ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ради чего я живу (Часть 2, главы 5 и 6)

Автор:
ГЛАВА 5



СНОВА ВМЕСТЕ



Сегодня Алекс решился обратиться к Тору с необычной для него, Алексея, просьбой.
– Понимаешь,– говорил он,– я совсем ничего не знаю о своём дедушке.
– О каком именно?– уточнил Тор.
– Э-э-э… По отцовской линии. С маминым папой мне было неинтересно и противно: он пил часто, а во время войны у него бронь была – бухгалтером работал на военном заводе. Зато как нажрётся, начинает куражиться: мол, я победу ковал… Тьфу на него!.. А мне очень хочется узнать о другом деде, который воевал. Только как я его ни спрашивал, он всё отмалчивался. Не любил он про войну рассказывать. Так и умер…
– Так чего же ты от меня хочешь?– Тор вскинул бровь и выжидающе посмотрел на Алекса.
– Я, это…– разволновался Алексей.– Вот, я фотку его принёс. Можешь ты так сделать, чтобы … Ну, я хочу увидеть, как он на войне был. Не зря же он с двумя медалями "За отвагу" вернулся.
Алексей посмотрел на пожелтевшую послевоенную карточку, с которой на него взирал совсем не геройской внешности худенький старший сержант лет двадцати пяти. Если бы не поблёскивающие на груди медали, да не пурпурный орден Красной Звезды, можно было бы принять его за щуплячка-новобранца, не нюхавшего пороху.
Тор на некоторое время задумался. Затем, глядя одновременно и вглубь Алексея, и сквозь него, ответил:
– Помочь тебе можно. Хорошо, что ты фото принёс,– Тор опустил голову и печально вздохнул:– У меня нет фотографий тех, кто мне близок. Ни одной…
Тор заходил вперёд-назад по своей тесной клетушке, и Алекс наблюдал, как преображается его друг, даже внешне, что свидетельствовало об огромном внутреннем сосредоточении.
– Хорошо,– Тор остановился.– Я помогу тебе. Сядь и закрой глаза…
… Алекс не помнил хода медитации, в которую погрузил его Тор. Он просто упорно следовал за голосом своего друга. И случилось то, во что Алексей не очень-то верил: невесть откуда взявшийся густой серый туман окутал его с головы до ног, и привычный мир куда-то исчез. Некоторое время Алекс совершенно ничего не видел, не слышал, не чувствовал – как будто его не стало, а было только поглотившее его мерцающее нечто…

… Через некоторое время Алексей понял, что видит заснеженный лес и дорогу, опалённую войной. По ней бредут остатки разбитой роты – человек двадцать, не больше,– и каждый, за исключением одного щупляка, перевязан бинтами.
Солдаты остались без командира – не то, что офицеров, нет ни одного сержанта среди них. Они идут к своим – туда, где, по их мнению, пролегает линия фронта. Хотя где он, этот фронт?! Не слышно даже отдалённых раскатов орудийных залпов, воя и взрывов снарядов – то ли наступило короткое затишье, то ли…
Вот этого “то ли” больше всего боялись выжившие бойцы: практически безоружные и израненные, они могли остаться в глубоком тылу противника, и тогда… Солдаты знали о Приказе №1 Верховного Главнокомандующего: лучше смерть, чем плен.
Понурив головы, сутулясь и ёжась от холода, нестройная колонна брела по лесному шоссе, и к полудню бойцы вышли на ещё теплящееся место сражения. По-видимому, отступавший ранее отряд “своих” был настигнут моторизованной колонной противника: дымящийся на обочине вражеский бронетранспортёр свидетельствовал о яростном сопротивлении. “Нашим” помог крутой изгиб шоссе, создавший удобное место для засады, и всё же внезапность нападения скоро потеряла преимущество. Мощь врага смяла всех – и тех, кто стоял до последнего, и тех, кто пытался бежать: ведущие от дороги следы обрывались холмиками коченеющих трупов.
Разрозненная колонна молча проходила мимо. Каждый из бойцов осознавал, что в любую минуту нечто подобное может случиться и с ними: когда за каждым поворотом враг…
Замыкал колонну щуплячок, вообще непонятно как оказавшийся на войне: он весьма походил на подростка, ещё не окончательно оторвавшегося от мамкиного подола. Оружия у него не было, да и шинелишка совсем не грела тощее тело. Парнишка замерзал и совсем ослаб от голода. Он свернул на обочину, спустился с невысокой насыпи и, продравшись сквозь густую поросль молодых сосёнок, в изнеможении осел на пень: живот скверно урчал, голова гудела, а в глазах плыли круги. Солдатик закрыл глаза – круги исчезли, но чей-то потусторонний голос стал звать его: "Эй, парнишка… Иди ко мне…”
Солдатик встрепенулся и оглянулся тревожно:
–Чур меня!
–Я здесь…– тихо прохрипел голос.
Успокаивало то, что не стреляли и речь была понятна – значит, свой. С трудом приподнявшись, парнишка прошёл несколько шагов на голос и в заснеженной воронке увидел умирающего мужчину – грязного, заросшего, истекающего кровью,– у него иссекло осколками ноги до колен. Иссиня-чёрные пальцы рук исступлённо сжимали автомат – наш, родной, не трофейный.
– Парень, пристрели…– без обиняков попросил неизвестный.
–Ты чего, дядя?– испуганно отшатнулся юноша.
– Стой!– приказал мужик… и заплакал.– Не могу я сам себя порешить… Вера не позволяет… Автомат себе возьми… и в кармане… хлеб. Шубу тоже себе возьми…только снять помоги…
– Не могу я!..
– Можешь! Ты, парень, жить должен…
Юноша вопрошающе взирал на умирающего, вид которого и при жизни мог вызвать удивление и непонимание.
–Странно всё это,– медлил щуплячок,– ты ведь под шубой без одежды почти.
–Немец ночью долбанул… кто в чём успел… в том и выскочил…
Под тёплой лосиной шубой виднелась окровавленная нательная рубашка, разодранная на жгуты – ими мужчина перетянул кровоточащие ноги, когда осколки скосили его в утреннем бою.
–Парниша… ты жить должен… и воевать. Я приказываю!– незнакомец приподнялся на локте и вперился взглядом в глаза молодого человека.
– Я хочу жить… но не могу. А ты должен! Бери шубу… в кармане краюшка… хлеба… и патроны.
Мужчина с трудом сел, и, опираясь на обрубки ног, стянул с себя шубу:
–Вот, бери,– и кинул её к ногам юнца.
Затем он хладнокровно перевёл спусковой механизм на одиночную стрельбу. Несколько минут два человека смотрели в глаза друг другу, и зрачки незнакомца поражали юношу до самого сердца своей глубиной и осознанием происходящего, и скрывалась в них тайна, превращающая нестерпимую боль в лучезарный свет…
Щёлкнул одинокий выстрел, вскрикнула – точно человек – сидящая на ветке ворона.
Парнишка, на ходу жуя хлеб и размазывая по лицу слёзы, догонял своих…

– Ну, что, видел своего деда?– Тор участливо заглянул Алексу в глаза.
– Видел.
Друзья замолчали, каждый о своём. Первым нарушил молчание Тор:
– Слушай, ты бы принёс мне что-нибудь почитать.
– А чего бы тебе хотелось?
Тор немного смутился:
– Знаешь, я хотел бы… сказку. Хорошую сказку. Ту, что тебе нравится.
– О, у меня таких две!– оживился Алексей.– "Чипполино" и "Гарри Поттер"*. Завтра же тебе и принесу.
– Договорились. А чего хочешь ты?
– Ясно, чего. Расскажи, что было дальше, а?..

… Пробуждение оказалось чудесным. Тор чувствовал невероятный прилив сил, словно и не было изнуряющего перехода, ужасного урагана…
Оти заметила, что Тор проснулся, и подала ему фляжку с водой.
О, это был напиток богов! С каждым глотком чудесного нектара краски жизни возвращалась к Тору, и скоро ему стало так хорошо, так легко, что захотелось петь. Но, к сожалению, кроме песен во славу Вождя он других не знал.
– Оти,– позвал Тор, приподнявшись и опершись о землю руками.
– Да?– Оти подошла и присела рядом.
– Мне хочется петь. Просто неудержимо… У тебя так когда-нибудь бывало?
– Со мной и сейчас так. Я, вообще-то, немного сочиняю и играю на гитаре… А петь люблю с детства.
– Буду рад ознакомиться с твоим творчеством… Кажется, так принято говорить?
Оти улыбнулась. Тор растолковал её улыбку по-своему:
– Нет, ты не подумай, что я хочу тебе польстить или посмеяться над тобой… Я давно не общался с нормальными людьми и немного забыл, как это делается.
Оти пододвинулась поближе и коснулась своей ладонью руки Тора:
– Я очень рада, что вы вернулись. Моя радость настолько велика, что выходит за пределы слов. И мне впервые в жизни так хочется жить! Я и раньше наслаждалась жизнью, а теперь…
Оти замолчала, пытаясь подобрать нужные слова и интонацию. По её глазам было видно, что девушка напряжённо ищет – и не может найти… Тор терпеливо ждал.
В зрачках Оти вспыхнуло пламя:
– Вот! Нашла, кажется! Жаль, гитары нет. Я так спою, ладно?
– Ладно.
Щёки Оти пылали от волнения. Ей очень хотелось передать состояние, в котором она находилась:
– Бутон призывный напоён
Той ароматно-нежной страстью,
Которой был он наделён
От сотворенья Божьей властью.

И так таинственно-легки
Его движения в пространстве,
И он, раскрывши лепестки,
Так мягок в девственном убранстве,
________________________________________________________________________
* – конечно, "Гарри Поттер" появился намного позже распада СССР, однако время создания книги о волшебниках в данном контексте несущественно

Так непохож и так певуч,
В молчаньи обретая голос;
Его ласкает солнца луч
И девушка, вплетая в волос

Затем, чтоб вечером цветок
Извлёк и бросил наземь рядом
Русоволосый паренёк,
Сливаясь воедино взглядом

С той девушкой,— он словно шмель
Стремится к лепесткам навстречу…
Осталась застланной постель.
На траву опустился вечер,—

От той травы шёл аромат
Цветка, примятого телами,
И ветер был рассыпать рад
Искринки звёзд над головами.

И возникали купола
В нагой ночи среди полесья…
Любовь сплетала их тела
И возносила в поднебесье,

И лился колокольный звон
В том храме, созданном двоими,
Где были лишь Она и Он,
И Тот, Кому не дали имя…
Иса проснулась раньше, просто лежала, не открывая глаз. Она слушала, о чём разговаривают Тор и Оти. Когда же зазвучала песня, Иса чуть не вскрикнула: то, о чём Оти пела Тору, должна была сказать ему не Ланкастер, а она, Иса!
"Кажется, я начинаю понимать, что со мною происходит",– вздохнула Иса и крепко задумалась.
Перед мысленным взором девушки стремительно пронеслась вся её недолгая жизнь. Трудно было назвать счастьем то, что она пережила до встречи с зеленоглазым капитаном. Домогательства папаши, и вообще та грязь, в которой Исе приходилось существовать, не позволяли ей раскрыться, расцвести и ощутить себя женщиной – любимой и желанной. Конечно, Иса любила Оста и близость с ним обогатила её безмерно. Однако тогда, встречаясь с мужчиной, она не переставала бояться грядущего дня. Иса всегда и всюду опасалась подвоха и шарахалась от каждого встречного. От любого, кто задерживал на ней взгляд чуть более общепринятых норм, девушка ожидала каверзы. А как ей ещё было выживать: одной, в огромном беспощадном мире, где тень предательства и измены виделась за каждым едва ли не с рождения?!
Теперь она освободилась из-под гнёта, теперь сдерживать её некому: ни Оло Гоун, ни Партийцы, ни Вождь здесь над ней не властны. Переполняющие Ису чувства, прорвав плотину запретов и страха, хлынули в образовавшуюся брешь сознания и поглотили всё её существо… Отсюда в её поступках и появилась доля безрассудства: Иса спешила жить так, как ей всегда хотелось. Да, приходилось переступать через некоторые правила приличия, поэтому она и набросилась на Тора там, у Горы… И, кстати, ни капельки об этом не пожалела.
Иса ещё раз тяжело вздохнула и слегка приоткрыла глаза:
– Хорошо поёшь, Оти… Мне очень понравилось.
– Правда?– Оти, едва заметно вздрогнув, повернула голову в сторону Исы.
– Мне очень близка твоя песня… по состоянию.
– О, я так рада, что мне удалось его передать!
Ненадолго воцарилась тишина. Первым молчание нарушил Тор:
– Оти, расскажи, как ты здесь оказалась?
– Меня нехило потрепало,– начала свой рассказ Оти.– Когда меня оторвало от вас, я думала – всё, конец. Потом меня подхватил смерч. Хорошо, что он был слабым и маленьким… Он забавлялся мной, как игрушкой. А когда я ему надоела, взял и швырнул головой о землю. И очнулась я прямо здесь, у входа. И здорово за вас перепугалась. Но теперь нам бояться нечего: в доме я нашла родничок и деревья…
– Какие деревья?– Иса и Тор недоумённо посмотрели сквозь стеклянную дверь, но ничего кроме прозрачных стен не увидели и недоверчиво покосились на Оти.
– Я и сама сначала не поверила. Пока не напилась из источника, думала, что это либо галлюцинация, либо бред.
Оти открыла дверь, и Тор с Исой вошли в здание.
– Ого!– воскликнула Иса.
Действительно, стоило только переступить порог, как перед глазами появился кристально чистый родник с ключевой водой, окружённый деревьями. Вышли наружу – ничего нет.
– Обалдеть!– Иса от избытка впечатлений развела руки и, открыв рот, пыталась озвучить свои чувства, да только слов не находилось.
Тор от удивления присвистнул и замолчал, осознавая тщетность попытки выразить словами то, что он испытывал.
– Ну, что я вам говорила?!– улыбнулась Оти.– Думаю, нам следует осмотреть здание. По крайней мере, вода здесь в наличии, еда у нас имеется. Отдохнём, наберёмся сил и пойдём дальше. Как вы смотрите на моё предложение?
– Я согласен,– тотчас отозвался Тор.
– Может, хоть оружие оставим здесь, у входа?– попросила Иса.– Зачем его таскать за собой всюду? Мы же почти на экскурсию сюда пришли…
– Можешь оставить,– разрешила Оти.– Только откуда ты можешь знать, не водится ли в этих чудных джунглях какая-нибудь хищная тварь, которая только и ждёт беззащитных аппетитных девушек? А я так думаю, что в таких случаях автомат очень даже кстати…
– Тогда я, пожалуй, возьму его с собой,– Иса вернулась и подняла с земли оставленное ей оружие и боеприпасы.

Друзья осторожно продвигались вглубь таинственного дома. В том, что здесь скрыта какая-то тайна, сомнений ни у кого из них не возникало. Все были поражены диковинными деревьями, изумляющими путников буйством красок и фантастическими формами стволов и листьев. И в то же время людей не покидало чувство, что густые заросли, живые и мыслящие, пристально разглядывают их жадными глазами.
Тор шёл впереди, следом за ним ступала Иса, замыкала группу Оти. Звуки шагов приглушались мягкой почвой, из которой то тут, то там выглядывали золотые самородки и проблёскивали алмазные россыпи. Несметные сокровища валялись под ногами так запросто – бери, не хочу! Подобная картина свидетельствовала о том, что края эти крайне редко посещаются людьми. Если вообще когда-либо посещались кем-то, кроме создателей чудо-дома.
Любопытства ради Тор поднял один из самородков. Жёлтый кусок металла выглядел весьма забавно и походил на человека, который безудержно над чем-то смеётся. Лицо весельчака оказалось настолько выразительным, что у Тора возникли серьёзные сомнения относительно природного происхождения находки.
Сомнения Тора превратились в уверенность, когда Иса тут же подняла нечто похожее. Только найденная ею фигурка оказалась женской, и улыбка миниатюрной статуэтки, чарующая и загадочная, черпала силу изнутри себя. Грациозная золотая девушка обладала странным свойством и влекла к себе неведомым магнитом, как и девушка живая, в руках которой она очутилась.
– Извините, я ненадолго отойду. Не подсматривать!– попросила Оти и скрылась в глубине зарослей.
Вернулась Оти с перепачканными землёй руками. В правой её ладони покоилась отбрасывающая красноватые блики фигурка. Но то был не человек, а что-то жуткое, несмотря на миниатюрные размеры…
– Знакомьтесь, это Морок,– представила Оти свою находку.
Всем троим стало ясно: исследование загадочного дома затянется не на один день. И вообще, может, это и есть конечная цель всего путешествия…
– В этом доме творятся странные вещи,– Тор задумчиво потёр подбородок.– Вы знаете, девушки, мне начинает казаться, что кто-то пытается разговаривать со мной на чужом, но почему-то понятном языке…
– Странно,– пожала плечами Иса.– Я ничего подобного не испытываю.
Оти промолчала, но по её взгляду Тор понял, что и с ней происходит нечто похожее: значит, то не галлюцинации звучат в его голове… Но что тогда?!
– По-моему, там кто-то есть,– вдруг насторожилась Оти и протянула руку в направлении, где, по её словам, таилась опасность.– Я его… я это чувствую.
Все трое мгновенно замерли, и три пары ушей настороженно ловили малейший шорох; три пары глаз впились в окружающие их дебри. Но, сколько друзья ни вглядывались и ни прислушивались, ничего не увидели и не услышали. Между тем этот таинственный некто оказался как раз между людьми и дверью на выход.
– Он отрезает нам путь к отступлению,– прошептал Тор.
– Может, прорвёмся?– Иса взволнованно погладила ствол автомата.
Оти разжала руку: когти миниатюрного Морока впились в её ладонь до крови:
– Ты кое-что обещал исполнить…– обратилась к статуэтке девушка.
Затем Оти обвела взглядом вновь обретённых друзей:
– Конечно, мы можем прорваться. Может быть, нам даже дадут уйти без боя. Вот только придём ли мы туда, куда идём?..– Оти помолчала немного и коротко выдохнула:– Я предлагаю идти вглубь дома.
– А я – против!– тряхнула головой Иса.– Раскомандовалась… И почему мы должны тебя слушаться?!
Тор приобнял Ису за плечи:
– Зря ты так. Здесь никто никому не приказывает. А идти надо. Вопрос: куда?
– Вот и я о том же!– Иса движением плеч стряхнула с себя руки Тора.– Почему бы нам не запастись водой и не перейти пустыню? Ведь должна же она когда-нибудь кончиться.
– Хорошо,– согласилась Оти.– Из чего мы сделаем ёмкости под воду? Можно из кожи. Ещё в старину их делали из мочевых пузырей. Тогда нам надо хотя бы подстрелить какое-нибудь животное…
– А ты уверена, что здесь водится живность?– упрямилась Иса.
– А ты уверена, что с тремя фляжками воды можно пересечь пустыню?!– начала злиться Оти.
– Я согласен с Оти,– кивнул головой Тор.– Иса, если хочешь, подожди нас у входа, а мы поищем что-нибудь подходящее для транспортировки воды…
Увидев, что осталась в меньшинстве, Иса нехотя согласилась продолжать исследование дома: одной ей оставаться не хотелось. Во-первых, Оти будет наедине с Тором. Во-вторых, страшно… И вдруг на Ису словно снизошло озарение:
– Слушайте, а если мы найдём лестницу наверх? Ведь в домах бывают лестницы…
С лица Оти немедля сошёл оттенок раздражения: когда речь шла о деле, она предпочитала обходиться без лишних эмоций:
– Значит, идём наверх… Спасибо, Иса.
Иса удивилась. Да, она осознавала, что выглядит далеко не лучшим образом, и ничего не могла с собой поделать:
– Но за что? Я ведь не соглашалась с тобой…
– За дельное предложение. Итак, ищем лестницу…

… Они шли уже довольно долго, и по подсчётам Оти продвинулись вглубь зарослей не менее чем на километр, но так и не добрались до противоположной стены.
– Странно, снаружи это сооружение выглядит намного меньше,– возмущалась Иса.– Идём, идём, а никакого толку!
– Наверное, мы были намного больше,– пошутила Оти.– В этом доме все становятся лилипутами.
И тут зоркие глаза Оти разглядели то, что искали все трое:
– Вот и хрустальная лестница в облака!
Если бы не Оти, лестница так и осталась бы незамеченной. Она находилась всего в двадцати метрах от путников, но была так густо обвита лианами, что скрывалась под ними почти полностью.
Иса фыркнула:
– Хм, не думала, что танкисты бывают такими глазастыми.
– Это ещё почему?– удивилась Оти.
– Что можно увидеть из бронированного гроба, кроме противника?
– Если кругом замечать лишь врагов, то никогда не найдёшь друзей. Разве не так?– парировала Оти.
Иса хотела отразить словесный выпад лейтенанта Ланкастер, однако, неожиданно для самой себя, не только согласилась, но и попросила извинения:
– Прости, что я всё время с тобой спорю. Ты, конечно, права насчёт друзей… Только мне кажется, что через прорезь прицела трудно разглядеть красоту.
– Да, Иса, верно. Здесь я с тобой согласна на все сто.
– Ладно, девчонки, хватит спорить,– Тор прервал общение Исы и Оти и извлёк из ножен меч.– Пора подниматься наверх.
Прорубая в хитросплетениях лиан коридор, друзья поднялись по лестнице. Едва они оказались на верхней площадке следующего этажа, как очутились в ещё более непроходимых дебрях.
– Ну и ну,– прокомментировала Иса открывшуюся картину.– Если так пойдёт и дальше, то ближе к верхнему этажу нам придётся перевоплотиться в змей или что-нибудь в этом роде. Иначе не проползём.
Тор прижал Ису к себе:
– Надейся на лучшее, дорогая. Я не горю желанием стать ползучим гадом.
– И я тоже,– улыбнулась Оти.
Второй этаж был гораздо сумрачнее первого, солнечные лучи с трудом находили себе дорогу вниз.
Друзья упорно продирались сквозь цепкие лианы и ещё бог весть какие колючие, липучие и царапающие растения. Сколь медленным ни было продвижение, но часам к семи пополудни Оти, Иса и Тор добрались до следующей лестницы.

* * *

ГЛАВА 6



СНОВА НА КОЛЕСЕ ВРЕМЕНИ



– Н-да…– только и смог сказать Тор, когда друзья выбрались наверх.
– Похоже, я немного поспешила с мыслью о превращении в змей,– почесала затылок Иса.
Оти, Иса и Тор стояли на каменистом клочке суши метров сорока в длину и около тридцати в поперечнике. Непосредственно за отверстием выхода высилась изъеденная ветрами почти отвесная скала, на макушке которой в полукилометре от земли едва различимыми пятнышками зеленела какая-то растительность.
Иса с восхищением осматривала открывшуюся панораму:
– Наверное, лучше стать птицами!
– Или рыбками,– Оти задумчиво потёрла подбородок.
Сразу от пятачка суши, на котором они стояли, брала начало стремительная горная река. Точнее было бы сказать, что горная река выходила в этом месте из-под полуострова на свет божий. Расходящиеся по поверхности гигантские круги и завихрения завораживали и притягивали к себе…
Одного взгляда на бешено бурлящие и стремительно несущиеся воды оказалось достаточно, чтобы понять: о купании не может быть и речи.
– Ну, и что дальше?– Иса развела руками и упёрла их в бока.
Тор, чувствуя себя неважным пловцом, предложил:
– Может, попробовать взобраться на скалу?
– Ты что?!– одёрнула его Иса.– Я высоты боюсь! Или ты забыл?!
– А я почти не умею плавать,– нахмурился Тор.– Учиться было негде… да и особенно некогда.
Вокруг полуострова с рёвом разбивались о камни волны, оставляя на них пену. Повсюду кипели буруны, пульсировали зловещие водовороты… А по берегам реки сплошной стеной расположились не менее высокие и столь же отвесные каменные гряды, как и громоздящаяся за спинами троих друзей скала.
Тор зачарованно смотрел на чёрный омут возле самого берега:
– Вы посмотрите, у этой реки, наверное, нет дна…
Оти подошла и похлопала Тора по плечу:
– Надо строить плот.
Их взгляды встретились, и Тор прочитал в глазах Оти немой вопрос: "Ты же можешь лететь?!"
– В том-то и дело, что не могу,– вздохнул Тор.– У меня словно ртуть вместо крови. Честно говоря, по эту сторону Горы мне даже ходить трудно… Только пока вы рядом, я чувствую лёгкость в теле, но не настолько, чтобы лететь.
– Жаль,– Иса вставила своё веское слово.– Ну, что ж, раз ты не можешь вознестись, придётся тебе прогуляться по воде!
Тор попытался рассмеяться Исиной шутке, только это получилось не очень удачно:
– Мне, наверное, всё-таки проще вознестись, чем научиться плавать.
– Не переживай, выше нос!– подбодрила его Оти.– Мне приходилось многому учиться. Я и плоты строить умею, и…
Оти осеклась, наткнувшись на ревнивый взгляд Исы: "Что, напоказ себя выставляешь?! Всё равно он будет мой!"
Оти быстро нашла, как ответить так, чтобы "не выставлять себя напоказ":
– И при этом я не знаю очень многого… о себе.
– Для тебя так важно знать о себе больше?– Тор слегка склонил голову набок.
Оти молчаливо кивнула: "Да!"
– Мне очень важно знать!– с жаром заговорила Иса, подступив к Тору почти вплотную, тем самым как бы ограждая его от Оти собою.
Тор вопросительно посмотрел на Оти:
– Мы успеем построить плот до темноты?
Оти опять молча мотнула головой: "Нет".
– Что ж, девушки… И о чём вы хотите узнать?
– Можно, я скажу?!– встрепенулась Иса.
Тор согласно кивнул. Иса ободрилась:
– В прошлый раз, когда я проходила реинкарнацию, я кой чего не поняла. Мне хотелось бы повторить… эту медитацию. Если, конечно, можно.
Оти с изумлением и уважением окинула Ису взглядом:
– Ты сумела попасть на колесо времени?!
– Да!– гордо ответила Иса.
– Ты молодец,– мягко сказала Оти.
– И считай, что тебе повезло,– добавил Тор.– Только, возможно, тебе не успели сказать одну важную вещь: Колесо Времени не открывает дважды одну и ту же дверь. Даже не думай, что тебе удастся попасть в то же самое время и в то же место.
– Жаль,– слегка огорчилась Иса.– А я бы хотела… Я бы хотела побыстрее понять, почему со мной такое… происходит.
Тор улыбнулся:
– Иса, пожалуйста, не обижайся на то, что я тебе сейчас скажу. Мой Учитель говорил мне: "Только глупость бывает быстро. Мудрость требует времени на осмысление".
– Да?!– Иса не решилась говорить что-либо против Орсула, хотя её и зацепила озвученная Тором фраза.– Очень интересно. А что твой Учитель ещё говорил по этому поводу?
– В мире слишком много суеты и спешки. Человеку некогда остановиться, посмотреть на себя и осознать то, что с ним происходит. И пока человек суетится, глядь, уже пора и ласты склеивать.
– Что?– не поняла Иса.
– Ну, боты завернуть, коньки отбросить, надеть белые тапочки… или как там ещё говорится. В общем, отдать Богу душу.
– А-а-а…
– И ещё Орсул говорил, что нет в мире ни единого взрослого человека, который бы ни разу не порезался и не видел своей крови. Опыт приходит со шрамами! А чтобы шрамы зарубцевались, нужно время…
Слова Тора всколыхнули в сердце Оти память о погибших друзьях, и девушка тяжело вздохнула:
– Да, нужно время. Порой всей жизни не хватит, чтобы некоторые раны затянулись хотя бы тонкой корочкой. Они будут кровоточить до самой смерти и постоянно напоминать о себе…
И все трое после слов Оти глубоко задумались. Каждому было о чём…
– Что же мне делать?– нарушила молчание Иса.
Тор хотел ответить, но его опередила Оти:
– Я слышала, что первые люди жили девятьсот лет, а затем Бог сократил век человека до девяноста…
– Но зачем?!– возмутилась Иса.
– Чтобы человек научился жить ярко. Чтобы каждый из людей горел свечой, а не тлел, как головёшка.
– Вот как…– озадачилась Иса.– Тогда мне тем более надо… пережить реинкарнацию ещё раз. Помоги мне, Тор. Пожалуйста…
– Хорошо, Иса. Раз ты так просишь…
Тор перевёл взгляд на Оти: "Ты как?"
Оти вместо ответа села в дза-дзен и прикрыла глаза. Тор жестом предложил Исе сделать то же самое:
– Что ж. Тогда начнём…

… Взор и слух Исы прорвались сквозь вату небытия, и она увидела себя.
Переполненная счастьем девушка бежала на встречу со своим возлюбленным. Она так долго ждала его… Ждала, пока он вернётся из похода, и волновалась. Она решила сказать ему, что любит, когда осознала: её любимый может погибнуть от вражеской руки в любой миг.
Девушку окрыляла радость предстоящей встречи, хотя немного огорчало то обстоятельство, что у неё не получилось увидеть своего избранника сразу по его возвращении. В то утро Иса с отцом уехала в город, помогать ему в делах. Отец её был хорошим кузнецом и ковал мечи, долговечность и надёжность которых высоко ценили военные. Умел отец и сплести тонкое кружево из золотых нитей, и его ажурные серьги и перстни пользовались неизменным спросом у женщин. Да и сама девушка научилась у отца делать нехитрые, но привлекающие изысканностью украшения, и тем вполне себя обеспечивала.
Кроме отца, никого у Исы не было, и потому он поначалу не очень-то одобрил выбор дочери:
– Жизнь Хранителя не принадлежит ему,– ворчал отец.– Ладно, ты сейчас одна, а как останешься одна с оравой, чем кормить будешь чад своих?
– Папа, ты ведь потому больше не женился, что лучше мамы никого не нашёл. Так и я ни за кого замуж не пойду, кроме как за него!
Через два года отец смирился:
– Хорошо, дочка, сама решай. Ты, ежели что, помни: я люблю тебя и помогать тебе буду во всём. Даже если не сложится у вас, ты завсегда сможешь в родной дом вернуться…
… Девушка мчалась по лучу-аллее к белокаменному Храму и впопыхах нечаянно зацепила ковыляющую туда же старуху.
– Куды тебя нечистый дух несёт, окаянная!?– бабка злобно погрозила кулаком вослед спешащей девушке, а, узнав её, с ненавистью добавила:– К хахалю своему торопится… чтоб ему сквозь землю провалиться и сгореть в её пламени!
Девушка услышала и остановилась в изумлении:
– Да что он вам сделал?!..
– А то ты не знаешь!– подбоченилась старуха.– Стольких людей погубил, что ему теперь вовеки не рассчитаться!
– А Вы что, бабушка, были там?! Ну, с чего Вы взяли, что это он?!
– Да уж знаю! Он это, он… Клятвопреступник!
Тут до ушей девушки донеслись приглушённые расстоянием разъярённые крики. Она мгновенно забыла о старухе, и сердце её тревожно забилось: Иса почувствовала, что толпа угрожает расправой любимому ею мужчине. Собрав в волевой кулак оставшиеся силы, девушка ринулась к вратам Храма.
Когда она прибежала, люди уже расходились, а её избранника нигде не было видно. Девушка стала бросаться от одного человека к другому:
– Где?! Где он?..
Но все только стыдливо отводили глаза и односложно отвечали:
– Ушёл…
– Куда?! Заклинаю, скажите!!!
В ответ люди неопределённо пожимали плечами. Лишь один человек, взгляд которого отличался осмысленностью происходящего, ответил:
– Не волнуйся, с твоим… с ним-то как раз всё обойдётся. Беспокоиться следует другому…

… И в этот момент Колесо Времени, процарапав своими крючками хребет той, кем была тогда Иса, выхватило девушку из прошлого и с неимоверной силой впечатало в настоящее.
Иса выла и каталась от боли: кровь возвращалась в онемевшие от сидения ноги. А боль поползла дальше и забралась в её сердце, и забрала из него промелькнувший дымкой образ Любимого ею Человека. И боль потери оказалась неимоверно тяжелее и горче боли физической – Исе было бы легче, если бы ей отрезали ноги тупым ножом… Она билась в истерике и безудержно рыдала: потеря любимого мужчины страшила и ужасала её больше смерти. А ведь ей теперь предстояло жить с этим страхом!
Тор видел страдания Исы. Поначалу он решил, что девушка справится сама, однако рыдания не утихали, а, напротив, усиливались. Тор уже двинулся к Исе, чтобы помочь ей, но тут взгляд его зацепился за неподвижно лежащую Оти: она застыла, безжизненно завалившись набок, и левая рука девушки неестественно подвернулась под туловище. Как будто кто-то бросил куклу с высоты…

… Оти очень долго раскачивала и разжигала огненную стрелу позвоночника, прежде чем выстрелить ею в пространство Вечности, а затем ещё дольше ожидала её возвращения. В голове девушки метеором промелькнула мысль, что на сей раз у неё не получилось, как тут же всё и началось…

… Перед ней стояли трое. Отец отказывался носить недавно вошедшие в моду испанские круглые воротнички – считал их нелепой и ненужной вещью. А вот молодые идальго, её брат и навязываемый девушке жених, слыли большими модниками и, конечно же, не прошли мимо новинки.
Отец принадлежал к древнему и знатному испанскому роду. Однако засуха и война сильно пошатнули финансовое благополучие семьи. Отец, сурового вида и нрава мужчина, среди военных слыл человеком отважным и рассчётливым: он никогда не бросал своих людей в атаку, не подумав трижды о последствиях. Порой он долго принимал решение, но уж коли принял, выполнял его с таким напором, с такой энергией и целеустремлённостью, что осмеливающихся противостоять ему людей сметало с лица земли, словно былинки.
Так случилось и теперь. Глава семейства долго не мог решиться: он любил свою единственную дочь, большую умницу и редкостную красавицу. Однако казна опустела, а деньги нужны были срочно… К тому же, в последней стычке сарацины здорово потрепали отряд отца, да и сам папенька вернулся без правого глаза. Предстояло пополнить вооружение, обучить своих солдат и заплатить наёмникам, иначе в следующем военном походе трудно было ожидать богатых трофеев.
Выход из сложившейся ситуации нашёлся в лице состоятельного жениха. Отец не мыслил себя вне войны, а потому чаша весов склонилась в сторону денег. Однако та, кем была тогда Оти, осмелилась отказать родителю, причём весьма решительно:
– Я выйду замуж только по любви!
Прозвучала гулкая пощёчина, и щека девушки запылала огнём. А ведь раньше отец никогда не поднимал на неё руку!
– Неблагодарная! Разве не учит тебя Святая Церковь уважать родителей своих?!
– Да я лучше сгнию в монастыре, чем стану спать с нелюбимым мужем!– ответила Оти и вздрогнула от ужаса: умереть без любви?!!
– Что ж,– на лице отца проступил звериный оскал, хорошо знакомый врагам.– Ты сама себе выбрала чашу! Так испей её до дна!!!
… За спиной Оти захлопнулись ажурные ворота женского монастыря, прилепившегося ласточкиным гнездом к отвесным скалам над морем. Мать-настоятельница покорно склонила голову, выслушивая последние распоряжения отца, а затем отвела девушку в келью:
– Смирись, дочь моя!– наставляла матушка.– Господь наш милостив…
Однако, дела в имении шли с каждым днём всё хуже, и через месяц отец прислал письмо, смысл которого сводился к следующему:
– Либо ты согласишься, либо скую тебя цепью и выдам замуж против твоей воли! С епископом я уже договорился, приеду за тобой через неделю, и лучше бы ты пошла к алтарю по желанию…
… Отец с братом и женихом прибыли рано утром, потому что на полдень была назначена свадебная церемония, на которую с обеих сторон пригласили именитых родственников, друзей и полезных знакомых.
– Я ещё не помолилась, матушка…– сказала Оти зашедшей к ней в келью настоятельнице.
– Хорошо. Но не заставляй отца ждать долго!– и монашка пошла открывать ворота.
Едва шаги настоятельницы стихли внизу, девушка вскочила и опрометью бросилась наверх, в башню.
– Господи, я хочу увидеть солнце!– прошептала она, оказавшись на верхней площадке.
Сквозь дымку предрассветного тумана у горизонта пробились первые лучи и скользнули над поверхностью бирюзового моря к горячо молящейся девушке.
– Благодарю тебя, Господи… милостивый!– улыбнулась сквозь слёзы Оти и встала на край парапета.
По лестнице затопотали перепуганные монахини: одни из них более боялись гнева Господнего, другие – гнева отца непокорной девушки.
– Не делай этого!
Оти посмотрела вниз. Маленький монастырский дворик был выложен мозаикой: причудливая птица Феникс возрождалась из пепла и пламени.
– Я умру без любви…
Подскочившая настоятельница с перекошенным от страха и гнева лицом успела схватить девушку за платок, но удержать её не сумела: Оти падала вниз…
–… но я умру ЗА ЛЮБОВЬ!!!
Птица Феникс оглушительно больно клюнула Оти в самое сердце, и девушка увидела, словно сквозь туман, скрюченные пальцы настоятельницы с зажатым в них платком. Ещё видела она вытаращенные от удивления и испуга глаза матушки и других монахинь, выскочивших во дворик: тело Оти с неестественно подвёрнутой под туловище левой рукой засеребрилось изнутри, стало плавно взмывать в воздух и, постепенно истончаясь, растворялось в лучах восходящего солнца…
Оти испытала неописуемое облегчение и блаженство, когда её тело сделалось невидимым и невесомым. И тогда кто-то тоже невидимый протянул к середине её лба золотистый луч и начал звать знакомым и родным голосом:
– Оти, вернись, Оти! Не смей уходить, слышишь?! Ты нужна нам, Оти!..

… От похлопывания по щекам Оти открыла глаза и вздохнула полной грудью, глубоко и жадно. По вискам девушки гулко забарабанила кровь.
– Жива!– с большим облегчением вздохнул Тор.– Слава Богу!!– и, прижавшись ухом к груди Оти, с наслаждением услышал биение её сердца.
Иса, которая всё-таки сумела совладать с собой без помощи Тора, лежала в трёх шагах и наблюдала за возвращением Оти к жизни.
– Ты жива!– улыбнулась Иса, когда Оти повернула голову в её сторону.– Теперь вы с Тором квиты…
Тор подтащил Оти вплотную к Исе, снял с себя китель и накрыл им девушек:
– Вы пока, девчонки, погрейте друг друга. Я там, внизу, неподалёку, сухостой видел. Надо огонь развести, не то вам совсем худо будет.
И Тор, шатаясь от пережитого напряжения и усталости, отправился за дровами.

… Проснулись девушки с первыми лучами солнца. Иса и Оти лежали на мягкой подстилке из травы, справа и слева от них догорали костры, а Тор клевал носом, сидя у них в ногах. Судя по его измождённому виду, прошедшая ночь далась Тору нелегко: под глазами темнели круги, щёки впали, на лбу выступила испарина… Но едва стоило Исе зашевелиться, Тор сию секунду очнулся:
– Что-нибудь нужно?– участливо спросил он.
– Ты бы лёг, поспал, а? Хоть немного… Иди к нам,– позвала Иса, слегка отодвигаясь от Оти.– Ложись между нами, погрейся, а то озяб весь.
Тор не заставил себя долго упрашивать:
– Спасибо! Сейчас, только дровишек подкину.
Через пять минут Тора разморило от тепла и близости девичьих тел. Уже сквозь сладкую дрёму он пробубнил:
– Разбудите меня… часика через три…– и отключился.
Тор не мог бы рассказать, что именно ему снилось. Но он отчётливо ощущал – как будто наяву!– рядом с собою свежее дыхание его суженой. Тор не мог разглядеть ни её лица, ни фигуры – силуэт наречённой терялся за сиянием Млечного Пути. Их разделяли миллионы лет и километров… И всё же не нашлось во всей Вселенной никого ближе для его сердца – Любовь пришла и поселилась в нём. Тор встал на Путь и пошёл Судьбе и Любви навстречу. И между двумя сердцами, бьющимися в унисон, Тору слышалась волшебная мелодия. И чей-то голос, очень похожий на его собственный, нашёптывал возлюбленной:
– Когда в отсутствии желаний
Смысл моей жизни перетёк
Туда, где нет ничьих страданий,
Где я Никем себя нарёк –
Тогда я сделал шаг навстречу…
Я выхожу из Тьмы на Свет!–
Туда, где я свой ум калечу
Затем лишь, чтоб найти ответ:
Я подвергаю испытанью
Всё то, что принято толпой –
При неуёмной жажде к знанью
Вступать в конфликт с самим собой…
Так принято! Пусть ты прекрасен
Душой и телом – грешник ты,
И как убийственно опасен
Толпе поклонник Красоты!
Я принимаю Дар Твой, Боже,
И пусть Господь меня хранит:
Да, Красоту не уничтожить,
И Истина огнём горит
В моей груди… И мерно дышит
Большой вселенский Океан…
Прошу я: пусть меня услышит
Та ЖЕНЩИНА, кому я дан!
Пусть мы пока едва знакомы,
Пускай пока мы не на "ты",
Пускай Она идёт к другому
И дарит Ей другой цветы,
Пускай не я к Ней прикасаюсь,
Пускай не я с Ней говорю…
Сливаясь с Ней – перерождаюсь,
Надеюсь, Верю и Люблю!


* * *



Читатели (886) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы