ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КОГДА ЗАЦВЕТУТ САДЫ

Автор:
КОГДА ЗАЦВЕТУТ САДЫ
В этом рассказе использована фантазия для частной жизни…
Дарья – младшая дочь моей соседки Сони. Я старше Дарьи на двадцать лет. У меня двое сыновей: Володя и Николай. С Володей она училась в школе в одном классе. Потому всё время пропадала у нас: с Володей делала уроки, ходила с нами на прогулку, ездила на рыбалку и к морю загорать. Короче говоря, она как бы была равноправный член нашей семьи. Училась Дарья хорошо и мечтала поступить в такое высшее заведение, чтобы уйти от постылой работы матерей-кухарок, где можно будет сделать карьеру к известности и беззаботности. Жена моя говорила, что с этой девушки будет толк, что пойдёт она далеко.
Выделялась она из стайки соседских ребятишек: подвижная, резвая с быстрыми голенастыми ногами и откровенными большими глазами. В свои семнадцать лет он стремилась навстречу своему будущему: успешно окончила школу и без труда поступила в Тороговоэкономический ВУЗ. При этом она сказала: « Все мы стремимся пролезть в узкую дверь через институтские знания и дипломы к социальной лестнице, к своей карьере. У нас многие, окончив институты, работают не по специальности. Это – безобразие, бесцельно выброшены на ветер государственные деньги, привели к бесцельной растрате знаний. А ведь они, применённые в нужном месте, могли бы принести огромную прибыль».
Живя по соседству, я видел, каким цветком она росла и распускалась, как из девочки – подростка, превращалась в девушку самую прекрасную нашего города. Глаза её сверкали озёрной голубизной, улыбка – бутон красной розы в росе, лицо с романтичным портретом схоже. Оно порхала на ногах, как прекрасный мотылёк в лугах, и нам была, как дочь
Время шло, жизнь учила её мыть полы, варить борщи, жарить цыплят и готовить соус. Она пела модные песни, танцевала такие же танцы, увлекалась музыкой. Поставив пластинку, приглашала моих сыновей танцевать, и когда фигуры них не получались, она от души хохотала. И вот я сал замечать, что Дарья стала привязываться всё больше ко мне и совсем по-другому. Я стал избегать встреч с нею.
2
Вместо ростков страсти к молоденькой красавице, в душе моей зрела духовная любовь. Хотелось, чтобы на жизнь она смотрела не через не треугольную призму, а реально и потому было моё такое решение.
Однажды я сказал: « Пора бы тебе познакомиться с хорошим мальчиком».
« С мальчиком? Это со слюнявым алкоголиком, вроде Липчука?! Нет, такого знакомства я не хочу».
« Но ведь когда – нибудь ты должна будешь полюбить, как и все люди, это делают».
« Как все люди? У меня о любви есть другое представление. Я, конечно, полюблю, и буду любить, но только сначала надо найти того, кому отдать пыл своей души».
Всю свою сознательную жизнь я жил в городе «К» и работал в одном известном горожанам учреждении, часто ездил в длительные командировки в город «N», и вёл с ней дружескую переписку во время её учёбы в институте. Однажды в феврале она приехала в этот город ко мне во время каникул на недельку. Жил я в отдельной комнате у знакомого владельца дома, платил ему как за номер в гостинице и он с удовольствием меня принимал. Она бегала по магазинам за продуктами, стряпала на электроплитке, навела по-своему порядок в комнате и в ней
запахло юной женщиной, тонкими духами. Приготовленные её блюда были смак высокой любви. Он заполнил нашу комнату и чуточку вышел под своды всего дома. Ложась спать на кушетку, она сказала: « Я - счастлива».
Я сидел над раскрытыми чертежами у торшера, делал вид что читаю, а мысли витали о ней. Мне что-то надо было ей сказать, но я, вместо слов протянул ей руку. Она не подошла, а подбежала ко мне и со слезами бросилась в мои объятья. Тугая девичья грудь упиралась в меня. Всхлипывая, Дарья говорила:
« Не отпускай меня, не отпускай…».
Я по-прежнему продолжал её держать в объятиях и молчал, покачиваясь на стуле, как с маленьким ребёнком.
« Дядя, Володя, от чего ты молчишь? Я хочу тебя крепче обнять, заснуть на твоих коленях, как когда-то маленькая у своего папы. Хочу, чтобы ты никуда меня больше не отпускал. Дядя, дорогой, скажи мне да, скажи, слышишь?».
Потом она поднялась, и я с ужасом увидал из - под растя гнувшейся тонкой сорочки её пышную белую грудь.
« А вот это спрячь…» и она быстро, послушно поправила сорочку.
3
Всю неделю после работы я ходил с ней в местный дом культуры на концерты или в кинотеатр посмотреть новый фильм, или у хозяина смотрели иногда телевизор. Однажды она сказала:
« Следующий раз я приеду, когда сады будут цвести. Только ты будь здесь. Ты любишь время, когда сады цветут? Я - очень. Деревья в розовом одеты и запах нежно-тонкий источают. Кружится в хмеле голова, и, кажется, что в том саду находимся лишь: ты да я. У тебя так не бывает? – потом добавила, - а пока писать буду тебе письма до востребования каждый день, может два раза за день. Я впрок запаслась энергией и терпением».
Я ей ничего не обещал. Потом уже на вокзале, когда тронулся поезд, она мне крикнула с тамбурной площадки:
« Я счастлива, ты не знаешь как я счастлива. Я приеду, как только зацветут сады!».
Она уехала. Потом я получал от неё обещанные письма. В них она писала, что счастлива, что ей легко, что она хорошо работает с учебниками и это оттого, что она любит. Вскоре, я уехал домой и окунулся в заводские и домашние заботы, и на некоторое время забыл о Дарье, но в конце апреля по заданью завода снова был в городе «N».Уже растаял в парках и на газонах города снег, просохли поля, и хлынуло тепло к нам с юга, а вместе с ним письмо от Дарьи: « Спешу увидеть вновь лицо моей весны…»
Я убирал, уже известную вам, комнату. Наводил марофет к её приезду, и с ужасом думал об ожидающем её разочаровании: за три не полных прошедших месяца я стал уже не тот, страсть обожания этой девочкой, как к дочери уменьшилась, не знал как мне с ней себя вести. Может просто отправить её домой? Боюсь её обидеть. Раньше я знал, что она привязалась ко мне, как отцу, долгие годы, живя без отца. Но во что она может перейти в дальнейшем? Вот вопрос?
Я приготовил койку , застелил чистой постелью, накрыл новым одеялом, то же я сделал со своей койкой. При этом я успел заметить за собой, что делал всё с большой охотой, зная, что ей надо погрузиться в мягкую доброту безмерной ласки. Она этого заслужила, хотя прекрасно знал, что делать этого не надо мне было. В душе же я отсчитывал минуты её приезда. И когда она предстала предо мной в раме вагонной двери лёгкая, как лань и высокая, я сказал себе:
« Минули дни ожиданий, настали часы бессонных ночей, уводящих меня ненароком в юность забытых ночей».
Она молча сошла, молча поцеловала меня в щеку, и сразу взяла, меня под руку, в такси ласково прижалась к моему плечу, и мы молча поехали.
После обеда я стоял у раскрытого окна в весенний день. Небо было голубое, и не было в нём дна, изредка пробегали в нём белые тучки. Под окном у деревьев с треском лопались почки, а за дорогою шумела белая метель в садах. Дарья подошла ко мне, оперлась на мою руку, и, как и я, смотрела в окно на цветущие сады, потом сказала: « Да, весна идёт к исходу ». Потом повернулась ко мне лицом. На щеках играл румянец, алый, полуоткрытый рот, как бы остановился в недосказанном: « Ну почему ты не хочешь меня?»
« А ты не ошибаешься, Дарья?»
« В чём, дядя Володя?» - и это было так откровенно сказано, что пояснений других не нуждалось.
Она была пряма и жестока и высказывала мысли свои до конца.
« Ты думаешь, я никогда над этим не размышляла? Размышляла, ещё и как! Ты думаешь легко говорить об этом? Да, любовь это боль души, наши надежды, потребность дарить, оберегать, и стремление не быть одиноким, стремиться к утверждению своих желаний, чаяний. Да, я люблю тебя, потому что у меня больше никого на свете кроме тебя нет
и другого я вовсе не хочу. Моя любовь к тебе родилась, как к отцу, как к цветку, взошедшему на клумбе. Ты же обращался со мной, как с маленькой девочкой. Но я действительно не маленькая уже и избрала тебя одного. Ты мой единственный пленник. Моей любви много лет, с того дня, когда ещё девчонкой перешагнула порог твоей двери. Я любила твой смех, любила, когда ты надо мной подшучивал, и даже когда ворчал и сердился. Я видела, ты часто беспокоился из-за моих чувств к тебе, считал это не нормальным. Я, бывая в твоём доме, не стремилась тебя полюбить, но мой живой мозг тебя полюбил, и поэтому я должна бороться с собой? Нет, моя любовь никогда не была эгоистичной. Я жила рядом с тобой, жизнь моя стала неотделима от твоей. Я знаю, что где-то с семнадцати лет мужчины засматривались на меня. Я рано научилась различать лица с глазами похоти. Но ты, дядя Володя, совсем другой и потому я люблю только тебя. Для остальных мужчин есть девки плевательницы. Я для этого не гожусь».
« Принять то, что ты мне предлагаешь, надо быть Богом».
« Богов я не люблю, и тебя бы не любила, если бы ты был Богом ».
« Трудный вопрос ты поставила предо мной».
« Не говори так, дядя Володя…».



Читатели (542) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы