ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ради чего я живу (Часть 2, главы 3 и 4)

Автор:
ГЛАВА 3



СРАЖЕНИЕ ЗА МУЖЧИНУ (РЕВНОСТЬ ИСЫ)



… Ходьба по бескрайней однообразной пустыне очень скоро надоела Исе. Ей хотелось восхищения и признания со стороны, только спутникам, похоже, нравилась тишина. Ису же молчание угнетало, ей хотелось общения – больше всего с Тором, конечно, ведь он ей нравился и как мужчина, и как человек. Но для начала Иса решила провести "разведку боем" и попытаться найти уязвимое место в обороне лейтенанта Ланкастер…
"Чем бы её поддеть?"– думала Иса, и после долгих размышлений её осенило:
– Оти, можно тебя спросить?
Оти повернула голову в сторону Исы и молчаливо кивнула в знак согласия.
– Скажи… Вот, из общения с тобой я поняла, что ты сторонница демократического построения общества. А как можно увязать демократию с поголовной военной обязанностью для мужчин? Ведь это больше присуще государству с деспотической формой правления. И то, что наш Вождь тиран, никто не станет отрицать. А ты сама носишь военную форму. Почему? Из патриотических чувств, или ты выбрала службу в армии из-за чувства долга перед Родиной?..
Оти, едва заметно улыбнувшись, покачала головой:
– Я служу не режиму, я служу людям. И если уж говорить о патриотизме, о демократии, о правах человека на самоопределение и свободу выбора… Я думаю – и убеждена в том,– что политикам давно пора перестать забивать людям головы бредовой идеей о "священном долге" перед отечеством. Кто ОНО такое, это отечество, ради КОГО восемнадцатилетние пацаны должны отдавать свои жизни?! Может, отечество – это жирные депутаты, застревающие своими холёными задницами в креслах парламента? Почему же они, слуги народа, не подставляют свои головы или головы своих любимых отпрысков под пули?! Зато они грамотно и умело дурачат простой люд, а презираемый депутатами народ и рад: как же, "благородное" дело, "священный" долг… Я понимаю, когда на Родину нападает враг, тогда и стар, и млад берут оружие в руки. Но – ТОЛЬКО при нападении извне! И я утверждаю: ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМА ЛИШЬ В СЛУЧАЕ ШИРОКОМАСШТАБНЫХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ! В мирное время служба в армии должна быть ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНОЙ. Поголовная воинская обязанность – это рабское ярмо, и со стороны политиков и генералов является преступлением тащить в армию силком… Задумайся: почему в Уголовном Кодексе предусмотрены наказания для убийц и организаторов убийства, то есть наказания для рядовых граждан. А что же так называемое отечество в лице холёных депутатских мо… э-э-э… физиономий? Почему НИ РАЗУ ни одного политика или генерала не посадили в тюрьму, не отправили в исправительный лагерь за развязывание войны? А ведь политики и генералы губят людей тысячами, а то и миллионами… И ничего, всё сходит им с рук! Это потому, что ложный патриотизм с идиотской идеей "священного" долга превращает людей в послушное стадо баранов. Поясню: я горжусь воинской доблестью своих предков и их подвигами в ратном деле, но в армию следует идти по призванию, а не по принуждению – так, и только так! И я имею полное право заявлять это, потому что знаю о кровавых битвах не понаслышке: я – воин! Вот так, Иса…
И Оти глубоко, полной грудью вздохнула.
Иса поняла, что попала впросак: поддеть лейтенанта Ланкастер не удалось…

… Некоторое время шли молча,– до тех пор, пока Оти в который раз не обратила внимания на висящие на шее Исы бусы:
– Всё хочу тебя спросить: зачем ты носишь мёртвые чётки?
– Что?– не поняла Иса.
– Бусы – это мёртвые чётки,– объяснила Оти и тут же поправила сама себя:– Мёртвые или ещё не рождённые… Разве ты не знала?
– Нет. Я впервые об этом слышу. Так чем же отличаются бусы от чёток?
– Чётки – это магический круг, своего рода тонко настроенный инструмент: он призван помогать человеку в решении различных вопросов и выполнении поставленных задач. Каждое звено чёток и магический жезл в особенности несут определённую энергетическую нагрузку, а вот бусины в плане энергетики "не весят" ничего. Конечно, существует энергия материала – золота, янтаря, бирюзы,– но эта энергия не одухотворена человеком… Чётки "включают" специальным образом, и только после "включения" они обретают свои магические свойства.
Иса заинтересовалась:
– Оти, откуда взялись чётки, где их начало во времени? И все ли могут их… делать и ими пользоваться?
Оти улыбнулась:
– Искусство чёток – титанический, кропотливый труд. Вот тебе и ответ на последний вопрос.
– А на первый?
Оти на секунду задумалась:
– Моя догадка, основанная на ощущениях… В книгах этого нет… Так вот, ещё на заре человечества, когда первобытные люди гоняли мамонтов и шерстистых носорогов, охотники обычно вешали на шею связку зубов убитых ими животных. Каждый добытый зверь – это пища и шкуры для племени… А когда охотникам не везло и зверь уходил от погони, первобытный человек, сидя в пещере у костра, перебирал зуб за зубом на своей связке и вспоминал: "Вот этого оленя я поймал в петлю. А этого саблезубого тигра проткнул копьём в тот момент, когда он доедал мою горячо любимую тёщу",– и так по порядку. И поскольку сила мысли есть энергия, то… моделируя ситуацию, человек эманировал в пространство определённый вид энергии, способствующей благоприятному стечению обстоятельств на охоте. Затем люди заметили эту особенность носимых ими амулетов – прародителей чёток – и стали применять их свойства в повседневной жизни. Например, для решения вопросов, связанных с физическим здоровьем, или с защитой от сглазов и лявровых агрессий, да и со многими другими проблемами тоже. Следует осознавать разницу: чётки – это инструмент, и в руках опытного мага или целителя они – грозное оружие; бусы – всего лишь безделица, даже если эта безделица стоит целое состояние…
Иса слушала очень внимательно:
– Ух ты, как интересно! А что же бусы, их разве нельзя носить?
– Можно, конечно. Женщины их носят для того, чтобы привлечь внимание мужчин – потенциальных партнёров: бусы украшают хозяйку и дают ей дополнительный шанс… И всё же бусы – не чётки! Даже среди жрецов не каждый обладал искусством чёток, а ведь жрец был и остаётся важной, значимой фигурой в обществе. Простолюдины, желая величия, стремятся подражать ВЕЛИКИМ, не осознавая внутренней сути того, что делают – всего лишь механически копируют…
– Ты откуда это знаешь?– усомнилась Иса.– Ты что, жрец?
– Нет, я не жрица. Я воин, и благодаря Учителю мне известно искусство чёток… Правда, очень узкий его аспект, зато весьма действенный. Хочешь, покажу?
– Нет, спасибо! Поверю на слово,– испугалась Иса и торопливо спрятала бусы под комбинезон, чтобы их не было видно.
Иса не согласилась на предложение. Отчасти потому, что ей не хотелось отдавать Оти свои красивые бусы для переделывания в дурацкие чётки. Главным же в причине отказа являлось то, что, если слова Оти окажутся правдой, тогда Иса в очередной раз почувствует свою ущербность оттого, что кто-то лучше неё! А всё сводилось к тому, что это действительно так и Оти в самом деле умеет пользоваться чётками. И потом, кто её знает, эту Оти: ещё натворит чего-нибудь…
Внутри у Исы всё бурлило и клокотало: "Почему Тор чаще смотрит на неё, а не на меня?! Я ведь лучше и красивее!" В конечном итоге Иса разнервничалась настолько, что почувствовала сильную боль в правом боку и пожаловалась Тору на колики в области печени.
В разговоре с Тором Иса была раздражена тем, что Оти стала очень близка ему; проще говоря, Ису глодала ревность и зависть, и ей порой стоило больших трудов подавить в себе вспышки гнева.
Тор внимательно выслушал Ису и ответил так:
– Зачем ты накручиваешь клубок проблем?
– Как я его накручиваю…
– Представь: вопрос, возникший перед человеком – маленький клубочек. Запасшись терпением, человек сможет его распутать. Так ведь нет: "Ах, да что же мне делать? Почему я, а не другой? Да за что мне такие страдания?!"– и дальше в том же духе. И паутина чёрных мыслей, налипая на вопрос, превращает маленький клубочек в огромный шар, способный расплющить человека своим весом. Человек может заболеть и даже умереть… Поэтому я и говорю тебе: не накручивай клубок проблем!
– А что мне делать?– всплеснула руками Иса и принялась было по старой памяти грызть ногти, но быстро опомнилась и отдёрнула пальцы ото рта.
– Прежде всего, чётко обозначь вопрос, и не пытайся лукавить с собой. Сожми вопрос до одной фразы и так же честно, не обманывая себя, ответь… Прими решение и следуй ему, не сворачивая: если ты начнёшь метаться в утлой лодке вместо того, чтобы грести к берегу, то в конце концов лодка опрокинется и ты пойдёшь ко дну. Поняла, Иса?
– Кажется, да,– кивнула головой девушка и, чуть подав грудь вперёд, приблизилась к Тору.– А если всё-таки я не могу найти ответ, что тогда? Есть какой-нибудь другой способ… не накручивать?
– Есть. Он очень прост: если не можешь изменить проблему, измени своё отношение к ней.
– Как?– в глазах Исы читалась мольба: "Помоги мне! Пожалуйста…"
– Я в таком случае использую одну очень действенную медитацию. Суть её в том, что ты разотождествляешь себя с проблемой. Представь: чтобы увидеть что-то, между тобой и объектом наблюдения должно быть определённое расстояние. Иначе, если ты уткнёшься носом в наблюдаемое, ты просто не сможешь видеть. Понятно?
– Пока да,– Иса не сводила преданных глаз с Тора и жадно его слушала.
– Техника работы с собой очень простая,– продолжил Тор,– но требует от человека усидчивости и умения концентрироваться. Нужен час… или, для начала, хотя бы полчаса времени, иначе и начинать не следует. Ты готова, Иса?– и Тор выжидающе взглянул на девушку.
По-кошачьи тихо подошла Оти:
– Ты хочешь провести медитацию? Можно, я с вами…
Иса запыхтела: ей, безусловно, хотелось, чтобы Тор работал только с ней!
– Конечно, можно,– Тор своим примером пригласил девушек принять положение дза-дзен.– Суть медитации проста: наблюдая, мы отделяемся от проблем, мыслей, чувств, желаний… Короче, со всем тем, что отравляет нам жизнь. Вы готовы?
– Да,– ответили хором Иса и Оти.
– Тогда начнём…
– Подожди!– перебила Иса.– Ты можешь объяснить, как оно… или она действует?
Оти молчаливо улыбнулась и закрыла глаза.
Тор ответил:
– Нет, Иса, не могу: это за пределами ума и слов, но оно действует… И если у тебя не получится выйти за пределы ума и слов, по крайней мере, хотя бы твой ум станет более упорядоченным, чем был до этого, избавится от хаотичности и мельтешения. А теперь закрой глаза и делай, что я говорю.
Представь в области шестой чакры (середина лба) пульсирующий огненный шар. Ощути его жар и тяжесть… Добейся ярких и устойчивых ощущений… А теперь наблюдай ту эмоцию, мысль, чувство, проблему,– в общем, ощущай то, что тебя гложет. Сконцентрируйся на этом, продолжая осознавать пульсацию огненного шара в середине лба… Постарайся увидеть и почувствовать, где, в какой области твоего тела локализовано то, что тебя беспокоит. И далее с каждым выдохом мысленно произноси кодовую фразу: "Поскольку я её (эмоцию, мысль) или его (желание, чувство) наблюдаю, эта эмоция (мысль, чувство, проблема) уже не может быть мной". Можешь делить фразу на два выдоха – как угодно… Ритм может измениться, и со временем исчезнет и вопрос, и вопрошающий, но пока не придёт это состояние, продолжай повторять: "Поскольку я её наблюдаю, эта эмоция уже не может быть мной…"
… Иса старалась, как могла и умела. Ей трудно было наблюдать: терзаемая ревностью, Иса то и дело порывалась вскочить и закатить Тору истерику, или вцепиться в наглое лицо Оти… Однако тяжёлый огненный шар во лбу припечатывал её к земле, не позволяя даже переменить положение рук и ног, не то что подняться! В какой-то миг Иса услышала слова поддержки Тора, обращённые к ней:
– Если хочется плакать – плачь, если желаешь смеяться – смейся! Что бы с тобой ни происходило, не сдерживай себя; наблюдая, дай ей уйти. Отпусти, принимая… Раскрепостись и следуй потоку…
… И в какой-то момент Иса ощутила себя светящимся живым шаром: она плыла в пространстве, словно освещаемая солнцем – или то пылала шестая чакра? И вместе с осознанием себя в новом качестве пришло новое видение. И вот кто-то невидимый сделал на этом шаре разрез… Иса чувствовала и видела, как какой-то чёрный вихляющийся червячок с большой неохотой выползает из шара, которым сейчас была она. Иса испытывала тянущую боль где-то в области третьей чакры* и гнетущую тяжесть в области четвёртой**. Так длилось до тех пор, пока жирный скользкий червяк не вылез из неё полностью, целиком и не отвалился прочь насосавшейся пиявкой. И когда это произошло, Иса почувствовала невообразимое облегчение и неописуемое ощущение свободы, любви, радости и… Она то смеялась, то ревела навзрыд, то начинала глупо хихикать…
Рядом раздавались тяжёлые вздохи Тора и заливистый смех Оти – Иса отстранённо чувствовала, что с ними тоже что-то происходит, но оставалась по отношению к происходящему в роли наблюдателя.
И настал момент, когда все трое взорвались лучистой вспышкой смеха и, умолкнув, запрокинулись навзничь и ещё долго так лежали и смотрели, как на темнеющем небосводе зажигаются звёзды…

… Разбудил Ису скрежет зубов Тора. Проснулась и Оти,– она спала чутко, и чуткость её была избирательной: Оти могла смотреть сны под разрывы снарядов и цоканье осколков и пуль по броне, и в то же время подскакивала пружиной при бесшумном приближении чужого…
Так случилось и на этот раз. Чужаком оказалась боль, вернувшаяся к Тору: правая рука невыносимо ныла и мучила его, однако Тор почему-то не просыпался, и лишь капельки холодного липкого пота катились по его лицу.
– Здесь что-то не так,– насторожилась Оти, прикоснувшись к Тору.– Иса, отойди…
– С чего это?!– начала прекословить Иса.– Почему бы мне не…
_____________________________________________________________________________
* – область солнечного сплетения
** – область сердца

Иса замолчала внезапно, на полуслове, так и не успев договорить: у её артерии застыл поблёскивающий ледяным холодом клинок, отражающийся хищным лунным светом в глазах Оти:
– Уйди, или умрёшь! Сейчас не время выяснять, кто из нас главней: придёт час, и ты станешь первой…
Клинок, сверкнув молнией, спрятался в домик-ножны. Оти тут же уселась рядом с Тором и начала что-то колдовать.
Иса в испуге попятилась назад: чур меня! И, опасаясь приблизиться, наблюдала за происходящим на некотором удалении… И ей показалось, что она видела страшную, жуткую тень, во мраке подкравшуюся к Тору. Густота пространства тьмы достигла консистенции патоки и сковала льдом все суставы Исы, и ужас обуял её: Иса осязала на вкус подкрадывающуюся Смерть, и потеряла сознание…

… Оти помогала Тору унять возрастающую боль: девушка чувствовала приближение чужака… Тогда она, мысленно войдя в Тора, начала на всё смотреть его глазами…

… Тор видел себя стоящим на зелёной каменистой лужайке где-то в горах: за изумрудной листвой в сизой дымке синели крутые кряжи и отсвечивали белизной высокие пики… И кто-то невидимый взывал к тени Тора.
"Странно,– подумал он и, оглядевшись, с удивлением обнаружил, что не отбрасывает тени!– Куда она делась?"
Невидимка же настойчиво призывал тень вернуться к Тору. И она пришла!
Тор каким-то чутьём уловил, что один из бесплотных незнакомцев явлен помочь ему, а второй – убить… И Тор услышал заклинание, произносимое дружественным невидимкой: "Тень, пришедшая с Севера*, войди в него, забери его боль, уходи на Юг и не возвращайся!.."
Тор стал повторять заклинание за невидимкой слово в слово, и, когда два голоса зазвучали в унисон, Тень, несколько раз судорожно дёрнувшись, нехотя подчинилась…
И вот Тор увидел, как Тень приближается к нему, поднявшись с земли и тёмным облаком встав в рост человека… Тор помнил, как ещё спросил у невидимки: "А мне нужно с ней (с Тенью, то есть) общаться?.." Возможно, что Тор и говорил с Тенью, только она ему не ответила. И всё же Тор отдавал себе отчёт в том, что Тень всё видит, слышит и понимает. Дальше Тор плохо помнил, но что Тень в него входила, это он помнил точно, наверняка!..

… Ненадолго очнувшись, Тор увидел склонившихся над ним Ису и Оти, а про себя отметил: боль улетучилась напрочь!
Тор привстал и попробовал пошевелить пальцами, кистью, всей рукой:
– Оти!– изумился он.– Я совсем не чувствую боли! Я здоров… Смотри, рука как новая!– и Тор, желая удостовериться в этом, несколько раз дёрнул правой рукой в разных направлениях.
Оти погладила Тору руку и положила ему на лоб свою ладонь:
– Тебе надо отдохнуть… Некто могущественный хотел разлучить тебя с твоей Тенью**… Странно… Кто такое может помнить?– спросила она себя и задумалась: следует ли ей немедленно, по горячим следам, отправиться в поиск за чужаком или…
"Пожалуй, я одна с ним не справлюсь. Надо дождаться, когда Тор придёт в себя, а
_____________________________________________________________________________
* – В мифах гипербореев и атлантов Север – тяжёлая холодная вода – олицетворял собой Смерть
** – древнее искусство атлантов: Тень человека отправляли в царство Смерти (Восток – рождение человека, Юг – расцвет сил, Запад – старость, Север – смерть). Через привязки различного рода, например, через боль, Тень уводила человека за собой.

там… Когда чужак придёт снова (а я уверена, что он придёт), мы будем готовы его встретить. Скорее всего, то, что произошло – проба сил. Может, мы вдвоём с Тором успеем хоть как-то подготовить к энергетическим битвам Ису – тогда нас будет трое…"– и Оти
приняла решение отложить астральное путешествие и не рисковать.
А Тор, свернувшись калачиком, безмятежно посапывал во сне.
– Совсем как ребёнок,– улыбнулась Оти.
Иса подползла к Оти поближе и склонилась над её ухом:
– Отдай его мне!– с жаром прошептала она.
Оти отшатнулась:
– Нет!
В глазах Исы запылали злые огоньки:
– Ну, отдай!
– Он же не вещь, чтобы его отдавать! Как ты не можешь этого уразуметь?!
Иса, тяжело дыша, исподлобья глядела на Оти, а та, словно ничего не замечая, спокойно легла рядом с Тором на спину и, развернув руки ладонями к ночному небу, погрузилась в созерцание звёзд.
По левую руку от Тора из земли торчали острые камни, и Исе ничего не оставалось делать, как лечь спать рядом с Оти – одной ей оставаться не хотелось: мало ли что, вдруг тень вернётся…
Иса долго не могла заснуть, ворочалась с боку на бок. Она вертелась и так, и эдак, и не могла успокоиться: её раздирало в клочья раздражение оттого, что Оти сейчас оказалась между ней и мужчиной, который ей, Исе, нравился…
"А ведь я красивее и лучше, чем она!– обиженно дулась Иса.– И к тому же я натуральная блондинка! Не то что эта выскочка Оти: погладила Тору руку и думает теперь, что он её мужчина. Как бы не так!"
И, переворачиваясь в сто какой-то раз с боку на бок, Иса задела плечо спокойно лежащей Оти и вспылила:
– Развалилась! Мне твои плечи спать мешают!– взорвалась она ядом раздражения.
Оти невозмутимо ответила, не отрывая взгляда от звёздного неба:
– Тебе мешают твои разрушительные эмоции, вызванные твоими же дурными мыслями, а вовсе не мои плечи.
И, сказав это, Оти спокойно закрыла глаза и через несколько секунд заснула…

… Утром Иса проснулась очень рано… Все ещё спали, а небо едва-едва начинало розоветь на востоке.
Оти открыла глаза и с первыми лучами солнца увидела перед собой сидящую в дза-дзен Ису, которая терпеливо дожидалась её пробуждения.
– Прости меня,– сказала Иса, сильно волнуясь.– Я не была такая раньше. С тех пор, как я повстречалась с зеленоглазым капитаном…– Иса заметила вопрошающий взгляд Оти и замотала головой:– Нет, нет, не с этим, у Тора глаза карие. То был другой. Я даже не знаю его имени, но он словно пробудил меня от спячки. И теперь где-то глубоко во мне происходят перемены… очень бурно. Не знаю, радоваться мне этому или нет. Я ощущаю в себе присутствие чего-то… словно чужеродного и в то же время невообразимо родного и близкого, без чего нельзя жить. И меня просто выворачивает наизнанку от этих перемен…
Оти молча поднялась на колени и так, на коленях, подошла к Исе. Девушки взялись за руки и долго без слов смотрели глаза в глаза до тех пор, пока вдруг что-то не произошло, и неведомая сила толкнула Ису и Оти навстречу друг другу. Они крепко обнялись, положив головы на плечи, и каждая из них своей грудью ощущала биение сердца другой…
– Я хочу… дружить с тобой,– робко, боясь услышать отказ, прошептала Иса.
– И я,– ответила Оти.– Мне… необходимо это. Очень.
Девушки долго стояли обнявшись. Лишь когда зашевелился и проснулся Тор, они отпустили друг друга.
– Ты мне теперь как сестра,– шепнула Оти выскользнувшей из объятий Исе.
Иса благодарно улыбнулась и, дождавшись, когда Тор более-менее придёт в себя после сна, подошла к нему и села рядом:
– Можно тебя спросить… как ты себя чувствуешь?
– Очень хорошо,– щурясь от солнечных зайчиков, улыбнулся Тор.
Иса, набравшись храбрости, всё же решилась задать тот вопрос, ради которого и подошла:
– Скажи… Вот, вроде, вчера во время медитации ревность из меня вышла. Почему же мне до сих пор больно?..
Тор понимающе кивнул:
– Да. Так бывает. Есть эмоции – представь, что это волны, нечто поверхностное. А есть чувства – мощный глубинный поток. Эмоции зависят порой от лёгкого дуновения ветра: поверхность воды редко бывает гладкой. И в то же время эмоции более-менее легко контролировать и подавлять: оградив водоём глухими стенами и запечатав крышу, можно добиться мёртвой тишины… С чувствами иначе. Ты ревнуешь, но внешне этого может никто и не заметить, однако это можно почувствовать, ибо ты всё равно излучаешь энергию ревности, как в твоём случае. Так же и со всеми другими эмоциями и чувствами… Пойми, эмоции лишь отражение в зеркале чувств. Пока есть зеркало, ты в него смотришь и видишь в нём себя и думаешь, что это ты – но это не ты!
– Не поняла,– пожала плечами Иса.
– Отражение не есть ты! Если не будет тебя, кто будет отражаться в зеркале?!..
Возникла пауза. Иса обиженно сопела, причём больше она обижалась на себя:
– Я что, невозможная дура, да?– кусала она губы.– Почему мне почти ничего не понятно? Что, чёрт возьми, происходит – со мной и вокруг?!
– Перестань беспокоиться, Иса,– Тор обнял Ису и стал гладить её спину и волосы.– У тебя огромные способности, и потенциал твой, если его развивать, если у тебя хватит терпения его раскрыть…– Тор посмотрел девушке в глаза и, улыбаясь взглядом, ободряющим тоном произнёс:– Ведь у тебя вчера получилось освободиться от эмоции, значит, пройдёт время, и так же, как ушла она, уйдёт и чувство, её вызвавшее. Ты, главное, верь. И не останавливайся на полпути!

* * *

ГЛАВА 4



БУРЯ В ПУСТЫНЕ



… Почти всё время Иса, Оти и Тор шли молча. Если они и переговаривались между собой, то весь разговор умещался в две-три короткие фразы – старались экономить силы. Труднее всего приходилось Исе. Во-первых, она не привыкла к суровым боевым походам, но девушка не роптала и упрямо делала шаг за шагом, крепко стиснув зубы. Во-вторых, что было для Исы гораздо тяжелее, её терзали противоречивые чувства.
Да, Иса вняла советам Оти и Тора быть честной с собой. Она честно призналась себе, что влюбилась в Тора по уши. А вот Оти… Что касается Оти, она, действительно, стала Исе как сестра, и девушек многое роднило по духу. Однако, порой так случается, что…
"Ну почему Тор так часто смотрит на неё?– раздражалась Иса.– Да, Оти специально ничего не делает и не пытается возбудить его внимание. Но в том, что касается любви Тора, здесь я не могу и не хочу делиться. Пусть даже с названной сестрой…"
Иса тяжело вздохнула и сама не заметила, как прошептала себе под нос:
– Прости меня, Оти, но я хочу быть первой. Чего бы мне это ни стоило…
Оти услышала обращённые в её адрес слова, хотя девушки шли на отдалении в несколько шагов друг от друга. Поравнявшись с Исой, Оти внимательно посмотрела на неё и укоризненно покачала головой:
– Почему тебе непременно, во что бы то ни стало надо быть первой?
Иса открыла было рот, чтобы оправдать своё страстное желание находиться в центре внимания Тора, однако Оти не позволила ей болтать языком:
– Молчи! Что бы ты ни ответила, знай: идея о том, что ты ДОЛЖНА быть первой, глупа, абсурдна и разрушительна по природе своей.
– Что же мне, прозябать в дерьме?!– возмущённо парировала Иса.– А если я желаю жить в замке?! Если хочу быть лучшей?!
– Почему-то мои слова искажаются в твоём восприятии, как в кривом зеркале,– Оти терпеливо улыбнулась.– Что касается замков и дворцов, так здесь явно проглядывается излишество и нерациональное использование своих возможностей. Зачем тебе триста комнат, когда для полноценной жизни достаточно и трёх? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякую чушь. Расточать драгоценные часы, что отпущены нам свыше, на бесцельное блуждание в лабиринтах спален, залов и туалетных комнат… Знаешь, Иса, в этих инкрустированных трущобах так легко потерять СЕБЯ!..
– Но я не поняла,– воскликнула Иса,– почему плохо быть первой?!
– Хорошо просто БЫТЬ, и этого уже с излишком. Умей довольствоваться необходимым, и у твоих ног будет весь мир. Если же ты попытаешься его (мир) купить или завоевать, у тебя не хватит ни денег, ни сил. Ты пойми, Иса: из ста миллионов человек ПЕРВЫМ быть может только один – Царь, Президент или Вождь. Но ты посмотри: сколько из них умерли своей смертью? Учёные умы подсчитали: "профессия" Правителя является самой опасной в мире. Даже "работать" солдатом не так смертельно… Из ста человек Первым может быть только один – председатель партийной ячейки, раввин или командир роты… Даже из двух быть первым может быть только один! И те, кто не-ПЕРВЫЙ, завидуют ему – тому, кто СУМЕЛ осуществить ИХ мечты, но ДЛЯ СЕБЯ!!! Зависть разрушает того, КОМУ завидуют, но, прежде всего, ТЕХ, КТО завидует. Потому и говорю я: просто БУДЬ, а первая ты или последняя – неважно. В нашем огромном мире всё достаточно условно, и всегда найдётся кто-то лучше и хуже тебя. И пусть мысль о твоих недостатках перестанет тебя убивать: откажись от разрушительной идеи превосходства…
Оти замолчала, Иса задумалась. Тор шёл где-то впереди и не слышал их разговора.
– Как это… просто БЫТЬ?– озадачилась Иса.
– Просто перестань желать главенствования,– ответила Оти.– Это же так легко! Но вместе с тем прилагай все усилия к осуществлению того, что тебе необходимо и достаточно: учись обходиться без излишеств.
– И всё?– усомнилась Иса.
– Нет, не всё. Ещё мой Учитель говорил мне: "Оти, не падай раньше выстрела – НИКОГДА! За жизнь следует бороться даже после смерти". Вот это и значит – просто БЫТЬ!
"Всё равно я ничего не поняла!– крепко стиснув зубы, подумала Иса.– Ну, или почти ничего… О, Господи! И почему я такая балбеска?!"
Оти между тем продолжала:
– Возможно, тебя признают первой, только это выйдет как бы ненароком, случайно, без стремления к первенству с твоей стороны. И в таком случае твоё лидерство не даст тебе повода надменно ликовать. А когда первым признают другого, ты не сочтёшь его лидерство за унижение. Поняла теперь?– Оти участливо заглянула в глаза Исы.
"Она, что, мои желания читает?!"– вздрогнула Иса и, отведя взгляд в сторону, тяжело вздохнула:
– Но если я хочу… Я хочу быть первой!
– Что ж… Если ты всё же хочешь быть первой, все карты тебе в руки,– Оти сделала жест рукой, словно передавая Исе воображаемую колоду.– Только вот закавыка: я не играю в карты. Как же ты надеешься выиграть?
Иса ничего не ответила. Она напряжённо думала, и её девичьи мозги находились на грани кипения. Однако Иса настойчиво продолжала искать ответы на назойливо вертящиеся в голове вопросы, и громче всех прочих звучало: "Как обратить на себя внимание Тора?"

… Под вечер по земле потянулись струйки песка. Поначалу едва заметные, они вскоре обрели силу.
– Смотрите, как помутнел горизонт!– воскликнул Тор, прикрывая глаза рукой.– И ветер крепчает!
Всего через полчаса песок стал забивать глаза, уши, нос и рот. Поначалу путники всё же пробовали идти, но вскоре ветер достиг такой силы, что начал сбивать с ног. Пришлось залечь и покрепче прижаться друг к другу…
Ветер продолжал крепчать. Его порывы порой приподнимали людей и волоком тащили их по земле.
Стихия вовсю проявляла свою необузданную мощь. Стало трудно дышать: ураган срывал земной покров и забивал песком и пылью рот и нос…
Дикий рёв ветра порой перерастал в нестерпимый вой такой силы, что, казалось, лишь чудом не лопались барабанные перепонки. Небо смешалось с землёю и земля с небом. То тут, то там дьявольскими смерчами искривлялось пространство. Гигантские воронки всасывали в своё ненасытное нутро и песок, и камни, и огромные валуны… Стихия словно насмехалась над человеческой беспомощностью. Один из смерчей прошёлся своим "хоботом" всего в нескольких метрах от людей, и выдрал из земли многотонную глыбу, за которой Иса, Оти и Тор хотели было спрятаться. Путники ещё раз заглянули в лицо смерти: попади они вовнутрь… Можно только догадываться, в какой фарш их измолотило бы и перетёрло в порошок камнями, бешено вращающимися в утробах воронок.
Но, едва люди избежали одной опасности, тут же подкралась другая: во время очередного порыва свирепого ветра их приподняло довольно высоко и сильно ударило о землю. Иса, и без того измождённая нескончаемым переходом, ослабила хватку и в тот же миг оказалась оторванной от Тора и Оти. Крик ужаса потонул в диком водовороте звуков, и девушку неминуемо унёс бы ураган. Однако в едином порыве спасти подругу Оти схватила Ису за ступню, а Тор вцепился в другую. Остаться одному в кромешном аду означало верную гибель. Ураган же не желал расставаться с добычей, но и никто из людей не хотел умирать, и потому они цеплялись за жизнь из последних сил. Наконец Ису подтянули к себе, и все трое крепко обняли друг друга, сцепившись руками. Такой способ остаться вместе вызвал новую усмешку разбуянившейся стихии, и злобствующий ветер перекатывал друзей по земле, словно пустую пивную бочку…
… Сколько времени длилось безумие, трудно сказать. Люди потеряли счёт ударам о камни и кувыркам в воздухе. Человеческие тела покрылись многочисленными синяками и ссадинами, а ураган всё швырял и швырял свои жертвы из стороны в сторону. Удары сыпались один за другим, и не было им числа… Во время очередного броска о землю Тор ударился виском о выступающий из земли округлый булыжник и потерял сознание…

… Тор пришёл в себя, когда ветер уже почти стих. В воздухе по-прежнему висели тучи пыли, так что взошедшее (или заходящее?) солнце выглядело тусклой кляксой на сером безжизненном фоне.
Тор осмотрелся вокруг. Рядом зашевелилась и приподнялась Иса. Девушка начала отфыркиваться, пытаясь выплюнуть изо рта набившийся песок.
– Как ты себя чувствуешь?– спросил Тор.
– Как фарш, прокрученный на два раза,– ответила Иса.
– Идти можешь?
У Исы запершило в горле, и она принялась сухо кашлять. Только когда приступ прекратился, девушка смогла ответить:
– Кажется, да. А где Оти?
Оба стали оглядываться по сторонам, но их взорам абсолютно не за что было зацепиться: кругом лишь песок, камни и серое марево. Оти исчезла.
Тор поднялся, отряхнул с себя песок и пыль, проверил поклажу. Почти всё оказалось на месте. А главное, фляжка с водой уцелела.
– Иса, нужно идти. Вставай.
… Перед путниками лежала измождённая жарой и бурей пустыня с каменистыми островками. Казалось, они брели уже целую вечность. Иса совсем ослабла. Одежда пропиталась потом, и засыхающие кристаллы соли покрывали её белым панцирем. Вода кончилась прошлым утром, и жутко хотелось пить. Губы растрескались от жажды. Ветер затих напрочь, и теперь застывший неподвижно воздух накалился до предела. Иса стала часто останавливаться, чтобы передохнуть, и когда силы совсем покидали её, начинала бредить и просить воды.
Время подходило к вечеру. Часа через два солнце зайдёт за горизонт, и день умрёт. Надежда выбраться из цепких объятий пустыни таяла с каждым шагом. Иса безжизненно повисла на плече Тора, перекинув ему руку через шею, и едва переставляла ноги. Тор чувствовал, что слабеет с каждым шагом, но напрягал все оставшиеся силы – дойти, нужно дойти! Иначе… А что "иначе", Тор не мог придумать. Он просто шёл…
… И вот этот момент настал. Сделав очередной шаг, Тор не смог удержаться на ногах и вместе с Исой рухнул лицом вниз…
Должно быть, забытье продолжалось недолго, потому что когда Тор открыл глаза, солнце ещё стояло над горизонтом. Иса лежала совсем без чувств, и если бы не еле заметное дыхание, её можно было принять за мёртвую.
Пыль к вечеру осела, и воздух стал чист и прозрачен, как прежде. Вокруг, куда ни глянь, простиралась всё та же безжизненная пустыня, точно появившимися в ней людьми не было сделано ни единого шага. И вдруг… Тор не поверил своим глазам!
– Иса… Иса, очнись!
От звука голоса Тора девушка пришла в себя и приподняла веки. В её глазах застыла мольба: ПИТЬ!!!
– Иса, посмотри туда,– Тор протянул руку, указывая на что-то вдали.– Видишь?
– Кажется, что-то блестит,– чуть слышно прошептала Иса, и в глазах её вспыхнула надежда.– Вода?..
С большим трудом Тор поднялся на ноги и помог встать Исе. Опираясь друг на друга, они поспешили к блестящей у горизонта точке как могли. Ставкой в этом "забеге" была жизнь. Они едва переставляли ноги, но не имели права остановиться – тогда подняться снова не останется сил. И дойти во что бы то ни стало нужно засветло, ночью ведь так просто сбиться с пути. Ориентироваться по компасу Тор не имел возможности: стрелка взбесилась и ни секунды не хотела стоять на месте. Была бы рядом Оти – она говорила, что умеет ориентироваться по звёздам… Эх, Оти… Где ты сейчас?
Когда над горизонтом оставался лишь маленький краешек солнечного диска, измождённые путники добрели до цели. Иса и Тор опустились на колени перед спокойной водой, и девушка попыталась зачерпнуть из озера ладонью немного живительной влаги. И только она прикоснулась к поверхности…
Случившееся в следующий момент невозможно уместить в восприятии обычного человека. У погибающих от жажды людей не оставалось сил на то, чтобы чему-либо удивляться, однако у них глаза на лоб полезли от неправдоподобности происходящего.
То, что ещё недавно выглядело озером, стало менять свои очертания: сначала из овального в прямоугольное, а затем вдруг водная гладь поползла… вверх! Всё выше и выше, и вот посреди безлюдной пустыни возник огромный стеклянный дом. Не какой-нибудь там домишко – здание имело метров четыреста, не меньше, по периметру и около тридцати в высоту…
Кому пришла в голову столь сумасшедшая идея строить посреди безжизненного пространства дом из стекла? И ещё какой! Стены на вид были довольно толстыми, прочными и абсолютно гладкими – ни единой царапинки! Зрелище по превращению оказалось воистину грандиозным, тем более, когда лучи заката подсветили здание и оно вспыхнуло в темнеющем чистом небе кроваво-красным костром. Зарево невероятного пожара, скорее всего (по замыслу неведомых строителей), должно было быть заметно за десятки километров… Только… Кому посылался этот сигнал, для кого предназначен? Вопрос, который так и остался без ответа…
Подобным феерическим зрелищем можно любоваться бесконечно долго, как можно часами смотреть на пламя или на воду, но…
ПИТЬ! Очень хотелось пить. Опираясь на стекло, Иса и Тор побрели вокруг дома в поисках входа. Прошли одну стену – ничего. Не оказалось двери ни во второй, ни в третьей стене. Окнам в диковинном доме не нашлось места скорее всего по причине его прозрачности.
Когда странники, вконец обессиленные, добрались до очередного угла дома, то заметили посередине стены таинственного здания нишу. Уже начало смеркаться. Это здоровому человеку хватило бы несколько минут для того, чтобы неторопливо обойти всё строение. Тор и Иса, при всей своей спешке, затратили никак не меньше получаса, потому что часто останавливались – отдышаться и набраться сил. Пламенеющее сияние во всём доме погасло с последними лучами солнца, однако ниша оставалась наполненной красноватым мерцанием. Живой искрящийся свет…
– Иса, костёр!
Совершая над собой нечеловеческие усилия, Иса и Тор устремились к освещённому углублению в стене. Человек, находившийся в нём, услышал их приближение и вышел навстречу.
– Оти…– прохрипел Тор.– Ну и шуточки у тебя… дурацкие…
Иса, измотанная выпавшими на её долю приключениями, без чувств сползла по стене к ногам Оти.
Тор помнил, как Оти влила в рот Исы невесть откуда взявшуюся кристально чистую холодную воду, как он сам сделал несколько жадных больших глотков… "Откуда у тебя вода, Оти?!"– хотел спросить он у неё, но уже плыл куда-то по безбрежному голубому Океану, мерно покачиваясь на нежных волнах. Свежие брызги обдавали Тору грудь и лицо, а ласковый тёплый ветер легонько ерошил волосы. К нему подлетела розовая чайка, прикоснулась мягкими пушистыми пёрышками к опалённой коже и поцеловала в губы. Тор хотел спросить, как её зовут, но силуэт прекрасной птицы растворился в бездонной синеве чистого неба. Океан подхватил человека и понёс в неведомые миры. И вот Тор уже не плывёт – он летит туда, где в небесной лазури скрылась розовая чайка… Тор парил, а душа его пела:
– Почему так терзают, маня,
То одна, то другая, то третья,
Почему так боюсь не успеть я
Сделать то, что отпустит меня?
Я бреду по пожухлой траве,
Продираясь сквозь дым наважденья;
Лист, сорвавшись, дрожит в синеве,
В ковыле ковыляют мгновенья…
Недосказан неправильный стих,
Бьётся в сердце – то глухо, то звонко,
Будто колокол… Вот он затих
И молчит тишиной адски громко!!!
Тогда я в упоении дня
Предаюсь искушенным объятьям,
И упругие грёзы меня
Соблазняют под выцветшим платьем…
Кто ты? где? Моя чудо-мечта
Растеклась по коралловым рифам,
И, закутавшись в строфы стиха,
Льнёт к струне, что трепещет над грифом,
Льётся песней, в которой нет слов,
Осторожно над сердцем порхая,
И влечёт меня в ночь нежный зов,
От обыденности отрывая…
Я смотрю на тебя и молчу,
Восторгаясь глубинами взгляда,
И, боясь прикоснуться, хочу
Наглядеться в тебя до упада!
Кровь горячая плавит металл
Недоверия и отчужденья –
Мозг кипит!.. Он разбит, он устал…
Кто ты?! Где?! Проведи, провиденье!
Подскажи мне, где надо искать,–
Стану слушать растущие травы,
Буду ветру степному внимать,–
Я так жажду напиться отравы,
Что Любовью зовется людьми –
Испытать этот яд в полной мере!
Только вот не пойму, чёрт возьми,
Сколько ждать мне? Надеяться… Верить…
Встреча больше, чем Жизнь или Смерть,
И прекрасней, чем дивное диво…
Взгляд вонзая в небесную твердь
Вижу я – ты и здесь проходила,
Ты впитала глазами в себя
Всё, что можно познать во Вселенной
И чему дать названий нельзя;
Быть открытой, живой, откровенной
Научившись у тысячи лун,
Невесомо скользишь над землею;
С гулким топотом звёздный табун
За тобою спешит к водопою,–
Вот, прильнув к Пустоте, как к груди,
Кони гордые жадно пьют Вечность,
Под копытами цокают дни,
Превращая года в Бесконечность…
И над этой безбрежной рекой
Ты, с улыбкой невинной порхая,
Манишь новорождённой звездой
Моё сердце, к себе призывая…

* * *



Читатели (906) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы