ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мама

Автор:
Лежу на кровати закутавшись в одеяло и смотрю в окно. Там осень. Серое небо, тёмные ветви деревьев качаются в такт бушующему ветру. Прямо перед стеклом, покрытым следами от дождевых капель, листок. Единственный, что еще трепещется без остановки на ветру, и все решает, падать ему вниз, или висеть так до самой весны.
Я - словно этот листок, стою перед самым важным выбором в моей жизни. Пол часа назад я провела тест. Две полоски на нем, словно стали мне приговором. Теперь жизнь будет не такая, как раньше. Теперь у меня два пути, два ответа, один из которых я должна выбрать. Да или Нет. И никого рядом, кто бы меня поддержал.
Его ответ я уже знаю. Да и в принципе не сомневалась, что он скажет. Просто в душе теплилась искорка надежды, когда я набирала семь цифр его рабочего телефона. Нет и еще раз нет.
Он говорил, захлебывался в своих доводах против, ораторствовал, а я, молча слушала его, держа в руках трубку и смотрела в окно. И с каждой секундой понимала, что должна сама это решить.
Да или Нет... Всего два ответа самой себе, своей совести. Допустим соглашусь с ним. Жизнь опять пойдет своим чередом, со своими радостями и горестями, и этот день вскоре забудется. А если Да. Тогда меня, точнее нас, ждет дорога, с которой уже не свернешь. Море проблем, забот...
Неизвестность всегда пугает. А сейчас, когда нужно делать выбор между ней и старой жизнью, она пугает вдвойне...
Так я лежала еще долго, пока старинные часы на стене не пробили час дня. Потом оделась и вышла из дома.
Вернулась поздно, вся озябшая и промокшая - на улице снова начался дождь. Он был уже дома. Сразу все понял. Ничего не говоря, просто обнял меня и прижал к себе...
Ночь. Тишина. Мне сниться сон. Из темноты, где-то далеко-далеко появляется яркая звезда. Она разгорается, становиться все ярче и ярче, приближаясь ко мне.
Прямо перед этим светом чья-то тень. Она становиться все ближе и ближе и я начинаю различать силуэт девочки лет семи. Золотистые волосы сияют в свете звезды, на губах застыла грустная улыбка, осуждающий взгляд смотрит мне в глаза, прямо в сжавшуюся от тоски душу.
Она говорит со мной и я кричу, слезы льются из глаз, я тяну к ней руки и... просыпаюсь.
Меня бьет дрожь, я задыхаюсь от потока слез, губы дрожать. Я прижимаюсь к другу, утыкаю голову ему в плече и горько, навзрыд, рыдаю.
Он просыпается, пытается меня утешить, говорит что-то ласковое.
Но я не слышу его. В ушах все еще стоит голос девочки из сна, который я буду помнить теперь всю жизнь.
Голос нежный и ласковый и, одновременно, грустный и обиженный:
- Мама! Зачем ты меня убила, мама?!



Читатели (683) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы