Летний вечер медленно уступает место ночи. Солнце уже почти подошло к горизонту, а на улице все еще душно - нагретый за день асфальт медленно остывает. Легкий ветерок приятно холодит лицо, бодрит и освежает, и исчезает в шелестящей листве деревьев так же внезапно, как и появился. Ярко голубое небо медленно приобретает розовато-красный оттенок, особенно ближе к горизонту, там куда медленно и неспешно клонится солнце. Над головой с криками летают ласточки, то взмывая в небо, то пикируя вниз, словно маленькие истребители, а высоко в вышине стаей кружат голуби выпущенные из голубятни на вечернюю прогулку. Асфальт кончается. Дальше идёт выжженная земля с клочками желтой травы, длинными башнями чертополоха, среди которых изредка стрекочут кузнечики. Ближе к воде земля сменяется песком, ровным и гладким, уложенным, песчинка к песчинке, прибоем. Пахнет морем. Немного солью и йодом, перемешанными с глубиной, необъятностью и далью, и сдобренными свободой. Волны медленно, с тихим шелестом, разбиваются о берег и, пробежав немного, тают в песке. Вечная борьба двух стихий. Море пытается поглотить берег, заключить в свои воды, а земля пытается высушить и поглотить море. Так было давным-давно, до появления жизни, и так будет даже после того, как вся жизнь пропадет. Солнце уже коснулось горизонта и от него, до самого берега, протянулась яркая, сверкающая золотом, дорожка. Она, словно путь в другой мир, в наши мечты, манит, зовет пойти по ней, по зыбкой поверхности переливающейся блёстками морской воды. Чайки кричат, прощаясь с солнцем, приветствуя наступление ночи, мира сна и покоя. Спи спокойно море. Солнечных тебе снов.
|