ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ангел по имени Смерть (хорошее начало плохого конца)

Автор:
Глава 1
Тварь

Цветные и волшебные бывают человеческие сны.… Иные уводят в далекие звездные просторы, другие открывают параллельные миры, показывают то, чего не было, что может случиться и то, чего не будет уже никогда…
В своих снах чаще всего Шура оказывался в лесу.
Мечта человека живущего в мегаполисе. Зеленая густая, мокрая от росы трава. Шум листьев высоко на ветвях старых деревьев. Тишина.
Кажется, что где-то в кустах затаились лесные жители и бояться незваного гостя.
Но лес, который видел в своих снах Шура, был другим. Шумели деревья, перешептываясь о давних и забытых тайнах, но не было ни души вокруг.
Только сгущавшаяся темнота. И с каждой минутой в лесу становилось страшнее и неуютнее. Тишину сменяли завывания ветра, и густел сумрак среди старых деревьев. Странные причудливые твари, которых Шура про себя окрестил «нечисть», скалили свои острые зубы-клыки и щурили горевшие огнем глаза из кустов, готовые броситься в любой момент. И тогда он уходил из леса, точнее просыпался.

И снова серый потолок и нескончаемая суета за окном. Но самым страшным кошмаром его жизни, пожалуй, была старшая сестра Женя.
Высокая, худая с металлическим голосом она как школьная учительница придиралась ко всему. К любой мелочи. Вот такой была человек. Жили они втроем в небольшой квартире, ближе к центру. Сестра, Шура и потный и ворчливый муж сестры грузчик. Второй самый страшный кошмар.
Сестра была дома, и как всегда он вызывал у нее плохо скрытую злобу.
Что бы не разжигать скандал он решил пойти прогуляться по городу, погода хорошая « мороз и солнце день чудесный» всего то минус тридцать…
- Вот и правильно, иди, погуляй – бросила ему сестра, но он ее уже не слушал. Давно не слушал, давно не жил больше этой жизнью и только шел туда.

Он пришел сюда в первый раз очень давно и понял, что в этом месте есть правда что-то странное.
Тогда еще не кончилась учеба в школе.
Он шел мимо, теплым майским днем из школы, как и все свои одноклассники, жившие по ту сторону пустыря от школы, он обходил поросший полынью пустырь мимо заброшенного магазина и старой детской площадки с проржавевшими качелями. Шура крайне не любил эту дорогу, потому что здесь часто случались разные пакости, да и смущало наличие рядом заброшенного здания, где часто жили бомжи.
В тот день он как всегда шел по этой дороге. Солнце стояло высоко в небе, посылая на землю свои далекие и теплые лучи.
В грязной луже, последствии вчерашнего дождя копошились взъерошенные и бодрые воробьи, заполняя царившую на пустыре тишину своим беспокойным щебетом.
В отличие от своих одноклассников, рассказывавших разные страшные истории про это место, он не отличался особой суеверностью и спокойно ходил этой дорогой, даже часто задерживался на пустыре в хорошую погоду.
Он остановился и долго прислушивался к звукам, наполнявшим пропахнувший бензином городской воздух. Помимо птичьего щебета, он слышал, какой то еще звук. Очень похожий на шаги. На пустыре кто-то был, и этот кто-то не хотел, что бы Шура знал о том, что он здесь.
По спине пробежался колкий холодок, и сердце невольно забилось сильнее.
« Просто бомж » – попытался успокоить себя Шура, но чувствовал странный холод, которым веяло со стороны пустыря и от этого холода становилось жутко.
Ему оставалось пройти мимо трансформаторной будки, что бы, наконец, пустырь скрылся за недавно выстроенным домом, но он стоял и боялся шелохнуться.
Тот, или даже скорее то, что стояло в густой, высокой траве пустыря не было человеком, не было чем-то обычным, от него веяло могильным холодом.
И тут он услышал смех. Тонкий, звонкий заразительный и на секунду отвлекся от того существа, что стояло в кустах.
Обернувшись, он увидел обладательницу этого смеха, высокую стройную девчонку в летнем платье с распущенными каштановыми волосами и с венком из одуванчиков. Она стояла босиком на траве, сжимая в руках небольшой букет из одуванчиков, которые, по-видимому, не вошли в венок.
Он посмотрел снова туда, где стояло «оно» и не почувствовал холода. Там больше никого не было, только весенний ветер шевелил высокую полынь.
Он посмотрел снова на девчонку, невольно оказавшуюся его спасительницей.
- Над чем ты смеешься? – спросил он.
Она перестала смеяться и подняла на него свои большие темные глаза:
- Вы доигрались… - уже серьезно сказала она – он пришел и в ваш мир, что бы принести смерть.
Шура хмыкнул про себя и сразу решил, что его случайная собеседница начиталась фантастики или вообще сбежала из располагавшейся неподалеку психиатрической лечебницы. Второе показалось ему более верным, да и вид у нее был подобающий. Стоять босиком в траве, сейчас май, но это еще совсем не лето. К тому же в траве полно битого стекла и проржавевших гвоздей.
- А кто пришел то?
- Ангел с черным мечом. «Опричник небес»…
- Понятно. Конец света значит, у нас наступил – понимающе кивнул Шура – пойду, соберу вещи и спрячусь в погреб.
Она ничего не ответила и снова увлеклась созерцанием своего букета.
- Ты видела того, кто стоял в кустах? – спросил он.
Она снова рассмеялась, но на этот раз Шуре стало не по себе от этого смеха. Он стал, каким то холодным и металлическим не то, что раньше.
- Как будто ты не знаешь, что это было – потянула она и с самым нахальным видом повернулась и пошла прочь, в сторону пустыря.
- Подожди – крикнул он вдогонку – там, правда, кто-то был? Мне не почудилось…
Она обернулась и бросила долгий, насмешливый взгляд.
- Мне часто говорили, что нельзя разговаривать с неизвестными…
Он сделал шаг следом, но вспомнил о том, что только что там, на пустыре стояла какая-то тварь, и остановился.
« Видимо она, правда, сумасшедшая – подумал он, проводив ее взглядом – там ведь, правда, кто-то был… я знаю»
… Сейчас он снова пришел на пустырь. Ему казалось все эти годы, что только эта не совсем нормальная девчонка могла дать ответы на его вопросы. Правда было еще четкое ощущение того, что это бред, и она может просто сюда не прийти, но где тогда искать эту «лесовичку»?!
И так он приходил сюда почти каждый день, надеясь на случайную встречу.
Часто чувствовал на себе взгляд той твари, с которой он встретился тогда, оно смотрело, но не решалось подойти, словно чего-то дожидаясь.
- Кто ты? – набравшись смелости, спросил он у «твари», прекрасно понимая, что оно здесь и как всегда следит за каждым его шагом – чего тебе от меня надо?
Оно молчало и только дышало холодом, наполнявшим все вокруг. Холоднее зимних морозов, и даже в такой солнечный январский день становилось страшно и зябко.
Оно молчало или не хотело давать ответа либо просто не могло говорить.
От молчания и от неизвестности становилось еще страшнее.
Но Шура терпел все это и ждал, потому что ему казалось, что только та девчонка может сказать, что это и почему оно сидит здесь, на пустыре, словно в засаде.
И он решил уйти, понял, что ничего не дождется кроме холодного взгляда того существа.
Уходя, он знал, что оно уже там, вышло из травы и смотрит ему в след.
- Шура…
Он обернулся, резко, надеясь, что успеет увидеть его. Надеясь, что узнает что это, узнает, откуда оно знает его имя и чего ему от него нужно.
Только примятый снег, около высохших кустов, словно минуту назад тут кто-то стоял и ощущение того, что оно близко, но чего-то ждет…

Он посмотрел в сторону домов, и увидел соседскую девчонку Киру. Кира была совсем не высокая со светло рыжими волосами и в больших круглых очках постоянно сползавших на нос. Вид у нее был растерянный и немного испуганный.
- Я не помешала – потянула она и вжала голову в плечи, по своей обычной привычке – Просто я боюсь идти через пустырь… Витя уехал по делам.
- Понятно – кивнул Шура.
«Я теперь тоже боюсь идти через пустырь – усмехнулся про себя он – мало ли какую нечисть скрывает холм…»
Кира подошла поближе, боязливо озираясь по сторонам.
- Говорят, здесь в старом здании по вечерам загорается свет – начала она – и еще много чего плохого рассказывают про это место…
- Я не верю всем этим сказкам – буркнул Шура и поманил ее за собой – Пошли…
Он сделал пару шагов в сторону тех высохших с приходом зимы кустов, где скрывалось оно, и поймал себя на том, что боится сделать еще шаг и, раздвинув высокую высохшую полынь и пройти дальше.
Он слышал за спиной неровное Кирино дыхание.
- Стой – почти крикнула она и дернула его за рукав куртки – там кто-то есть…
- Сам знаю – отмахнулся он и сделал еще один неуверенный шаг – Дай сюда эту штуку…
Она вздрогнула и неохотно протянула ему холодный «Макаров», который до этого сжимала в руках.
Он снял предохранитель и шагнул вперед, оружие придало немного уверенности, и отодвинул сухие высокие стебли полыни.
Мелькнуло что-то черное, и в светлое небо вспорхнула большая черная птица.
От неожиданности Шура сделал пару шагов назад, и они вместе с Кирой опрокинулись на снег.
- Что это было? – Кира задрала голову, стараясь увидеть то, что вылетело из кустов, поправила очки.
- Птица… Черная и большая, но точно не ворона – заметил Шура, поднимаясь, протянул ей руку – вот мы идиоты крашенного попугая испугались.
Кира улыбнулась как-то слабо и грустно сказала:
- Мне показалось что там, правда, кто-то был.
- Мне тоже так казалось – согласился с ней Шура, и они пошли дальше через пустырь – зачем ты носишь с собой оружие? – спросил он, разглядывая пистолет – так боишься маньяков?
- Ничего я не боюсь… Просто сейчас самооборона так необходима, – отмахнулась Кира и забрала у него «Макаров» - никому не говори про него, а то меня выгонят из школы. Учителя наши не любят таких шуток.
- В мое время тоже не любили – кивнул он – не расскажу, не бойся.
- Спасибо. Дальше я уже дойду сама…
Кира пошла по протоптанной в высоких сугробах тропинке к большому, мрачному зданию школы.
Уже по дороге домой его достигла почему-то страшная догадка, что Кира что-то знает про странное существо, таившееся на пустыре, уже почти пять лет.
«Но там же ничего не было – попытался убедить себя он – просто ворона переросток и все. Не было на самом деле никакой твари»
И тут он почувствовал снова холод совсем близко за спиной и понял что это оно. И оно стояло близко как никогда.
Он обернулся.

Потемнело быстро. Он и не заметил, как пролетело время, а сейчас уже зажглись фонари над городом.
Он обернулся и увидел перед собой только тьму. Сгусток тьмы, от которого веяло холодом.
- Беги – крикнул кто-то сзади, и голос показался знакомым.
Шура не послушался голоса, вытащил из кармана сотовый, включил подсветку и направил слабый свет на то, что стояло перед ним.
Он увидел прямо перед своим лицом светящиеся темные глаза и больше ничего, остальное скрывал темно-вишневый плащ. Еще ему показалось, что у этого существа есть крылья сзади.
- Убегайте скорее – снова крикнул кто-то сзади.
Шура сделал пару шагов назад, но существо было слишком близко.
Он направил на него слабый свет экрана, и оно слегка зашипело. Как и вся нечисть, оно боится света…
Но как назло экран погас и мобильник, вообще вырубился и последнее, что пришло в голову Шуре это оттолкнуть тварь.
Он изо всех сил замахнулся и ударил тварь правой рукой. Оно было прозрачным, и рука оказалась глубоко внутри него и в жутком холоде.
Шура выдернул руку и, не устояв на ногах, опрокинулся на снег.
Тварь стояла в недоумении, и ее холодный взгляд был направлен мимо Шуры, куда-то туда, откуда слышался голос.
- Наташа – он узнал голос «лесовички» - не делай этого…
Он потряс рукой, которая теперь онемела и жутко болела, поднялся. В темноте ему хорошо было видно девчонку, только на этот раз на ней была длинная мохнатая шуба, но он легко понял, что это была «лесовичка».
Существо развернулось и бесшумно поплыло в сторону пустыря, и Шура увидел у существа на спине два гигантских черных крыла.
Девчонка стояла какое-то время, потом кинулась следом.
Но тварь уже исчезла в сгустившейся тьме.
Шура поднялся со снега и сунул потухший мобильник в карман куртки.
- Наташа? – спросил он у девчонки.
Она посмотрела на него долго и пристально, потом сказала тихо:
- Я же просила вас уйти.
- Я никогда никого не слушаю – отмахнулся Шура – что это было?!
- Вы что не понимаете? Это неважно. Оно убьет любого…
- А почему «Наташа»?
- Это неважно.
- Я просто хочу выяснить, что это и почему оно прячется здесь на пустыре.
- Оно ждало. Теперь оно выйдет из засады и уничтожит все, что попадется ему на пути.
Девчонка замолчала и снова посмотрела на кусты полыни.
- Кто ты вообще такая и откуда ты столько знаешь об этом существе? – спросил Шура.
- Меня зовут Марина. И только я могу его остановить.
- Звучит впечатляюще – хмыкнул он – и как ты собираешься это делать?
- Не ваше собачье дело – огрызнулась она и пошла в сторону пустыря – не приходите сюда больше. Оно не станет медлить, убьет любого. Ему нужна свежая кровь…
И снова она уходила, только теперь во тьму.
« Вот и случилась встреча – сказал себе Шура – и чего мы узнали нового?!»

В подъезде они встретились с Кирой. Шура сразу вспомнил, как они видели днем на пустыре странную птицу. И по Кириному взгляду понял, что она взяла оружие с собой после встречи с тварью.
Еще он понял, что Кира уже знала больше, но не хотела это показывать или как-то была связана со странной Мариной?!

Глава 2
Предатели

И снова ему снился лес. Как и обычно. Только сейчас он должен был что-то найти в густой тьме странного леса.
Сразу с утра он сел за компьютер и написал письмо своей бывшей однокласснице Оле, которая хорошо разбиралась во всяких странных вещах.
Сестра начала свою ругань с того, что он вчера до вечера шлялся незнамо, где и она даже не знала что делать. Шура как всегда не обратил на нее никакого внимания.
Ближе к обеду в дверь позвонили. Это был Кирин брат Виктор. Он был на два года старше Киры, и они были очень похожи, только Витя не носил очков и вместо «Макарова» у него была «хлопушка», которой он часто хвастался перед Шурой. А иногда во дворе они полили вместе по консервным банкам, в общем, Виктор и Кира были Шуриными друзьями, хотя он не доверял даже им. Везде видел подвох и предательство.
- Шурик салют – сказал Витя, лукаво улыбаясь на пороге – у меня тут важные вопросы обсудить надо – заглянул в квартиру, и добавил уже убедившись, что Шурина сестра их не слышит – пойдем ка покуримка…
На улице было холодно и свежо. Одним словом зима…
- Так что ты хотел такое важное сказать? – поинтересовался Шура, вытягивая из протянутой ему пачки сигарету – что-то по поводу нашей вчерашней прогулки вместе с Кирой?
- В принципе да. Я вчера только приехал, а она мне все хрясь и рассказала… Веселая история. И про черную птицу и про Марину…
- А она про Марину, откуда знает?
- Откуда. Марина эта ненормальная, ее одноклассница. Лет пять назад они хорошо дружили, а потом Маринину сестру сбила машина и девчонка свихнулась. Вчера позвонила Кире и угрожала, что-то типа того, что больше не суйтесь на пустырь. Вопрос как не соваться когда это самый короткий путь до школы?!
Шура обернулся, потому что услышал приближающиеся шаги и увидел Киру и рядом с ней Олю высокую мрачную блондинку в черном плаще.
- Оля – выдохнул Шура – ты приехала?!
- Милый мой, неужели ты забыл, что я и не уезжала? Что там соседний дом – Оля холодно рассмеялась и улыбнулась Виктору – если ты также будешь стоять с завороженным видом, то ты своей сигарой обожжешь все пальцы. Подаешь плохой пример сестре…
Виктор испуганно отшвырнул догоревшую сигарету в снег.
- Ты типа в курсе, что тут творится? – спросил Шура – я тебе вроде писал.
- Судя по твоим письмам, ты сам ничего не знаешь – парировала Оля - так значит странное существо на старом пустыре?!
- Так точно – улыбнулся Виктор – хотя я про это первый раз слышу. Просто тут ходит ненормальная девчонка Марина и угрожает всем кто туда ходит…
- Она не ненормальная – заступилась до этого молчавшая Кира – у нее погибла сестра.
- Это не дат ей права кидаться на людей – перебил ее Виктор – и сестра тоже была ненормальная.
- О мертвых плохо не говорят – заметила Кира – Наташа была хорошая, и Марина до ее смерти тоже…
Шура вздрогнул, по спине пробежал холод, он вспомнил, как Марина на пустыре отчаянно звала странную тварь Наташей. Может, Марина хотела отомстить твари за смерть сестры? Все совпадало: появление на пустыре странного субъекта, смерть Натальи.
- Тихо – скомандовала Оля – что вы тут грызетесь? Мы все выясним, и отправим эту Марину, куда следует, то есть в психиатрическую больницу. Меня уже давно интересует ваш пустырь и эта Марина. Но если вы будете скандалить на каждом шагу…
- Она что из ночного дозора там какого-нибудь? – спросил Виктор у Шуры – чего прицепилась то?
- Тут правда что-то творится – ответил Шура – Оля хорошо разбирается в таких вещах.
- Понятно - кивнул Виктор – вот нашла себе Кира подружку.

Как только они пришли на пустырь, солнце уже садилось за дома за школой. Ветер шевелил сухие стебли травы, и день казался обычным.
Не было сейчас ничего необычного в старом пустыре, просто холм как холм только у его подножия темнел своими окнами брошенный магазин.
- И что? – Оля шла впереди всех и, поднявшись на вершину холма, осмотрелась – где ваши потусторонни твари?! Шурик ты же обещал? Где ваша Марина?
Виктор только хмыкнул, а Кира боязливо огляделась и накинула капюшон своей короткой куртки.
Шура стоял там где вчера он встретился с существом и не чувствовал его присутствия. Пустырь был пуст. Кроме них никого здесь не было.
- Пошли – уныло сказала Кира – мама будет ругаться, что уже поздно, а нас нет…
- Кончай скулить – приказал Виктор – что с тобой? Иди домой, если хочешь.
- Тихо – Оля вся насторожилась и стала прислушиваться – вон там кто-то есть – она указала на брошенный магазин.
- Я туда не пойду – бормотнул Виктор – там могут быть бомжи и маньяки.
- Да тихо ты – уже взбесилась Оля - быстро за мной.
Она дернула Киру за руку, и они побежали к низу холма, к трансформаторной будке, Шура и Витя последовали за ними.
- Что случилось то? – тихо спросила Кира.
Но Оля приложила палец к губам и продолжала внимательно смотреть наверх холма и на брошенное здание.
Темнота пришла быстро, но здесь еще было довольно светло, достаточно, что бы различить темное гигантское существо, порхнувшее на вершину холма.
Но самым странным было то, что в пустых окнах брошенного здания загорелся свет.

На вершине холма теперь был хорошо различимый силуэт. Особенно хорошо были видны громадные черные крылья.
Шура слышал как рядом испуганно и часто дышит Кира, как затаилась, словно хищница Оля, как Виктор отчаянно хватается рукой за стену будки.
- Блин – Виктор встал на скользкий лед и упал, повалив с собой на снег и Киру.
- Идиот – зашипела Оля.
Шура отвернулся от них и увидел, что тварь уже спускается с холма и медленно движется к ним.
- Ты лучше сюда посмотри – посоветовал он шепотом Оле, и та покорно отвернулась от встававших со льда Киры с Виктором.
Тварь была уже близко, и Шура чувствовал холод, исходивший от нее.
Он хорошо видел вишневый плащ, волочившийся по снегу следом, и гигантские черные крылья.
Кира вскрикнула и попятилась назад и все остальные тоже начали медленно пятиться к улице.
- Сейчас, надо разделиться – сказала Оля – мы собьем его с толку… Этот дурень – она указала на Виктора – идет со мной. Кира вы с Шуриком бежите в противоположную сторону. Все поняли?
Тварь стояла уже за углом трансформаторной будки и все это чувствовали.
- Пора – Оля схватила Виктора за руку и с небывалой резвостью рванулась в сторону улицы, где горели фонари и ходили люди.
Шура и Кира тоже рванулись только немного под углом в сторону.
Шура ухватил за руку Киру, по примеру Оли, и кинулся бежать изо всех сил, таща ее за собой. Главное сейчас было оказаться на улице, там, где было людно и светло.
Он услышал, как где-то на другом конце пустыря вскрикнула Оля и разразилась страшными ругательствами, как щелкнул предохранитель Викторовой «хлопушки» и услышал, чей то еще крик, и понял, что там была еще и Марина и она хотела преградить им дорогу.


Азраил - (араб) ангел смерти

А тьма сгущалась вокруг, а конца все не было видно.
Но Кира устала, и ему тоже пришлось остановиться, тем более твари не было близко.
- Шура – сказала Кира тяжело дыша – что там случилось. Я знаю, Марина хотела, что бы это существо их поймало, и вдруг Витя ее убил?
- Не знаю. Может, просто припугнул – попытался успокоить ее Шура, хотя в сердце была тревога « мы оторвались, а они? ».
И тут он услышал где-то близко в темноте треск снега. Кира стояла, поняла, умница даже не двигалась. Оля и Виктор, и возможно Марина были там, на том конце, а кто был здесь?
Шуру сразу настигла страшная догадка, и к тому же он почувствовал снова могильный холод. И понял оно близко. Где-то совсем рядом, но темнота мешала его видеть.
- Беги – шепнул он Кире – беги изо всех сил пока не увидишь свет.
Он побежал за ней, но резкая и сильная боль в ноге заставила его остановиться. «Догоню – решил он – староваты мы стали, для таких приключений…»
Кира бежала, и он увидел ее тонкую фигурку уже около ограды отделявшей двор от улицы.
Он встал и тоже побежал только не долго снова остановился. Тварь была близко.
- Шура …
Он повернулся и снова оказался с ней лицом к лицу, только теперь у него не было даже фонарика. Он был бессилен.
Он попятился назад и заглянул в темные глаза твари.
- Кто ты? – спросил он, потому что понял, что это хотя бы может, потянуть время, и могут вспомнить Оля и Виктор – что тебе надо?
К своему величайшему удивлению он услышал голос прямо перед собой и понял, что это говорит тварь:
- Имя мое Азраил и я смерть, пришедшая в ваш мир, ибо ваш мир да утопил себя в крови и грехе…
Голос у твари был мягкий, бархатистый и до жути знакомый.
- Ты хочешь меня убить – он сделал еще пару шагов назад и понял, что он должен сделать. Он набрался смелость и схватил с двух сторон темно вишневый капюшон, скрывавший лицо твари, и дернул его вниз.
Он отшатнулся назад и, споткнувшись об торчавший из земли сухой корень, упал на снег.
«Сколько можно падать – усмехнулся Шура про себя – меня уже ноги не держат…»
На небе вышла тонкая маленькая луна и осветила тварь.
Черные плотные кольца волос падали на темно вишневый плащ и в темноте светились только темно-зеленые глаза.

- Где тебя носит до глубокой ночи?! – выдохнула Женя, когда увидела на пороге Шуру - Ты что совсем сдурел? Шура я все маме расскажу?! Да ты что обкурился так поздно шляться по улице…
- Успокойся – перебил ее Шура – хот пять минут побудь доброй и ласковой. У меня были важные дела.
- Понятно. Только отучила я тебя пить, как ты шатаешься незнамо, где ночью… - проворчала Женя – от тебя несет табаком. Ты что опять курил?!
- Отженись от меня – буркнул Шура и взял телефон – я все завтра расскажу, мне сейчас очень хочется спать.
« То есть в лес… Спрятаться там от этого маразма» – докончил он про себя.
- Оля ты не спишь?
- Конечно, не сплю. Ты меня разбудил. Как добрался? Без приключений. Давайте завтра туда пойдем я сейчас не в духе.
- Уже нет смысла – усмехнулся Шура.
- Как понять?
- Завтра объясню. На вас правда Марина напала?
- Она больная понимаешь? Мы уже идем к ограде и тут она из кустов и кричит: « Я же предупреждала, не суйтесь сюда. Хуже будет…» Виктор ее здорово напугал «хлопушкой» она побежала туда, к магазину, где горел свет, и мы ее больше не видели. И, слава Богу.
- Ты тоже видела тварь на холме? Скажи что там, правда было какое-то существо и мне не почудилось…
- Это ты к чему? Видела я это крылатое существо. Знаешь, что оно мне напомнило. Всадника апокалипсиса, только без лошади и с крыльями… Все Шурик завтра поговорим, пока.
Оля повесила трубку.

Сегодня они, как и в прошлый раз встретились у подъезда и, не теряя времени, решили идти на пустырь.
Темнело сейчас рано вот, и решили они поторопится.
Шура с Олей первыми поднялись на холм и Шура, убедившись, что Кира с Витей их не слышат, сказал:
- Я вчера наткнулся в темноте на тварь… Сорвал с нее капюшон, и она оказалась похожей на женщину, чем-то похожую на Марину.
- Может, это была ведьма?
- Ты веришь в эту чушь? – посмотрел на нее Шура – еще скажи демоница или зачарованная… Бред.
- Может, тебе показалось? Хотя не логично крылатую тварь видели мы все – рассуждала Оля – по-моему, наша дорогая шизофреничка Марина знает, что это за тварь, раз так охраняет это место. А вот и она кстати.
Виктор и Кира уже догнали их, но все четверо были вынуждены, остановится, потому что дорогу преграждала Марина.
- Убирайтесь – прошипела она – по-хорошему.
- А по-плохому? – насмешливо спросил Виктор – чего ты сделаешь?
- Я ничего. Но Азраил вас убьет, даже не заметит.
- А почему тебя не убивает? – продолжил Виктор.
- Не ваше дело – огрызнулась Марина – убирайтесь.
- Слушай, детка - вперед выступила Оля – если твоя тварь кого-нибудь убьет, будешь, виновата ты. Не думала? А бегать тут и бросаться на людей это и я могу. Ты кем себя возомнила? Борцом с мировым злом?! Да ты хоть знаешь кто я? И ты хоть знаешь к кому ты себя приравниваешь?
Марина молчала и смотрела Оле в глаза.
«Да она точно из ночного дозора – усмехнулся про себя Шура – неужели они все тут такие больные?!»
- Шура, Виктор, отойдите на минуту мне надо сказать пару слов ей по секрету – сказала Оля и убрала с лица прядь светлых волос и сказала уже Марине – да ты хоть знаешь, куда ты суешься?
Шура примерно догадывался, что скажет Оля Марине с Кирой, и от этого у него перехватило дыхание.
Еще в школе он часто удивлялся странной Олиной способности из любой сложной ситуации находить простой выход, и вообще всю жизнь он подозревал Олю в чем-то таком. Сразу вспомнились ее амулеты, и когда они были у нее в гостях как-то, раз там было полно черных свечей. Он тогда не верил не во что такое, но после встречи с тварью он готов был поверить в любое.
- Понимаешь, Марина – сказала Оля довольно громко, так что слышали и они, стояв в стороне – тварь которую ты прячешь, может навредить людям. А задача, таких как я, найти и обезвредить этих существ. Типа вроде милиции.
- Кто ты? – тихо спросила в ответ Кира.
- Я ведьма – довольно громко ответила Оля – я борюсь за добро и справедливость…
Кира и Марина стояли молча и смотрели на Олю.
- Ну что вы испугались? Я же уже не такая я отказалась от всего этого – попыталась улыбнуться Оля – а теперь позовем Шурика с Витькой и, наконец, то разберемся со всем этим.
- Хорошо – кивнула Марина – я все расскажу.

Выслушав сбивчивый рассказ Марины, Оля долго обдумывала ситуацию, и все возможные способы избавится от странной твари.
- Оно пришло из другого мира. Я не знаю, откуда, но знаю зачем. Оно казнит людей за их грехи, но сейчас почему-то бездействует – продолжила Марина и замолчала.
- Нам надо воспользоваться этим бездействием – заметила Оля – пока оно сидит здесь. Я читала про такое.
- И? Как боролись там? – заинтересовался Шура.
- Это существо боится света – сказала Оля и вопросительно посмотрела на небо – солнце уже садится.
- Почему оно тогда сидело здесь в кустах среди бела дня?
- Потому что оно боится правильно зажженных огней – объяснила Марина – надо зажечь семь источников света, что бы оно не приближалось. Я когда за ним следила, так делала. Все мне пора. Все равно я больше ничего не смогу сказать…
Когда Марина ушла Шура и Оля долго стояли на холме и осматривались, надеясь найти что-нибудь странное. Шуре не нравилось молчать, и он сказал первое, что пришло в голову:
- Круто ты ее припугнула. Вон как сразу разоткровеничала.
- Она не все сказала – ответила Оля – далеко не все. Пошли?
- Я хочу остаться осмотреть магазин. Ты не против?
- А что ты меня то спрашиваешь? – выдохнула Оля – иди.
- Если что будет, я позвоню.
- Позвони. Только помни, что если встретишь тварь надо бежать изо всех сил. Потому что она не может чувствовать и не может говорить, по этому ему незнакома жалость. Оно может принимать любой вид, так что не дай себя обмануть. До завтра – Оля улыбнулась и, развернувшись на каблуках, пошла к выходу с пустыря. Шура вспомнил то, что она сказала сегодня Кире с Мариной. Кира не поверила, а Марина восприняла все в серьез и видимо стала бояться Оли.
Шура тоже не верил бы, если бы прямо у него на глазах Оля, сначала шедшая кошачьей походкой плавно не растворилась бы в вечерних сумерках и осталась от нее только тень, отчетливая и ясная скользившая к выходу с пустыря.

Шура не нашел ничего интересного, даже обещанных семи свечей и по крайней мере того чего он искал. В брошенном магазине даже было электричество. Он включил лампу на ободранном проводе, в комнате сторожа и сел на старый стул. Здесь пахло очень гадко, но он старался не обращать на это внимания.
Через потрескавшийся пол местами торчала грязная земля с сухой травой. Все дышало разрухой и хаосом и еще какой-то плохо скрытой болью. Была в этом своя мистика, как и в пустыре. Ощущение чего-то необычного.
Он опустил голову на руки и долго так сидел почти час, просто совсем не хотел идти домой к вредной Женьке и ее надоедливому Жоре.
Он открыл глаза, когда услышал шаги.
«Ну вот. Пришла Марина – обрадовался он – что ей только дома не живется. Прямо как бомжиха…»
Он резко вскочил как от укуса змеи, по телу резко пробежал холод и он понял – тварь здесь и ее совсем не пугает свет лампы.
- Оля была очень не права – услышал он ровный и глухой голос твари и обернулся.
Тварь теперь стояла у другого такого же стула с откинутым капюшоном и водила длинными острыми когтями по грязной спинке стула, оставляя там глубокие и тонкие царапины.
- Я ведь могу чувствовать… Все кроме боли и сострадания – продолжала она и ее зеленые глаза блеснули хищным блеском – ведь так, Шура?
- Так – согласился он и попятился немного назад. Марина с… да как он не догадался что это ловушка?!
Он представил, как ее острые когти легко разорвут жилы на шее, и она напьется крови, и ему стало не по себе, к тому же он стукнулся спиной о холодную стену и понял, что отступать некуда.
- Ты меня боишься – разочарованно сказала она и оставила в покое спинку стула и сделала шаг вперед – Я ведь могу убить просто одним взглядом. Просто захочу, и от человека останется прах. Я пока не хочу тебя убивать, я бы сделала это гораздо раньше. А тебе вижу свойственно бояться – она увидела, как он напрягся, поняв, что она читает его мысли – ты ведь тогда тоже почему-то испугался, хотя и мог помочь…
- Их было пятеро и у них были палки с гвоздями – попытался оправдаться Шура – что я мог сделать?!
- Мало ли чем они ее били? Ты хорошо придумал стоять в стороне.
Она замолчала, наблюдая за каждым его движением.
- Кто ты? – он поднял на нее глаза, она уже стояла совсем близко – откуда ты взялась и чего ты хочешь?
- Ты задаешь такие глупые и уже повторяющееся вопросы – вздохнула она – Имя мое Азраиль, но это тоже уже не новость и я несу смерть вот и все.
- И что? Ты уничтожишь весь мир?
- Зачем. Я уничтожу грешников и предателей. А ты разве не понял, кому служит Оля и кто она такая? Они с Мариной специально все подстроили. Они тебя предали.
- И Виктор с Кирой?
- Виктор и Кира обычные люди просто слишком любопытные. Если бы они не совались, их бы не было в этой истории. Они тоже не могли тебя придать, потому что их тоже предали.
- Хочешь сказать, никому нельзя доверять?
- Особенно Оле. Ее зовут вовсе не Оля, тебя совсем не смутило то, что она появилась за год до смерти Наташи в вашей школе и в этом городе вообще? Ее зовут Милица и ее задача уничтожить вас троих тебя, Киру, и Виктора как случайного свидетеля. Она спокойно читала ваши мысли, а потом докладывала все и теперь особенно эта дура Марина и ты тоже очень умный привели ее сюда на пустырь.
- А кто такая Наташа?
- Во-первых, Маринина старшая сестра. Во-вторых, девчонка, которую били палками с гвоздями ребята-ведьмаки. Кстати твоя сестра Женя тоже из этой шайки. В этом мире никому нельзя доверять.
- А с чего я тебе буду доверять? Особенно, после того как ты пыталась меня убить и с чего я вообще должен в это верить? – разозлился Шура, просто уже надоело слушать этот бред про своих пусть не друзей, но знакомых и надоело бояться твари, пусть убьет, если захочет.
- Можешь не доверять. Просто дома тебя ждет засада, на случай если я сегодня не в духе убивать. Им надо тебя прикончить. Не знаю, зачем, но вы, троя им очень сильно мешаете. А я тебя убить не могу чисто из принципа, в месть им… Есть еще одна вещь. Но это не важно.
- А Кира с Витей? Вдруг они на них нападут?
- Не посмеют. Кира знает, что делать с этими взбесившимися ведьмарками, и они продержаться до утра. А потом придут сюда.

Но все случилось не так, как она предсказала.
Шура услышал крик и узнал Кирин голос.
Тварь ушла, видимо на охоту и от этого ему стало лучше. Просто было не очень приятно, находится с ней в одном помещении и в одном мире вообще.
Он выскочил во двор и увидел три темные фигуры на верху холма и скорее рванулся туда.
- Пусти меня швабра – орала Кира – падла… Оля, что это значит?!
- Прости дорогая, но ты и твой брат перебежали нам дорогу, и мы вынуждены вас устранить – ответила привычным тоном Оля – Кукушка хватит уже, дурью мается, кончай с ней.
Та, которую Оля назвала Кукушкой, хихикнула и достала из кармана нож приставила его к Кириной шее.
- Развлекаетесь?
«Дуры – подумал Шура – ведьмы сраные, да только посмейте что-нибудь сделать придет ангел тьмы и сделает из вас котлету…» Это доставило ему большое удовольствие, потому что он знал, что они читают его мысли. Лица Оли с Кукушкой, правда изменились, в глазах блеснул хищный блеск и злоба и вообще все они перекосились.
- Шура – потянула Оля – предателям смерть. А Кира за одно с тварью.
- Смерть… - поддакнула Кукушка – предателям смерть…
- Вы ее звали? – усмехнулся Шура и в первый раз в жизни, при виде гигантских черных крыльев сердце наполнилось радостью – а вот и она.
Они все обернулись. Прямо у Кукушки с Олей за спинами стояла Азраиль в своем темно вишневом плаще.
- Ведьмы – прохрипела она – кто меня звал?
Кукушка вскрикнула и, опустив Киру, бросилась бежать, Оля застыла, в глазах ее читался смертельный ужас.
- Он мне приказал вернуться. Я хотела уйти – как бы оправдывалась она – я больше никогда не буду ему служить и колдовать тоже не буду…
- Тронете Виктора, я спущу с вас шкуры – пообещал Шура вслед стремительно удиравшей Оле.
Кира стояла тоже в легком оцепенении, потом поняла, что тварь не сделает ей ничего, и сказала Шуре:
- Я пошла тебя предупредить, что Оля ведьма, но они меня поймали…
- Ничего – ответил Шура и посмотрел на Азраиль – все теперь будет нормально.

Они вошли в брошенное здание втроем. Кира все время боязливо оглядывалась на Азраиль, боясь, что та все-таки решит их убить.
Кира уже зашла в комнатку сторожа, а Шура и Азраил стояли у входа.
- Они бы ее убили – заметила тварь и скинула капюшон – и Виктора тоже…
- Он взрослый мальчик, справится – сказал Шура и тут он заметил, что губы твари перепачканы кровью, и он понял, где она была. На охоте, и значит, охота прошла удачно…
- Да – потянула она – думаешь, я буду пить вино? Все равно этот человек прожил жизнь никчемно.
- И как на вкус человеческая кровь?
- Тебе не понять – рассмеялась она, смех холодный и громкий как выстрел.
- И, слава Богу, потому что у меня еще не обнаруживалось каннибальских наклонностей – усмехнулся он и посмотрел на садившееся солнце, ночь сделает их окончательно беззащитными. Вокруг одни ведьмы да странные непонятные существа и всем им не почем даже Кирин «Макаров». «Жизнь на нитке»
- Чем дольше я в этом мире, чем больше я становлюсь человеком – заметила грустно тварь.
Шура посмотрел на нее и понял, что от твари уже не веет холодом, и крылья исчезли, и вообще она и в правду больше стала похожа на человека.
Так долго они стояли молча, смотря на закат. Потом пришла Кира, выглядела она не важно, растрепанная и испуганная она все время бросала испуганный взгляд на тварь.
- А что будет дальше с нами? – спросила она – вдруг они убьют Виктора… И что будет завтра?
- Лучше об этом не думать – посоветовал Шура – они не сунуться сюда.
- Ты уверен в этом? – посмотрела на него Азраиль – если их повелитель знает, где мы он направит сюда всех своих ведьмочек, они разнесут пустырь к чертовой матери.
Кира вздрогнула и боязливо огляделась:
- Мне все время кажется, что за нами следят и здесь кто-то есть.
- Хватит уже и так фигово – проворчал Шура – я хочу уехать в Америку к родителям от всех этих …
Он не договорил, потому что из-за постройки послышался отчетливый шорох.
- Охота понимаешь – сказала Азраиль – я охочусь на них, они охотятся на вас…
- Что нам делать? – шепотом спросила Кира.
- Тихо – скомандовала тварь – там правда кто-то есть. Я сейчас вернусь.
Она накинула капюшон и свернула за угол и скрылась в густеющих сумерках.
Кира боязливо огляделась и, приблизившись к Шуре ближе, сказала:
- В здании тоже кто-то есть. Нас окружили…
Шура, правда, чувствовал чье-то присутствие вокруг, словно на пустыре было полно людей.
И тут он вспомнил тварей в приснившемся ему лесу, и сравнил их, и ему стало смешно. Глупые уродцы, которые решили, что они главные, потому что продали душу за какую-то глупость.
- Шура… Кира… - услышали они голос Виктора - это я.
- Витя? – обрадовалась Кира и рванулась туда, откуда слышался голос – Что ты тут делаешь?
- Кира ну что вы там стоите, я не кусаюсь…
- Ты что с ума сошла? – Шура ухватил ее за руку – это не он.
- Пусти – зашипела Кира и вырвала руку – думаешь, я не узнаю своего брата?
На пригорке, правда, стоял Виктор, хотя он вызывал у Шуры очень сильные сомнения. Кира подбежала к нему, и Шурины предположения оказались правдой. «Псевдобрат» схватил Киру за руки, и Шура услышал сзади себя приближающиеся шаги. Нащупал в кармане перочинный нож и выдвинул лезвие, пусть только попробуют…
- Пусти. Витя что с тобой? – пыталась вырваться Кира, но цепкие руки «псевдобрата» держали ее крепко, как силки.
Шура посмотрел назад и увидел вчерашнюю девушку, которую Оля звала Кукушкой и еще двух женщин постарше сзади нее.
- Попались – услышал он и увидел Олю, она стояла около «псевдобрата» державшего Киру – Шура как ты любишь влипать в разные истории.
Теперь рядом с Олей и «псевдобратом» стоял еще один парень, высокий в черном плаще.
- Хорошо сработанно – сказал он – где же ваш ангел смерти? Его могущество кончилось на убийстве бомжей?
- А твоего могущества не хватает совсем, поскольку всю работу за тебя делают твои ведьмарки – огрызнулся Шура.
- Тоже верно замечено – также спокойно продолжал главный – ты значит Шура?
- Что-то я пользуюсь у вас нездоровой популярностью – хмыкнул Шура – я умею только фокусы показывать…
- Хватит – загрохотал «псевдобрат» на самом деле голос у него был хриплый и глухой.
- Ты прав. Пора начинать – кивнул главный – начинаем.
Откуда-то появились еще две женщины, которые под руки вели Марину, она бессильно и послушно шла, даже не пытаясь сопротивляться.
- Начнем казнь – провозгласил главный – Ты знаешь, за что тебя казнят?
Марина послушно кивнула и склонила голову перед ним.
Одна из тех ведьм, что привела Марину, достала нож и приложила его к Марининой шее, но не ударила, просто провела. Ударила в спину, изо всех сил и когда Марина упала на траву вся, согнувшись, вторая что-то быстро зашептала, и тело исчезло.
- Что вы с ней сделали? – заорала Кира и снова попыталась вырваться.
- Тише. Тише. Не люблю шум – сказал главный – Марины больше не существует. Не в нашем стиле устраивать сцены и проливать много крови. К тому же это гораздо страшнее.
- Верните ее... – Кира впала в истерику и уже просто всхлипывала – дьявольское отродье.
- Да успокойся ты – гаркнул на нее псевдобрат – иначе отправишься следом.
- Не посмеете – зашипел Шура и вытащил свой нож, а про себя усмехнулся, что это очень грозно выглядит, перочинный ножик против толпы опытных ведьм с предводителем во главе.
Кира тоже дернулась сильнее, и ей удалось вырваться и побежать, но Оля подставила ей подножку и Кира рухнула и покатилась с холма, это только позабавило ведьм.
- Кира!!! – прямо с холма бежал Виктор со своей «хлопушкой» а прямо впереди него неслась здоровая овчарка громко лая – Шурик!!! Все за одного и один за…
Шура понял, что надо действовать, пока внимание ведьм привлекли истошные вопли Витька, он подскочил к одной из них и ударил ее ножом даже не подумав, что убивает человека, просто плюнул на все. И началась паника среди ведьм, все они кинулись к истекавшей кровью сестре своей.
Шура подскочил к Кире и помог ей подняться.
- Ты что сделал – испуганно зашептала Кира – ты же ее убил…
- Они бы нас не пожалели – отмахнулся Шура.
К ним подскочил Витек, погладил свою собаку и посмотрел на ведьм, которые совсем про них забыли.
- Да у тебя на руках кровь – испугался Витек – что произошло?!
- Ничего – как-то устало сказала Кира, смотря на ведьм – надо сматываться - и тут они увидели гигантские черные крылья и тень, приземлившуюся рядом с ведьмами и устроившую еще большую панику.

- Ты с ума сошел?! – это первое что сказала Азраиль, подойдя к ним, внимание ее привлекали убегавшие ведьмы – Ты хоть понимаешь, что теперь будет?
- Об этом лучше не думать – ответил Шура и тоже посмотрел на ведьм, поднявших на пустыре жуткий шум – главное, что сейчас они уходят…
- Спасаются бегством – заметила Кира – Только я не вижу Оли, и главного…
- Они ушли самые первые – кивнула Азраиль – всегда главные сматываются первыми. Надо поговорить очень серьезно – это уже Шуре.
- Вашу мать.… Ну и что может это я в целях самообороны – отмахнулся Шура – отженитесь от меня, наконец. Одной ведьмой меньше…
- Помолчи, не все так просто – перебила тварь – Виктор, Кира можете пока идти в здание.
- А если там…
- Не посмеют. Идите.
Кира пожала худыми плечами и потянула за руку Витю «пошли» и они пошли, правда за ними увязалась еще и собака.
- И что? – спросил Шура – терпеть не могу, когда мне читают нотации!
- Это хуже. Я сейчас – тонкие пальцы сжались в кулаки, и она уже не сказала, прошипела – Ты совсем сдурел? У них убийство ведьмы считается вообще… Они теперь будут мстить. Что на тебя нашло?!
- Не знаю – признался он – презрение, ненависть…
- Этого еще не хватало – вздохнула тварь – Это война, Шура понимаешь? Я не прошу вас драться я прошу вести себя благоразумно и не делать глупостей. Я все сделаю сама…
- Сама – хмыкнул он – где тебя носило, пока они убивали Марину?
- Не твое собачье дело – выдохнула она – доиграешься. Никаких глупостей, никаких вопросов понятно?
- Я не собираюсь молча слушать какую то мистическую тварь. До твоего появления на пустыре все было нормально. С чего мы вообще должны тебе верить? – он вытащил нож из кармана и обтер перепачканное кровью лезвие об снег – Говоришь, не чувствуешь боли…
- Не надо – она сделала шаг назад – ты этого не сделаешь…
- С чего это ты вдруг испугалась? А говорила, что ты могущественна и пришла, что бы уничтожить всех, а не пятится при виде оружия.
- Ты…
- Что я? Я, думаешь, этого не сделаю? Мне уже терять нечего я сегодня уже постарался и что ты скажешь теперь? Вот получается, что и ты тоже не сказала правды, что ты вовсе не… Я сам разберусь с этими ведьмами, если понадобиться и вовсе не собираюсь никого слушать.
- Ты скоро станешь ангелом смерти – перебила она – разве ты не видишь?
Шура замолчал, сунул нож в карман куртки и стал смотреть на небо, покрывшееся яркими точками звезд, стараясь сделать вид, что ничего не было.
- Почему ты так думаешь? – спросил он.
- У меня поверь нюх на такие вещи.
- И что теперь делать?
- Ничего. Это не болезнь и это не лечиться. Сначала это состояние души, а потом…
Азраиль тоже замолчала и тоже посмотрела на небо, внимательно разглядывая звезды и проплывавшие по небу потемневшие с приходом ночи облака, разглядывая дым от трубы на краю города.
- Я никогда не видела ни одного другого ангела. Ни в одном из тех миров что уничтожила. Я волк одиночка, я даже не знаю, как появляются они и откуда, и есть ли они вообще…
- Это не весело – согласился Шура – а если я не хочу уничтожать миры.
- Ты рано или поздно захочешь крови. Остальное придет со временем…
- Там, наверное, Кира с Виктором уже психуют – заметил Шура, смотря уже на постройку – пошли.
- Стой – она ухватила его за руку, и он вздрогнул, ее рука была холодной, да и кожу кольнули острые когти – я и в правду становлюсь человеком и…
- И?
- Ничего. Просто становлюсь человеком.

Кира и Виктор шли молча по хрустящему и искрящемуся в свете ночной луны снегу. Виктор периодически боязливо осматривался и прислушивался к каждому шороху, иногда останавливался и подзывал отставшую собаку.
- Как ты думаешь все, что случилось, правда? Или мы завтра проснемся, дома и все будет хорошо? – сказала Кира, когда Витя в очередной раз остановился что бы подождать отставшую собаку, поправила очки, и пошла дальше, посматривая через плечо на Виктора с собакой – Вот здорово, если это сон…
- Здорово – согласился Витя и поспешил, что бы ее догнать – Просто чудесно. «Блистательно хорошо». Ты замечала, что что-то твориться с нашим городом и твориться вообще…
- Может мы, теперь видим мир с другой стороны. Раньше ведьмы и демоны были глупыми сказками американского кинематографа. Но город, правда, изменился. Пропала привычная размеренность и равномерность жизни. Нет больше в людях спокойствия. Теперь везде какая-то странная напряженность и готовность к чему-то плохому… Или мне так кажется?
- Представляешь, мне тоже так кажется – они остановились у входа в темное помещение здания – я шел по городу, всего несколько улиц сюда и мне уже кажется, что город умер. Были совершенно пустые и траурные улицы. Холодные и зябкие. Одинокие и безлюдные.
- Скоро что-то случится.
- В городской подземке теперь как в склепе, холодно плохо горят фонари и шумят поезда – продолжал рассуждать Виктор – а город наполнили ведьмы и странные демоны.
Кира посмотрела на вершину холма, где были видны две фигуры, и в сердце проснулся леденящий душу холод.
- Шура не боится ее – заметила она – или доверяет. Даже мы изменились. Видишь.
- Вижу – кивнул Виктор и тоже туда посмотрел на холм – Как ты думаешь, почему эта тварь так долго жила здесь на пустыре и даже не решалась что-нибудь сделать?
- Витя, а ты не заметил, что что-то твориться с Шуриком?
Они оба остановились и долго смотрели наверх холма.
- Он просто псих – проворчал Витя – ничего с ним не твориться – и пошел дальше.
Кира осталась стоять, смотря на вершину холма, в сердце больным и холодным предчувствием зажглась тревога и странное ощущение потери. Она не знала, но ей хотелось позвать брата и Шуру и уйти и не приходить больше сюда и забыть обо всем что случилось и жить как обычно.

Глава 3

Возвращение

Я проснулась рано, как и обычно. Терпеть не могу спать в поезде… К тому же мои придурковатые соседи слишком рано начали свою активность. По радио орала какая-то певица что-то про снег и очень это нравилось всем вокруг, но меня это просто бесило.
Я воткнула в уши наушники и постаралась снова заснуть. В ушах мягко отдавался голос, певший про девочку, жившую в сети, и мне стало как-то сразу получше.
Эх, родной мой Мухосранск! Сколько мучений испытываю ради встречи с тобой, ты посмотри – три дня на поезде и еще поиск жилья в некогда родном моем городе.
Нестись в такую даль из Москвы, уютной и комфортабельной было не очень, хотя я сама виновата, никто меня не заставлял ехать, просто я соскучилась по своим друзьям, да и просто по городу.
Он был похож одновременно на Питер и на Москву, и в тоже время был почти глухой деревней. Шпили высотных домов (мама Америка, блин как они хотят быть похожими на Нью-Йорк) очень эффектно чередовались с пустырями и небольшими деревенскими домами, не исключено и сельпо и даже козы, которые могли переходить шоссе, когда им вздумается. Из окон пятиэтажек свешивались домохозяйки и следили, что бы прохожие не протоптались по их клумбам.
Разбудил меня голос, оторвавший ото всех мыслей и даже от снов:
- Приедем через пол часа, сдавайте постельное белье…


На вокзале была жуткая толкотня. Табло объявлявшее время прибытия поездов еще со времен моего отъезда не работало, было на ремонте. Жизнерадостные и полные оптимизма водители объявляли такси за бешеные деньги, но я что тут в первый раз? Доберусь до нашего округа сама.
Город Озёрный – это дальний восток, мать Сибирь… Приблизительно близко к Хабаровску, но при этом ехать долго.
Я не знаю, почему такое название, потому что озеро было только одно, и даже не озеро, а водохранилище около электростанции. Было еще два маленьких пруда в городском парке и самодельный бассейн у дома тети Лены, но где там озера это даже на лужи не похоже.
Метро здесь было как в Питере – темные и мрачные станции, только здесь была еще большая влажность и под потолком станции летали голуби и вороны, скрывавшиеся здесь от морозов. Автоматы не работали и люди перли напролом.
«Как всегда – подумала я с грустью – здесь все, как и раньше через задницу…»
Пользуясь бесплатным проездом по метро, шныряли бомжи и прочие нелюди. Собак я оскорблять не стану, благородные и верные животные, братство с волками не виноваты в своей участи.
Привлекла мое внимание странная парочка. Девица в длинном красном скорее вишневом балахоне (ну и мода пошла) и парень в черной кожаной куртке с лохматыми светлыми волосами. Мне он даже показался знакомым, но я за свою жизнь повидала столько людей, что вполне это могло оказаться просто дежа-вю.
А потом я поняла, что это вовсе не ошибка и даже не дежа-вю, просто парень это мой бывший одноклассник Шурик Литвинов и я даже усмехнулась, как мир тесен.
Решила фиг с ними и пошла, дальше кто му же видимо у них была очень личная беседа.
Поезд довез меня до станции «белогорье». Здесь мы раньше жили. Десять домов и посередине школа и все это на холмах. Вот и откуда название, когда-то самая престижная часть города, а сейчас самая задница.
Я вышла из подземки и оказалась на шумном шоссе, оно так и называлось белогорское шоссе и шло через лесок в центр. Рядом поликлиника и пустырь, за которым находилась школа, прямо через дрогу дом, где я раньше жила, потом высотка где располагалась мамина работа редакция журнала «городской вестник», одним словом все такое родное и знакомое.
Я достала мобильник и набрала номер своей бывшей одноклассницы Ольки, но на мой звонок ответили только длинные гудки.
- Шерри… – услышала я и обернулась – Аська… С ума сойти. Что ты тут делаешь?
Прямо передо мной стоял еще один мой бывший одноклассник Вадик и глупо улыбался.
- Ностальгия замучила – призналась я – вот и приехала.
- Ты теперь у нас мировая знаменитость – выдохнул Вадик – это так здорово. Как Москва?! Там, правда, другая жизнь?
- Москва не очень дружелюбная – заметила я – хотя есть что-то общее.
- Нету – буркнул Вадик – у нас уникальный город. Вон там, на Георгиевском холме, там, где крепость со времен второй мировой подземное море и катакомбы, а в Москве ничего такого нет.
Я вежливо кивнула, хотя про подземное море на Георгиевском холме ничего не слышала, да и про катакомбы под крепостью было все вранье. Любили здесь такие легенды. Я в свое время ведь вместе со всеми нашими ходила на Георгиевский и не видела там катакомб и вообще там был сплошной бомжатник…
- А еще у нас недавно маньяк завелся… Тут у нас в Белогорском парке. На пустыре…
- Вадик, остановись – попросила я – в Москве тоже есть маньяки. Я побежала, позвоню потом, я здесь в гостинице остановлюсь.
Вадик улыбнулся и побежал дальше.
- Маньяк – пробормотала я, идя по людной улице – вот сам ты Вадик и маньяк…

Потом я увиделась со своей старой подружкой Кирой, которая раньше была мне как младшая сестренка и, поболтав с ней, поехала дальше гулять по городу.
К вечеру я дозвонилась до Ольки и договорилась на вечер о встрече.
Оля очень обрадовалась, когда я приехала.
- Привет – неуверенно улыбнулась она – сто лет тебя не видела.
- Неужели ты уже такая старая – пошутила я вместо приветствия и мы с ней обнялись.
- А мы же с тобой ровесницы – парировала она, и мы пошли в комнату.
Хорошо посидели, попили чай, поболтали, вспомнили прошлые годы. А потом Оля начала о том, что было после школы, о профессии, но о себе она говорила мало, в основном меня расспрашивала.
- Я читала твою книжку – сказала она – интересно… Мне понравилось. Планируешь дальше писать?
- Нет – покачала я головой – мне были очень нужны деньги. А чем же ты занимаешься сама то? Где твои родители?
- Родители уехали в Москву. Я осталась, потому что мне здесь лучше. Ничем не занимаюсь, бездельница…
- Бездельница – согласилась я – Как, с нашими общаешься?
- Все разбежались… Остались только я и Вадик. А он зануда.
- А Шура?
- Он уехал в Америку к родителям – она отвела глаза, и мне показалось, что она что-то скрывает или врет.
- Я его видела.
- Тебе показалось – она вытрощила глаза и что-то тихо прошептала, я не расслышала – я же знаю, он уехал…
Я вздрогнула, что-то здесь было не так. Дело не чисто. Сначала я встречаю в метро Шурика, который либо делает вид, либо и в правду меня не узнает, потом Кира как-то глупо улыбается и прячет глаза, теперь Олька пытается убедить меня в том, что Шура уехал, хотя на самом деле это не так. Слушайте люди, Шерри не дура, она понимает, что здесь что-то твориться… И понимает то, что все это хотят скрыть.
- Оля – сказала я – серьезно. Что происходит?
- Ничего – она снова врет, уже не пряча глаз – Все у нас офигенно клёво!
- Дура ты – брякнула я – меня не обманешь. Ты что роман с Шуриком закрутила?! Что тут происходит?!
- А хорошая версия про роман – рассмеялась Оля – у тебя с чувством юмора все в порядке. Подожди.
В дверь позвонили, и она ушла открывать. Вошли две какие-то девушки, я их сразу бы назвала «мымрами», очень уж у них был потрепанный и драный вид.
- Значит, знакомьтесь – улыбнулась Оля – Это Ася, но ее все зовут Шерри. А это Лада и Кукушка.
- Кукушка? – переспросила я.
- Вика – улыбнулась высокая и растрепанная девчонка в зеленом растянутом свитере. Вторая, Лада с прямыми крашеными волосами и с взглядом, не выражавшим совсем никаких эмоций, кивнула головой.
- Оля – сказала Лада повелительным тоном – Игнат то не очень был рад твоим приколам. Ты давай решай.
- Не буду я… - огрызнулась Оля – Где кстати Юля?
- Не знаю, шляется где-то. Мы были на пустыре…
- И? – подняла брови Оля и посмотрела на них укоряющее – что там?
- Никого нету – потянула Кукушка – смылись… уже неделю, не могу их поймать…
Она испуганно посмотрела на меня и вся сжалась, снова взглянув на Олю.
- Найти – поправила себя она – Найти.
- Козлы – прорычала Оля – скорее бы разделаться с этой мразью.
- Скорее – поддакнула Кукушка.
Они все втроем посмотрели на меня. И я вздрогнула, мне показалось, что было в этом взгляде что-то ведьминское…

Начну по порядку теперь. Кто я такая и почему меня понесло в этот придурковатый город.
Меня зовут Ася. Звали, потом я сменила имя на Шерри. Казалось кличка, просто глупенькая кличка, дорогая по-французски, но с этой кличкой я стала другим человеком.
Город Озёрный хочу заметить моя родина. Я здесь родилась, училась… А потом уехала в столицу, потому что учиться дальше в этом Мухосранске было невозможно. Ведь я не хотела стать дояркой или чем-то в этом роде. Я всю жизнь мечтаю только о музыке.
Помечтать можно, жизнь повернула в другую сторону, и я представьте себе, пошла, учиться в литературный. А в прошлом году не было денег, и я решила написать книжку и получить за нее деньги на дальнейшую жизнь. Смогла вот.
Вот и появился оправданный псевдоним Шер. А на имя Ася я уже и не откликаюсь…
Первое вот что пришло мне в голову, когда я увидела хищные взгляды Олькиных гостий, это сравнение с героинями моего романа и, наверное, с ведьмами.
Бывают такие женщины, хищницы уверенные в себе и в завтрашнем дне.
Олю и ее подруг я спокойно могу отнести к этому разряду. Стерва называется.
Ну, вот они на меня так тупо и долго смотрели.
- А она наша? – неуверенно спросила Кукушка у Оли, кивком головы указав на меня.
- Не уверенна – буркнула Оля, сдерживая раздражение.
- «Я ничья – улыбнулась я – как вода ручья, как эти слова, как эта трава…»
Они не врубились, туповатые значит, мой юмор редко не понимают.
- Чего за чушь? – вставилась Лада.
- Это не чушь – обиделась я – это песня такая у певицы Умки…
- Не знаю такую – проворчала Лада – я только популярную музыку слушаю.
- И кого же ты знаешь, если не секрет? – спросила я, и уже стало смешно, тупые они совсем.
- Ну, там Диму Билана … Алсу…
Понятно… Просвещенная публика.
- Олька – сказала я – мне пора. Еще до отеля ехать.
Оля кивнула, и они втроем проводили меня взглядом.


Выйдя на улицу, мне стало как-то полегче. Оля совсем не изменилась, даже сохранила любовь ко всяким швабрам.
И тут я услышала, чей то крик, скорее даже почувствовала, потому что было так темно уже, что ничего не видно. Такие темные в Озёрном ночи.
Я побежала туда, где кричали. Остановилась, ничего не вижу.
Что-то сверкнуло в темноте.
- Ася – услышала я где-то близко Кирин голос – Беги…
Я вздрогнула. Не собираюсь я никуда бежать, особенно если где-то близко в темноте Кире нужна помощь. И вдруг стало как-то не по себе. Страшно, зябко одиноко в этой сгущающейся темноте. Я услышала где-то близко песню, такую печальную и далекую… даже усмехнулась про себя, что надо записать ее на плеер и потом слушать в минуты жесткой депрессии.
Я обернулась и увидела перед собой ту женщину из метро, с которой беседовал Шура.
- Тебе еще чего надо?! – разозлилась я.
Она молчала и двигалась прямо на меня.
- Ты что сдурела?! – заорала я – блин тут пол города идиотов…говеный Мухосранск…
- Азраил – услышала я, но уже не понимала, откуда потому что темнота проглотила все, осталось только ощущение холода и в темноте блеснули клыки… прямо передо мной и горящие глаза.
- Шура сделай что-нибудь – орала где-то близко Кира.
- Ася беги…
Я уже не бежала просто пятилась прямо в темноту.

А потом сразу стало светло и ясно, и зажглись фонари. Я стояла и смотрела на живо спорящую и орущую компанию.
- Аська – ко мне подскочила Кира – ты в порядке?
- Что это было? – я увидела Шуру, Кириного брата Витю и рядом с ними еще ту ненормальную.
- Ты только не удивляйся. Мы чуть-чуть не углядели – бормотала Кира.
- Дурдом – проворчала я – только приехала, а у меня уже начались глюки.
- Это Азраил – сказала Кира – только постарайся во все поверить. Хорошо? Она должна уничтожить наш мир… вот так…
- Ну и облом – рассмеялась я – а вы ей помогаете? С пулеметами и оружиям добиваете тех, кто еще дышит.
- Серьезно!
- Я тоже.
Мы подошли к остальным стоявшим неподалеку.
- Ты ведьма – уставилась на меня Азраил.
- Сама ты – обиделась я – офигели вы все.
- У нас тут фей-с контроль – усмехнулся Шура – охота на ведьм.
- Елки палки еще и ведьмы у вас тут…
- Привыкай - улыбнулся Виктор.

Глава 4

Засада

Мы шли по темной заснеженной дороге, горели редкие фонари.
Впереди шли Витя с Кирой и о чем-то шептались, мне как-то была не очень интересна их беседа, я как всегда была с наушниками и как всегда только «Crying in the night».
Мне было не по себе в этой странноватой компании, но шлындать в одиночку по ночному и ночному городу не самое большое удовольствие, и я смирилась со всеми обстоятельствами.
Виктор с Кирой остановились, мне тоже пришлось, чтобы в них не врезаться.
- Чего опять такое? – выдохнула я – опять ведьмы?
- Мало ли – ответила Кира - надо быть осторожнее.
Шаги были хорошо слышны где-то совсем близко, и мне показалось, что кто-то назвал мое имя совсем тихо. Я обернулась и дернула за рукав Киру, чтобы она тоже посмотрела.
Там стояло трое. Олины сегодняшние гостьи, Лада и Кукушка, только с ними была еще одна, третья. Маленькая с короткой стрижкой в розовой шубе.
- Куда идем – потянула Лада.
- А тебе какое дело? – огрызнулся Шура – валите отсюда.
- Раскомановался – сказала третья.
- У нас перевес – заметил Витя.
- А мне плевать – улыбнулась Лада – все равно вы тут все смертные, а мы…
- Покажем, что мы умеем? – маленькая повернулась к Ладе.
- Юлька давай – вставилась Кукушка.
Та, которую назвали Юлей, сделала шаг вперед и слегка двинула рукой, ничего сначала не произошло, но потом Виктора откинуло назад, и Кира кинулась к нему.
- Ты обалдела?! – заорал Шура – Кира дай сюда…
Кира вздохнула и протянула ему «Макаров».
- Хорошая вещь – улыбнулась Юля.
Я разбежалась и повалила Ладу на снег, что бы та не могла подняться, такого они тоже не ожидали. Шура нацелил пистолет на Юлю, а Азраил медленной походкой двинулась на Кукушку. Та все пятилась и пятилась, потом они скрылись в темноте.
- Черт – выругался Шура – она же ее убьет…
Он кинулся туда же в темноту, а за Юлей уже следили Кира и пришедший в себя Виктор.
Я обернулась и попыталась увидеть, что происходит в темноте.
Оттуда донесся. Кукушкин крик и я услышала, как громко материться Шура, потом пара выстрелов и Шура с Кукушкой появились прямо перед нами из темноты.
- Бегите – услышала я голос Азраил из темноты.
Не поняла, кто от кого… Ведьм мы скрутили.
Кукушка вырвалась из Шуриных рук и повалилась на снег, истерически всхлипывая и тяжело дыша.
- Что происходит? – Кира посмотрела на меня, я пожала плечами.
Азраил тоже появилась из темноты, и теперь они стояли прямо друг напротив друга. Шура нацелил на нее «Макаров».
- Что ты делаешь? – крикнул Виктор – Шура ты что?
Он выстрелил, пару раз. Сначала Азраил стояла, а потом рухнула на снег.
- Бежим – зашипела Юля – их двое… Двое ангелов смерти…
Кукушка поползла в темноту, а Юля с Ладой последовали за ней, мы не стали их держать все равно тут такая путаница.
- Ася бежим – прошептала Кира – это уже не Шура…
- Как понять?
На мой вопрос она не ответила, мы все втроем кинулись бежать по дороге прямо к дому. Когда оказались в подъезде остановились.
- Он стал ангелом смерти – высказалась Кира – я слышала, они говорили об этом с Азраиль. Я не знаю, как это случилось, но раз Шура убил Азраил теперь стоит бояться его.
- Очуметь – выдохнул Виктор – может это глюк? А так сидит где-нибудь Шурик и ржет, что мы поверили в глупою шутку.
- Так, увы, не бывает – заметила я – это называется сказка.
- Ну, как же так – все не унимался Витя – Азраил же Шурке нравилась, он не мог ее убить…
- Шура не мог, а вот ангелу смерти это раз плюнуть – вздохнула Кира.
- Пошли. Я слышу шаги – я потянула Киру за руку вверх по лестнице.
- Я не верю – пробормотал Виктор и чуть не упал с лестницы, если честно я тоже от неожиданности еле удержалась на ногах. Прямо перед нами стоял Шура.
- Во что? – поинтересовался он.
- Да так – Витя попятился на ступеньку ниже, – какими судьбами?
- Да вот гуляю…
- Нам не по пути. Мы домой – сказала Кира - нам вверх по лестнице – и пальцем указала вверх.
Вот больная - подумала я.
- Ну что же ты так Киру обижаешь - потянул Шура – нехорошо. Кстати вот – он протянул Кире «Макаров».
Она вздрогнула. Мне тоже стало как-то не по себе. Чтение мыслей… да что здесь вообще твориться?!
- Шурик ты? - Кира заглянула ему в глаза.
- А ты как думаешь? – он ехидно улыбнулся.
Внизу хлопнула дверь подъезда, и послышались шаги.
Я обернулась, увидела Азраил. Она держалась рукой за живот, все руки у нее были в крови.
- Ты за это поплатишься – сказала она Шуре – ты еще не знаешь, на что идешь…
- А говорила боль не испытываешь – усмехнулся он
- Идиот – зашипела она – еще никогда люди становившиеся ангелами смерти не кончали хорошо. Тебя просто убьют и даже то, что ты уже почти перестал быть человеком, тебя не спасет.
- Очень страшно – продолжал Шура – и кто же это сделает?
- Игнат и его чертовы ведьмы… много других желающих.
- Да что они мне сделают?!
- Хорошо. Давай уничтожай этот мир, раз ты ангел смерти… Давай я посмотрю.
Он молчал, видимо Азраил все-таки знала, что в нем осталось от человека. Бред какой-то… Озерный всегда был странным городом. Но чтобы по улицам разгуливали ведьмы и ангелы смерти, о которых я читала и даже не думала, что все сюжеты фантастических книг окажутся р



Читатели (1063) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы