ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МОТОРИСТ

Автор:
МОТОРИСТ
Светило солнце. От норд-оста по деревянному причалу бегал слабый ветерок. У причала стояли на швартовых маленькие рыболовные деревянные суда. Среди них Валентину нужно было одно: МРТ -179 « Ёрш». Моторист, выпуска Клайпедской Мореходной Рыбопромысловой Школы группы судомехаников шёл применять полученные знания на судах Управления Тралового Флота (УТФ).
Эти суда Валентину не нравились: не уютные, тесные, грязные. Ни в какое сравнение с судами типа СРТ (Средний Рыболовный Траулер) они не могли сравниться. Он уже был неделю назад на МРТ -29 Шведской постройки. Ночью его искусали клопы и блохи. Утром он сбежал с этого судна. Судно было сделано без единого гвоздя, без водонепроницаемых переборок и навигационных приборов. Восемь коек было в носовом кубрике, здесь же был и камбуз и две койки в кормовом кубрике. Он соединялся с машинным отделением с помощью двери. В этом кубрике жили механики. Капитан жил в каюте рядом с радиорубкой над машинным отделением. Над этими каютами находилась ходовая ( рулевая) рубка для управления судном. Из неё можно было попасть в машинное отделение. Рыбаки прозвали это судно утюгом.
В машинном отделении был установлен двухтактный двигатель « СУПЕР СКАНДИЯ» мощностью 250 лошадиных сил. Он с помощью винта и реверс муфты (двигатель был не реверсивный) давал движение судну, освещение его и приводил в действие траловую лебёдку. Включения реверс муфты производилось штурманом из ходовой рубки с помощью метрового рычага. Бывали случаи, когда вахтенный штурман во время маневров судна у причала не мог включить эту муфту ( не хватало сил у него), тогда он кричал через дверь в машинное отделение: « Механик, быстрее останавливай двигатель, а то врежемся в причал».
В качестве пожарных средств была ручная водопомпа «Разлука», ящик песка багор и лопата, осушительным средством была ручная водопомпа на палубе «Лягушка». Качала воду из под пайол она хорошо, даже всякий мусор ленивых поваров, который они бросали под пайола от камбуза.
Такое судно моториста не устраивало: «Меня учили работать на судах оснащённых техникой, а на судне шведской постройки может работать и тракторист», - думал он.
Наконец, он нашёл МРТ-179 «ЁРШ». Ещё издали его контуры обнадёжили Валентина. Надстройка его чем-то напоминала немецкий логгер с открытой кормой, а на мостике виднелась антенна пеленгатора и стойка главного компаса. В машинном отделении установлен главный двигатель "Блекстон" 250 лошадиных сил, два вспомогательных двигателя по 20 л. с.,вырабатывавшие электроэнергию 127 вольт, пожарный, осушительный и топливоперекачиваюшие электронасосы.
Встретила Валентина на судне повар Никонова Лилия Николаевна. Больше на судне из команды никого не было. Она сказала, после обеда придёт капитан Бронников. Лилия Николаевна провела его в кубрик, указала койку, рундук и накормила вкусным обедом.
60г.



Читатели (839) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы