ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Что такое Жизнь

Автор:
Автор оригинала:
Павел Зотов
Иду по сырой промозглой улице, не оборачиваясь, не смотря по сторонам, не видя ничего, не обращая внимания на ливень, вымочивший бы меня до нитки. Вымочивший, если бы я был жив. Дело в том, что я только что умер. Да-да, я мертв. Меня – мое тело, мою оболочку сбила машина. Вон он я, лежу на обочине дороги, а вокруг столпились люди и глазеют на меня. Людям всегда интересно посмотреть на чужую смерть - они пытаются понять, что их ждет там, за чертой. Я уже понял - я мертв. Хотя нет, даже я еще не осознал этого полностью, но уже приблизился к пониманию.
Я вижу этих людей, они меня – нет. Я иду по улицам города, и мне видны судьбы всех , встречающихся на пути, и я могу их изменить, если захочу : переделать их будущее, прошлое и настоящее. Но мне это не нужно – я умер. Я умер и пытаюсь понять, что такое смерть. Парадокс.
Может быть, это и есть смерть? Может, я так и буду находится в этом состоянии, когда цвета жизни расплываются и где я вижу людей – их судьбы, наблюдая за ними с другого берега, с точки зрения не-человека, с новой ступени, на которую я шагнул, умерев? Или же по прошествии какого-то времени, например, тех же пресловутых сороковин – я попаду в иное место? Не знаю. Но знание это где-то рядом, стоит лишь увидеть и принять его, а это – самое сложное.
Но одно я знаю точно – я знаю, что такое жизнь. Жизнь – это как океан, как вода. Воды жизни тщательно шлифуют каждый камень на берегу – наши души, с тем, чтобы с очередной волной забрать их в свое лоно - лоно смерти. Жизнь – это подготовка к смерти, к тому, что будет после нее. Смерть – это выход на новый уровень, на новую ступень развития человека.
Гусеница, завернутая в кокон, ждет превращения в бабочку. Кокон – жизнь, в котором наша душа преобразовывается для смерти. Для превращения в бабочку. Возможно, Жизнь и Смерть – даже не истинные названия, а истинные – забыты в процессе развития человечества. Этого я пока не знаю. Я еще даже не бабочка, но мой кокон уже потрескался, и вот-вот я смогу выбраться из него. Навстречу новой жизни.
Жизнь и Смерть неразделимы. Без одного не может быть другого. И после этой смерти есть еще одна смерть, а за ней еще одна, еще один кокон – не может не быть.
Но бесконечна ли она, эта цепь существования? И для чего это все? Для чего мы живем, умираем? Какова цель? Мне предстоит прожить еще немало жизней, и я хочу хотя бы знать, для чего они, эти мытарства.
Потому что мы – боги. Потому что все люди – боги, ибо в нас вложена частица божественного огня, вложена – кем? – душа.
… Иду по сырой промозглой улице, не оборачиваясь, не смотря по сторонам. Люди не видят меня, я – призрак, я мертв. Перед глазами – темнота, и почти сразу же – новый свет, вспышка. Я понял, что такое Смерть.



Читатели (1005) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы