ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пассаж*

Автор:
Автор оригинала:
Ворсина Э.Э. (Асанова)
Я не люблю ходить по магазинам. Видно очереди 90-х отбили это желание во мне. Но историю, которую я хочу вам рассказать, произошла в очереди и была в принципе обыкновенной и судьбоносной.
Весна. 8 Марта.
Яна была кассиршей в «Пассаже». «Пассаж» - это огромнейший магазин самообслуживания, расположенный в деловом квартале города. Каждый день его посещают сотни людей: менеджеры, домохозяйки, пожилые люди, детвора, директора и начальники, секретарши и просто люди при деньгах. В обеденное и вечернее время в магазине собирается целая армия покупателей. Все спешат, выбирают, рассматривают новинки, участвуют в акциях и скидках.
Удобно устроившись на стуле, Яна приготовилась к работе. На кассовом аппарате, она увидела белую розу. Начальство не забыло о своих женщинах, приятно.
Сегодня праздничный. Многие девушки могли позавидовать молодой кассирше, ведь большинство мужчин, проходившие мимо нее, не упускали момента перекинуться с ней словечком и сказать комплимент, дарили цветы.
Уже в полдень, покупатели толпились у касс. Яна, отсчитывая сдачу успевала всем ответить, мило улыбнуться. Ее речь приблизительно звучала так:
- Добрый день! У вас без сдачи? Очень мило. – Спасибо, очень приятно. – Здравствуйте. Яна. Спасибо. – Мария Ивановна, с праздником вас! - Что вы, не стоит, спасибо за розу. – Денис, вы забыли сигареты. – Проходите, не задерживайте покупателей. – Вы уже третий раз зашли в наш магазин, что гостей много пригласили? – Нет, косметикой не пользуюсь. Берегу свою красоту. – До свидания. – Осторожно! Ну, вот… Маша, замени яйца этому мужчине! – Проходите. – Вам нужен большой пакет? Держите. – Спасибо. И вас с праздником! – Нет. Да. – Вы мне карту не подали или наличными сегодня будете рассчитываться? - Ваша сдача. Можно. Пожалуйста. – Почему не годится? Я только так и делаю. – В кино? Я сто лет не была в кино Но, я не смогу. Работаю. – Телефон у входа в магазин…
И так целую смену, все двенадцать часов. Яна без устали отвечала на вопросы, отсчитывала сдачу, пробивала чеки.
В этот прекрасный весенний и праздничный день в «Пассаж» заглянул бравый офицер Российской Армии, Алексей. Он всегда покупал продукты для себя у дома в маленьком магазинчике, но сегодня, неведомая сила привела его именно в этот магазин, похожий на город.
Он не спеша, прошелся по отделам, купил кефир и молоко. Уже подходя к кассам, он остановился у стеклянной витрины с цветами. Аромат, исходивший от цветов, дурманил голову, красота букетов поразила его. И он решил купить самую красивую розу и подарить ее той женщине, которая ему понравится. Он подошел к кассе и занял очередь.
Яна тем временем, все стучала по клавишам кассового аппарата, и улыбаясь отвечала на вопросы.
- Яночка, очень рад вас видеть! Вы еще не вышли замуж?
Милый старичок в кепке, одной рукой опирался на трость, а другой подавал деньги девушке.
- Что вы, Анатолий Исаакович! Мне еще рано. Ваша сдача с тысячи – семьсот сорок пять рублей. Держите.
- Я бедный пенсионер, но мудрый человек. И поэтому желаю вам в этот прекрасный праздничный день найти свою половинку.
- Спасибо. Очень мило. Но только кому нужна обыкновенная кассирша?!
Наконец-то подошла очередь Алексея. Он не сводил своих глаз с молодой девушки. Он увидел в ней Королеву, гордо восседающей на стуле и ловко управляющей деньгами, словами, улыбкой. Он был околдован прекрасной повелительницей денег.
- Добрый день! С вас пятьсот рублей.
Яна проговорила, не поднимая глаз на молодого человека.
- Это вам, Яна! – Алексей протянул только что купленную розу.
Она посмотрела на парня и на миг замерла. Ее сердце бешено стучало, в руках появилась дрожь.
- Мы с вами знакомы? – Удивленно спросила она.
- Ваш бейдж!? – Улыбнувшись, ответил Алексей. – Это вам, возьмите.
Она наконец-то заметила в его руке прекрасную розу.
- Какая красивая! Спасибо.
Яна искренне была рада подарку, хотя каждый день проходит мимо отдела цветов, не замечая их. А тут…
Кто-то из очереди спросил.
- А что стоим? Я тороплюсь.
- Помолчите! – зашипели на него в очереди люди, - Не видите что ли? Это же любовь!
- Я могу вас проводить сегодня домой?
- Можете.
- Тогда я зайду за вами?
- Хорошо. Приходите к восьми вечера.
- Приду.
- А как вас зовут?
- Алексей.
Яна посмотрела на время, часы показывали шестнадцать ноль – ноль. Каких - то четыре часа и они встретятся и проведут свое первое свидание.
Неожиданно и так приятно.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПАССАЖ - бывают в музыкальных произведениях эпизоды, где звуки несутся с огромной скоростью. Кажется, будто они рассыпаются как жемчуг или сливаются в один непрерывный поток. Такие места в музыке называются пассажами. Исполняя тот или иной пассаж, музыкант, во-первых, словно переходит в очень быстром темпе из одного регистра своего инструмента в другой, а во-вторых, пассажи часто служат и для перехода от одной музыкальной темы к следующей.
Насквозь пронизаны прекрасными мелодиями пассажи фортепианных сочинений Шопена.

Пассаж — (от французского - проход, переход) - тип торгового здания, в котором магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи с остекленным покрытием.





Читатели (1132) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы