ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Танюша

Автор:
Автор оригинала:
Танцующая со Смертью
Девушка с гордым именем Татьяна шагала домой после учебы. Все как обычно: с улицы под арку, там наискосок мимо помойки, а дальше небольшой крюк, чтобы пройти мимо его дома. Без всякой надежды встретить его там, просто еще раз взглянуть на его балкон, улыбнуться скамейкам, которые зимой и летом стоят под его окнами.
Привычные мысли прервал крик:
- Танька! Рыжова!
Таня подняла голову наверх – на балконе стоял Глеб. Удивительно, как непривычно звучало её имя в его устах…
- Привет! – прокричала она в ответ, – Как дела?
«Дура! Идиотский вопрос!»-пронеслось у неё в голове.
- Дела-то отлично, - после небольшой паузы ответил он, - Танька, вот я подумал: ты помнишь, что у меня в эти выходные днюха?
Таня чуть не задохнулась от обиды: как она могла забыть такую дату? Да она каждый год накануне подписывала открытки, но ни одна из них так и не была отправлена.
- Ага, помню. – ответила она, придав голосу как можно больше небрежности.
- Приходи в субботу к семи, ок? Подарка не нужно!
- Я подумаю, - поспешнее, чем следовало, крикнула Таня.
Лицо Глеба озарила улыбка, которую она так любила. Мгновение – и его улыбающаяся физиономия исчезла в проеме окна так же быстро, как и появилась. Стараясь сдержать радостный вопль, девушка нарочито медленно пошла по направлению к своему дому.
Открыв дверь ключами, на которых болталось множество брелочков, Таня влетела в квартиру и обняла стоящую в коридоре маму.
- Танечка, что-то случилось? – испуганно спросила мать.
- Мам, ты не поверишь, кто пригласил меня на день рождения! Ну, попробуй угадать! Ну!- не дожидаясь вариантов ответа матери, девушка выпалила сама, - Глеб Смирнов! Помнишь, с которым мы учились в одном классе?
- Который еще с Сашей Васильевой встречался? – не отрываясь от домашних дел, поинтересовалась мама. Таня передернулась.
- Нет, ма, который бросил Сашу Васильеву!
Мама тихо вздохнула – ох, не к добру это, не к добру…
- Тань, ты кушать то будешь? Я котлет нажарила.
- Ма, я тебя умоляю, мне худеть нужно, а ты со своими котлетами! К тому же мне одеть нечего!
- Мы ж тебе на прошлой неделе футболку новую купили, вот и шла бы в ней.
- Нет, - критично заявила Таня, - Это никуда не годится. Нужно что-то нарядное… У меня, кстати, стипендия в этом месяце повышенная, вот на неё-то я себе и куплю что-нибудь, ты не против?
- Я – нет. – с готовностью ответила мать, не желая ввязываться в очередную интригу дочери. – Тань, ну хоть йогурт-то выпей?
- Йогурт выпью, но за компьютером.
Не имея ни времени, ни желания возражать, мать отдала дочери стакан и поспешно ретировалась к телевизору, где начинался новый бразильский сериал.

Таня подобрала ноги, поудобнее усаживаясь на стул, привычно зашумел кулер, коротко мигнули нам и капс. Загрузился антивир, затем сразу аська. Затаив дыхание, Таня уверенно набрала: «Привет, Глеб!». Обычно он ей не отвечал, или отвечал крайне редко, ссылаясь на вечную занятость, но Таня ждала своего часа и, похоже, дождалась...
Отчаявшись получить ответ сразу, она свернула окошко вниз и открыла «Сапера» - тупую игру для развития моторики пальцев. Через пару минут, внизу экрана замигал желтый конвертик – решив не подвергать себя разочарованию, Таня навела курсор на значок, всплывающее окно выдало: «От: Глебушка». Выпрямив спину, словно собеседник мог её видеть, она открыла окно – «Привет, Танюша!» Под сердцем сладко йокнуло – Танюша! Боясь упустить момент, Таня торопливо набрала: «Как договорились, в субботу, в 19.00?» «Ага» - пришел ответ незамедлительно. «А что тебе подарить?» Далее ответ пришлось немного подождать: «Тань, мне пора убегать, извини. Да не нужно ничего, главное – сама приходи!»
Таня обрадовано выскочила из-за стола и принялась танцевать с плюшевым медведем, что по старой привычке лежал у неё на кровати. Когда она вернулась к компьютеру, статус контакта «Глебушка» был уже offline. Улыбнувшись монитору, девушка отправилась в магазин.


Отпросившись в субботу с последней пары, Таня провела эти полтора часа с пользой для своей внешности. Из прихожей донесся голос мамы:
- Тань, мы уехали на дачу. Веди себя хорошо, возвращайся не поздно и пусть тебя кто-нибудь проводит.
- Хорошо, мамочка, не волнуйся! – особенно не прислушиваясь к напутствиям, ответила Таня, - Посмотри, я ровно глаза накрасила?
Мать для виду попереводила взгляд с одного глаза дочери на дугой и уверила её в том, что если макияж не идеален, то близок к этому.
- И новая блузка тебе очень идет! – подумав, добавила мама.
Таня придирчиво осмотрела себя в зеркало и решила, что действительно выглядит совсем неплохо.
Оставшийся час показался Тане истинным мучением, заняться было критически нечем, пришлось даже скачать новый квест на комп. Решив, как положено истинной леди, немного опоздать, Таня пообещала себе, что, не пройдя сцену со стула не встанет, но по неизвестной причине, без пяти семь, её наманикюренный пальчик уже нажимал на домофоне номер его квартиры.
- Лен, это ты? – раздался бодрый голос Глеба в крохотном динамике.
- Нет, это Таня.
- Эээ… Заходи скорее, чего стоишь?!
Дверь гостеприимно отскочила от электромагнита, пропуская самую счастливую гостью в недра исписанного подъезда.


Вопреки ожиданиям, народу было не много, большинство старых одноклассников со своими девушками, поодиночке были разве что ботаник Саня и программист-геймер Володя из соседнего подъезда. Практически всех парней Таня здесь знала, с девушками же она перекидывалась только дежурными фразами об учебе, о музыке и том, какая красивая майка сегодня на имениннике. Когда в воздух полетели первые брызги шампанского, Таня окончательно уверилась, что все гости в сборе, улыбка сама собой появилась на лице.
- Ты чего так хитро улыбаешься, Танюш? – поинтересовался подошедший к ней Глеб.
- Ничего, просто хочу тебя поздравить с днем рождения и подарить подарок.
- Ну, зачем, Таня, я же просил приходить без подарка! – весело заметил он, неаккуратно разрывая упаковку, - Ух ты! Что это?
- Это такой шарик, он отвечает на вопросы, в нем 27 вариантов ответа, вот тут еще перевод прилагается…
- Ну, с переводом, я думаю, у меня проблем не будет… Возможно, они бы у меня возникли до того, как я прочел Властелина Колец в оригинале, но теперь, думаю, справлюсь.
Таня потупилась. Она, не смотря на рвение, до сих пор английский знала скверно.
Глеб понял, что чем-то смутил подругу.
- Спасибо, Танюш, очень полезная вещь! Шарик, а шарик, скажи, эти зеленые глаза смотрят на меня с любовью?
Оба склонились над всплывшим треугольником: «Yes». Засмеялись. Глеб наклонился, чтобы поблагодарить девушку, и она сделала все возможное, чтобы показать, что это она сама целует его немного колючую щеку.
Праздник шел своим чередом. Приглашенные постепенно хмелели, музыка становилась громче. Зазвонил чей-то сотовый. Глеб, подмигнув соседу, поднялся с дивана и отправился разговаривать в другую комнату. Вернулся он задумчивый, даже печальный, взял со стола сигареты и отправился на кухню. Собрав опустевшие тарелки, Таня, под видом помощницы, последовала за ним.

Глеб закурил и жестом уставшего человека откинул с глаз челку. Уставился в пустоту. В таком виде он нравился Тане еще больше, чем обычно, в нем было что-то таинственное, роковое…
- Танюша, ты – золото! Таких как ты единицы! – мягко проговорил он.
Девушка, немного робея, присела на корточки возле него, заглянула в глаза.
- Что-то случилось, Глеб? Тебе плохо?
Затушив в пепельнице окурок, он бережно коснулся таниной щеки кончиками пальцев, девушка закрыла глаза.
- Господи, какая же ты у меня умная! Просто чудо-девушка, как же так получилось, что у тебя нет парня? Или есть?
Таня посмотрела на него с укором, словно он заподозрил её в измене.
- На самом деле, Танюш, спасибо, что пришла, ты как никто понимаешь меня, еще со школьной скамьи… Да и проблема у меня действительно есть, я влюблен. Трепетно, наивно, по-детски, но никогда не испытывал ничего более сильного.
Таня подалась вперед, словно их разговор стал чересчур доверительным.
- А Лена… она на меня даже не смотрит. Шутит, что я милый, но даже на день рождения не пришла… Что мне сделать, Тань, подскажи?! Я не знаю, что с собой делать, целый месяц мечусь в поисках решения…
Таня выдавила из себя грустную улыбку, легонько покачнулась и поднялась с пола.
- Знаешь, Глеб, мне один умный человек сказал, что нужно пересилить себя и все сказать напрямую. Не растрачиваться на полутона. На людей это действует пробуждающе.
Парень вскинул бровь.
- И ты сказала? – недоверчиво спросил он.
- Я – нет. Но, может быть, ты будешь сильнее и тебе повезет…
Глеб задумался, запустил пальцы в волосы. Тишину нарушила Таня.
- Слушай… Мне домой пора, меня просили до часу вернуться…
- Тань, не уходи, мы еще салют будем взрывать!
- Ничего, я посмотрю из своего окна. – ответила Таня, мысленно представив второй этаж, со всех сторон облепленный новостройками.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Тебя проводить?
- Нет, спасибо. Саня как раз собирался домой зайти за курткой, мы с ним вместе пойдем.
Глеб ничего не ответил, только чмокнул подругу на прощанье и явно куда-то засобирался.

Поболтав с Саней ни о чем возле своего подъезда, девушка поднялась к себе. Пустая квартира встретила её боем часов и компьютером в спящем режиме. Привычно коснувшись «эникей», Таня отправилась в ванную. Не задумываясь, открыла горячую воду, распарила запястья. Порывшись под ванной, отыскала коробку со всяким хламом, там обнаружилась папина старая бритва, которой он пользовался, пока не появились сравнительно безопасные станки с двойными - тройными лезвиями. Таня сделала «пробу пера» - в проточной воде растворись несколько багровых цветков. Надо же! Совсем не больно. Вот только… нельзя, чтобы мама видела её тело в собственной ванной. Таня уверенно закрыла кран, заперла квартиру и, поднявшись на верхний этаж, проникла на чердак. Привалившись спиной к трубе, девушка сделала два резких движения и откинула голову, в последний раз любуясь небом. Через несколько минут, в удивленно распахнутых глазах, отразились веселые вспышки салюта, взлетающего до самых облаков, веки ни разу не дрогнули.
… одновременно с первым залпом, внизу экрана таниного компьютера всплыло несколько окошек.
«Танюш, ты была права!»
«Ты – гений!»
«Спасибо, обожаю тебя!»



Читатели (1635) Добавить отзыв
От Anybody
Такой громкий логин...
09/03/2012 10:46
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы