ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Победитель и побежденный чемпион.

Автор:
Зал громко зашумел. Игра, окончилась, победитель был объявлен. Под потолком зажглись яркие люминесцентные лампы. И на чемпиона мира сразу же был направлен прожектор. Тот только снял кибер-очки, и тут же зажмурился, пока еще не осознавая всего происходящего. Его сердце по-прежнему бешено колотилось, как и во время всей игры. Победитель не успел, и опомниться, как толпа подхватила его, и понесла на улицу, где уже стоял яркий подиум.
Все изменилось за эти какие-то пятьдесят лет, все стало зависеть от «Интернета», теперь никто не мог представить себя без него. Все: от президентского кабинета до уличных заголовок стало оснащено новейшими компьютерами, к каждой скамейке в парке был подключен сетевой кабель для «Ноутбуков». Деньги, из бумажных, как то сами собой превратились в виртуальное, резко возрос спрос на защитные и антивирусные программы. Хакерство и то превратилось из высших сфер грабежа в обычное «карманное» воровство. В связи с этим появились и кибер судебные органы, кибер-фирмы, кибер-магазины, казино, хотя и они были уже не в новинку, в далеком 2002 году. Большинство кибер-прилавков было заполнено одними компьютерными чипами, в большинстве случаев бракованными и устаревшими, этими 10 сантиметровыми блоками. Единственное, что все еще ценилось в этом мире, так это людской труд, да и тот уже исчезал под постоянно сыплющейся отовсюду робототехникой. Нельзя было и представить, что случиться с землей еще через полвека. Автомобили приобрели электробатареи, хотя это и должно было случиться, так как в прошлом богатейшие нефтяные станции уже вычерпали нефть из недр земли, лишь очень редко в океане люди находили новые месторождения, но так и оставляли их там, на дне, за ненадобностью. Нынешние дети уже не понимали, как жили их прадедушки и прабабушки в начале первого века второго тысячелетия, уезжали на работу в автобусе, работающие на бензине, загрязняющим воздух, делали все вручную: работали по хозяйству, ездили на дачу и работали там, учили школьников без помощи «электронных мозгов», которые тогда еще были в новинку, в отличии от сегодняшних «компьютерных» школ. Платных, без исключения. Благо все сейчас стоило дешево потому, что энергия солнца и ветров была бесконечна, но все и было качества намного хуже, чем ручной работы. Поэтому так дорого и ценились ученые, поэтому и нужны были резчики по дереву, художники и остальные мастера. Машина тоже могла разработать новую модель, вырезать, с точностью до микромиллиметра узор, нарисовать картину, но у машины не было главного – души, настоящего живого воображения. Машина не смогла бы придать веще свое тепло, сделать так ценимую в работе мастера случайную неточность, сделать лишний штрих, который только бы и придавал всей картине новый вид. Все старое ушло, шел новый первый век …
Зал опустел – все уже были на улице, но в зале остался один человек, и этим человеком был побежденный. Хотя экраны в очках были выключены они все еще оставались на нем. Он не мог свыкнуться с тем, что произошло всего десять минут назад. Это казалось каким-то дурным и очень неприятным сном. Перед глазами еще мелькали картины недавних событий игры. Ах, сам бы он сделал по-другому, подождал бы еще минуту, тогда все было бы в его руках. Он казнил себя, по его лбу тек холодный пот, он бил себя ладонями по лицу. Разбил очки и закрывшись руками уткнулся в холодный тяжелый стол из сжатого пластика. Все, все чего он добивался, он потерял за полчаса игры. Из-за игры он не женился, а ведь ему уже сорок два, из-за игры он не знал внешнего мира, как видели его остальные, из-за игры он убил тридцать один год своей жизни. Все было впустую.
Все надежды вдруг умерли в нем, все, к чему он стремился, вдруг исчезло, и не сможет больше вернуться, ведь новый турнир мог состояться только через десять лет. Три раза побежденный пытался дойти до конца, стать чемпионом, и только на третий раз он почувствовал в себе силы, стать лучшим и доказать всем и самому себе, что он может это сделать.
Еще с пятнадцати лет он задался целью победить всех. Он тренировался в разных клубах, у разных тренеров, черпал новые и новые приемы игры. Где-то проигрывал, но наверстывая упущенное, вырывался далеко вперед, с новым азартом и новой и большей верой, что он сможет стать чемпионом мира. Первые шесть лет были самыми сложными в освоении навыков игры. Пять раз он менял компьютерные клубы, так как стремился искать равных противников. Когда он переиграл и все клубы в городе, то вышел на областной уровень, новые тренеры, противники. Уже через четыре года он попал на первый, в своей жизни, чемпионат мира, но уже вначале проиграл и выбыл.
В тот день он был вне себя от ярости и три дня провалялся без еды, довольствовавшись только водкой. Но уже через неделю снова опомнился и начал новые тренировки. Он развивал ловкость рук больше и больше, до точности изучал новые приемы игры, брал пример с чемпионов, внимал каждое движение. Продвигался дальше и дальше в своем умении. Еще через пять лет он вновь был готов, но чемпионат уже шел. Еще пять лет он провел в ежедневных тренировках, пока не попал в новый набор на уровень страны. И на этот раз ему не хватило сил выбраться в чемпионы. Но на этот раз не очень огорчился, видя насколько, продвинулся вперед. Он тренировался снова и снова, побеждал и побеждал, и не было, как казалось ему равных. И вот следующий чемпионат …, Мировой уровень … последняя игра. Перед ней он не спал почти трое суток, все играя и играя, дабы не на минуту не уходить из игры, чтобы не утерять ни одной тысячной доли своего опыта. Под его глазами появились мешки, выступили красные капилляры, глаза слезились и болели, но он знал, что нельзя отвлекаться и продолжал играть. Только перед главной игрой он заснул на шесть часов, но и этого ему хватило, мысли о победе подавляли усталость. За час до поединка он поставил шестьдесят тысяч долларов – все свое накопленное годами состояние, добитое постоянными играми и мелкими победами, на свою победу. Но проиграл …
Нет, он не жалел о деньгах, не жалел о прожитых годах, он жалел только о своем положении, когда дошел почти до конца. Он был так уверен в себе, он доверял себе, верил в победу, молился на нее, но не смог победить. И теперь он побежденный, и этот титул останется у него теперь все больше и больше, а он не сможет уже участвовать в следующем турнире. Ему будет пятьдесят, хотя его противнику уже сорок девять, но у того уже есть жена, дети, игра не помешала ему обзавестись ими. А у побежденного ничего нет, ни денег, ни жены, ни детей, ни родителей, которые могли бы посочувствовать ему. Все потеряно в жизни, и сможет ли восстановиться?
Побежденный поднял голову, встал и нервно кинул стул в стену, но тот выдержал, и громко прозвенев оцинкованным железом, упал обратно. Побежденный вытер мокрое от пота лицо рукавом и шатаясь прошел к запасному выходу. Он боялся журналистов, он боялся присутствующих на игре, он боялся теперь всех, кто его знал. Побежденный открыл дверь, светило солнце. В зале, хоть и ламп было предостаточно, было темнее, чем на улице. Все люди собрались возле подиума, где уже что-то говорил победитель – этот счастливчик, урод, который вырвал победу у соперника из рук. Побежденный натянул бейсболку – единственное, что прошло через век и не изменилось, и сдвинув козырек на бок, в сторону публики быстро пошел по дороге, в сторону стоянки такси. Где-то сзади послышались испуганные возгласы и чей-то резкий выкрик. Побежденный повернул голову, но ничего не смог увидеть из-за кустов. Особо не обратив, на это внимания он двинулся дальше, поймал машину, доехал до ближайшего бара, вылез, и потребовал от автомата бутылку «Парнея».
Он выпил рюмку и включил экран жидкокристаллического компьютера по игровому каналу шел повтор их игры. Побежденный резко налил еще, и поднес к губам, но поставил обратно, когда игра прервалась, и в эфир вышел специальный выпуск новостей. Большинство слов побежденный не понял, но все прояснилось тогда, когда на экране показалась картинка, на которой показали веселого победителя с бокалом в руке и бутылкой шампанского в левой. Но вот он меняет выражение лица, бутылка падает, за ней падает и бокал, победитель хватается за сердце. Через миг он падает, и к нему кидаются десятки людей, через них протискиваются доктора, щупают пульс, … победитель лежит не двигаясь. Картинка меняется, на ней видна фотография, голос затихает и исчезает, совсем. Минута молчания.
Побежденный понял, что с победителем все кончено, победителем стал он, но эта победа ему не нужна, ему не нужны деньги, ему уже ничего не нужно, он уже опозорен на всю жизнь. Он поднимается, кидает в автомат три доллара и выходит. Город вновь о жил, на душе как бы стало легче, но все равно как-то не по себе. Побежденный оглядывается по сторонам и идет к такси.
В машине включен компьютер. Передают новости. Побежденный садиться на заднее сиденье.
- Все кончено, - поворачивается к нему такси.
- Все кончено, - вторит Побежденный, и надвигает козырек на лоб.
Машина трогается, в окне мелькают дома незнакомого города, новости кончились, и на канале вновь пустили игру, в память о чемпионате …
28.05.02



Читатели (1002) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы