ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Море

Автор:
Летний вечер медленно уступает место ночи. Солнце уже почти подошло к горизонту, а на улице все еще душно - нагретый за день асфальт медленно остывает.
Легкий ветерок приятно холодит лицо, бодрит и освежает, и исчезает в шелестящей листве деревьев так же внезапно, как и появился.
Ярко голубое небо медленно приобретает розовато-красный оттенок, особенно ближе к горизонту, там куда медленно и неспешно клонится солнце.
Над головой с криками летают ласточки, то взмывая в небо, то пикируя вниз, словно маленькие истребители, а высоко в вышине стаей кружат голуби выпущенные из голубятни на вечернюю прогулку.
Асфальт кончается. Дальше идёт выжженная земля с клочками желтой травы, длинными башнями чертополоха, среди которых изредка стрекочут кузнечики.
Ближе к воде земля сменяется песком, ровным и гладким, уложенным, песчинка к песчинке, прибоем.
Пахнет морем. Немного солью и йодом, перемешанными с глубиной, необъятностью и далью, и сдобренными свободой.
Волны медленно, с тихим шелестом, разбиваются о берег и, пробежав немного, тают в песке.
Вечная борьба двух стихий. Море пытается поглотить берег, заключить в свои воды, а земля пытается высушить и поглотить море.
Так было давным-давно, до появления жизни, и так будет даже после того, как вся жизнь пропадет.
Солнце уже коснулось горизонта и от него, до самого берега, протянулась яркая, сверкающая золотом, дорожка. Она, словно путь в другой мир, в наши мечты, манит, зовет пойти по ней, по зыбкой поверхности переливающейся блёстками морской воды.
Чайки кричат, прощаясь с солнцем, приветствуя наступление ночи, мира сна и покоя.
Спи спокойно море. Солнечных тебе снов.



Читатели (740) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы