ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 148

Автор:
Глава СXLVIII


Полковник Буссе, начальник Оперотдела штаба 11-й немецкой армии, корпел над разостланной на столе картой Ногайской степи, заваленной ворохом таблиц и телефонограмм. За окнами одноэтажного строения тёплый ветерок вернувшегося на исходе сентября лета шелестел в серебристой листве пирамидальных тополей. Солнце клонилось к горизонту, собираясь погрузиться на западе в воды Днепра, и лягушки на берегу пруда уже пробовали голос перед ночным концертом. Вокруг штаба раскинулся большой парк заповедника Аскания-Нова. В этом изобилующем ручьями и прудами райском уголке среди степи водились сотни видов водоплавающей птицы от чёрно-белой утки до длинноногой цапли и розового фламинго. К парку примыкал огороженный участок степи, простирающийся на много километров. Здесь паслись олени и лани, антилопы и зебры, муфлоны и яки, прогуливались с величественным видом верблюды. Несколько видов хищников содержалось в открытых вольерах. Кто-то из штабных офицеров распустил слух, будто перед войной здесь имелась также змеиная ферма, и русские, отступая, выпустили всех змей на волю. Обыскав окрестности штаба в поисках змей, офицеры собирались уже проучить шутника, но тут неожиданный случай выручил его. Во время налёта русских штурмовиков была объявлена воздушная тревога, и начальник штаба, полковник Веллер, подавая пример дисциплинированности, первым проследовал к отрытой во дворе щели и начал спускаться под землю по узкой лестнице. Офицеры выстроились за начальником. Уже слышалось яростное тявканье штабных зениток, когда полковник Веллер, спустившись до предпоследней ступеньки, остановился как вкопанный. На лестнице за его спиной возникла давка. «Осмелюсь просить вас, господин полковник, пройти немного дальше, мы всё ещё стоим снаружи», - подал голос кто-то из хвоста очереди. Полковник Веллер, полуобернувшись, бросил через плечо: «Куда дальше? Вы что, не видите, что здесь змея?» Кто-то передал полковнику карманный фонарик. И действительно, на дне щели офицеры увидели змею довольно неприятного вида. Она раскачивалась из стороны в сторону, приподняв над земляным полом переднюю часть туловища, и время от времени громко шипела. Офицерам пришлось выбирать между русскими самолётами и змеёй. Они остановили свой выбор на самолётах и вернулись в штаб. За ужином в офицерской столовой кто-то предложил доложить в Главный штаб сухопутных сил о новом секретном оружии русских, применяемом исключительно против штабов крупных соединений. Шутка была вовсе не безобидной. Всего несколькими днями раньше взлетел на воздух штаб в Киеве, там сработала мина-ловушка замедленного действия. Та же участь постигла под Одессой штаб 3-й румынской армии.
К счастью, в комнате Оперотдела змей до сих пор никто не находил. Кроме полковника Буссе, отказавшегося ввиду срочности работы от ужина в столовой, здесь находились два волнистых попугая, Аска и Нова. Они скакали по столу и громко возмущались, когда добродушный полковник отодвигал их рукой на дальний край разостланной на столе карты. Уходя на ужин, офицеры оставили дверь во двор незапертой. Войдя в неё, забредшая во двор лань проследовала к большой карте Крыма, вывешенной на стене. Обнюхав карту и пожевав её угол, голодная лань направилась к столу. Сочтя нарочитое невнимание к себе полковника Буссе неприличным, она ткнула его мордой в поясницу. Это было уже слишком даже для добродушного Буссе. «Ну, знаете ли…» - вскипел полковник и вскочил, намереваясь дать отпор распоясавшемуся сослуживцу, но, увидев кроткие глаза лани, сразу успокоился, бросил доклад и отправился в офицерскую столовую за молоком.
Задача, над которой трудился в этот вечер начальник Oперотдела, была не из простых. Форсировав с ходу Днепр в нижнем течении в районе Берислава и выйдя на оперативный простор на левом берегу, 11-я армия, не имеющая ни одного танка, совершила то, что в течение многих дней не удавалось сделать выше по течению танковой армии фон Клейста. Неожиданный успех открыл перед штабом группы армий «Юг» столько новых оперативных возможностей, что фон Рунштедт, подобно буриданову ослу, очень долго выбирал между двумя оперативными целями для 11-й армии и её нового командующего, прибывшего из-под Ленинграда генерала Манштейна, - Крым или Ростов? Директива фюрера требовала скорейшего достижения обеих целей. Противник, отброшенный от устья Днепра на восток, ещё не был разбит, и было очень важно не дать отступающим в сторону Ростова частям времени закрепиться на новых рубежах. В то же время скорейшее занятие Крыма было необходимо по многим причинам, из которых главными были необходимость лишить Черноморский флот главной военно-морской базы в Севастополе, обезопасить от воздушных налётов румынские нефтепромыслы и как можно скорее втянуть Турцию в войну на стороне держав Оси (используя крымские территории в качестве предмета для торговли). Других армий Вермахта вблизи от Крыма и Ростова пока не было. Наконец, приняв во внимание репутацию блистательного мастера манёвра, которой уже летом пользовался в войсках генерал Манштейн, фон Рунштедт принял соломоново решение и поставил перед Манштейном обе цели сразу.
Как должен был поступить теперь новоиспечённый командующий 11-й армией? Дробить силы между двумя направлениями означало не решить ни одной из поставленных задач. В середине сентября фронт армии опасно вытянулся на восток. 30-й армейский корпус генерала фон Зальмута (72-я, 22-я пехотные дивизии и пехотный полк СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер») и 49-й горно-пехотный корпус генерала Кюблера (1-я и 4-я горно-пехотные дивизии, 170-я пехотная дивизия) наступали на восток, в направлении Аскания-Нова – Мелитополь, выставив прикрытие с севера. 54-й армейский корпус генерала Ганзена в составе 46-й и 73-й пехотных дивизий повернул направо, к Перекопскому перешейку. 50-я пехотная дивизия подтягивалась из Греции во втором эшелоне. Часть ее находилась под Одессой в составе 4-й румынской армии, другая часть занималась очисткой побережья Чёрного моря от не до конца ликвидированных разбитых частей противника. 3-я румынская армия генерала Думитреску оставалась на западном берегу Днепра, она отдыхала и приводила себя в порядок после летних боёв, и генералу Манштейну, едва вступившему в командование союзническими силами, было не с руки немедленно навязывать румынам продолжение наступления, которым они явно тяготились, поскольку уже получили от Гитлера всё, ради чего вступили в войну. В дальнейшем Манштейн предполагал привлечь румынские войска к не слишком обременительным задачам охранения растянутых коммуникаций и прикрытия тыла 11-й армии, по возможности избегая поручать им более ответственные задачи.
Манштейн приказал начальнику штаба, а тот перепоручил начальнику Оперотдела систематизировать данные разведки и представить командующему отчёт о количественном и качественном составе войск противника перед фронтом армии. Данные эти были неполны и достаточно противоречивы. Из донесений войсковой разведки следовало, что противник отвёл за Перекоп от одной до трёх стрелковых дивизий. Кроме того, руские имели некоторые сухопутные части в Севастополе. Поддержанные всей мощью корабельной и береговой артиллерии Черноморского флота, они могли очень долго успешно противостоять на укреплённых позициях 54-му армейскому корпусу, который будет уже измотан в боях за Перекоп, наверняка потребующих от генерала Ганзена напряжения всех сил. Кроме того, с помощью флота русские могли быстро переправить в Севастополь несколько дивизий из Одессы, а в Керчь – из Новороссийска и с Кавказа. Уже из этого следовало, что занятию Крыма следовало отдать предпочтение и именно сюда направить первоочередной удар главных сил 11-й армии, в особенности артиллерии, временно ограничившись на левом фланге прикрытием от контрудара с севера и с востока. Но и здесь противник далеко ещё не был разбит. Отступающие на восток части остановились и закрепились на рубеже западнее Мелитополя. К противнику подходили подкрепления, и отвлекать силы с этого участка для проведения Крымской операции значило подвергать всю армию очень серьёзному риску.
Вернувшись с молоком из офицерской столовой, полковник Буссе спровадил незваную гостью во двор штаба и, усевшись за стол, склонился над картой, обхватив голову руками. Один из попугаев немедленно оказался у него на плече. Другой с озабоченным видом расхаживал по карте между Мелитополем и большой излучиной Днепра в районе Запорожья.






Читатели (266) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы