ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сумасшедший

Автор:
Некоему гражданину Иванову Петру Александровичу, человеку довольно-таки еще молодому в свои сорок лет, наконец-то удалось совместить две, на первый взгляд простые вещи: собрать вместе всю свою обширную родню, и отметить вместе с ними свой уже наступивший день рождения. Гостей было много, приехали даже самые дальние родственники, некоторых из которых именинник даже и не знал, тем более не знали их и пришедшие. Все знакомились, вновь вспоминали самые яркие моменты громких встреч, детства, юности, справлялись о семейном положении, финансах, работе, в общем обо всем, о чем можно было говорить и говорить, не умолкая. Пришли и несколько друзей Иванова: Аркадий Дмитриевич Валерьянов с женой Анастасией Демьяновой Валерьяновой и дочкой Лерочкой. Их Иванов всегда приглашал на все свои немногочисленные праздники.
Когда весь праздничный стол был съеден (кстати, готовил Иванов очень хорошо, так как не был женат) и всем вдруг стало весело, и все были довольны, то курящие мужчины, пошли курить на балкон, а не курящие, женщины, остались курить в комнате втихаря от мужей. Лерочку взяли на балкон, дабы не травить ребенка в помещении сигаретным дымом. Мужчины громко разговаривали, лишь иногда замолкая, и то чтобы затянуться, и девочке было скучно. Она тихо наблюдала за пустым и холодным двором между двух совершенно одинаковых домов, болтала ногами, вися на перилах, хотя ей это и запрещалось, разглядывала блестящие от солнца стекла противоположного дома. И тут взгляд Лерочки остановился на одном из балконов, где какой-то мужчина бойко махал руками и что-то говорил, но слышно этого не было, так как дом находился на довольно порядочном расстоянии от другого. Да и шоссе было совсем рядом.
- Папа, смотри, - зазвенела Лера и показала в сторону балкона, - папа, смотри скорее!
- Да, - оторвался от сигареты Аркадий Валерьянов на пару секунд, - подожди минутку,… он вновь поднес сигарету к губам и продолжил разговор.
- Ну, папа, смотри! – затеребила его руку Лера, пока тот вновь не уделил ей время.
- Что такое? – спросил он, - я же говорю подожди…
- Вон, там человек, - Лера вновь показала в сторону балкона.
- Какой человек? – удивился Валерьянов, не находя того, о чем говорила дочь.
- Тот, тот! – задергала его за рукав она.
Валерьянов присмотрелся и вправду увидел человека, толи резво танцующего, толи…
- Почему он так? – поинтересовалась Лера.
- Вот не знаю… - сомнительно ответил Валерьянов и показал собеседнику.
Собеседник Павел Егорович Кац, один из дальних родственников Иванова пожал плечами и тоже заинтересовался человеком.
- Сумасшедший? – предположил он и присмотрелся, но нового для себя не обнаружил.
- Я вообще не понимаю, как можно с такими рядом жить, - ужаснулась вновь пришедшая на балкон Татьяна Ефимовна Живлева тетя двоюродной сестры крестной Иванова, - просто не могу представить таких соседей рядом с собой.
- Да не беспокойтесь вы так, Татьяна Ефимовна, успокоил ее Павел Егорович, - на таком расстоянии он нам не опасен.
- Чего вы тут застряли? – присоединился сам Иванов.
- Да вот, - обратилась к нему Татьяна Ефимовна, - любуемся тут вашими соседями…
- Да? А что с моими соседями? – спросил Иванов и посмотрел на противоположный дом.
- Вон, вон, вон, показал Павел Егорович пальцем на сумасшедшего, - видите?
- Пока нет, - присматривался Иванов, а что там?
- Ну вон он! – показал обеими руками Валерьянов, - видите, бесится…
- Все, вижу, - улыбнулся именинник своей находке, - вообще-то он мой косвенный сосед….
- Вообще-то, - рассердилась Татьяна Ефимовна, - таких вот надо держать вообще где-то за чертой города.
- Совершенно с вами согласен! - подтвердил Кац, - дикость какая-то.
И Иванов вдруг понял, что как-то само по себе, эти двое больше сюда ни ногой. Он хотел что-то возразить, но не смог, на него просто больше не обращали внимания. Люди были увлечены обсуждением этой проблемы. Забыли и почему они здесь, и что сегодня за день. Люди теперь даже и не курили, забыв обо всем, решив искать деньги (средства) на строительство загородного дурдома и некоторые лично захотели принять в этом участие.
- Смотрите, он взял палку! – звякнула Лерочка.
Все насторожились.
- Да что же это такое, - заволновалась Татьяна Ефимовна, - звоните в скорую, а то он еще ударит кого-нибудь.
Через минуту скорая была забыта и несколько самых здоровых мужчин из родственников Иванова решили сами идти и скрутить психа. Мужчины оделись и вышли, оставив за собой открытую дверь, а женщины остались наблюдать за происходящим с безопасного расстояния. Скоро на балконе и все остальные, кто еще не вник в суть дела, благо балкон у Иванова был длинный, и все поместились.
А на другой стороне улицы, в противоположном доме, на балконе четвертого этажа еще долго отмахивался от ос мужчина, пожалевший о том, что, не подумав, сбил в углу огромный осиный улей, который упал куда-то за прикрученный к самому балкону шкаф для банок.

29.08.02



Читатели (838) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы