ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Об отдыхе в Приуралье.

Автор:
Пожалуй, первое упоминание об озере Шалкар относится к эпохе Великого переселения народов. В те времена, приблизительно полторы тысячи лет назад орды гуннских племен, объединившись в мощный каганат, отправились с предгорий Алтая в поход. Их манили плодородные земли, большие сказочные города о которых они узнали из историй, рассказанных от заезжих китайских купцов. Если бы не гигантская стена, охранявшая с севера Империю, возможно гунны отправились бы на юг.
Потянулись долгие дни перехода через горные хребты. Громадная армия поднималась все выше и выше, становилось все холоднее и холоднее. Потом появилась бескрайняя в своем величии степь. Чудная по весне она через короткое время, с наступлением лета мгновенно превратилась в пустыню. Двухмесячный переход утомил воинов, заканчивалась провизия, волной прокатилась эпидемия лихорадки, и даже выносливые азиатские кони понуро брели, не выдерживая зноя и жажды. Кочевники, привыкшие к свежему мясу, с удивлением отметили, что нестерпимая жара спрятала всю живность и иссушила водоемы.
На шестидесятый день перехода передовой отряд гуннского войска увидел на горизонте бескрайние воды моря. Гуннские вожди, посовещавшись, решили разбить лагерь на побережье. Около месяца гунны провели на озере Шалкар. Целебные, воды соленного озера излечили воинов от хвори, а пресные воды рек, впадающие в озеро с востока позволили пополнить провиант громадными судаками и сазанами.
Отдохнувшие и окрепшие на берегах Шалкара гунны продолжили свой поход и сокрушили Римскую империю. Так гласит легенда об озере Шалкар.

Характеристика озера.

Озеро расположено в 75 км юго-восточнее г.Уральска, является глубоким и крупным водоемом Западно-Казахстанской области.
В современном виде озеро предстает перед нами в виде водоема, имеющего округло-яйцевидную форму, несколько вытянутую с севера на юг, длина с севера на юг 18 км, с запада на восток 14 км, максимальная глубина 18 м., глубины от 10 до 12 метров занимает около 30 % площади дна, глубина менее двух метров 13 %.
В озере накапливается около 1,4 млрд. куб.м. воды, наибольшая площадь озера составляет 24000 гектар. В ветреную погоду сплошь покрытая волнами с белыми барашками, шумом прибоя оно напоминает настоящее море.
Вода озера Шалкар относится к типу солоноватых с хлоридно-натриевой минерализацией воды. Состав аналогичен морской воде, а по экологическому состоянию превышает многие морские воды, что способствует оздоровлению отдыхающих. Основным грунтом озера является серый ил с растительным остатком. В озеро впадает с восточной стороны две реки : Есен Анхаты (Большая Анхата) и Шолак Анхаты (Малая Анхата), а вытекает одна река Солянка впадающая в реку Урал.
Растительный мир бассейна насчитывает 593 видов. Наибольший интерес представляют растения эндемики, встречающиеся на меловых отложениях, как кальцефиты, так называемые меловые эндемики, среди которых имеются 15 редких и исчезающих видов, внесенные в Красные книги. Это : Клоповник Мейера, пуповка Корнух-Троцкого, адонис весенний, катран татарский, льнянка меловая, тюльпан шренка, ежовник меловой, нагловатка киргизская, левкой пахучий, василек Талиева, оносма простая и другие.
Млекопитающие представлены более 30 видами, так крысой водяной, полевкой обыкновенной, хомяком, крысой серой, мышью домовой, мышовкой степной, слепушенкой обыкновенной, сусликом малым и большим, малой бурозубкой, ежом обыкновенным, хомячком Эвермана, хорь-ком степным, лаской, корсаком, волком, лисицей обыкновенной, кабаном, тушканчиком малым, зайцем-русаком и ондатрой.
Мир пресмыкающих состоит из ужа обыкновенного, ужа водяного, гадюки степной, черепахи болотной, ящерицы прыткой, ящурки разноцветной, полоза узорчатого.
Земноводные представлены лягушкой озерной, жабой зеленой и чесночницей.
Богат Шалкар и рыбой : крупные судаки, крупнейшие щуки, щироколобые лещи округлые, сазаны, караси, сомы лини и некоторые другие породы – всего 20 видов водятся здесь. По общему мнению, шалкарские судаки и сазаны вкуснее чем их собратья в Урале. Промысловое значение озера очень большое. При плановой постановке вопроса улова рыбы в области добыча в озере Шалкар достигла до 1000-1100 тонн в год.

Полезные свойства озера Шалкар.


Секрет странного явления в том, что облака разной плотности и оттенков, как светофильтр, изменяют цвет проходящих сквозь них солнечных лучей, но вышеуказанное природное явление придает озеру особую прелестность.
Шалкар (Челкар, Чолкар, Чалхар, Шолкар) в переводе с тюрского означает «озеро блестяшее как снег».
На протяжении всей своей жизни великий русский писатель М.А.Шолохов почти ежегодно приезжал в Приуралье, и каждый раз не было случая чтобы он не навещал озеро Шалкар. Именно здесь он отдыхал по настоящему душой и телом. Воздух был заполнен гомоном птиц и шумом крыльев. И Шалкарская рыба нравилась ему больше чем донская.
Озеро Шалкар в последние десять лет переживает туристический бум. Так как сервис курортный не очень баловал своим вниманием население, оно предприняло попытку организовать дикий отдых со всеми вытекающими проблемами загрязнения окружающей среды.
Наибольшей нагрузке туристов подвергается южное побережье озера Шалкар у села Сара-Омир. Привлекает туристов песчаные пляжи, насыщенность соленной теплой воды, экзотичность, чистый воздух, своеобразие рельефа, возможность общения с живой природой позволяющая снимать усталость, восстанавливать работоспособность, укреплять нервную систему. Вода озера Шалкар оказывает благотворное действие на людей. Поэтому возникла необходимость организации территории специально приспособленной к отдыху. В этих целях в области создан ГКП «Шалкар табигаты».

Общие положения

Въезд в Западно-Казахстанскую область Республики Казахстан осуществляется при предъявлении общегражданского паспорта или заграничного паспорта гражданина РФ. При пересечении государственной границы, пограничные службы РК выдают гражданам РФ миграционные карты, в которых проставляется штамп с отметкой, указывающей дату въезда в Казахстан. Без регистрации в ОВД РК можно находится пять дней. При выезде из РК иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту.
Утеря миграционной карты или нахождение на территории Казахстана более пяти дней без регистрации влечет наложение административного взыскания.
Приблизительное время нахождения в пути частным рейсом «Саратов – Уральск» 7-8 часов.
Расстояние от Саратова до Уральска 460 км.
Местная валюта тенге.
Местное время в летний период на один час вперед московского времени.

Гостиницы и отели Уральска.

Пушкин Отель.

Пребывая вечером в Уральск можно разместится в 4-х звездочном Пушкин Отеле. Отель расположен в центре Уральска. Стильное, современное здание ПушкинОтеля – престижное и уютное место для приятного пребывания.
Каждая из 42 комнат и 12 квартир меблированы всемирно известной итальянской мебелью и текстилем, оборудованы кондиционером, спутниковым телевидением, мини-баром или кухней, сейфом, прямой внешней телефонной линией и ИНТЕРНЕТ связью.
Ресторан.
Теплый стиль, безупречное обслуживание и меню высокого качества, предлагающее очень вкусные фирменные блюда как из казахской традиционной кухни, так и их международной кухни, делает этот ресторан уникальным местом для встреч.
Фитнесс центр.
Фитнесс центр Пушкин Отеля, представляет собой полностью оборудованный гимнастический зал, сауну и предоставляющий услуги массажиста – идеальное место, чтобы расслабится после тяжелого рабочего дня.
Стоимость пребывания от 130 у.е. в сутки.
Гостиница «Саяхат»

Типичная гостиница периода развитого социализма,+ расположена в центре города. Стоимость проживания в двухместном номере от 5000 тенге. Стоимость люксовых номеров 7000-8000 тенге.

Ночные клубы.
Пантера.
Основной контингент : молодежь от 18 до 30 лет. Процентов семьдесят посетителей клуба очаровательная часть человечества. Входной билет 800 тенге. В клубе имеется большой бильярдный зал и казино.

Атриум.
Основной контингент : респектабельные мужчины от 30 и выше, семейные пары, относящиеся к местной элите.
К основным преимуществам клуба относится : профессионализм «секьюрити», наличие помимо танцпола, кегельбана, паба.
Практически каждый выходной на дискотеке проходят конкурсы, тематическая программа, показ мод и т.д.
К основному недостатку стоит отнести излишне громкая музыка.
Входной билет 1000 тенге.

Рестораны.
Золотой Век.
Ресторан с прекрасной кухней. Внутренняя отделка зала напоминает античность. Официанты одеты в туники. Живая музыка.

Слобода.
Ресторан расположен в непосредственной близости от Пушкин Отеля. Внутри имеется два зала и в подвальчике уютный уголок для банкета. Первый зал стилизован под начало 20 века, второй времена НЭПа. Прекрасная уральская кухня. Обилие различных рыбных блюд из семги, осетрины.

Примерная калькуляция обеда на двоих человек без спиртного в ресторане г.Уральска.
Примерное меню : салаты (овощной, греческий, оливье, под шубой); первое (уха, шурпа, лагман); второе (шашлык из осетрины, шашлык из ку-рицы, баранины, кувардак-косточки тушенной баранины); десерт (мороженное, кондитерские изделия); напитки (соки, чай, кофе).
Итого 3300-4000 тенге (700-900 рублей)

Примерная калькуляция обеда на двоих без спиртного в кафе.
Примерное меню : салаты (овощные, сырные); первое (лагман, суп овощной); второе (манты, бефстроганов, пельмени); напитки (чай, кофе). Итого 1800-2000 тенге (350-400 рублей)


Озеро Чалкар отменное место для отдыха.

Наверняка многие из нас в предверии отпуска задаются вопросом, где его провести. Любители активного отдыха традиционно предпочитают курорты Черноморского побережья. С открытием границ все больше на-ших граждан посещают знаменитые пляжи Турции и Египта-Анталью и Шарм-эль-Шейх.
Признаюсь честно, этот отпуск я хотел провести где-то на море, но в одну из своих поездок в Уральск друзья мне посоветовали съездить на озеро Шалкар. Поскольку эта идея меня заинтересовала, то в пятницу тринадцатого августа я вечером с друзьями выехал из Уральска в Шалкар.
Преодолев за два с половиной часа этот неблизкий путь (трудности возникли в конце пути, где дорога грунтовая) я очутился на берегу этого живого озера. Темная степная ночь, шум волн и чудный аромат источаемый с котлов, где готовился бешпармак, погрузили меня из мира реального в мир сказочный.
Гостеприимные хозяева разместили нас в настоящей казахской юрте. В отличие от традиционного жилища моих предков-кочевников, наша юрта была оснащена всеми благами современной цивилизации. В ней было электричество и холодильник. Внутри убранство юрты поражало: пол был устлан коврами, в углу аккуратно стопочками сложены матрасы-курпешки.
На стене по соседству расположились такие необходимые для казаха элементы, как камча, домбра и сабля.
Итак, выгрузив вещи в юрту, и переодевшись, мы заказали у тети Маши бешпармак, благо палатка-столовая находилась от нас недалеко. Буквально через полчаса, наш заказ был исполнен, и мы с наслаждением приступили к трапезе. Покончив с едой, я предложил друзьям искупаться.
Несмотря на позднее время (была полночь) мы рискнули совершить водные процедуры. Надо отметить, что температура воздуха была около 15 градусов, а в озере около 20. Чтобы вода, доходила до горла, надо было пройти метров двести. Соль этого озера местные жители считают целебной, поэтому в выходные отдыхающие с Уральска заполоняют полностью берег озера.
Вдоль берега через 100-150 метров установлены юрты. Проживание в юрте защитит вас от резких перепадов температуры, днем на озере царит палящее солнце, ночью, холодный пронизывающий ветер.
Аура исходящая от озера освобождает от всех проблем, возникает такое чувство, что время остановилось. Необычайная красота степи и бескрайний горизонт озера способствуют развитию ощущения чего-то призрачного и фантастического.
Исследуя побережье, я с удивлением обнаружил своих соотечественников с Самары. Поговорив с ними, я выяснил, что Шалкар они для себя открыли два года назад и теперь регулярно раз в месяц посещают озеро.
Время провождение на Шалкаре Вам обойдется гораздо дешевле, чем отдых на побережье Черного моря, а впечатлений от озера будет не меньше. Утром, выходя из юрты, я удивился, увидев, мирно стоящего невдалеке верблюда и двух симпатичных осликов.
К услугам отдыхающих имеются водные велосипеды, а желающие могут совершить прогулку по озеру на моторной лодке.
Покидая Шалкар, я вспомнил, что посетил его в пятницу тринадцатого, не смотря на это, период моего пребывания в нем, не был омрачен неприятными сюрпризами и кошмаром.

Август 2004 года. Шалкар-Уральск-Саратов



Читатели (4015) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы