еще не добавил. Вот ведь паразиты общества! Их надо было в ментовку сдать, чтоб на всю жизнь запомнили! Слушай – обратился Петька к Сергею. – А как это ты так? Я ничего не понял. Серый, ты каратист, что ли? – Петька выглядел ошарашенным.
Да не знаю я. Когда они меня с ног сбили, и я упал, вдруг откуда-то силы стали появляться. Я и сам ни черта не понял. Ладно, что было, то было. Хорошо, что все уже кончилось. – Тут они вспомнили про избитого Петрова, который лежал недалеко на земле и стонал.
Даниил, ты как? Встать можешь? – спросил Серега.
Петров пробурчал в ответ, что попробует.
Девчонки! Идите сюда! – крикнул Петька.
Когда подошли Маша, Таня и Света подошли, Петька продолжил:
Кажется, танцульки на сегодня отменяются. Надо человеку помочь, до дома довести, да и вид у нас не презентабельный. Все в грязи извалялись. Пока Петрова доведем, пока сами по домам, чтоб переодеться, так и танцы кончаться. Так, что танцы переносятся.
Скользя по грязи, Петька пошел поднимать Петрова, который силился встать. Девочки долго охали и причитали, глядя на Данилу. После недолгого совещания, решили не вызывать скорую, а отвести его домой, чтоб родители сами решили. Благо, что Данила мог идти сам, хотя и с трудом. Вид у него был сильно помятый.
Когда они шли по улицы в сторону дома Петрова, все прохожие оборачивались и смотрели им вслед. Двое ребят, одетых в приличную одежду, но настолько сильно испачканную, словно они принимали участие в боях в грязи. А третий, еще грязнее, чем эти двое, которые его тащат, да еще и побитым фейсом. Шествие замыкали три девочки, чистенькие и опрятненькие, но с очень суровыми и сосредоточенными лицами. С их уст срывались возмущения по поводу тех хулиганов, из-за которые сорвался поход на дискотеку.
Дверь в квартиру Даниилы открыла мама и увидев сына, чуть не упала в обморок. Положение спасла бабушка, которая быстро усадила Данилу в кресло, белую как мел маму Данилы, в другое кресло и вызвала скорую.
- Давайте, ребята, положите его на диван, - быстро проговорила бабушка. – А теперь расскажите, что случилось?
Сергей отдал бабушке бумажник и часы Данилы и все стали, на перебой, рассказывать, как собрались пойти на дискотеку в клуб «Меркурий», идя через парк, услышали шум и пошли посмотреть, что случилось. Как увидели драку, в которой участвовали трое парней, которые били Данилу. Девочки расхваливали Петю и Сережу, тараторя об их храбрости. К тому времени Данилина мама уже пришла в себя и хлопотала около сына.
- Спасибо, ребята! Огромное спасибо! Вы даже не знаете, как мы вам благодарны. Сейчас вам, наверное, нужно пойти домой, и привести себя в порядок. Приедет скорая и будет много народу. Но мы еще встретимся и поговорим, ведь вы еще придете навестить друга, - бабушка погладила ребят по голове, поцеловала. В ее глазах стояли слезы.
Вся компания отправилась домой. Уже выходя из парадной, они увидели подъезжающую машину скорой помощи.
- Вот и скорая. Вот и ладно. Жить будет. – Петька хлопнул Сергея по плечу и тихо сказал, - А все-таки как ты это сделал, а? Я вот все думаю и никак не могу понять?
Сергей и сам ничего не понимал, как это у него получилось. Придя домой, он взял пейджер и закрылся в ванной. Включил воду, чтоб ему не мешали, и стал читать последнее сообщение. Оно гласило: «И не думай, что это сделал я! Нет, нет и еще раз нет! Это сделал ты, сам! Я только помог немного усилить твои физические возможности, но если бы ты не был морально готов к драке, мои усилия были бы тщетны. Благодари свое сердце, а не меня! Кстати, не плохо было бы тебе пойти в тренажерный зал и немного покачаться, тогда тебе моя помощь и не потребуется. С приветом, твой Линь Калинь! До завтра!». На этом сообщение заканчивалось. Только Сергей его дочитал, как пейджер задребезжал вновь. Пришло новое сообщение. «А ты даже не представляешь, насколько возрос твой авторитет в Таниных глазах!». Сергей прочитал это сообщение и улыбнулся. Как все-таки здорово иметь таких друзей, как Петька и Линь. С ними ничего не страшно. Приведя себя в порядок, Сергей позвонил Тане и попросил ничего не рассказывать в школе, чтоб вопросов не было. Таня согласилась, что лучше ничего не рассказывать и обещала молчать.
На следующее утро Сергей шел в школу, но настрой на учебы полностью отсутствовал. Вокруг была весна, грело солнце, птички поют, трава зеленеет.
- Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит, - бурчала себе под нос идущая рядом Машка.
- Что это там у тебя блестит, - рассеянно спросил Серега, не расслышав Машкино бурчание.
- Солнышко блестит, и ласточка с весною в сени к нам летит. Забыл, что ли, детский стишок? – удивленно спросила Машка.
- Да ничего я не забыл. Что ты все время меня хочешь выставить дураком? Ты идешь по дороге, бурчишь себе что-то под нос, да так тихо, что я не расслышал. Тебе что, ответить трудно? Язык отвалиться? – Сергей почувствовал, что отвратное утреннее настроение стало еще отвратнее. Оно портилось с каждой минутой все быстрее и быстрее.
- Нет! Не отвалится. – Нарочито громко и тщательно проговаривая слова, специально для Сергея, ответила Маша. – И вообще, нечего по утрам уши компотом из сухофруктов мыть.
Маша обиделась, считаю, что брат поступил не справедливо. Она никому, ничего плохого не делала. Шла спокойно, в школу, пела себе под нос песенку. Себе пела, а не брату. И вот на тебе, взял и плюнул в душу. И за что, спрашивается? У него с утра настроение плохое, он чего-то не услышал, а я виновата. Да и вообще, нечего перекладывать с больной головы на здоровую, - подумала Маша.
Что ты там про уши сказала? – снова переспросил Сергей, думая о своем.
Банан, говорю, у тебя в ушах! А ты и не знаешь! Вот я тебе и докладываю, - Маша перешла почти на крик. Она надула губы и замолчала.
Серега шел и думал, что с девчонками так всегда. То дуются, то объяснить ничего не могут, то орать начинают. Все они, тетки, такие. Отмахнувшись от Машки рукой, как от надоедливой мухи, Сергей сказал:
- Не груби, Маруся! Я все-таки твой старший брат и орать на меня не надо! – Сергей сделал серьезное, как у лектора лицо.
- Да ну тебя, - отмахнулась от брата Машка. – Тебя вообще, не поймешь. То ты герой, людей спасаешь. То придираешься ко всему, ни с того, ни с сего. Что я тебе плохого сделала? Я вообще не с тобой разговаривала, а напевала себе под нос, чего прицепился? Что ты мне с утра лекции читаешь, я не твой ученик. Если тебе кто-то с утра испортил настроение, - словно прочитав Сережины мысли, продолжила Маша, - то умей это скрывать и нечего орать на нормальных и приличных людей. – Выдав это, Маша снова замолчала и надула губы.
Сережа даже остановился.
- Это кто нормальные и приличные люди? Это ты, что ли? Да у тебя одни мальчики на уме, вместо уроков. Ишь, как ласкового о себе говорит. - Он снова продолжил путь, ворча себе под нос не лестные эпитеты в адрес сестры.
- Да! – Ехидно и с вызовом ответила Маша. – Зато у тебя в голове одни уроки – пестики с тычинками, да инфузории туфельки. – При этом Маша скорчила кислую физиономию. – Молчал бы лучше, Ромео.
После этих последних слов, Маша решила отойти в сторону, на всякий случай, и стала ожидать реакции брата.
- А вот ща как врежу, больно, по затылку. Будешь знать, как меня подкалывать. – Сергей уже было, шагнул в Машину сторону, как сзади к ним подскочил его одноклассник Миша Залманов.
- О чем терки трем, родственнички? – весело спросил он и обстановка, уже накалявшаяся, начала разряжаться.
Сергей снова махнул в Машину сторону рукой и зашагал к школе. Ему совсем не хотелось говорить. Начавшийся с кислоты день обещал быть к концу еще кислотнее.
- Не грусти, Серега! Смотри, какая классная погода на улице, солнышко, тепло, травка зеленая. – Миша показал рукой на небо и окружающую их природу, словно работник гидрометцентра, выступающий на телевидении в передаче «Прогноз погоды».
Это еще более разозлило Серегу.
- А ты что, синоптик или экстрасенс? Погоду прогнозируешь? – со злой язвительностью сказал он.
- Во, во. – Сразу встряла Маша. – Он сегодня и на меня с утра рычит, как тигр уссурийский. Он вообще, по-моему, не с той ноги сегодня утром встал. Судя по его настроению, он вообще с головы встал. Он сегодня на голову раненный. Вот и на тебя, Миша, бросается, а увидел только что. Хоть ты бы ему сказал, что его поведение вызывающее. – Маша вопросительно посмотрела на Мишу.
Пока Михаил думал, встревать или нет, снова заговорил Сергей.
- Ну, сестренка, ты сегодня точно допыхтишься! Ты думаешь, что я побоюсь тебя по кумполу огреть? Или вали к школе одна, или не порти мне настроение дальше. И так вся жизнь в черном цвете, - угрожающе огрызнулся Сергей.
- Да ладно, вам, хватит ребята. – Вмешался Михаил, пытаясь разрядить опять накаляющуюся обстановку. - Пусть я буду синоптиком, я согласен. Не ругайтесь. И вообще, я вчера узнал, что сегодня у нас первым уроком будет зачет по программированию. Вот в компьютерном классе нас всех и помирят. Как училка задание покруче даст, так все обиды сразу и побледнеют. Будешь только вспоминать, на какие кнопки нажимать надо. Так что Воробей, готовься, - Миша хлопнул Сергея по плечу и обогнав ребят, вбежал по ступенькам школы.
«Предчувствия его не обманули… Не спроста у меня с утра гнусное настроение. Вот и развязка.» - подумал Сергей и поплелся вверх по лестнице. Маша, от греха подальше, решила от него отстать и дождаться подруг из своего класса.
- Здравствуйте, дамы и господа! – приветствовала собравшихся на зачет школьников, учительница по информатике Марина Александровна. – Сегодня, как вы уже поняли, у нас состоится зачет на предмет определения глубины ваших знаний по предмету. Зачет построен по такому принципу: каждый получает свое задание и в течение получаса имеет право готовиться. По истечении получаса вы должны выдать мне ответы, распечатав на принтере. Только прошу вас! Не забудьте перед тем, как выдавать ответ на распечатку, подписать его. В прошлый раз мне было сдано двадцать три ответа и лишь пятнадцать были подписаны. Не повторите ошибки. Не забывайте, что компьютер – только машина и когда вы нажимаете на кнопку «печатать», машина не фиксирует, чей палец эту кнопку нажимал – Петров или Сидоров. Пока еще разработчики компьютеров до такого совершенства не дошли. Запомните, что компьютер выдает только ту информацию, которую вы в него вложили. Нажмете не на ту кнопку – исправлением со стороны этой серьезной техники- не будет, ну кроме орфографии. Так что, дерзайте, милые мои. Техника, конечно, на грани фантастики, но мозгами пошевелить придется. И не подглядывайте друг к другу, не поможет! Задания у всех разные, списать не получиться! Все вопросы основаны на умении извлекать из компьютера нужную вам информацию. Сможете открыть нужное окно и вытащить нужную информацию – отлично, не сможете открыть или откроете неверно – получите пару. Ну а это, напрямую, влияет на вашу годовую оценку. Желаю вам успеха, дорогие программисты! Приступим. – Она улыбнулась и села на свое место за компьютер.
На экранах мониторов появились вопросы, перед каждым – свой. Когда Сережа увидел вопрос, на который должен дать ответ, он даже не удивился. Вопрос был ему не по зубам. «Раз уж все с утра идет шиворот на выворот да наперекосяк, удивляться не приходится», - подумал Сергей и тяжко вздохнул.
- Воробьев, - услышал он голос Марины Александровны. – Ты так тяжело вздохнул, словно перед тобой на экране возник электрический стул и безысходность для тебя обеспечена. Ты не вздыхай, а соберись с мыслями. Все это мы с вами уже проходили, только нужно извлечь это с нужной полочки в вашей голове. Это просто, как открыть дверь шкафа. Но это просто в том случае, если вы внимательно слушали и запоминали то, что я вам говорила, а не пропустили мимо ушей. Вперед, дерзайте, юные умы. Время мало, но еще есть. – И она снова занялась своим компьютером.
«Да, - продумал Сергей. – Я точно все пропустил мимо ушей. Хорошо еще, что моя парта последняя, на галерке, и Васька Бойцов заболел. Рядом никто не сидит. А может взять и вызвать Линя?». Возникшая мысль сразу захватила Сергея целиком. Это было спасение. Он быстро вошел в режим «создать сообщение» и стал набирать на клавиатуре заветные слова, но ему никто не ответил.
«А в ответ, тишина …», - только и успел подумать Сергей, как на его поясе завибрировал пейджер. Похвалив себя за предусмотрительность, поскольку перед началом зачета он отключил звук и поставил пейджер на вибросигнал, Сергей стал читать сообщение. Такая предусмотрительность была вызвана тем, что уже неоднократно у ребят на уроке срабатывал пейджер или радиотелефон, учителя, как правило, их отбирали и возвращали только родителям, объясняя, что постоянное звяканье и дребезжание мешает окружающим. Сергей был с этим согласен.
«Очень рискуешь. – Начиналось сообщение. – Мы можем быть обнаружены. Твой компьютер подключен к сети и все, что появляется на экране твоего компьютера, могут посмотреть другие, в том числе и учитель. Для этого ей даже не нужно вставать со своего стула. Придется тебе самому решать задачу. Я тебе помогу, чем смогу, но только совсем немного. А ты уж дальше как-нибудь сам. Иначе, что это будет за проверка твоих знаний. Мне ведь тоже обидно, что ты, дружа со мной, не знаешь как пользоваться моим миром. Я – дитя компьютера, а ты – мой друг. Я хочу, чтобы разбирался в моих параллелях, как я – в твоих!». На этом сообщение кончилось. У Сергея мелькнула обидная мысль и, забыв о зачете и учительнице, и об опасности быть обнаруженным, стал быстро набирать текст: «А как же взаимопомощь и взаимовыручка? Или в вашем цифровом виртуальном мире это не принято? Вы все делаете логически. А ведь тебе же поставили зачет по человековедению. И это благодаря мне! И где твоя признательность? Все забыто?» - обида выплескивалась наружу.
Пейджер снова завибрировал. «Да, - стал читать Сергей, - а ты так ничего и не понял. Мне поставили «отлично» по человековедению за то, что я смог разобраться в вашем мире настолько, что смог входить в непосредственный контакт с реальностью – наше общение с тобой. А в компьютер я тебя пригласил для того, чтобы ты лучше мог узнать и понять мой мир, его устройство. Пусть не со стороны его обитателей. И ты от меня каких-то благодарностей ожидаешь? А за что я должен тебя благодарить? За то, что ты не знаешь, где я живу, как устроен мой мир, и как можно в него попасть? Это уже неуважение, двоечник!».
Прочитав сообщение до конца, Сергей ошарашено сидел, смотрел в одну точку и пытался собрать свои горестные мысли в одну кучу.
«А ведь действительно. Линь столько для меня сделал и столько раз мне помогал, принимал участие в его, Серегиной, жизни. А он, не благодарная свинья, еще требует от Линя благодарности. Действительно, ведь Линь настолько разобрался в нашем мире, что спасая жизнь Сергея и его сестры, смог поймать неразорвавшуюся гранату в реальном мире. А его помощь с хулиганами! Ведь все нет так просто ему дается, как может показаться. Линь смог все это сделать благодаря своим знаниям и самоотверженности. Да! А он, Сергей, вот так, просто, взял и обидел друга. И вообще, он сегодня всех обидел. Даже к Машке привязался. На Мишу накинулся. Действительно, я кажется сегодня на голову раненный, не иначе…» - рассуждая про себя, Сергей сидел перед пустым экраном.
Из задумчивости его вывел голос Марины Александровны:
- Воробьев! Ну и долго ты собираешься летать в облаках? Может быть все таки что-нибудь попробуешь решить, а вдруг получится, или у тебя наступила безнадега точка ru?
Весь класс громко засмеялся.
- Да у него депрессняк начался, Марина Александровна. Он так высоко в облаках летает, что вернуться никак не может, - весело сказала пухлая и вредная Ольга Доскина.
- Я думаю, что из депрессии Воробьева сейчас быстро выведет мысль о том, что в случае получения пары на зачете, он и в году получит пару. Так, хватит расслабляться. Все успокоились и вернулись к своим заданиям. А ты, Воробьев, - обратилась она к Сергею, - хотя бы для приличия руку на мышь положи, а то я могу подумать, что ты ее боишься.
Класс снова весело засмеялся.
Сереге стало еще муторнее. Он тупо нажимал на клавиши мышки, ничего не видя на экране.
До конца зачета еще оставалось время, когда в класс, широко раскрыв дверь, вошел директор школы, подошел к Марине Александровне и что-то сказал ей на ухо.
- Ребята, - немного дрожащим голосом сказала она. – Случилось несколько неординарное событие. С одной стороны – печальное и трагическое, а с другой стороны благородное и в вышей степени мужественное. Зачет переносится на послезавтра.
Она встала и пригласила в класс троих взрослых – мужчину и женщину, и мужчину в милицейской форме. Как потом оказалось, мужчина и женщина были родителями Данилы Петрова. Поскольку на классные собрания ходила обычна бабушка Данилы, родителей в лицо никто не знал. В гостях у Данилы Серега никогда не был, если не считать вчерашнего случая, до и маму его он видел мельком, когда она открывала им дверь.
- Здравствуйте, господа ученики. – Официальным тоном начал директор школы. – Как вы успели заметить, сегодня в школу не пришел один из лучших учеников вашего класса Петров Даниил. – Здесь он сделал непродолжительную паузу и продолжил. - Дело в том, что вчера вечером он был зверски избит тремя подростками… - класс ахнул, девочки даже прикрыли руками рот от ужаса. – Так вот. Если бы не один из учеников вашего класса, могло бы случиться что-нибудь ужасное.
При этих словах, женщина тихонько всхлипнула, и мужчина прижал ее к себе.
- Так вот. Даниил сейчас в больнице. Он сильно травмирован, но его жизнь вне опасности. – Класс снова ахнул, но потом вздохнул с облегчением. Директор продолжил. – Как я уже сказал, один из учеников вашего класса и его друг, проявили высшую степень героизма. Они встали на пути у троих взрослых хулиганов и заступились за своего товарища, предотвратив его дальнейшее избиение. – Последние слова директор произнес так торжественно и гордо, как будто именно он был тем спасителем-героем, который спас Даниила от хулиганов. Класс завертел головами в поисках этого самого героического спасителя. Только Таня Селезнева, которая знала в чем дело, сидела спокойно за партой и не крутила головой. Она, с гордостью за Сергея, смотрела туда, где стояли вошедшие в класс взрослые.
- А кто это? – раздался чей-то голос.
Директор медленно пошел по рядам класса, пока не подошел к парте, где сидел Сергей.
- Не надо стесняться делать хорошие поступки, и тем более, стесняться тогда, когда о них узнают окружающие, - сказал он и положил руку Сергею на плечо. – Встань, Сережа. Ты можешь гордо смотреть в глаза своим одноклассникам. Не каждый подросток, в твоем возрасте, на такое решится, да и в более старшем возрасте не все люди способны на такой поступок.
Директор обнял Сергея за плечи и повел к доске. Только тогда Сергей узнал в стоящей и всхлипывающей женщине ту, которая вчера открывала им дверь. Она бросилась к нему и стала обнимать, бормоча слова благодарности. Потом поцеловала. Отец Даниила, по-мужски, крепко пожал ему руку и сказал:
- Спасибо, Сергей! Ты очень хороший человек. Я всегда знал, что на земле существует огромное количество порядочных и благородных людей, гораздо больше чем плохих. Не каждый готов ценой собственного здоровья, а иногда и жизни, защищать ближнего. Ты даже не представляешь, как мы тебе благодарны. Я не знаю, чем мы можем тебя отблагодарить. Ты спас жизнь нашему сыну и эта жизнь бесценна! Ее ничем не измерить. Ты можешь к нам обращаться всегда, когда тебе будет нужна наша помощь. И не думай о каком-то беспокойстве – ты спас жизнь нашему мальчику. – Мама Даниила снова заплакала. – Мы хотим отблагодарить тебя. Прими от нас вот это. – В его руке появился блестящий, сияющий сотовый телефон. Класс снова ахнул, только теперь с восхищением и нотками зависти. До этого все сидели с широко раскрытыми ртами от происходящего. Отец Даниила продолжил:
- Этот телефон «Сименс» с цветным дисплеем, теперь твой. – Класс снова ахнул, уже с явным оттенком зависти и восхищения от подарка. – Точно такой же телефон получит и твой друг, Петя, с которым вы вместе мужественно противостояли хулиганам. Ну и чтоб для ваших родителей не было накладным содержать телефоны, моя фирма будет ежемесячно перечислять на ваш счет по сто долларов каждому и это будет до тех пор, пока вы не станете зарабатывать самостоятельно, или до тех пор, пока моя фирма будет процветать. Но не будем загадывать. Я думаю, что все будет хорошо и вам хватит этой суммы для того, чтобы можно было связаться с родителями или поболтать с друзьями. – Он еще раз крепко пожал Сергею руку и продолжил:
- Еще раз, огромное тебе родительское спасибо за то, что спас нашего сына. Скажи, а могу ли я тебе чем-нибудь помочь? – Он посмотрел на Сергея вопросительно.
В классе все замерли. Все это было так неожиданно. Установилась гробовая тишина, и все ждали, что скажет Сергей, который от волнения сглатывал слюну.
- А тройку по сегодняшнему зачету, можно, - тихо хриплым голосом проговорил он и закашлял.
Взрослые с удивлением уставились на Сергея.
Тот, набравшись смелости, сказал более понятно:
- У нас сегодня зачет по информатике, а я урок не выучил. Я, конечно, не прав, но за пару в году родители меня точно прибьют и телефоном, по наследству, будет пользоваться моя сестра. А мне так хотелось … - договорить он не успел.
Взрослые расхохотались и к ним присоединился весь класс. Марина Александровна шутливо погрозила ему пальцем.
- Виктор Михайлович, - обратился к директору школы отец Даниила, вытирая выступившие, от смеха, слезы. – Я вас очень прошу, уговорите Марину Александровну не ставить Сергею сегодня плохую оценку. Я обещаю вам, что помогу ему в освоении компьютера. У меня есть замечательный друг-программист. Я попрошу его выделить немного времени и позаниматься с Сергеем.
И вас тоже прошу, - тихо сказала Данилина мама, вытирая слезы.
Да и я, со своей стороны присоединяюсь к просьбе. – Заговорил молчавший до этого момента милиционер. - И я прошу оказать помощь в решении этого вопроса.
Он улыбнулся и погладил Сергея по голове. Класс дружно загудел, выкрикивая, что они тоже очень просят. Марина Александровна улыбнулась.
- Ну, хорошо. Так и быть. Столько защитников, что я не могу отказать. Сережа, - сказала она, - я поставлю тебе в году «четыре», «пять», к сожалению, не могу. Но это авансом! Учти! К следующему учебному году ты должен подтянуться и сдавать зачеты на «хорошо». И не ниже. Запомни это! Ты должен постараться и не подвести всех тех, кто за тебя сейчас просил, - она строго посмотрела на Сергея.
- Да, Марина Александровна, - уже веселее ответил Сергей. – Я постараюсь, честное слово, и обещаю, что никого не подведу. Я должен извиниться еще перед одним человеком, которого я подвел, но больше так не будет. – Сергей задумался о Лине, которого зря обидел и был к нему не справедлив. – Но я обязательно постараюсь все исправить.
Класс гудел, как потревоженный пчелиный рой. Родители Данилы о чем-то разговаривали с директором школы. Подарок Сергея гулял по всему классу и переходил из одних рук в другие. Вдруг отец Даниила захлопал в ладоши, призывая к тишине и вниманию.
- Ребята! Мы еще хотели кое-что сказать. Когда Даниил выйдет из больницы, мы все – я он и его мама, приглашаем всех вас отметить его выздоровление в кафе. – Класс взорвался от восторга, зааплодировал, а некоторые даже закричали «Ура!» - Обещаю, - продолжил он после того, как волна восторгов стихла, - мороженное, лимонад и сладости – столько, сколько сможете съесть! И конечно, для вас будет организована дискотека, ведь как я слышал, из-за вчерашнего происшествия вы не попали туда, куда собирались. – Он посмотрел на Сергея. – Готовьтесь. Врачи обещали, что через пару-тройку недель они поставят Даниила на ноги и он сможет посещать школу. А теперь, нам пора. Я не прощаюсь, и мы еще увидимся, - и они с женой вышли из класса.
- Простите! Вы позволите мне забрать на часок вашего героя. Дело не терпит отлагательства. Необходимо найти этих подонков, и мне нужно побеседовать с Сергеем и его другом Петей, - обратился милиционер к директору школы.
- Да, да, конечно, я совсем забыл об этом. Сергей, на сегодня ты свободен от школы. Я разрешаю тебе идти домой после разговора с Геннадием Васильевичем, - обратился директор к Сергею.
В это время прозвенел звонок, возвещающий об окончании урока. Все понеслись из класса на перемену, на перебой, дергая Сергея то за руку, то за рукав, прося потом рассказать, как все было.
- Я горжусь тобой, Сережа! Ты молодец! – услышал Сергей за своей спиной тихий голос. Сергей обернулся. Сзади стояла Таня и с уважением смотрела на Сергея.
«Вот, оказывается, чем можно завоевать уважение и восхищение окружающих. Я, идиот, думал, что его можно получить, хвастаясь тем, что у тебя есть крутая вещь, например, компьютер. Оказывается уважение можно завоевать только тогда, когда ты совершаешь поступок, достойный уважения. И эта истина самая что ни на есть настоящая. Это не миф и не блеф, это отношение мира к тебе». И тут на ум Сергею пришла такая простая мысль, что он удивился, почему он раньше этого не знал и не догадался. Мир относится к тебе так, как ты относишься к миру. Все взаимосвязано. Ничего не пропадает в пустоте. По принципу мяча, брошенного в стену. Он всегда возвращается по той же траектории, по которой его бросили. На душе у Сереги стало хорошо и радостно.
От радостных мыслей Сергея отвлек пейджер, который задребезжал на поясе. Краем глаза Сергей прочел пришедшее сообщение.
«Молоток! Серега! Ты начал мыслить как личность! Я всегда говорил, что человек – существо необыкновенное. Его мозг сам находит решения, без посторонней помощи. Вот тебе и хорошая оценка по информатике, балбес! Еще встретимся!».
«Линь, - подумал о друге Сергей. – Я тебя просто обожаю! Ты как всегда был прав! Нет, ты не сгусток энергии, ты сгусток добра. Спасибо тебе!».
Из моря восхищения и славы, в котором купался Сергей, его выдернул в действительность милиционер Геннадий Васильевич. Предстоящий разговор Сергея не волновал. Он точно знал, что завтра, придя в школу, он не принесет с собой плохого настроения, а значит, нечего грустить.

*****

Геннадий Васильевич, по долгу службы, был очень дотошным и выяснял все, даже не значительные подробности вчерашнего происшествия. Сергею надоело отвечать на вопросы кто и как был одет, кто и с кем шел, когда договаривались, как, кто и кого бил и что при этом говорилось. Когда все необходимые записи были сделаны, Геннадий Васильевич крепко пожал Сергею руку и сказал:
- Молодец! Спасибо тебе за оказанную помощь! Ты вел себя как настоящий мужчина, как герой. Я обязательно загляну к твоим родителям и поблагодарю их за то, что они тебя таким вырастили. Вот только я одного не пойму, как ты, прямо скажем не качек, смог с тремя здоровенными парнями разобраться? Это, конечно, не очень корректный вопрос и все же, меня это с профессиональной точки зрения интересует. Ты что, приемы какие-нибудь знаешь, или как? – он посмотрел на Сергея с неподдельным удивлением.
Сергей, где-то в глубине, ожидал этого вопроса, но все равно замялся, но быстро нашел ответ:
- Мне очень не нравится, когда кого-то бьют за что-то, но если бить не за что, но все равно бьют, это мне не нравится еще больше. Когда я увидел, что они бьют лежащего на земле и беспомощного человека, а при этом еще пытаются снять часы и шарить по карманам, наверное это мне и придало сил. Я ведь даже сначала не видел, что это Данила, пока он голову не поднял. Он на земле лежал, лицом вниз. А когда узнал, то разозлился еще больше. Он же мой одноклассник. – Серега в задумчивости почесал затылок.
- Ты уж извини меня, но как я слышал, вы с Даниилом до этого были не очень то большими друзьями. А тут, вдруг, такое рвение помочь ближнему в спасении от хулиганов? Я это не к тому спрашиваю, что тебе должно быть все равно, что его бьют, но ведь совсем не дружили. Скорее наоборот. Просто, когда люди не любят друг друга, они, как правило, не приходят на помощь своему недругу, - милиционер задумчиво уставился на Сергея.
- Понимаете, Геннадий Васильевич. Дело в том, что вопрос жизни и смерти никак не связан с нашими разногласиями. У меня и с сестрой не все гладко, мы с Машкой частенько ругаемся, но это не значит, что если на нее кто-нибудь поднимет руку с намерением нанести вред, то я останусь в стороне и не перегрызу ему глотку. Наши взгляды – это наши взгляды, но когда идет разговор о жизни и здоровье, это другое дело. Разве можно сравнивать разногласия по жизни и реальную физическую опасность для жизни и здоровья. Если кто-то из моих знакомых в беде, меня не интересуют его взгляды на жизнь. Если могу помочь, я помогу. По сравнению с жизнью наши терки – просто мелочь! – получилось так, что высказанное Сергеем выглядело как нравоучение. Он даже руки на груди сложил, для солидности.
- Да, я определенно зайду к тебе домой и поговорю родителями. Хочу посмотреть, кто в твою голову вложил эти совсем не детские мысли. Это делаем им честь! – он отложил ручку и задумался, а потом вдруг неожиданно спросил. – Вот ты мне еще скажи, что такое «терки»?
Сергей, не ожидавший такого вопроса, расхохотался.
- Серый вы, Геннадий Васильевич. Это такое выражение у молодежи есть – «терки тереть». Это значит разговаривать, притираться друг к другу, разбираться, в общем. Понимаете? – Сергей вопросительно посмотрел на милиционера.
- Понимаю. Вернее понимаю, что уже ничего не понимаю в мире нынешней молодежи. Стареть стал. На дискотеки не хожу, терки, как ты говоришь, не тру… ну да ладно, спасибо, что просветил. Теперь знать буду. Ты вот что. Когда подрастешь, приходи к нам в органы МВД. Нам такие конкретные пацаны, как ты, - он сделал ударение на последние слова, - очень даже нужны. Подумай, ладно, время еще есть? – и Геннадий Васильевич похлопал его по плечу.
- Ладно, подумаю, - ответил Сергей. – А вы на дискотеку приходите, вам для этого даже ждать не надо, вы уже большой. Вот там я вас и просвещу, - Сергей заулыбался, а Геннадий Васильевич расхохотался во весь голос.
Ну спасибо, друг, уважил. Обязательно зайду. А ты постарайся, подумай, вдруг вспомнишь, где этих парней видел? Ладно? Если что, звони!
На этом они расстались, и Сергей отправился домой.
Придя домой, Сергей с удивлением обнаружил, что вся семья в сборе – папа и мама уже пришли с работы, бабушка приехала с дачи, не хватало только Машки, которая еще не пришла из школы. Не успев раздеться, Сергей получил поцелуй от мамы, потом от бабушки, а потом отец крепко пожал ему руку.
- Нам, и папе и мне, на работу позвонил твой директор школы и все рассказал. Я позвонила бабушке и она приехала с дачи. Какой ты у нас молодец! Потом звонили родители Даниила. Что же ты нам ничего не рассказал, да и Машка – партизанка, ни словом не обмолвилась? Мы тобой очень гордимся, только ты не забывай, что твоя жизнь и здоровье для нас бесценны! Береги себя, сынок. Хорошо? – мама снова его поцеловала и всхлипнула.
- Хорошо, мамочка! Я всех вас очень люблю. – Серега был растроган и чуть не плакал. – Всех, всех. И тебя, и папу, и бабушку и Машку. Вот, посмотрите, что мне отец Даниила подарил. Он и Петьке такой же подарит. Можно я ему позвоню, а вдруг он уже дома? – Серега с нетерпением подошел к телефону.
- Конечно, звони, сынок, - сказал отец. – Мама обещала нам что-нибудь вкусненького на обед приготовить. Позвони и приходи на кухню. Сейчас и Маша должна прийти. Будем все вместе обедать. Ладно?
- Ладно, - ответил Сергей, на автомате набирая Петькин телефон. Оказалось, что у Петьки в школе было примерно то же самое и разговоров хватило часа на два. Но Сергею никто не мешал. Его родители понимали, что радостные впечатления нужно делить с друзьями. Вот пусть они и обмениваются впечатлениями до посинения, сколько их душе угодно. Они это заслужили.
Уже вечером, когда все разговоры уже закончились и все собирались ложиться спать, Сергей обратил внимание, что папа какой-то не такой. Он радовался за Сергея, слушал рассказ, участвовал в разговоре, но был отстранен и думал о своем. Бросалась в глаза его задумчивость и озабоченность.
- Пап, а почему ты такой скучный. Я что-то не то сделал? – Сергей подсел к отцу на диван. Тот смотрел телевизор.
- Да нет, сынок, ты все сделал правильно. У меня на работе не большие неприятности, вот я и думаю, как их устранить, чтоб в дерьмо не вляпаться, - последние слова отец проговорил с металлом в голосе.
А что за неприятности, пап? – Сергей решил не отставать с расспросами.
Понимаешь, ребенку это очень трудно объяснить. – Отец задумался, подбирая понятные сыну слова. – У нас есть сотрудник. Зовут его, скажем, Алексей Павлович, не суть важно. Его имя не играет роли. – Он снова сбился, возвращаясь к своим мыслям. – Ну, так вот. Этот человек поступил не порядочно. Я бы даже сказал, преступно. Это будет более правильное определение для его поступка. Этот Алексей Павлович – мой непосредственный начальник. Я – его подчиненный и не могу комментировать и обсуждать его действия. При сведении баланса остатков особо ценных материалов, которые используются на нашем предприятии, обнаружилась небольшая разница, между количеством поступившего материала, использованного и оставшегося в сторону уменьшения последнего. Этого материала осталось меньше, чем должно остаться. Это было бы не столь важно, если бы не стоимость этого материала. Сумма исчезнувшей части очень впечатляет. Дело в том, что я сам контролирую поступление расходных материалов на наше предприятие и их расходование, и вдруг такая разница. У меня стоит специальная программа, с кодом доступа и кроме меня ею никто не пользуется. Но видимо, доступ каким-то образом стал возможен. Когда я проинформировал своего начальника об этом, он только пожал плечами и сказал, что доступ еще имеется у него, но я же не думаю, что это он материалы изъял. При этом он так противно и нагло улыбался, что я понял, что о пропаже материала ему известно, и что будет лучше, если я никому ничего сообщать не буду, а буду должен внести некоторые корректировки в программу и уравнять цифры. Иначе, мне придется отвечать перед законом. А потом он добавил, что мне все равно никто не поверит, а если я буду вести себя правильно, то в скором времени смогу купить себе машину. Личное авто, конечно, никому еще не мешало, но не ценой подлога. Так поступить нельзя. На сделку с собственной совестью я не пойду, тем более ради наживы и за счет своего предприятия, на котором работаю. Вот я и не знаю, как поступить. Действительно, официально код доступа известен только мне, работаю я недавно. Поверят мне или нет, вопрос спорный. Все равно у меня нет доказательств того, что это другой человек сделал, а не я. Раз я в дерьмо попал, теперь надо постараться не испачкаться. А это очень трудно, сынок. – Он ласково потрепал Серегу по голове и тяжело вздохнул. Видимо оттого, что он только что выговорился, ему стало легче.
Серега кипел от негодования. Конечно ему, как никому другому, было прекрасно известно, что отец никогда, ни при каких обстоятельствах не возьмет чужую вещь. Это было его жизненным принципом – его кредо. Он всегда говорил об этом своим детям. С самого детства Сергей и Маша знали, что чужое брать нельзя! Это навсегда отпечаталось в их сознании и они всегда следовали принципам отца. А тут такое! Его отца, кристально честного человека, хотят обвинить в воровстве, если он не будет способствовать сокрытию преступления. Вот наглость какая!
- Пап! – взорвался от возмущения Серега. – Это же бессовестная наглость! Неужели нельзя, как-нибудь, вывести этого козла Павловича, на чистую воду? Ты же умный, придумай что-нибудь, - Сергей подвинулся и обнял отца за шею.
- Понимаешь, я ведь только пользователь программы. Ни устанавливать, ни изменять в ней ничего не могу. Доступа нет. Этим занимается специальный администратор. Ты же помнишь, когда мы купили тебе компьютер, все программы устанавливал мой приятель – дядя Паша. Я мог бы обратиться к нему, но, во первых, он уехал в командировку за границу и его в городе нет. А во-вторых, даже если бы он и был, на наше предприятие ему не пройти, система пропускная. Предприятие же закрытое. Да и мой начальник увидел бы чужого человека и насторожился. Вот я и думаю, как мне поступить, - отец снова тяжело вздохнул.
Серега стал нервно ходить по комнате. Так продолжалось минут пять, пока он не остановился, буквально пораженный током.
- Пап! Я знаю! Я тебе помогу! Честное слово! Ты только не переживай, ладно? – Серега радостно запрыгал и снова бросился отцу на шею.
- Спасибо, сын. Это еще раз подтверждает мое убеждение в том, что несмотря на все твои проделки, нам удалось воспитать классного парня, - отец, украдкой, смахнул слезу и обнял сына. Он не догадывался, о чем в данную минуту думал Сергей и что его помощь может быть вполне реальной. А Сергей думал о Лине. И о мести! Пусть не о самой суровой, но по детски, неосознанно жестокой и изобретательной.
- Можно узнать, почему это вы тут обнимаетесь? – спросила вошедшая в комнату Маша. – Я, между прочим, то же твой ребенок, папочка. И меня то же можно обнять. А то все Сережка, да Сережка. Ему и так в последнее время много почета, и телефон, да еще оплаченный. Я конечно согласна, он молодец, но в его победе над хулиганами все же есть что-то странное. Уж больно лихо он с ними справился, правда, Сереженька? Ты не находишь? – она обратилась уже к Сергею, который злобно зыркнул.
- А тебе завидно, сестричка? Я тебе, чтоб не так обидно было, свой пейджер отдам, но если только ты будешь хорошо себя вести и мне не грубить, - сурово добавил он.
- Это правда? – у Маши от радости в предвкушении подарка загорелись глаза, и она захлопала в ладоши. – Спасибо, Сереженька! Конечно же, ты молодец. Это никто не оспаривает. Если бы не ты …
- Ну, хватит Маша, остановись. Какая ведь ты ехидна! Ты все время обзываешься и пристаешь, но как почувствуешь личную выгоду, так ластиться начинаешь. Вот ее, папа, - Сергей показал рукой на Машу, - надо еще воспитывать и воспитывать. Она же практичная до безобразия. Все просчитывает, ничего не упустит. – Серега даже языком от возмущения зацокал.
- Да ладно вам, ребята. Вы оба у меня хорошие и я вас очень люблю. Маша – девочка и как все будущие женщины-хозяйки, все просчитывает и выгадывает. Ну что поделаешь с немного капризными женщинами? От этого они менее прекрасными не станут. А мы с тобой, Сережа, как мужчины, должны терпеть их капризы. Доля наша такая. Тут ничего не поделаешь. – Он улыбнулся и обнял детей. – Ну ладно. Скоро пора спать ложиться, а вы, наверное, еще не все уроки сделали. Давайте, быстренько заканчивайте и баиньки. – Он встал с дивана и ушел на кухню, где мама домывала посуду, напевая себе под нос какую-то популярную песенку. Видимо, о папиных проблемах она ничего еще не знала.
«Так! Надо срочно искать Линя. Когда все уснут, я обязательно должен буду его найти, иначе неизвестно, что будет завтра у отца на работе». Сергей практически на автомате сделал уроки и помог Маше, чтоб она быстрее легла спать.
«Только бы он был не занят и сразу отозвался». – Как заклинание повторял Сергей.
С трудом дождавшись, когда все уснут, Сергей прокрался к компьютеру, включил его и набрал заветные слова. Линь практически сразу появился на экране.
- Ты чего не спишь, полуночник? Или тебе кошмары привиделись? Или тебе покоя не дает, что ты сегодня меня немножко, ну как бы это сказать, обидел? – Линь сощурился, пряча улыбку.
- Прости меня! Я был не прав. Я это поздно понял. Я могу хоть сто раз попросить прощения, хоть миллион. Прости меня. Тут понимаешь, такая ситуация получилась … - Сергей замолчал. Он не подумал о том, что после того, как обвинил Линя в неблагодарности, ему может быть не очень удобно вновь просить его об одолжении. Но ведь это не для себя. – Успокаивал себя Сергей и решил продолжить. – Понимаешь, у папы на работе … - и Сергей вкратце рассказал о той несправедливости, которую пытались совершить с его отцом.
Линь на протяжении всего рассказа не проронил ни слова, внимательно слушал и только хмурился, качая головой.
- Я все понял. Это не правильно, что твой отец должен отвечать за другого. С твоим отцом поступили не справедливо и я попытаюсь помочь. Надевай виртуальные очки и «пойдем» со мной. Мы попытаемся влезть в компьютер твоего отца и навести в той программе порядок, а в программу его начальника введем подлинные цифры. Это дело техники, но ты должен мне помочь. Так что давай, надевай очки и, действуем! Дело за малым – нужно найти нужную ячейку. Главное, чтоб никто не помешал. – Он достал дробстер и через несколько секунд сознание Сергея оказалось внутри компьютера.
Вперед! – скомандовал Линь. – Нас ждут замечательные победы.
И они отправились в путь, по лабиринтам и закоулкам компьютера, на помощь папе. Сначала их путь не был трудным, и они быстро продвигались вперед к намеченной цели. Иногда Линь поглядывал на монитор байтера и удовлетворительно качал головой, видимо плохих вестей там не было. Чтобы дорога не была скучно и однообразной, Сергей решил начать разговор, тем более что тема, которую выбрал, очень сильно его интересовала.
- Слушай, Линь, - обратился он к волшебнику. – Ну как, примерно, устроен компьютер, ты мне объяснил. Но вот как живут его обитатели – не показал. Мы только и были, что у тебя и Винни. А ведь существует огромное число игр, там есть свои жители, свои правила и мне очень хочется туда попасть, если это возможно. Это ведь не трудно, правда? Ты же все-таки волшебник? – с хитрецой спросил Сергей у идущего рядом Линя.
Линь продолжал молча идти вперед и иногда посматривал на круглый и блестящий байтер.
Линь, - снова заговорил Сергей, - ты меня что, не слышишь?
Да слышу, только не зачем так орать, – полушепотом ответил Линь. – Дозорные Бластера тебя услышат и неизвестно тогда, куда мы с тобой попадем и в каких передрягах побываем. Я ведь не знаю, где мы окажемся в опасную минуту: возможно, рядом будут безобидные детские игры, а может быть – страшилки или стрелялки. Тогда то нам точно не поздоровится. Или мы будем вынуждены играть по правилам той программы, в которой окажемся или же попадем к злобным вирусам. Ну и тогда меня точно разложат на хаотичный ряд цифр, а тебя выкинут из виртуалки. Хотя что будет с тобой, я плохо представляю. До меня никто еще не таскал по лабиринтам компьютера сознание живого человека, живущего в реальном мире. Это дело не изученное. Так что, за последствия извини, я и сам их не знаю. И по сему, будь любезен, заткнись или говори шепотом, - последние слова Линь прошипел как змея. – Если мы с тобой не будем очень осторожными, то не сможем помочь твоему отцу, понял? Все расспросы после дела! – Линь нагнулся и полез в одну из ячеек.
Понял, - сказал Сергей Линю и полез следом.
Ячейка вела в какую-то следующую ячейку, а следующая, дальше. Так они пролезли около двадцати небольших ячеек-проходов, похожих на дверные проемы квадратной формы. Только дверей не было. Просто гладкие стены, ни петель, ни ручек, ни замков. Сергей заметил, что когда они пролезали из одного проема в другой, то в промежутке между ними простиралась необъятная для глаза стена с такими же многочисленными окошками. Из некоторых туда-сюда сновали какие-то едва уловимые тени. Наконец, когда они пролезли через очередной проем, перед ними открылась панорама, который Сергей уже видел, когда попал впервые. Огромные прямые дороги, а по сторонам прямые и высокие небоскребы. Во всяком случае, так казалось снизу.
Где это мы? – шепотом спросил Сергей. - И через что мы пролезали?
Линь что-то быстро набрал на дробстере и посмотрел на байтер. Видимо, опасности он не увидел и поэтому, спокойным и ровным голосом ответил:
- Это компьютер твоего отца. Хорошо, что он подключен к сети, а то нам туго бы пришлось. Сейчас я быстренько разберусь, что к чему и мы вернемся обратно. А шли мы через модемную систему. Чтоб как можно ближе подобраться к нужной информации. Те переходы, что ты видел наверху, служат для передачи информации от одного компьютера к другому. Хорошо еще, что наш путь был свободен. Нас запросто могли зацепить, так как мы забрались сюда несанкционированно, поперек системы. Так что нужно быстро все делать и также быстро сматываться, пока не засекли. Я вижу, что у твоего отца в компьютере стоит программа защиты от вирусов, нок сожалению, на нас это не распространяется. Мы здесь вне программы. Не будем зря терять время! – Линь снова достал дробстер и стал нажимать на нужные кнопки. Они с Сергеем взмыли вверх, также, как это было в первое посещение компьютера. Летели они довольно долго, затем, какая-то невидимая сила отодвинула их в сторону и остановила около ячейки, из которой лился голубоватый свет.
- Заходи, - быстро проговорил Линь и слегка подтолкнул Сергея к окошку. Они вошли внутрь. Там было огромное количество каких-то кнопочек, лампочек, линий и цифр. Все это словно висело в воздухе, а границ помещения видно не было. Одни огоньки следовали за другими.
- Что это такое? – спросил Сергей и попытался дотронуться до одной из горящих точек. Та, словно отреагировав на прикосновение, погасла, а потом снова загорелась.
- Ничего себе! – Удивленно воскликнул Линь. – Да она же на тебя реагирует. Энергия компьютера реагирует на твое вмешательство из вне. Вот это да! Ты же не материален в этом мире! Или постой-ка, постой … - почти шепотом и с ноткой испуга проговорил Линь. – Это уже не шутки!
Вдруг Сергей почувствовал резкий толчок в грудь. За ним последовала полная темнота, хотя его глаза оставались открытыми. Потом раздался сильный грохот. Сергей резко закрыл глаза, тем более. Что все равно ничего не видел. Он почувствовал что-то холодное. Он на этом сидел и опирался руками. Вокруг была полная тишина, за исключением какого-то едва уловимого необычного писка. Сергей тихонечко открыл глаза. Вокруг ничего не изменилось, не считая того, что он стал видеть свое тело. До этого, он словно присутствовал рядом с Линем, как в игрушках с элементом присутствия. Теперь все было не так. Он видел всего себя целиком. Всего и здесь! Рядом стоял ошарашенный Линь.
- Вот это да! Ничего себе! Ты даже себе не представляешь, где ты сейчас. ты в компьютере! Вот это да! Меня просто убьют на совете магистров, это точно! – Линь был удивлен, восхищен и ошарашен одновременно. – И как мне тебя вернуть обратно, а? – Он почесал макушку и присел рядом с Сергеем.
- Как это ты не знаешь, как меня вернуть обратно? И что это был за грохот? И почему было темно? Разве ты всего этого не знал, компьютерный энергетик? – Сергей был готов расплакаться от осознания того, что он, возможно, останется здесь навсегда и не увидит маму, папу и Машку. Что всю оставшуюся жизнь он проведен в этом холодном ящике.
- Да не дрейф, трусиха! Что заныл, как маленький? Я же не испугался, когда входил в ваш мир! Мы что-нибудь придумаем. Я сейчас попробую разобраться, что же все таки произошло. Ну громыхал, допустим, твой виртуальный шлем. Когда ты переместился сюда, он, естественно, свалился на пол, так как хозяин исчез. Темнота в глазах – это момент перехода через энергетическое поле, это то же понятно. Но вот обратно … - Линь задумался и вдруг вскочил на ноги. – Я понял! Я, кажется, все понял! На дробстере я выставил программу перекачки информации, а поскольку ты был рядом, то и перекачался вместе с ней! Ну, мой же дробстер как ни как волшебный. Не стоит об этом забывать! Вот ты и попал сюда. Главное, чтоб от шума падающего шлема никто не проснулся и тебя бы не хватились. А то переполоху то будет! – Линь дотронулся рукой до како-то индикатора, который расплылся большим и плоским экраном. Сергей увидел свою комнату, спящую Машку, свою кровать и люстру, висящие на стене картинки и Машкины цветы на подоконнике… только все это было из вне. Он смотрел на свою комнату из монитора компьютера!
Немного успокоившись и поверив Линю в возможность вернуть его обратно, Серега наконец изрек:
- Да! Ничего себе! Я даже представить себе не мог, что такое возможно! Вот это да! – Сергей руками прикоснулся к экрану. Он был холодным, и от прикосновения в стороны разбегались разноцветные, словно радуга, волны.
- Слушай, а ты часом не забыл, зачем мы сюда влезли? А? – Линь снова достал дробстер, и стал набирать какие-то цифры. – Вот смотри. Это программа твоего отца. Заметь, что это правильная программа, которую составил именно он. – Линь показал на цифры, которые стали появляться взамен. – А вот это не верная программа, которую ввел начальник твоего отца. Видишь, цифры светятся не голубым цветом, а красным. Это значит, что их изменили с другого компьютера или установили с дискеты. Сейчас мы перекачаем их в отстойник, - Линь показал на какую-то круглую и вращающуюся бобину, - а затем перекинем их снова в базу данных компьютера нечестного начальника твоего папы. Мало того, мы еще их скинем на электронный адрес самого главного начальника и подпишемся еще. Пусть думает, что нечестный папин сослуживец просто ошибся и нечаянно себя раскрыл! И вообще, надо его наказать. Я даже придумал как! Мы сделаем его собакой, пусть помучается, - Линь хохотнул и стал быстро, быстро нажимать какие-то кнопки, находящиеся перед ним. Цифры плавно перетекали из одного пространства, в другое. Линь довольный собой, кивал головой, поддакивал, словно с кем-то разговаривал, с кем-то невидимым для Сергея.
А как это, собакой? – решился спросить Сергей. Он ничего не понял.
Линь закончил свою работу и с явным удовлетворением на лице повернулся к Сергею.
- Ну, как это, как … Да очень просто. Я что, не волшебник, что ли? И когда вокруг меня творятся не порядочные вещи – я могу их немного подкорректировать. Не знаю правда, влетит мне за это или нет, ну да ладно! Зло все равно должно быть наказано. – Линь отошел в сторону и достал байтер. Шарик стал светиться радужным цветом, словно в руке была радуга. Когда шарик снова стал серебряным, Линь прикрепил его на поясе и подошел к Сергею.
- Пора. Пойдем обратно, а то уже три часа ночи. Мало того, что тебе пора спать, так еще и хватиться могут. Пойдем в обратный путь, нечего рассиживаться. Только смотри внимательно, чтобы ни за что не зацепиться! А то ты ведь реально здесь существуешь, и все может произойти с тобой на самом деле, здесь, в компьютере, а не в виртуальных очках! Запомни это и будь осторожен. – Линь по-дружески похлопал Сергея по плечу, и они отправились в обратный путь.
Сергей отчетливо ощущал все вокруг себя. Когда, пролезая через проходы, он зацепился макушкой, ноющая боль была более чем реальной, а когда споткнулся, не удержаться на ногах и упал на колени, не смог сдержать крика от боли. Вообще то, это уже было не так здорово, как раньше, когда он просто был рядом с Линем, виртуально.
Пройдя все низкие и узкие ячейки, они вновь оказались в Серегиной компьютере. У Сергея ныли коленки и саднило макушку. Он, со стоном, присел на пол.
Да, - сказал Линь, посмотрев на Сергея. – Виртуально присутствовать в нашем мире значительно легче, чем находиться здесь реально. Но зато до тебя такого никто не делал! Есть чем годиться. Ты – первый! Теперь ты сам, без моей помощи, сможешь бродить по нашим дебрям и разбираться в их устройстве, конечно, если захочешь, - добавил он и присел рядом с Сергеем.
Вдруг байтер Линя судорожно завибрировал. Взглянув на него, Линь вскочил на ноги, схватил Сергея за руку и потащил его к стоящему рядом ячеистому небоскребу.
Скорее, в укрытие! Большая опасность! Сюда летят дозорные Бластера! – Линь стал быстро нажимать на кнопки дробстера и переместил их куда-то наверх. К сожалению, скорость подъема была не так велика – мешало то, что Сергей еще не до конца освоился со своим нынешним положением и еще не очень хорошо ориентировался в мире Линя и тормозил их продвижение по компьютерным системам.
Слишком медленно! - Крикнул Линь, так как вокруг все пришло в движение, словно поднялся сильный ветер. - Придется нырнуть в первую попавшуюся свободную ячейку! Иначе, пропадем! – Он влетел в первое светящее окошко и быстро втащил следом Сергея. Ячейка с грохотом захлопнулась, а снаружи раздался леденящий душу, сильный скрежет и злобный металлически голос:
Посмотрим, как ты оттуда выберешься, жалкий сгусток добра! Эта не та ячейка и не та программа, куда тебе следовало прятаться. Если я не дождусь твоего позорного бегства, тебя все равно уничтожит та программа, в которую ты спрятался. В этой игре тебе одному не справиться! - раздался зловещий смех, а потом стук и голос пропали также неожиданно, как появились.
Сергей и Линь, ошеломленные, сидели почти в полной темноте. Только изредка, где-то вдалеке, вспыхивали и гасли какие-то зарницы.
Где мы? – шепотом спросил Сергей, - И почему это чудовище говорило только про тебя? Он что меня совсем не видит? – Сергей на ощупь добрался до Линя и коснулся его плеча.
- Наверное не видит. Ты же не создание компьютера. Каким-то немыслимым образом ты остаешься для него невидимым. Это уже хорошо, но прямо сейчас мы выйти отсюда не можем, а это уже плохо. Дозорные Бластера могут ждать на снаружи. А вот попали мы, ни много ни мало, в гости к питону Друбу. Не мне тебе рассказывать о его кровожадности. Нам срочно нужно добраться до склада с оружием и попытаться выйти из игры с другой стороны. Ведь как у всякой игры, у нее есть начало-вход и конец – выход. Так вот, нам нужно пройти всю игру и не погибнуть. Иначе, или питон нас сожрет, или дозорные Бластера разложат на молекулы. Поскольку обратно нам нельзя, идем вперед! – Линь поднялся и бесстрашно зашагал в сторону световых линий, туда, где их поджидали неведомые опасные приключения и в случае победы – выход.
«Не беда, - подумал Сергей, - мы вместе. Дозорный сказал, что один Линь пройти не сможет, но мы вдвоем. У него есть друг – я, а вместе мы обязательно прорвемся, чего бы это ни стоило!». Сергей поднялся и решительно зашагал следом, искренне веря, что дружба – великая сила, которая поможет преодолеть все невзгоды и опасности.
Пока они искали склад с оружием, Линь коротко напомнил Сергею правила игры, в которую они попали. По условиям игры нужно было пробираться по узким лестницам и переходам, из стен которых через открывающиеся окошки на игроков нападают черные питоны с острыми, как ножи, зубами. Арсенал игроков состоит только из пятизарядных пистолетов, поэтому нужно было не только успевать отстреливаться от питонов, но и находить патроны для подзарядки оружия. Все было бы ничего, если бы в один прекрасный момент не появлялся летающий питон и к моменту его появления, у игрока должен быть полный боекомплект. Этот питон всегда появлялся неожиданной и его нельзя было убить одной пулей. Этот питон погибал, если в него попадало пять пуль, поэтому промахиваться было нельзя. В случае промаха игрок, обычно, питоном сжирался.
Если ты просто сидишь перед компьютером и не справился с этим летающим питоном и он тебя сожрал, на мониторе появляется «Гейм овер», ты перезагружаешь игру и можешь пытаться вновь, но тут было другое. Сейчас ты не сидишь перед экраном в своей уютной комнате, а находишься внутри компьютера, поэтому игра для тебя – настоящая, бой – не на жизнь, а насмерть. И они с Линем это прекрасно понимали, но осознание того, что они вместе, прибавляло им сил.
Уже пройдя большую половину этапов и приближаясь к концу, они вдруг услышали нарастающий гул.
- Это он! – сказал Линь. – Летающий питон Друбу! Что будем делать? У мня всего три патрона, а до склада очень далеко. – Гул нарастал и Линю уже приходилось кричать стоящему рядом Сергею. Перед ними была пропасть, сзади – из всех щелей шипели и скалили зубы черный питоны, а гул летящего чудовища нарастал с ужасающей быстротой.
- Встань за мной и стреляй. Если не хватит твоих патронов, у меня есть тоже три, буду стрелять я. Один останется про запас. Есть вероятность того, что Друбу, как и дозорный Бластера, меня не увидит и у нас будет преимущество. Так что, прячься за меня и смело стреляй, я прикрою! – Шум уже был таким сильным, что Сергею пришлось кричать прямо в ухо Линя. Времени придумывать другой план уже не было и Линь спрятался за спину Сергея. в это время над пропастью, как громадная черная туча, показался чудовищный питон. Его полет был стремительным, а грохот, которым сопровождался полет, оглушительным.
Сергей услышал, как из-за спины раздались подряд три выстрела.
- Я промахнулся! Один выстрел в цель не попал! Я мазила, – услышал Сергей почти плачущий голос Линя.
- Ничего! Теперь попытаюсь я! – и с остервенением Сергей всадил все оставшиеся три пули в тушу питона.
Неожиданно все пропало, и жуткий питон, и глубокая пропасть и сильный ветер. Линь и Сергей оказались на тихой зеленой и солнечной полянке. Вокруг летали и пели птички, росли цветы, по которым порхали бабочки. Сергей почти по настоящему ощетил запах зеленой травы и полевых цветов.
- Ух, ты! – воскликнул Линь. – Вот оказывается, как заканчивается эта игра. А вот и выход. – Линь показал на прямоугольное отверстие в стволе большого и зеленого дуба. В глубине отверстия мерцал голубоватый и приятный свет. – Ты молодец, Сергей! Ты действительно настоящий друг! Я этого никогда не забуду! Только настоящий друг, с огромной и чистой душой, может закрыть собой другого, чтобы спасти. Если бы не ты, я не знаю, что бы с нами было. – Линь крепко обнял Сергея, и он почувствовал, как волна теплоты, исходящая от Линя, как бы обняла его и проникла во все уголки души. Сергею стало спокойно и приятно. Немного смутившись, он произнес:
- Да ладно тебе. Во все эти передряги мы попали только из-за меня. Не я ли просил тебя мне помочь и втянул нас в это. Поэтому считаю, что я имею право помочь и тебе, когда это необходимо. Так что все нормально, я поступил так, как считал нужным и как должен был поступить, - и Сергей тоже крепко обнял Линя.
- Ты поступил как настоящий мужчина. Это говорю тебе я – Линь Калинь, компьютерный волшебник. – И он стал быстро нажимать какие-то кнопки на дробстере. Сергей снова почувствовал не сильный удар в грудь. Когда он открыл глаза, то увидел, что находится в своей комнате, перед компьютером, а с экрана монитора на него смотрит улыбающийся Линь.
- Спокойной ночи, друг! Скоро увидимся! Я с тобой не прощаюсь. Теперь тебе достаточно только подумать обо мне и я появлюсь. До скорой встречи, а теперь мне пора, - и он растворился в голубой бездне монитора.
Сергей быстро ощупал себя. Кажется все было на месте. Он все еще не верил в произошедшее с ним. Все было как-то не реально.
«Да какая, к чертям, реальность? Разве компьютерный волшебник – это реально? А перемещение внутри компьютера – реально? А как Линь поймал гранату? А, хулиганы? Да! Видимо реально, да еще как!» - думал Сергей, укладываясь спать. Ладно. Завтра будет новый день и новые приключения. Посмотрим какие...


***

Ничего плохого наступивший день не предвещал. Светило солнце, дул теплый ветерок. Народу на улице было мало, т.к. была суббота и Сергей шел к нулевому уроку. По дороге он размышлял о вчерашнем путешествии, которое было неожиданным и шокирующем, да и практически не реальным. Неожиданно, на пересечении двух улиц резко затормозила машины. Раздался жутки скрежет покореженного металла и звон бьющегося стекла. Серега рванул к месту аварии, естественно, больше от любопытства, чем какими-либо другими чувствами. То, что он увидел, привело его в состояние шока. Напротив друг друга, с разбитыми фарами, стояли две машины. Одна, кажется Жигули 10 модели, а вот другая посерьезней. Обойдя ее сзади, Сергей прочитал марку – «Тойота Ленд Крузер». У десятки напрочь отсутствовала та часть, которая в народе называется «мордой». Капот был сложен «гармошкой». Крузеру все было ни по чем. Огромный «тигрятник» защитил его от всех напастей, только яркая краска Жигулей, оставшаяся на его дугах, говорила о том, что машина только что участвовала в аварии. Самое ужасное, что Сергей увидел, было почти бездыханное тело молодого человека, лежащего сбоку от джипа. Все произошло так стремительно, что никто даже опомниться не успел. Водитель джипа был явно не в себе, а если быть точнее, то он был сильно пьян. Из поверженных Жигулей вышла девушка, хотя скорее не вышла, а просто вывалилась, пребывая в состоянии, близкого к обмороку. От увиденного ей стало плохо, давал себя знать полученный шок - она то плакала, то смеялась, то выла. Какая-то старушка наклонилась к лежащему мужчине. Сергей склонился рядом. Ему очень хотелось помочь несчастному, но он не знал как. Водитель джипа, пребывая в пьяном угаре, сидел на обочине рядом с машиной и сжав голову руками, медленно раскачивался из стороны в сторону. На окружающих он не реагировал.
- Ему надо помочь! – закричал Сергей на всю улицу. – Если мы ему не поможем, он умрет! Что вы стоите?
Сергею казалось, что его никто не слышит.
Водитель джипа никак не реагировал. Девушка из Жигулей ходила вокруг и рыдала, находясь в шоке. Люди вокруг суетились, но среди них не оказалось ни единого человека, у которого был бы сотовый телефон. Телефон водителя джипа валялся рядом с машиной, но на него кто-то наступил ногой.
- Мальчик, не кричи! Сейчас приедет скорая и милиция. Они во все разберутся, - сказал пожилой мужчина, стоявший рядом с Сергеем.
- Да кто приедет, то! Да пока они приедут, тут все умрут. Человеку помочь надо. Смотрите, у него вся голова разбита и дышать тяжело! Может у него ребра сломаны! Надо что-то делать, а не стоять и ждать! – Сергей бегал вокруг и не знал, что предпринять. Он почему-то очень ясно понимал, что если помощь не оказать незамедлительно, этот мужчина, который лежал на асфальте, умрет.
- Мы не имеем право его трогать! Если мы сделаем что-нибудь не так, то станем ответственными за его здоровье! Это в правилах написано … - пытался успокоить Сергея пожилой мужчина.
- Да идите вы со своими правилами! Да мы по человеческим правилам должны ему помочь, а не шею вытягивать. Как жираф! Тут человек умирает, а им интересно. А ну-ка, помогите-ка загрузить его в Тойоту! И быстро! – пришла в голову Сергея бешенная мысль.
Несколько прохожих, к удивлению Сергея, послушались и погрузили потерпевшего на заднее сидение джипа. Водитель Тойоты по-прежнему ничего не соображал, качаясь из стороны в сторону.
Сергей вскочил на переднее, водительское сидение. Он вдруг ясно осознал, что знает, что нужно делать и как управлять этой махиной. Не задумываясь откуда он это знает, Сергей захлопнул дверцу машины и вдарил по газам. Машина тронулась легко и плавно. Сергей объехал разбитые Жигули, с легкостью развернулся в два приема и помчался по практически пустой улице в сторону ближайшей больницы. Хорошо, что она была не далеко и Сергей знал, как до нее доехать. Года два назад он вывихнул руку, и отец отвозил его.
Сергей очень легко и быстро справился с управление, подъехав на приличной скорости к дверям приемного покоя, плавно затормозил. У дверей стояли несколько медсестер и два врача. Обернулись они одновременно. Сергей отметил, что когда он выходил из машины, глаза у них были таким, словно они увидели ожившего покойника.
Первым в себя пришел пожилой доктор.
- Мальчик! Тебе кто дал машину? Где твои родители? – он часто захлопал глазами, ожидая ответа.
Сергей сделал страдальческое лицо от осознания того, что ему задали глупые вопросы, а в его машине умирает человек. Он подошел, открыв боковую заднюю дверь, и четко сказал:
- У меня там человек. Он умирает. Его сбили на перекрестке. Я не знаю, правильно ли сделал, но там телефона не было, а он истекал кровью, помогите…
Сергей показал рукой в салон машины и медленно опустился на ступеньки приемного покоя.
Пожилой врач, задавший вопросы, быстро оценил обстановку.
- Маша, Игорь! Носилки! Быстрее! И приготовьте палату в травматологии и операционную, если понадобиться! Что встали? Быстро, мухой! – Он подошел к машине и проверил пульс потерпевшего. – Слабоват, но пока живой, слава богу. – Лицо доктора стало серьезным и озабоченным. - А ты где, пацан, так водить научился? И чья это машина? За рулем не ты ли, случайно, ехал? – он обернулся к Сергею.
Сергея от всего случившегося, било мелкой дрожью. Зубы отбивали чечетку, и его всего трясло, но все же он нашел силы, чтобы ответить:
- Не-е-ет. Не я. Я в школу шел. А водила этого джипа… он пьяный был … Он там сидеть остался, на дороге… Это он его сшиб … А я подумал, что помереть может … Да и не умею я водить, вообще-то… видимо с перепугу получилось…- Сергей почему-то заплакал. Слезы капали на асфальт, но он не замечал.
- Ничего себе, не умеет. Я даже на ралли такого не видел. С такой скоростью вписаться в три поворота, в сантиметре от двери остановиться? Если не умеешь, ну значит ты волшебник … - последнюю слова врач проговорил уже идя рядом с носилками, на ходу ощупывая пострадавшего мужчину.
- Значит… значит волшебник, но снова не я… - чьи то руки подхватили Сергея и повели его вслед уходящей процессии.
- Пойдем, мальчик. Сейчас приедет милиция и во всем разберется. Ты им все расскажешь. Тебя как зовут? Сергей? Ну вот и хорошо! Ты мне ключи от машины отдай и присядь вот тут, - какая-то девушка в белом халате усадила Сергея на кушетку. Потом в его руках появилась чашка с горячим чаем и рюмка с какой-то гадостью.
Через некоторое время к ним снова подошел пожилой доктор. Он сел рядом и обнял Сергея за плечи.
Тебе сколько лет, гонщик? – улыбнулся он.
Двенадцать, а что? – Сергей поднял на доктора удивленный взгляд.
А то, уважаемый сударь, что теперь вы, в свои двенадцать лет, всем можете спокойно говорить, что спасли человеку жизнь. Еще бы минут десять, и мы не смогли бы спасти ему жизнь. Дело в том, что у него плохая свертываемость крови, так что он просто умер бы от потери крови. Не говоря уже о том, что у него еще сотрясение головного мозга и сломанные ребра затрудняли дыхание. Так что, несмотря на то, что ты не имел права садиться за руль вообще, да еще брать чужую машину, не должен был тревожить пострадавшего до приезда врачей, но тем не менее ты спас человеку жизнь. Это я могу тебе сказать со всей ответственностью! Раз ты спас человеку жизнь, не побоявшись поступить неправильно, я тебя вон тем доблестным парням из милиции не отдам. Мы сейчас все обсудим и я тебя отдам только на руки твоим родителям. – Он снова обнял Сергея за плечи, а потом уже тихо, добавил, - Ты не знаешь кого спас. Этот молодой человек – сын нашего главного врача! Теперь можешь рассчитывать на бесплатное лечение на долгое время. – Тут он три раза плюнул через левое плечо и добавил, - только лучше, чтоб тебе это лечение не понадобилось никогда. Ладно, пойдем, пошепчемся с властями, а заодно и твоим родителям позвоним.
Сергей шел рядом и думал о том, что если бы не Линь, он ничего бы не сделал. Ведь это он, больше не кому, наделил его, Серегу, умением водить машину. Серега с ужасом подумал о том, что если его сейчас посадить за руль, он и в педалях не разберется. А его сейчас, опять, попытаются сделать национальным героем. В то время, как он тут не причем, это все Линь! В это время они входили в большую светлую комнату, где Серегу ждали воины правопорядка, и мысли Сергея были вытеснены долгим разговором и различными вопросами об обстоятельствах происшествия.
Через некоторое время в кабинет, где они беседовали, влетела заплаканная мама. Она первым делом осмотрела и ощупала сына, а потом уже обратила внимание на то, что в комнате они не одни. Убедившись, что с сыном все в порядке, она внимательно выслушала сначала доктора, а потом милиционера. О чем они говори, Сергей не слышал. Потом мама подошла к нему, обняла и опять заплакала.
- Господи! Ну почему в последнее время ты во что-нибудь попадаешь? Что происходит? Ну почему именно ты попадаешь туда, где что-нибудь происходит? Меня это уже начинает пугать. Это добром кончиться не может! Я тебя очень прошу, миленький мой сыночек, постарайся не оказываться там, где есть какая-либо опасность! Ты меня слышишь? – мама посмотрела в лицо Сергея.
- Мама, я просто шел в школу. Видимо, я просто оказался там потому, что кому-то была нужна помощь. Я смог ее оказать. И ничегошеньки со мной не произойдет! Я тебе обещаю! Я буду очень осторожен и у меня есть друзья, которые всегда придут на помощь! – и Сергей крепко обнял маму за шею.
Та снова всхлипнула.
- Да при чем тут друзья… Ну ладно, пойдем. Папа наверно уже дома ждет. Он тоже должен был примчаться с работы, я ему звонила. - И они пошли домой.
«Вот как раз таки, друзья и при чем. – Думал Сергей, шагая домой. - Я только сказать ничего не могу! Не имею право, слово дал!». Он совершенно не чувствовал себя героем. Просто он сделал то, что считал нужным, вот и все.

***
Несколько дней у Сергея никак не получалось пообщаться с Линем. То кучу домашних заданий на дом задавали, то какие-то собрания после уроков выдумывали, а ночью он просто засыпал как убитый, не успев еще положить голову на подушку. Но вот наконец-то, выпал совершенно свободный денек. Мама с папой и Машка ушли в гости. Серега выпросил разрешение остаться дома, чтобы, якобы, позаниматься, а потом немножко поиграть на компе. Как только его домочадцы переступили порог дома и за ними закрылась входная дверь, Сергей мысленно стал вызывать Линя. Но он, почему-то, не приходил. Тогда Сергей набрал на клавиатуре знакомые слова: «Линь Калинь не ленись, вернись!». Через некоторое время на экране появились такие знакомые голубые глаза с сердитым выражением.
- Ты сейчас весь компьютер на уши поставишь! Я же тебе говорил, что если не появляюсь, значит занят. Я и был немного занят, в игру одну залез, ну и никак выйти не мог. Там дебри, у-у-у…! Просто жуть! Помог бы мне, что ли? – Линь, уже весело, подмигнул Сергею. Теперь уже на экране Линь был весь, в полный рост, в своем неизменном серебристом комбинезоне, красных сапогах и квадратной шапочке.
Сергей чуть не лопнул от возмущения и переполнявших его чувств.
- Да, я!… Да ты… Да, ты только скажи! Я мигом… Я разве, когда-нибудь … Я всегда … - Сергей не мог найти подходящих слов и только блеял. Он никак не мог подобрать нужных слов и доказать, что он всегда готов помочь и отказывать не собирался. Он, как пионер, всегда готов!
- Да, ладно, не пыхти как самовар! Лучше давай, закрывай глаза и переключайся! Я тебя сейчас к себе перетащу, вот повеселимся, то! – и Линь начал нажимать на дробстере нужный цифровой код.
Сергей снова почувствовал легкий толчок в грудь, который был практически не ощутим. Когда он снова открыл глаза, то увидел уже привычную картинку – проспекты, коридоры, а вдоль них – небоскребы ячеек и окошек.
Ну, и куда дальше? – спросил Сергей у Линя.
А вот туда. Видишь, там, где свет горит ярче других. Там сетевая игра «Вулканическое плато». Особых опасностей там нет, но есть летающие рептилии, типа птеродактилей. Они, правда, тебя не съедят, но нервов попортят, будь здоров! Главное знать все, что имеет отношение к географии и биологии. Если правильно определить эру и период, то никогда не натолкнешься на тех животных, которые могут тебе повредить. А если еще знать хотя бы азы истории, то можно переместиться в тот участок пространства, который в данную эпоху самый безопасный. Ну вот, например, если гигантские крокодилы водятся в водоемах, то можно переместиться в горы и оградить себя, таким образом, от этих рептилий. А учитывая, что в тот исторически период в снежных горах и предгорьях жили мамонты, то естественно, нападений с их стороны можно не ждать. Так что, давай, вспоминай, чему тебя учили, и дерзаем! Мне дали курсовое задание, изучить и по возможности улучшить эту компьютерную игру. Я должен создать в этой игре такие условия, что без определенных знаний ни один игрок не смог бы дойти до конца. Ну, что, профессор, поможешь? – Линь улыбнулся и подмигнул Сергею.
Конечно, помогу! – не задумываясь ответил Сергей. - Правда, я не очень хорошо помню все эти плато, хребты, равнины и предгорья, но буду пытаться вспоминать. Я не вспомню, значит возьму учебники и постараюсь освежить свои знания. Ведь мы сможем, если что, выйти их этой игры или нас сожрут саблезубые тигры? – Сергей серьезно посмотрел на Линя. После летающие питона, ни одна игра не казалась ему просто игрой. Все было очень реально и очень серьезно.
Линь засмеялся.
Конечно, сможем, в любой момент! Это же моя проверочная работа, так что, не дрейф, болото будет наше! – И он дружески хлопнул Сергея по плечу. Этот хлопок был настолько реальным, что Сергей почувствовал тяжесть руки и подумал о том, что раз он находится в компьютере, то, наверное, является такой же энергетической материей, только другого происхождения.
Симпатичные птеродактили и птицееды летали вокруг них. Задача, поставленная Линем, действительно была не из легких. Они метались с одного континента на другой и везде им встречались доисторические вымершие животные. Иногда им удавалось соединить воедино знания биологии и географии, но иногда приходилось останавливать игру и просить помощи у справочника Линя, который он выписал из дискетной картотеки. Вдоволь набегавшись по разным концам света, они, наконец, решили, что знаний для того, чтобы пройти всю игру до конца, не хватает. Сергею все таки придется освежить свою память и заполнить обнаружившиеся пробелы в знаниях. Возможно, что уроки, по которым обнаружились пробелы, что, называется, проехали мимо.
Внезапно они с Линем ощутили какое-то непонятное колебание. Потом какая-то неведомая сила стала вытягивать их из игры. Наконец они оказались стоящими на нижнем плато, среди небоскребов ячеек.
- Что это было? – медленно, четко выговаривая каждое слово, спросил Сергей у ошарашенного Линя.
- Да я и сам ничего не понял, - ответил Линь и достал дробстер. – Сейчас посмотрим, но я кажется догадался.
На всем пространстве перед ними появился огромный прозрачный прямоугольник. Он оказался ни чем иным, как экраном монитора Сергея, стоящего на его столе. Они увидели стены комнаты, окно, цветы на подоконнике, люстру на потолке … и вдруг! На них смотрело удивленное и испуганное лицо Серегиной сестры – Машки!
Она ахнула и с шумом опустилась на кресло, стоящее перед компьютером.
- Ух, ты! Вот это да! Ни хрена себе! Как ты там очутился, Сережа? Я пришла домой раньше, отпросилась у родителей, там скучно очень. Прихожу домой, а тебя нет. Хотела в компьютер поиграть, а тут такое! Вот это прикол! А как ты обратно вернешься? – Машкин рот, от избытка вопросов, просто не закрывался. Она продолжала задавать все новые и новые вопросы, не дожидаясь ответов, тыкаясь носом в монитор и гладя компьютер пальцами.
- Машка! – громко окрикнул сестру Сергей. – Отвали от компьютера! И не нажимай ни на какие кнопки! Мое появление здесь, - Сергей развел руками, – эксперимент! Никто не может знать, что может произойти, если нажать на какую-нибудь кнопку, выключить компьютер или попытаться выйти в другую программу. Так что лучше отодвинься подальше от моего стола и сиди тихо, как мышка, чтоб не видно и не слышно было. Линь меня сейчас вернет, если ему никто мешать не будет! – И Сергей сурово посмотрел на сестру.
Однако, суровые слова брата ее только раззадорили. Она специально положила руку на мышку и сделала ехидную физиономию.
- А если помешаю? Представляешь, вот возьму и сотру тебя! Компьютер будет мой! И бить меня никто не будет, и обзывать! Вот так-то, милый братец! Все в моих руках, - она сделала такое лицо, словно уже победила.
Сергей не мог найти слов от возмущения. Он немного успокоился и уже более спокойным тоном сказал:
- Вот сейчас вернусь и так тебе уши надеру, мало не покажется! И какая же Машка ты все-таки противная! Неужели все девчонки одинаковые и такие язвы, а? Только попробуй, нажми какую-нибудь кнопку, и я тебе до конца жизни сниться по ночам буду. Линь, - обратился он к хохочущему волшебнику. – Верни меня, пожалуйста, обратно и, побыстрей.
- Пожалуйста, - продолжая смеяться, ответил Линь и набрал цифровой код на дробстере.
Сергей в тот же миг оказался в своей комнате, рядом с Машкой. Та, от неожиданности, ойкнула и опустилась прямо на пол.
- Вот тут и сиди, курица ощипанная! Все вы храбрые, пока до вас не добраться! А так – все вертихвостки и пустые болтушки! Фу, я на тебя обиделся и разговаривать с тобой не хочу, противная! – Сергей с шумом отодвинул отъехавшее в сторону кресло и уселся к экрану. Машка продолжала сидеть на полу. От случившегося у нее случился шок. Немного придя в себя, она стала просить Сергея и ее запустить в компьютер.
- Да ты что, с ума сошла, что ли? Вас, девчонок, только туда и пускать! Вы и там все взбаламутите! Вы же специалистки по организации паники, хаоса и беспорядков! Нет! Девчонкам там делать нечего, это я тебе точно и со всей ответственностью говорю, да и потом, не я это решаю. Вон, у Линя спроси. Сейчас он ушел по делам, а когда вернется, вот тогда и поговорим.
На этом, вроде бы, разговор и изжил себя. Машка стала заниматься своими книжками, а Серега достал учебники и стал повторять тот материал, который проходил раньше. Теперь он точно знал, для чего ему нужны все эти книжки. Еще он понял и другое – никогда не знаешь, где, когда и какие знания тебе могут понадобиться в жизни. Поэтому Сергей твердо решил – не пропускать никакой информации, которая будет до него доходить, ну, во всяком случае, которую он сможет понять и запомнить. А вдруг пригодиться в жизни?

***

Не прошло и нескольких дней с того момента, как Сергей впервые побывал в компьютере и Линь помог изменить информацию в папином компьютере, а результат уже был на лицо. Папа пришел с работы в хорошем расположении духа, но, в то же время и был чем-то очень удивлен. Вообще то Сергей не имел привычки подслушивать под дверью, но когда выходил из гостиной, где брал нужную книгу, случайно услышал разговор родителей на кухне, а тема разговора была до боли знакомая.
Говорил папа:
- Ты представляешь, Ларочка! На работе твориться что-то невообразимое. Я не могу сказать, что случившееся меня огорчает, нет, напротив, все замечательно. В моем компьютере все нормально, все базы данных в порядке и содержат достоверные сведения. Зато в компьютере Алексея появилась вся информация по его махинациям. Мало того, вся его информация оказалась выведенной на главную базу – в отдел главного менеджера. Каким образом это случилось, я не понимаю. Да. И вот еще что. У меня не идут из головы слова Сергея о том, что он все устроит. Что это значит? – отец был искренне удивлен и доволен одновременно.
- Ну, так возьмите и спросите у Алексея Павловича. Вдруг у него совесть проснулась, и он решил все честно рассказать? – предложила мама и долила горячего чаю в папину кружку.
Сережа стоял тихонечко в коридоре и слушал родительский разговор. Ему очень неудобно, что он подслушивает, но очень хотелось узнать до конца всю историю.
Папа, на предложение мамы, как-то странно ухмыльнулся и с возмущением произнес:
- Да в том то и дело, что мы его спросить ни о чем не можем. Он куда-то пропал! Его ни дома нет, ни на работу он не пришел. Звонили родственникам и друзьям, ничего не знают. Жена звонит уже несколько дней, даже заявление в милицию написала. Тут, понимаешь Ларочка, еще одна странность есть. Я понимаю, что это глупо прозвучит, но мы никак не можем с завода прогнать бродячую собаку. Она беспрестанно пытается пробраться в наш отдел. Когда ей это удается, она запрыгивает в рабочее кресло Алексея и начинает истошно выть, пытаясь нажать на клавиши клавиатуры. Когда наступает вечер, она бежит домой к Алексею и воет до утра там. Жена Алексея и кормила ее, и поила, а когда пыталась выгнать, собака не уходит – ничего не помогает! А если еще учесть, что дом Алексея и наш завод не ближний свет. Это все так странно, Ларочка! наши девочки в отделе говорят, что собака не к добру воет. Да еще и на кресло Алексея садится. Мы не знаем, что и думать? – Отец с растерянным лицом уставился в телевизор.
- Да, - тихо проговорила мама. – Действительно, все очень странно. Хотя с другой стороны, этот твой Алексей сам во всем виноват. Зачем же людей чернить? – Мама философски покачала головой и начала убирать посуду.
Сергей в коридоре чуть в кошачью миску не наступил. От услышанного у него, не то, чтобы в зобу дыханье сперло, он чуть воздухом не подавился.
- Вот это да! Класс! Во Линь дал! Ну, молодец! Ну фантазер, - шепотом проговорил Сергей и на ходу поправляя кошачью миску, юркнул в свою комнату.
Машка сидела на своей кровати и раскладывала карточный пасьянс. Когда Сергей влетел в комнату, лицо у него было более, чем удивленное и весь спектр от радости до восхищения. И, естественно, Маша не могла этого не заметить.
- Ты чего сияешь как начищенный медный таз? Или тебя в коридоре пыльным мешком по голове шарахнули? Или ты корма кошачьего обожрался? К твоему носу кусок вискаса приклеился, - Машка негромко хихикнула и продолжила. – А у меня пасьянс сошелся, значит, Саша скоро позвонит, я загадала. Сереженька, а может, ты ему сам позвонишь? Ну, спросишь. Как у него дела, как учеба. Может ему скучно, а? – Последнее предложение Маша сказала уже просительным и ласковым голосом.
Сергей почти не обратил внимание на ее оскорбления, но последние фразы его явно задели.
- Что-что, ты там загадала? Пасьянс, говоришь, на «Беляка», говоришь! А тебе не рано ли на картах гадать, Маруся? Ты еще не выросла, кажется! Сопли утри, гадальщица. И зачем я Сашке звонить буду? Мы с ним сегодня уже в школе виделись. А вдруг я звоню и начинаю всякую пургу гнать, как дела мол, как учеба. Скучно ему, не скучно, а тебе какое до этого дело? – Сергей явно не одобрял то, что его малолетняя сестра, как ему казалось по сравнению с собой, вообще думает о таких вещах, как любовь. - Займись лучше уроками, чувырла, а не всякими глупостями. – Сергей уселся снова за компьютер. Ему не терпелось продолжить общение с Линем. Он набрал заветные слова и на экране появилось знакомое лицо. Машка подошла сзади и прошептала заговорщеским голосом.
- А я вот сейчас пойду и все маме с папой расскажу. И про тебя и про этого Хоттабыча, - и она ткнула пальцем в монитор. – Скажи спасибо, что я вообще никому ничего не сказала, даже подружкам. А ведь могла бы? – Маша с обидой надула губы.
Линь молча улыбался. Сергей повернулся к сестре и пристыдил ее.
- И как тебе, Маша, не ай-яй-яй! Ты же слово дала, а теперь, при каждом удобном для тебя случае, при каждой возможности, начинаешь меня шантажировать! Какая же ты противная, Маруся. Даже стыдно за тебя перед Линем, - и Сергей незаметно подмигнул Линю.
- А ты ей пообещай, что позвонишь Саше и она не будет к тебе приставать. А еще лучше, не ссоритесь и садитесь рядом. Я вам сейчас новую игру покажу. Очень интересная, а главное – познавательная. Нас, компьютерных жителей, это не очень касается. А вот вас, из плоти и крови – должно волновать очень сильно. Так что, придвигайтесь поближе, сейчас я объясняю вам правила. – И Линь, коротко, изложил суть игры.
Игра называлась «Инъекция». Смысл игры был в том, чтобы спасти как можно больше людей. Люди эти были наркоманами. Как только подходило время и очередной наркоман хотел принять очередную дозу гадости, появлялся продавец и игрок должен был в него стрелять. Если игрок попадал в продавца – наркоман не получал дозу и оставался в живых. Чем больше оставалось в живых наркоманов, тем больше было шансов не погибнуть самому игроку. В эту игру нужно было играть вдвоем. Один игрок – полицейский, другой – доктор. Умирающего наркомана можно было еще спасти, если доктор успевал, отстреливаясь от продавцов, дойти до аптеки и взять шприц с противоядием. Если доктор не успевал, то наркоман умирал в таких страшных мучениях, что и в компьютерной игре на это было больно смотреть. Полицейский за каждого спасенного наркомана получал по три дополнительные пули в обойму. Все спасенные наркоманы собирались на отдельной территории и их необходимо было лечить. Доктор и полицейский должны были все время возвращаться, чтобы давать вовремя лекарства, иначе наркоманы возвращались к продавцам гадости. В общем, игра была трудной и сложной. Каждую проигранную жизнь Серега воспринимал как свою личную потерю. Ему так больно было смотреть на умирающих в страшных муках людей, что он даже на секунду закрывал глаза или опускал их. Реалистичность картинки была высокая, поэтому все мелкие черточки и малейшие нюансы были отчетливо видны.
Линь все это время находился в верхнем правом углу монитора и следил за игрой. Он разместился на полосе информации о количестве патронов и спасательных инъекций.
Когда им с Машкой так и не удалось дойти до конца игры, и они потеряли всех потенциальных жертв наркотиков, Сергей беспомощно опустил руки и выдавил:
- Фу! Ну ты и игру нам подсунул. Никак не могу всех этих гадов – продавцов, переубивать. Как ни стараюсь, ничего не получается. Да и Машка сейчас уже расплачется. Ей так жалко этих несчастных, но помочь им она не может! Не хватает спасительной вакцины. Что же делать, Линь? ты же все знаешь – подскажи! – Сергей умоляюще посмотрел на Линя. Тот тяжело вздохнул и ответил:
- К сожалению, я ничем вам помочь не могу. Это очень сложная и трудная игра. Ее трудность заключается еще и в том, что надо не только уничтожать источник заразы. Нужно еще и не оставить без внимания больных зависимых людей. Ведь наркотик – это самообман, жизнь в нереальном мире и люди, зависимые от наркотиков, самостоятельно не могут справиться с зависимостью. Они становятся настолько зависимыми от наркотика, что если вовремя не получат лекарство или допинг, то их начинает ломать и крутить. А вы в борьбе с продавцами забываете о спасенных, которых нужно лечить. Не уделяете им должного внимания и они снова идут туда, где можно получить дозу. Одна доза - и снова в мире снов и иллюзий, не думаю о том, что когда это все закончиться – останется только невыносимая боль и депрессия, источающие нервную систему. И вот тогда, чтоб это прекратить, им и будет нужно новая доза, очередной допинг. А потом неминуемая смерть. Ваша беда в том, что в борьбе за спасение новых наркоманов, вы забываете о тех, которых уже спасли. В следующий раз учтите это. – Линь серьезно посмотрел на брата с сестрой.
- Слушай, Линь. – Обратился к нему Сергей. – А в нашей жизни все также, да? Человек, попробавший эту гадость, привыкает к ней, становиться зависимым и сам избавиться от этой зависимости уже не может. Он привыкает жить в мире иллюзий, становиться равнодушным ко всему и в конечном итоге умирает, да? Или все по другому? – Сергей наивно захлопал глазами.
Линь снова тяжело вздохнул. Было видно, что ему трудно это говорить, но он все же ответил:
- Дело в том, что в вашем реальном мире все еще значительно хуже. 6находясь здесь, в игре, ты можешь остановить ее и все начать заново. Человеческую жизнь начать заново нельзя! У вас она одна, а не как в игре – две жизни, три… И те юноши и девушки, которые употребляют наркотики в любом виде, рискуют закончить свою жизнь очень рано. Сейчас я покажу вам то, что происходит с наркоманом со стажем. Это настоящие съемки, а не компьютерные или мультипликационные фильмы. – Линь замолчал и встал в правый угол экрана. На оставшейся части экрана появилось то, что повергло Сергея и Машу в шок! Одни молодые люди сменяли на экране других. На них было страшно смотреть. Одни кричали и бились головой в стену. Другие катались по полу, неестественно скрючившись, и просили о помощи. Третьи просто лежали на больничных койках и умирали. На их руках и ногах были незаживающие язвы и опухоли. К ним были подключены какие-то трубки и аппараты. Вся эта картина производила удручающее впечатление. Маша даже закрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Линь начал свои комментарии.
- Вот этого мальчика зовут Виктором. Ему семнадцать лет. Впервые он попробовал наркотик во дворе. Ему было тогда пятнадцать лет. Ему их дал попробовать сосед по дому. Потом Витя уже не смог без этого допинга. Сначала он экономил деньги, данные ему родителями, потом стал воровать, потому что наркотиков становилось нужно все больше и больше, а сэкономленных денег не хватало. Он выносил вещи из дома и продавал их, чтоб купить дозу. В один прекрасный день он не рассчитал дозу, теперь он уже никогда не встанет с больничной койки. У него отказали почки, а когда откажет печень, он умрет. Его жизнь уже не спасти – это только вопрос времени.
Линь снова тяжело вздохнул и продолжил.
- А вот эта девушка Ира и ей всего пятнадцать лет. Она пристрастилась к этой гадости у себя в школе, на переменке. Девчонки из старших классов дали ей попробовать. Язвы, которые на ее ногах, никогда не пройдет. Мало того, что у нее весь организм отравлен наркотиками, так еще она заразилась вирусом СПИДа. Надеюсь, вам не надо объяснять, что это такое. Про эту неизлечимую инфекцию говорят постоянно, и всюду. И все равно всегда находится тот, кто не задумывается об этой смертельной опасности или думает, что его это не коснется… Ее остаток жизни – то же вопрос времени, как это не печально. А вот этого юношу зовут … - Линь не успел договорить. Сергей прервал его.
- Хватит! Я не могу на это больше смотреть! Они почти мои ровесники и вдруг смерть! Так нелепо! Неужели им никак нельзя помочь? Ты же волшебник! Ты же все можешь. Сделай что-нибудь, чтоб их спасти… - и Сергей от безысходности ударил кулаком по клавиатуре. Картинка на экране на секунду пропала. Затем на них посмотрело только печальное лицо Линя. Он настолько близко придвинулся к экрану, что была видна только его голова.
- Я сожалею, что пришлось вам это все показать. Это ужасно и очень печально. Но лучше все увидеть воочию, самим, со стороны, чем потом оказаться на месте тех ребят. Я, к сожалению, ничем не могу им помочь, это не в моей власти. Но я могу помочь тем, кто еще не пристрастился к этой дряни. Вот вы оба уже имеете представление, что происходит с людьми, которые принимают наркотики. Имейте это в виду и никогда не забывайте увиденного. И расскажите всем остальным. Никогда не забывайте, что у человека нет ничего ценнее и дороже, чем жизнь. Берегите ее, не разрушайте собственными руками. Никогда! – Линь очень серьезно посмотрел на притихших ребят, которые не знали, что сказать в ответ. Молчание снова нарушил Линь.
- Ну, ладно. С вас на сегодня хватит. У меня байтер надрывается. Срочно вызывают на совет Магистров. Так что счастливо! Скоро увидимся! Когда будет время, вместе пощелкаем этих гадов-продавцов дури. В теперь, пока! – И он исчез с экрана.
Ребята еще какое-то время просидели молча перед экраном, как две статуи. В комнату заглянула мама.
- Вы что в компьютер уткнулись, воробьи? Там что, кино показывают? Вы кушать идете или на голодном пайке сегодня? – она удивленно посмотрела на детей. Те, словно очнувшись, повернули лица в ее сторону. У Маши, при воспоминании от увиденного и упоминании о еде, к горлу подкатился комок тошноты, а Сергей молча сглотнул слюну и ответил: - Ты знаешь, мама, нам чего-то не хочется есть, мы лучше потом чайку попьем, попозже, и ляжем спать, ладно? – он мученически посмотрел на маму. В его взгляде можно было прочесть, что если его сейчас накормить, то он стошнит прямо в тарелку. Мама так и не поняла, почему дети отказались от пищи и решила, что она позднее, перед сном, померит им температуру – а вдруг заболели, раз отказались есть. Она молча вышла из комнаты.
Сергей и Маша перебрались на диван и еще долго обсуждали все увиденное. Сегодня они воочию, в полной мере увидели то, что с людьми делают наркотики. До чего они доводят людей. Обсуждая все эти вопросы, они вместе пришли к выводу, что попытаются всеми силами и возможными способами объяснить своим друзьям и знакомым, какое зло – наркотики. Они решили вместе бороться с ним всю оставшуюся жизнь.


***

Очередной учебный день начался как обычно – буднично и тоскливо. Солнечная погода за окном класса никак не давала Сергею сосредоточиться. Урок информатики проходил непривычно скучно. Учительница Марина Александровна все время заставляла строить какие-то таблицы и колонки. Эта муторная и однообразная работа придавала, и так не рабочему настроению, привкус грусти. «Ну почему, когда так светло и тепло на улице, птички поют и теплый ветерок лохматит прохожим прически, почему бедные ученики должны корпеть над какими то таблицами? - думал Сергей, машинально нажимая на нужные клавиши. Вот бы Линь опять появился! Было бы повеселее!».
На экране высветилась ярко оранжевая надпись в стиле графитти: «Обойдешься, лентяй! Учись, студент!».
Сергей сразу понял, кто это пишет. Он быстро набрал на клавиатуре ответ:
«Я все это знаю. Мне скучно. Может быть немного развлечем школьный народ, а то они все зевают. Давай им приколы устроим? А? Ну, пожалуйста!!!». В конце предложения Сергей поставил аж целых три восклицательных знака. Марина Александровна заметила изменившееся настроение Сергея. она отошла от окна, в которое смотрела, и обратилась к классу.
- Я вижу, что некоторые из вас уже сделали данное задание. Воробьев от радости так глазами засиял, что затмил солнечные лучи, пробивающиеся сквозь шторы. Ну, что же. Тогда давайте делать следующее задание. На прошлом уроке я просила вас принести на следующее занятие любой игровой диск. Мы с вами будет учиться его инсталлировать и выводить на рабочий стол значок с его изображением. Надеюсь, что вы не забыли, что диск должен быть лицензионным, без царапин, трещин и сколов, иначе считывающее устройство его не распознает. Воробьев, а почему у тебя такой удивленный взгляд, ты что не слышал про диск, который нужно было принести? – Марина Александровна строго посмотрела на Сергея.
Сергей молча хлопал глазами. Он действительно ничего не слышал о том, что нужно было принести этот дурацкий диск. Миша Залманов начал отчаянно жестикулировать, стуча кулаком по своей голове и показывая на свой диск с игрой и на Серегин рюкзак. И тут растерянность на его лице сменилась радостью. Сергей вспомнил, что сегодня утром Миша отдал ему диск с игрой, который брал домой, чтоб поиграть.
- Я вспомнил, Марина Александровна! Я взял диск, вот он! – и Сергей достал из рюкзака игровой диск.
- Отлично, значит склероз тебе еще не грозит. – Марина Александровна повернулась к классу и продолжила. – Теперь вставьте принесенные диски в CD-ROM и начнем инсталляцию.
Рона начала монотонно объяснять, куда нужно бежать мышке и какие окошки нужно открывать. Ребята на перебой переспрашивали, как и что делать дальше. Сергей молча загрузил игру и снова набрал на клавиатуре: - «Я же набрал волшебное слово – пожалуйста! Неужели волшебство уже не действует?». На экране появился Линь. Он как обычно улыбался. Сергей выключил колонки и подключил наушники, вставив один в ухо. Второй он оставил так, чтобы слышать приближение учительницы и отслеживать ситуацию, творящуюся в классе.
- А ты что предлагаешь? Сорвать урок? И все, видите ли из-за того, что тебе скучно! А как же те люди, которые после школы идут учиться в институт, а некоторые и в аспирантуру? Они ведь учатся! А ты всего то в восьмом классе, а тебе уже скучно и лень! Надоело все. Вот балбес-то. – Линь причел в уголок экрана. Марина Александровна была занята тем, что ходила от одного ученика к другому и объясняла все непонятные моменты. Судя по тому, что она шла не по Сережиному ряду, да еще в первых рядах парт, до него очередь должна дойти еще не скоро. Сергей позволил себе отвлечься и полностью втянуться в разговор с Линем.
- Да ладно тебе обзываться. Ты же сам видишь, что я знаю эту задачу. Видишь я диск инсталлировал, вот значок на рабочем столе, открывающий его, - и Сергей ткнул в маленький квадратик, рядом со значком «Мой компьютер». – Так что не злись на меня. Ну давай пошалим, немного. Ведь всем весело будет, - и Сергей тихонько засмеялся от своих задорных мыслей.
- Ну хорошо. Давай. Но только учти, что я это делаю только потому. Что ты знаешь сегодняшний урок и еще потому, что до окончания урока осталось десять минут. Для тех балбесов, кто не умеет инсталлировать игровые диски, десять минут не поможет. А те, кто умеют, молодцы. Ну, ладно. Что делать то будем, а? Какие у тебя есть предложения? – и Линь хитро посмотрел на Сергея.
Сергей почесал затылок.
- Да я не знаю, может быть им какой-нибудь анекдот написать? Или вопрос какой задать, типа «Что ты ел сегодня на завтрак, отрок?».
Линь сделал кислую мину.
- А что-нибудь получше придумать твоя фантазия не позволяет, да? – с сарказмом спросил он.
- Ну, ты у нас волшебник, вот и придумай что-нибудь! – Сергей немного обиделся и отвернулся к окну.
Вдруг за соседней партой раздался визг Ольги Доскиной.
- Ой! Марина Александровна! У меня тут ворона сидит и каркает. Как только я хочу на клавишу нажать, у вороны сразу такое выражение лица, как будто она сейчас выпрыгнет с экрана и начнет меня клевать! – Ольга даже немного отодвинулась от компьютера.
- Какая ворона, Доскина? В компьютере вороны не живут и у них нет лица, а мордочки. – Марина Александровна направилась в ее сторону.
- Ой. – Раздалось в первой парты, где сидел Саша Иванов. – А у меня динозавр какой-то. Он плаче и просит, чтоб я ему памперс поменял, а то он маленький еще. – Саша весело засмеялся. Его сосед по парте Дима Трофимов также весело хохотал. В его компьютере смешной жираф плевал на какого-то челубея. Тот постоянно стирал огромным платком скользкую пену. Но как только его лицо становилось чистым, жираф плевался снова.
А у меня жираф плюется, честное слово! – он весело хохотал, держась за живот.
Марина Александровна не знала куда ей бежать. Когда она заглянула в монитор Доскиной Ольги, вороны, разумеется, не было.
- Какой динозавр? Какой жираф? Вы что, издеваетесь? – она возмущенно стукнула кулаком по столу.
Ой! – Удивился Дима Трофимов. – Марина Александровна! А в вашем мониторе Ди Каприо! Он вам в любви объясняется. – Пока учительница бегала от одного ученика к другому, он заглянул в ее компьютер.
Марина Александровна подошла к своему столу, заглянула в монитор и медленно, без сил опустилась на рядом стоящий стул. С экрана на нее смотрел, как живой, Леонардо Ди Каприо. Он мило улыбался и что-то писал в маленьком блокнотике. Когда он отрывал листок и переворачивал его в сторону Марины Александровны. Она отчетливо могла прочитать: «Милая Марина Александровна! Я вас люблю. На веки Ваш, Лео!».
- И правда! Ди Каприо. Чушь какая-то! Ничего не понимаю! – Она пыталась щелкать мышкой и нажимала на клавиши. Но ничего не происходило. Зато следующая надпись на вырванном из блокнота листке гласила: « Ничего не выйдет! Любовь не выключить! Она вечна!».
Марина Александровна окончательно отчаялась убрать с экрана знаменитого артиста. Она просто молча сидела и смотрела на все это, не поддающееся описанию, безобразие. Ребята кучкой сбились за ее стулом у доски. Кто-то хихикал, кто-то недоумевал, а некоторые девочки искренне сожалели, что Лео появился не в их компьютере. Сергей тоже стоял вместе со всеми ребятами и улыбался. Ему то очень хорошо было известно, откуда дует ветер. В этот момент громко прозвенел звонок, возвещающий об окончании урока. Все от неожиданности вздрогнули и тут , как по мановению волшебной палочки, с экрана монитора все исчезло, как будто ничего и не было. Никто ничего не понял, но всем было очень весело. Серегино настроение поднялось на столько, что он был готов отсидеть не шесть уроков, как по расписанию, а все двенадцать! Но этого, конечно, не требовалось. Он обратил внимание, что Марина Александровна быстро собрала свои журналы и выбежала в коридор. «Видимо в учительскую – рассказать про необычную ситуацию», - подумал Сергей и отправился к следующей аудитории. Всем его одноклассникам обсуждений тоже хватило надолго. Во всяком случае, на уроке биологии почти никто не занимался. Все обсуждали предыдущее занятие. Пока двое одноклассников Сергея были выставлены из класса – никто не успокаивался. Грубое выдворение внесло некоторое успокоение и последующее время урока прошло уже в более спокойной атмосфере.
«Вот веселуха-то! – подумал Сергей. – Надо будет, когда приду домой, обязательно залезть в компьютер и все с Линем перемолоть».
На этой радостной ноте прошел весь оставшийся учебный день.
Этот день был еще радостным и потому, что наконец-то после длительной болезни в школу пришел Данила Петров. Он изменила и осунулся. Сначала ребята не могли понять, что же в нем изменилось. По прошествии некоторого времени, стало понятно – Данила по другому стал относится к окружающим его людям. Он наперебой пожимал руки своим одноклассникам и приглашал их на обещанное сладкое пиршество в кафе. Он пришел только к третьему уроку, т.к. с утра ходил в поликлинику и не мог видеть того, что было на уроке информатики. Но его, естественно, ввели в курс событий. Он весело хохотал над неизвестным шутником и оживленно поддерживал беседу. Когда страсти, связанные с его появлением и шалостями компьютеров, улеглись, он отвел в сторону Сергея.
- Я хотел извиниться, Воробей… - он осекся. – Прости, Серега! Ты классный парень! Ты прости меня за все, что было раньше. Давай не будем вспоминать плохого. Я был не прав и раскаиваюсь в этом. Мне очень хотелось, чтобы ты мне поверил, что я переоценил свои поступки. Хотя я и сейчас считаю. Что деньги играют в нашей жизни большую роль, они никогда не смогут выручить тебя из беды, если рядом не будет верных и бесстрашных друзей! Я это так ясно понял, что не понимаю. Как же жил без этого раньше? Так что ты прости меня еще раз и спасибо тебе, Серый. Без тебя, возможно, меня уже наверно и не было бы. – Данила крепко, по взрослому, пожал Сергею руку.
- Ладно тебе. Я же один был, так что это не только моя заслуга. В про старое, плевать. Я и помню уже. Вот тут ребята говорят, что пирожные идем сегодня трескать? – Данила молча кивнул головой. – Классно! Я только домой забегу. Слушай, а можно я Машку возьму. Она ведь тоже тогда с нами была? – вспомнил про сестру Сергей.
- Конечно, можно, - улыбнулся Даня. – Приходите. Папа обещал классную дискотеку, как у взрослых. Так что будет весело. Ты и Пете скажи. Или я могу ему на мобильник позвонить. – Данила достал сотовый телефон.
- Да, будет лучше, если ему ты позвонишь. Ему приятней будет. – Подтвердил Сергей.
- О’кей! Встретимся в кафе! – и Данила начал набирать номер Пети, чтобы пригласить его на предстоящее вечером мероприятие.
«Когда появляется Линь, все идет просто замечательно! Как все-таки здорово, что он есть! - думал Сергей, летя домой за Машкой, чтоб сообщить ей радостную новость о предстоящем походе в кафе и дискотеке. – Вот ведь обрадуется!».
Вечеринка в кафе прошла просто классно. Машки ни на шаг не отходила от Саши Белых. Сергей все время танцевал медленные мелодии с Таней Селезневой, а Ольга Доскина впихнула в себя столько пирожных, сколько Сергей и за неделю не съел бы! Когда вечер уже подходил к концу, все натанцевались и объелись, Данила подошел к Сергею и попросил его отойти в более тихое место, чтоб поговорить.
- Сергей, я что подумал. А как ты посмотришь на то. Чтобы приходить ко мне домой и вместе со мной заниматься на компьютере? Папа сказал, что попросит моего репетитора по информатики задерживаться подольше и объяснять материал нам двоим, а не мне одному. Может, ты придешь завтра, после школы? – Данила искренне улыбался. Сергей понял, то, что только сейчас сказал его бывший недруг, а ныне хороший приятель, идет у него от души, а не из-за простой благодарности, так сказать, отдать должное за помощь с хулиганами. Не долго думая, Сергей согласился.
- Слушай, - спросил Сергей. – Ведь у тебя же модем есть? Может мы завтра, после занятий с Петькой в «Стратегию» зарубимся? Там можно и втроем играть. - Сергей воодушевился. Сама идея занятий с репетитором не очень сильно прельстила Сергея. А вот игра после обязательной программы, уже придавала хорошее настроение и перспективу на развлекуху.
- Конечно, - Данила сразу согласился. – У нас дома есть еще одна телефонная линия. Она идет от коммерческой телефонной станции, т.к. наша не выдерживала нагрузки и люди просто выпадали из связи. У меня ведь внутренний модем, а не наружный. Поэтому, когда происходит разрыв связи, нужно все время пере подключаться. Это, конечно, не напряжно, и все же … Папа договорился о хорошей линии. А скоро он обещал подключить линию модема к спутниковой тарелке. Она у нас есть, вот только у папы все руки не доходят сделать отдельную линию, чтобы была нормальная скорость и связь не прерывалась. Как папа говорит, это будет асимметрический доступ, при котором информация в сеть передается по телефонной линии при помощи модема, а из сети приходит через спутник при помощи параболической антенны и карты стандарта DVB…
Сергей немного со скукой, дослушал последние слова. Он практически ничего не понимал из того, что говорил его одноклассник. И Данила, кажется, это понял. Он похлопал Сергея по плечу.
- Извини. Я тебя сильно запарил. Если тебе это не интересно, я могу не рассказывать. Да, ты скорее сам во всем разберешься, когда увидишь сам все на практике. Так что, давай, приходи завтра, - Данила снова добродушно улыбнулся. – А как тебе музон? – Перевел он разговор на другую тему.
- Музон – класс! Это же прогрессив хаус! Мне такая музыка очень нравиться. Правда, девочки не очень довольны – им бы всякую попсу слушать. Тьфу и как это можно слушать? Я считаю, что модная молодежная музыка – это для настоящих мужчин! Ее только понимать надо. – Сергей с умным видом поднял вверх указательный палец.
- Ты знаешь, а мне тоже попса нравиться. Ну что в ней плохого? Слова всегда добрые и наивные. Иногда очень не хватает в нашей жизни – простоты и наивности. Хотя это мое личное мнение и с ним многие могут не согласиться, - Данила позвал проходившего мимо официанта и взял с подноса две порции мороженного.
- Да, вообще-то стиль музыки – это личное. Тут я с тобой совершенно согласен. Она или нравиться или нет. – Они стали уплетать мороженное.
К ним подбежали девчонки и потащили танцевать.
«Вечер удался», - подумал отец Данилы. Когда приехал рассчитываться с администрацией кафе за оказанные услуги. Все довольные и счастливые разбрелись по домам.
Маша и Сергей весело шагали в сторону дома. Следом за ними шли Саша и Петя. Они что-то бурно обсуждали и размахивали руками. По тому, что разговор был громким и резким, Серега понял, что они сейчас раздерутся.
- Эй, петухи, хорош скандалить! Вы что тут решили Куликовскую битву устроить, что ли? – Серега встал между друзьями и руками развел их в стороны.
Петя что-то ворчал, а Саша тихо ругался себе под нос.
- Да ну его, - проворчал Петька. – Я ему всю дорогу долдоню о том, что автомобили, которые работают на дизельном топливе, гораздо лучше и экономичнее, удобнее в эксплуатации. А он, тундук набитый, мне про бензин! – и Петя сделал язвительную физиономию.
- Вот тупицы! Нашли о чем спорить! Можно подумать. Что у вас свои машины есть или вы собираетесь себе покупать?! Вам то что до этого всего, - Сергей искренне удивился и даже хохотнул от необычности услышанного.
- Да я и не буду с ним спорить, - встрял Саша Белых. – Я ему сейчас просто ухо откушу, как Майкл Тайсон. Он вообще со мной спорить перестанет, - и Саша с угрозой показал зубы. Было видно, что он все это говорил в шутку, и все-таки некоторое напряжение в их диалоге еще ощущалось.
- Мальчики, хватит вам ругаться. Чего делить–то? Давайте лучше завтра в кино пойдем. Там фильм классный идет. Про кольца какие-то. – Она попыталась разрядить обстановку и сменить тему разговора.
- Машка! Тебе кино не надоело? – в один голос, хором, спросили ребята.
- Фу, какие вы вредные! Нет, не надоело, - и она показала им язык.
Сергей уже хотел было дать ей подзатыльник за некрасивые детские выходки, как на его поясе завибрировал телефон. Он отключил звонок, когда они были в кафе – все равно из-за музыки ничего слышно не было, а виброзвук всегда давал знать о том, что кто-то звонит или пришло сообщение.
Сергей взглянул на дисплей и от того, что он там увидел, телефонная трубка чуть не выскользнула у него из рук. Из маленького дисплея на Сергея смотрело улыбающееся лицо Линя, и бегущей строкой пробежал текст.
«Не стой ошарашенным столбом. Приложи трубку туда, куда положено ее прикладывать и давай поговорим. У меня к тебе неотложное дело…». Телефон продолжал вибрировать, а лицо Линя с дисплея исчезло.
Петя и Саша снова начали бурное обсуждение. Маша тщетно пыталась их успокоить. За всем этим они даже не заметили, что Сергей с кем-то разговаривал по телефону.
- Привет, - услышал он в трубке, когда нажал на кнопку приема. – Ты как будто приведением увидел. Я же тебе говорил раньше, что пробую перемещаться в ту технику, где есть электрические блоки питания. В чайник точно не перемещусь, не жди! Мне там делать нечего. А вот в телефон, как видишь, пожалуйста. Самое главное, вовремя ускользнуть, пока зарядка не кончилась, а то придется нырять куда-нибудь. А вдруг попаду не туда, куда надо? – Линь тихонько рассмеялся.
- Здорово! Это просто класс! И как у тебя это получается? Но давай о деле. Ты сказал, что имеется неотложное дело. В чем суть то? – Сергей обернулся на бурно спорящих друзей. Теперь они обсуждали достоинства и преимущества автомобилей с передним и задним приводом. Видно, что про него никто не вспоминает, и он продолжил разговор.
- Так что там за проблема?
- Вообще-то это и не проблема даже, - начал Линь. – Это так, небольшая проблемка. Я тут, на досуге, влез в планы Бластера – повелителя вирусов, и разузнал, что они способны проникать в твой реальный мир. Правда, увидеть их можешь только ты, так как только тебе удалось по настоящему побывать в нашем мире. Но это не меняет ситуации. Самое главное, я совершенно не знаю, как тебе помочь. Ведь каким образом сражаться с ними в лабиринтах компьютерных сетей – я знаю. А вот как бороться с ними в вашем реальном мире – для меня пока загадка. Да! Вот так. Ты что молчишь? Скажи хоть что-нибудь? – Линь на секунду замолчал в ожидании ответа.
Все сказанное волшебником оказалось совершенной неожиданностью для Сергея. Он все еще не мог поверить, что это вообще возможно и как это могло быть? Сергей будет их видеть. А остальные – нет? Что это значит? Он переборол свой внезапно возникший испуг и сказал.
- Прилично! Ну, очень прилично! И что же я с ними буду здесь делать? Да на кой черт они мне здесь вообще нужны? И как они выглядят? Господи, да что же это такое? Ведь это же невозможно, в конце концов! Это не может быть реальным! – Сергей пыхтел от негодования и безысходности.
- Да, а я тоже, по-твоему, не реальный, или как? – поинтересовался Линь.
Сергей посмотрел на дисплей телефона. На него смотрел не менее озадаченный и встревоженный волшебник.
- Да. Ты совершенно прав. Все возможно. Но как мне с ними бороться, подскажи… - Сергей не успел договорить. Из-за угла дома на него смотрел безобразный скользкий и отвратительный урод. Он напоминал чем-то первобытную жалобу.
- Привет! А вот и я! – раздалось из его противной пасти.
- Мамочка … - прошептал Сергей и подскочил ко все еще спорящим друзьям.
- Ребята, прекращайте ругаться! – он резко растолкал их. Друзья одновременно замолчали. Видимо испуганный вид Сергея подействовал и привел их внимание. – Вы там за домом что-нибудь не видите? – и он показал в сторону соседней многоэтажки, где видел монстра.
Те недоуменно пожимали плечами.
- Ну да, видим, - робко начал Петя. – Вон мужик идет, качается, надрался, наверное алкоголик. А вот машина подъехала. Из нее тетка толстая вылезает. Ой, смотрите! У нее такая толстая попа, что в дверцу не пролезает! Зацепилась! – расхохотался Петя.
Сергей резко дернул друга за рукав.
- Да погоди, ты. А еще что-нибудь видишь? – он снова показал в сторону безобразного чудовища.
Ты скажи, что мы должны там увидеть, Воробей? А то, может, тебе чего привиделось? Лично я, там ничего не наблюдаю. Вот Машка, вроде тоже. – Та, молча и удивленно кивнула головой.
- Одуренно! – Только и смог проговорить Сергей. – Просто одурительно и охренительно! – Он медленно уселся на сухой кусочек тротуара.
Противное безобразие, почесав свое брюхо, направилось в сторону Сергея.
- Ребята, бежим! Скорее! – Сергей потащил недоумевающих друзей за собой. Те бросились за ним. Уже пробежав метров сто, Сергей обернулся и с ужасом увидел, что жаба приближается к стоящей на том же месте и удивленной Машке. Когда уродец поравнялся с сестрой и Сергей хотел было закрыть глаза от ужаса увиденного, оказалось, что чудовище просто прошло сквозь мирно стоящую Машку. Сергей остановился. Запыхавшиеся Петя и Саша, тоже притормозили.
- Воробей, ты чего? Спятил, что ли? Или сладкого обожрался, а теперь глюки замучили? Мы куда бежим то? От кого, - срывающимся голосом спросил Петя.
Сергей не ответил. Он ждал, что произойдет дальше. Жаба приближалась все ближе и ближе. Она была огромна, почти по высоте первого этажа. На ее противных лапах блестели стальные и острые когти. Саша и Петя присели на ближайшую скамейку. Сергей продолжал мужественно стоять и ждать приближения чудовища. Когда урод прошел сквозь сидящих ребят, Сергей вздохнул с облегчением. Он было уже подумал, что эта мерзкая тварь пройдет и сквозь него, но не тут то было. Когда расстояние между ними сократилось настолько, что когтистая лама смогла дотянуться до Сергея, чудовище подняло лапу и выставив когти, царапнуло Сергея по куртке. На рукаве четко обозначились разорванные дорожки. Саша и Петя ошалело хлопали глазами. Они не понимали. Как это у их друга сама собой начала рваться куртка.
- Ни хрена себе, пельмешки, - прошептал Сергей и кинулся бежать в сторону дома. Благо, противная жаба не могла быстро передвигаться. Сергей припустил с такой скоростью, что расстояние в две автобусные остановки он преодолел в течение пяти минут. Он уже не видел того, что к изумленным друзьям подошла Машка и непонимающе спросила, что это, вдруг, произошло с ее братом. Немного пообсуждав эту идиотскую ситуацию, ребята побрели в сторону дома. Саша, как истинный кавалер, предложил проводить Машу до дома. Она с радостью согласилась. Пока они не торопясь добирались до дома, Сергей влетел в квартиру и не раздеваясь, не снимая уличной обуви, включил компьютер. На экране сразу появился Линь.
- Ты представляешь!!! Ты только посмотри ….!!! Этот урод …!!! Он … !!! – и Сергей заикаясь показал на порванный рукав куртки. Он словно был порезан острыми бритвенными лезвиями.
- Да, да! Я понял! Я все чувствовал через твое восприятие ситуации. Тем более, что я был с тобой все это время рядом, в телефоне. Я пока еще не знаю. Что нам делать, но то, что тебе будет безопаснее в компьютере, это точно. Ныряй быстрее? – и Линь достал дробстер и стал быстро нажимать на нужные кнопки. Сергей закрыл глаза и ощутил легкий толчок в грудь. Очнулся он на основании материнской платы. Вокруг была привычная обстановка. Мелькающий огоньки, ячейки и небоскребы плат.
- Быстрее летим! – Линь с такой скоростью давил на кнопки дробстера, что Сергей не успевал за ним следить. Они молнией взмыли вверх, к одному из открывшихся окошек. Войдя во внутрь, Сергей увидел огромный круглый зал. По центру этого зала располагался светящийся шар, примерно такой же, который Сергей видел в доме Линя.
- Где мы? – спросил Сергей у волшебника.
Линь молча приложил палец к губам, жестами давая понять, чтоб Сергей помолчал.
Волшебник подошел к медленно вращающейся сфере. Она словно висела в воздухе. Приложив обе руки к ее гладкой поверхности, Линь стал ждать. Через некоторое время шар изменил свой цвет – он стал прозрачным, с легкой голубизной. Из шара на них смотрело лицо уже знакомого Сергею старика Хергулиса. За его спиной, словно в переломе напротив стоящих зеркал, виднелись еще несколько похожих лиц. Приглядевшись можно было понять, что это лица других старцев.
- Ну что, накуролесили, ребята? Знаем, знаем, что туго вам пришлось, да сами виноваты. Зачем лезть туда, где вы ничего не понимаете? Вот и получается то, что мы сейчас имеем. Как будем разбираться? Есть какие-нибудь идеи и предложения? – старец сердито посмотрел на Линя и Сергея. Остальные члены Магистра недовольно заворчали и завертели головами, обсуждая поведение ребят.
Линь и Сергей стояли молча, понурившись и опустив голову. Не дождавшись ответа, Хергулис снова обратился к ним.
- Вы должны осознавать, что встряв в неизвестную для вас область, вы нарушили целостность энергетической системы, внесли хаос в материальный баланс. Я даже не знаю, как вы умудрились открыть канал доступа из одного параллельного мира в другой. – И он снова посмотрел на друзей.
- Дружба помогает делать настоящие чудеса! – сказал Линь словами персонажа кинофильма по известной детской сказке про Золушку.
- Ну, ну. – промолвил Хергулис. – То-то я и вижу ваши чудеса. Чудеснее не бывает. Дальше то, что, сказочники?
Линь немного собрался с духом и сказал.
- Уважаемых Хергулис! Дело в том, что, не попробовав самим, ничего нельзя понять! Ни в чем разобраться. Ведь не проведя этого эксперимента, мы не узнали бы, что из этого могло пол учиться. Не вы ли мне всегда говорили о том, что то, что не убивает, делает нас сильнее. Я знаю, что вы цитировали мне слова великого Ницше. Но не просто же так! Ведь еще рано ставить на нас крест. Мы еще поборемся! – и Линь мужественно приложил руку к груди и склонил голову, словно в поклоне высшему старейшине, но и показывая свою полю к борьбе.
Тот молча покачал головой, не зная как ответить. Повисла тяжелая пауза. Наконец Хергулис промолвил:
- Хорошо. Ты меня убедил. Я дам ван несколько бонусов. Каждый из них сможет восстановить ваши силы и дать возможность бороться дальше. Сергей получит незаменимую для него вещь – глотатель. Запомни, - обратился он к ошалевшему Сергею. – Он всегда должен быть рядом с тобой! Всегда, когда тебе необходимо будет, в твоем мире, избавиться от ненавистных компьютерных пришельцев – достаточно будет только нажать на кнопку в середине и твой обидчик будет сожран. Но глотатель нужно будет чистить. Это уже дело Линя. Он будет вытряхивать из глотателя накопившихся гадов на нашу системную помойку. По вашему, просто стирать информацию. К, сожалению, это все, чем я могу вам помочь. Остальное – дело за вами. Сами наворотили – сами и справляйтесь. Да, и вот еще. Отсидитесь здесь с полчасика. Дозорные Бластера рыщут вокруг в огромном количестве. Если вы сейчас высунетесь, вас обязательно сцапают. А через полчаса – у них начинается конгресс вирусов. Из Японии новая зараза прибыла, будут ее внедрять во всемирные системы. Так что, когда они все на сбор сольются – можете выходить. И берегите себя! – шар погас и стал молочно белым. Изумленный Сергей опустился на пол, вернее на то, что было полом. Его прозрачная поверхность позволяла просматривать все пространство, которое было под ними. Было видно, как там сновали туда-сюда темные тени.
- Линь, а они нас не видят? – шепотом спросил Сергей у присевшего рядом Линя.
- Нет, не видят. Не беспокойся. Мы здесь в безопасности. На. Держи – и Линь протянул Сергею небольшую вещицу, похожую на круглый кошелек. В центре была маленькая синяя кнопочка. Вещица был так невелика, что полностью легко помещалась на ладони Сергея.
- Спасибо. Это та штука, про которую сказал Хергулис, да? – снова шепотом спросил Сергей.
- Да, - в полный голос ответил Линь. – Не шепчи ты, нас никто не слышит. Это глотатель. Не забудь про то, что надо нажимать на кнопку, а то он не сработает. И вот еще что. Он тебе может помочь только в реальном мире. В компьютерных сетях – он тебе не помощник. Здесь нужно сражаться другими методами, учти! – и Линь вложил глотатель в руку Сергея, загнув пальцы, словно прикрывая глотатель от посторонних глаз. Сергей спрятал глотатель в карман.
Оба немного помолчали, думая, каждый о своем. Первым нарушил тишину Линь.
- Слушай, Серега, я хотел тебя спросить. Как там начальник твоего отца. Все в порядке, да? – он повернулся к Сергею.
Сергей улыбнулся во весь рот, вспоминая курьезность ситуации.
- Да, спасибо, все просто отлично. Дело в том, что после перенесения данных из программы папы в компьютер Алексея Павловича, все сразу устаканилось. Но была одна проблема – никто не мог найти самого Алексея Павловича. Папа как-то рассказал маме о том, что у них на заводе появилась несчастная собака, которая беспрестанно воет, а по ночам, эта самая собака достает жену того самого Павловича. Я сразу же врубился, что это твоих рук дело. Короче. Когда дней через пять-шесть объявился этот Алексей Павлович, он нес какую-то чушь! Якобы он был собакой, а все его не узнавали. А он не мог объяснить, что собака – это никто иной, как лично он. Павлович. В общем, он сейчас лечится у психиатра. Не знаю, уж в больнице или нет, но с завода его уволили. Мы то с тобой знаем, что он правду говорил, но уме же никто не верит. Во класс! – и они оба расхохотались от души.
Когда Линь немного успокоился от сотрясавшего его смеха, он, уже серьезно, произнес:
- Вот так штука эта жизнь. Когда этот Алексей Павлович врал всем и подделывал отчеты – ему верили! А когда он стал говорить правду – ему никто не поверил. Отсюда вывод – не ври и не обманывай окружающих, иначе сам можешь стать жертвой своей неправды! Ведь все подумают, когда разоблачили нечестного человека, он стал прикидываться душевнобольным, чтобы уйти от ответственности. На самом деле он сказал правду! Он действительно был собакой! Никогда нельзя обманывать мир, он всегда обернется против тебя! – Линь мельком взглянул на байтер.
- Пора! Японский вирус уже собрал всех вокруг себя. Сейчас более менее безопасно в системе. Быстренько пойдем, я закину тебя домой, – и Линь потащим Сергея к выходу.
Когда они уже подлетали к основанию матрицы, неожиданно рядом с ними мелькнула черная тень.
- Шухер, - крикнул Линь. – Ныряй за мной! – И он с силой втащил Сергея в первое попавшееся окошко. Вход с грохотом закрылся.
- Черт побери! – выругался Линь. – Как здесь темно! Куда это мы попали?
Сергей сидел рядом и растерянно хлопал глазами. Он напрягал зрение, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть. Неожиданно, откуда – то, со стороны, прибился лучик света. Линь достал дробстер и взглянул на дисплей.
- Только этого нам еще не хватало! Мы попали к игру Лиат. Пока мы не пройдем эту чертову спираль мира – нам не выбраться. Слушай меня внимательно! Сейчас ты выдвинешь вон то кольцо, лежащее на полу. Затем, расплавишь свечу на горелке и войдешь туда, откуда пробивается лучик света. Затем, увидев пещеру, зайдешь в нее и заберешь из сундука, который там стоит, все, что сможешь унести. Когда ты доберешься до моста – произнесешь заклинание «Разрушение галлюцинаций» - тогда перед тобой появиться карта. Иди в Азеретус. Зайди в магическую лавку и купи у мага все, что он сможет тебе предложить. Отдай ему деньги. Все! Еще. Не забудь с ним поболтать, он это любит! В углу ты увидишь кочергу – возьми ее и сбей ею с полки магический аккумулятор. Когда выйдешь из лавки – иди к водонапорной башне – там применишь заклинание Духа воды. Когда доберешься до лаборатории Тихе, поверни вентиль системы охлаждения и включи генератор. В лаборатории заряди электронной пушкой свой аккумулятор, а им – взятый с полки Тихе переводчик (он же транслятор). Затем, зайди в гостиницу и пообщайся с Грегом и с библиотекаршей. После этого всего, иди к выходу из города. Там ты встретишь лесную фею. Она покажет тебе дорогу. Ты понял?
Сергей очумел от количества информации, выданной Линем.
- Да, кажется понял. А если я что-нибудь забуду или сделаю не так? – наивно спросил он.
- Только попробуй! Нам тогда точно не позавидуешь!
Сергей сделал все так, как сказал Линь. прекрасная Фея рассказала ему о дальнейших действиях. Сергей вошел в комнату четырехрукой селениты Тихе. Это она предупреждает в своей записке о том, что в городе твориться что-то неладное. Сергей находит там волшебных апкх. Вернувшись вместе с ним обратно в Азеретус, он подошел к часом и повернул налево. Там он увидел дом Дориана. Тот рассказал Сергею про свои научные изыскания и дал ему рукопись , которую сам расшифровать не смог. Сергей воздействовал на рукопись переводчиком и нашел нужное заклинание «Ночное зрение». Он вернул рукопись Дориану и в обмен получил библиотечную карточку. Затем, придя в библиотеку, он предъявил карточку Лиине и применил свежевыученное заклининие. Перед ним открылся секретный ход – там летала книга. Из этой книги он узнал, как сделать талисман, изгоняющий духов. И дальше его понесло по игре как по течению. Чего только Сергею не пришлось пережить! Он то расколдовывал Миранду, астру Лиины, то встречался с ведьмой в «Жилище Коганны», которая постоянно выкидывала его из дома при каждой попытке пройти вглубь??? Каждый раз ему приходилось находить способы продолжить путь. Это было то нужное заклинание, то применение кольца Тихе, то выкапывание болотного корня. Сергей все ждал, когда жен наконец увидит Линя и тот ему хоть чем-нибудь поможет. Сергей совсем потерялся во времени. Он не знал который сейчас час, ночь или день, и вообще, когда это все закончиться. Когда он добрался до портала на небесном острове, он наконец увидел Линя.
- Куда ты делся? Я думал, что уже никогда тебя не увижу и вообще останусь в этой игре, как самый необычный персонаж! – взорвался от негодования Сергей.
- Тихо, не ори! Я пытался пройти вторую часть игры. Тебе уже не придется встречаться с Коганной, которая похитила Тильвиалу. Я сам снес старуху, ударом молнии, расколдовал девушку и получил разрешение на отплытие на остров Кхехат. Нам останется с тобой сущая ерунда – продать душу Безымянному и забрать с маяка прибор, - Линь легонько подтолкнул Сергея в дальнейший путь.
- Иди ты к чертям собачьим! Я не хочу никому продавать свою душу! Я вообще есть хочу! Это ты – кусок энергетической материи, а я – живой человек, заблудившийся в просторах ваших лабиринтов. И вообще, меня наверно давно ищут. Я даже не знаю, сколько сейчас времени – Серега уселся обратно и даже чуть не заплакал.
- Ой, прости, я совсем забыл, что тебе требуется пища. Сейчас я попробую что-нибудь придумать. – И Линь достал откуда-то небольшой стаканчик. В нем находилась ярко голубая жидкость. – На, пей. Тебе это поможет.
Сергей брезгливо взял в руки стаканчик.
- И что это за гадость? – спросил он, показывая пальцем на непонятное питье.
- Это что-то наподобие вашего энергетического напитка. Пей, не бойся, это придаст тебе сил. – И Линь придвинул руку Сергея со стаканчиком ближе к его рту.
- Да, - вслух рассудил тот, - это может быть тебе и поможет. На мне то это пока не экспериментировали. Нет уж. Фигушки. Я эту голубую гадость пить не буду. Лучше от голода и жажды умру. – И он выплеснул жидкость на землю. Там сразу выросли шикарные, разноцветные цветы.
- Ну и зря! Я тебе плохого не посоветую. А про время – не беспокойся! Пока мы находились в игре – ваше время остановилось. Ты вернешься практически в тот же момент, когда и пришел сюда. Это помог сделать совет Магистров. Пойдет, хватит сиднем сидеть. Твоего желудка простой времени не коснулся. Как бы и, правда, не пришлось тащить тебя по игре, если силы тебя покинут, - и Линь снова подтолкнул Сергея вперед.
Когда, пройдя еще несколько рубежей игры, они добрались до нужной колонны и дотронулись до нее, Сергей почувствовал, что силы оставляют его.
- Серега, очнись! Мы дошли до конца игры! Все. Улет! Можем вылезать наружу. Тебя наверно дома ждут котлеты и суп. Вперед, к долгожданному обжорству, - Линь сидел над обессилевшим Сергеем и поливал его лицом тем самым голубым пойлом.
- Фу, гадость какая, да еще и соленая! Перестань поливать меня этой гадостью и так противно! – Сергей присел у финального столба, привалившись к нему спиной, и с удивлением заметил, что ему действительно полегчало. Он даже смог резво вскочить на ноги и взъерошить мокрые волосы.
- Что это ты там шептал про котлеты? Где котлеты-то? – Сергей вопросительно посмотрел на Линя.
- Где-где, в гнезде! Дома твои котлеты. Вылезай из ячейки. Я тебя сейчас перекину на Hause. Хорошо все то, что хорошо кончается. Ты прекрасно справился с задачей. Сейчас только посмотрим, что делается у тебя дома. Вон, видишь ту полоску? – и Линь показал на серую широкую, как автострада, полосу, уходящую куда-то в высь.
- Ну, вижу, и что? – спросил Сергей.
- Иди и спрячься за ней. Когда я открою монитор, нас могут увидеть с той стороны экрана. Тебе же не хочется, чтобы твои родители испытали шок оттого, что увидят тебя в мониторе.
Сергей молча проследовал к серой полосе. Он уже догадался, что это рамка экрана.
Резко вспыхнул свет из-за рамки. Сергей увидел свою комнату. Там находились Машка и мама с папой. Они оживленно о чем-то беседовали. Папа постоянно набирал какой-то номер на телефоне, но видимо абонент не отвечал.
- Это он тебе звонит. – Сказал Линь.
- Да? А почему я тогда звонка не слышу? – удивился Сергей.
- Так же ты в другом измерении, чудо! Разве звонок может сюда пройти? – искренне удивился Линь.
Вдруг, при очередном папином наборе номера, у Сергея на поясе зазвенела трубка. Все, находящиеся в комнате, начали вертеть головами, не понимая, откуда идет звук.
- Выключи звук! Выключи звук! – зашипел Линь на Сергея. тот послушно нажал на кнопку и перевел звонок в режим вибро.
Линь быстро отключил связи с монитором Сергея. Изображение комнаты исчезло. Линь подошел к другу и вздохнул.
- Ну и что делать будем? – спросил Сергей у волшебника.
- Во первых, ответь отцу, что все в порядке и ты скоро придешь. Во-вторых, позвони Маше и отправь ее куда-нибудь. Ну и, в-третьих – не паникуй. Все устроится. – Линь мельком взглянул на байтер.
Сергей снял трубку сотового. В динамике раздался встревоженный голос отца.
- Сынок, ты где? Мы все переживаем. Маша говорит, что ты побежал вперед, но это было почти два часа назад. Мы нигде не могли тебя найти. Что случилось? – отец не на шутку был встревожен исчезновением Сергея.
- Па, все в порядке. Я тут к приятелю заглянул. У меня труба села. Вот зарядник нашли и я сразу же услышал звонок. У него, понимаешь. Дома телефон не работает. Я позвонить не мог. Мы сейчас ним доиграем в компьютер, и я приду домой, ладно? - Сергей испуганно ждал ответа.
- Слава богу, что с тобой все в порядке. Скорей приходи. И вообще, здесь котлеты с картошкой остывают. Ты ведь, наверное, проголодался? – заботливо спросил отец.
Сергей сглотнул голодную слюну.
- Все пап. Я уже бегу. Ты попроси Машку сходить к Пете и взять у него мой конспект, а то я не смогу без него к зачету подготовиться. Мне с другой стороны далеко туда идти. Ладно? – Сергей напряженно ждал положительного ответа.
- Ладно. А она знает какой? – спросил отец.
- Он знает какой. Он отдаст. – С облегчением ответил Сергей.
Когда он отключил телефон, на его душе стало спокойнее.
- Слава богу, что они ни о чем не догадались. Давай быстрее перекидывай меня обратно, я есть хочу. И как, интересно, ты узнал, что там котлеты? – между делом спросил Сергей.
- Унюхал! – коротко ответил Линь и немного помолчав, добавил – Не могу я тебя сейчас отправить. И как они отнесутся к тому, что ты так быстро объявился? Надо, чтобы Маша ушла. И когда твои предки выйдут из комнаты, ты туда переместишься и скажешь им, что они просто не слышали, как ты вернулся. Так что уж подожди, пожалуйста! Придется тебе потерпеть. Ты пока Пете позвони и попроси, чтоб выручил тебя. А то, когда Маша придет и попросит конспект, он будет на нее смотреть, как баран на новые ворота.
Когда все более менее успокоилось, Маша ушла, а родители были на кухне, Линь переправил Сергея в его комнату. Оказавшись дома, Сергей в первую очередь поставил родителей в известность, что уже пришел. Сначала они очень удивились, что не слышали щелчка замка входной двери, но потом успокоились, поскольку их сын был дома. Затем Сергей стрескал все котлеты, которые были на сковородке и встретил не довольную Машу. Та с ходу швырнула в брата тетрадь и прошептала на ухо:
- Можно было меня никуда не посылать! Я догадалась, где ты был! Наверное, у Таньки Селезневой! Только зря меня гоняешь, чтобы я не узнала, откуда ты идешь! Я посмотрела конспект! Он прошлогодний! Сговорился со своим Петечкой! Благо телефоны у вас халявные! У-у-у, вредина. – и Машка забралась с книжкой на свою кровать.
Сергей молча махнул на нее рукой. Знала бы она, в каких передрягах он побывал за эти два часа, не шипела бы так!
Он лег на свою кровать и стал вспоминать все происшедшее с ним. Неожиданно его трубка завибрировала. Не успев нажать кнопку для начала разговора, Сергей прочитал сообщение: «Не забудь про глотатель! Компьютерные монстра не оставят тебя в покое! Могу гарантировать только ночные часы – с десяти вечера до девяти утра! Дальше, полагайся только на себя и синюю кнопку! Пока! Твой друг Линь».
«Ух, ты, а ведь я действительно забыл про глотатель. Спасибо Линю, что напомнил». – С этими мыслями, измученный от впечатлений и приключений, Сергей уснул глубоким сном.

***

На другой день, после уроков, Сергей отправился в гости к Даниле Петрову. Предварительно он забежал домой и бросив рюкзак, на ходу, сказал сестре:
- Маруся, я пошел к Даниле. У него там репетитор по компу, мы вместе позанимаемся. Если что, звони мне на трубу. Хорошо, крошка, - т он послал ей воздушный поцелуй.
- А если что, это что? Крутизна ты наша, неописуемая. А просто домашний телефон Данилы оставить нельзя? Мама наверняка спросит. – Маша ехидно посмотрела на Сергея и продолжила заниматься тем, чем занималась до прихода брата – наносить косметику. Сергей вдруг заметил, что сестра так увлечена своим занятием, что разговаривая с ним, продолжала смотреть в зеркало.
- А можно у тебя спросить, куда это ты штуктуришся? Лучше сама оставь телефон того места, куда ты идешь. У тебя то мобильника нет, сирота ты наша казанская, - Сергей выхватил из рук сестры зеркальце.
То, что он увидел, привело его в неописуемый ужас. У Маши были густо накрашенные ресницы, веки светились зеленым, а губы были накрашены ярко красной помадой. Маша еще пыталась подвести губы коричневым карандашом для более четкого контура, когда Сергей отбирал зеркало.
- Да ты что, с ума что ли сошла? Ты куда это собралась в таком виде? Ты в зеркало то на себя смотрела? – почти кричал на сестру Сергей, держа в руках зеркальце.
- Смотрела, - крикнула та. – Ты как раз его у меня из рук вырвал, психопат! – Маша, надув губы, отвернулась к окну.
- Во, во! Давай, давай! Дуй свои губищи, они у тебя теперь и так совсем даже не приметные! Можешь на улице вместо светофора стоять! Губы – красные, веки – зеленые, осталось еще желтую полосу на роже нарисовать, пугало! – Сергей закинул зеркальце сестры на свою кровать и подошел к Маше.
- А ну-ка пойдем быстро, фейс отмывать! Я тебя в таком виде никуда не пущу. Хорошо, что еще папа с мамой не видели. У них бы инфаркт случился. Это точно, - и Сергей потащил сестру в ванную. Машка сопротивлялась как могла, то поскольку Сергей был выше и крупнее, все ее попытки потерпели фиаско. Втолкнув сестру в ванную. Сергей включил в раковине воду и плеснул ею в лицо сестры. Та громко заплакала и начала смывать косметику.
- Вот так, тщательнее мой лицо, чтоб ничего не осталось! Так все-таки скажи мне, куда ты собралась? – снова стал пытать сестру Сергей.
- Теперь не скажу, не твое это дело! Куда хочу, туда и пойду. Я маме буду отчитываться, а перед тобой отчитываться я не обязана. Ты то кто? – Машка продолжала всхлипывать и тереть глаза.
- Как это кто? Я твой старший брат! А старших надо слушаться и не прекословить. Щас как дам по макушке, сразу поймешь, кто я, - и Сергей показал Машке кулак.
- Да ты только и можешь, что врезать! Лучше бы купил мне в подарок хорошую косметику. Там цвета хорошие, спокойные. Тени – золотистые, а помада – светло коричневая. Сейчас это модно. А то я нашла у мамы старую, которой она уже не пользуется. Сейчас такой редко красятся … А ты все орешь да дерешься, - Машка снова захлюпала носом.
- Обойдешься, Мерилин Монро! Рано тебе еще краситься. Вот нос красный припудри и чеши, куда собиралась. А то я маме скажу, что ты без разрешения у не косметику сперла, - Сергей присел на край ванны и подал Маше полотенце.
- Да я не сперла. Она выбрасывать ее собиралась, в помойное ведро проложила, а я достала. – Маша вынула носовой платок и высморкалось.
- Ах, ты у нас еще и помоечница! Ну, совсем хорошо! А в унитаз тебе головой нырять не приходилось? Может помочь? Там говорят вода мягкая – волосы потом шелковистые будут, от удобрений, - и Сергей покрутил пальцем у виска.
- Да иди ты. Дурак не нормальный! Можно подумать, что ты никогда в помойку не лазал? А помнишь, в прошлом году, мама нечаянно смахнула со стола какую-то деталь от модели машины. Ты ее приклеить не успел? Так ты все помойное ведро перебрал, каждую картофельную шкурку ощупал! А на меня бочку катишь. Ну что, вспомнил? – сказала Маша язвительно и с вызовом посмотрела на Сергея.
«А, ведь и, правда, было такое! Действительно, мама чуть не выбросила тигрятник от модельки Ленд Крузера. Она решила, что это какой-то ненужный кусок пластмассы. Ну мне и пришлось все ведро вытряхивать, чтоб найти эту деталь. Хорошо еще что успел до того, как ведро на помойку вынесли. А Машка то, зловредная, все помнит!» - подумал Сергей и философски почесал макушку.
- Ладно. Было такое. Но я же в ведре по делу рылся! А ты ради какой-то глупости. А по поводу штукатурки, ладно. Будет тебе на день рождения подарок, не скули, - и Сергей по взрослому потрепал Машу по голове.
- Так он же у меня только осенью! Ждать то сколько! – Маша была готова снова расплакаться.
- Не ной, подождешь! – грозно сказал Сергей. – Так куда ты все-таки собралась? – Он снова присел на край ванной.
- Да у Тамарки день рождения. Она нас в гости пригласила. Там человек пятнадцать будет, вот я и хотела хорошо выглядеть, а ты все испортил! – Маша снова надула губы.
- Ничего себе, испортил! Да я, можно сказать, спас твоих одноклассников от фильма ужасов. Они бы тебя точно не узнали, подумали, что клоуны приехали. – Сергей беззлобно рассмеялся.
- Ну, вот один человек меня бы точно узнал. В любом виде! Ме-е-е! – и Маша показала брату язык.
- Да? А что это он там один делать будет? Ты его, что ли, пригласила? – Сергей сразу догадался, что речь идет о Саше Белых.
- Почему это я? Праздник то у Тамарки, она и пригласила. Туда еще должен был и Петя подойти. Его тоже приглашали, - маша кокетливо поправила прическу и подвела губы гигиенической бесцветной помадой.
- Интересно, интересно. Почему это они мне ничего не сказали? –вслух подумал Сергей. - Сейчас я Мху звякну на мобильник.
- Звякни, звякни, только от меня отстань, - буркнула Машка и пошла переодеваться.
Петя долго не подходил к телефону. Затем в трубке послышался знакомый голос друга.
- Я тебя внимательно слушаю, Воробей! Что хотел? – голос у Петьки был немного заспанный.
- А куда это вы сегодня с Беляком идете? И мне ничего не сказали? Совсем что ли одурели? – голос Сергея стал обиженным и сердитым.
- А куда мы идем? Я вообще сплю. Все ночь в чате сидел, а потом еще по Интернету ползал. Еле уроки высидел. Думал, что вырублюсь прямо за партой. Так, что лично я никуда не иду! – уже более бодрым голосом ответил Петя.
- А Тамаркин день рождения? Или ты забыл? – язвительно спросил Сергей.
- А-а-а! Забыл! Точно! Во, блин, она же мне позавчера звонила и приглашала. Но я, что-то, не очень хочу к ней идти. Я так, пообещал, что может и приду, но на самом деле … - Петя сделал паузу. – Да ну ее. Она как всегда будет просить хорошие диски с музыкой принести, да игры ей новые установить… Не Воробей, мне проще и дешевле на диване поваляться. Так что, ты на меня не злись, что я тебе не сказал. Я вообще-то, и идти то не собирался, - и Петя громки зевнул.
- Ну, ладно, убедил. А вот Беляк сегодня в школе тоже ничего не сказал. Может тоже, забыл? – предложил Сергей.
- Может. Да ну их. В кукурузу! Пусть идут куда хотят. Сашка может и пойдет, там же твоя сеструха будет. Тамарка же ее школьная подруга, но это не наша тусовка. Клево будет нам с тобой в компьютерный клуб сходить. Там говорят, Интернет-кафе обновили. Может, двинем? Всего полтинник стоит, а? – с надеждой в голосе спросил Петя.
- Не, я не могу сегодня. Я Даниле обещал придти. Там у него сегодня репетитор будет, а мне бы не мешало немного расширить свои знания в области компа. Так что. Давай в другой раз, ладно? Не обижайся, - промолвил Сергей.
- Ладно, валяй! Я и не обижаюсь. Могу и дома в Нете повисеть. Ну, бывай, пока! – и Петя повесил трубку.
На пороге стояла разодетая Машка. Лицо его было идеально чистым, только губы блестели от бесцветной помады.
- Ну, вот, на человека похожа! Давай, шагай, на свое торжество. Не забудь от туда маме позвонить, поняла? – сердито сказал Сергей.
- Поняла, - с шипением ответила Маша и юркнула за дверь.
«Надо будет Сашке отвесить за то, что мне ничего не сказал», - подумал Сергей и вышел вслед Машки из дома.
Когда он спускался по лестнице, то вдруг вспомнил, что переодел свою куртку, а в ее кармане лежал глотатель. Он развернулся и направился обратно домой вверх по лестнице. Неожиданно стена рядом с ним как-то неестественно пошевелилась. Сергей сначала подумал, что это землетрясение, но никого грохота не последовало. Просто в следующую секунду оттуда вылез какой-то урод и перегородил Сергею дорогу.
- Ой, мамочка, - только и смог проговорить Сергей. Безобразный циклоп направился в его сторону. Сергей, перепрыгивая через три ступеньки, ломонулся вниз. Компьютерный пришелец бежал следом. Так как любое препятствие, будь то человек или стена, замедляло движение компьютерного пришельца, это дало Сергею возможность значительно оторваться от преследователя. По дороге мирно шагала Маша. Сергей пронесся мимо нее пулей, убегая от невидимого для всех, кроме него, циклопа.
- Сережа, ты куда, - только и успела крикнуть Маша вслед стремительно убегающего брата. – «Точно псих ненормальный, а еще учит всех жить!» - и пыхтя от праведного негодования, Маша продолжила свой путь.
Сергей бежал, что было сил. Он хорошо помнил прошлую встречу и разрезанную куртку. На ходу он достал трубку и взглянул на дисплей. Там было пусто. Тогда, немного замедлив бег, Сергей стал набирать: Линь Калинь … Не успев закончить набирать заветную фразу, Сергей увидел, что на него смотрят знакомые глаза. Сергей приложил к уху спасительную трубку.
- Попробуй оббежать квартал и вернуться домой. Этот Вепрь не может читать твои мысли. Поэтому ему будет трудно тебя преследовать. А так как он попал в твою реальность. То существует здесь по вашим физическим законам – не может никуда перескакивать и ускоряться. Он просто попытается тебя догнать, но не быстрее, чем бежит сейчас. И, вообще, у него скоро начнет заканчиваться запас энергии и он поумерит свой пыл. Так что, продумай хорошенько, дорогу, чтоб с ним не столкнуться за углом дома и беги за глотателем! – Линь уже почти кричал в трубку.
- Понял. Спасибо за совет! Я, конечно, балбес, что забыл его в другой куртке. Постараюсь сейчас вернуться, - и Сергей плавно стал менять траекторию движения и повернул к дому.
Уже взлетая по ступенька и открывая дверь в квартиру, Сергей увидел монстра на лестничном пролете ниже этажом.
- Господи, куда же я ее повесил, - метнулся Сергей в коридор в поисках куртки. Он быстро достал из кармана глотатель и посмотрел перед собой. Циклоп находился уже в пяти шагах от него.
- Вот тебе, гадина! И откуда только ты появился? – Сергей с силой нажал на синюю кнопку. Циклоп, словно густой туман, медленно стал стекать в глотатель, от чего последний немного завибрировал, а синяя кнопка загоралась и гасла.
- Йес! – Сергей согнул руку в локте и сжал кулак, сделав привычное победное движение. – Так тебе и надо, паразит проклятый! Фу… - с шумом, почти без сил. Он опустился на стоящий рядом стул.
Он чуть не свалился на пол, когда зазвонил телефон.
- Аллё! – почти крикнул Сергей в трубку.
- Ты что орешь, с луба рухнул? Я тебе на трубу звоню, а она не отвечает. Ты куда провалился? – раздался разраженный голос Пети.
- Да, можно сказать, что и с дуба свалился, а может и того хуже, случайно на сотовом кнопку нажал и выключил телефон. А когда дома телефон зазвонил, я от неожиданности испугался, - уже более спокойным голосом сказал Сергей и подумал, что как жаль, что он ничего не может рассказать другу. Линь просил молчать. А так, вот была бы темя для разговора.
Петька явно, из сказанного, ничего не понял, так как произнес:
- И чего это ты последнее время такой пугливый стал? Адреналина, что ли пережрал? – он почти издевался над Сергеем.
- Да иди ты … Ничего я не жрал, а ты вообще то за чем звонишь? Изволь коротко и лаконично изложить суть, - с умным видом произнес Сергей.
- Лаконично – это и есть коротко, балбес. А звоню потому, что узнал, откуда те парни, которые Данилу бутузили. Они из 37-ой школы, ну та, что через три квартала. Помнишь. Мы туда как-то ходили, на районные соревнования по каратэ. – Петька ждал утвердительного ответа.
- Я не знаю, я каратэ не занимаюсь. Это ты у нас китаец крутой, хук слева, хук справа… - пробурчал Сергей.
Петька расхохотался. Пока он успокаивался, Сергей молча сопел в трубку. Наконец, успокоившись, Петька сказал:
- Хук – это в боксе! А в каратэ – удары. Каждый удар имеет свое название, например, дзинку цу дачи … - Петька не успел договорить.
- ну хватит, Мох. Что ты мне мозги паришь? Они у меня и так прополощенные. Вот, когда пойду в каратэ – будешь меня учить. А пока – не сверли мне голову, там и так дырки одни кругом. Ты мне лучше по делу: кто они, как зовут и где живут, и подробнее, - Сергей был готов записывать ту информацию, которую раздобыл Петя.
- Я тебе, что Пинкертон, или Шерлок Холмс какой? У меня же дара ясновидения нет, чтоб все про них знать! – ответил недовольным голосом Петя, но по интонации было слышно, что он не договаривает.
- Да ладно, колись Мох! У тебя же база данных на компьютере стоит. Ты по имени и фамилии можешь почти все возможное узнать! Не тяни, говори, - с нетерпением попросил Сергей.
- Вообще-то, да! Есть у меня такая штука, но понимаешь… вирус поганый всю программу вырубил. Надо пару дней, чтоб все почистить и загрузить по новой. Так что, подожди маленько. Я все узнаю. Не хочется самим в их школу соваться. Лучше уж сначала узнаем, чем они дышат, а потом решим, как действовать дальше. Лады? – сказал Петя.
- Лады! Давай. Надо же и тебя вирусы проклятые донимают. И откуда они только берутся? – возмущенно сказал Сергей.
- От людской невежливости и зависти появляется желание сделать людям гадость. Но это дело поправимое. Я как все налажу – так позвоню тебе. Пока! – и Петя повесил трубку.
Сергей взглянул на часы. Время было около четырех.
- О, черт! Я же в четыре должен быть у Данилы. Опаздываю. – вслух проговорил он и с опаской осмотрелся по сторонам – выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью.
Слава богу, вокруг никаких гадов и чудовищ не наблюдалось. Идя по дороге, Сергей все время оборачивался и смотрел по сторонам, словно его кто-то преследует. Подойдя к подъезду дома, где живет Петров, Сергей нажал кнопку домофона.
- Кто здесь? – раздался звонкий голос Данилиной бабушки.
- Это я, Сергей Воробьев. Мы с Данилой договорились, что вместе позанимаемся, - в микрофон ответил Сергей.
- Да, да. Я знаю. Открываю, заходи, - и дверной замок щелкнул. Дверь открылась.
Как только дверь парадной захлопнулась за Сергеем, оп почти интуитивно почувствовал, что не один. Потом ощутил горячее дыхание. Когда он поднял голову, ему чуть не стало плохо от того, что увидел. Сверху вниз, на него смотрело какое-то сероватое существо, похожее на пришельца с другой планеты.
- Мамочка, - шепотом просипел Сергей и машинально нажал на синюю кнопку глотателя, находившегося в кармане и всегда готового к действию.
Мерзкое серое безобразие медленно стеклось в Серегин карман. Но это, как оказалось, было еще не все. За серым гибридом, свернувшись в кольцо, расположилось то жуткое существо, которое Сергей встретив в игре с летающим питоном. Оно смотрело так, словно сейчас бросится в бой, только это было уже не в компьютерной игрушке. Это было в реальной жизни!
- Да что же это такое! – крикнул Сергей и снова нажал на кнопку глотателя. С питоном произошло то же, что и с гибридом. Оно желтоватым дымком осело в кармане куртки. Сергей осмотрелся. Слава богу, вроде никого больше нет. Он достал телефон и отбил знакомое имя. Линь появился на дисплее почти мгновенно.
Сергей дрожащей рукой приложил трубку к уху.
- Я больше так не могу, заговорил он. – Они везде, эти ужасны мерзкие создания! Ну что мне сделать, чтоб они больше меня не тревожили в этом мире? Как мне поступить? Еще парочка таких встреч, я не то что, в штаны наложу! Нет! Они просто меня сожрут со всеми потрохами! И самое ужасное, что их никто кроме меня не видит! Никто не может мне помочь! А вдруг они явятся в школу? Как я буду объяснять учителям и одноклассникам, что я должен буду сделать. Чтоб меня не съели? А? Они уже и так считают, что я выжил из ума. – Сергей чуть не плакал в трубку.
- Успокойся. Ты не выжил из ума. Я очень хорошо тебя понимаю. Но пока мы не нашли способа избавить тебя от прихода не прошенных гостей. Весь совет Магистров бьется над этой проблемой. Но пока безрезультатно. Но мы постараемся, что-нибудь придумать. Будь уверен! – Линь пытался приободрить и успокоить Сергея.
- Но ты же можешь контролировать их ночью! Почему же днем никак? – непонимающе спросил Сергей.
- Понимаешь, дело в том, что ночью сетевая активность заметно снижается. Ночью люди меньше включают компьютер и нам проще удерживать каналы в своих руках. В днем – эти мерзкие создания, с помощью вирусов, находят подходящие лазейки. Тебе вообще лучше подальше находиться от большого скопления компьютеров. Обходи большие магазины, бизнес центры, Интернет-кафе и клубы, в общем, все места, где большое скопление техники. Это пока все, что я могу тебе посоветовать. – С грустью проговорил Линь и вздохнул.
- Мне что, в лес уехать? Или на необитаемый остров? Бред какой-то, честное слово, - Сергей отрешенно опустился на ступеньки.
- Сережа, ты где? Куда провалился? – раздался сверху голос Данилы. – Вроде в парадную входил, но до квартиры не дошел. Ты чего здесь на ступеньках сидишь?
Сергей быстро отключил телефон и мельком взглянул на дисплей. Линь махнул ему рукой, и снизу пробежали слова: «Не, дрейфь! Я с тобой! Держи всегда глотатель в состоянии готовности к действию!».
Сергей тяжело вздохнул и сунул телефон в карман.
- Извини. Я тут с другом разговаривал. Только вошел в парадную, как он позвонил. Мне было неудобно не поговорить с ним и к тебе идти, разговаривая. Вот я и задержался, - на ходу придумывал Сергей, хотя это было почти правдой.
- Так ты бы сказал другу, что ко мне приходил. Вместе бы позанимались. Может ему тоже нужно позаниматься и поднатореть в знании компьютера? – дружелюбно спросил Данила.
Сергей улыбнулся. Предложение Данилы его даже позабавило и уже более веселым тоном, он ответил:
- Не! Ему точно не надо! Он и так знает много! Так что, лучше уж мы с тобой позанимаемся. Пойдем. – Сергей поднялся со ступенек и они пошли в квартиру.
Машина у Данилы, конечно, была классная! Последний выпуск – Pentium 4. Скорость сумасшедшая, графика – слов нет. Они здорово позанимались с Данилиным репетитором Игорем Васильевичем. Тот показывал им возможность Интернет, но не игровые, а рабочие, когда нужно найти какую-либо информацию. Потом он показал им разные необходимые и полезные сайты. Сергей и сам, вообще-то, немного лазал по Интернету, но это было спонтанно, что найдет, то и смотрит. В сущности, кроме чата, Сергей нигде не бывал. Но то, что он узнал сегодня, было очень интересно. Данила уже многое знал их сегодняшнего занятия. Когда занятие закончилось, и Игорь Васильевич ушел, Данила предложил поиграть в какую-нибудь стрелялку или квест. Зная, что Машка в гостях, мама с папой еще на работе, Сергею не терпелось прибежать домой и влезть в компьютер.
- Ну, тогда до завтра. - Пожал ему руку Данила и проводил до дверей. – Встретимся в школе. Пока!
Они дружелюбно расстались, и Сергей помчался домой.
По дороге он не встретил ни единого противного гада. Входя в свой подъезд, он немного постоял, привыкая к темноте. Вроде бы и там никого не было. Благополучно добравшись до квартиры, Сергей разделся, включил компьютер и быстро набрал заветную фразу. Линь быстро появился на экране.
- Пойдем скорее. Я кажется что-то придумал. Нужно проверить. Так что, готовься – он начал набирать на дробстере нужную комбинацию цифр.
Толчок в грудь был почти не ощутимым. Сергей заметил, что он с каждым разом все безболезненнее и спокойнее переходит через энергетические каналы. Оказавшись внутри, он первым делом нащупал глотатель.
- Да не щупай ты его! Здесь он тебе не поможет, я же тебе говорил. – и Линь оторвал руку Сергея от кармана. – На вот лучше, держи! – и он вложил в руку Сергея какой-то коричневый предмет. Он чем-то напоминал детский пистолет, только был чуть крупнее и более округлый.
- Ну и что это такое, и с чем его едят? – медленно спросил Сергей.
- Его не едят. Им стреляют. А вот если не будешь учиться из него стрелять, тебя точно съедят! И я не смогу тебе помочь! Так что, слушай и запоминай. Ты всегда должен держать его в горизонтальном положении, параллельно той плоскости, на которой находишься, и тогда пучок излучения будет идти равномерно и захватывать все окружающее тебя пространство. Это излечение будет защищать тебя от макушки до пяток. Но это не спасет тебя, если опасность появиться со спины или с боку. Тебе придется научиться вертеться волчком, как головой, так и всем телом. Я тебя прикрою, если что. Только не забудь, что его нельзя поднимать вертикально или опускать вниз. Они могут нападать только строго по горизонтали. Я подсчитал – всего из сто тридцать особей тех, которые могут проникать в твой мир, и доставлять тебе некоторое беспокойство…
- Ничего себе, некоторое беспокойство! Я охрениваю от такого беспокойства! Да это просто агрессия какая-то, - возмущенным голосом перебил Линя Сергей.
- Не перебивай, и не придирайся к моим словам! Это совершенно не важно, что они тебе доставляют. Самое главное, что вывели из строя их глюкоход, через который они проникали в твой мир. Починить его они не смогут, там нет парамострержня. Я его просто утащил. Вот он. – И Линь достал из кармана своего серебристого комбинезона какую-то ярко синюю палочку, похожую на авторучку. – Так что, пока он у меня, им ничего не светит. Однако, радоваться рано. Те сто тридцать особей, которые адаптированы к переходу, все же могут поникать в твой мир. Их надо нейтрализовать и как можно скорее, пока они не очухались и не попрятались так далеко, что их придется искать через Интернет. Поскольку Интернет – глобальная мировая сеть, мы можем их на время потерять. Но они все равно от тебя не отстанут. Пока я знаю местонахождения всех, кроме троих. Давай не будем терять времени и приступим к выполнению миссии, и Линь с победным видом вскинул руку с коричневой штуковиной.
- Слушай, а как эта хренотень называется? – спросил Сергей, показывая пальцем на неизвестный прибор.
- А, это? – сказал Линь, поднимая коричневый предмет. – Это пердюкль! – Он произнес это название так торжественно, будто это балы базука.
Сергей едва удержался на ногах. Он согнулся пополам, держась за живот и, сотрясался от хохота.
- Пер-пер-пер – что? – давясь от хохота, переспросил он Линя.
- Пердюкль. Ну и что здесь смешного? В переводе на ваш – пер - это «переход», а дюкль – «уничтожитель». Все вместе – уничтожитель перехода. Что смешного-то? – Линь искренне не понимал веселости Сергея.
- А у нас слово «пер» означает совершенно другое, - и Сергей снова согнулся, корчась от смеха.
- Я не знаю, что там у вас, а у нас этот пердюкль очень даже может выручить. Кстати он и вашем мире избавит тебя от этих, как их, агрессии! Так что, хоре хохотать, как гусь, пошли работать.
Сергей немного успокоился и послушно направился следом за Линем. Настроение у него явно улучшилось. Во-первых, он снова был в компьютере, во вторых, вместе с Линем, который всегда мог прийти на помощь, а в третьих, это жутко смешное слово действительно его развеселило.
«Значит будет все хорошо» - подумал Сергей и поднял пердюкль в горизонтальное положение и направил его перед собой. Впереди было еще много приключений. Сергей даже не мог и представить, где им предстоит побывать. Но все по порядку.
Они медленно продвигались по микросхемам компьютера. Лицо Линя было хмурым и сосредоточенным, а Сергей шел немного расслабленно и не очень следил за дорогой. Когда рядом был Линь – Сергею казалось, что он в полной безопасности и из любой ситуации можно найти выход.
Из задумчивости его вывел голос Линя:
- Не считай ворон! Смотри внимательно по сторонам и не разевай варежку! Опасность может подстерегать где угодно, на любом перекрестке нашего пути. – Сказал суровым голосом Линь, обращаясь к Сергею.
- Каких ворон? Тут еще и вороны летают? Да! Как у вас все запущено! Прямо бардак-с! - Сергей прищелкнул языком и закрутил головой, смотря вверх.
- Ну ты, блин, даешь! – прошипел Линь. – Я же абстрактно говорю! Ты где витаешь? Смотри. – и он с силой толкнул Сергея. – Вон впереди твой друг мечется, тебя поджидает. Еще пару минут промедления и тебе даже я уже помочь не смогу, не говоря уже о пердюкле. От тебя даже мокрого места не останется – так, пятнышко.
Сергей напрягся как натянутая струна. От напряжения появилась резь в глазах – с такой силой он начал всматриваться в темноту, пытаясь рассмотреть стоящую перед ним угрозу. Через несколько секунд, из темноты, выплыло отвратительное серое создание. Это чучело было из какой-то старой игры про чудовищ. Оно медленно, но верно приближалось в сторону Сергея и Линя.
- Стреляй! Чего ты ждешь! Это же Киллот! Он и прыгать умеет. Ты что, не помнишь…
В это мгновение противная серая масса оттолкнулась от земли и гигантским прыжком рванула в сторону ребят. Сергей машинально нажал на кнопку пердюкля. Серое убожество растворилось прямо в прыжке. Линь и Сергей облегчено вздохнули.
- Сто двадцать три, - тихо проговорил Линь.
- Что ты сказал? – не расслышав друга, переспросил Сергей.
- Я говорю, что осталось сто двадцать три не добитых твари. Было сто тридцать, троих уничтожил ты, где находятся еще трое, я не знаю и сейчас уничтожили одного. Еще очень много работы. Так что не расслабляйся! – и он медленно присел на край какого-то ящика. Сергей присел рядом. Оба молчали и думали о своем.
- Слушай, - прервал тишину Сергей. – А как можно собрать их всех в одно место и замочить? Может им какую-нибудь приманку подсунуть? А когда они все соберутся в кучу – ударить по ним атомным зарядом? А? - Сергей с надеждой посмотрел на Линя.
Тот сидел молча и сосредоточенно продумывал предложение Сергея.
- Конечно, можно попробовать. Только кто будет приманкой? Ты, что ли? – Линь хитро посмотрел на Сергея.
- Ну почему, сразу я. – Сергей озадаченно почесал в затылке. – На мне что, свет клином сошелся? А другого никого нельзя? А может создать моего двойника? Ты же волшебник, да и умный к тому же! Сообрази! – Сергей почти пустил слезу. Он не находил выхода, а жить то хотелось.
- Можно попробовать, - уже более уверенно сказал Линь. – Это не плохая идея. Давай вставай. Я тебя скопирую и выведу на прозрачный экран. В течение получаса твое изображение будет как живое. Эти твари могут обмануться и принять твоего двойника за тебя, но достать не смогут. А мы тем временем их поджарим. Главное, что их собралось побольше, а то они потом наш фокус раскусят и сообщат остальным. Так что, наш трюк сработает только один раз, ты уж извини! Другого не могу, не всесилен.
И Линь достал свою спасательную коробочку под названием «Дробстер». Откуда-то появилось большое и почти прозрачное стекло. На нем, как на экране телевизора, медленно стало появляться изображение Сергея. сначала полупрозрачное, а потом все более реальное. Сергей поднял руки и двойник сделал тоже самое. Сергей чихнул - двойник тоже, только с замедлением в пять-семь секунд, как при замедленной киносъемке.
- Во клево! Это же я! Вот бы так у нас в жизни! – Сергей снова почесал затылок.
- А у вас так и есть. Если на тебя направить видеокамеру и подключить ее к компьютерному монитору или телевизору – то ты увидишь себя со стороны в реальном времени. Здесь примерно также, только процесс посложнее. Я тебя перенес на экран с помощью телепатии, но долго удерживать не могу. Когда энергия стекла кончится, пропадет изображение. Так что, не теряй времени и кричи громче, чтоб тебя услышали и пришли!
- Задачу понял! – по стойке смирно вытянулся Сергей и приложил руку к голове, как военные честь отдают. – А что орать то? – обратился он к Линю.
Тот язвительно хохотнул.
- Во-первых, к «пустой» голове руку не прикладывают. Хотя, даже если на твою голову шапку надеть, все равно она останется пустой. А во-вторых, ори что хош. Хоть исполни что-нибудь из Раммштайна, лишь бы погромче, - Линь снова скривился в язвительной ухмылочке.
- Эх, - вздохнул Сергей. – Все обижаешь несчастного и гонимого чудовищами юного usera. А можно было бы и пожалеть. – Тут он набрал побольше воздуха в легкие он как заорет, - Помогите, режут, убивают, отдают на растерзание, не жалеют, не любят, не холят и не лелеют, и вообще, жрать не дают, пить не дают, спать не дают … мамочка! Я еще и писать хочу…, - Сергей орал все громче, набирая обороты.
Линь хохотал от души. Он держался за живот, ноги его подгибались. Вдруг его лицо стало серьезным и напряженным.
- Все, хватит! Помолчи, а то и впрямь возьмешь и описаешься со страху. Ты «Вия» у Гоголя читал? – обратился он к Сергею.
- Ну, так. Почти, что читал. А что? – осторожно спросил Сергей.
- А то! Ща как в том сюжете – со всех сторон гады попрут. Смотри! – и он показал вокруг.
Из всех углов, щелей и закоулков сползались мерзкие и противные существа. Некоторых из них Сергей помнил по компьютерным играм. Другие были ему совершенно неизвестны. Линь пальцем прикрыл рот, показывая Сергею, что нужно молчать, и потянул его за рукав куда-то в сторону. Там оказалась одна открытая ячейка, почти у самой земли, надо было только подняться на высоту табуретки. Линь вошел во внутрь, Сергей последовал за ним. Вход в ячейку медленно закрылся прозрачной дверцей.
- Где это мы? Здесь безопасно? – прошептал Сергей на ухо Линю.
- Это старая детская игра. Она так устарела, что ее утилизировали, а пустое место на диске осталось. Так что, тут мы в безопасности. Расслабься. Лучше смотри, что с тобой было бы, если бы на месте той штуки, о которую они бьются, был бы ты, - и Линь рукой показал Сергею в сторону голографического изображения.
У того даже дух захватило от увиденного. Противные гады пытались когтями и зубами разрушить прозрачное стекло и добраться до «картинки» внутри. Тягучие и мерзкие слюни текли из их пастей, попадали на экран и медленно стекали по нему на землю. Парочка гадов уже дралась между собой, пытаясь поделить еще не полученную жертву. Сергей стал считать, сколько монстров всего бьется у экрана за возможность разорвать его тело на части.
- Раз, три, семь, двенадцать… тьфу, сбился… пять, десять, тринадцать, семнадцать… тьфу, опять сбился. Да ну их, в кукурузу. Вообще-то их больше двадцати будет. Давай их жахнем, а? – и он обратился к сидящему рядом волшебнику, который скручивал какие-то зеленые шарики размером с не крупный апельсин. Он собрал их в кучу и склеил какой-то лентой, похожей на скотч.
- Это что? – спросил он у Линя.
- Это бомба… ну почти. У нас нет пороха и запалов как у вас. В моем мире все основано на электрической энергии. Ее можно концентрировать или наоборот. Освобождать. В каждом таком шарике внутренний потенциал заряда как в десяти ваших гранатах. Вроде той, которую ты притаранил домой, балбес, - Линь сделал нравоучительное отступление и продолжил. – Так вот, у нас нет крови, кусков мяса и всякого прочего. Нас можно повредить только разрушив тонкую систему питания. Жители нашего мира могут как терять энергию, так и пополнять. В случае контакта с этой штукой – подзарядка энергией невозможна. В кого попадает такой зеленый шар – пропадает навсегда. Так что это очень опасная вещь, но нас она не коснется. Бальдомет уничтожит только тех противных тварей. Вреда нам он причинить не может. Так как запрограммирован только на отрицательных героев игр. Мы к таковым не относимся. – И Линь подмигнул Сергею.
Пока шла их беседа. Гадов стало еще больше. Теперь их уже невозможно было сосчитать. Изображение на экране стало медленно исчезать.
- Пора! Они уже начали сомневаться, что ты – это ты! Жми на дробстер и дверь откроется. Пригни голову, а я метну эту хреновину. – Линь встал в боевую стойку и поднял вверх руку, в которой был зажат бальдомет.
Лишь дверь открылась достаточно широко, Линь швырнул связку зеленых шаров в толпу уродов. Все вокруг покрылось каким-то желто-зеленым дымом. Сергей снова нажал на кнопку дробстера и их убежище снова плотно закрылось прозрачной дверцей. И сделал он это вовремя. Так как только дверь поднялась вверх, из вне к ней подкралось мерзкое синее создание из игры про голубых жаб. Зубы создания скребли по стеклу, а когти пытались открыть дверцу. Но все было бесполезно. Усилия чудовища были тщетны. Стекло было непробиваемым. Через несколько секунд мерзкая тварь стала распадаться на цифры, которые сначала были четкими, а потом стали превращаться в дым. Наконец, через несколько минут дым рассеялся и друзья с облегчением обнаружили. Что в поле из зрения не осталось ни одной безобразной твари. Пространство было абсолютно прозрачным и чистым. Пустой, прозрачный экран стоял посреди плато, и ничего не напоминало о не прошеных гостях. Ну разве только глубокие царапины, которые остались на прозрачном экране.
- Вот гады, хорошую вещь испортили, - чертыхнулся Линь, ласково проведя рукой по поверхности экрана. – Это же такая хорошая и нужная штука. Через нее можно общаться со всеми обитателями компа. Мне ее вручили за особые заслуги в обучении. Совет вручал! Торжественно! Этот экран можно уменьшить до размера спичечного коробка и убрать в карман. – Линь с гордостью продемонстрировал возможности экрана, нажав на кнопку дробстера. На его ладошке появилось маленькое прямоугольное стеклышко, но даже при таком размере, царапины были видны.
- Да, жалко! Ты уж прости. Все из-за меня – и ругают на Совете и вещи твои портятся. Наверное я зря сюда влез и путаю твою жизнь, - Сергей вздохнул и понуро опустил голову.
- Ну что ты! Брось! Ты же мой друг не смотря ни на что – я тебя никогда не брошу и не предам. У меня никогда не было такого друга из реального мира, как ты, только из нашего, виртуального. Я не могу сказать. Что мои виртуальные друзья плохие, но это не то. В моем мире все упорядочено и рассчитано. Даже вирусы убивают строго следуя определенному порядку цифр. И никаких эмоций! А в вашем мире все не так. Вы все такие разные, интересные. У каждого мысли – это открытый космос. Ваши чувства творят такое, что не возможно описать. Они не укладываются ни в один из известных мне порядков цифр – это невозможно. Ваши мысли настолько стремительны и изобретательны, что ни один компьютер не может сравниться с ними в скорости. Да и вообще, комп создан силой человеческой мысли. Люди наделили пустую железку разумом и люди же ее контролируют. А я лишь небольшое исключение. Скажем – другое измерение. Я среднее между компом и вами. Более интересного общения я никогда не имел. И можешь не сомневаться, что я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе, а заодно и совершенствоваться самому. – Линь дружески похлопал Сергея по плечу. Его широкая улыбка заставила Сергея улыбнуться в ответ.
- Спасибо. Друг! ты хоть и виртуальный, но на самом деле – самый что ни на есть реальный! Я уважаю тебя! Я тебя всегда помогу, чем смогу. Пока, правда, ты спасаешь меня чаще. Я все время свою дурную головушку куда-нибудь сую, не туда куда надо. Но когда-нибудь наступит время и, я тебе пригожусь, поверь. – И он по дружески обнял Линя.
Усталость давала о себе знать. У Сергея начали слипаться глаза. А Линю все было ни по чем, хотя было заметно, что у него снизился уровень энергии. Это было заметно по его голубым глазам. Они приобрели сероватый оттенок.
- Все, пора по норам! Тебе – спать, а мне – на подзарядку. Из ста тридцать, по моим подсчетам, осталось только шестьдесят три. Это уже хорошо, уже меньше половины осталось. Давай я тебя сейчас закину обратно. Ляжешь спать, хорошенько отдохнешь, силы тебе понадобятся. Так что, будь здоров и не кашляй! – с этими словами Линь нажал на кнопки дробстера.
Немного темноты и Сергей оказался в своем кресле перед компьютером. Дома пока никого не было. В мире Сергея прошло не больше часа, а в компе они с Линей пробыли не менее шести часов. Сергей взглянул на экран. Линь махнул ему рукой. Как поздравительная открытка на экране появилась надпись: «Пока, Серый! Не дрейф! Если что. Дави на кнопку глотателя! – Родина и я тебе помогут! Твой друг Линь Калинь».
Сергей отстучал на клаве: Обнимаю крепко. Мог бы и голосом сказать, а не письма писать. До встречи!
Тут раздался задорный веселый смех Линя и изображение пропало с экрана.
- Ну и устал же я! Не буду никого ждать, пойду, поем и завалюсь спать, - вслух проговорил Сергей.
Когда он вошел на кухню, автоматически взглянул в окно.
- Е-мое! Да что же это такое! Вы уже и сюда добрались гады вонючие! Это же четвертый этаж! Ах ты, погань, летать умеешь! Ну, я тебе сейчас покажу! – и Сергей быстро вытащил из кармана глотатель и хотел было уже нажать на кнопку, но остановился. Мерзкий летающий дракон завис перед окном. Сергей немного отошел назад и стал ждать, а сможет ли эта гадость проникнуть в квартиру? Или все же его жилье неприкосновенно! Мерзкое создание приблизилось к стеклу и Сергей четко расслышал скрежет когтей. Затем оно стало подбираться к открытой форточке, но что-то мешало ему просунуть лапу, что-то невидимое создавало для него препятствие.
- Ну и, слава богу! Ну и хорошо! Хоть тут помощь какая, но я то тебя и через форточку и через стекло достану! А ну иди сюда, гнида компьютерная! – и Сергей с силой нажал на синюю кнопку. Дракоша быстренько стек в глотатель голубым вонючим дымком.
- Класс! Осталось шестьдесят два урода! Но мы вам покажем! У-у-у! – И Сергей погрозил куда-то за окно.
- Точно спятил! Как есть – шизофреник! – раздался сзади голос Маши.
От неожиданности Сергей выронил глотатель и громко заорал. Маша заорала тоже. Через долю секунды оба стояли друг против друга с широко вытаращенными глазами.
- Дура! Я же идиотом стану с тобой! – громко крикнул Сергей.
Маша уже немного пришла в себя, поэтому ответила более спокойным тоном.
- Ты и есть идиот! Тебе им и становиться не надо! Ты и без меня придурок ненормальный! Стоит один, на кухне, и грозит кулаком в окно. Да тебе к врачу надо, псих! – Маша уже кричала.
Сергей больно ущипнул сестру за руку.
- Дурак! Больно же! Я ведь по-хорошему к тебе обратилась, а ты орать начал! А теперь еще и щипаться начал, - и Маша, хныча, побрела в комнату, потирая руку.
- Да, по хорошему… - ворчал он себе под нос, разогревая ужин. – Обозвала шизофреником, по-хорошему. А вообще, чего я действительно кипячусь. Ей же ничего неизвестно. Ну вот, если бы я так пришел домой. А она стоит на кухне у окна, что-то бормочет и грозит к окно кулаком! Я бы тоже решил, что она рехнулась. Может стоит ей рассказать? Ведь нужно Машке отдать должное, до сегодняшнего дня она никому ничего не говорила про Линя, ни родителям, ни подругам, ни моим друзьям. А я ее пинаю и щипаю. И чего это я? – Сергей почесал затылок.
Отставив сковороду в сторону, он направился в комнату. Маша сидела в кресле и смотрела в окно. Ее даже не заинтересовал работающий компьютер. Когда Сергей подошел и присел рядом, Маша отстранилась, словно ожидая от брата очередной пакости. Сергей осторожно и дружелюбно погладил сестру по руке и сказал:
- Прости! Я был не прав! Хочешь, на колени встану? Хочешь, головой буду о стену биться? Хочешь цветок с подоконника съем, только прости. Я был не прав! – он повинно преклонил голову на подлокотник кресла.
- Только попробуй сожрать! Я тебя тогда убью! Я их выращивала, а он жрать собрался! Во, придумал! Им же больно! Они живые! А головой иди стучи в свой монитор! Ты все равно от него совсем свихнулся. Может, мозги на место встанут, - проворчала Машка уже более дружелюбно.
- Я сейчас поем и все тебе расскажу, ладно? У меня столько новостей, жуть. Узнаешь – не поверишь! Только учти – никому не слова! Лады!? – и Сергей, как заговорщик, подмигнул сестре.
Маша явно заинтересовалась. Глаза ее заблестели. Она уже почти забыла о синяке на руке.
- Ага! Никому ничего не скажу! Могила! А давай я тебе поесть помогу, чтоб ты быстрее мне рассказал, а? – и Маша встала, чтобы бодро направиться в сторону кухни.
- Ну, да, - хохотнул Сергей. – И как ты собираешься мне помогать. Пожуешь ха меня, что ли? Я уж как-нибудь сам. Ты тут посиди и смотри на монитор, вдруг Линь появится и чего нового скажет. Лады? – он серьезно посмотрел Маше в глаза.
- Хорошо, Сереженька. Я тут. Если что, сразу тебя зову. Иди, кушай, я на посту, - и Маша внимательно уткнулась в монитор.
Потом пришли родители. Проверили у детей уроки и, так как, было уже поздно – уложили их спать. Но маша и Сергей не спали. Они проговорили почти полночи. Сергей рассказал сестре все в таких ярких красках, что она только охала да ахала. Уснули они уже под утро, дав друг другу обещание, что никому ничего не расскажут и будут помогать друг другу во всем. Так и закончился этот день.

Новый день выдался солнечным и теплым. Сергей и Маша проснулись с хорошим настроением. Несмотря на такие бурные обсуждения и массу впечатлений, ночью им ничего не снилось. Они дружно уселись завтракать, передавая друг другу еду.
- Маша, - обратился Сергей к сестре. – Тебе булочку передать? А варение?
- Спасибо, Сережа. А тебе сахар в чай положить?
Мама, проверив лбы детей, недоуменно на них посмотрела.
- Дети! Вы, часом, не больны? Откуда такая любезность и ласка? Конечно, я очень этому рада, но как-то это все очень странно. Не иначе – жди беды. Так вы по отдельности фокусы устраивали, а раз скооперировались – хана! Ничего хорошего ждать не приходиться! – мама тихонько присела напротив них. Маша и Сергей переглянулись.
- Да нет, мам! Все нормально. Просто ругаться надоело. Что мы все ссоримся до ссоримся, как не родные? Да и повзрослели уже. Пора друг другу помогать, а не вредить. Так что вот, - и Сергей с умным видом поднял указательный палец вверх.
Маша, соглашаясь с братом, убедительно закивала головой, дожевывая булочку с вареньем.
- Ну, ну. Ну, ну. Да… Пусть будет так. Посмотрим, - мама еще раз внимательно посмотрела на них и ушла к раковине мыть посуду.
Неожиданно зазвонил телефон. Маша первая взяла трубку.
- Сережа, это тебя. Таня звонит. Подойдешь? – крикнула Маша их коридора.
Сергей чуть не подавился бутербродом. Никогда еще Таня не звонила ему домой по утрам. Она, вообще то и по вечерам ему почти не звонила, ну может пару раз было. Задание спросить, когда болела. И тут вдруг!… Сергей пулей метнулся к телефону, дожевывая бутерброд, по дороге, запивая его чаем.
- Я слушаю. Здравствуй, Таня. Что случилось? – Сергей старался говорить как можно более спокойнее, хотя внутри у него все клокотало от волнения.
- Привет, - раздался в трубке ее нежный голос. – Ничего не случилось. Просто сегодня очень много уроков и на все надо тащить учебники. Ранец такой тяжелый, а я вчера на гимнастике руку вывихнула. Ну вот я и подумала, нам же по пути. А ты не мог бы меня подхватить по дороге, помог бы портфель донести? Я была бы тебе очень благодарна. Заодно и поболтаем? Ладно? – в трубке повис вопрос.
- Конечно! О чем речь! И не надо по дороге. Я к тебе домой забегу и помогу портфель прямо до школы донести. Какой вопрос! Мне не трудно! Я сейчас, только оденусь. Жди. – И он бросил трубку на рычаг и помчался собираться.
- Что это он? Унесся как ошпаренный? – спросила мама у Маши, когда спина Сергея уже скрылась за входной дверью.
- Джульетта позвонила. Помощь требуется, портфель донести. Ну наш Сережа и рад стараться. Теперь будет использоваться как рабочая сила, Ромео, - Маша скрупулезно собирала свой ранец. Она была очень аккуратной и старалась ничего не забыть.
- А! … роман, - точно протянула мама. И уже отвернувшись от дочери, добавила. – Совсем сын вырос. Сладкий мой. – и слезинка скатилась по ее щеке и упала на пол. Но Маша этого уже не видела.

- Сережа, - обратилась Таня, когда они уже шли по дороге к школе, - а ты заметил, как изменился Данила? Совсем стал другим. Помогает с уроками, приглашает в гости. Да и вообще, перестал нос задирать, со всеми на равных общается. А ведь раньше и не подойти было! Вчера всех к себе на дачу приглашал! Говорил, что там бассейн большой, все поместятся. А его отец обещал кучу мороженного и лимонада. А если будет очень жарко – искусственный душ. У них там какая-то система сделана – включаешь кнопку и сверху в саду начинает идти дождь. И растения поливаются и просто весело… Скоро же каникулы. Ты куда поедешь? – Таня перевела разговор на другую тему.
- Еще не знаю. Наверное к бабушке. Она на даче круглый год живет. Последние три года только на праздники приезжает. Там же деревня. Кругом люди – не страшно. Говорит, ей там лучше, воздух свежий. Дышится, говорит, легче. Ну а летом ей помочь надо – дрова наколоть и уложить в поленницу. Траву скосить. У нее там хрюшки и куры. Хотела еще кроликов завести, но мама ее отговорила – возни много. Так что, я наверно к ней поеду. Да, и друзей у меня там не мало. Все съедутся. А ты куда? – поинтересовался Сергей.
- Я тоже с бабушкой на дачу. Она там, правда, только летом живет, и хрюшек да кур нет, но помочь тоже надо. И цветочки прополоть и клубнику. И ягоды помочь собрать, если конечно урожай будет. Так что мы с тобой в этом похожи, – улыбнулась Таня.
Они уже почти дошли до школы, как на их пути выросли четыре высокие и крепкие фигуры. Сергей остановился и поставил портфели на землю. Он сразу узнал в этих парнях тех хулиганов, которые избивали Данилу.
- Ну, здорово! Как жизнь? Уже девушек до школы провожаешь? А не рано ли еще, салага? Еще не дорос до ухаживаний, то? А хорошенькая какая, - прищурился один из них. Сергей заметил, что этого четвертого, который сейчас говорит, в тот вечер не было. Были только те, кто молчали.
- А как тебя зовут, красотка? Может, познакомимся? Обменяемся телефончиками, а? – и верзила сделал шаг в сторону Тани.
- А ну не приближайся к ней, гад! Ты со мной пришел разбираться! Вот и говори со мной. Она тут ни при чем, - и Сергей встал на его пути, прикрывая Таню. Так как они шли через небольшой парк, то рядом никого не оказалось и звать на помощь было некого. Сергей это понимал. И еще понимал, что ему одному не справиться, но ему не хотелось, чтоб его поражение видела Таня. Поэтому он обратился к стоящей перед ним компании.
- Слушайте, пацаны. Ну она там вам зачем нужна? Меня хотите поколотить, колотите. А ее отпустите… Да и уроки скоро начнутся. Опоздает она. А там контрольная по математике…
Верзила не дал договорить.
- Заткнись, ухажер-воздыхатель. Мы тут сами как-нибудь решим, кому куда идти. Ты вот нам сейчас продемонстрируешь свои каратистские способности, а мы пока твою кралю за косички подергаем, ну, чтоб тебя разозлить…
И Сергей почувствовал больной удар по ногам. Это рыжий сделал ему подсечку ногой. Сергей со всего маха шлепнулся на землю. Верзила держал Таню за волосы, а та, стиснув зубы, молчала и, только в глаза застыл неописуемый ужас.
Вдруг Сергей почувствовал такой прилив сил, какого не было даже тогда, в парке. От ярости, что они сделали больно Тане, у него перехватило дыхание. Он вскочил на ноги и сильно ударил верзилу по руке ребром ладони. Тот сразу отпустил танины волосы и скорчился на земле от боли. Было видно, что Сергей сломал ему руку.
- Таня! Отойди в сторону! – крикнул ей Сергей и с глазами, как у быка, направился в сторону застывшей троицы.
Они пытались что-то изобразить, но Сергей уложил их всех, по очереди. Они корчились на земле и стонали. Верзила уже успел отползти на безопасное расстояние.
Сергей быстро достал телефон. На дисплее светилась надпись: «Это снова почти не я. Это твоя ярость за причиненную боль милому тебе человеку. Линь».
- Спасибо, друг. – Сергей тихо пробурчал про себя и набрал номер Пети. Таня в ужасе стояла у березы и боялась пошевелиться, наблюдая за всем со стороны.
- Мох! Срочно! Тащи сюда всех, кого сможешь! Эти сволочи меня подкараулили в парке. Я их уложил, но это только на время, но надо бы их сдать куда следует. Вызывай нашего мента и кого сможешь! Ты помнишь наше место, где мы зимой в сугроб провалились? Я тут. И эти гады тоже. Жду. – И Сергей отключил телефон.
Петя даже ничего не стал спрашивать или возражать. Он молча выслушал и быстро ответил: «Ща, все организую».
Сергей не сомневался, что он действительно сделает все, как надо. Сергей еще пару раз наподдал двоим, чтоб лежали тихо и не пытались убежать и тут подоспела помощь. Таня уже успокоилась и тихонько сидела на портфеле Сергея. Петя привел участкового, завуча, физрука и еще нескольких своих одноклассников. В его школе все знали историю с Данилой, поэтому Пете не пришлось никого уговаривать. После необходимых формальностей, Геннадий Васильевич вызвал машину и дебоширов увезли в отделение милиции. Участковый, перед тем, как сесть в козелок, подошел к Сергею и прошептал на ухо:
- И все таки я не понимаю, как ты с ними справился! Волшебство какое-то. Научишь потом? – он подмигнул Сергею и уехал.
- Ага, - кивнул ему вслед Сергей. - За очень дополнительную плату.
Петя пошел в свою школу, а Таня и Сергей медленно побрели в свою. Завуч Петиной школы пообещал, что позвонит директору их школы и все расскажет, как было. И что им вообще сегодня могут туда не ходить, о пойти домой, чтоб успокоится и отдохнуть. Ребята решили воспользоваться советом завуча. Только они пошли не домой, а в кафе. Благо у Сергея были деньги на школьную столовую, на неделю. Этого точно хватит на поход в кафе. В свете сегодняшних событий он точно знал, что ругать его за это не буду, а только скажут, что он поступил совершенно правильно, что решил сходить в кафе и отдохнуть.
- А может лучше в кино? Там фильм про волка показывают. Его все гоняют и травят, а он хороший был, людям помогал. Махнем? – обратился Сергей к Тане.
- Давай, - согласилась та. – С тобой, хоть на северный полюс. Я так тобой горжусь, Сережа! – и она опустила глаза вниз.
«И опять же, это все благодаря Линю! Я бы один ничего не сделал. Спасибо тебе! Ты настоящий друг!».
Сергей совсем забыл про возможную опасность, связанную с компьютерными агрессорами. Но как ни странно. Никто их не беспокоил. Видимо, судьба была благосклонна и решила, что на сегодня Сергею хватит.
Кино Сергей практически не видел, потому что, как только в зале погас свет, Таня взяла его за руку и так держала весь сеанс. Сергей был на седьмом небе от счастья, что еще он мог пожелать?
У него такие классные друзья, он смог защитить хорошую девочку от хулиганов, вместо школы они смотрят кино, да еще она держит его за руку, - о таком он и мечтать не смел!
Отведя Таню после кино домой и вкратце рассказав ее бабушке все, что случилось, Сергей направился в сторону дома. По пути он решил зайти в магазин и на оставшиеся деньги купить себе жвачку.
Когда он подошел к прилавку, перед ним стояло несколько человек. Так как Сергей стоял сбоку, ему было хорошо видно, как взвешивая товар, продавщица прикрепляет что-то к чаше весов. Приглядевшись, Сергей разглядел, что это магнит. Магнит к чаше весов – стрелка на триста грамм вперед. Сергей наблюдал, как за взвешенные яблоки, старушка выкладывает на десять рублей больше, чем они стоят на самом деле.
- Вы обманываете людей! – крикнул Сергей продавщице.
Толстая тетенька повернула к нему лицо и уставилась в него рыбьими глазами.
- Мальчик! Ты чего здесь орешь? Ты почему не в школе? Нечего глупости всякие говорить! Иди отсюда! Тебе что, яблочка захотелось без очереди получить, раз ты такое придумываешь? – произнесла она грудным голосом, выставив его идиотом.
- Правда! – обратился он к покупателям. – Она магнит прикрепляет к чаше весов! Я видел собственными глазами! – но на него почему-то никто не обратили внимание. Старушка уже ушла, а остальные брали не весовой, а штучный товар.
- Паша, выведи это чмо отсюда, - обратилась толстуха к такому же толстому охраннику.
Тот взял Сергея ха ухо и выпихнул на улицу.
- Во гадина жирная! Наверно, на людях разжирела! Все, что не довесит, то сожрет! Вот гадина! – ругался Сергей, бредя в сторону дома. Он уже даже забыл о том, что хотел купить себе жвачку.
На его поясе завибрировал телефон.
«Проблемы, друг?! – прорисовалась строчка.
Сергей нажал на кнопку соединения.
- Привет, Линь! во-первых, спасибо большое за помощь в утренней разборке! Если бы не ты. Я бы ничего не смог! А то, что сейчас произошло в магазине – обидно, понимаешь? Бабуля ей последние деньги отдала. Я ведь знаю, какая пенсия у моей бабушки у других, видимо, не больше. Бабушка всегда говорит о том, что если бы не мои мама с папой и ее хозяйство, она бы давно оголодала. А эта жирная тетка обирает их и наживается на этом! А управы на нее нет! Блин, - выругался он.
- Ну почему, нет. Я всегда за справедливость! Мы щас сделаем так, чтоб к каким весам она не вставала и чтобы взвешивать не пыталась, у нее всегда весы будут показывать на триста грамм меньше, чем есть на самом деле! И она всегда будет вкладывать свои деньги из зарплаты за недостачу! И так будет всегда! Пока она не перестанет что-либо взвешивать. Идет! – Линь хохотнул.
- Идет! Я завтра туда зайду и посмотрю. Спасибо Линь. Я сейчас добреду до секции и спрошу когда они занимаются. Хочу научиться искусству самообороны. А то как-то неудобно. Ты все делаешь за меня, а люди думают, что это я сам. Это неправильно! А потом вернусь домой и залезу в комп. Машка все знает, я ей рассказал. Но она обещала, что никому ничего не скажет. В этом я уверен. Так, что бояться нечего, до встречи! Если, конечно, меня никто не сожрет по дороге, - невесело добавил он.
- А ты стал умнеть, Сергей! Уже сам додумался до того, что в жизни хорошо, а что – нет. Я за тебя очень рад. Честное слово. А с хулиганами – ты не прав. Если бы не твоя воля к победе – никакие бы мои чары не помогли! Я тебе это и в прошлый раз говорил! Конечно, моя доля вклада в общий успех присутствует, но она только прибавляется к твоей энергии и желанию победить и наказать обидчиков. Так что, ты себя благодарить тоже должен! Секция – это очень хорошо! Это ты правильно решил! Спортом обязательно надо заниматься. Для чего, ты уже понял. Ну а гады из компа сегодня тебя беспокоить не будут! Сегодня – живи спокойно. У них конгресс поганостей. Им не до тебя сегодня. Если атаку начнут, то только вечером или завтра утром. Ну а вечером, ты будешь со мной! Так что до встречи, но не расслабляйся! Жду! – и телефон отключился.
Сергей не спеша, дошел до клуба и все разузнал. Занятия были три раза в неделю. Стоило этот не очень дорого, и Сергей подумал, что родители ему не откажут. Тем более, что про сегодняшнее происшествие им, наверняка, расскажут, и секция по самбо будет как раз кстати. С этими мыслями, Сергей шагал в сторону дома, в надежде снова влезть в комп и встретиться с Линем.
На улице уже стало темнеть. Подходя к дому, Сергей вдруг обнаружил, что в окнах квартир соседней парадной горит свет, а его подъезд темный.
«Тьфу, - фыркнул Сергей. – Опять где-то пробки вылетели. Пока суть да дело, аварийка приедет часа через четыре. И вообще, спать уже будет пара, когда свет дадут. Ну да ладно, делать то все равно ничего», - и Сергей грустно побрел в парадную. Вся семья была в сборе. На кухне горела свечка. Мама возилась у плиты, а папа и Машка что-то с аппетитом уплетали. Сергей скинул верхнюю одежду, вымыл руки и вошел в кухню.
- Привет пожирателям вкуснятины. Как пахнет-то! – и он повел носом. – что трескаете? Я тоже хочу есть. – И Сергей уселся за стол.
- Сынок, - заговорил папа. – Ты сегодня опять отличился. Мы с мамой очень тобой гордимся. Ты молодец. Мы тут решили, что тебя надо как-то поощрить, но не знаем, чтобы такое придумать. Возможностей у нас, сам понимаешь, не очень много, но уж как сможем – хотим тебя порадовать. Ты скажи, что тебе хотелось бы? – папа вопросительно посмотрел на сына, а мама оставила посуду и обняла сзади сына за плечи, нежно поцеловав его в щеку.
- Ну… мне …хотелось бы… очень… в общем, поесть, – рассмеялся Сергей и все дружно рассмеялись.
- Прости, - прошептала мама. – Ну, конечно. Вот твоя тарелка. Тебе булочку дать? – и мама погладила сына с нежностью по голове.
- Спасибо, мусь. Это, шутка конечно. А если серьезно – я сегодня ходил в секцию по рукопашному бою. Хочу записаться, но это платно. Если можно, то оплатите мою секцию. Ладно? – и Сергей вопросительно посмотрел на родителей.
Папа почти прослезился.
- Совсем ты у нас большим стал. И мудрым. Конечно можно. Даже нужно. Это как само собой разумеющееся. Это не поощрение, а твое физическое развитие. Это мы просто обязаны тебе дать. Но ты имей в виду, если тебе чего-нибудь очень хочется, ну блажь какая-нибудь, мы к этому разговору еще вернемся. Хорошо? – и папа несильно сжал руку сына. Это было настоящее мужское рукопожатие. И Сергей вдруг понял, что никто в семье уже не считает его ребенком, а относятся к равному взрослому молодому человеку. И от понимания этого , ему стало ясно, что ни в коем случае нельзя совершать поступки, которые могли бы быть глупыми и тупыми. Нужно ко всему подходить серьезно и взвешенно. Как взрослые и ответственные люди. Словно услышав его мысли, папа сказал:
- Ну, вот и кончилось твое детство, ты уже юноша, серьезный и самодостаточный. Я очень рад за тебя сынок.
Потом все дружно пили чай с тортом при свечах. Машка, как всегда, объела весь крем сверху, а мама периодически шлепала ее по рукам. Но это было весело и безболезненно.
- Вот объешься кремом и станешь толстой и смешной, - пошутил Сергей. Глядя на сестру.
- Как же, - проворчала та, - с тобой станешь толстой. От тебя же одни нервы. А на нервяке не поправляются. Я вот калории пополняю, потраченные от общения с тобой. – И Маша слегка щелкнула Сергея ложкой по носу. Сергей в ответ сделал тоже самое.
- Вы опять? – строго спросила мама.
- Да нет, - доброжелательно пробурчал Сергей. – Мы футим. Мы так, не серьезно. Она же моя сестричка. Да еще и младшая. Я же должен ее защищать. Так всегда было. Я можно сказать, почти рыцарь, - и Сергей выпятил грудь колесом.
Все снова засмеялись.
- Кстати, - вдруг посерьезнел Сергей. – Ма, а ты не знаешь, кем были наши предки? Ведь бабушка из какого-то дворянского рода. Было бы очень интересно узнать, кто были мои прабабушка и прадедушка, и их родители? Это кто-нибудь в нашей семье знает? Вот папа ничего о своих предках ничего не знает, ну это понятно, он из детского дома. Так судьба сложилась. А у тебя мам, ведь не так. Как бы покопаться в генеалогии наших предков? – и Сергей вопросительно посмотрел на маму.
- Это вполне возможно. – Ответила мама, присев рядом с Сергеем. – Конечно бабушка больше может рассказать, но и я кое-что знаю. Я тоже, в свое время, интересовалась своими прародителями и даже схему составила в тетради. Сейчас принесу ее и старые фотографии. Их, правда, не очень много, но хоть что-то, - и мама вышли из кухни.
- А вдруг у нас прынцы в роду были? Или короли? – размечталась Машка.
- Ага, - хохотнул Сергей. – А ты прынцесса. То-то ты в прошлом году летом на даче на горошине спать не смогла. Сразу ее своими костьми прощупала, - и Сергей снова хохотнул.
- Да? – удивился папа. – Я что-то про это ничего не знаю. Ну-ка поподробнее…
- А что подробнее то? Что подробнее. Что ты его слушаешь, па? Ты думаешь, он мне только одну горошину подложил? Да он мне всю пачку под простыню высыпал, а потом смеялся, что я принцесса на горошине. Вот дурачок-то, - и она беззлобно щелкнула Сергея по носу.
Все снова расхохотались.
- А что это вы смеетесь? Про принцесс разговоры? Я зря смеетесь! Ну, принцесс в нашем роду, конечно, не было, но графини были. Это точно. Так что, Маруся, за принцессу сойдешь! – проговорила вошедшая на кухню мама и стала раскладывать на столе поблекшие фотографии и старенькую потрепанную тетрадь.
Маша и Сергей внимательно уткнулись в разложенный материал.
- Вот, смотрите, - начала мама. – Вот ваши предки. Но об этом раньше было принято молчать. Потому, что бабушкины родители эмигрировали во Францию, а бабушка в тот момент болела и ее нельзя было везти. Они уехали в тридцать шестом году.

Маша и Сергей

мама Лариса Григорьевна папа Борис Иванович

бабушка Екатерина Андреевна дедушка Григорий Поликарпович

мама - графиня Елизавета Петровна мама - Анастасия Семеновна
папа – граф Андрей Михайлович папа – князь Поликарп Григорьевич

Тогда, в тридцать шестом, были жестокие репрессии, но делегация, в которую входил дедушка, должна было ехать за границу. Они поехали и остались там. Они очень боялись за свою дочь – вашу бабушку. Ведь когда они остались, их объявили врагами народа. Но вашу бабушку спрятала в глухой деревне двоюродная сестра ее мамы. У нее в тот момент умерла своя дочка, а так как бабушке тогда был всего годик, то подлога никто не заметил. В энкаведешники никак не могли понять, куда делся грудной ребенок Елизаветы Петровны и Андрея Михайловича. Я знаю, что тетя вашей бабушки рассказала ей все только в шестидесятых годах, почти перед самой своей смертью. А до этого она очень боялась, что кто-нибудь узнает об этом и отберет у нее малышку. Бабушка попыталась написать во Францию, но при том режиме это было почти невозможно. Письма приходили обратно. Да и куда писать было? Ведь столько лет прошло. Бабушка не помнит своих родителей и не винит их в том, что они уехали, а ее не взяли с собой. Если бы они остались – их бы расстреляли как многих. Я думаю, что и они очень мучались и переживали, но такова судьба! Времена были очень жестокие. Не дай вам бог испытать то, что было в те годы! Ничего не может быть хуже, чем разлученные родители и их дети. Это большое горе. Это я вам точно могу сказать! Вот за вас я кому угодно горло перегрызу и еще ногой потопчу! – на глазах у мамы появились слезы. Она молча поцеловала детей.
- Мамочка, не плачь. Сейчас не те времена! Сейчас все хорошо! И мы никогда не расстанемся и никогда тебя не бросим! – и Маша крепко обняла маму, а Сергей прижался щекой к маминому плечу.
Пауза продолжалась около минуты. На столе горели свечи, пламя колыхалось от сквозняка, и люди на старых фотографиях, словно бы шевелились. Все было таинственно и грустно.
- Слушайте! – воскликнул вдруг Сергей. – Сейчас же есть Интернет! Это мировая глобальная сеть! А может попытаться отыскать наших родственников за границей? Ну, прабабушка и прадедушка, скорее всего, уже умерли, - он горестно вздохнул. – ведь им сейчас должно быть под сто лет, но ведь у них могли быть другие дети! А это родные сестры и браться нашей бабушки, а значит твои, мама, тети и дяди! Ведь не может быть, чтоб потеряв одного ребенка, они не родили бы еще! А вдруг, мы их найдем! Мы же знаем их годы рождения, фамилии, имя и отчества, знаем, когда они уехали! Это же очень много информации! Мы знаем, куда они уехали! А ведь прадедушка был крупным ученым в области физики. Может быть, какие-нибудь данные о них остались? – у Сергея от восторга даже глаза заблестели.
- Можно попробовать, - проговорил, задумчиво, папа, - конечно много времени прошло, но все возможно. Если ты сможешь это сделать - \это будет самым лучшим подарком для нашей бабушки! Она даже и мечтать об этот боится! Ты молодец, Сергей. Ты должен обязательно попробовать. Но сейчас уже поздно, да и свет так и не дали. Надо идти спать. Утро вечера мудренее.
И все стали медленно расходиться по комнатам. Только мама еще осталась на кухне, сидела за столом и раскладывала старые фотографии.
Когда Маша и Сергей улеглись в кровати, Маша вдруг спросила брата шепотом:
- Сережа, а вдруг ты их найдешь? Мы тогда во Францию поедем? Представляешь! Вот здорово будет! Пройтись по их улицам, на Эйфелеву башню подняться! Побродить по Елисейским полям! Класс! А может, они еще и богачи! Подарков будет! – размечталась Маша.
- Эх, Маруся! Приземленный ты человек! Не роб этом надо думать! Наша бабушка потеряла родителей! И у нее не осталось никого из родственников! Представляешь какая это трагедия! Только мы – те, которые родились от нее! А вдруг она найдет своих братьев и сестер! Это же такое счастье! А ты, подарки, башня!… - Мелочная ты, Машка…- Сергей грустно вздохнул.
- Прости, Сережа. Я как-то не подумала. Вот я свинья. И правда, это же главное! Вот зачем бы мне нужны били игрушки, если бы тебя не было! Ну с кем бы я тапками дралась? По уху от кого бы получала? И подзатыльники? Грустно… - по тону Машки было понятно, что на последних словах она улыбается.
- Ну, ну. Хош руку заломаю? Или в ухо тапком заеду – весомо станет? – засмеялся Сергей. – Ладно, давай спать. Завтра свет дадут, я в комп залезу и попробую что-нибудь сделать. Поворачивай нос к стене и бай.
- Хорошо, Сереженька! Спокойной ночи.
Через несколько минут…


Вообщем дальше пока не дописано...в процессе...



Читатели (1309) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы